5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

明和電機ってどーよ?

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/22(木) 13:32
芸術デザイン板の方にスレッド立ってるけど、向こうだとなんか身のない
「キライ」だの「キショイ」だのの見方しか出てきてなくて話になんねぇので
こっちで聞いてみたいんだがどうですかね?

あ、一応向こうの板のスレへのリンクを
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=art&key=958527768
芸術デザイン「明和電機ってどうなのよ?」

2 :1:2001/03/22(木) 13:59
自分としては以前から副社長の提示していた「いかに美術で飯を食っていくか」という
方向性による作品・グッズの展開や「明和電機」という会社設定の中で
社長、副社長、経理など役割を分担し演ずるという企画遊びなどのコンセプトと
+αとして副社長のぶっちぎれてるキャラが面白くて、それを含めて明和が好きだが
基本的には明和電機という企画やコンセプト、その形態などを出した
副社長の考え方や方向性が面白いと思っているのでむしろ、
土佐信道(副社長)ファンなんだけれども、その事を差し引いても
明和電機は副社長の作品であり明和の実質の社長は副社長だと認識していた。
何故なら、明和電機という企画を出したのは副社長だし、
活動や製品のコンセプトも名を売る段階を手配したのも他のメンバーを集めたのも
全て副社長だったので、音楽担当の経理のヲノさんやデバイス担当の研究員の
桑久保くんは必要だけど、社長はいなくてもいいんじゃないかと思ってた。

最近、社長が引退宣言を出して副社長が社長に昇格するのが決まったけど
社長引退はあんまり惜しくなかった、ただライブの時の演奏どうするんだろうって思ったくらいで。
それより副社長の昇格の方がやっとかって感じで嬉しかった
今まで実だけだった副社長が名実共にやっと社長なるんだなと思って。


実はこのスレ社長引退記念立てだったり(笑


3 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/22(木) 15:20
たぶんここでも芸術デザイン板と同じ扱いをうけるでしょう。
結構偏った考えをする人が多いので。

4 :1:2001/03/22(木) 19:32
んでもこっちよく見るようになって1週間ぐらいだけど芸デに比べたら
所詮個人的感想としてだけどマシだと思ったし
明和の批評話を出してまともに話できるのここぐらいだろうと思って
スレ立ててみたんだけどなー。
芸デは批評のレベルが好きか嫌いかで終わってるし
明和の公式サイトなんざ前からだけど社長引退騒動で更に
まともにアーティストとしての明和話が出来るような環境じゃないしさ。
んー、公式の方に向こうの頭の軽そうな話の流れ無視して
荒らし同然に殴り込みかけてきてしまおうかなー。

どうでもいいことなんでさげ


5 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/23(金) 02:52
芸デ板の方の同スレに厨房襲来中あげ

6 :月読:2001/03/23(金) 03:03
だったらコテになってはなそ!(ハッキリイッテヒマ

7 :1:2001/03/23(金) 03:57
>>6
スマソ、何処もあーゆー状況だからここで普通に明和批評したいのは山々なんだが
流石にもう寝ないとヤバイのでまたあしたで良ければよろしくっすわ〜。コテも考えてくるでよ。

っていうか、ヒロポンスレの38も自分だったりするし他のとこでもいろいろ
君とはニアミスしまくってたりするんだがな(笑

8 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/23(金) 16:49
魚の電源コード買おうと思ってやめた。
ホコリたまりそうで。

9 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/04(水) 14:30
>>8
同意。

10 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/12(木) 23:02
トップランナー出演記念上げ

11 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/12(木) 23:32
たまにゃはら☆

12 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/12(木) 23:33
たまにょはらに可愛いとか思ったので逝って来ます。

13 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/12(木) 23:53
こういう雑談書き込む時は名無しなんだよね。

14 :1:2001/04/13(金) 00:12
23日翌日以降PC飛んだりして上げるタイミングそこなってたんで
TR出演で丁度いいから話を振ってみたいんだけども、いい?

