5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サルバドール ダリ

1 :柔らかい時計さん:2001/03/06(火) 23:04
http://home9.highway.ne.jp/style/free/dali/index.html

私は、ダリの「記憶の固執(柔らかい時計)--1931--」複製画を
買おうかと思っていますが、複製画って相場はいくらなのでしょう?
スレを立てて、ダリの作品が好きな方からの情報を希望します。

そしてダリについて語りましょう!!

2 :∵ббб∵:2001/03/07(水) 00:11
「自分の作品は複製の方がオリジナルより美しい」みたいなこと、
「ダリとの対話」でいってたな。ま、あれは印刷物のこといって
んのかもしれないけど。
いくらすんだろ?複製画って。


3 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/07(水) 01:12
10円

4 :∵ббб∵:2001/03/07(水) 01:43
ずいぶん安いな。

5 :柔らかい時計さん:2001/03/11(日) 21:07
この板にサルバドール ダリの作品が好きな人って
居ないのか?寂しいなオイ!


6 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/11(日) 21:45
>>5
なぜ、過去ログを見ない?


7 :∵ббб∵ :2001/03/12(月) 03:49
ダリって贋作多いらしい。ダリ自身が贋作の流通に加担してて、
弟子に描かせたのに自分の名前入れて出したりするんだって。
悪辣。

8 :柔らかい時計さん:2001/03/12(月) 07:40
>6

過去ログを見て、ダリ関連スレが無かったから立てたんですが、先にスレを
(ダリ専用)立てた人いたんですか?気付かなかった・・・鬱だ・・・。


9 :優しい名無しさん:2001/03/12(月) 15:39
ダリの線描は美しかった。リリカルで上手いと思った。

10 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/13(火) 00:32
>>6
いつの間にか消えてるね。だから、良いのでは?


11 :∵ббб∵:2001/03/13(火) 00:45
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=gallery&key=966530035&ls=50

12 :∵ббб∵ :2001/03/13(火) 01:00
シュルレアリスムの画家の中ではきってのテクニシャンだけどな。
本人は自分の絵のこと結構卑下してる。
「私の作品で100年後も残るのはごく僅かだろう」とかって。



13 :∵ббб∵ :2001/03/13(火) 01:09
詩人の村野四郎(字これでいいんだっけ?)に言わせると
は「サーカスのペンキ絵」ってことになるんだけど。
「茹でたインゲン豆のある柔らかい構造-内乱の予感」
フロイドに見せて顰蹙かった「ナルシスのメタモルフォーゼ」
なんかはかなりいい思うけどな。

14 :∵ббб∵:2001/03/13(火) 01:25
シュルレアリズムのサークル追い出されたきっかけが、
たしかヒットラー描いた絵があって、当時バリバリにコミュニズム
だったブルトンに「ヒットラーには睾丸が4個あります」といったとか、
いわないとか。政治的な含みは全然ないっていうことを
ダリ流にいったんだけど、うけなかったみたいで、ブルトンに。

15 :∵ббб∵:2001/03/13(火) 02:18
「いろんなことに使えそう」って誉められた
パラノイアクリティック結局使ってたのダリだけみたい。


16 :柔らかい時計さん:2001/03/13(火) 13:15
>14
シュルレアリスムって何ですか?パラノイアクリティックって何ですか?
美術用語に詳しくないので教えて下さい。長文でも良いですよ。

17 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/13(火) 16:06
>16
教えてやるよ。

検索したら何か見つかる。

18 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/13(火) 20:21
ふー、なんだかな。


19 :∵ббб∵ :2001/03/14(水) 04:28
>>14
HNつけてるから、書き込みの同一性を強調してみただけです。
あと「ビュッフェスレ」の真似。
君にはちょっと難しかったかな?

20 :∵ббб∵ :2001/03/14(水) 04:32
でもまさかマジできいてんの?

21 : ∵б 6б∵:2001/03/16(金) 00:22
>シュルレアリスムって何ですか?パラノイアクリティックって何ですか?

きいたことぐらいあるでしょ。シュルレアリスム。
狭義にはアンドレ・ブルトンが「宣言」で定義したもの。
広義にはダリの絵。

パラノイア・クリティックは
かんたんにいうと「天井のしみをみつめていると化け物に見えてくる」
とかいうゲシュタルトの変容の課程をダブルイメージの産出に応用したもの。
何かレオナルドも同じようなこといってたとか。
難解で有名なジャック・ラカンの論文を下敷きにしているそう。
詳しく?はダリ著『ナルシスの変貌』に書いてる。
俺これ読んでたら頭痛がしてきた...

22 :∵Жбб∵ :2001/03/16(金) 01:27
読み直したら>>19>>17 >>18へのレスでした。

23 :∵Жбб∵ :2001/03/16(金) 01:29
ああああああ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)