5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

RIVENについて語ろう

1 :Thinpyoro Spoan:2000/10/07(土) 06:05
攻略本見ないでクリアできたヤツいるか?

2 :nanashisan :2000/10/07(土) 06:07
お前はできたのか?

>1

3 :Tinpyoro Spoan :2000/10/07(土) 06:08
ムリ。
もっと内容のある発言をきぼん

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/07(土) 07:08
扉を閉めるところは攻略サイトに頼ってしまいました。
私も自力クリアできた人がいるか知りたい。

5 :雅凡 :2000/10/07(土) 07:12
MYSTも駄目だったけどこれは本当に駄目だったです。
4さんのところで(多分)プレイやめてます…。

6 :Tinpyoro Spoan :2000/10/07(土) 07:22
>4
扉を閉めるところってどこだっけ?
最初の廻る部屋のとこ?

7 :りぶんやってない :2000/10/07(土) 07:38
ミストは自力でクリアできたが、
なぜ最後のページがあんなところに入ってたのかが
わからない…。

8 :あいん!RIVENは :2000/10/07(土) 08:15
ムズすぎなんだよ!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/07(土) 11:07
ヒント無さスギ でもなぜか気持ちのいい世界
あとおすすめ アドベンチャーってあります?

10 :ななしさん@おなかいっぱい :2000/10/07(土) 13:17
MYST、RIVENはノーヒントでクリアできるだろ?
途中であきらめなければ・・・・だけど。



11 :  :2000/10/07(土) 13:28
糞ゲー。FF8の方が100倍遊べた

12 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/07(土) 13:38
雰囲気が好き。

13 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/07(土) 17:29
>>11

小学生は飯食って昼寝しろ。


14 ::2000/10/07(土) 19:05
理解不可能と糞を混同する人、多いですねと言う事で。

15 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/07(土) 19:29
同タイプのゲーム、ブックオブウォーターマークスはやたら簡単だった

16 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/07(土) 20:53
リブンもミストも理不尽なハマリが
ないからいいよね。

謎が解けたとき、今まで進めなかったのは自分のせいだって思えるような
謎解きしかないからね。

17 :名無しさん :2000/10/07(土) 21:00
続編が開発中だってね。
でもCYANがメインじゃないんだってさ。

18 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/07(土) 21:37
>>17

機種は何で作ってるの?
またMac??



19 :名無しさん :2000/10/07(土) 23:25
>18
オフィシャルサイトはここ
http://www.myst3.com
WinとMacで出るみたい。

20 :名無し :2000/10/07(土) 23:29
俺は自力でクリアしたけど、凄いの?夏休みにじっくりと
解いたけどなぁ。

>>16
RIVENはあの木でできた犬の口に入る所のスイッチが極悪。
偶然クリックして見つけたもん。

21 :名無しさん :2000/10/07(土) 23:54
>>6
ボイラーのある湖のガケの上、じゃないかな?

22 :4 :2000/10/08(日) 00:17
21さんのいうとおりです。
「開けたものは必ず閉めましょう」という
攻略サイトにのってた文句には笑ってしまいました。

>木でできた犬の口
私はあの中から出てきてしまいました…。
そしたら女の子がいたからビックリ。

23 :モラト :2000/10/08(日) 00:40
MISTはなんとか自力クリアー。
RIVENは攻略本見てもなんとなく納得できなかった。
まぁ、異世界観光写真集として楽しんだけど。

PS2、GC、X-BOXあたりで、
リアルタイムに自由に移動できるRIVEN作って欲しいね。

24 :とんち番長 :2000/10/08(日) 01:24
いいゲームだったよね>MYST@`RIVEN
でも今もう一回最初からやってみろと言われたら
ちょっとツライかも
同じことをメモるのは勘弁・・・・・
>9
MYSTシリーズとは少し毛色が違うけど
PSの「ジャガーノート」っていうホラーADVは
なかなか面白かったよ
謎解きは簡単だった

25 :雅凡 :2000/10/08(日) 01:28
ぼくも4さんと同じ場所です。

雰囲気は好きでしたが…
どうも無理でした。

26 :名無しさん :2000/10/08(日) 01:28
マンホールも好きだったな。

27 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/08(日) 01:35
土器王記も結構良い出来だったぞ。

28 :クリス・レッドフィールド :2000/10/08(日) 01:42
最初に鈍器で殴り倒して引きずられていくのは何?

