5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ あのゲームのタイトルが知りたい! ★

1 :スーパー名無しブラザーズ:2000/10/05(木) 23:59
昔友達の家でよくやったゲームソフト
懐かしいあのゲームをまたやりたい!
でもタイトルが思い出せない・・・
こんな経験は誰にでもあるはず
そこで本人がゲーム内容を説明し
その内容からゲームのタイトルを割り出そうというスレッド
自分も特別詳しい方じゃないけど
わかるものは可能な限り答えます
ご協力お願いします

2 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/06(金) 00:16
早速自分から・・・
FCで
ジャンルは強制横スクロールアクション
本来は宇宙を飛び回って(アクションではない)
見つけた惑星(?)をアクションパートで攻略するゲームだったと思うんだけど
当時はよくわからなかった
なんかSLGっぽいパートもあったような気がする
パスワードがあって
「たたかう」と入れるとそのアクションパートだけをプレイできた
(裏技的な遊び方で本来の遊び方ではないと思う)
確か2人同時プレイ可能
主人公はロボットかパワードスーツみたいなものだったと思う
わかりにくい説明だと思うけど
知ってるって方情報お願いします

3 :名無し :2000/10/06(金) 00:17
即死の予感

4 :ARK :2000/10/06(金) 00:18
FC
ネズミの兄弟が嫁さんを奪い合うゲーム。
勝負をして家を建てていくヤツ。
・・・マッピーマウス・・・だったと思うけど
自信ないんで聞きます。お願い。

5 :雅凡 :2000/10/06(金) 00:21
ほぼ120パーセント間違い無く
マッピーキッズでしょう。
誰かかぶりますかね

6 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/06(金) 00:22
FC初期の奥に迫ってくようなシューティング。
青色のカセットだったような。
チュミンチュミンチュミンチュミンみたいな音で敵が飛んできた?
スペースハリアーみたいな感じ。
知ってる方情報お願いします。

7 :ARK :2000/10/06(金) 00:24
>5
あ、そうだマッピーキッズだ。
ありがとう☆

8 :某せがびと :2000/10/06(金) 00:29
>>2
う〜ん…『ディーヴァ -ナーサティアの玉座-』…じゃないよねえ?
多分違うと思うから、他の人ヨロシク(藁

9 :メカ吉@おぱい。 :2000/10/06(金) 00:29
>>2
それは東芝EMIから発売された
『DAIVA(ディーヴァ)−ナーサティアの王座』

10 :某せがびと :2000/10/06(金) 00:37
お、適当ぶっこいたのにかぶってるぞ。
俺、『ディーヴァ』ってやったことねえんだよな(藁

11 :メカ吉@おぱい。 :2000/10/06(金) 00:37
あ、かぶったか。しかも自分間違ってるし。玉座が正解ですね。
制作はT&Eソフト。
SLGパートでは戦艦・巡洋艦・OM艦・ミサイル艦を使って
敵艦隊を撃退して、情報を得たり惑星を守ったりするの。
んでアクションパートではドライビングアーマーを駆って惑星侵攻。


12 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/06(金) 00:38
2>>8-9

ありがとう!!
そう言えばディーバディーバって呼んでた気がするよ
マジで感涙です
スレ立てた甲斐があったなぁ
さすが2chは違う
それと実はまだこういうのがいくつかあるんで
また書いたときはよろしくお願いします
さてヤフオクに直行だ!

13 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/06(金) 03:50
ありそうでなかったスレだねえ
せっかくだからきいてみよう
タイトル鏡のなんとかっていったと思う(うろ覚え)
ディスクシステムだったと思うんだけど
アクションゲームで武器は弓矢だったと思う
敵を倒すとハートを落とす
それで買い物とかできたと思うんだけど
あとハンマーで石造叩くと
石化が解けてボス戦を手伝ってくれたような
懐かしいけどディスクだからできないなあ
こんなんでわかりますかね?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/06(金) 03:52
>>13
パルテナの鏡。
タイトル忘れてんのに内容をそこまで憶えてることがすげー

15 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/06(金) 04:01
>14

はやっ!
パルテナの鏡か
そういやそんな名前だったっぽい
たまに思い出して無性にやりたくなるんだけど
如何せんディスクだからねえ
とにかくサンキュー

16 :名無しさん :2000/10/06(金) 07:42
>>6
エクセリオンですね。
二発同時に打てるが連射のきかないB攻撃と、連者はできるが弾数に制限のある
A攻撃を駆使して、画面上の敵を全滅させるのが目的のゲームだったと思います。

