5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ありがちじゃないRPGを作ろう

1 : :2000/10/14(土) 22:39
主人公はオカマのトラック運転手

2 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/14(土) 22:41
主人公は2ちゃねらー。
2000/10/14(土) 22:39に「ありがちじゃないRPGを作ろう」
というスレッドを作ったが、
その後、オカマのトラック運転手 に刺されて死亡した

3 : :2000/10/14(土) 22:43
ヒロインはネカマのタクシードライバー

4 :名無し :2000/10/14(土) 22:44
あいつはタクシードライバー♪

5 :戦闘すると :2000/10/14(土) 22:48
EXPが下がる。


6 :主人公が :2000/10/14(土) 22:49
引きこもりなので、舞台は全部自分の部屋。
でも、白昼夢みるので、
宇宙の果ても、地底も、異次元世界も全部でてくる。

7 :最初っから :2000/10/14(土) 22:50
夢オチであることが決定している。

8 : :2000/10/14(土) 22:50
つーかネカマって男じゃん。
つまりホモのカップル。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 22:51
仲間がみんなストーカー

10 :アルス :2000/10/14(土) 22:51
ラスボスがスライム。

11 :呪文を唱えると :2000/10/14(土) 22:52
「オマエモナー」と返してくる。

12 :アムンゼン韮沢 :2000/10/14(土) 22:58
誰かが魔王を倒してくれる

13 :EXPをためても :2000/10/14(土) 23:01
限界はすぐそこ。

14 :名無しさん :2000/10/14(土) 23:02
街の人に話しかけても「ワラワラ」としか返ってこない。

15 :命の木の実とか :2000/10/14(土) 23:03
力の種とか、いろいろと使うことで
最強のプレイヤーキャラクターが自由に作成できる。

だが、ラスボス前の薬物検査でひっかかるので、
ED後に、クリア記録が剥奪される。


16 :名無しさん@お腹いっぱい :2000/10/14(土) 23:04
もちろんラスボスはここの創造主のあのお方。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 23:08
主要人物があっさり死ぬRPG。主人公の血縁とか
見せ場も、長台詞も無し。もちろん自爆なんてもってのほか。

18 :名梨さん :2000/10/14(土) 23:14
序盤から敵の攻撃が容赦無い。

19 :たまに :2000/10/14(土) 23:14
アイテムがあぼーんされる。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 23:15
覚せい剤でHP回復

21 :モンスターが :2000/10/14(土) 23:16
臆病なので、出てこない。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 23:17
主人公は性犯罪者

23 :保守党 :2000/10/14(土) 23:17
ラスボスの政策が妙に国民に受ける。

24 :まわし屋 :2000/10/14(土) 23:18
賄賂を渡してラスボスと組む

25 :>22 :2000/10/14(土) 23:18
得ろげーの世界にありそうだな。

26 :主人公は童貞 :2000/10/14(土) 23:19
なのでEXPは0。

27 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/14(土) 23:20
ヒロインがレイプされるが、ブサイク同人女なのでどうでもいい

28 :雅凡 :2000/10/14(土) 23:22
>>26
それは・・・ちんクエ・・・ですか・・・?!

29 :>27 :2000/10/14(土) 23:27
それ、ヒロインじゃない・・・

30 :意外と珍しい。 :2000/10/14(土) 23:28
強いライバルが、長い戦いの果てに仲間になった。
・・・・・・のに、弱くならないですごい強いまま。


31 :モンスターを倒すと :2000/10/14(土) 23:29
グリーンピースがうるさい。

32 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/14(土) 23:32
主人公が魔王を呼び出すための生贄にされる
もちろん復活しない

33 :名無しさん@ :2000/10/14(土) 23:32
旅立ちの朝、景気づけに一発抜いてるところを母親に見られる

34 :アムンゼン韮沢 :2000/10/14(土) 23:33
ヒロインに素直になれない主人公理由はなんとコンジローム
禁断の地の果てにある泌尿器科をめざしていざや、いざ行かん!
当然仲間にもそれぞれの理由が。あまり近寄りたくない男たちのエレジー

35 :ヤドカリ人 :2000/10/14(土) 23:35
主人公が最後、魔王になる。また、魔王が国から正式に
認められている。

36 :忙しいから :2000/10/14(土) 23:35
王様に会いにいったら、アポがないと断られる。

37 :名無し :2000/10/14(土) 23:37
主人公が斧を愛用する無骨でデブで身長180cmでヒゲの濃い30歳。
パーティー内の青少年諸君の浮いた関係を尻目に黙々と戦い、
エンディングで男泣き。

38 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/14(土) 23:37
オルドシステムで仲間を増やす。

39 :珍しいこと :2000/10/14(土) 23:38
最初に王様が、軍隊と最強の装備を用意してくれる。

40 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/14(土) 23:39
世界初! 武器屋襲撃システムの採用!