29 :  :2000/10/08(日) 01:47
ゲームじゃないだろ。ただの環境ソフトだ。
・・・にしてはえらく手間がかかるな。
やっぱり糞ゲーなのか?

30 :TAKY :2000/10/08(日) 02:13
>9
『ブック・オブ・ウォータマークス』はやりました?
ミストやリヴンに比べるとめっちゃ簡単です。
『PS史上最美麗映像アドベンチャー』とかオビに書いてあったけど、
それはどうかな?ってカンジ。でも結構楽しめました。
後は『イバラード』とか?(笑)

31 :TAKY :2000/10/08(日) 02:16
>9
『ブック・オブ・ウォータマークス』はやりました?
ミストやリヴンに比べるとめっちゃ簡単です。
『PS史上最美麗映像アドベンチャー』とかオビに書いてあったけど、
それはどうかな?ってカンジ。でも結構楽しめました。
後は『イバラード』とか?(笑)

32 :おすぎ :2000/10/08(日) 03:03
でもクソって吐き捨てる人の気持ちもわかるよ
すんげえ難しいし
ライトユーザー向けのヌルゲーが多い今の市場では
間違い無く異端だと思う

しかしこの良さがわからない人って
ちょっとだけ損してると思う

33 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/08(日) 03:08
>>32
元々日本のお子様向けゲームじゃないもの。
あちらの国の大人向けPCゲーだから。
わかんない奴が多いのは当然だわ。

34 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/08(日) 03:10
クリアする事を至上目的としてプレイするゲームではない。

35 :せき姉 :2000/10/08(日) 03:18
Mr.ちんは1週間でRIVENクリアしたぞ

36 :せき姉 :2000/10/08(日) 05:03
反応がないのは寂しい

37 :StreetWriter :2000/10/08(日) 05:11
>36せき姉
1週間?攻略本なしでかい?

38 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/08(日) 05:12
いまいくらくらい?

39 :せき姉 :2000/10/08(日) 05:14
たぶんアイツのことだからアリで、でしょ。


40 :StreetWriter :2000/10/08(日) 05:15
オレは広い湖があって真ん中に建築物がある
あの島が好きだったなぁ。それと不思議だったのは
始まったばかりのところ、つまり初めの島で、
崖の下を見ると人間が倒れてたところ。
ありゃ一体なんだったんだ?
あと、小高い崖に小屋がいっぱい建ってるあの場所も
好きだった。

41 :StreetWriter :2000/10/08(日) 05:16
>38
値段が、ってこと?5枚組みだから中古でも
けっこうしそうだな。

>39
なるほどなっとく。

42 :せき姉 :2000/10/08(日) 05:17
RIVENってあんま中古でみかけないなぁ・・・

3000あれば買えるかな。

43 :Thinpyoro Spoan :2000/10/08(日) 05:18
>34
正論。

44 :StreetWriter :2000/10/08(日) 05:19
>42せき姉
そんくらいはするだろうね。

45 :ああっ名無しさまっ :2000/10/08(日) 05:36
MYSTは細かい謎が多かったし、それぞれページを手に入れるという目的があったけれど、
RIVENはゴールがなかなか見えてこないし、全ての謎がひとつの大きな謎のヒントなのが良くないと思う。
あと、人がたくさん出てくるのも何が違うと思った。
でも十分面白かったけどね。

46 :45 :2000/10/08(日) 05:37
ごめん、sage入れちゃった。
おわびあげ。

47 :StreetWriter :2000/10/08(日) 05:55
RIVENで好きなのは朽ち果てた古い謎の建築物が多いことだ。

>45
オレMYSTやったことないんだよね。
良かったらどんなGameなのか詳細教えてくれ。

48 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/08(日) 06:41
ミストいきなりクリア

49 :StreetWriter :2000/10/08(日) 08:51
>48
どういう意味だ?