17 :とむ :2000/10/06(金) 08:32
いや、ゲイモスかも知れんぞ…。
エクセリオンならもうちょいすらっと名前が出そうだ。

18 :名無しクン :2000/10/06(金) 09:27
エクセリオンは確か緑のカセットだったはず。

19 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/06(金) 09:43
ディーヴァといえば浅倉大介。

20 :奥さん!名無しです :2000/10/06(金) 09:44
ディーヴァといえば浅倉大介。

21 :魁!名無しさん :2000/10/06(金) 10:28
エクセリオンでは「奥にせまっていく」と言う感じは無かったはず。
ただ、背景の地面はたしかに「スペースハリアー」と勘違いするかもしれん。

エクセリオンの特徴といえば「慣性のついた動き」。
これがあるFC初期ならのソフトならエクセリオンでしょう。
慣性ありました?>6

22 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/06(金) 10:41
12年前くらいにやったファミコンカセットの
ジェニー人形だかバービー人形かなんかの横スクロールアクションゲーム
分かるひといますか?

23 :名無しクン :2000/10/06(金) 10:43
>>22
ジェニーですね。
スプレーが武器でケーキのステージとかあったはず。

24 :22 :2000/10/06(金) 11:19
>23
ケーキのステージありましたねー
ゲームのタイトルはなんていうんですか?

25 :名無しクン :2000/10/06(金) 11:23
単にジェニーじゃなかったっけ?
自信ないからさげ

26 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/06(金) 11:25
ロストワールドオブジェニー、だったかな

27 :ss :2000/10/06(金) 12:22
ドンキーコングだよ。それ!


28 :名無しクン :2000/10/06(金) 12:25
>>27
どれがだよ(笑)

29 :名無し@2枚組 :2000/10/06(金) 12:43
>>6
スカイデストロイヤー?


30 ::2000/10/07(土) 01:13
あー、やっと入れた
最近2chに入れないことがあるんだけど自分だけ??

早速質問なんだけど
FCで
ジャンルは多分縦スクロールシューティングだと思う
自機は戦闘機とかじゃなくて
怪獣とか魔法使い(?)とか
確か4種類いてスタート時に選べる
弾で壁を破壊でき時々アイテムも出る
4人ともクリアすると4人が集結する
4人がクルクル回りながら順番に弾を撃ったりする
BGMは覚えてるんだけど・・・
こんなんでわかる人いない?

31 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/07(土) 01:15
キングスナイトだろ?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/07(土) 01:17
>30
キングスナイトじゃないかな?

33 :名前ないことはない。 :2000/10/07(土) 01:17
キングスクエストやないの?

34 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/07(土) 01:25
なんかファミコンのアクションゲームで夢の中を冒険する奴なんだけど
いろんな衣装に着替えてクリアーしてくの、わかるかたいます?

35 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/07(土) 01:25
なんか妹がさらわれてそれを助けに行くゲーム。
床のパネルをめくりまくって敵を倒すヤツ。
バレリーナとかおすもうさんとか水泳選手とかいたような・・・
その昔妹とめっちゃくちゃハマってた。
探してるんだけどタイトルわかんないから・・・よろしく。

36 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/07(土) 01:27
>>35
クインティっすな。名作ですよん。

37 :35 :2000/10/07(土) 01:28
>36
早っっっ!!!!ありがと!探そう・・・
やっぱ名作だよな!これって!!

38 :ユーギ :2000/10/07(土) 01:29
>>35
クインティー?

39 :名無しさん@LV99 :2000/10/07(土) 01:31
>>35
クィンティ(ナムコ)
ポケモンの田尻智、杉森のゲームだね。

40 ::2000/10/07(土) 01:33
クインティってどうしてあんなに面白いんでしょう。
そして、キングスナイトはどうして死んでも皆笑顔なのでしょう。

41 ::2000/10/07(土) 01:35
>>31-33

ありがとう!
キングスナイトみたい
検索してわかったんだけどスクウェアだったんだねぇ
それにしてもレス速いなぁ
2chは知識の宝庫だね

42 :>34 :2000/10/07(土) 01:36
カプコンのパジャマヒーローか?