明和電機って明和ファン以外の一般現代美術ファンから見て
好きとか嫌いとかっての以外で抜いてどうなんでしょうか?

自分の場合、リアル厨房の頃に明和知って、そこから現代美術に入ってきたんで
どうも客観的評価出来てないので一般的な評価知りたいんですけど…どうんでしょう?

15 :月読:2001/04/13(金) 01:55
やっと来たね。てかコテハンの件はどうなったの?

本人の談では「明和電機=os」なんだってね。
パソコンのイメージでそのなかのデジタルな思考世界観で
製品をつくる、パフォーマンスを創るってな感じのことを
言っていたね。
テクノロジー系だね。現代美術っていうくらいだから。
ホント、テクノやディーボのようなイメージで話が進行してるね。
ポスぺの八谷さんにも通じるところがあるね。
ちょっとヲタっぽいとことか。

なんか土佐さん躁的な感じだったね。
はなちゃんかわいいね。

16 :月読:2001/04/13(金) 01:56
以上、「ね。型」でレスしてみました。

17 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/13(金) 02:08
オモチャ。てゆーかもう旬は杉田

18 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/13(金) 02:23
「キライ」だし「キショイ」。

19 :月読:2001/04/13(金) 02:33
個人的には僕も好きではないけどね。

ただコミュニケーション手段としてのアートみたいなことを
提案してるんでしょ?
ハイカルチャーもローカルチャーも区別も曖昧になった
現代の渾沌のなかで、
エンターテイメントからの美術、社会的、商業的アプローチからの美術。テクノロジー主導の美術。
そういうことなんじゃないの?

価値の転換というのかな。
おるたな。

20 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/13(金) 03:07
>>19
「物は言いよう」という奴です。間に受けてはいけません。

21 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/13(金) 13:28
魚コード持ってます。一度も箱から出したことありませんが。

22 :ななし:2001/04/13(金) 20:52
表現者なのに、がつがつしてなくて
当人にケレンがないのがおもしろいですね。
「見てくれ」「誉めてくれ」
が、あまり顔に出てなくて、お行儀がいい。
慎ましい感じが、いいなと思いました。意図的とも思えないし。
あるしゅの品格、とも申せましょう。

欲の形が、特殊なのかな。

23 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/14(土) 00:40
>>22
あらら、本気で言ってんの?
そんなお人好しで社会でやってけるのかな。
彼らはかなりガツガツしてるし、
意図的にイメージや言動を操作しているよ。

24 :トップランナーで:2001/04/14(土) 18:39
恋をして制御不可能になった社長萌え。


25 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/14(土) 19:51
明和電機のぎゃぐはつまらん。一般人のレベルが余りにも低く
現代美術もそれにあわせてるという気が最近する。

26 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/14(土) 22:25
明和電機のギャク好きだよ。
ダウンタウンの上をいくと思うけどな。
レベル低いのか。ゴメン。

27 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/15(日) 00:51
>>26
なんでダウンタウンを引き合いに出すんだろ。
本当にレベル低いな。

28 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/15(日) 01:01
>>27
ゴメン。
じゃあ、さんまの上といってもいい。
これでいいのか?

29 :25:2001/04/15(日) 01:26
ダウンタウンはレベル高いよ。


30 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/15(日) 01:38
27>>28
もうどーでも良い。見捨てた

31 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/17(火) 23:53
明和は芸術ヲタのレベルで突っ走ってる。
というか、芸"術"になりきろうとしないで"芸"で逝ってる。
アンチテーゼとしても評価できないか?気取るばかりが芸術ではないという。

32 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/18(水) 00:20
>>31
>気取るばかりが芸術ではないという。
あんたが内心、芸術=気取ると思ってるだけ

33 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/18(水) 00:22
>31
短いレスだけど気の利いたレスですね。

34 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/18(水) 01:17
明和はもっともっと狭い世界で生きていって欲しい
本人たちはメジャーを目指してるみたいだけど
外に出れば出るほど勢いが衰える典型。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)