5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

視力の悪い画家いろいろ

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2000/12/06(水) 06:54
教えてください。

自分も悪いんで。

2 :わたしはダリ?名無しさん?:2000/12/06(水) 07:23
視力が悪いってモネ位しか知らないや。
ごめんね。

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2000/12/06(水) 08:22
日本画家だけど、江戸時代の田能村竹田。
シーボルトに眼鏡をつくってもらって愛用していたとか。

4 :わたしはダリ?名無しさん?:2000/12/06(水) 10:04
ルノワールとかモネって視力悪かったと思うよ。
絵を見ればわかるし、視力良ければ もっと違う絵だったかもしれない。
私の視力も印象派です。

5 ::2000/12/06(水) 10:42
画家じゃないですが、棟方志功(字はこれで合ってたっけ?)の近眼ぶりおよび
版木に顔をくっつけるようにして彫る独特の姿勢は有名なのでは。

6 ::2000/12/06(水) 10:46
ああ、ミケランジェロも晩年はほとんど視力を失っていたらしいと言われますね。
当時あれだけ長生きすれば、視力も衰えて当然だろうな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/06(水) 12:30
ドガもって聞いたけど。

8 :goatsong:2000/12/07(木) 02:02
まあ、画家の視力と画風とは、簡単には結び付けられないね。
19世紀後半の場合、時代が下るにつれて、形態が崩壊して
いく傾向にあったわけで、一方で、昔の画家は老いても、
レアリスティックな絵を描いているし。


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)