5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

芸術の皮膚論って

1 :Enderz-vous:2001/01/20(土) 00:39
何?谷川渥の説く「皮膚論」ってどう言う話なのでしょうか?

2 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/01/20(土) 00:48
本読めば。

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/01/20(土) 03:34
以下コピペ

1845年コンゴ北部のボバボベ族のあいだで流行した風土病についての
考察。現代の研究者のあいだでは象皮病と憶測されている。
発病すると睾丸が人がたにはれあがり、病状の進行にともなって
巨大化する。身長の数倍に達した症例も記録されている。
当地で罹患したフランス人宣教師の残した手記の中に、「皮膚論」で、
谷川は古典主義時代から19世紀モダニズムへの思想的パラダイムの
静かな移行を読み取る。



4 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/01/21(日) 13:22
>1
さてはレポートで困ってるだろ。仲間よ。

5 :Enivrez-vous:2001/01/22(月) 03:15
私は院友です。困っているのは後輩。
ただ気になったので。私はあの人の授業を取ってたけど、
一度読んでみたい本ではあるものの、古本屋さんに無いのでね。

6 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/02/09(金) 16:10
なんか2ちゃんって院友多いねえ。
教員も結構みてるぜよ。

7 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/02/10(土) 00:30
トピずれするけど、谷川さんてあれで50代とはおどろきだ。(國學院生)

8 :↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑:2001/02/11(日) 02:00
YAHOO 逝ってヨシ

9 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/02/11(日) 20:24
女に目ないよー。手早い。

10 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/02/13(火) 18:04
手早いって?あんた手出されたんか?

11 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/02/14(水) 08:35
図書館にあるだろ。

12 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/02/14(水) 21:51
谷川いい男だな、裏山鹿。
皮膚って・・・人体の皮膚のことっすか?

13 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/02/14(水) 22:12

純文学好きには「文学の皮膚」おすすめ。
入り口としては、いちばんわかりやすいんじゃないの?


14 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/02/22(木) 00:03
テスト



15 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/03(土) 20:20
>9
どの筋の情報?

16 :七資産@:2001/03/08(木) 01:23
ageage

17 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/08(木) 03:42
なんつうか。ポスト澁澤一番手だよね。

18 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/08(木) 10:06
生前の澁澤とは交流があったのでしょうか?

19 :質問!:2001/03/09(金) 23:49
講義に潜ることは可能ですか?
大教室なのかしら・・・

20 :質問!:2001/03/11(日) 00:41
知りたいのでアゲ。

21 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/11(日) 01:35
何でそんなに谷川渥みたいんだ?
いい男ったってじじいだぜ。

22 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/11(日) 13:56
男は年取ったほうが渋くていいじゃん。

23 :けんか:2001/03/11(日) 14:05
このレヴェルの人なんか
国内だって10万人以上はいるとは思うよ。
数に根拠はないけど、とにかくいっぱいいるよ。

24 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/11(日) 14:09
>けんか(23)
きみはどうしていつもそんな風にしかモノが言えんのか!
このレヴェル?おい、おい。おまえが語れるか?そんなこと言えるか?


25 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/11(日) 14:10
10万人いたとしても近くにはいないけど・・・。

26 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/11(日) 14:15
23、24どっちも嵐だよ。相手すんな。

27 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/11(日) 20:05
>18
何かの本で澁澤宛に郵便物を出したとかなんとか書いていた気がする。


28 :goatsong:2001/03/12(月) 01:29
澁澤の全集の編集してなかったっけ?他にも、澁澤の生前、
いろんな企画に参加してる。



29 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/15(木) 22:53
いつのまにやらスレが成長してる!
同時に國學院の2ちゃん率の多さを確信した。

30 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/03(火) 21:22
レポート提出直前アゲ
一回しか出席してない。こんな僕でも大丈夫でせうか。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)