43 ::2000/10/07(土) 01:37
>>35

がいしゅつだけどクインティだね
自分も持ってる
確かにすごく良質だったなぁ

44 :ユーギ :2000/10/07(土) 01:38
キングスナイトって確かジャンルがシューティング
じゃなくRPGになってませんでしたっけ。

45 :33 :2000/10/07(土) 01:39
オレの立場はどうなる。

46 ::2000/10/07(土) 01:39
>>44
頭脳戦艦ガル同様、暗黙の了解事項です(笑)


47 :体重計 :2000/10/07(土) 01:39
ゲームギアのゲームなんだけど

お腹(体当たり?)で敵を倒していく横スクロールアクション。
音楽が鳴らずに効果音だけだったと思う。

小学生の頃に友達の家で遊んだ記憶があるけれど
引越しして連絡が取れないので聞けない。
2年くらい前からずっと気になっているゲームです。

48 :名無しさん@1周年 :2000/10/07(土) 01:42
>>44
何逝ってるんですか!
敵を倒しまくってレベルアップ、
どこをどう見ても立派なRPGじゃないですか!(ワラ

49 :ユーギ :2000/10/07(土) 01:46
>>48
と言う事はやっぱりガルもパーツ取ってパワーアップ
するのでRPGでOKですね。

50 :名前入れてちょ :2000/10/07(土) 02:06
ディスクシステムのソフトで青いディスク。
主人公は赤ちゃんでガラガラを振ると敵が膨らんでそれに乗ったりできる。
ケーキの中を食べながら進むステージがあった。
わかる?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/07(土) 02:08
50はぼくってうぱだとおもう
こなみのげーむ

52 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/07(土) 02:09
僕ってウパ?

53 :名無しクン :2000/10/07(土) 02:10
>>50
青ディスクではない。
ぼくッテウパだね。

54 ::2000/10/07(土) 02:11
>>50

お!
多分「ぼくってウパ」だと思うよ
コナミだっけ?
あと青いディスクとは限らないと思うよ
書き換えしたのかも
詳しい人よろしく

55 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/07(土) 02:11
バイオミラクルぼくってウパじゃないかな。
青いディスクってのは単にそれに書き換えしただけだと思うけど。

56 :ユーギ :2000/10/07(土) 02:12
>>50
バイオミラクルぼくってうぱ(うろおぼえ)

57 :青いディスク :2000/10/07(土) 02:12
ではないと思う。
青ディスクで書き換えしただけかな?

ゲームの名前は
「バイオミラクル ぼくってウパ」
FC時代まだ悪に染まらないでいた頃のコナミの作品。
音楽は昔のコナミだけあって必聴!!

58 ::2000/10/07(土) 02:12
リロードはするもんだね・・・

59 :名無し :2000/10/07(土) 02:12
多分8年位前になると思うが、SFCのRPG。
画面はメガテンっぽい感じで、主人公は
精霊の絵(ウィンディーネとかそういうの)が
描かれたカードを使う事によって魔法が使えて、
敵は今のカードゲームよろしく、精霊属性に
基づいた色のついたカードで表現されていた。
基本的にダンジョン巡りやって、ボス倒す…の
繰り返しだったと思うんだが、結構楽しかった
覚え有り。しかし、主人公の名前も思い出せない
から困ったモンだ。
エルフの剣士とか居てた気がするんだが。
あー思い出せん。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/07(土) 02:12
かぶりまくりだな。(苦笑)

61 :青いディスク :2000/10/07(土) 02:13
うわーーーん。
遅すぎだーーー

仕方ない追加情報だ。
ウパの武器は「ガラ=ソード」。

62 :名前入れてちょ :2000/10/07(土) 02:15
本当にレス早いなー。
みんなありがとう。
多分それだと思う。
それと別に青専用ってわけじゃないんだね。

63 :61>59 :2000/10/07(土) 02:15
カードマスター〜リムサリアの封印〜
だね。
それなりに楽しめたゲームだった。

仲間内でC●さくらの話が出るたびに、このネタをふったが、
誰もわかってくれなかった悲しいオタクの冬。げほげほ。

64 :61>59 :2000/10/07(土) 02:16
主人公は忘れたけど、
エルフの剣士は「アーウィン」だったはず、
あとサラって娘もいたな。

65 :名無しクン :2000/10/07(土) 02:17
http://www.din.or.jp/~satochin/psg/UPA.LZH
↑これ聴いて確認してみ。
ウパのmidi

66 :名無しクン :2000/10/07(土) 02:19
>>61
ガラ=スウォードじゃなかったっけ?

