5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

厚塗りの絵が重々しくて我慢できない

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/01/17(水) 06:53
厚塗りの絵の
あの怨念がこもったような感じが好きでたまりません。
ゴッホ、デュビュフェ、鳥海青児...


2 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/01/17(水) 10:28
変な名前のスレッド

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/01/17(水) 13:39
厚塗りの絵を好きなのかきらいなのかわからない。
我慢できないほど好きってことか?

4 :わたしはダリ?名無しさん? :2001/01/18(木) 00:52
そうか、実は好きだったのか・・・

5 :メロン王子:2001/01/18(木) 03:06


   __∧ ∧_     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 /\ ( ゚д゚)\ <  キーファーは?
 \/| ̄ ̄ ̄ ̄|\ \_____________
   \|____|〜




6 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/01/18(木) 03:33
>キーファー

重々しくて我慢できない


7 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/01/18(木) 03:51
330kg

8 :メロン王子:2001/01/19(金) 05:25
>6

   __∧ ∧_     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 /\ ( ゚д゚)\ <  我慢しなさい
 \/| ̄ ̄ ̄ ̄|\ \_____________
   \|____|〜




9 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/01/19(金) 14:13

   __∧ ∧_   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 /\ ( ゚д゚)\ <  我慢したくないよ―――
 \/| ̄ ̄ ̄ ̄|\  \_____________
  \|____|〜



10 ::2001/01/19(金) 14:16
ズレタ・・・。
ちょっとAA試したかっただけ・・・。
初めてだったから・・・。
ごめん、逝ってきます。

11 :か〜る:2001/01/20(土) 14:15
ゴッホはいわゆる厚塗りとは訳が違うと思う。
初期の暗い絵みたいのは別にして大抵が一発描きで
実物は思ったより重くないと思う。
夜の風景とか色味が重々しいのはあるけどね。
一発描きなので作品の持ちが非常に良いそうだ。
他のナイフで厚く塗り重ねた様なのは10年経たずにヒビが
入って剥落する。



12 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/01/22(月) 01:14
こんなトコにも出没してたのかメロン王子。
趣味広いな。



13 :goatsong:2001/01/22(月) 22:25
厚塗りというのは、どうも近代以降の現象のようで、その感覚
で、18世紀以前の絵画を見ると驚くことが多い。、ティツィア
ーノやエル・グレコは、図版で見ると、厚塗りっぽく感じられ
るのだが、実際には意外なほど薄い。若冲もまた、同じ。まあ、
計算されて描かれたってことだね。


14 :か〜る:2001/01/23(火) 18:51
そう、あのレンブラントも実際は厚塗りじゃない。
絵の具の体質(顔料の純度)が今の市販の物とは全然違う。
特に大半の日本のメーカーは水増しし過ぎ。



15 ::2001/01/23(火) 20:32
剥落も問題だけど、そもそも油絵の具は透明度が高そうなので、
発色じたいわるくなりそうだけど?
物質感は強くはなるけど、それがいいことかな?
、ド・スタールはよいと思います。




16 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/02/06(火) 20:45
厚塗りと一言で言っても・・効果はいろいろ違うし。
一見厚塗りに見えなくても計算された厚塗りってこと、あるよ。

17 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/02/16(金) 05:42
森田茂・・・・

18 :ベンゼン中尉:2001/02/17(土) 14:44
シャガールの厚さには頭が下がりました。

19 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/02/17(土) 14:53
ジョルジュ・ルオーは?

20 :メロン王子:2001/02/18(日) 04:09


   __∧ ∧_     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 /\ ( ゚д゚)\ <  ルオーの晩年のは、かなり分厚いな
 \/| ̄ ̄ ̄ ̄|\ \_____________
   \|____|〜




21 :メロン王子:2001/02/18(日) 04:10
>>12

   __∧ ∧_     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 /\ ( ゚д゚)\ <  何処の板の人?
 \/| ̄ ̄ ̄ ̄|\ \_____________
   \|____|〜




22 :わたしです:2001/02/18(日) 22:31
>21

   __∧ ∧_     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 /\ ( ゚ー゚)\ <  これに見覚えありませんか?
 \/| ̄ ̄ ̄ ̄|\ \_____________
   \|____|〜



23 :めぃさく:2001/02/19(月) 00:27
厚塗りに限らず油彩は胸が苦しくなる。
念が隠っていそうでチョト怖い。
軟弱で御免。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)