5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

石膏像の汚れの取り方教えて。

1 :ねりけし:2000/11/16(木) 01:43
デッサンで使う石膏像って、
真っ白なくせにいつも鉛筆で汚れた手で触るから、
つい黒い汚れとか付いちゃいますよね?
あれって取れるんですか?

2 :わたしはダリ?名無しさん?:2000/11/16(木) 01:45
ここは鑑賞板。芸術デザイン板で聞け。http://cheese.2ch.net/art/index2.html

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2000/11/16(木) 12:55
ねりけし..で消えにくい場合は普通の消しゴムで。
水洗いすると溶ける恐れ有り。

4 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:2000/11/19(日) 00:16
紙やすりで磨く。

5 :貧乏画家:2000/11/19(日) 04:14
水性塗料(アクリル系ツヤなし、壁用)を塗る。
もちろん白色やで・・・

6 :私はダリ:2000/11/20(月) 21:19
水性絵の具を塗る。


7 :わたしはダリ?名無しさん?:2000/11/28(火) 00:52
多少汚れてた方がかきやすい。
と、思う。
汚れ過ぎは影なんだかよごれなんだか分からなくなるからヤだ。


8 :かえる:2000/12/05(火) 17:31
ほこりなどはハタキでおとすべし。取れない汚れはオキシドールを薄めて
ガーゼか脱脂綿で軽くたたくのが正しい方法。
こすったり、やりすぎるとかえって汚くなるので注意。
やすりや塗料は最終手段に。汚れに惑わされない造形力の方が大事。



9 ::2000/12/06(水) 05:25
世界堂とかでまるきり汚れのない石膏像を見ると、そんなものデッサンの
時には見たことが無いので、なんだか別世界の物体みたいに見える…。

木炭の粉が積もってくるのは、>>8さんの言うようにハタキで落とすのが
ベストだと思います。こすったり水使ったりすると擦りこまれちゃって
かえって手に負えなくなるので。

10 :わたしはダリ?名無しさん?:2000/12/06(水) 06:48
そういや、さらっぴんの石膏像なんて
かえってデッサン難しいんではないかな。
レフ(反射光)が強すぎて、
まともに調子取ると狂ってるように見えない?<笑>



11 :かえる:2000/12/12(火) 14:36
彫刻作品は本来置かれる環境が決まっていると思う。
ミロのビーナス像は陰になる側の顔を光の当たる側に比べて
少し大きめに造ってあるとか。(光は膨張し陰は収縮して見えるので)
日本で石膏像を石膏らしく描かれているのをあまり見ませんね。
大抵、ブロンズか木彫り風になってるし(笑)
石膏像が白いのは明暗が分かり易いからなんじゃないかしら。


12 :わたしはダリ?名無しさん?:2000/12/14(木) 02:30
自分の金で石膏像買うの?

13 :goatsong:2000/12/14(木) 03:32
>12
2,3万だよ。私も「恐るべき子供たち」みたいに、
部屋に飾ろうかな、包帯巻いて。



14 :わたしはダリ?名無しさん?:2000/12/23(土) 00:33
アグリッパが近所のバザーで5000円でうってたよ。

15 :わたしはダリ?名無しさん?:2000/12/23(土) 08:57
私の研究所では先の阪神大震災でかなりの数の石膏像が「被災」しました。
2,3万でとてもじゃぁないけどまともな石膏像は買えないよぅ。
せめて「岡石膏」あたりの製品じゃないと勉強にならないのでは?


16 :かえる:2000/12/25(月) 16:20
>>15世界堂のは安いけど型が甘いしね。飾る分にはいいけど。


17 :12:2000/12/25(月) 18:43
石膏像ってむりやり凝視させられた経験がトラウマになっちゃって。
これ以上いうと学校ネタになるけど、いくらなんでも鑑賞板ではタブーだろう。

18 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/01/16(火) 13:34
test

19 ::2001/01/16(火) 23:51
私が行ってた予備校では、使い古しの石膏像を学生に払い下げてました(笑)。
値段は確か2000円くらいの格安で、購入権はジャンケンで勝ち取るシステムに
なっていたらしい。
もちろん、相当に汚れてたり欠けてたりするものばかりなんですけどね。

20 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/02/02(金) 16:04
うちの大学(国立)でも先輩が古くなった石膏像貰いうけてたなあ…
絵の具でペイントされてえらいことになってた

21 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/02/16(金) 11:46
test

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)