5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本刀について語ろう。

1 ::2001/01/21(日) 18:03
日本刀の美術としての美しさは最高だと俺は思う。
何の専門知識も無く、教養も無いがため息をつきそうだ。
あんなのはどこで作ってるんだろう・・・。
ちゃんと日本の伝統美術として残って欲しい・・・。


2 :空耳:2001/01/22(月) 00:17
デイスカバリーチャンネルで特集やってた。
おもしろかったよ。
昔おばあちゃんちに長船の短刀があったらしいけど、
(あともう一つ無名の刀)
戦時中のどさくさで騙し取られちゃったみたい。
一目見たかったなあ。
http://www.bekkoame.ne.jp/~nkatsura/samurai.html
こんなページがあるよ。
この人は中学一年の時から刀匠の修行をしていたらしい。
すごすぎ。



3 :名無しさん:2001/01/22(月) 07:51
クザンの刀欲しいです。

4 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/01/22(月) 15:50
刀の前でため息しちゃダメですよ。

5 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/01/22(月) 17:48
新聞にいつも銀座・長洲屋の広告が
載ってて気になる・・・。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/25(木) 13:52
> 5
別に宣伝するわけではないが、
毎年?11月頃に銀座長州屋が行う刀剣の展示即売会に足を運んでみたら?
家が買えるぐらいの刀から十万円ちょっとの刀までズラっと並んでるよ。
一度は、会場内の商談ブースでお話ししてみたいが・・・

勿論、普通に同店に訪れるのも良いと思う。
詳しくは、ここ↓
http://www.choshuya.co.jp/

7 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/01/26(金) 08:39
日本刀にかぎらず武器は使ってなんぼ。飾ってるだけじゃだめ。

8 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/01/31(水) 02:54
>7
気持は分からんでもないが、使わなきゃ意義が無いことはないんじゃない?
昔は絵画にも実用的な価値があったわけだし。
ただ、まあ、ああいうもんは見栄えを追求したもんよりも、
実用性を追求したもんの方が美しく感じることはあるね。
貝細工で柄を飾ったダガーよりも、
一枚の鋼材だけを使ったブーツナイフの方が美しいと思ったりね。

9 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/01/31(水) 22:40
鑑賞用の刀もあったはず。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/01(木) 00:25
昔は、刀に憧れる人ってバカというかヘンだと思ってたけど、
実際本物を見ると自分もひかれてしまった。
なんか本当に輝いてて、すごく綺麗だった。

11 :goatsong:2001/02/01(木) 00:34
日本の銅剣なんかは、(中国では武器)祭祀の目的で使われてた
わけだし(「草薙の剣」も同様)、一種の象徴物として、剣が機能
する場合もあるよね。二年ほど前、東京国立博物館で日本刀の
特別展があったのだけど、非実用的な刀が、かなり多かった。


12 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/02/01(木) 09:08
代々木だっけ? 西参道の方にある刀の博物館mたいなの。
(名前忘れた) なにを思ったか10年くらい前に行ってみた。
全然わからないんだけど、装飾も面白かったし、説明なども
良かった、ように思う。
ただ、ヤクザ屋さんのような人がちらほら居たのが気になって
しょうがなかった。

13 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/29(日) 13:55
 >11
 何をもって非実用的と思ったのか知りたいですね

14 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/29(日) 17:55
>>2
そこは何か商売人魂そのままのようでなにかちょっと・・・

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)