5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ネパール建築について

1 :たまねぎ剣士:2000/12/18(月) 14:00
教えてください。お願いします。

2 :わたしはダリ?名無しさん?:2000/12/18(月) 14:31
こんにちは
こんなとこで、調べちゃだめ


kuro

3 :波 多 ○ :2000/12/18(月) 14:42
こんにちは。
ネパールは、ほおずえを関わらせた
連帯感を持つ建築が、多いといわれてます。
特に、ムールチョクの中庭を、天井がない建築とされ、
王家の守護神を祭る塔があり、神王思想も強かったとされています。 要するに、意匠と表面の一体化が、図られている建物って事です。
又、よく目にする、象の顔をした神様は、
シヴァ神の息子であり、シヴァに首を切られて象の頭を持ってきたとされています。ネズミに乗ってます。 ちなみにシヴァは、丑に乗っています。
17世紀半ばのころのお話です。

4 :わたしはダリ?名無しさん?:2000/12/18(月) 15:06
ネズミに乗った象?
URLきぼんぬ。

5 :わたしはダリ?名無しさん?:2000/12/18(月) 16:30
3の文章にそこはかとない狂気を感じる。

6 :わたしはダリ?名無しさん?:2000/12/18(月) 16:49
3の文章は「3分間クッキング中華編」とか「ゼンジー北京のマジック」
のトークを感じさせるね。

>ほおずえを関わらせた連帯感
これどういう意味ですか?とってもキュートな感じが気に入りましたよ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)