67 :ユーギ :2000/10/07(土) 02:20
そういやうぱってわいわいワールドにでてなかったっけ。

68 :>67 :2000/10/07(土) 02:24
パロディウスシリーズのどれかだったと思う。

69 ::2000/10/07(土) 02:26
>>67

1には出てなかったな
クリアしたけど
2に出てるかも

70 :名無しクン :2000/10/07(土) 02:26
>>67
ワイワイワールド2、実況パロディウス、
SFC版極上パロディウスだね

71 :名無しさん@LV99 :2000/10/07(土) 02:27
ワイワイワールド2、SFC版極上パロディウス、実況おしゃべりパロディウス
に出演してます。<ウパ

72 :>68 :2000/10/07(土) 02:27
SFC版で登場。
結構使えたり。

73 :名無しさん@LV99 :2000/10/07(土) 02:27
遅かったか。

74 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/07(土) 02:30
35>クインティは、妹がさらわれるんじゃなくて、
妹(クインティ)が、主人公の恋人をさらっちゃって、
それを助けに行くゲームです。

75 :名無しさん :2000/10/07(土) 04:54
キングスナイトの4人揃った後に、みんなで行く所のいきなり前方が全て
塞がって強制ゲームオーバーみたいになるところが子供の頃絶対クリア
できなかった。それ以外はできたのに。

76 :名無しさんって優香 :2000/10/07(土) 06:41
えーと、タイトルの思い出せないゲームあります。
なんかペンギンみたいなの?をそうさするんですが、画面が2つ
にわかれててそれぞれにペンギンみたいなのが1ぴきずついて
操作するとそれぞれが左右対称に動いて、うまく2ひきをゴール
まで導くといったようなやつ。なんかくもの巣みたいなのとか
あったような・・・。ペンギンみたいなのっていうのは非常に
あやしいです。なんのキャラやら・・・。わかる人います?

それともうひとつは、ルート16ターボみたいな車のゲームで
車から後ろにけむりとかだして邪魔したりするゲーム。(なん
ちゅう説明や(^^;)。これも知りたいでーす。

この説明でタイトルがわかるあなたはカリスマ'80ゲーマー。

77 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/07(土) 06:45
>>76
上のヤツはバイナリィランド。ハドソンの作品。
下のはラリーXかな?

78 :76 :2000/10/07(土) 07:16
>>77
おお、いかにもその通りです。思い出しました。
ラリーXってファミコンじゃなかったかな?
ばいなりーはファミコンであったかと思いますが。

79 ::2000/10/07(土) 11:00
カリスマ’80ゲーマーって書き方は上手いですね。お見事。
ところで、バイナリィランドって炎?が出てきてから難易度が一気に上がりますよね。

80 ::2000/10/07(土) 23:08
さてageるか
ディスクシステムで
敵がお化けのゲーム
武器は懐中電灯(?)
お地蔵さんあるところでおにぎりを食べられる
スタートしてすぐに隠しハシゴがある
長い舌を伸び縮みさせてる敵(トラップ?)がいる
主人公の男の子が妹(?)を助けに行くストーリー
わかる人いる?

81 :35 :2000/10/07(土) 23:11
>74
マジ!?そうだったっけ・・・
うっわー、マジ覚えてない。早くソフト探さなきゃなぁ〜
めっさ妹がさらわれた、って思ってたよ。

82 :77 :2000/10/07(土) 23:23
>>80
妖怪屋敷ですな。なんてそのまんまなタイトル。
電池のゲージがありましたな。


83 ::2000/10/07(土) 23:35
>>82

ありがとう!
確かにまんまだね(w
まだ書き換えとかやってるのかなぁ?

