5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

グチだけど…聞いてやってください

1 :月岡芳年LOVE男:2001/01/30(火) 00:21
自分は現在某大の芸術学科で日本画を学んでいますが、日本画とは名ばかりで
実際には日本画の材料を使った現代絵画しか描かせてもらえません。
で、肝心の自分としては浮世絵や凧絵をモチーフとした作品を作りたいのですが
教授は「あれは写生に基づいてないからダメだ」といって描かせてくれません。
…かと言って、スケッチに基づいた作品を描いたら描いたで
「お前らしさが出てないから、他の題材にしろ」とばかり言われ、
卒製を提出しようにも提出できず(卒制にとりかかるには教授に
下絵を見せて許可もらわない限り作業に取りかかれません)
既に3回も留年しました。卒業制作ですら自分の描きたいものが
描かせてもらえないなんて、そんなバカなハナシってアリなんですかね?
…もう辞めたいです…。(…いや、親が辞めさせてくれないんですよ…。)
とりあえず、ご意見その他諸々いただけましたら幸いです。

2 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/01/30(火) 01:09
暗いと不平をいうよりも、すすんで明かりをつけましょう。

3 :文字リアニ:2001/01/30(火) 01:31
卒業したら好きな絵が描けるではないですか。
方便でも良いですから教授に従うしかないでしょう。
世の中には多々あることなのです。

4 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/01/30(火) 04:40
美術に限りません。
アカデミズムとは打破するためにあるのです。
最初からバカにするのはよくありませんが、どうしても
となったときには思い切って飛び出るもよし、無視するもよし
信念に基づいて行動しましょう

5 :よっちゃん:2001/01/30(火) 12:30
関係ないけど、3月15日〜京都の文化博物館で月岡芳年展やるね。
西井正氣氏のコレクションらしいけど、西井コレクションといったら
芳年では世界一のコレクションだからかなり期待できそう。

6 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/01/30(火) 16:42
嫌われてんだよ、あんた。

7 :マジレス:2001/01/30(火) 18:47
日本画の材料を使った現代絵画、というのがいまいち想像できないんですが。
月岡芳年のような、奔放で残酷な絵が描いてみたいのなら、描けばいい。
教授の言うことなんて気にせず、描きたいものを描けばいい。
私は才能がなくて美術系の会社からリタイアしたんだけど
会社は利益あげなきゃならないから、責任と自分の才能とのせめぎ合い。
大学はそういう束縛はないでしょ。(せいぜい教授から反感買われるくらい)
三回も留年してるんだったら、今こそ「自分が本当に描きたいもの」と真摯に向き合って
教授を黙らせるようなものを描いてみたらどう?

8 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/01/30(火) 22:43
3回留年??なんか優雅に聞こえちゃうけど。
みんな100%下図通りになんて描いてなかったけどなあ。
っていうか下図のチェックそんなに厳しかった?
4年の担当教官今誰先生なんですか?


9 :月岡芳年LOVE男:2001/01/31(水) 00:42
≫3さん
いや、教授が「この題材を描け。これならOKだしてやらんでもない」(意訳)
といった題材を描いても、途中で「やっぱり他の題材にしろ」って言われるので
変更させられたあげく、結局提出に間に合わずに留年…ってなパターンなんです。
≫5さん
御情報、ありがとうございます。西井コレクションの展覧会は、以前関東地区で
行われたのを観覧しに行きましたが(自分は神奈川県民)さすがに京都は…(汗)
≫6さん
間違い無くそうでしょうね。嫌われるようになった心当たりが無いわけではないので。(汗)
≫7さん
要は、今現在の絵描きの方々が描いてるようなヤツです。シュールなのもOK。(但し抽象画は除外)
…で、卒制で芳年さんみたいな残酷絵を提出しようとしたことがありましたが、教授いわく
「卒制展に展示した時に周りの絵と調和しないようなモノを認める訳にはいかん。
それに、もし小学部生(ウチの学校は幼稚部から大学院までが一緒)が見たりしたら
悪影響を与えるから絶対にダメだ」と即拒否されました。
≫8さん
ウチの学校は半期ごとですんで、正確には1年半…というコトですね。(汗)
で、担当の教授ですが、鎌倉在住の「蜷川 泉」っちゅうヒトです。

