5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

=====ダビンチの最後の晩餐見た人=====

1 :絵本や:2001/03/14(水) 19:39
先日イタリアで、ダビンチの「最後の晩餐」見たけど、もう2度と見たくない。
だいたい何なの?あれがどうしたって?何がすごいの?最悪!
未だの人へ・・・行かないほうがいいよ。

2 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/14(水) 20:55
0

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/14(水) 20:58
>>1
「何」が「どう」最悪なのかきちんと説明しろ。
感情的な糞スレ立てんな、お前の駄スレが1番見たくないわ。カス。


4 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/14(水) 21:05
自慢かい”

5 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/14(水) 21:17
修復後にしか見た事ないけど、もう5回ほど見に行ってる。
見るたびに感動する。
実物見たこと有るダビィンチの絵のなかで一番素晴らしいと思うけどね。

まあ、人の好みも色々だからね。
好きじゃなかったら、2度とみなけりゃ良いじゃん?

6 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/14(水) 22:45
や、別に見たくなかったらみなければいい、に同意。
しかし、何に腹を立てているのかね。

ダ・ヴィンチの絵は、確かに一筋縄ではいかない、つるつるっと咀嚼できない
手強さはあるが、噛めば噛むほど、味わえば味わうほど喜びを与えてくれる
不思議なよさがある。
最後の晩餐よりは、岩窟の聖母子の方が好みだけどね、個人的に。

修復前と修復後、どちらも見たけど。で、何がどう最悪なのか、説明してくだされ、理解できるように。

7 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/15(木) 08:09
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=gallery&key=983228024&st=11&to=11&nofirst=true


8 :絵本や:2001/03/15(木) 09:36
皆様のおしかりごもっとも。
私が言いたいのは、日本人の若者が最悪。9割が日本人、それも最悪のおのぼりさんども。
6%がアメリカ人3%ドイツ人です。(これは当局の発表です。)
予約無しでは見られない状況の原因は日本人のばか者たち。裏の売店がまた最悪。日本人ばかり。
それも平気で「ユダッって何番目?何したの?・・・」なんて日本人同士で話し合い。
大人方々に失礼。だからそこの売店の女性も日本人にはうんざり。日本人には愛想無し。


>>3感情的な糞スレ立てんな、お前の駄スレが1番見たくないわ。カス。
あっちいってろ、このタコ!



9 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/15(木) 09:49
それを先にいいなさい。>>8

10 :絵本や:2001/03/15(木) 10:00

なぜ壁画なのに油絵で描いたのでしょう?存命中にすでにぼろぼろ。
今までに6回もの修復。私たちの目にしているものはじゃあ何?
ぼろくなってく壁画を戦争中も土嚢なんか作って大事に守りつづけたらしいけど
本物かどうかも怪しいもんだよね。
予約の受付もお下手な英語のみで、間違いばかり、やっとのことでチケットもって
入れば、入場制限マシーンときた。一回の入場で15分程度の制限付。ドアも2重3重になってて汚染された
外気を遮断するらしいけど、俺らはばい菌かっての。
せっかく時間使って行ったんだからてんで、ダヴィンチ美術館に行ったけど
こっちはガラガラ、でもこっちのほうがよっぽど感動したね。

11 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/15(木) 10:40
ホンモノ見てきた自慢ですかね、このスレ。

12 :goatsong:2001/03/15(木) 10:44
我々観光客より、作品保護が優先されることは当然だと思うが。


13 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/15(木) 11:19
あー、わかった。「最後の晩餐」に限って、そんなに怒っているのは
わかった。
まあ、でもgoatsongさんの仰るように、観光客より作品保護は優先されるのは
当然だね。ただでさえ、脆くて人間の吐息にさえ敏感な壁画だし。

無知で無遠慮な日本人観光客に怒っているようだけど、この壁画に限らず、
名所旧跡に現れる日本人・韓国人・中国人他、アジア人旅行客の
マナーの悪さは周知の事実だと思っていたが…で、絵本やさんは、
この壁画自体に関する感想は、ないの?
ダ・ヴィンチ美術館は空いていて、満喫できた。それはわかったけど、
最後の晩餐は混雑の中でも、押して見る価値のない作品だと思ったの?

