5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あなた「うまい」と思う絵を見せて!

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/11(日) 15:09
批判が多いんですが肯定的な意見も聞いてみたいです。
あなたがうまいと思う絵のurlを貼ってください。

http://www2.justnet.ne.jp/~j-i/ufo.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/11(日) 16:43
http://www.souyanet.ne.jp/~yoshida/
職業漁師だって

3 :>2:2001/03/11(日) 17:35
技術はすごいですよね。
でも本人描いててたのしいのかなあ?
デッサン技術披露するのがうれしいんでしょうか。
「技術」以外に伝わってくるものがないんだけどな。

4 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/11(日) 17:38
>>3
別に趣味だからいいんじゃない?
趣味でやっている人へそういう批判をするのはおかしいよ。

5 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/11(日) 17:47
>>2

それならば、
http://www.kikimimi.ne.jp/www/hees/works.html

6 :>5:2001/03/11(日) 18:05
そこのurlに行ったけどこれは写真じゃないの?↓
すげえ・・・

http://www.kikimimi.ne.jp/www/hees/images/largePicts/09OP-POINT.jpg

7 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/11(日) 18:18
凄い。多摩美油恐るべし・・・

8 :goatsong:2001/03/11(日) 19:00
私もほぼ>>3の意見と同じなんだけど、>>4の意見について
は、例え趣味であろうと人に積極的に公開してる以上、批
判は許されるべきだと思う。

ハイパー・りアリズムは基本的に写真を使うでしょ。それ
を拡大し、徹底的に細分化して、(2次元への3次元空間の
再現ではなく)対象を面として扱う。だからデッサン力と
いうのはさして必要ではなく、色彩の再現等が得意な人間
なら、実は思っている以上には困難ではなかったりする。

ロバート・ベクトル
http://www.crownpoint.com/artists/bechtle/index.html


9 :goatsong:2001/03/11(日) 19:05
>でも本人描いててたのしいのかなあ?

まあ、これは楽しいから、描いてると思うんだけどね・・・・・


10 :4:2001/03/11(日) 19:22
>例え趣味で〜批判は許されるべきだと思う。

批判はともかく、
『「技術」以外に伝わってくるものがない』
って言うのは、趣味以上の要求では?

さらに言えば、本人がここへ講評を求めている訳でもないのに、
ここに批判を書き込む事への意味があるのかどうか。
個人の趣味の作品への批判は本人の目に付く所でやるべきだと思う。
批判は本人に届かなければ陰口と変わらないのではないか?

11 :goatsong:2001/03/11(日) 19:27
>>10

まぁ、それはそうかもね。(ところで>>2は、5ヶ月ほど前
にも貼られてる)


12 :4:2001/03/11(日) 19:27
公然と批判をする事が許される一つの基準として、
公人、私人というものと、
対価を支払っているかどうか、
というものがあると思うのだが、どうでしょうか。

13 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/11(日) 19:40
>>8
プロジェクターを使ったりもする。


14 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/11(日) 19:54
結局これは手書きじゃないてこと?
写真の加工ですか??

http://www.kikimimi.ne.jp/www/hees/images/largePicts/09OP-POINT.jpg




15 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/11(日) 20:13
>>14
手書きだけど、写真の丸写し。
写真とボードを方形に細かく区分して、絵を写す。
プロジェクターを使う人もいる。


16 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/11(日) 21:15
Frederick Church
http://sunsite.sut.ac.jp/cgfa/c/p-church3.htm
http://sunsite.sut.ac.jp/cgfa/c/p-church4.htm

17 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/11(日) 21:34
全部技術的にうまいだけのばっか。


18 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/11(日) 21:52
「技術」では人の心を揺さぶることはできへんよ。


19 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/12(月) 03:31
test


20 :優しい名無しさん:2001/03/12(月) 16:36
>16

つまらねえ。
ラッセン以下だよ。

21 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/12(月) 17:57
http://sunsite.sut.ac.jp/cgfa/alma/