84 :59 :2000/10/08(日) 00:22
>63&64

あ〜!そうだそうだ!
人に言って貰うと、ば〜っと思い出すなあ。
エルフの剣士はアーウィンか。結構強かったよねぇ。

さくらでネタ振り‥自分がされたら分かったのに‥(笑)

85 :aga :2000/10/08(日) 00:22
age

86 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/08(日) 01:46
aeg

87 ::2000/10/08(日) 02:52
ファミコンの横スクロールアクションで、主人公がロボット
のスーツ?を着ています。ダメージを受けると中から女の子
が出てきます。女の子の状態では攻撃が出来ないのですが、
敵が殆ど出てこないので別に苦しくは無かったように記憶しています。
延々1時間くらい横にスクロールしていくと、足場が少なくなってきて
下に落ちてゲームオーバーていう感じのゲームでした。
ロボットは昔、テレビでやっていたロボコンそっくりだったような気が
します。

どなたかタイトルを教えて下さい。

88 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/08(日) 03:30
ファミコンのディスクシステムで主人公が超能力つかってたたかうRPG
雰囲気はマザーっぽかったんやけど 教えてください

89 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/08(日) 03:41
>>88
エスパードリーム・・・ってRPGじゃなくてアクションか。

90 :ななし :2000/10/08(日) 04:08
ぜひ、教えてもらいたいタイトルがあります。もしかしたらアーケード
ゲームかもしれませんが・・・。で、そのゲームとは、ギャラクシアン
とかギャラガみたいな感じのシューティングゲームですが、なんかたくさん
敵を味方にできて自機の両サイドに多くの敵をオプションのようにつけて
攻撃できるゲームです。インベーダーゲーム系では一番おもしろかったよう
に記憶してます。ぜひ教えてください。

91 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/08(日) 04:09
>>90
ギャプラス

92 :ヘドロ :2000/10/08(日) 04:12
タモリが出てるマリオブラザーズのタイトルは?

93 :名無しさん :2000/10/08(日) 04:13
タモリブラザーズ

94 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/08(日) 04:15
>>92
オールナイトニッポンバージョンの事か?
タモリはパックンフラワーだっけ?

95 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/08(日) 04:16
ギャプラスは三連射の機体にしてからが面白かった。

96 :10年くらい前 :2000/10/08(日) 04:16
再放送の「奇面組」か「ムテキング」の間に毎日CMやってたゲーム。
アクションで、「何百(何千)種類の組み合わせ」が売り文句だった。
ファミコンの末期だと思うけど知ってる人いる?

97 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/08(日) 04:19
あのファミコンの2コンマイクで「お父さん頑張って」って叫ぶ奴?
誰だっけお姫様助けに逝く馬鹿ゲー。

98 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/08(日) 04:21

    ___
  @`〜((((((((〜〜、
 ( _(((((((((_ )
 |/ ~^^\)/^^~ ヽ|
  |  _ 《 _  |
 (|-(_//_)-(_//_)-|)
  |   厶、   |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  \ |||||||||||| /  < 田代まさしのプリンセスがいっぱい
    \_~~~~_/     \_____________


99 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/08(日) 04:58
>>96

ココロン?

100 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/08(日) 05:01
>>88

歩き回ってる足跡(止まってる奴もいる)に触れると戦闘になる奴?
それならがいしゅつだけど間違いなくエスパードリーム
説明が少ないから判断できないけど

101 :ああっ名無しさまっ :2000/10/08(日) 06:18
>87
ミラクルロピットとかゆーやつかな? よく知らんが。

>47
セガ発売のチャックロックだと思う。最近じゃトウームレイダーで
有名なコアデザインの洋ゲー移植。

102 :87 :2000/10/08(日) 07:15
>101
ありがとう。多分、それです。
いろんなサイトを検索した結果、最高のクソゲーだと
いうことを確認できました。


103 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/08(日) 10:55
実物を見たことはありませんが、
ディスクシステムでバラデュークのパクリっぽいゲームがありましたよね。

あれのタイトルとプレイした感想を教えてもらえませんか?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/08(日) 11:00
>103
「セクションZ」かな?左右の攻撃をA・Bボタンで撃ちわける
やつだったと思うよ。

105 :96 :2000/10/08(日) 14:11
>>99 あっ、たしかそんなタイトルだったと思う。
ありがと。

106 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/08(日) 18:57
緑の恐竜が「ワーとか」声をだして攻撃するようなゲーム。
横スクロール。たしか3作ぐらいでてたと思う。
それでボス戦はなぜか神経衰弱みたいなやつだった。
当時小学生。好きな女の子と一緒に遊んだ淡い記憶が…。

107 :とむ :2000/10/08(日) 18:59
ワギャンランドじゃないかな。

108 :103 :2000/10/08(日) 18:59
>104
セクションZではないんですよ。
説明不足でした、すいません。

自分の覚えている事を書きますと、
主人公のデザインがソックリで銃を撃つと反動で後ろへ下がります。
(アストロロボ・ササとは違います)

