5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東山魁夷って・・・

1 :わたしはダリ?名無しさん? :2000/10/18(水) 02:56
どう思われているのでしょうか。
最近亡くなった方ですよね?なのに、あんまり話題にのぼらない。
どうしてなんだろ?

日本画家のスレッドが少なくて寂しいなあ、とも思ったので作って
みました。

2 :名無しさん:2000/11/12(日) 11:49
美術には全く詳しくありませんが、
澄んだ空気を感じて、見てて癒される気がします。
いつか画集が買いたいなあ〜。

3 :名無し(略):2000/12/02(土) 00:41
「日本の美を求めて」という本が良かった。

4 :みっちゃん道々:2000/12/02(土) 02:16


5 :わたしはダリ?名無しさん?:2000/12/02(土) 16:56
唐招堤寺の障壁画をNHK教育で放映していたけど、
すばらしかった。ほんものを観たひといます?

6 :名無し(略):2000/12/03(日) 00:56
あれは一般公開してないんじゃない?

少なくともオレが住職だったらしない(笑)

7 :ベンゼン中尉:2000/12/03(日) 01:57
つい最近亡くなったが、現代日本画の大家であることには変わりないでしょう。
上手い画家です。版画でなく、直筆の絵が欲しいです。
以前仕事で、田淵俊夫画伯の家に行きましたが、大きな50号くらいの大作が掛かってました。


8 :わたしはダリ?名無しさん?:2000/12/04(月) 00:38
直筆を見ると版画なんか馬鹿らしくなります。
とはいっても、手に入りませんが。

版画買うくらいなら、画集の方がより感動すると思います。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/04(月) 16:45
歌舞伎俳優の六世中村歌右衛門に贈った墨絵の打ち掛け、
値段にするといくらになるのだろう。

10 :わたしはダリ?名無しさん?:2000/12/06(水) 01:22
>6さん

毎年鑑真和上の命日、6月5日、6日、7日の3日間
一般公開されます。
後中秋の名月のとき招待者のみですが公開されます。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/06(水) 12:27
あのう、最近東山氏の絵が新聞のsk学会のI田センセイの広告に
使われてるけど、あれって?

12 :>8:2000/12/06(水) 13:03
いくらエスタンプの版画でも画集の方が感動するって
ゆうのはどうかなぁ。
けど、東山魁夷のエスタンプの版画を何十万だして買うよりかは
現代版画の作家の作品を数万だして買った方が良いね。

13 :>10:2000/12/06(水) 20:45
あれを目の前にしたら、冥利に尽きますね。

14 :わたしはダリ?名無しさん?:2000/12/06(水) 22:40
>10、13さん

実際に間近で観たのですか?うらやましいなあ。
どの場面が一番でしたか?
TVで観た感じでは、雲間の黄山か桂林の図が最高でした。

15 :どきどき:2000/12/29(金) 01:17
>14さん
完成して納める前に展覧会が東京であり見ました。20年近く前のことです。
おしゃるように桂林は大画面でその青が印象深く東山さんらしいものです。
しかし、鑑真和尚の追悼の意を強く意識して、
海間を小さな小船が渡る図が描かれており
それが若かった自分には東山さんの意図が強く感じられました。
単品として見ずに全体として見た時さらにすばらしいと
年月を経た今思います。ご覧になる機会があるといいですね。

16 :わたしはダリ?名無しさん?:2000/12/31(日) 00:57
>14さん、15さん
今年の1月にパリで展覧会がありました。
日経新聞の記念行事でした。
僕は海の場面が好きです。あの群青は
岩絵具しか出ない色やと思います。

17 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/02/21(水) 03:33
誰か
「道」の画像があるサイト知っている人いたら
教えて下さい。
色んなサイト探してもこの絵だけが無くて・・・

18 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/02(金) 22:01
 

19 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/03(土) 13:22
「道」は、高校の美術の教科書(と思う)の1ページめに出ていて、
とても感動したのを覚えている。
目先のことしか見てなかった頃に、
進路とか将来とか、人生を何気に意識したきっかけの絵だった。
右側にふっと続いていく道の先を、あれこれ想像したよ。。

20 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/03(土) 15:28
東山君の”道”、中学か高校の現国の教科書の一ページ目にカラーで、出てました。
でもって、高村君の”道程”(僕の前に道は無い、僕の後ろに、、、)は、代ゼミの学生手帳に出てました。

純粋な私は、人生について苦悩しました。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)