41 :名無し :2000/10/14(土) 23:39
最初から武器屋では最強クラスの装備が揃っている。


42 :ヤドカリ人 :2000/10/14(土) 23:40
「このゲームをバグらせる。」というコマンドがある。

43 :再起不能 :2000/10/14(土) 23:40
最初にラストシーンをやってから、
その後に、主人公たちの語り風に物語が最初から語られる。

44 :名無し :2000/10/14(土) 23:40
携帯電話で魔法を唱える。

最強魔法は110。

45 :名無し :2000/10/14(土) 23:40
>40
わらた、いいセンスしてるよ

46 :>40 :2000/10/14(土) 23:40
シレン。

47 :ああっ名無しさまっ :2000/10/14(土) 23:41
>>43
FSSみたいだな。

48 :やっかい :2000/10/14(土) 23:42
経験値かせぎをしていると
無限パターン防止キャラがやってくる。


49 :>43 :2000/10/14(土) 23:43
ロマサガ2。ちょっと違うけど。

50 :名無 :2000/10/14(土) 23:44
主人公が対人恐怖症でどもり。

51 :名無し :2000/10/14(土) 23:44
町中でも攻撃魔法撃ち放題

52 :俺は教えて君主 :2000/10/14(土) 23:44
>>44
MPがきれると通話不能。
魔法の届かない地域あり。

って、魔法は魔法でも召還じゃんよ。

53 :オーストラリア産 :2000/10/14(土) 23:46
北が下。

54 :宿屋が :2000/10/14(土) 23:47
汚れた客の宿泊拒否する。

55 :BROの黄色のクマ :2000/10/14(土) 23:52
風呂がある宿屋、、
あったらたぶん入るよね、、
風呂場で敵に襲われたら、、

56 :名無しさん :2000/10/14(土) 23:54
PSだけどムービーが無い

57 ::2000/10/14(土) 23:56
主人公は引きこもりで家から出ない。

58 :花と名無しさん :2000/10/14(土) 23:57
最初から、船も飛行船も手に入り、
地下だろうが海上だろうが天上だろうが、
どこへでも行き放題。

59 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/14(土) 23:58
ネオむぎ茶が主人公武器は包丁しかない。
続編は少年院が舞台。

60 : :2000/10/15(日) 00:00
町中でも戦闘が起こる。任意で。

61 :名無しさん :2000/10/15(日) 00:03
逆@barai
エンディングは1000円払わないと見れない

>>59
SFCのくにおくんが少年院が舞台



62 :BROの黄色のクマ :2000/10/15(日) 00:03
〜物語の始まり(案)〜
引きこもりの主人公が、家を出ることになる
靴を蝶結びに梃子摺りながら何年ぶりかの外界、、
だめか、、、

63 :17歳高校生 :2000/10/15(日) 00:04
主人公は未成年で家出中の犯罪者。普段から、他人の家に勝手に
入って金品を奪ったり、生き物を無差別に殺戮したりしている。
盗んだ金で凶器を買い普段から所持しており、酒場や賭博場など
にも頻繁に出入りしている。周囲の大人は見ないフリをしている。

みんなの周りにも勇者の素質を持った人はいる!

64 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/15(日) 00:07
62の続き
いじめっこが現れた。
どうする?

顔を隠す
全速力で逃げる
開き直って刺す
謝る

65 :  :2000/10/15(日) 00:10
>>64
勧誘する

66 :   :2000/10/15(日) 00:13
>>64
金を渡す

67 :> :2000/10/15(日) 00:19
セリフが全て半角カナ
「ココハアリアハンノマチデス」

68 :大道寺 :2000/10/15(日) 00:32
設定だけでなくて、もっとシステムの面からアプローチをかけないと。

ドラクエのステータスに「カルマ(業)」を付け加えましょう。
見知らぬ人の家に侵入すると「カルマ」があがります。
そこで勝手にタンスや壺を調べ、中の物品を盗難すると
また「カルマ」が上がります。

