5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

子どものころの、おやくそくスレッド。

1 :名無しさん:2000/10/13(金) 19:48
「ゲームは毎週水曜、2時間だけよ」・・・とか、むかーし親に言われませんでした?
で、ゲームができる日には、ふだんいじめられっ子の家に自称友達が大勢おしかけたり。

ちょい昔を思い出しながら、語ってみましょう。現在進行形も歓迎です。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 19:53
スト2で人生狂いました

3 :すけだー@お腹いっぱい :2000/10/13(金) 19:57
親に勉強しないからと言われて、ゲームのアダプター隠されました
同じ経験した人、いる?

4 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/13(金) 19:57
ファミコン買ってもらうとき、友達に買ったことを絶対言わない
ということが条件だった。
 よそのガキ達が家に来られることがよっぽど嫌だったらしい。
 

5 :名無しさん@そんな時は2ch :2000/10/13(金) 20:04
粗大ゴミで拾ったテレビを押し入れに隠して毎晩ゲーム三昧
一週間でバレてカアチャンに氏ぬほどぶたれた

6 :人力 :2000/10/13(金) 20:07
ゲームするときは正座

7 :Lv1名無しさん :2000/10/13(金) 20:10
画面から2メートル離れる

8 :名無しさん :2000/10/13(金) 20:21
次のゲームは今のゲームをクリアしないと買わない

9 :スリランカ人 :2000/10/13(金) 20:25
昔は、年に2本ゲームが買えれば(買って貰えれば)いいほうだった。

10 :名無しさん :2000/10/13(金) 20:27
正月にしかゲーム買えなかったよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 20:27
↑俺はそのシステムの時Ζガンダムがクリアできなくて困ったことがある(笑)

12 :そういや :2000/10/13(金) 20:41
そうそう買えないからクソゲーでもしつこく遊んだ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 21:04
FC本体の扱いがひどかったから、よくTV背面のアンテナ? が壊れたなー
ガキに1コ1400円の出費はキツかったよ。

14 :名無しさま :2000/10/13(金) 21:18
ゲームをするときは申告する。

15 :名無しさん :2000/10/13(金) 22:49
一人がゲームしてると、あとの数人は後ろで見てる。いま思うと怖え〜

16 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/13(金) 22:54
3年生になるまでゲームの貸し借り禁止。
友達の家でやるしかない。

17 :備中守 :2000/10/13(金) 23:03
消防5年の頃、塾の成績が落ちたためにゲーム禁止例発動。
ゲームは必ず申告制の上、1日1時間まで。

18 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/13(金) 23:42
45分ごとに必ず休憩。15分間、遠くの緑を見させられたな。

19 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/13(金) 23:57
 いちいち箱にかたづけてたな。昔は。

20 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/13(金) 23:58
 いちいち箱にかたづけてたな。昔は。

21 :ユーギ :2000/10/14(土) 00:02
みなさん何歳なんですか?
みた感じ20代に見えるんですが。

22 :ARK :2000/10/14(土) 00:05
毎週土曜日1時間だけ。
RPGなんてできたもんじゃない>藁

23 :1 :2000/10/14(土) 02:03
>21
22ってとこですか。だいたいFCと一緒に育ってきた世代ですね。

24 :R :2000/10/14(土) 02:05
ワギャンランドがクリア出来なくって…。

25 :名無しクン :2000/10/14(土) 02:07
>>21
14歳(ネタ)


26 :名無しクン :2000/10/14(土) 02:10
クリアまで後少しだから!!とか嘘ついて時間延ばしたもんだ(笑)

27 :母を訪ねて名無しさん千里 :2000/10/14(土) 02:11
親にファミコンやるなと言われて、いいよディスクやるからと言ったら、
ディスクもやるなと言われて、机をどうやってやるんだと言ったら殴られた
いい思い出だ

28 :ARK :2000/10/14(土) 02:12
19歳ー

29 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/14(土) 02:15
>>26
それ羨ましいなあ。
9時になったら問答無用で電源OFF→さっさと寝なさい!
のコンボを避ける術はなかったよ…。(;´Д`)ノ パスワード…

30 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/14(土) 02:18
うわ、sageのまま…。

>>21
ハターチだよー。今のだらけた生活は幼い時の反動…。

31 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/14(土) 13:45
セーブ&パスワードの無い初期のゲームで、
寝るためにポーズかけてほっといたら、
親に電源切られたり・・・(/><)/

