5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

安曇野美術館thread

1 :安曇野さん:2001/01/25(木) 11:30
安曇野の美術館郡についてご自由にご闊達に語りましょう。

2 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/02/06(火) 20:43
えーと、どんな感じなんですか?
興味あるんですけど(噂は聞きます)実体がわからない。
少しレポートしてくれるといいな。

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/02/07(水) 01:25
『信州の花と美術館』という本に安曇野の美術館がいろいろ載ってる。
マリー・ローランサン美術館
北澤美術館、ルネ・ラリック美術館
日本浮世絵博物館
など、結構個性の強い美術館が集まってるようですね。

4 ::2001/02/11(日) 16:19
なるほど。ありがとうございます。
安野光雅美術館もそうですか?

5 ::2001/02/11(日) 23:42
>>4
それは島根県だよ。
オフィシャルサイトかどうかは分からないけど、一応↓。
http://www.iwami.or.jp/tsuwanok/anbi/anbi.html

6 ::2001/02/14(水) 20:27
うわ、ごめんなさい。ありがとう。

7 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/19(月) 16:44
ピンキリだね。
美術館ネットワークってのは面白い

8 :頑張れ浮世絵博物館:2001/03/19(月) 17:43
>>3
田舎に帰省したときには浮世絵博物館には必ず足を運びます。いつ訪れても
私以外に2組くらいしかお客さんがいない。収蔵品はすばらしいのにとっても
残念なことです。ところで、スライドを使って展示されている作品の説明をして
くれる気のいいおじさんは、創立者の酒井ナントカさんのご子息なのでしょうか?

9 :アーチスト:2001/03/19(月) 23:12
日本浮世絵博物館 に若冲の小さなツバメの版画があったと思う。
戦慄を覚える程凄い絵でした。


10 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/20(火) 05:54
>>9
刷り物?、それとも肉筆?

11 :名無しでGO!:2001/03/24(土) 02:05
ロザン館は安曇野巡回コースの定番だね



12 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/24(土) 05:39
  ↑↑↑
碌山館のこと?

13 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/25(日) 20:01
>>11
いいなぁ、間抜けで。
あとさぁ、地元では「ほたか」(アクセントは2、3番目の”た、か”)なんだけど、
他所の人って、「ほだか」」(アクセントは最初の”ほ”)なんだよね。



14 :REAL:2001/04/10(火) 03:53
ほたかは2.3番目にアクセントがあっても不思議ではない
みたかは2.3番目にアクセントがある。

15 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/10(火) 04:16
>>13-14
日本語は高低アクセントなのだから、高か低でいってくれ。
(低高高)とか。


16 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/11(水) 05:19
地元でも「高低低」、「低抵高」どちらも使う。「穂高町」と言うときは「低低高」。
おわかり?

17 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/11(水) 08:04
>>16
日本語では基本的に「低低高」というアクセントはないよ。
「低高高」でしょ。


18 :ええ?:2001/04/11(水) 12:45
私は中信地区の出身ですが「高低低」のアクセントは聞いた記憶がありません。
あと諏訪、茅野のアクセントなんですが、地元ではどちらも間違いなく「低高」
なんですが、東京ですと「高低」のアクセントの人が多いですね。


19 :開田原人:2001/04/11(水) 22:19
 ジャンセン美術館ってどうです?まだありますか?割合にいい絵があっ
たように思うのですが。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)