22 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/12(月) 23:23
「うまい」は侮辱のことばだろ。

23 :優しい名無しさん:2001/03/13(火) 14:59
つーか素人と差別化できるのは「技術」だけだろ?
独創性なら画家より子供とか狂人の方が上だよ。

技術くらいでしょ?本職の画家が勝てるのは。

24 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/13(火) 15:29
>「うまい」は侮辱のことばだろ。

そこまでひねくれなくても、
素直に喜べばいいと思うんだけど。

うまい=技術が高いだけ と言う事でもないと思うよ。

25 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/14(水) 16:10
http://www.helnwein.com/helnwein/navigation/indexhome.html

26 : :2001/03/15(木) 19:54
>>16
いいね、その絵(マジで)。

27 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/15(木) 22:56
testです。


28 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/15(木) 23:59
test


29 :test:2001/03/16(金) 00:26
何のテストだよ。知能指数か?

30 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/17(土) 01:39
もっと見せてくれ。1じゃないけど

31 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/17(土) 13:47
http://members.spree.com/sip/gerome/index.html


32 :優しい名無しさん:2001/03/17(土) 15:28
>31

また技術的にうまいやつじゃん。
もう技術的に最高レベルの絵↓は出てるから他の出してくれ。
http://www.kikimimi.ne.jp/www/hees/images/largePicts/09OP-POINT.jpg


33 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/17(土) 18:04
フォトリアリズムで有名なRichard Estes。上の絵はこの人の真似。
http://www.greatamericanpinup.com/estes/

34 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/17(土) 18:32
test

35 :優しい名無しさん:2001/03/17(土) 20:22
>33

フォトリアリズムって・・どうみても手書きじゃないですか。
「写真っぽく描こうとしたんだけど技術が追いつかず」って
感じでださいです。>http://www.greatamericanpinup.com/estes/

↓これの方が圧倒的に上。
http://www.kikimimi.ne.jp/www/hees/images/largePicts/09OP-POINT.jpg

36 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/18(日) 20:25
age

37 :∵б:2001/03/19(月) 02:08
写真コピーしたようなのだったらリヒターの方がいいんじゃないの?

38 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/19(月) 22:44
>35

ばかだな。
エステスの美術史的な位置知ってんの?

39 :>35:2001/03/19(月) 22:47
じゃあチャック・クロースも知らないのか?

40 :∵б:2001/03/20(火) 00:05
フォトリアリズムって超リアリスティックな表現の他に
描かれている対象の超平凡さが特徴なのかな。スナップショットみたいな。
その辺ポップアートやレディメイドに通じるところがある。

41 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/20(火) 00:16
体体体●                   
体体体●                       ●●●●●
体体体●                      ●頭頭頭頭●●
体体体●                    ●●頭頭頭頭頭頭●●●
体体体●              ●●●●茎●頭頭頭頭頭頭頭頭頭●●
体体体●       ●●●●●茎茎茎茎茎茎●頭頭頭頭頭頭頭頭頭●
体体体● ●●●●茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎●頭頭頭頭頭頭頭頭●
体体体●●茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎●頭頭頭頭頭頭●  我
体体体茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎●●●●●●●●     慢
体体体体茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎●●●●                我慢
体体体体茎茎茎茎茎茎茎茎茎●●●●                      慢我慢
体体体体茎茎茎茎茎●●●●                           我慢我慢
体体体体茎茎●●●                                 慢我慢我
体体体体茎茎●                                     慢我

42 :>37:2001/03/20(火) 14:24
ボクも
りひたーのほうがかしこそう。

43 :ppp:2001/03/20(火) 14:26
けど、ハイパーリズムって写真とかネットを通じてみると
すごいんだけど、実際に見るといろんな意味で軽いね。

44 :優しい名無しさん:2001/03/20(火) 15:52
>ばかだな。
>エステスの美術史的な位置知ってんの?

