5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

義務教育の美術

1 :umm:2000/12/21(木) 17:41
なぜ、義務教育の中に美術の授業が入っているのでしょうか?
そもそもあれはなにを目的としているのでしょうか?
わたしはこの問いに答えなければならないのですが、
ぜんぜんアイディアが浮かびません。どなたか説明してください。

2 :umm:2000/12/21(木) 17:52
すいません。もとが英語なもので見落としたのですが、よく見たら高校で
と書いてありました。つまり、上の義務教育というのは自分で勝手に解釈
したものです。高校でやる必要があるのでしょうか?
あ、そういえば前に勉強ばっかりやってた子が字がすごく汚かったので
絵をかかせるようにしたら、字もきれいになったという話しを聞いた事が
ありますが、他になにかありませんか?

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2000/12/21(木) 18:04
アメリカとかイギリスでの話ですか?
日本だと高校は選択性ですよね。
小中は確かにありましたね。
僕は教育とはぜんぜん関係ないんですが、
音楽やるから美術もってことでしょうね。情操教育ってやつですか。
文学と哲学は難し過ぎるのかな。全員でやるには。
先生もたいへんだし。
それにしても小中の美術、音楽ってちょーつまらなかった。
なぜもっと本格的な作品を鑑賞させないのかな・・・
あとサブカル系のものとか現代ものとか。
今はそうなってるのかな?

4 :umm:2000/12/21(木) 18:22
>>3 返事ありがとうございます。
正確にいうと
高校ですべての生徒に音楽と美術を受けさせるべきである。
あなたはこれに賛成か反対か。具体的に理由を述べよ。
というある英語のテストの問題なんです。
ぼくは日本にいますので日本のことでいいのですが、英語で書かなければなりません。

>音楽やるから美術もってことでしょうね。情操教育ってやつですか。
たしかに情操教育ってやつですね。
でも、情操教育ってなんなんでしょうね。

要するに高校でやる必要があるのかということなんですよね。
たしかに僕も高校は選択性で美術を選択してました。
これは必要ではないということですよね?うむむむ・・・・。


5 :umm:2000/12/21(木) 18:37
情操教育というのを辞書で調べてみました。なにかの参考になるかと・・(^^)

情操教育 (ヘルバルト学派が用い始めた語)
     創造的・批判的な心情、積極的・自主的な態度、豊かな感受性と自己表現の
     能力を育てることを目的とする教育。

6 :わたしはダリ?名無しさん?:2000/12/22(金) 15:21
美術が情操教育ならば数学も情操教育だろうよ・・・


7 :かえる:2000/12/25(月) 16:52
右脳を使う点で幾何学と美術・デザインは関係があると思う。
つまり、立体、空間の把握。物事を立体的に捉えて考えられる力。
一見、関連性のないような事柄を結びつける創造力の欠如が
日本から天才と言われる人がなかなか出ない原因なのではないか。

8 :わたしはダリ?名無しさん?:2000/12/25(月) 17:34
数学科出身ですが、院生などはほとんど宗教家のようでした。ははは。
特に抽象代数をやってる人は言動が神がかっていたなあ…
絵画に限らず、アートとか、まあ文学でも音楽でもいいけど、非常に
論理的な視点や感覚的な切り口など多様な個性があるし、それらを
渡り歩くというか、揺れもあって当然だと思います。
教育の場合、私が強く希望するのは あまりに情緒的な紹介にとどまって
いるのでは? ということです。もっと体系的な位置付けや批判的な
切り口で立体的に構成して欲しい・・・ というのはちょっとムリかな
社会科の教育なんかも目も当てられない事なかれ主義ですもんね。
江戸時代も鎌倉幕府もいいけど、現代の政治・社会をパスしてどおすんの!
って感じ。音楽、美術もそうですね。
逆に、音楽、美術は、もっともっと古典で良いものが紹介できるだろうに!
というフマンも一方にはあったりするんですが。。あはは

9 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/01/06(土) 04:36
美術というのは、その技法や技術のことでもあるから、
愉しく自由にやろうなんて考えには反対。
それだったら実用に堪え得る椅子を作る方が有益。
自己表現は幻想。人は他人の足で歩く。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)