5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

へルンヴァインについて語ろう!

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2000/11/22(水) 10:11
ドイツを代表する前衛(変態?)芸術家・ヘルンヴァインについて誰か語ってくれる方いますか?ちなみに僕の中では大ヒーローなんですけど・・・・

2 :わたしはダリ?名無しさん?:2000/11/22(水) 16:50
どんなふうに変態なの?

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2000/11/22(水) 17:18
虐待された子供の絵とかリアルに描いてます
http://www.helnwein.de/helnwein/navigation/indexhome.html


4 :わたしはダリ?名無しさん?:2000/11/22(水) 20:29
そうそう、例えばさ、整形手術に失敗した子供達とか、手術したばっかりで鼻とかにまだチューブ刺さってるような子供とか。なんかそんな感じだよね。それがすっごいリアルで最初は気持ち悪いんだけど何回も観ていると、その細部にわたるテクニックに感動しちゃうんだよね。あと、写真家としても有名でマイケル・ジャクソンとかキース・へリングとかウィリアム・S・バロウズなんて撮っちゃってるし。確か、包帯使ったパフォーマンスとかもしてなかったっけ?

5 :わたしはダリ?名無しさん?:2000/11/22(水) 21:57
1には悪いけど、そんな絵見たくない

6 :貧乏画家:2000/11/23(木) 00:39
技法には興味あるけれど、あかん。
私にはこういう病的な絵はあわない・・・

7 :わたしはダリ?名無しさん?:2000/11/28(火) 15:54
大好きです。まさか名前がでてるとは思ってもみなかった(笑)
ここまで見る者に感情をよび起こさせれる画家はすごいと思う。それが不安であれ生理的嫌悪感であれ。
それでいて作品自体はしごく冷たいのがいいですよね。美しいと思います。
よくあんな題材や感情を絵に密封できるもんだ。

ところで1さんはどうやって著作を手に入れましたか?失礼でごめんなさい。
実は私ポストカードと載ってる雑誌をちょこっと持ってるだけなんで、
本や写真集自体はさっぱり持ってないんですよ・・・
丸善で注文したら絶版してるし。よろしければ入手手段を教えて頂けませんか。

8 :わたしはダリ?名無しさん?:2000/11/28(火) 16:16
1です。ぼくは7年前に大学の生協で購入しました。ドイツのタッシェン社の、確か1000円シリーズだったと思います。だけど、これも4年くらい前に絶版したらしいんですけど・・・・。今手に入れようと思ったら古本屋の洋書コーナーとかそういうところをシラミ潰しに探していくしかないんじゃないでしょうか。僕の本ももうだいぶガタが来ているので、もう1,2冊欲しいんですが、どなたか確実な購入方法を教えてくれませんか。

9 :わたしはダリ?名無しさん?:2000/11/28(火) 16:41
amazon.comとかで買えば?
送料込みでも日本で買うより安く済むし。

10 :わたしはダリ?名無しさん?:2000/11/30(木) 09:31
<9さん、有難うございます。早速、アクセスしてみます。

11 :わたしはダリ?名無しさん?:2000/12/16(土) 00:04
僕も大好きです。色鉛筆とかで描いてある作品も素晴らしいですよね。大好き。
ところで彼の使ってるメディアミックスっていう技法ってどういうのなんですかね?
油なのかな?あと、写真と絵画作品の区別がつきません。写真だけだと。
あー。実物みたい!日本に来てくれたりしないのかな。



12 :わたしはダリ?名無しさん?:2000/12/20(水) 19:26
私はかなり昔に買った。えーとヘビメタばんどでスコ−ピオンズっていうのがいたのですが
それのLP(古、、!)ジャケにこの人の絵が使われてた頃(誰も知らないねきっとW)
FROLICH&KAUFMANNというところ。タッシェンよりは立派。

13 :わたしはダリ?名無しさん?:2000/12/26(火) 15:03
ところで、この人、まだ今でも活躍しс唐ナすかねぇ。
どうなんでしょ?

14 :イロゲー:2000/12/26(火) 17:19
 エヴァンゲリオンの綾波ってこの人の絵からインスパイアされて
作られたんだと僕は信じてます。(裏付けは、全く無いけれど)

 この人の画集は昔はイエナ(有楽町の洋書屋)などに平積みにされてたけど
最近はトンと見ないな。

 彼のサイトで売っている胎児の標本の版画は絶対買いたく無いです。


15 :>14:2000/12/26(火) 17:50
おねがいします。
サイトのURLアップして下さい。

16 :イロゲー:2000/12/26(火) 19:46
 このスレの>>3 に書いてあるホームページのことです。

版画じゃなくてポスターみたいです。そのわりには高いけど。

17 :わたしはダリ?名無しさん?:2000/12/27(水) 15:21
ねぇねぇ、だから、この人って、今どんな感じなのさ。


18 :12です:2000/12/27(水) 15:49
昔ほど良いと思えなくなったな−

19 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/01/06(土) 12:34
>>14
そうだっていう話は聞いたことある。(綾波のこと)

20 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/01/09(火) 16:50
19>
俺もそう聞いたことがあるぞ。

21 :イロゲー:2001/01/10(水) 11:41
>>19

22 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/12(木) 23:19
おれもきいた

23 :ナナシノ:2001/07/13(金) 01:51
97年初頭、北海道の小樽市ペデルブルグ美術館で
「ヘルンヴァイン展」開催されてましたね。結構
大規模な展示でした。まだまだ頑張って活動中みた
いですね。

24 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/13(金) 09:28
最近どこかで自殺したとかいうニュースが流れたような…

25 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/13(金) 18:28
フォークで目隠しのレコジャケって、誰のアルバムだっけ?

26 :ナナシノ:2001/07/14(土) 02:16
>>25
SCORPIONS [BLACK OUT]1982
だそうです。ガラスがばーんと割れてるやつね。

27 :ナナシノ:2001/07/14(土) 02:19
最近のはともかく、最も衝撃が強かった頃の
ヘルンヴァインって、そのインパクトの裏に
不思議な倫理性を漂わせていると思わないか?
最低な感受性が一気に聖性まで行き着くような。。
ちょと言い過ぎかな。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)