5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マイセンについて

1 :名無しさんは見た!:2001/01/14(日) 05:31
マイセンの置き時計がうちにあるんですが、100年近くも前のなんで
すが、マイセンは置き時計作っていたんですか?

2 :空耳:2001/01/14(日) 17:24
つくってたと思いますよ。
周りの部分がちゃんと陶器なら。
マイセンっていろんなもの作ってたみたいだし。
本物かはわからないけど。
大事にして下さい。

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/01/14(日) 20:54
マイセンって、日本で言うと伊万里や益子みたいなもんで、
ドイツの都市名です。
全体としては結構色々な装飾品を作ってます。
時計のムーブメント部分は、たぶん別の所で作ったんじゃ
ないかとは思いますが。

4 :空耳:2001/01/14(日) 21:44
あ、陶器じゃなくて磁器ですね。

5 ::2001/01/14(日) 23:47
ありがとうございます。なんか、ドイツのマイセンの職人さんが九谷焼を
勉強しに来て作った(??)と祖母に聞きました。祖母もだれかに
聞いたんだと思いますが。

6 :空耳:2001/01/15(月) 00:00
そ、それは美術的には価値があるかもしれないけど
マイセンのものと言ってはいけないのでは・・・?
後ろ返してなんかしるしみたいなのついてます?
それならマイセンって言っていいと思うけど。

7 ::2001/01/15(月) 02:13
>6
ついてますよ。というか掘ってあります。剣が交差したみたいな。
これってマイセンでしょ?いろいろほかにも小さな文字が。

8 ::2001/01/15(月) 02:14
7の訂正)掘→彫

9 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/01/15(月) 02:23
交差した剣か。それって、かなりマイセンぽいのでは?
図柄などはあるのですか?

10 :空耳:2001/01/15(月) 07:46
青い双剣のことですね。
しかし、気になるのが、有名な青い双剣ではなく、
彫られたものであるということです。
http://www.sohbi-company.com/club/tokusyu/meissen/tokusyu_a_hyoshi.htm
4番の、

1722年11月8日、
ベトガーの後継者として監督をつとめていたシュタインブリュックは
一つの提案をしました。
次代の後継者はもとより、遠い将来の後継者たちすべてにあてて、
「今後販売されるマイセン磁器にザクセン選帝候の紋章から
 とった剣の模様を、釉薬の下にコバルトブルーで描く。」
この提言以来、青い双剣の名は広く知れ渡りました。

とあるように、彫られたものがマイセンであると考えていいのでしょうか。
私は全く詳しい方では無いのですが、
マイセンの職人がつくったのは間違いないと思いますが、
マイセンのものというのはまずいのではないかと思います。
マイセンと九谷焼の関係性は深いようですので、
もしかしたら九谷に訪れたマイセン職人がお礼のつもりで
マイセンの時計をつくったのかも。
で、マイセンの職人の焼き物だけど、正式なものでは無いということで、
彫りだけつけたのかもしれませんよ。
贋作のつもりだったら青く印をつけるだろうし。
ただし、これは私の全くの妄想なので、話半分に聞いといて下さい。
もしかしたら彫りをつけたマイセンも存在するのかもしれないし。

それはさておき、どんな時計なのでしょう。
柄は何かついてますか?
マイセンのものじゃないとしても、高価なものではないでしょうか。




11 ::2001/01/16(火) 05:49
もちろんマイセンだと家族以外の人にいったことはありません。
でも1の書き方だとまるで断言しているようですねw。
自信があればここで質問もしないですし。期待はすごくありますが。
よく見たら、彫ってってあるのではなくて、はんこみたいなもので押してあるようです。
青っぽい色でも在りません。madeinGerman(なぜ英語?)などとも書いてあるので、
日本で作ったのはないと思います。これは、曾祖父の叔父が九州で貿易をしていて、
祖父の叔父に売りつけられた(?)とも聞いているので、ドイツで作ったものとしても
不思議はないのですが。
どういうものかというと、高さは20cmくらいで、形容し難い形をしています。
ヨーロッパの古いベッドの上部のような。花柄です。一見しただけでは絶対に
マイセンのものだなんて思えません。マイセンについてはブルーオニオンくらい
しか知らないほど無知なのでそのせいかもしれないですが。

12 :よっちゃん:2001/01/16(火) 06:55
画像アップきぼう。

13 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/01/26(金) 16:22
日本にいるとティーカップぐらいしか見ませんが、磁器の花器とか、置物なんぞたくさん作ってます。
私も博物館でしか見た事無いですが。
ボーン・チャイナ製の置き時計もあるでしょうーねー。
本物だったら、100万単位になるのでは?
地震対策をすべし!!

14 :空耳:2001/01/28(日) 03:22
今伊勢丹の新館8階でマイセンの名品が20くらい
ただで見れるよ!

15 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/18(水) 06:22
1

16 :林家三平:2001/04/18(水) 14:44
どーもすみマイセン

17 :林家いっ平:2001/04/19(木) 00:31
やっぱりヒレカツサンドだね

18 :林家こぶ平:2001/04/19(木) 00:32
そのマイセンじゃないでしょ

19 :ひかる一平:2001/04/19(木) 01:21
それはまい泉 

20 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/21(土) 04:52
マイセンは有田磁器の影響を大きく受けてるからねえ。

21 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/21(土) 07:19
古伊万里は柴田コレクションとか、研究は重ねられてるけど
マイセン て 時代判定は難しそう。日本に資料がないだけかなア?

22 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/21(土) 09:19
このページのどれに近い?
http://www.antique-world.com/chinasd.htm
それと、時計自体にはなにか文字は入ってませんか?
時計が日本製だったりすると、日本で作られたマイセンって可能性も
出てきますよね。

23 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/21(土) 14:00
>>22
そんなものもあるの?

24 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/21(土) 15:28
すいません、比喩的表現のつもりでした。
たとえば、かりに有田の職人がマイセンに出張して有田風のモノを
作っていたら「ドイツで作られた有田」とかいうような言い方に
なるのかなぁ、と。

25 :ビュxtyフエ:2001/04/22(日) 01:25
私のところにモナリザが3600潮円でオーダーきたます。
どうしましょうか・

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)