5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

蔵書票(exlibris)について

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2000/10/27(金) 02:27
コレクター、書票作家、版画愛好家、書物愛好家の皆さん
蔵書票の魅力について語りませんか?

2 :わたしはダリ?名無しさん?:2000/10/28(土) 17:32
小樽にお住まいの森ヒロコさんに作っていただきたい!
ただ、蔵書といえる蔵書がないのが悲しい。(ほとんど文庫だ・・)
あと、武井武雄さんの蔵書票が欲しいなあ。

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2000/10/29(日) 06:24
確かに…蔵書票を添付するほどの書物って持ってない(泣)

武井武雄さんの世界はいいですね。かわいらしいだけでなく
ちょっと不気味な雰囲気が、メルヘンの持つ原始の力を
感じさせてくれる気がします。



4 :goatsong:2001/03/03(土) 13:11
未だ「説一切有部」について調べてないのだけど(申し訳
無い)インドにも「普遍論争」があった(?)というのは
かなり興味深いです。にしても、あまりに図式が似ている
のは、仏教の影響あるのかも、と勝手に想像しています。
一説によれば、プロティノスは仏教の影響を受けているら
しいし、ローマ帝国の貨幣にも仏陀が刻まれているものも
あるし。或いはルネサンスの時代まで、インドや中国の文
物は流れていたわけだし。
未だ「説一切有部」について調べてないのだけど(申し訳
無い)インドにも「普遍論争」があった(?)というのは
かなり興味深いです。にしても、あまりに図式が似ている
のは、仏教の影響あるのかも、と勝手に想像しています。
一説によれば、プロティノスは仏教の影響を受けているら
しいし、ローマ帝国の貨幣にも仏陀が刻まれているものも
あるし。或いはルネサンスの時代まで、インドや中国の文
物は流れていたわけだし。


5 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/03(土) 21:11
>4
あれ?スレ違いじゃないんですかね。


6 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/03(土) 22:55
goatsongを相手にすんな>>5

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)