14 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/15(木) 11:31
>>11ホンモノ見てきた自慢ですかね、このスレ。
悲しい奴。




15 :goatsong:2001/03/15(木) 11:47
ふーむ、日本人は海外でもマナーが悪いんだ。私が呆然
としたのは、東大寺南大門の落書き。柱に彫られまくって
る。そういえば、数年前、聖家族教会に落書きした日本人
がいたらしいし、国辱ものだなぁ。そういう人間は死刑に
していいよ。


16 :3:2001/03/15(木) 11:49
>>8
最初のお前の書き方が悪いんじゃねーか。糞ボケ。
最初から8の内容で書けばいいんじゃ。カス。


17 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/15(木) 12:24
>>16
おめー臭せーからいらねー。
厨房か?

18 :絵本や:2001/03/15(木) 12:33
作品自体の感想は、何これ?って感じ。見るまでに関所が多すぎて
実際の作品は、遠近法にしてもあの角度にして修復しまくりじゃあね。
作品自体には何も感じませんでした。(これは案外多い感想らしい)
見る目がないのかもね。でも本当にいいものは素人がみてもいいもんだよね。
それが全くない!所詮6回もの修復じゃNHKでやったCGの方がよっぽど美しいね。
作品の逸話や希少価値の演出がうまいから日本人が群がるんだね。
未だの人に言いたい一見の価値無し時間の無駄。

19 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/15(木) 13:18
>>18
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=gallery&key=981347602&st=16&to=16&nofirst=true


20 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/15(木) 13:26
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=gallery&key=979446798
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=gallery&key=977908102
スレ乱立。


21 :お絵描き君:2001/03/15(木) 16:47
んだこりゃ?
そういう本人も日本人で他の日本人からそう思われている
かもしれない。という事はおいておいて、
観光物件における団体客ほどうざいものはない。には同意。
どの民族に限らず団体はうざい。フィレンツェはドイツ人と
アメリカ人の団体が多くうざい。ローマはそれに加え、南米の
団体が多くてこれが姦しいのでウザイ。ユダが誰というレベルも
民族共通。ウフッツイのアメリカ人の会話を聞いてても同じ。
ミラノの場合客が買物目的の合間に観光に来てる人種が多いしな。

落書きも世界レベルで酷い。中国の秦嶺山脈内にある唐代の石仏
には中国人の手による夥しい落書きが為されていた。あんまり
酷いので文句を垂れたら、そういう不埒な奴があとを経たないの
で困っているとのこと。
ヨーロッパの場合は、日本人のが目立つが、結構ほかの民族も
やってるな。歴史に有名な落書きは、ローマ掠奪の際にドイツ
人兵士が残したファルネーゼ宮の落書き。

ダヴィンチは現物を見ていないのでコメントは控える。
ミラノは嫌いなので、墓地ぐらいしか感心しなかった。

22 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/15(木) 17:07
厨房はどんな国にでもいるんだなー。
そしてどこにでも労を惜しまず行くんだな。
行動力だけ見習お。

23 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/15(木) 17:19
>>19
>>20
だから、何?

てめーで書くのがめんどうなら
マスでもかいてな!

24 :空耳:2001/03/16(金) 01:12
アジア人団体客だってうっとおしいかもしれないけど、
西洋人バックパッカーも(全員ではないけど)充分うっとおしい気がする。
訪問国を馬鹿にするよりは、
コンプレックス持ってるほうがましかもしれないし。
ちょっとだけ白人不信になった、アジア旅行に行って。
それよりは買い物買い物って騒いでる日本人の方がかわいげがある気すらする。
私個人はツアーには参加しないけど、
あまり一方的に団体客だけを責める気にもなれない。
(確かに飛行機ではしゃすぎるのははらはらするけどさ)
なんか問題があまりにも表面的で。
それより沈没しちゃってるバックパッカーの方が私はなんか嫌。
日本人でも白人でも。
変な自意識とか。
かなり感じたことがまだ整理されていないからそう思うのかもしれないけどね。
なんか話はずれるけども。

ところで補修って加筆したものや汚れを除去する作業じゃなかったっけ?
今回のことによってレオナルドの筆が見れたってことになるんじゃないの?

