5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

写楽は正体は誰か?

1 :わたしはダリ?名無しさん? :2000/10/23(月) 14:29
誰なんでしょう?

2 :わたしはダリ?名無しさん? :2000/10/23(月) 19:22
版元、蔦屋重三郎(こんな字だっけ?)と親しい関係にあった
豪商の息子。とかじゃないかなぁ・・。


3 :わたしはダリ?名無しさん? :2000/10/24(火) 07:52
北斎説と能役者説が二大有力候補みたい。

4 :goatsong:2001/03/03(土) 02:13
象徴や寓意を見つけるのは、なかなか楽しい作業では?パンと
ぶどう酒はキリストの体と血、時計は儚さ、鏡は虚栄、楽器は
聴覚、料理は味覚、亀は視覚?


5 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/03(土) 02:16
また来てるよ
いいから死ね。

6 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/05(月) 02:10
2の言うとおり、蔦屋周辺の者だろうね。
なんにせよ、現時点ではあまりにも資料が少なすぎる。
だから、いろいろと推測して楽しむほかはないのさ。

7 :>5:2001/03/05(月) 02:37
デンパは無視しましょう

8 :ななし:2001/03/05(月) 02:40
決定的な証拠とかでるといいんだけど。
北斎説が私には一番夢があるな。

実は全く別の無名の人でした、って言うのはちょっ
と寂しい気がします。

9 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/05(月) 14:52
>>8
本来は歴史には決定的な証拠ってのはないよね。
どんなに信ぴょう性のある説が出ても必ず何がしかの難くせを
つけて永遠に論争は続くんじゃないかなぁ?

10 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/10(土) 03:59
>8 >9
なんだか、邪馬台国論争に近いですよね。



11 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/11(日) 00:17
イギリスには「シェイクスピアの正体は誰か?」
っていうのがあるよね。

12 :無知:2001/03/11(日) 01:57
>>11
初めて聞いた。シェイクスピアはシェイクスピアじゃないんですか?
ぜひ詳しく。


13 :もっきり屋:2001/03/11(日) 02:02
>>11
そういえば、フランシス・ベイコン(同性同名)
なんかも正体候補に上がっていましたね。

14 :暴れ猫:2001/03/11(日) 08:05
明石散人の本おもしろかったよ。>写楽の正体

15 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/12(月) 02:11
シェイクスピアに関していうなら、
オックスフォード伯エドワード・デヴィア説もありますね。
では、写楽に戻しますか。

16 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/30(金) 05:25
>>13
筆記鑑定したら、べーコンに限りなく近いという結果が出ています。

17 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/04(水) 13:19


18 :park:2001/04/05(木) 04:02
写楽? あれわねー版元が売らんがためにデッチあげたペンネーム。
ギャラが上がるたび、ゴネル度に摩り替えた(版じゃないよ)
大首絵の作者が一番当時で言えばアバンギャルドであった様に思う。
たぶん安く描かされたんだろうねー、何れにせよ人の欲望です。
写楽? それわねー欲望という人です。

19 :18さん:2001/04/16(月) 12:05
ありがちな抽象的議論は氏んだほうがいいんじゃない?
ってゆーか終わってるなこのスレ

20 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/16(月) 12:35
>ってゆーか終わってるなこのスレ

まったく同意、もうほぼ結論が出ていますよ。
写楽が活躍した何十年か後に出版された
当時の「イラストレーター(絵師)ファイル」みたいなのがあって
そこに書かれた通りらしいですよ。裏付ける資料も出ているし。
詳しく書くと想像する楽しみがなくなるので調べてみてね。
結局、後生の評論家なんかが勝手に推測して
自分の名を上げるために諸説が出回ったですよ。


21 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/17(火) 00:39
裏付け資料って言われてるものって裏付けなんて言えるものじゃないよ。
阿波の能役者が実在したってことが確認されただけで
その能役者が本当に写楽絵を描いたという裏付けは全くない。
能役者説を唱える人がそれが裏付けだってゴリ押ししてるだけ。

22 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/17(火) 16:07
う〜ん、それにしても一時の写楽ブームから
今はほとんど話題にならないね。
新説もさっぱりだし。
篠田監督の映画や亡くなった池田満寿夫さんの説なんか
それなりに面白かったけど。

23 :lllll:2001/04/18(水) 00:16
豊国というのはどう?

24 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/18(水) 15:52
内田吐夢監督や川島雄三監督が写楽の映画を撮ることを夢見てたらしいね。
実現してたら篠田監督の映画よりはずっといい映画が出来ただろうに勿体無いな。

25 :(*:2001/04/18(水) 17:24
喜多川 歌麿じゃないかな

26 :手塚治:2001/04/24(火) 06:50
三つ目が通る

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)