5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

麗子像

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/02/23(金) 00:55
実物見た人いる?

2 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/02/23(金) 02:45
名古屋で今やってるよ小出展

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/02/23(金) 04:29
前にテレ東「美の巨人」で取り上げられてましたね。
技術云々を超えて見る者に迫ってくる絵だと思います。
ところで「麗子」好きならこのスレで笑て見ましょう。
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=gallery&key=981721826&ls=50

4 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/02/23(金) 06:21
本当の麗子は綺麗な人らしいよ

5 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/02/23(金) 18:08
名古屋で麗子像みてきたよ。
なんか迫ってくるものがあったよ。

6 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/02/23(金) 18:56
清水ミチコが顔まねをしてたな・・・

7 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/02/23(金) 20:33
昔はああいうのが美人だったらしいよ
浮世絵も美人とおもワンだろ?

8 :thiezo:2001/02/23(金) 20:41
何だか・・・鬼気迫る物がありますよね。

9 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/02/25(日) 15:59
愛知芸術センター(名古屋市栄)
三月いっぱいまでやってますよ

10 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/02/26(月) 15:04
>>9
いくら?

11 :goatsong:2001/02/27(火) 07:14
東京国立博物館の「麗子像」と国立近代美術館の「麗子五歳
の像」は生で見た。前者も素晴らしいけど、後者は日本近代
美術の最高峰(の一つ)であると、私は思う。

http://www.tnm.go.jp/scripts/col/MOD1.idc?X=A10568
http://www.momat.go.jp/Kishida/13.html


12 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/23(月) 20:48
こち亀の麗子かと思った。

13 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/23(月) 21:07
実際の麗子さんの写真を見たことあるけど、
現代人と比べれば、純日本人ののっぺりガオである事は確かだけど
気品があって、結構きれいな人だよ。

女優になりたかったらしいけど父の友人に止められて
やめたと書いてあった。

14 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/25(水) 10:52
「じゃりン子チエ」の
ヒラメちゃん。

ヒラメちゃんが野見山とゆう画家に
「現代の奇跡だ、生ける麗子像だ!」とかいわれて
絵のモデルになる、エピソードあり。

15 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/25(水) 15:09
うる星やつらにも似たキャラいた

16 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/26(木) 06:07
これって両方ともすごくルネサンスの肖像画っぽいよね。
フォーマットがそうだし、手の描き方とか特に。
http://www.tnm.go.jp/scripts/col/MOD1.idc?X=A10568
http://www.momat.go.jp/Kishida/13.html

17 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/26(木) 06:12
ルネサンスからバロックね。
最初のはヴェラスケスとかそういう感じ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)