5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教えてください−不眠症の絵−

1 : わたしはダリ?名無しさん?:2001/01/19(金) 14:51
不眠症の人が描かれた絵ってありますか?

病草紙の「不眠の女」は知っているのですが、なにか
他にあれば教えていただければ幸いに存じます。


2 :みなしご:2001/01/26(金) 23:51
そういわれれば、他に思い付かないです。
非常に興味深いです。

P.デルヴォーの作品にいくつか、「寝台の上にデルヴォー独特の鯛みたいな眼を
見開いたまま横たわる女性」が登場するものがあります。不眠症を描いたものでは
ないかもしれませんが、夢幻的な情景を背に眼を見開いた無表情な裸婦をみていると、
なんとなく不眠症を連想してしまいました。
シュールレアリズムの作家たちは詩的効果を狙った作品名をつける人が多そうなので、
ひょっとするとその辺を探されると本当に、「不眠症」という題の作品がでてくるかもしれません。


思うに、不眠症って画題になりにくいのではないかと思います。
望んで覚醒している状態、と、眠りたいのに眠れない状態を描き分けるのも
なかなか楽ではなさそうですし、近代以前には「不眠症」を描いた絵画の需要もあまりなかったと思われます。

全然おやくにたてずにゴメンナサイ。
十六〜十七世紀のオランダ、ベルギー絵画
十六世紀後半以降の北部イタリア絵画、は歯科治療、尿検査、解剖などを世俗的な
情景に混ぜ込んだ作品もみられるので、不眠症もあるかも。

あと、Cesare Ripaの 「イコノロジア」あたりに何かないかしら。
「憂鬱質」の図像も私には不眠症を連想させるものなのですが。。。

ご健闘を御祈りしています。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)