5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アメリカンフォークアートの本知らない?

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/12(月) 15:38
是非手にいれたいのですが、手芸、ホビーとかそんなんじゃなくて
アートとして取り扱った本ってあるのでしょうか。

2 :goatsong:2001/03/13(火) 01:10
アメリカの本(つまり洋書)なら、数え切れないほど出てい
ますね。結局、彼らが自身の美術の出自を求めれば、ここに
しかないわけですから。


3 :1:2001/03/13(火) 12:54
ありがとうございます。
日本で特に手に入りやすい本、場所もできれば教えてほしいの
ですが。

4 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/13(火) 13:09
ここならありそうだけど
嶋田洋書
http://www.maplepress.co.jp/garden/shimada.htm

5 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/13(火) 15:12
こないだ渋谷パルコの地下で見かけた。

6 :1:2001/03/13(火) 18:10
ありがとうございます☆
しかし私は関西の者。買いに行くにはちょっと勇気のいる距離ですねー。
お薦めの本とかありますか?
私はR.ミラー(だったと思いますが。)とかが好きなんです。



7 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/13(火) 21:38
すんません。アメリカンフォークアートってなんですか?

8 :goatsong:2001/03/13(火) 21:50
>>7

"American folk art"、アメリカの伝統工芸と言ったところ。


9 :7:2001/03/13(火) 22:55
goatsongさん、ありがとう。
でも、そのまんまですね・・・

アメリカ・インディアンの芸術は入らないんですよね、たぶん。


10 :goatsong:2001/03/13(火) 23:56
>>9

素朴画家の絵なんかも入るみたいです。

http://www.mennellomuseum.com/folkart.htm


11 :1:2001/03/14(水) 14:14
 
 ↑あっっ私はこの意味で好きだと言っていたのです。
 ブリキでつくった動物や果物の絵とか、素朴でとってもユニーク
 なんです。
 

12 :名無しでGO!:2001/03/14(水) 14:54
a

13 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/14(水) 15:42
なんだかぜんぜんイメージわかない(笑)。
具体的にどんなものだかもうちょっと情報ください。

14 :goatsong:2001/03/15(木) 10:50
>>13

http://www.folkartmuseum.org/
http://www.amerifolk.com/
http://www.mennellomuseum.com/
http://www.metmuseum.org/explore/AmericanFolk/Folk1.htm

どうも"America folk art"と言った時、素朴画家達の「美術」
(fine art)を指す場合と、伝統工芸を指す場合があるみたい。
"art"の語義上、当然なんだけど。


15 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/15(木) 13:43
goatsongさん、親切だなあ。

16 :1:2001/03/17(土) 12:20
ほんと、親切。
フォークアートにお詳しい方で?

17 :goatsong:2001/03/17(土) 19:07
>>16

残念ながら、殆ど知りません。勉強中。


18 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/18(日) 00:17
先日《american folk art》展に行ってきました。(日本じゃないのでこれは参考にならないよね、ゴメン)
17世紀の終わりから19世紀の中頃までの絵画、オブジェ、店の看板、キルトもありました。私はいままでアメリカの昔のアートって、キルトくらいしか知識としてなかったので、行ってみたのですが、面白かった。
アカデミックな美術が存在しなかった頃に、一般のなかから自然発生的に生まれてきたアートなのだと一緒に行った友人が説明してくれ、絵画(肖像画が多かった)は確かに素朴画家のもとゆう感じだったけど、その友人曰くアカデミックな美術教育の存在するうえでの素朴画家と、こういった絵画は成達が違うの、どうの、こうの、との事でしたが、これは素朴画家の解釈による事なので、無知な私は、フ〜ンと聞きながしてました。

オブジェ(といって良いのか?)は木やブリキで作った物にペンキが塗ってあったり、フォームも素直で、ちょっと昔のおもちゃの様で、確かに「かわいい!」。絵画のほうで感じたのは、現代のアメリカで素朴画家といわれてる人達がもてはやされるのは、こうゆうアメリカ人の郷愁から来るものもあるのねっと思ったし、現代のアメリカの具象画に繋がるものも感じて、楽しめました。


19 :1:2001/03/27(火) 15:48
・・・いいなぁー・・・で、だれか本教えて。
南部アメリカの素朴画家達の作品を紹介している本。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)