50 :のっちり :2000/10/08(日) 08:53
ミストなら要領さえ知ってればすぐクリアできるわな。
うんうん。

51 :StreetWriter :2000/10/08(日) 09:16
>>のっちり
ミストで心に残ったとこなんかを教えてくれ。

52 :のっちりじゃないけど・・・・・・ :2000/10/08(日) 12:47
>>51
Mystやってておもったのは
"グラフィックが綺麗でも想像力ってなくならないんだ"ってこと。
あんな綺麗な画面なのに、すごく想像力かきたてられたよ。
Wizardryみたいに
情報が少ない部分を想像力で補うんじゃなく、
CGのおかげで、自分の中でのMystの世界観が
すごく広がっていった。
Advってテキストの頃から何十本もやってるけど
今のところぶっちぎりでMyst,Rivenが
最高峰だと思うなぁ。

53 :StreetWriter :2000/10/08(日) 13:00
>>52
あんたの説明も未だ未経験のMYSTの想像力を掻き立ててくれるよ。
ありがとう。MYST買ってみるよ。

54 :のっちりじゃないけど・・・・・・ :2000/10/08(日) 13:27
>>53
肌に合わなかったらごめんね。
MystもRivenも人を選ぶゲームだから・・・・・・
わしも5,6人くらいの友達にやらせたんだけど
最初の1時間で投げるか、すごく喜んでくれるかどっちかだったから
人に勧めるのは不安・・・・・
それと・・・・・・もし、万が一行き詰まっても
絶対に攻略本やサイトは見ないほうがいいと思うよ。
本当にどうしても行き詰まったら、ここでヒントだけ聞いてみれば?




55 :StreetWriter :2000/10/08(日) 13:31
>>54
RIVENは面白かったし、心に残ったから肌に合った。
ということでMYSTもやってみよう。ありがとう。

56 :StreetWriter :2000/10/08(日) 13:35
多分オレくらいだろうな。
RIVENのエンディングで泣いちまったのは。

57 :StreetWriter :2000/10/08(日) 13:41
http://sirrus.cyan.com/online/Riven/One
http://sirrus.cyan.com/online/Riven/Two
http://sirrus.cyan.com/online/Riven/Three
http://sirrus.cyan.com/online/Riven/Four
http://sirrus.cyan.com/online/Riven/Five
http://sirrus.cyan.com/online/Riven/Six
http://sirrus.cyan.com/online/Riven/Seven

58 :54 :2000/10/08(日) 13:52
そっかRivenは、やったんだね
Mystが後だとちょっと・・・・??って
思う部分があるかもしれないけど(ストーリー的にも)
CDの入れ替えがない分、ストレスないかも。
Rivenより簡単だし(笑

p.s.上のリンクThx!!ちょっと泣けた。同類だなw。



59 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/08(日) 17:20
9だけどおすすめありがとね ミスト3出るのか 楽しみだなー
実際あれば気持ち良いんだろうなー
リブンはちょっとした小旅行に行ったぐらいの思い出になった



60 :StreetWriter :2000/10/08(日) 18:33
>58
感動するエンディングじゃないんだよね。決して。

ただ今までの苦労を思い出すんだ。

61 :4 :2000/10/08(日) 22:03
孤独の中で頼れるのはひたすら己の知恵のみだったMIST、
世界観が確立して不可思議なドラマの奥深くなったRIVEN、
(私は未読ですが、この間に小説版のMISTもあるようですね。)
さてEXILEではどんな謎の本を開くことになるのやら…。

