5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

水戸芸術館

1 :しゃちょ:2000/11/17(金) 23:34
今、水戸芸でやってるテレビゲーム展に行った方はいらっしゃいますか?
なんだか評判があんましみたいなんですけど、
実際のところどうなんですか?
行こうと思っていますが、遠いから迷ってしまう。

2 ::2000/11/18(土) 03:38
テレビゲーム展!?
うわあ、めっちゃ気になる。
でも私も行くには遠いので、行った方の報告があると嬉しいかも。

3 :水戸出身:2000/11/18(土) 03:44
駅の北口から右側をまっすぐ歩いて通りぞいに京成があるので
そこらへんを右に曲がればあります。歩いて15分くらいかな?
三角錐で造ったような変な塔が目印です。
僕の時代はその塔のエレベーターでチュウをするのがオツでした。
しゃちょさん、行ってきたら感想聞かせて下さい。


4 :しゃちょ:2000/11/18(土) 05:35
はいい。
たぶん行きます。1月までやってるので、そのうち。
エレベーターでちゅう!?
女友達といくのでそれはないけどねー。
あの塔でちゅうするなんてすごいなあ〜。
もしかして水戸出身さんも経験者ですか?


5 :水戸出身:2000/11/19(日) 23:59
僕の周りではそういう流行りがありました。僕も経験したんです。
もうデートコースのアトラクションみたいになってたんです。
芸術館で告白するとうまくいくというオカルト話もありました。
あと千波湖一周すると別れるという話も・・・。
僕もつきあってた彼女に連れて行かれました。
あの時の気持ちといったら・・・。
やばい、つらくなってきた。すいません、今さらですが
テレビゲーム展ってどんな感じのをやってるんですか?

6 :しゃちょ:2000/11/24(金) 01:47
>5
うそ!いいないいな楽しそう!
でも思い出させてしまってすいません・・・。
TVゲーム展、説明するより、これをみてくだされ。↓
http://www.netshopboys.or.jp/tvgm/
というか、私もまだ行ってないのでどんなもんかわからないって状況です。
そういえば原美術館の宮島達夫の作品の部屋も真っ暗で、
ちょっとドキドキしません?
あ・・・私もつらくなってきた・・・・。

7 :goatsong:2000/11/26(日) 02:38
吉田秀和が館長じゃなかったっけ。


8 :わたしはダリ?名無しさん?:2000/11/28(火) 23:37
age

9 :水戸出身:2000/12/01(金) 04:48
やっぱり地方は人気がないか・・・。しずまなかっただけまだましかな?
>goatsongさん
そうです、あの(といってもあまり知らない)吉田秀和さんが館長です。
上京してからすごい人だとわかりました。
>しゃちょさん
どうもです。どんなのがやってるのか何となくわかりました。マリオ!!
うわ、高橋名人とかその辺の記憶がめらめらと蘇ってきた。おもしろそう。
ちなみに一昨日のNHKでちょっとだけゲーム展の紹介をやってましたよ。
世界初のゲーム匡体(だったかな?)が形がすごいキレイでした。
ちょっと本物をみたい気がしてきた。



10 :goatsong:2000/12/01(金) 21:38
吉田秀和が館長なだけあって、全体的に企画が優れているね。
(別に館長が企画するわけじゃないけど)東京にあればいい
のに、という意見は東京人の傲慢なのかも。


11 :空耳:2000/12/02(土) 00:38
うちの親が何故かここにすごく就職させたがっている。
(無理だって!)
結構魅力的な企画をやっていたり
いい人を講演に招いているようですね。
吉田秀和さんがどなたかは存じませんが。

12 :goatsong:2000/12/02(土) 01:34
吉田秀和は音楽評論家だよ。当代最高の目利きといっても
いいと思う。(今、85歳ぐらいじゃないかなぁ)私は
10代の時、かなり傾倒したけど、最近は読んでない。
博学肌の評論家ではないんだけど、その視点の鋭さは
ずば抜けてる。

文学板で、空耳氏は小林秀雄の「モオツァルト」読んでる
みたいだけど、吉田秀和の講談社学術文庫の「モーツァル
ト」とくらべて見るといいかも。(モーツァルトに関する、
優れた論文が収まっていて、安価だし、彼を知るにも最高
の一冊だと思う)

興味があったら、毎週日曜、NHK・FMの午前9時からの
「名曲の楽しみ」も聞くといいかも。現在、メンデルスゾーン
の全曲紹介をしている。
http://www.nhk.or.jp/hensei/fm/20001203/frame_05-12.html


13 :わたしはダリ?名無しさん?:2000/12/02(土) 20:03
遠いな。


14 :空耳:2000/12/03(日) 00:30
ありがとうございます。
音楽評論家なのでしたか。
悪魔のレポート地獄から脱することが
出来れば読んでみよう。

15 :しゃちょ:2000/12/06(水) 23:47
私はゲームなら絶対に元祖ファミコン派です!