25 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/16(金) 01:19
るーるる るるる るーるる



26 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/16(金) 02:04
http://www.tv-tokyo.co.jp/kyojin/picture/000701.htm

27 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/16(金) 07:46
>>24
私も「《最後の晩餐》の修復は、重ねに重ねられていたダビィンチ以外の筆による加筆を取り除いて、本来の姿に戻した。」と聞きましたけど。
修復が終わった頃にTVで特集番組を見ましたが、加筆がたっぷりあった頃の絵と加筆を取り除いた後の絵の違いが良く分かって面白かった。

無作法な観光客の話しですが、私がミラノに行ったのは3年ほど前なので、予約などは必要ありません出したが、部屋の中には白人系のグループらしき観光客がギッチリいて、バシャバシャフラッシュたいて写真を撮ってました。勿論、係りの人が大声で注意をするのですが、次から次へとフラッシュたく人が絶えず、哀しくなりました。
こうゆうバカな人が多いので、予約制になってしまったりしてまともな人が迷惑するのですね。


28 :お絵描き君:2001/03/16(金) 08:02
>空耳
団体は美術館で絵を占領するからな。絵が見えなくなるんだよ。
ドイツ人団体は特にがたいがでかいので、ベルリンの壁と呼んで
たよ。それ以外の日常はまぁ気にならないがね。ただフィレンツ
ェはここ10年の間に加速度で観光人口が増えたな。毎年増えている
気がする。六月は最悪に人が多い。聖ヨハネ祭があるからね。
行くなら10月がいいね。雨が多いけど、人が少ない。8月は熱い上
に蚊が多い。冬は無茶苦茶寒い…って旅行スレじゃなかったな。

レオナルドの真筆とはいえ、多分描いた当時よりは損傷はひどいん
だろうな。いったいどんな実験をしていたのやら。
なんでも古代(ローマ時代)の壁画技法を研究してたらしいが。

29 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/22(木) 16:27
個人的には、作品一点の為だけに取る入場料が高かった記憶あり。
正確じゃないけど、15