32 :名無しクエスト3〜そして伝説へ〜 :2000/10/14(土) 14:07
よく隠されてた。本体を。理由はたまには外で遊びなさいという物。
勉強はハナっから諦めてた(藁

……今と全然変わらねぇ……

33 :名無し :2000/10/14(土) 16:05
みんな同じなんだねぇ。なんかほほえましいね。
俺は20歳なんだけどたぶん18〜22歳くらいの人が
このパターン多いと思う。
そういえばスーパーマリオがどこも売り切れで全然買えないから
泣きわめいたおぼえがある。親に迷惑かけたな。(笑)
お世話になったうちのツインファミコンは去年、享年13歳で
亡くなりました。合掌。

34 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/14(土) 19:16
お手伝い1回で1円。
ゲームウォッチ買うため必死で働いてたあの頃のいたいけな俺。

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/14(土) 19:52
>>3
あはは、俺もアダプター隠されたよ。
友人からアダプター借りて見つからないようにやってたら
バレて本体も隠された(笑)

36 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/14(土) 20:09
ファミコン買ってもらったのは小五の時だったな。
確かドラクエ4が発売された頃だった。
それまでは仲間内で俺だけ持って亡くてツラかったよ・・・・マジで。
他の奴らがドラクエ3の話で盛り上がってくると、トイレ行ったりとか。
「そんなの持って亡くても人間の価値はきまらん!」とか涙目で言い張る奴も居たけど、
欲しいもんは欲しいんだよ。
買ってもらえることが決まってからは嬉しくて堪らなかった。
あの頃の新鮮さはもう味わえないだろうなあ。

37 :1 :2000/10/14(土) 20:17
>36
私も・・・
「FC持ってないと友達と話が合わないんだ! 仲間はずれになっちゃうんだ!」
と泣きついた記憶があります。

やっと買ってもらった日、親が一緒に購入したソフトは「さんすうゲーム」。
とーちゃん、貴方はボクに何を期待していたんだ(笑)

38 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/14(土) 20:25
一つ思ったけど、20過ぎてゲームハマってる人って、
子供の時に、親がFC買ってくれなかった人とかが多いんじゃないかな。
ずーと、ゲームに対する渇望が続いてきて、
高校当たりになって、経済活動が自由になってきたときに、
一気に没入した、みたいな。
最初っからスムーズにゲームやってると、意外に早く飽きていたかも。

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/14(土) 21:21
>38
そうだねえ。俺を例にするとゲームなんか一日1時間か雨の日しかやらせてもらえなかったし。
ソフトだってクリスマスと誕生日ぐらいしか買ってもらえなかったし。
あと祖父祖母に金もらった時ぐらい。
逆に幼少の頃、思う存分ゲームできた人って中学高校ぐらいで引退してくよね。
小学校でファミ夫と呼ばれていたヤツが、中学生ぐらいになると
妙にインテリぶって笑えたなあ。
中学高校ぐらいが、ゲーマーになるかならないかの分かれ目だよね。

あと中学の時、ゲームをあんまりやらない友人にいろいろと
やらしたら、5年たった今ギャルゲーエロゲーの限定版を
買うぐらいオタクになっちまったよ。彼には悪いことをしたなあ

40 :ERROR:名前いれてちょ :2000/10/14(土) 21:34
>>28
俺はまさしくそのパターンだよ。
高校でバイトして金持っていたけどテレビと本体を一気に
買えるほどは無理だったからな
大学生で一人暮らしを初め、その時に購入。8年位でやっと飽きてきた。
今は年に1〜2本だな。

41 :バカ3世 :2000/10/14(土) 21:46
「おやくそく」とは違うけどDQ4をやってると、父親が隣に来て見始めた。
しばらくしてザコの強いのが出てきて、こりゃかなわんと逃げ出したら突然おやじが
「なんで逃げるんだ!」
とか言ってキレた。
キレたおやじは顔を真っ赤にして聞き取り不能な事を喋りはじめた。
何と答えていいかわからん俺はとりあえずにげだした。
しかしまわりこまれた。

42 :魁!名無しさん :2000/10/14(土) 21:53
俺もよくアダプターを隠されたものです。化粧台の裏に隠してあるのは知ってたんだけど。

友人の親父はゲームが上手でうらやましかったな〜。
チャンピオンシップロードランナーやテトリスを余裕でクリアしてたよ。

43 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/14(土) 22:16
泣ける話が多いのであげ

44 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/14(土) 22:19
そーいえばうちの母は、ゲーママでした。
プログラム関連に詳しかったので、DQ4の838861を
ファミ痛のヒントだけで自力で見つけてました。
DQ3〜5のときは、俺にはゲームやらせないクセに一人で何時間もやってたなあ。