10 :文字リアニ:2001/01/31(水) 01:10
完全に悪意が在りますね。
嫉妬されているとと考えるしかないですね。
下手下手で、ヨイショして、
お義理の意見をお伺いして、機嫌を取るしかないでしょう。
企業よりも大学の方が、閉鎖的な部分があるので大変ですが、
芸術は、主観的な判断で歪められてしまうので、日和見主義しかないでしょう。
後世に名を残す芸術家は、酷評を浴びているものです。
ここは我慢で、ヨイショしましょう。

11 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/01/31(水) 10:20
そうかー、大変だね。
えらそーにレスしちゃったけど、私ホントは大学のことは
あんましわからんです。すまそ。

>途中で「やっぱり他の題材にしろ」って言われるので
ってマジ私怨っぽいね。
>>10さんの意見は屈辱的かもしれないが
卒業したいなら日和見も必要かも。
何にしろ、自分が「描きたい」のに「描かせてもらえない」のは
つらいと思いますので、適当にガス抜きしながら。

芳年を「さん」づけする1さん、本当に芳年さんが好きなのね。

12 :空冷:2001/02/13(火) 21:34
やめなよ。そんな学校。



13 :ぼそっ:2001/02/14(水) 12:42
できればこの手のネタは芸術デザインでやってほしいなぁ。

14 :無責任花子:2001/02/14(水) 22:31
美術系の学校の卒業証書にいったいどれだけの価値があるのでしょう。
それだけ、やりたいことがあるのであるなら、さっさと学校なぞ辞めてしまうのが
正解だと思います。
発表はしていれば、理解者は必ず、現れます。
そうやって、世界を広げていくのがいいのではないですか?


15 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/02/15(木) 02:51
つーか、1の通ってる大学ってどこよ?
教授の名前からわかりそうだけど。
あ、でもそうすると1の名前も判明しちゃうかもね。
留年しまくりで有名だろうし。

16 :奈前賀 内子:2001/07/13(金) 22:32
とっととやめちゃえ〜!
そうやってどんどん底なし沼にはまったように落ちて行っちゃった友人を何人か知ってます。
―当然、他大学編入者を含めて。
私自身も(美大生)あなたと同じ様な悩みを抱えた事もありましたが
描き続けていれば、やはり私の世界を理解してくれる人が現れました。
でも…入らないとわからないけど…美大って…入ったからってあまり意味はありませんよね(^^;)…。

17 :翻訳屋:2001/07/14(土) 20:05
芸術に師弟なし。

18 :てめえ:2001/07/14(土) 21:40
あっしなんか、センセイ様の愛人様に嫌われてさ、そのしとが愛人様だなんて誰も教えてくんなかったからさ。 みんな、今になったら恩讐の彼方よ。自分で何とかなった。3年や5年どうっちゅうことないって。

19 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/14(土) 22:04
>>1
殴っちゃえ。

20 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/14(土) 23:53
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c7666717

21 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/17(火) 20:07
玉○大学って、そんなに悪い噂聞かないけどな。
結構、自由な校風と聞いた。
金持ちの子弟が多いよね。
まあ、3回も留年したら、まともな就職口はあきらめた方がいいし、
自由にやりたいように生きるのがいいんじゃない?

22 :実際:2001/07/17(火) 21:31
絵かきの偉い先生の陰湿なやりかたにはときたまげっそりです。
人格のすばらしい裏表の無い先生いらっしゃる?たまには爽やかな話が読みたいです。

23 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/17(火) 21:55
というか、>>1のカキコしたのは、今年の一月だろ。
もう半年経っているわけだ、
留年にしろ、自主退学にしろ、なんだかの結果はでてるのね。。。

24 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/18(水) 07:22
そういえば、薬師丸ひろ子も○川大学じゃなかったか?
彼女は文学部英米文学科だったはず。
いい大学だという評判だがな。
どんな大学にも、いろいろと変わった教授はいるよ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)