109 ::2000/10/08(日) 19:00
>>106

ワギャンランドだね
メーカーはナムコ
思い出深いソフトだなぁ

110 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/08(日) 19:05
>>107@`>>109
レスはや!ありがとーございます。
そーかワギャンランドだったっけ。
ほのぼのしてる割にけっこう難しくて。
はー買い直してひとりで切なくなるのもまた一興…。

111 :ああっ名無しさまっ :2000/10/08(日) 20:32
じゃあ俺も・・・横スクロールで空中では戦闘機、地上に降りるとロボット
(マクロスみたいな)始めは地上みたいなところなんだけど、途中で海になり
宇宙になり・・・あの頃の俺にとってはかなり難しかった。

こんなんでわかりますかね?


112 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/08(日) 20:35
>>111
なんだっけ・・・?
自機が100発まで弾食らっても大丈夫で、飛行船から空中給油したりして、ボスが逆三角形の岩みたいなSTG・・・
・・・自分も思い出せない・・・

113 :もげもげ :2000/10/08(日) 20:45
>>111
フォーメーションZのことかな?
オレンジ色のカセットで、確かジャレコが出していた。
今でも持ってる…。

>>112
それは、ヴォルガード2?
ボスが異常に固かった記憶がある。

114 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/08(日) 20:47
>>113
ああ・・・そうかも。何か記憶にあるタイトルなんで、多分それっす。
ヴォルガードとやらは今初耳のタイトルです。

115 :ああっ名無しさまっ :2000/10/08(日) 20:50
>113
まさにそれだーー。フォーメーションゼットーー!!

すっきりしたよー。ありがと。

116 :もげもげ :2000/10/08(日) 21:09
ごめん、ヴォルガード2ってもしかしたら間違ってるかも。
水色のカセットで、パッケージにロボットのイラストが描かれていたゲームなんだけど…。

空中でパーツを取ったら、戦闘機からロボットになれるんだけど、
これがまたえっらい強力になるんだなあ。
音楽も変わって、いかにも強くなりましたって感じだった。
でも、ボス戦では強制的に戦闘機に戻されたような…。

なんかやたら難しいゲームだったから、妙に記憶に残ってる。

117 :環状列石 :2000/10/08(日) 21:17
>>108
バラデュークでは。

118 :環状列石 :2000/10/08(日) 21:26
あう〜。
過去ログ読んでなかった・・・・・欝出し脳。

119 :モタビアン :2000/10/08(日) 21:42
>自機が100発まで弾食らっても大丈夫で、飛行船から空中給油したりして、ボスが逆三角形の岩みたいなSTG・・・
 これは「ヴォルガード2」ですね。
 フォーメーションz風の横スクロールシューティング
 画面上部にはショットのエネルギーゲージ(敵を倒すと回復)と
 その横にダメージ表示。
 母艦にくっつくとエネルギーとダメージが回復。
 さらに、そのときのエネルギーゲージの量で武器が変化する。
 2号機がくっつくと変形もできたはず。

攻略本には以下の歌がのってました。
「レーザー、つよいぞレーザー」(レーザー装備時の曲にあわせて歌うこと)
「ばりあーーーーあーーーーー」(バリア装備時の・・・同上)
「8方向ー8方向ー2号機ついたら6方向ーー」(・・・・・・・なんじゃこりゃ?)

ボス・・・というか、敵の要塞の名前は「ズイガムボルト」で、
メカデザインはメタルスレーダーグローリーの☆よしみるだったはず。

・・・記憶あいまいだなぁ。


120 :名無しさん :2000/10/08(日) 21:55
>116
ヴォルガード2は水色のカセットでした。よく憶えてます。


121 ::2000/10/08(日) 23:18
かなり有名なゲームだと思うんだけど
FCで
2人の男が殴り合うゲーム
上から植木鉢を落とされたり
パトカーが通るとお互い知らん顔したり
わかる人はこれで十分わかると思うんだけど
名前がわからん

122 :ななし :2000/10/08(日) 23:21
アーバンチャンピオンです
絶対かぶる

123 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/08(日) 23:21
>121
アーバンチャンピョン

124 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/08(日) 23:21
アーバンチャンピオン

125 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/08(日) 23:22
アーバンチャンピオンっす。
ガードが有るのが斬新でした。

126 :ユーギ :2000/10/08(日) 23:23
アーバンチャンピオン?

