5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今は亡き小松崎邦雄〜油絵入門〜

1 :NHK趣味講座:2000/11/14(火) 05:21
なんだかんだ批評あったけど、あれで絵を描く楽しみ、みたいな事見出した
人多いんじゃないかな。
技術だけなんて言ってるひといるけど、結構あのひと日本美術に貢献したくらいな
レベルいってんじゃない?

2 :一水会員:2000/11/14(火) 23:38
う〜む,レベルはいってないけど,彼がいたおかげで
浦和駅西口再開発に対して批判が思ったよりなかったってのはあるかも。
技術もないけど(うーん,いいのか),心臓が大きい人はうらやまし。
高田誠はどうよ。


3 :NHK趣味講座:2000/11/15(水) 00:05
小松崎の師匠にあたるひとでしょ、高田誠。
でもあの点描はちょっとね。…
問題ありだわな。

4 :ぴー:2000/11/15(水) 22:36
モザイクはすきだけど,CORSOのさくらそうモザイクみて萎えた。
地方画家なんてそんなもんだなー。

5 :貧乏画家:2000/11/19(日) 04:33
え、小松崎邦雄は亡くなったのか?

6 :NHK趣味講座:2000/11/19(日) 07:33
ええ、まことに残念ながら…60歳の若さで。
「油絵入門」の過労からじゃないでしょうか。
舞妓の模様も細かいですしね。晩年は著名人の肖像を
ふんだんに取り入れた大作を描いていました。
「入門」以来、多様な人間関係があったのでは…。

7 :貧乏画家:2000/11/19(日) 08:36
学生時代の石膏デッサン(マルス)有名だね。
私も受験時代(もう30年も前)にお手本にさせていただいたものだ。
その後、駅前の画廊で小松崎の油絵を見ていたく失望したけれども・・・
油絵具(とくに色彩)を使いこなせなかった人だと思う。


8 :NHK趣味講座:2000/11/29(水) 22:37
はい!テレビの前のみなさまこんばんわ。
今日はモデルに来ていただいて、女のヌードを描いてみましょう!
〜中略〜
なんといっても、ポイントはこの乳首の表現でしょうね。そして、
股のこのいわゆる、マンゲはかなりむつかしく…こうやってまだ下が濡れてる
あいだに色をかける「グラッシ」ですね。
透明な液体ですから扱いが非常にむ…
〜先生、時間になってしまいました〜
あ、そうですか。残念です。
〜先生、来週は?〜
来週はデッサンの勉強ということで、卵2個、バナナ1本をモチーフに静物画に
挑戦したいところですね。
〜はい、皆さん来週をおたのしみに!〜

9 :わたしはダリ?名無しさん?:2000/12/02(土) 06:29
age



10 :わたしはダリ?名無しさん?:2000/12/06(水) 05:51
おおあげ

11 :わたしはダリ?名無しさん?:2000/12/19(火) 02:39
油絵入門っていったら、ボブ・ロスだな。
山描いて〜湖描いて〜木描いて〜。
扇形の不思議な筆でハイライトとか入れちゃって。
ハイライトはリキッドホワイト...雪景色もコレでOK

12 :わたしはダリ?名無しさん?:2000/12/19(火) 02:52
>>11
どんどん塗り重ねていくから、見てたら
心配になってきちゃったよ。

なんか、いつも同じような風景になるよね。
もう亡くなったんじゃなかった?

13 :わたしはダリ?名無しさん?:2000/12/19(火) 19:55
ボブ・ロス、あれで人物画とか描いたらどうなるんだろ
一枚は見たかったなぁ・・・<笑>

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)