またフィールドコマンドに「たたかう」を入れます。
これで街の人間とも「はなす」かわりに、戦闘が可能。
殺戮するたびに「カルマ」が上がります。

「カルマ」が上がりすぎると、公安当局(城の兵士?)
に捕まります。それでも悪行を積んで、「カルマ」を
最高レベルまで上げると、魔王になることができます。

逆に人の道に戻りたいのなら、どこかの宗教団体に入り、
「お布施」またはその宗教法人の代表に「カルマ落とし」
(なぜかダメージも食らう)をしてもらいます。
ただし、あまりそこに入り浸ると、最悪の場合テロ活動など
の参加を強制されるので注意が必要です。

69 :>38 :2000/10/15(日) 03:23
>ドラクエのステータスに「カルマ(業)」を付け加えましょう。
>見知らぬ人の家に侵入すると「カルマ」があがります。
>そこで勝手にタンスや壺を調べ、中の物品を盗難すると
>また「カルマ」が上がります。
ヘラクレスの栄光3以降

>またフィールドコマンドに「たたかう」を入れます。
>これで街の人間とも「はなす」かわりに、戦闘が可能。
>殺戮するたびに「カルマ」が上がります。
 ウルティマ

>最高レベルまで上げると、魔王になることができます。
 破邪の封印にそんなのが・・・


70 :名無しさん :2000/10/15(日) 12:32
実は主人公がラスボスであり魔王。
町人にプレイヤーチェンジし討伐に向かう。

71 :名無しさん :2000/10/15(日) 12:45
SFCのダークキングダムで既にやってることばかり…
もっとぶっとんだ発想を求む!

「ダークキングダム」(日本テレネット)
主人公が魔王軍の部下で敵が人間や勇者パーティ。
最後はそれまでのゲーム進行を全て否定するむちゃくちゃな展開。


72 :名無しさん :2000/10/15(日) 12:48
よほどイカレたストーリー展開でないと
ヘラクレス3ファンやライブアライブファンに
笑われるよ(w

73 :名無しさん :2000/10/15(日) 12:52
>53
わろた、南極が舞台で四方八方北ってのはどだ?

74 :名無しさん :2000/10/15(日) 12:52
連書きしてすまんが
平凡な人間が思いつく「斬新なRPG」は
ほぼ全てSFCの段階までに実現されてる
PSのRPGがつまらんと言われる所以はそこにある
次世代ハードの未来に皆が悲観的なのも
そのような背景があるからなのだよ
byゲーム老人

75 :名無しさん :2000/10/15(日) 12:55
ラスボス戦がブロック崩し。

76 :バカ3世 :2000/10/15(日) 13:32
自分の兄がラスボスで、実はその兄とは血が血が繋がっていない赤の他人だった!
ショックを受ける主人公・・・
ってのはどう?

77 :名無しの挑戦状 :2000/10/15(日) 13:40
主人公:電源コード「ゆしおん」
相棒 :コンセント「うしおん」

ストーリー:
突如世間に出現した「サテライト電源システム(以下サテ電と呼称)」
に対抗するために東○○○が作った最終兵器「ゆしおん」と「うしおん」の、
愛と勇気と正義の冒険談。全世界を巡って悪のシステムを駆逐し、
最終的に敵本部の総帥も支配下に治めるのだ!

システム:
まずはサテ電に関する聞き込みをし、悪に侵食された場所を見つけよう!
最初は民家や物置などの比較的小さな対象だが、物語が進むにつれて、
「市役所」「飛行機」「国会議事堂」「ホワイトハウス」「タージマハール」
など全世界規模で冒険をすることになる! 噂によれば宇宙ステージもあるとか。

悪の手先「サテ電受信パネル(255の等級があります)」を見つけたら戦闘だ!
戦闘のシステムは、正確な接続と供給を競うアクション要素も混じった物。
いかに効率よく、素早く接続するかで戦術的手腕も試される!
専用コントローラをご利用ください(普通のコントローラでも一応プレイできます)。
パワーアップアイテムをうまく使えば相手を妨害することもできる。
また、本作の目玉として平行戦闘続行システム「H・P・B・S」を搭載!
具体的には、AIと分担してサテ電パネルとの戦いと同時に、
被害者にサテ電の実体を訴え、戦いを有利に導くのだ。リアルタイムな切り替えが可能。
もちろん友達との二人プレイも可能だ。協力プレイで友情を深めよう!

戦いを重ねたり、研究所所員に改造してもらうとレベルアップ!
耐久性、戦術アドバイス頭脳、限界供給数値などがアップするぞ!

