5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モランディが好き

1 :わたしはダリ?名無しさん? :2000/10/21(土) 23:34
彼の時間の経過を感じさせない静物画が大好き!
ほかにいませんか?

2 :わたしはダリ?名無しさん? :2000/10/21(土) 23:48
お〜!渋い人が!庭園美術館であった展覧会良かったですね。
最初に知ったのはギッリというカメラマンの撮ったモランディのアトリエの写真。

風景画も好きです。

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2000/10/24(火) 21:51
age

4 :わたしはダリ?名無しさん?:2000/11/27(月) 21:53
モランディはいいですねぇ。日本人が好みそうな絵なのに画集が少ない、というか見たこと無い!
地方だからかな〜  どなたかモランディの良い画集があったら教えて。
モランディの人生でもよいです。


5 :貧乏画家:2000/11/28(火) 03:22
私は画集でしか知らなかったんだけど、実物を見た衝撃はすごかった。
油絵はこういうものだったのか・・・とそれまでの認識を覆された。
西洋画数百年の歴史の重みって・・・東洋人には真似できないかもしれない。<笑>


6 :貧乏画家:2000/11/28(火) 03:25
ひとことで例えていえば
プラスチックと陶磁器の違いだね。
いや、日本の油絵はほとんど発泡スチロールだったりするけど。

7 :貧乏画家:2000/11/28(火) 10:01
http://www.museomorandi.it/english/sec_pag.htm
↑ほい、モランディ美術館


8 :かえる:2000/12/05(火) 17:05
モランディの画集は洋書がほとんどです。洋書店で見つけるか、
あとは古本屋で日本で行われた展覧会のカタログが2、3あったと思う。
地方では見つからないかも。神田神保町では結構見かけます。
貧乏画家さんの意見はごもっともです。
むこうの油絵って内側から輝いているといった印象を受けますね。
日本人では岸田劉生あたりが迫っていたと思いますが。

9 :わたしは4:2000/12/07(木) 16:08
あっ! 全部アルファベットだ!!
う〜〜ん どうやらすでに鬼籍の人になっているようですね。

10 :わたしはダリ?名無しさん?:2000/12/09(土) 01:55
10年近く前だと思うけど京都近代美術館でモランディ展が
あって行きました。コーフンしてカタログも買いましたよ。
いま手元でぱらぱらしてます。

11 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/02/08(木) 20:52
うん、モランディの画集は洋書置いてるデカイ本屋を探せば、めっさおいてあるね。

12 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/02/09(金) 16:43
めっさって?

13 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/02/09(金) 23:47
モランディさんはゲイだったの?

14 :いらすとれーたー:2001/02/10(土) 19:59
モランディはイラストレーションじゃない、、って何いってんの?
と思いますか?
展覧会を見て、こればっかりはイラストレーターが自分のスタイルにしたいと思っても
不可能だと思いました。
イラストと絵画の境目があいまいな昨今です、
しかし超えられないものが今ここにある、と感じてしまいました。
他にもそういうものはあるんだけどあの人のを見た時ほど
強く悟らされたことはないです。
ストイック。これがあの人の絵を見て頭に浮かんだ最初の言葉です。
とても思索的、それに
あんな無彩色のような色使いは印刷媒体では死んでしまう。
やっぱり制約がある、イラスト(ひとりごと)。
永遠に憧れつづける対象かも知れません。
かっこいいなあ。。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)