45 :名無しさん :2000/10/14(土) 22:27
うちもアダプター、よく隠されたよ。
兄妹で必死に探してたっけ…。
米びつの中とかにあったね、兄ちゃん…。

46 :名無しさん :2000/10/14(土) 22:54
アダプター関連多いな。オレも何度も隠された。
一度、小遣いはたいてスペアのアダプターを買った。1500円。
消防にとって1500円はつらかった。
しかしそれも見つかり、隠された。
しまいには親との「隠し合戦」を繰り広げた。
しかし、最終的にはテレビまでをも隠した親に軍配が上がった(14型)。
RF出力のFCではもう一台の21型テレビのビデオ出力には使えなかったし。

47 :俺は教えて君主 :2000/10/14(土) 23:05
FCのアダプターの線をはさみで切られました。
ついでにTVのリモコンも金づちで破壊されました。
それでもなんとかDQ1をやってたら、TVのコンセントまで・・・。

16年以上前のはなしです。
やはり復活の呪文をすてられた仕返しに、親の財布を捨てたのがまずかったのでしょうか・・・。

48 :ARK :2000/10/14(土) 23:08
ゲームをとりあってのケンカが耐えないので
最終的には本体を捨てられた。
雨の日の庭にポーイと。
あの日のことは忘れられない・・・

49 :円タクの騎士(いまいちだな) :2000/10/14(土) 23:11
うちの親は2年くらいテトリス(GB版)ばっかりやってたな。ある意味尊敬するよ。
ゲーム禁止とかはなかった。
「お前の人生だから好きなようにしろ」って言ってたし。
まあ人並みの人生送ってきたし、ゲームのせいで人生棒に振ったって事もないしな。
ここ見てると自分が凄く幸せな人間だと思うよ。

50 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/14(土) 23:13
ホテルのテレビにあるような100円玉入れると何時間ってな機械をつけられた。
お手伝いするとお駄賃に100円もらってゲームができるという。
1時間たつと問答無用で電源が切れる仕様。
親はあとで100円を回収して、その100円をまたお駄賃に…。


51 :雅凡 :2000/10/14(土) 23:18
>>50
結構いいシステムだと思います。


52 :ARK :2000/10/14(土) 23:19
>50
座布団1枚>親に

53 :俺は教えて君主 :2000/10/14(土) 23:22
>>50
いくらなんでもネタでしょ?


54 :うむ。 :2000/10/14(土) 23:29
>>44
そういえば、俺にその裏技を教えてくれた母親の友達の
おばさんは「自力で見つけた」とか言ってたな。

もしかして44の母親なのか?

55 :名無しさん :2000/10/14(土) 23:31
とにかくファミコンのボタンがよく壊れた。何も触ってないのに押されっぱなし
になるので、コントローラー裏返して窮屈な姿勢でやってた。

ふっかつのじゅもんでああああああああってね。
ハドソンの連射付きコントローラーを買ったけど、これもすぐ接触不良になって。

アダプターもそうだけど、すぐ接触不良になってたなぁ。

56 :名無し :2000/10/14(土) 23:37
俺は高校生にもなってドラクエ5のせいでスーファミ
隠されたよ・・・。

57 :ユーギ :2000/10/14(土) 23:39
そういやうちもアダプターの線親に切られました。
それを繋いでやってたら今度はコントロラーの線を
切られて泣く泣く止めた小5の夜。

58 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/15(日) 00:08
えぐい親だなあ(汗)

59 :ARK :2000/10/15(日) 00:13
ところで、未だにPSやDCを「ファミコン」と言うのは
ウチの親だけか???

60 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/15(日) 00:18
ファミコンやると家のほかのテレビの画像が悪くなって
親父によく怒られてたなぁ〜

61 :雅凡 :2000/10/15(日) 00:19
>>59
テレビゲーム機の総称として完全に認知された感が有りますね。
次点はピコピコでしょうか。

62 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/15(日) 00:25
そういやSS買った時に「新しいファミコン?」とか言ってたなあ…。
でもPS2は「プレステ2」として認識出来てたみたい。(笑)

つかゲームソフトは全てカセットにされてる…。(;´Д`)ノ ショウガナイカ

63 :ARK :2000/10/15(日) 00:28
>62
ウチはPS2が「新しいファミコン」だ>藁

64 :ユーギ :2000/10/15(日) 00:30
PS2買ったときはゲームやらない親も流行り物って
だけでリッジにはまってた。
でもPS2が世間で騒がれなくなったとたんやらなくなった。
結局流行り物をした事を他の人に自慢したかっただけらしい。