……氏にたくなった。何考えてるんだ俺は。

78 :頭脳戦艦 :2000/10/15(日) 13:45
シューティング。
面クリアすると分岐がある。
パーツ(何のパーツかは不明)を100個集めるとボスが出現。
どのへんがRPGなのかも不明。

79 ::2000/10/15(日) 13:52
>何のパーツかは不明
うけた。

80 :名無しさん :2000/10/15(日) 13:53
頭脳戦艦ガルかい・・・・。

81 :平社員 :2000/10/15(日) 13:55
セールスマンが品質の悪いプリンターをあちこちのオフィスに
売りまくる悲話。といっても一台も売れず、ノルマを達成出来ないと
机の上にパンツ一枚で正座させられて同じ課の全員から定規で
叩かれて罵られる。ちゃんと罵らないと自分の評価が下がるので
彼らも本気で叩いて来る。泣いても許してくれない。
というロールプレイを楽しむゲーム。
ちなみにいくら経験値を積んでもレベルアップ不可能。
あと一年したら後輩に部長の息子が入って来てこっちは半年くらいで
係長にクラスチェンジ(上司)。ネチネチといじめられる。

82 :名無しさん@1周年 :2000/10/15(日) 13:57
>>81
実話ですか。(ワラ

83 :魁!名無しさん :2000/10/15(日) 14:04
最初、登場人物が主人公一人。
世界は無。つまりなにもない。地面すらない。
で、主人公は何故か、『想像』と『破壊』、2つの力を持っている。
ここから主人公は自分の考えで色々な物を想像する。
失敗したら、破壊の力で消滅させる事ができる。
だが全てが上手くいくわけではない。
創造主なる存在の主人公に対し、創られた存在の人間(いや、亜人種かもしれない)がいつか反乱を起こすかもしれない。

そう、主人公は神であり、時としてラスボスになりうる事もある。
ラスボスになった場合、それは上世界を導く事ができなかったとしてBADAND。
ある程度世界が繁栄したら、自分を作ったさらに高位の創造主が出現、何故主人公を作ったのかを語る。
それを聞いた主人公の取った行動・・・
親殺し、懐柔する、自殺、etc・・・
結末は無限の如く存在する・・・

というゲームはどうですか?

84 :受信するよゆんゆん :2000/10/15(日) 14:07
ポピュラスが進化すればそうなる?

85 :  :2000/10/15(日) 14:08
アリをふんづける子供にアリ界の勇者(君の事)が立ち向かうゲーム。

86 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/15(日) 14:09
>>85
つまんね

87 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/15(日) 14:11
>83
そりゃすでに遊びでなくてゲーム作る側じゃ…

88 :  :2000/10/15(日) 14:13
ラスボスは兄弟。敵も全て兄弟。
もとは兄弟だった精子同士で殺し合いをして卵子を奪い合うゲーム。

89 :  :2000/10/15(日) 14:14
FFやDQをパクッたのに。。。

90 ::2000/10/15(日) 14:15
源平合戦を源頼朝の視点からゲーム化する。
もっとも功労者であり血を分けた弟、義経がラスボス。
判官びいきの日本人にケンカを売る、話題作。

91 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/15(日) 14:21
>>90
「源平合戦」(光栄)
で頼朝側でプレイすろ


92 ::2000/10/15(日) 14:25
蚊になって人を刺すゲーム。ハエ叩きから逃げつつヒットアンド
アウェイ、香取線香がたかれたら扉が開いた瞬間に前線を離脱しなければ
ならない。しかも外に出るとトンボやら肉食昆虫が待っている。

エースコンバット4 モスキートアタック

93 :ななし :2000/10/15(日) 14:26
とくちゃんにはみんな答えて上げなかったのに…

94 :名無しさん@1周年 :2000/10/15(日) 14:27
宇宙人が地球を襲撃するゲーム。
飽きたら途中で自分たちの星に帰れる。

もちろん人間をすべて滅ぼすことも可能。

95 :バカ3世 :2000/10/15(日) 14:30
>83
おもしろそうだからツクールかなんかで作ってよ。
主人公の高位の高位の高位の高位って具合にやってると金も儲かるしな。

96 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/15(日) 14:31
>>94
ファンタシースター2は主人公が宇宙人
黒幕が地球人

97 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/15(日) 14:33
父親が英雄、ではなく麻薬中毒で廃人。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/15(日) 14:41
>88
それは「メタル・ギア・ソリッド」のパクリか?