62 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/08(日) 22:59
MYST3では自由に動きまわれるようだけど、このシリーズには
静止画をクリックしていく方が合ってるように思う。
本のページをめくる感覚に近いから。

63 :4 :2000/10/08(日) 23:08
誤字だらけ、すいません…

64 :StreetWriter :2000/10/09(月) 11:14
それにしてもRIVENのあの世界観好きだったなぁ。

>>62
同感

65 :名無しさん :2000/10/09(月) 11:51
エンディングだけはRIVENの方が良かったかな。
MYSTのエンディングには驚いた。
終わったのわからなくてしばらくその辺うろついてたよ。

66 :StreetWriter :2000/10/09(月) 16:52
>>65
RIVENの最後は穴に吸いこまれてくのがすごかったね。
MYSTのエンディングってどんな感じだったの?

67 :Thinpyoro Spoan :2000/10/09(月) 16:59
>66
確かにあれはすごかった。自分的には
女の子が現れる場所が好き。あの幻想的な
森は捨てがたいですぞ!

68 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/09(月) 17:04
winとPS2とサターンのどれで遊ぶのが良いですか?
やっぱりwin?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/09(月) 18:49
PS版やサターン版の場合は画面の細かい文字が見えない時があるから
お勧めはWIN版です。

70 :ミストはマックのゲームだったんだよ〜 :2000/10/09(月) 18:54
本当はマックで遊ぶ(笑) パソコンの方が画面は綺麗だよ。

71 :68 :2000/10/09(月) 20:02
>>69@`>>70
レスどうも。PC版を買うことにします。
マックは持ってないのでwinにしときます(笑)

72 :69 :2000/10/09(月) 20:26
>70
失礼しました(笑)。
そういえばMYSTってMacのみで制作されたんでしたっけ?。
>68
がんばってください。わからないことがあればここで(笑)。

73 :これ、知ってる? :2000/10/09(月) 20:37
RIVEN、MYST好きの人にマジおすすめ。
トンキンハウスの「ジャカーノート」
http://www.tokyo-shoseki.co.jp/tonkin/pages/jugger/jugger.htm
難易度も世界観も通じるものがある、日本製MYSTって感じ。
やった事無い人は中古(2000円くらい)で探してみよう

74 :あっ :2000/10/09(月) 20:39
「ジャガーノート」ね

75 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/09(月) 21:07
月花夢幻綻〜TORICO〜(SS)
がなんか雰囲気が神秘的でよさげ

76 :>73 :2000/10/09(月) 22:09
それクソゲーだったよ。
MYSTを期待してたけど全然違った。
MYSTっぽいのは最初の一部だけ。
難易度も世界観もMYSTに遠く及ばない。

77 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/09(月) 23:05
MYSTはハイパーカードで作られてたんだよ。

78 :はああ :2000/10/10(火) 00:15
おもいだしちゃった。悪夢(わら
ほんと初っ端の「ロケットみたいなの?」のハンドル。
適当にぐるぐる回してたら「ガツン」ってヤナ音したの
ずっと気になってたけど・・・
それがラストであんなことになるとは・・ああ


79 :StreetWriter :2000/10/10(火) 09:29
>>78
それってRIVENの話かい?

80 :んー :2000/10/10(火) 13:46
>79
RIVENの話でしょ。
>76
クソゲー?そうかなぁ
難易度は確かに及ばないけど雰囲気や話は好きだったな
俺は隠れた名作だと思ってるよ。(EDは予想通りで捻りがほしかったけど)

81 :Thinpyoro spoan :2000/10/10(火) 14:02
>>80
あなたがRIVENで心に残ってるシーン・風景・イベントなどは?

