5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●見ながら描く絵と見ないで描く絵の技術的な差●

1 :名無さん:2001/01/23(火) 01:16
画家って絵を描く時に見ながら描いてるのでしょうけど、見ないで描くと下手な人って多いですよね。
見ないで描くのって技術的にすごく難しいんですけど。
漫画家って見ないで描いてるから凄いと思います。
私も模写とかは10代でかなり上手くなったけど、何も見ないで上手く描けるようになるまでとても苦労しました。
画家の人はそういう意味で技術的には、そんなに凄くないんじゃないかと思いますけど、どう思いますか?

2 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/01/23(火) 01:27
うーん。
1さんはデッサンの経験はありますか?
一定のデッサン力が身に付けば何も見なくても上手く描けると思います。
自分のイメージを紙の上に表現出来る力が付くとでも言いましょうか。
すごーく分かりやすい例を上げれば美術予備校のパンフの「想定課題」。
何も見て無くても皆上手く描くもんです。



3 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/01/23(火) 01:30
というか漫画だって資料見て描いてる人多いよ。


4 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/01/23(火) 16:27
人物画だったら骨 筋肉のつきかたをほぼ全部覚えたら
簡単になりますよ(知らなくても描ける人もいるだろうけど)
意外と簡単な事です

5 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/01/23(火) 19:11
アカデミックなデッサンの勉強だけしてきた人は、
人物は自由に描けても、背景との絡みで独創的な
場面を創り出すことは苦手。その意味では、
確かにマンガ家のほうが鍛えられてるだろうな。
でも、マンガは記号化してることが多いから、
その人の絵柄の中で破綻がなければいいんだよ。
めちゃくちゃなデッサンで成立してる人気作家
なんていくらでもいるじゃん。

いちばんすごいと思うのは、存在しない風景を
偏執狂的に描き込むガイキチ画家たちだな。
ピラネージとかさ。

6 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/01/24(水) 00:29
なんで、長く続きそうにもないスレで●を使うんだよ。
うっとうしい。


7 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/01/24(水) 03:31
技術は見ていようがいまいが変わらないんじゃないんですか?
見るってのはモチーフから何かを感じ取るってことなんじゃないかと?
『習作』なら別かもしれませんけれど…。

8 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/01/31(水) 04:57
訓練で巧くなった奴は感心するが、別に面白くはない。
サラサラと筆を走らすだけで全然「違う」線を描く奴がいる。恐いよう

9 :7:2001/01/31(水) 23:14
>8
御意。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)