5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

渡辺崋山について

1 :渡辺:2001/02/07(水) 07:51
渡辺崋山の画がかなりあるのですが、彼の作品はどれぐらいで
売れるのか知ってる人参考までに教えてくだされ

2 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/02/07(水) 10:13
かなりあるって、所有しているということですか?

3 :渡辺:2001/02/07(水) 12:20
はい、祖父がだいたい10点から15点ぐらい持っています。
そのなかに誰だかはわからないのですが、老婆を書いたものがあり、
それは取っておいてもあまり意味が無いので処分したいのです

4 :渡辺:2001/02/07(水) 12:40
じつは今それは渡辺崋山博物館というところにあずけてあり
ある金額は提示されているんですが、それ以上でうれるかどうか
知りたいんです。何か知っていたら教えてください

5 :2:2001/02/07(水) 13:53
美術年鑑などで調べればある程度見当はつくとは思いますが、、
しかし崋山は、ご存知とは思いますが国宝である「鷹見泉石像」の
作者です。
こんなアングラサイトでそんな超大物の作品の売買について相談するのは
いかがなものかと。結局、直接画商に聞くのが正解ではないでしょうか。

6 :渡辺:2001/02/07(水) 14:12
確かにそうかもしれないですね。でも誰か何か知っていたら
参考にさせてもらいたかったんです。
それにここ結構たくさん人が来るし
2さんはずいぶん詳しそうですね。崋山の作品の相場とかわかります?

7 :よっちゃん:2001/02/07(水) 14:42
作品によるけど、多いのは300前後ぐらいじゃないかな。

8 ::2001/02/07(水) 14:48
スマソ。華岳と間違えてた。

9 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/02/07(水) 14:57
崋山は多作の画家だから、作品の出来不出来が結構あるみたいだね。
手持ちの売立て会の目録でも、ものによっては、100万以下の値段が
ついているのもある。問題は出来の良し悪しじゃないの?
まあ、南画家の中で今でも高値を維持しているわずかな画家のひとり
だから、ものが良ければいい値段がつくかもね。

老婆って、どんな感じの絵?
それと絹本それとも紙本?彩色はどんな感じ?
箱書きは誰がしているの?

10 ::2001/02/07(水) 15:09
>結局、直接画商に聞くのが正解ではないでしょうか。
これも気をつけたほうがいい。
かえって甘言を弄されて、ひどい目に遭うことがある。
1さんが所蔵するものがよければ、なおさら危険だよ。


11 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/02/07(水) 15:45
TV東京に写真を送りましょう。鑑定団ではっきりさせてほしいです。

12 :渡辺:2001/02/07(水) 16:42
その老婆はかなり歳をとってるかんじ(見た感じ60ぐらい)で
結構リアルでぶきみなんですよね。色はなく

13 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/02/07(水) 16:59
一度、画商に頼んでオークションに出してもらえば?
手数料は取られると思うけど、相場がいっぱつでわかるし、
納得のいかない値なら引くこともできるし。

14 :よっちゃん:2001/02/07(水) 17:05
↑名前入れわすれた。

手数料の相場は大体売値の10〜15%で、売りが成立しなければ
とられない事が多いです。

15 ::2001/02/07(水) 21:27
たしかに崋山フリークに買い取ってもらうのがベストですけど。

東京美術倶楽部に相談してみて、信用のできる鑑定人を紹介してもらっては
どうでしょうか?崋山のような有名な画家の場合には、それ専門の鑑定人が
いますから、その伝で処分を考えたほうがいいのではないでしょうか?
http://www.toobi.co.jp/

くれぐれもへんな画商に当らないようにしたほうがいいですよ。
わたしの知り合いでも、先祖が有名なコレクターだったのですが、
美術商にハイエナのごとく集られて、買い叩かれてしまった人がいます。

しかし彩色がない人物画像で、美術館が1000万を保証するというのは、
さぞかし名品なのでしょうねえ。そのうち画集でお目に掛かれるかも。

16 :よっちゃん:2001/02/07(水) 22:25
信頼できる画商がいなければ、上の人が言うように、鑑定料は
かかりますが、倶楽部で鑑定人、業者を紹介してもらうのがベストですね。
美術倶楽部は東京の他、大阪、京都、福岡にもこの前できたので、
最寄りの所に行けば相談にのってもらえます。

17 :渡辺:2001/02/08(木) 09:03
皆さん

18 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/02/08(木) 20:26
つーか早めに美術館に売った方がイイかもしれませんな。

書画って、相場がかなり下がり中ですんで、
セリに出してもあんまり期待できないかと。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)