30 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/26(月) 21:42
尭毋溌溢鵁慂桔牲鈞啻禮闢釀鑒蠱躅蠅蠶躪靂蠅鞴鱧鹽鱧諞断認涕淋恠筑殊促
倖誌怏悦妊児祝俳啝醢軅蠱蟹羇躑鱧躅蠹闢觸靂觸靂蠹韈躅躅悃砿泄淕逑琺癸
淞途依拉紵区店癬蟷蠡圜羈魏羸翻繭鱧躑蠅蠶躪闢觸靂躪闢觸靂騰惇耿兌釆召
攷咲気世洗秋落覊鹽翻讎國義覇圏疆韈醒蠶躪闢觸靂觸靂轆蠶躪靂馳倥洗焚矣
怐弖袢牡來夜鑠韈讎囮迥捗髟侠栓姙釶蜜轢鞴蠅蠶觸靂轆轆觸靂觸蠶帚坂怠貳
活矜况妙住濠醴麺卮勾才儿Ωヰ災中甸逹箪關鑼蠹闢觸轆轆靂觸轆觸雖茉溶包
啖攻中佚桴殱翩奧抔Ζヒゅχで∋辷Н竏鴆暉醵韈蠅蠶轆轆觸靂觸靂觸罫孝玉
怜村沿泊梧翻艤余ゴеスぇクqСゲΒ灯芝徽簾闇躑躪靂觸靂躪靂觸靂靈拶忿
珍及古波軸躑靠泌РUСpеゎづどひ凵殳員軽黶幗韈蠅躅觸靂觸靂轆轆幎切
岱没丱鋒蟹靈茸台дらΡPΤヅ广Ьи行吽呈褄皹孅圜壘躪闢蠅靂轆轆轆酷密
叺本呼搗纒醫澹仔ξ♪N卞Э±кカ什払市良鯲崟厩賺藺闢觸蠶觸轆轆轆躪献
ぬ丈鳫譖鹽覲投ぎす卞グウ≒Nグ‡力仕仗况戎煢薮鰓醫醒醒躪闢觸轆轆靂閾
М宅麈矚輾陲粭叉かギサУ‖≡六ぉか匕お禾功拔寧盧圜蠹蠹靂轆靂觸轆轆圉
巾准腰轎軅罌仙匕ΕЕネΖβやW禾佶未命功形岐販聲鹽觸靂觸靂轆靂觸轆覊
坏鳫鰊鹽鞴薩恬芒浙悛衣今Еき柴頽憲卿敝種載耨麌輌羅靂觸靂觸轆觸靂觸團
埓鬚輌羅壘蠧懶篩乕郡褊珎込偐飃霾肅荼琵贓鹽鱧蟹國蠡蠅靂觸靂轆靂轆靂蠅
烽蹉屬醜躅韈轢躁嫖繭属狙尸綣墨鬟卓腰鱧蠡闔繩窯蜈圈蠹觸闢觸轆轆靂觸蠶
母鄙團翻靂鞭聢渝鬥堽鯰狩今嚆腰培化估緋斐腎仲双宥賺躅靂蠅靂觸轆觸靂觸
廖鰾釀韈觸椢炊正舮懷申谷Ξ駑胄凹并珱筏脊礼打許熾魑闢觸靂觸轆轆靂觸靂
鮭匯轜鞴靂瀾冂ぁΒ⇔从мж魚秧中ひOエπ匸泱溺躾嬲蠅靂躪靂觸轆轆靂觸
朧蝠譁軅觸蟯日爿Åн夲だポ峡泯沿∃ピヱКΦ向旆嫖釀蠶觸闢蠅蠶觸靂觸靂
臟韆韈闡輾躍矜工В九止Σめ捗濛夸びれн儿芥凋偶匯韈觸靂蠅蠶觸闢觸蠶躪
鱧鹽鱧躑軅壘涙й幺め伐今土庇簓忌き父尓共液癌鰭蟶輾靂觸蠶躪靂觸靂觸靂
鹽闡躑鱧靂觸楜矜文礼祉Ц似蟋濔虱ж斤庁究病嚼輌驢蠹觸靂躪靂蠅靂觸靂蠅
鱧躑鞴闢蠅靂蜀耗佑矛卆臥棚韈鱧墟允於咬刺鍾聲靄醴躅靂觸靂蠅蠶觸靂轆靂
輾躅軅蠅蠶觸躡繪吏毛分示蹇屬駟漲熱尿姙旁曉踝蠖圜躅觸靂觸蠶觸靂觸轆觸
鱧醒蠅鹽壘闢鱧霆銃疑游芹絋菖鑠豐鷭哽粘晧錬欝顳繭躪靂觸靂觸靂轆轆轆轆
鹽躅韈闡輾蠅靂畴級拷倉滂黛籍鯖襯誼赦祐硫岫弸鑒鱧闢觸靂觸靂觸靂轆轆觸
釀鹽壘韈觸靂轆鹽戰有冷辺詒詭樋靼樟孤叟駒鵑擱靈躅蠅靂觸靂觸轆轆轆轆靂
轜蠱蠹蠅靂觸轆轆繭狒迚茫抉酊絏熹蓼暗霆膈蠢轢躑醒靂觸靂觸靂轆轆轆轆觸
閻醍鱧蠶觸靂觸靂轆醴奥代Вざ市啾箍崕頼醋藺鹽鞴蠶轆靂轆靂觸靂轆轆轆靂
鋤醍躑躪輾蠅蠶觸轆轆羈島矢注瘁髪蜿麗驢鱧鹽鱧輾觸轆觸轆轆靂觸靂轆靂觸
間轜壘輾蠅蠶躪轆轆轆轆髑董蓑耡邏圏鹽闡躑躅靂觸闢蠅靂觸靂轆靂觸轆轆靂


31 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/26(月) 23:31
>>30
今まで見たものの中で一番の出来です。
スゴイ。ごくろうさまです。

32 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/27(火) 01:05
>31
これ作るツールあるよ

33 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/28(水) 19:15
>>32
ソースは?

34 :32:2001/03/28(水) 20:23
>33
http://www.vector.co.jp/soft/win95/writing/se169782.html

35 :ベンゼン中尉:2001/03/28(水) 23:47
東京タワーの3階の蝋人形館に最後の晩餐をそのまま蝋人形にして飾ってある。
とてもリアルで、今にも動きだしそうだ。ダビンチ自身も、モナリザのモデルとともに、蝋人形になっているので、春休みに行く予定のある方にお薦めします。

36 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/29(木) 12:47
>>34
macは無いみたいね。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)