99 :名無し :2000/10/15(日) 14:41
主人公が95歳で余命一週間

100 :  :2000/10/15(日) 15:04
主人公はプロファイラー。猟奇殺人鬼を追うんだけど、
相手は証拠を一切残さない。

ゲームは本格派で、マジでヒントなし。
謎が解けないとどんどん犠牲者が出て来る。
ゲームを解くのにプレイより心理学や科学の勉強の方が有効なゲーム。
ネットでも解けた人いなくて数ヶ月たってやっと捜査が一歩前進とか。

101 :俺は教えて君主 :2000/10/15(日) 17:17
主人公は妊婦。
のちに双児を産み、ひとりは魔王、ひとりは勇者に。
それはともかく、主人公が、
「お腹のこどものためにィィィィィ!!」
とかいって通行人撲殺や人の家のタンスをあさる。

102 :名無しさん@0周年 :2000/10/15(日) 17:45
>>101
すっぱいものを食べるとHP回復

103 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/15(日) 17:57
>101
出産シーンは無修正?
「う、産まれちゃうッ・・・・・グギギッ!」
に、妊婦萌え〜ハアハア・・・・・、

てゆーか、女主人公が敵に攻撃されるんではなくて
やたら犯されて妊娠しまくる&出産しまくるゲーム出ねえかな?
逝く先々で誰彼かまわずにとりあえず犯されちまうのよ。
王様に会っても「そんじゃヤラセロ」とか言われて。
ウケケケケケッ!

104 :スーパー名無し :2000/10/15(日) 21:43
プレイヤーがゲームの途中で
行動ではなく結果を選択するってのはどう?

105 :スーパー名無しプラザーズ :2000/10/15(日) 21:57
HPとかの体力の概念なし。生きるか死ぬかのみ。


106 :名無しさん :2000/10/15(日) 21:59
>>105
ブシドーブレードRPG

107 :>104 :2000/10/15(日) 22:56
結果も行動も、所詮は1過程のひとつにすぎない。

108 :魁!名無しさん :2000/10/15(日) 23:04
>>104
結果を選択。
ハッピーエンド。
途中経過はお前が自由に作ってくれ。

109 :スーパー名無しプラザーズ :2000/10/15(日) 23:19
主人公がいつ殺されるか分からないRPG。
モンスターは存在しない。人間のみ。
常に画面中のキャラの細かな動作に気を使わなければならない。
普通のイベント中でも油断は出来ない。

110 :名梨さん :2000/10/15(日) 23:23
殴られると痛い(プレイヤーが)

111 :名無しさん@LV3 :2000/10/15(日) 23:25
パラメーターに「便意」のあるゲーム。
「尿意」はすでに存在

112 :名無しさん :2000/10/15(日) 23:27
どれもこれも実際にやると、ただの糞ゲーになるよーな…?
セオリーって素晴らしい。

113 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/15(日) 23:36
そのうちこち亀あたりでこういうネタやりそうだな、もうやった?

114 :名無し :2000/10/16(月) 05:02
世界観を把握するにはゲーム中の本屋さんで本などを購入しなければならない。
説明書には操作法の説明のみ。

国が違えば言葉も違う。語学力というパラメータがあり国ごとに定められた値に
達していなければ会話ができない。
語学力を上げるには魔王そっちのけで○○会話教室に通わなければいけない。(結構高い)

お金を増やすには現実世界のお金を換金しなければならない。(例:1円→1ギル)
全滅するとなぜか預金残高の方が半額になる。
ネット対応版ではもちろん奪い合うこともできる。

レベルアップするごとに歩くスピードも上がる。
調整はできないのでMAXレベルにもなると景色はほとんど見えない。

呪文は音声入力。(2コンのマイク)
声の大きさで威力が変わる。

主人公だけではなく魔王側も操作しなければならない。(二人同時プレイ可)

全ての装備を外すと警察に捕まる。

115 :名無し :2000/10/16(月) 06:39
重要アイテムまで売れる。
売ってもらった重要アイテムで道具屋のオヤジが主人公の代わりに世界を救う。

10代にして妻がいる主人公。
世界を救うと同時に家族も養わなければならない。

116 :名無しさん :2000/10/16(月) 06:47
http://cocoa.2ch.net/famicom/index2.html

117 :母を訪ねて名無しさん千里 :2000/10/17(火) 20:09
2ちゃんねるに通っている人間達を題材としたゲーム。
主人公はここの管理人さん。

118 :魁!名無しさん :2000/10/21(土) 23:21
age

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)