5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

若桑みどり

1 :中野@美代子:2001/01/12(金) 04:00
「絵画を読む」「薔薇のイコノロジー」「マニエリスム芸術論」
などの著作などの著作で知られるフェミニストで図像学の方。
http://myriel.ads.fukushima-u.ac.jp/bookguide/1999/b9904.html
http://www.mag.keio.ac.jp/~fumika/concon1/wakakuwa.html
http://www.geijutsu.tsukuba.ac.jp/~uzawatak/koen/waka.html
レオナルドはホモだとか無神論者だとかいう分析も出してた。
このひとについて何かいいたいことがあるひとは書いてみてください。

すぐ終了しそうだが(笑
たまには本を読もう・・・


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/12(金) 15:25
『絵画を読む』と『イメージを読む』はおもしろかったなあ。
美術に興味を持った最初の頃は、こういう本が役にたった。

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/01/12(金) 22:41
山本みどり?

4 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/01/13(土) 00:07
私も図像学やっているんだけど、
この人の本はいかにも
女性的な視点だなあと感じる。
ワイドショー好きなおばさんのようだ。

女性画家についての本は面白かった。
アルテミシア・ジェンティレスキとかね。

5 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/01/13(土) 00:21
私は男性だけど、女性研究者の書く本って結構おもしろいと思う。
画家の背後にいろいろな女性の影響があることは珍しくないが、
女性から視た分析は画家の本当の人間性を浮き彫りにする気がする。
結構気味悪かったりするときもあるが...

6 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/01/13(土) 23:54
高校の時このひとの本を読もうとして自分の頭が悪いせいか
全く何を言ってるのか分からなかった。
ちなみに私、養老猛の文は好きです。

7 ::2001/01/14(日) 13:05
けっこう好きです。
大昔にNHKの人間大学でやっていた講座(「絵画を読む」の元になっている)
が面白かった。
>>4さんの言う「いかにも女性的な視点」という感じは確かにありますけれど。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)