16 :水戸出身:2000/12/12(火) 05:58
>12
説明を見ててちょっと興味が湧いてきたんですが、
そちらの方の音楽にあまり興味がない僕なんかでも
けっこう読めるようなもんなんでしょうか?
>15
あついですね。僕も元祖ファミコン派です。
何か絵がきれいとかそんなのがゲームの面白さじゃなかったと思うんですよね。
ゲームの基本の面白さは昔のほうがよかったような・・・。
とか言うと懐古主義とかいわれそうですが。

17 :わたしはダリ?名無しさん?:2000/12/14(木) 13:01
芸術館の中にある(隣?)パスタ屋さん美味しかったよ。
でも従業員が歩く靴の音がうるさかった!ガツガツガツって感じで。
注意してあげればよかったよ。。。

18 :goatsong:2000/12/14(木) 20:30
>>16

うーん、興味がないのならつらいかも。でも、音楽以外の
エッセイなんかも書いているし、そういうのなら楽しめる
んじゃない?


19 :ぷしけ:2000/12/15(金) 16:35
げー
吉田秀和ってまだ生きてたのか…
僕も読みふけったのは15年以上前??
当時すでにかなりの年齢って印象があったから…
失礼こきました。。ごめんなさい。
髪型からして只者じゃなかったからなー
著作はどれもかなり読みやすいんじゃないかな?
文体はちょっと好き嫌いがあるかも、だけど、内容はわかりやすく
読みやすいと思います。

水戸って遠い? 行ってみたいなあ。。

20 :水戸出身:2000/12/15(金) 23:24
>18、19
ありがとうございます。
よし、冬休み中に読みます。
上野から水戸までは鈍行で2時間20分くらいです。
ビール飲んで寝たらちょうど良いくらいですよ。
俺もしばらく帰ってませんが・・・。


21 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/01/06(土) 10:57
28日までかあ。やべえ早く行こう。
なんでもグラインダーマンのフィルムが上映されている
らしいですね?

22 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/01/23(火) 01:00
誰かいった?

23 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/01/24(水) 22:18
もうすぐ終わっちゃうね。
私はとうとう行けませんでした。

24 :水戸出身:2001/01/31(水) 03:57
久しぶりに来たけど…
こりゃ誰も行ってないかな?


25 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/02/02(金) 00:00
話題のには行けなかったけど、個人的に水戸美術館好きですよ。
学芸員さん達優しいし。東京の美術館と違って…。

26 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/02/02(金) 00:52
みとげ、非常に好ましいです。

99年のイリヤ・カバコフ展を見に行く予定だったのに
東海村の事故のため見送った。苦い思い出……。

27 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/02/03(土) 04:58
↓話題だったやつのに関連したインタビュー発見。

http://yam.tri6.net/mito/mito.html

28 :ドラマ:2001/02/04(日) 02:53
テレビゲーム展、すごく行きたかったのですけど
神奈川在住のため、なんだか遠くて結局行けませんでした。
関東でまた展示の予定はあるのでしょうか?
どなたか教えていただければ幸いです。よろしくです。

29 : :2001/02/14(水) 02:39
>>28
たぶんもう無いんじゃないかな?
残念ですが。
>>6のページで雰囲気を味わうくらいしか無さそうです。

30 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/03(木) 03:33
水戸藝逝って来ました

意外に街の中に突然あるって感じで…
もっと丘の上とか森の中とか納豆畑の中とか、せっかく水戸まで
足を伸ばすのだから建物や庭だけでなくロケーションも考えて
欲しかったですね

企画が宇宙モノであまり期待してなかったですが、展示は企画、
常設とも良かったです。

それと、おねいさんのうちの一人がきれいで親切で、かなり印象は
好転しました。

31 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/03(木) 13:56
>>26
そのカバコフ展行ったよ。水戸芸術館は天窓がついてて、そこから
光が差し込んでたよ。朝や夕方にも来てみたいと思ったよ。夏だっ
たんで、外の噴水で子供が遊んでたよ。

32 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/04(金) 04:45
美術館だと思ったら、芸術館なのか。

33 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/23(水) 10:23
群馬とここはよかった。両方磯崎だっか?1日中ゆっくりしたくなるような
美術館っていいね。やっぱ彼女といきたい・・・。オレはね。

34 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/01(金) 04:47
土日の昼頃にはパイプオルガンの演奏もやってますよ。
最初はうるさいんだけど、体の奥までガーッとくる音で
聴き終えた後はスカッとします。
演奏する人が男の人の時は、力強くてハズレなしです。

35 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/05(火) 15:34
哀しいのは、80も越えた人に館長やって貰わねばならぬ事。
そしてその企画が日本の中でも優れていること。(美術に限らず。)
さらに、きっとこの方が亡くなってしまうと、
水戸のレベルが著しく下がってしまうであろう事が目に見えること。
ほんとにこのじーさん頑張ってるよ。

36 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/06(水) 14:07
以前、よく車で行ってました。
現代美術の展示が多いように思うんですが、
これは私の思い過ごしでしょうか?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)