82 :80 :2000/10/10(火) 19:43
RIVENが崩壊していくシーンかな。
移住区とか生活感がある所はよかった、実写の人物との合成も違和感なかったし。
あと恐竜?みたいな生き物が出てくるシーンも好き。(ほとんどうろ覚え)

83 :>75 :2000/10/10(火) 20:18
街の中をうろうろ歩き回る時の音楽がすげー好き。
あれ聞きたさにソフト売り飛ばすのやめたもん(笑)
雰囲気はいいけどキャラの動きがちょっとやだな。

84 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/10(火) 22:13
居住区から離れた所にある恐竜が海辺でひなたぼっこ(?)している
所がいい。そこへ行ってぼ〜〜っとバカンスをしてみたいよ・・・。
あと、プレイヤーが吹き矢で倒れて目覚める所の窓から見える卵のような住宅。
マグカーに乗って次の島へ行くシーンも好きだし、ゲーンの研究室も好きだな。

つーか、いろいろありすぎて選ぶのに苦労するなぁ。

85 :魁!名無しさん :2000/10/10(火) 22:26
RIVENの方が画像は綺麗だが、場所ごとでのオリジナリティとなるとMYSTの方が上だったと思う。
ストーンシップとチャネルウッドが好きだった。

86 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/10(火) 23:08
MYSTの方が好きだなぁ。
誰もいなくなってしまった世界だからこそ、本を読んでその世界の
在りし日の姿を想像したりしながら歩き回れたからね。

87 :名無しさん :2000/10/11(水) 05:32
MYSTは世界が複数あるのが良かった。
次はどんな所かなあ、と思いながら本を開くのは最高だった。
RIVENは一つの世界だから少し不満。
ゲーンの世界とか外に出れたら良いのに…。

88 :モラト :2000/10/11(水) 06:15
RIVENの海底のワークルーム(ワークって名前の海獣を呼び出す部屋)が好きだった。
土着宗教の祭壇?なんか不思議な神聖さが漂ってた。
ワークが出現した時はマジで怖かった。

ゲームはリアルになればいいってもんじゃないが、
有り得ない世界をここまで徹底して作り込まれると、ただただ圧倒される。

89 :むぎ :2000/10/11(水) 10:11
>>84
同感

90 :StreetWriter :2000/10/11(水) 10:13
>88
ワークってあの体当たりしてくる魚のこと?


91 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/11(水) 12:37
>>90

そういえばMystは買ったのかい?




92 :StreetWriter :2000/10/11(水) 13:45
>>91
まだ買ってない。PS版を買うかPC版(win)を買うか
迷ってるんでござんす。

93 :モラト :2000/10/12(木) 03:06
>>90
そうです。
エニックスが出しているガイドブックを見たんだが、
この動物、骨格まで設定されてるんだな。
こういう細かいこだわりが、RIVENの世界の実在感に繋がってるんだろうね。

94 :ひろぽん :2000/10/12(木) 09:43
>>93
あれは怖かった・・・。一瞬画面から後ずさったもんな。

95 :ゴジラ対名無しさん :2000/10/12(木) 09:59
クリアしたよオレ。兄貴の脳みそは借りたけどネ。
あと多少ゴリ押した部分もあったかな、
動物のシンボルが描かれた石碑を押すところとか、
面倒くさいから、一部テキトーに選んでた。
っつーか、オレ的にはミストの方がムズかったような…。

96 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/12(木) 18:09
>StreetWriter

SS版のMystはクリアするとメイキングムービーが見れるらしいぜ.
PSには、ないはず。
Winは知らん.

97 :96 :2000/10/12(木) 18:30
sageちゃった
ageなおす


98 :吾輩はスーパー名無しブラザーズ :2000/10/12(木) 21:58
それにしてもアトラスって家族運悪い・・・。
息子と親があんなんだし。
これで嫁(キャサリン)が「実家へ帰ります」ってなったら最悪。

99 :StreetWriter :2000/10/13(金) 18:13
>96
メイキングは確かwinにはないよね。
SS持ってないからなぁ・・・。

100 :96 :2000/10/13(金) 19:16
SSのMyst780円で売ってたから
保護してきました(笑

お?100か?


