5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バルテュス追悼

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/02/19(月) 19:30
20世紀最後の巨匠 享年92歳。

2 :優しい名無しさん:2001/02/19(月) 21:03
新聞見ました。
とうとう逝かれてしまったか・・・と思いました。
追悼展をやってほしいです。

3 :アリス:2001/02/19(月) 23:51
死因は判然としていないけれど、天寿を全うした
と言うことだろう。
しかし、兄弟揃って長寿だね。

4 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/02/20(火) 00:27
本当に残念です。バルテュスのご冥福をお祈りいたします。

これで2001年現在、本当に巨匠と言える人は誰もいなくなりましたね。

ニコルソンが亡くなった時も、人知れぬ寂しさを覚えましたが、、、
彼ほど広範囲に、また深層心理的に、近代絵画に多大な影響をあたえた
人物は居ないでしょう。

5 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/02/20(火) 00:41
今日まで生きてたのか。

6 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/02/20(火) 03:12
ageる

7 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/02/20(火) 04:28
ああ,逝ってしまったのか。
東京ステーションギャラリーに来てたの,よかったなあ。

8 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/02/20(火) 05:09
私はステーションギャラリーのは
衰えをハッキリ感じて淋しかったけどな。
風景画はまだ良かった。
鏡猫だっけ?あれは辛いものを感じた。
あの絵には力量の衰えはごまかしようもなく出ていたと思うよ。
日本では今は亡きリブロポ−トから出ていた画集に出ている
珠玉のような絵が全くといっていい程でていなかったことからも、
私はあの展覧会はあまりハイレベルとは思いません。
昔京都で良いのがあったらしい、見たかった。
けどきっと遠からず、大規模な展覧会が催されると期待します。
奥さん日本人だしね。。

9 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/02/20(火) 10:52
高かったけどレゾネ買っといてよかった。

10 :パリ:2001/02/22(木) 00:15
ご冥福をお祈り致します。

東京ステーションギャラリーで見た新作の色使いには、
痛いものがありました。が、晩年は、絵の具の調合は
他の方、おもに、奥様にまかせてらっしゃったそうです。

奥様の節子さん、お嬢さんのHARUMIさんもさぞお淋しいことでしょうね。

11 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/02/22(木) 17:02
本当にびっくり&ついに…という感じでした。
初めて観たのが東京ステーションギャラリーだったので
感動しました。表面ではなく内側から輝いて見えたのは
古めの絵だったのかな。ミントグリーンの服着て椅子に
座ってる女の子の絵が印象に残ってます。
謹んで巨匠のご冥福をお祈り致します。

12 :阿佐ヶ谷北:2001/02/24(土) 21:53
みなさん、BBCのドキュメンタリー映画みました?
勝新がでてくるヤツです。

13 :名無しさんは見た!:2001/02/27(火) 23:10
娘さんが、晴美バルチュス
っていうんだとよ、確か。
雑誌のスパッに昔載ってた。
キレイだったけど、彼女。

14 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/02/28(水) 00:25
>みなさん、BBCのドキュメンタリー映画みました?
>勝新がでてくるヤツです。

見ました。何故勝新なのか良く分かりませんでしたが、
自然のなかでひっそり暮らしているバルチュスを見て
うらやましさと、畏敬を覚えました。
きっと彼は我々が見えないものを見て、
それを見せてくれたのだと思います。


15 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/02/28(水) 09:40
>14
バルテュスが座頭市を見て勝新のファンだったから

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/28(水) 13:01
>娘さんが、晴美バルチュス
>っていうんだとよ、確か。

現在は結婚してハルミ(晴美)・クロソウスキー・バルテュスですね。
宝飾デザイナーでもある。しかし血筋も環境も見事に整った彼女の
作品もかなり見事だが、ふつーの人間には身に付ける場がありません
わな。まさに「セレブ」。


17 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/02/28(水) 19:31
>16
クロソウスキーは、バルテュスの本名(忘れたけどもっと長い)ですね。
数年前に雑誌に載ってたハルミさんのフィアンセは、イネス・ド・フレッサンジュの弟でした。
フランスの由緒有る元貴族です。クロウスキー家は元ポーランドの貴族でしたね。
どちらにしても、ヨーロッパの本当の上流社会だわー、、、

関係ないけど、私は奥様の節子さんの着物姿好きです。バルテュス師がいなくなっても着物で通してほしいですねー。

18 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/01(木) 03:34
間違えた(-_-;)
イネス・ド・ラ・フレッサンジュだったわ。


19 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/02(金) 21:00
今月のヴァンサンカンに晴美さんがのってますね。

20 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/04(日) 21:42
バルテュスの本名、バルタザール・クロソウスキー・ド・ローラ、、な長い。

21 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/07(水) 09:45
 バルチュスが日本に来た時、勝新が玉緒が宿泊先のホテルに
招待されたらしい。勝新は玉緒に三味線もたせていったらしいよ。
バルチュス、一時間も待たせて平気なのは勝新だけ。
勝が死んだときは、バルチュスが日本のワイドショーのインタヴュー
にでてたよ。

22 :いるす:2001/03/09(金) 03:55
昨日の伊勢丹の折り込み広告はかなり
バリテュスを意識して作られてた思う。


23 :ふうー。:2001/03/10(土) 02:07
NHK見た?

91才、毎日毎日描いてるって。
芸術家になろうなんて愚かな事
自分は職人だって。



24 :名無しの笛の踊り:2001/03/24(土) 14:54
age

25 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/24(土) 21:24
なぜ、あげる?


26 :ハンニバル・レクター博士:2001/03/29(木) 15:16
わがベドフェリアな従兄弟の冥福を祈る。

27 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/29(木) 16:26
ペドフィリアpedophiliaだろ。頭悪っ。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)