127 ::2000/10/08(日) 23:26
>>122-126

ありがとう!
多分本当に名前知らなかったよ
このソフトって任天堂だっけ?

128 :名無しさん :2000/10/08(日) 23:36
すげぇ被り方だ。

129 :ARK :2000/10/09(月) 00:01
確かアクション。確かFC.
なんか妖怪のゲーム。
横スクロールで・・・なんだったかなぁ?
なんか変なおばあさんが出てた記憶がある。>アイテム売ってるおばあさん
1度アイテムを買って、またすぐにおばあさんのところに行ったら
「準備中だ」って言われた・・・その時のおばあさんが
なんか怖かった記憶がある・・・小さかったからなぁ。

・・・わかります?手がかり少なくてすいません・・・

130 :FFer :2000/10/09(月) 00:11
SFC中期か後期に出たソフトで対戦格闘ゲームです。
実写とり込みのような画面でターミネーター2の液体金属みたいな
キャラクターが出てきます。
当時雑誌で見た感じでは画面は綺麗でした。
評価はかなり低かったようです。
定価も12000円くらいしたようです。
名前が思い出せないのでお願いします。

131 :名無しさん :2000/10/09(月) 00:12
>>129
月風魔伝?

ところで、漢字あってるのか?

132 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/09(月) 00:14
妖怪道中記

133 :名無しさん :2000/10/09(月) 00:19
>>129
妖怪道中記かな?

FCのアクションでなんかロックマンぽい弾撃つやつで、
アクアスーツとかマグマスーツとかあるゲームの名前知りませんか。
ショップを呼ぶアイテムがあったり。

134 :鉄男 :2000/10/09(月) 00:21
>>129
妖怪道中記?

135 :ARK :2000/10/09(月) 00:22
あー!それだ!妖怪道中記!!!

・・・すげぇ・・・こんな少ない手がかりでもわかるとは・・・
ありがとうっ!これも探さなくてわ!!!!

136 :ユーギ :2000/10/09(月) 00:24
妖怪道中記byナムコ

137 :名無しさん :2000/10/09(月) 00:34
サウンドノベルでPS初期の作品。
近未来が舞台で、超高層ビルの最上階に数人の男女が集められ、
そこでしばらく暮らすことになる。
その後、事故で男女はその場所に閉じこめられるのだが、メンバーが次々
と死んで行き・・・・というストーリー。
確か、閉じこめれた原因はメインコンピューターの暴走で、メインコンピュー
ターは人格を持っていて、人間みたいな名前をつけられてました・・・・。
そんで、閉じこめられた男女の中にそのコンピュータを作った人が混じって
ました。

このゲームのタイトル分かります?「かまいたちの夜」や「月面のアヌビス」とかの
サウンドノベルの流れで作られた作品だと思うんですが。

138 :名無しさん :2000/10/09(月) 00:37
サウンドノベルでPS初期の作品。
近未来が舞台で、超高層ビルの最上階に数人の男女が集められ、
そこでしばらく暮らすことになる。
その後、事故で男女はその場所に閉じこめられるのだが、メンバーが次々
と死んで行き・・・・というストーリー。
確か、閉じこめれた原因はメインコンピューターの暴走で、メインコンピュー
ターは人格を持っていて、人間みたいな名前をつけられてました・・・・。
そんで、閉じこめられた男女の中にそのコンピュータを作った人が混じって
ました。

このゲームのタイトル分かります?「かまいたちの夜」や「月面のアヌビス」とかの
サウンドノベルの流れで作られた作品だと思うんですが。

139 :131 :2000/10/09(月) 00:43
>>129
妖怪道中記だったのか…。

ところで、月風魔伝をクリアーした人っています?
当時消防だった自分には難しすぎて、
何度やっても途中で挫折していました。


140 :> :2000/10/09(月) 04:51
>108
HAL研のなんとかフォートレスかと思ったけどディスクシステムですか…

>130
ライズオブザロボット2でしょう。SF版はT&Eソフトだっけ?
アクレイムからPS&SS版も出たはづ。

141 :103=108 :2000/10/09(月) 08:04
>140
それですそれです、エアーフォートレス。
さっそくHAL研究所のホームページへ行ってきたら写真付きでありました。
ディスクではなく、ROMでしたね。
かなりイイカゲンな情報で捜査を困難にしてしまったようで・・・
どうもありがとうございました。

