5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アンリ・ルソー好きな方いる?

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2000/11/18(土) 06:30
デッサンが出来ていない。
遠近法ができない。
全く当時は評価されなかったルソー。
徐々に絵が売れるようになったら死んじまった。
でも、そんなルソーのジャングル絵が好き好きなのさ。
「蛇使いの女」なんて凄い好きなのさ。
「カーニバルの夜」の素朴さが好きなのさ。
「飢えたライオン」のプリミティブさに萌え萌えなのさ〜。

ルソーどうよ?

2 :空耳:2000/11/18(土) 14:42
いいよねえ。
とても好きだよ。
色使いもジャングルな感じでマル。
なんだっけ。
月夜の砂漠にライオンと倒れた女の絵。
これが飢えたライオンなのかな?

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2000/11/19(日) 00:23
素朴派の巨匠! どわにえ〜〜

4 :ぷしっけ:2000/11/19(日) 16:50
世田谷美術館にありますよね?
もう10年くらい観てないけど
パサデナの美術館でも思いがけず遭遇し、嬉しかったです。
言い尽くされている感もありますが、マチエールの強固さについては
定評があるとか。
ま それよりなにより構想と表現に引きこまれますねえ

5 :名無しさん@いこう:2000/11/23(木) 05:09
僕も一時期夢中になりました。岡谷公二さんの本とかも読み漁りましたっけ。
レーモン・ルーセル読んだけど良く分からなかった。
ところで、日本の原田泰治はどう思いますか?

6 :名無しさん@いこう:2000/11/23(木) 05:11
原田泰治の展覧会が新宿で開かれたとき、人の何倍も時間かけて
見入ってました。あの記憶の奥底に訴えかけるところが素晴らしい。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/28(火) 23:55
只の鑑賞すきもんですが、ルソーの絵は歪んでますねぇ。

一番歪んでみえるのは「私自身、肖像=風景」という絵。
あと、「ラグビーをする人々」という絵。

歪んでますねぇ、絵が。
遠近感が全くないから異次元に入り込んだような、酔っ払ったような気分になる。
頭。ぐらぐらする。



8 :緊急でどうしても知りたい事がありますです。:2000/11/29(水) 21:19
「スレ立てすぎ」の由、ここにて質問させていただきます。
シャガールの版画なんですが、私の記憶が確かならば、「天使の隣下」
という版画があるはずなんです。
夜の街を降りていく天使の版画絵です。
エッフェル塔も描いてあったかもしれませんが、定かではありません。
一生懸命色々探しても見つかりません。
ぴんと来る方、教えてくれませんか?
お願いします。お願いします。

9 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/21(土) 23:52
ほんの2週間ほど前から
ルソーに目覚めてしまいました。
名前や絵画は当然知っていたけど、
本当に突然ぱかっと目覚めてしまったのです。
あの緑、木、うーむ、いいです〜。

10 :くるくる:2001/07/22(日) 00:05
ルソーは好きです。

11 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/22(日) 01:14
>>10

お前にはお似合いだ。リアル厨房ププ。

12 :くるくる:2001/07/22(日) 12:40
>>11
あんた俺の追っかけか?
行くところ行くところ付いて来て。使う用語がいつもおんなじで
面白くないよ。ププはちょっと飽きたよ。別のにしたら。
それと、リアル厨房も・・・

13 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/22(日) 12:52
10=11=12
一人漫才。

14 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/22(日) 12:53
>>12

「くるくるパー」(激W)。

15 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/22(日) 12:55
10=11=12=14
一人漫才。

16 :くるくる:2001/07/22(日) 13:08
どのスレでも私に反論できなくなると、おまえひとり芝居だろうで
終わらそうとする。それは買いかぶりすぎだ。そんな器用なことは
出来ません。そう思うやつに何言っても信じてもらえないから、
かってに思わせとくけど・・

17 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/22(日) 13:18
対立する状況をわざと作って、他の人がその闘争に
巻きこまれていくのを愉しんでいるアホが、この板には
昔からいるからな。

18 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/22(日) 13:28
対話になっていない発言は無視。それが正しい読み方。

19 :くるくる:2001/07/22(日) 13:30
>>17
もしかして、それはあなたのこと?
なんだかこの板あんまり人いないってのがわかりました。
かわいそうなので、たまに話題提供して、的になってあげようかな。
みんな暇そうだから。私が一番暇ですけど。

20 :17:2001/07/22(日) 13:36
>もしかして、それはあなたのこと?
残念だが、それは貴方の勘違い。>19

貴方が考えているほど、この板の利用者は少なくないですよ。

21 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/22(日) 13:37
>>17
>>20
そうなんですか。それは失礼しました。

22 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/22(日) 13:39
>残念だが、それは貴方の勘違い。
そして、おまえら、スレ違い。

23 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/22(日) 13:40
これから、カラオケに行ってくるので、さよなら。
この板、けっこう面白かったんで、ついつい長居してしまいました。
いそがないと、約束に遅れてしまう・・・・。じゃ!

24 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/22(日) 13:43
これで、書きこみが減れば、
23の一人芝居はほぼ確定。

25 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/23(月) 03:19
ルソーどこで見れますか?
海外も含めて
アメリカと世田谷ではみました

26 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/23(月) 12:16
>>25
北澤美術館

27 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/23(月) 13:07
Thanx

28 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/23(月) 18:51
ルソーって長い事画家でない仕事をしていて、
画家になったのはずいぶん年を取ってからなんだよね。
とても真面目な人だったらしいけど、
あの絵を見ると
心の中に荒々しい凶暴な部分もあったんだろうな、と
思ってしまう。
そう思うとあの絵もちょっと怖いね。
そこがまた良いんだけどね。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)