美術史オタはこれだからうざい。
なんて関係ないんだよ。
絵そのものをみて評価してくれよ。


45 :>44:2001/03/20(火) 18:45
だから全然下手じゃないですけど>>エステス

あの〜〜もちろんネット以外でせめて画集などで
見た事あるよね?
それとももしかしてほんとうにエステスここで初めて知ったのか?
話す資格無し。
信じられない無知蒙昧の輩もいたもんだ

46 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/21(水) 07:52
>>21
すげえ感動した、、ほんとにその時代の人なんですか?クリムトより全然すごいよお。
日本で画集出版してますでしょうか?

47 :goatsong:2001/03/21(水) 13:03
>>46

ヴィクトリア朝絵画は、アカデミーよりのは、皆あんな感じ
です。「アルマ=タデマ」で検索しませう。


48 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/21(水) 13:39
>>46
つぶれたトレヴィルからは手頃なミニ画集が出てたんですけどね。。

49 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/21(水) 22:35
しかし、あれですね。
フォトリアリズムの人達って、ガラスの映り込みとか、描くのがすきですね。
結局、それぐらいでしか、写真っぽさってだせないのですかね。
なんていいいたら怒られるかな?

50 :46:2001/03/21(水) 23:53
ああいう画風で日常の風景かいたやつあれば最高ですけど。
さがしてみよう。

51 : :2001/03/22(木) 01:26
>>49
的を得た意見だと思われ

52 : :2001/03/22(木) 01:33
>>51
的を得た指摘に訂正

53 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/22(木) 01:53
>>52
ついでに
的は射るものですよ
的を射ると当を得るを混同してるね
さげ。

54 : :2001/03/22(木) 02:01
>>53
「的を射た」ね。訂正サンクス。知ったかしてスマソ

55 :53:2001/03/22(木) 03:24
>>54
イエイエ
どういたしまして。

56 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/22(木) 15:15
http://home.icdc.com/~nshanks/gallery.htm

57 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/22(木) 17:34
うぎゃあ

58 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/22(木) 21:38
>だから全然下手じゃないですけど>>エステス

このレベルなら描けるやつなんていくらでもいるでしょ。
単なる技術なんだから、修練すればできるんだよ。ある程度の才能あれば。
http://www.greatamericanpinup.com/estes/

けどガラスに写った風景画がヘタ。手書き丸出しじゃん。
ぜんぜん写真にみえないよ。

↓こっちのほうが完成度高いよ。
http://www.kikimimi.ne.jp/www/hees/images/largePicts/09OP-POINT.jpg



59 :>58さん:2001/03/22(木) 22:14
あなたは根本的に美術とは何かと言うことが
理解できていません。
ちょっとイタすぎます。

60 :それとも。。:2001/03/22(木) 22:18
ひょっとしてアナタ、、

ホメ殺ししてんの?
http://www.kikimimi.ne.jp/www/hees/images/largePicts/09OP-POINT.jpg
この人の事。
陰険。

61 : :2001/03/22(木) 22:34
つーか本人だったりして

62 : :2001/03/22(木) 22:35
書いた本人ってことね

63 :58:2001/03/22(木) 23:00
>59のヲタ

典型的なヲタだなおまえ。

美術史とか美術的位置付けなんて運やコネもあるんだから
純粋な実力とはいえないんだよ。
そんなもんより絵そのものを見て語ってくれ。


64 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/22(木) 23:14
相対評価は不毛だし、例として挙げられた作家にも迷惑だから
こっちが上手いとかはよした方がよくないか。

65 :名無しのエリー:2001/03/23(金) 01:43
もっと魂を揺さぶられるような絵の画像アップきぼ〜ん


66 :>65:2001/03/23(金) 03:22
やはりウェッブでそれを求めるのはおかしいでしょ。。


67 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/23(金) 18:45
56のところに肖像画注文したらいくらぐらいとられるんだろう。

68 : :2001/03/25(日) 01:32
http://sunsite.sut.ac.jp/cgfa/c/p-crola1.htm

69 :マジレスさん:2001/03/25(日) 01:54
どーもこんばんわ。

ロビーのコテハン戯子さんの絵ですけど。
こういう絵はどう思いますか?

http://japan.cside3.com/dengeki/img-box/img20010324010956.jpg
http://japan.cside3.com/dengeki/img-box/img20010324011358.jpg

70 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/25(日) 02:31
>>69
アウトサイダーアート?