101 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/13(金) 19:38
SS版MYSTのメイキングは超お勧めです。
なんだか製作者たちの工夫や、実はあそこの場面の音はここの音なんです。
みたいな種明かしとか、数少ない登場人物の撮影風景とかおもしろいです。
ゲーム中が人が存在しない冷たい雰囲気なので、なんだかメイキングみると
ホッとするのは自分だけでしょうか?とにかく一見の価値はあるんじゃない?

102 :poporon :2000/10/14(土) 03:15
たしかPC版は最初のころはビデオ同梱じゃなかったか?

103 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/14(土) 04:52
 先日出たMYSTリメイクのdemo版誰かやった?フルポリゴンでリアルタイムレンダリング
で超綺麗。しかしかなりのマシンパワーが必要。

http://www.3dfxmania.com/games/realmyst.shtml



104 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/14(土) 06:18
>103
すごいです…。
でも私の環境では無理そうだなぁ。

105 :StreetWriter :2000/10/14(土) 14:10
メイキング見たい!

106 :>103 :2000/10/14(土) 15:17
俺の環境では超綺麗でもなんでもなく、PS並のポリゴンだった。
電気ついてない状態で船底行ったら出口がわからず抜け出せなくなったよ。


107 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/14(土) 16:55
解像度1024で32bitカラー ハードウェアT&L を使えば
旧MYSTを越える。ただしPen3+GeForce2GTS は必須。

108 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/14(土) 19:02
そこまで金かけてやりたいとは思わん。

109 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/14(土) 19:52
 3D音響効果と相まって臨場感は最高。波打つ海面や
オブジェクトの質感は凄い。
 自由に歩き回り、様々な視点から眺めることが可能なので
MYSTの世界をさらに満喫できる。

 ってかんじ。ただマウスで全ての操作をするために手が痛い。

110 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/14(土) 22:46
realMYSTだね。今日はパッチが出た。

製品版絶対買う。

111 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/15(日) 02:18
MYSTやったことないのでRealMYST落としてやってみた。
かなり難しいんだね。攻略サイト探したよ。

112 :モラト :2000/10/15(日) 02:27
俺の望んでいた世界がすぐそこにあるのに、
金がない為に指をくわえて、
人の感想を聞くことしかできない自分が情けない。

Pen2:400、ビデオメモリー8M。
初めて切実にマシンパワーが欲しいと思った・・・

コンシューマー版を待つか・・・

113 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/15(日) 02:31
ゲームとしてはまっとうな進化と言えるのかもしれないけど・・・
やっぱりこれは違うなぁ・・・

114 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/15(日) 03:51
 自由にMYST世界を歩き回れるのは素晴らしいけど自由な分、調べられるところが
倍増している。
 これで初めてMYSTをやる人はかなり難易度だと思う。旧作では自動で通過する
通り道でも、初めてやる人は、そこも調べるだろうから手間は倍。

 しかしグラフィックは綺麗。地下の建物の窓から見える海底はすごい。



115 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/15(日) 03:52
今上げると危険デス。

116 :1 :2000/10/15(日) 12:17
>>111
RealMYSTってなに!?どこにあるの?
頼む教えてくれ!

117 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/15(日) 14:32
http://www.3dfxmania.com/games/realmyst.shtml

ここ

118 :1 :2000/10/16(月) 11:55
>>117
感謝。

119 :あげ :2000/10/16(月) 12:14
あげ

120 :age :2000/10/17(火) 16:02
age


121 :奥さん、名無しです :2000/10/23(月) 02:42
やっぱあの世界観は好きだ。
史上最高の名作。

122 :奈々資産 :2000/10/23(月) 02:44
特にRivenの黄金建造ブツね。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)