5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東洋美術について

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/02/06(火) 07:51
語りましょう。


2 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/02/06(火) 11:34
なんだかこの板は、やけに東洋美術スレが少ないな。
浮世絵スレと仏像スレと若冲スレだけ?

しかし東洋美術、あまり評価されていないのかね。


3 :goatsong:2001/02/06(火) 13:22
では、最近仕入れた豆知識を。

http://www.tnm.go.jp/scripts/col/MOL1.idc?X=TA161

この李氏なる絵師の「瀟湘臥遊図巻」を見て頂きたい。なん
だか落款やら書やらが、目障りな程に絵画面の領域まで侵
入していますね?これは、皇帝や貴族、高官等がこの絵を
見た、という署名なのだそう。そして、これらによって、
つまり、誰が見たかによって、この絵の箔が上がるのだと
いう。なんか、凄まじい権威主義的社会だよ。


4 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/02/06(火) 15:31
>「瀟湘臥遊図巻」
あれは、“いたずら書きおじさん”の異名をとる乾隆帝の落書きだね。
彼の落書きのせいで、どれだけ沢山の作品が価値を下げてしまったことか。


5 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/02/06(火) 16:14
>3-4
おもろい。信じられない感覚だね。

6 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/02/06(火) 19:46
「はてなの茶碗」って落語、知ってる?
そういう世界もあるんだよ。

7 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/02/06(火) 20:00
茶道具ってのは、中身よりも箱書きの方が大事ですからねぇ。

8 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/02/06(火) 20:00
ギャラリー・フェイクで読みました。おもしろかったです。
でも落語自体は聞いた事有りません。鬱で脂肪しよう。

9 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/02/06(火) 22:04
去年上野に来た香港藝術館所蔵品の中の宜興急須、
供春、時鵬、三大、三陳....これでもかとばかりに
揃ってたけど、あれ、まさか全部本物じゃないよなぁ。
でももし全部本物だったらすごいなぁ。
清の始めには、すでに真作はめったになかったって言う話だしなあ....。
倣製品だったらどの程度の出来なんだろう。

10 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/02/08(木) 22:13
蘇州版画 萌え。

11 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/02/09(金) 18:27
年画ってどうよ。

12 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/02/09(金) 21:15
犬北斎 逝ってよし!

13 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/02/11(日) 00:37
薀蓄山羊 逝って良し!

14 :茶人:2001/02/11(日) 00:51
形骸化した箱書きはともかく、茶道具の場合、
本来は誰が愛用したものかが大事。
愛用した人物を偲んだり、使われた茶会の時空そのものを
偲んだりして愛玩するための、よすがなのだから、
いたづら書きおじさんのサインと一緒にするのはどうかやめておくれ。


15 :よっちゃん:2001/02/11(日) 05:00
>>3 goatsong

日本画にもよく歌人なんかが讃を入れたりしてて、それをハクを上げるための
物で権威主義的社会って言ってしまうとそれまだけど、あれはあれで、作家の
交友関係とかが分かったり、讃の内容とかを読んだりしながら鑑賞するのも
結構楽しいよ。

けど、確かに幅とりすぎ・・<乾隆帝

16 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/02/12(月) 18:33
>の李氏なる絵師の「瀟湘臥遊図巻」を見て頂きたい。なん
>だか落款やら書やらが、目障りな程に絵画面の領域まで侵
>入していますね?これは、皇帝や貴族、高官等がこの絵を
>見た、という署名なのだそう。
皇帝御覧の作品には贋作も結構あるから、それだけでは全然箔がつかない。
それに乾隆帝の落款や書は、目障りだということで
非常に評判が悪いよ。絵を台無しにしてしまっているとされている。
それから落款の多くは、絵に箔をつけるというよりも、
収蔵者印であって、来歴と偽造防止のために押されてある。
この点は西洋画でも、来歴のしっかりしない作品については、
いくら間違いないものであっても、欧米の美術館は手を出さない
らしいけれど、それと同じ。ちなみに収蔵者印の場合は、乾隆帝のように
絵を台無しにするようなところに押されることはないよ。

それから絵画の概念については、中国絵画は詩書画一体が基本にあるから、
西洋絵画の概念をあてはめて、権威主義的うんぬんするのはちょっと
違うような感じがするけど。

17 :よっちゃん:2001/02/12(月) 21:32
>15 訂正
日本画→日本の書画

18 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/02/22(木) 00:37
う〜ん、ここに書きこんである事は、
私には、マニアックすぎて分からない。

東洋美術、入門編ってのはないの?

19 :月読:2001/02/22(木) 00:43
これからはアジアよ!

20 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/02/22(木) 05:32
パリのミュゼギメ改装終わって、5年ぶりに再オープンしたよん!

21 :goatsong:2001/04/24(火) 23:05
東洋美術は、いまひとつ盛り上がらないね。


22 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/25(水) 06:47
>>21
アート好きてのは、つまるとこ西洋かぶれの事だから

23 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/25(水) 10:22
>>22
確実にそんな単純ではない。

24 :lllll:2001/04/25(水) 10:52
>22さん

浮世絵だったらOKです。

25 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/25(水) 15:19
今、大阪で蕪村展やってる。
蕪村大好きです。(俳句も絵も)

26 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/26(木) 04:30
2、3年前に出た蕪村全集の絵画編。
写真が白黒なのが残念。

27 :わたしも:2001/04/29(日) 01:02
私も蕪村大好きです。図書館で伝記小説見つけたけど、面白かった。江戸時代おもしろそう。

28 :中国絵画:2001/04/29(日) 21:44
中華書店に有る、芸苑選英いいです。あまり見ない清、民国の名作が出てる。印刷ちょっとアレだけど。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)