65 :栗芋ヒルト :2000/10/15(日) 00:34
>>64
へぇ〜。親御さんの年はいくつ?興味あるなぁ

66 :栗芋ヒルト :2000/10/15(日) 00:47
無視かごるぁ

67 :ムーンブルクのおうじょ :2000/10/15(日) 01:12
家族ぐるみでゲームにハマってたなあ…
今思えば幸せな少女時代だった(そうか?(笑))
おかんは晩ご飯も作らずに迷宮組曲やボンバーマンやってたので
(途中でやめられないんだよね、これ)よくおやじとケンカしていた。
DQ2〜3やリンクの冒険なんかはホント、家族全員がやっていたよ。

68 :名無しさん :2000/10/15(日) 01:13
音を消してこっそり夜中にやるのは基本かな?

69 :雅凡 :2000/10/15(日) 01:16
そして布団ブロック。です。

70 :ARK :2000/10/15(日) 01:17
>68
基本基本。
ドアが開く音がするたびドッキドキ。
やっぱみんなやってるんだなぁ。>藁

71 :名無し :2000/10/15(日) 01:17
何度親にファミコン本体を封印されても必ず見つけ出し、
親の目を盗んでやってるところを見つかって大目玉を食らう。
それも含めて楽しかった。やり放題ってのもいまいちかも

72 :ARK :2000/10/15(日) 01:18
今の子供たちも同じ目にあってるのだろうか・・・気になる。

73 :>68 :2000/10/15(日) 01:20
ああ!なつかしい…
高校時代定期テスト前に夜食買いこんで
連日ファイアーエムブレムやってた

74 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/15(日) 01:28
やっぱ、抑え付けられてこその快楽があるのよナ

75 :ユーギ :2000/10/15(日) 01:33
>>65
すいません回線落ちまくりでPC休めてました。
ちなみに52歳です。
一時期テトリスもやってました。

76 :母を訪ねて名無しさん千里 :2000/10/15(日) 01:37
なんかこのスレ見てたら涙がこみ上げてきたよ…。
ウチの親は比較的放任主義(でも怒る時は怒るし壊す時は壊す)
だったけど、それより恐かったのは歳の離れた二人の兄だったな。
兄弟喧嘩になると何かしらの物体が被害に遭う…ソフトとか。
あと兄にFFIIの熟練度上げとかもやらされてたなあ…。
自分でやれって言いたかったけど言えなかったよ。殴られるから(藁

兄二人に反発すべく自分一人の資金で購入したメガドライブ。
勿論初期の型だけど今でも現役だよ!ささやかな抵抗の証。
…それからセガマニアになってしまったのは言うまでもない(藁

77 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/15(日) 18:23
アダプター関連多いねえ。
友人じゃそういうヤツいなかったから、自分の家だけかと思ってたよ。
全体的にこういうことされるのって男が多いのかな?

78 :1@亀レス :2000/10/15(日) 18:58
>>41
気になさらずに。「思い出話スレ」程度の認識でいいんじゃないですか。


アダプターですか・・・皆さん壊されてばかりな様ですが、うちでは、むしろ
壊れると親が直してくれていました。教わってからは自分でやってました。

FCといえば、接触不良問題もありましたね。ROMをナナメに挿しこむとか、
接触部に息を吹いてホコリを飛ばすとか、各自いろんな方法を編み出したものです。
私はROMをテープで固定してプレイしてました。皆さんはどうでしたか?

79 :名無し :2000/10/15(日) 19:23
はぁ〜〜、なんだかこのスレを見てると胸が切なくなってくるね。
特にファミコン持ってないと友達と話題が合わない!って親に泣いてせまる子どものシーンを想像すると・・・・。(泣)

1は本当にいいスレッドを立てたね。

80 :ぞにっく :2000/10/15(日) 19:30
俺が子供の頃はゲームボーイが流行ってた
ゲームボーイはファミコンとくらべて隠しやすいから
親には滅多にバレなかった
あと、よく学校に持っていって友達とコソコソ遊んでたし
外でも出来るし・・・
ホント便利な世代に生まれて良かったなぁ〜



81 :名無しの野望 :2000/10/15(日) 23:56
ゲームボーイか。修学旅行に持ち込んで、一晩中やってたなー
麻雀か花札のゲームで、やってることはカードゲームと変わらんかったが(爆)

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)