71 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/25(日) 02:37
>>69
これ描いたひとってどっかおかしいの?心配だ?

72 :69の絵って:2001/03/25(日) 03:36
自画像?

73 :もじもじくん:2001/03/26(月) 03:21
 __〕 〔___     〕   〔 ___
゙l      /   ___ 二二二 、〕 〔_____ロロ X  i\
ノ  〔 ̄|  |__iーi゙l 〔 |___  ||     /|___  |<  〉ノ  |
 ̄ ̄ ノ  /| || 

74 :もじもじくん:2001/03/26(月) 03:22
だめ?

75 :もじもじくん:2001/03/26(月) 03:29
個人的には世代的な理由と松田聖子じゃーないが「びびびっ」と
感じました。あまり女性のかたは厳しいかもしれませんが
男性は好きなかたも多いと思ったので掲載しました。文字板で
みつけたのですがパソコンでしかも絵が書けるのはある意味で
すごいと感じています。
                       以上

76 :エステス:2001/04/08(日) 04:14
http://www.dadascanner.com/arte/aosta/cremonini04.html

77 :これは?:2001/04/13(金) 00:52
↓この画家の絵!!19世紀末のリトアニアのチュルリョーニスっていう人
で、かなり目のいい人だ。しかもすごいことにやつは本格的な交響曲とかが
書けちゃう本職の音楽家でもあった。+絵を描くようになったのは、30代
になったくらいから。36歳で夭折!リトアニアでは国民的画家なんだが
はっきりいって遠い小さな国だから知られてない。悲しいなぁ。年末オルセー
で展覧会あったんだけど。
*注 単なる象徴主義っぽい絵だな、とか甘くてロマンチックね、とか誤解
しないでね。

http://sunsite.sut.ac.jp/cgfa/c/p-ciurlionis1.htm
http://sunsite.sut.ac.jp/cgfa/c/p-ciurlionis2.htm

78 ::2001/04/13(金) 01:12
この人15年くらい前に
日本で個展しましたよ。
バブル華やかなりしころか。。
しらないでしょ。
おhぁさんは見た。
けっこう好きでしたけどね。
でもその後この国で話題になったことは絶えてない。

79 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/13(金) 03:38
77です。見たよ
その時知ったのさ。(じゃなきゃさすがに存在知らなかったろう…)
でも洋書とか手に入れようと思ったら最近まで非常に大変だったんです。
努力のかいあり、結構今は文献たまったよ。日本のサイトも増えたよ。
こうして30年計画くらいでひっそり見守るんだもん。


80 :名無し:2001/04/13(金) 06:23
http://www.eziman.com/bbs/eros/ez_dat/img/963085709_1.jpg

81 : :2001/04/13(金) 11:24
「eros」って(藁

82 :名無しさん@ピンキー :2001/04/15(日) 00:39
ID:5NRh3Vys
guest guest



83 :名無しさん@ピンキー :2001/04/15(日) 00:39
ID:5NRh3Vys
guest guest



84 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/28(土) 03:05
↑なにこれ

85 :00:2001/04/29(日) 03:14
0

86 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/29(日) 13:57
こりゃなんだい、一体。

87 :HNHcd-01p103.ppp.odn.ad.jp:2001/04/30(月) 00:27
これがどうしたっていうんだ?


88 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/03(木) 03:18
a

89 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/03(木) 12:06
TBSの地雷ZEROキャンペーンの番組で56のとこのリンク先の絵がちょっと出てた。

90 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/04(金) 05:07
もっとみたい。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)