5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

点描について

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2000/11/15(水) 23:31
点描だと初心者でもうまく絵がかけると聞いたことがあるん
ですが本当なんでせうか。

2 :メロン王子:2000/11/16(木) 00:58


   __∧ ∧_     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 /\ ( ゚д゚)\ <   松岡美術館で観たスーラの絵は良かったなぁ〜  移転したらしーけど
 \/| ̄ ̄ ̄ ̄|\ \_____________
   \|____|〜

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2000/11/16(木) 00:59
ほれ。
・.

4 :わたしはダリ?名無しさん?:2000/11/16(木) 01:25
上手く描けるのではなく
上手そうに見えるって言うのが正しいと思うな


5 ::2000/11/16(木) 03:34
どっちみち、5〜10メートル離れて見たらばれると思います。
デッサンも、近くで見て「よしよし」と思っていても、下がって見た途端に
「なんじゃこりゃ!」って頭を抱えることが多いです(笑)

6 :わたしはダリ?名無しさん?:2000/11/16(木) 12:43
>5
それってよくある!
離れて確認。これ基本。
結局はデッサン力ないと小手先の技術なんだよね

7 :空耳:2000/11/16(木) 13:02
スーラって自分の方法論を試しているうちに
気が狂ったって聞いたことあるんですけど・・・

8 :よっちゃん:2000/11/16(木) 14:29
    ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜´ ( ・д・)<てんてんの色はきれいだけど構図はあれでいいのか?あの枠はなんだ?
  uu u u   \_______



9 :よっちゃん:2000/11/23(木) 18:54
    ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜´ ( ・д・)< ↑スーラのことな。
  uu u u   \_______



10 :わたしはダリ?名無しさん?:2000/11/24(金) 00:03
セザンヌも
でかい点描のように見える
特に
風景画


11 :わたしはダリ?名無しさん?:2000/11/24(金) 00:15
セザンヌの絵は実験的な色のパッチワーク
当時は斬新すぎて、誰からも相手にされなかった
画商ボラールだけ、理解できたのは

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/28(火) 23:18
スーラの代表作「土曜の何とか・・・」っていう奴ありますけど、(昼さがりっぽい湖畔に日傘さしてる御夫人とか描いてある・・・

あそこにマントかぶった赤い丸の子ども。いるんですけど・・・

あれ何かわかりますか?

すごい気になる


13 :わたしはダリ?名無しさん?:2000/11/29(水) 00:23
>12
グランドジャット島のなんとか、っていう絵ですね?
シカゴ美術館にあって、絶対によそに貸し出さない大作。
あの「マントかぶった赤い丸の子ども」って、
そのまんま「マントかぶった子どもの後ろ姿」ではないですか。
昔は子どもだとはわからなくて、「あれは何だ」と論争があって、
赤いリボンのついた帽子をかぶった子どもの後ろ姿だということで
落ち着いた、と「世界名画の旅」で読みました。
もし違うもののことを指しているんでしたらごめんなさい。

14 ::2000/11/29(水) 03:15
「世界名画の旅」によると、子供ではなく、看護婦さんの後ろ姿だという話です。
当時のパリの看護婦さんの制服が、ああいう「帽子に長いリボン」という
デザインだったのだそうな。

15 :名無しさん@12です:2000/11/29(水) 19:56
こどもですか・・・看護婦ですか?・・・
こどもっぽいのかなぁ・・・どっちかというと・・・

私は宇宙人かと思っていました。シュールレアリズムの走りかと・・・

16 :緊急でどうしても知りたい事がありますです。:2000/11/29(水) 21:19
「スレ立てすぎ」の由、ここにて質問させていただきます。
シャガールの版画なんですが、私の記憶が確かならば、「天使の隣下」
という版画があるはずなんです。
夜の街を降りていく天使の版画絵です。
エッフェル塔も描いてあったかもしれませんが、定かではありません。
一生懸命色々探しても見つかりません。
ぴんと来る方、教えてくれませんか?
お願いしますどうか。

17 :わたしはダリ?名無しさん?:2000/11/30(木) 01:39
>羊さん
そそそそうでした、あれは看護婦さんの後ろ姿でしたね。
自分、勘違いしていました。
ご訂正ありがとうございます。
なおサルを連れて歩いてるのは娼婦だそうですね。


18 :わたしはダリ?名無しさん?:2000/11/30(木) 18:51
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

19 ::2000/11/30(木) 23:02
>>17さん
揚げ足取りみたいになってしまってすみません(苦笑)。
「世界名画の旅」で見るまでは自分も意識していなかったのですが、
確かにあの看護婦さんの後ろ姿というのは、何も知らないで見ると
何が描いてあるんだかわからないですね。

20 :空耳:2000/11/30(木) 23:20
>>18さん
おっ点描してますね

21 ::2000/12/01(金) 23:48
>>18さん
目の焦点ずらして見たら何かが立体的に見えてくるのかと、
一瞬期待してしまったりして…(苦笑)

22 :わたしはダリ?名無しさん?:2000/12/03(日) 00:51
    ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜´ ( ・д・)< 見えるよ
  uu u u   \_____


23 ::2000/12/03(日) 05:44
きっと心の綺麗な人にしか見えないんだな…がく。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)