5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京都庭園美術館

1 :庭園さん:2001/03/04(日) 02:12
スレッドが無いようなので。

とりあえず「ロシア・アヴァンギャルド展」に逝ってきます。

2 :goatsong:2001/03/04(日) 02:47
芸術=感性なんて定式が少なくとも自明のものになった
のは、せいぜい印象派以降のことで、それ以前の、知的
遊戯としての側面はどうなるのか、と言いたい。まして
「生活の教科書」であった中世美術である。中世美術は
実に、本来的(キリスト教的)には象徴を知らなければ、
意味をなさない。現代、我々がそれを知らずして、鑑賞
に耐えるのは、偶々近代、色彩と造形によってものを見る
見方が生まれただけであって、それはすべての時代、
地域に当てはまる、普遍的な思考ではないわけ。信仰告白
ならば良いが。


3 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/18(日) 18:06
庭園美術館行ってみたいんですけど上野からはどう行くのが便利なのだろう。
よく聞くけどどの辺にあるのかわからないの。

4 :無党派さん:2001/03/18(日) 19:21
>3
山手線で一本。ちょうど反対だけどこれが一番近い。

5 :この板はじめて。。。:2001/03/20(火) 02:40
いってきました。「ロシア・アヴァンギャルド展」。。。
良かったです。あの時代にあんなに斬新なデザイン。
政治に左右されてしまった悲運。
なんかとっても感動しました。
“2ステンベルク2”ちょっとまいトレンドです。

6 :こないだの:2001/03/20(火) 07:39
ラリック展は凄い数の人があの狭い部屋にひしめいて
酸欠おこしそうでした。
やっぱりあそこはがらんとしてる方がいいっすね。

7 :庭園さん:2001/03/20(火) 11:11
スレを立てた者です。
ほとんど立て逃げに近かったのだが、久しぶりに見たら書き込みが
あって良かった。。

ロシア・アヴァンギャルドは先週行ってきました。
めちゃくちゃ良かったね。ポスターセット欲しかったけど、箱がで
かいので諦めました。

1920年代前後関係の展示があれほど似合う美術館は、他に無いだろ
うな。

8 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/20(火) 11:19
地震対策大丈夫?


9 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/20(火) 11:22
装飾美術展を地味に展開していて好きです。ミュシャとか。
ただ庭園の排ガス臭はちょっと残念かも…(泣

10 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/20(火) 13:30
あそこって年に何回か建物のなか全体を見せてくれるんですよね。
すごく興味ある。
あのバスルームなんか照明のせいで怖いけど。

11 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/20(火) 18:12
庭園美術館に逝ったら、
隣の自然教育園にも逝ってみることをおすすめします。


12 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/21(水) 16:50
あと、中にあるカフェもね。
サンドイッチ,めっちゃおいしい。
自然教育園て、入場制限してて,予約しないと入れないんだよね?
いったことある人,いる?感想希望。

13 :11:2001/03/21(水) 17:07
>>12
確かに入場制限はあったと思うけど、
あんまり関係ないよ。
もちろん予約無しでOK。
んで、
感想は・・・「ここは何処?」ってかんじの
雑木林や湿地になっているよ。
入場料金210円也。
↓サイト
http://www.ins.kahaku.go.jp/index.html


14 :11:2001/03/21(水) 17:14
↓ここに園内の様子の写真あり。
http://www.ins.kahaku.go.jp/cgi-bin/readboard.cgi

15 :12:2001/03/21(水) 17:38
ありがとうございます!
この週末にでも行って見ます。春だし。

16 :中佐:2001/03/24(土) 06:31
ポスター 露骨な社会主義万歳なのが無かったのが殘念

17 ::2001/03/24(土) 12:09
いっぱいあったと思うが・・・

18 :中佐:2001/03/24(土) 23:31
販売しているポスターがだよ

19 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/26(月) 08:10
test

20 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/31(土) 08:28
一階の奥の方からつながってる、休憩室みたいなところを不覚にも
今まで全然気にもせずに行かなかったのだが、妙な「時代から取り
残され感」があってよかった。

21 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/02(月) 01:21
私もアヴァンギャルド展行ってきました。
ロシア語がちょっと読めるようになって帰ってきました。
でも、読めるけど意味分かんないんだよね…。
時代背景とか、こないだまで受験で世界史やってたのが役に立ちましたね。
マヤコフスキーの一連の作品が良かったな。


22 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/05(木) 01:47
最終日に行ったけど図説が完売でした。
増版の予定はないそうです。

なんとか入手方法はないでしょうか?
誰か売って下さい

23 :中佐:2001/04/05(木) 03:11
いやー図録買ってよかった


24 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/07(土) 14:29
「BUSTER KEYTON」の「N」を「Н」に間違えたらしく鉛筆で書き直したあとが
あるポスターがあったのが藁えた・・そういえば最近僕も

25 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/07(土) 17:02
>>22

(東京なら)神保町の古書店街に、それ系の品揃えが豊富な店がいくつかあります。
でも基本は、展覧会の図録は一期一会。
欲しかったら早めに逝って買うべし。


26 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/13(金) 04:28
洋書をアマゾンで買えば、もっと詳しいのが
ありそうだから私は買わんかったよ。神田にもでそうだし。
のんびり待てばいつか手に入る

27 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/18(水) 14:57
庭園美術館って美術館になる前のほうがずっと雰囲気があってよかったな!

28 :age:2001/05/02(水) 16:25
age

いまやってるやつに逝く時間が取れん。

29 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/02(水) 17:12
カラヴァッジオ楽しみ。

30 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/04(金) 05:26
あげてみる。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)