ゲーム内容をご存知の方、引き続き情報お願いします。


142 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/09(月) 08:20
>141
一つの面が、シューティングパートと要塞探索パートにわかれる。
シューティングパートではスクーターみたいなマシンにのって、
敵を撃破、横スクロールシューティングゲームの要領ですすんでゆく。
要塞にたどり着くと、マシンからおりて、要塞内に進入。
操作感覚は弾を撃てるカイの冒険みたいな感じ。
迷路上になった要塞内の奥深くにあるコア部を撃破した後、
一定時間内に出口をみつけだし、脱出する。
撃破後時間が進むに連れて、次第に、音楽が不気味になり、画面の揺れが大きくなり
最後はフラッシュ。要塞の爆発に巻き込まれる。
非常にスリルがあっておもしろいゲームだと思いまする。


143 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/09(月) 08:23
>>140
要塞の爆発に巻き込まれるというのは、
コア部を撃破後、一定時間内に出口から脱出できなかった場合
ということね。

144 :まっこい :2000/10/09(月) 13:52
●1988〜1990年頃の発売。ハードはPCエンジン
●横スクロールアクションもしくはアクションRPG
●軍人(特殊部隊?)の女性が主人公で、モンスターが出現した
 街に潜入して、住民を助けたりモンスターを倒したりする。
 湖とか病院とか古い屋敷とかあった気がする>街
●メーカーはタイトーのような気もするが自信なし。

オカルト板の「怖いゲーム」スレ読んでて突然思いだしたんですが、
どーしてもタイトルが思い出せなくてキモチワルイです。(T^T)
タイトル御存知の方、教えて下さい。


145 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/09(月) 19:02
アンデッドライン、死霊戦線っすかね?
いや、確証は無いっす・・・。

146 :「あ」 :2000/10/09(月) 21:51
>>144&145

 いや、アンデッドラインでOKだと思うよ。
 元々はパソゲーだったと思う。

 PCEではビクター音楽産業が発売元じゃなかったっけ?

#ソフトは持っているけれどいまは手元にないから未確認 

147 :ジャレコだったような… :2000/10/09(月) 23:04
変な電波を出す戦車みたいな?自機が
敵の歩兵とか戦車をとっ捕まえて
さらにそれを呼び出して一緒に攻撃してもらう…
何となく女神転生ライクな縦スクロールSTG
なんすけど…わかります?

148 :スーパー奈々子ブラザーズ :2000/10/09(月) 23:13
>>147
フィールドコンバットかな?


149 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/09(月) 23:13
フィールドコンバットっす。ジャレコ製であってます。
ゲイングランドタイプのゲームですな。

150 :名無しさん :2000/10/09(月) 23:44
確かナムコのゲームだったと思うんですが、
横スクロールのゲームで、世界観はファンタジーっぽかった気がします。
時間の概念みたいなのがあって夜になるとモンスターが出てくるゲームで
機種はファミコンです。名前が全然出てきません、誰か教えて。


151 :>150 :2000/10/10(火) 00:19
箱じゃなくて、ソフトケースに入っていたやつ?

152 :某せがびと :2000/10/10(火) 00:24
>>150
『時空勇伝デビアス』かとも思ったが、なんか違うっぽいな。
時間の概念なんてなかったような気がするし…。

153 :名無しちゃん :2000/10/10(火) 00:29
>>150
一応聞くけど、ドラキュラUではないんだよね?

154 :150 :2000/10/10(火) 00:54
>152
そうです。時空勇伝デビアスで合ってると思います。
時間の概念とっていうか、時間が経つと夜になるだけなんですが。



155 :名前無しさん :2000/10/10(火) 01:12
PCEのソフトでRPGなのに戦闘がレースのゲームなんですけど
誰か教えてください。

156 :某せがびと :2000/10/10(火) 01:33
>>154
あ、それで合ってたんだ。
だったら、「変な円盤がソフトに付属していた」とか書かなきゃ(藁

ちなみに、アーロン盤といふ。

157 :かかし :2000/10/10(火) 04:00
俺も聞いていい?
家庭用ではなくアーケードなんだけど、
音ゲーでビーマニに似たようなゲーム。
ジャレコなんかが訴えられたとかどーのこーの言ってるうち
に、いつのまにかなくなってしまいました。
そのゲームの特徴はキーボードマニアのように
キーを長く押すといった要素があり、
背景?にマクロスの画像がありました。
それから月に一度ほど新しい曲が追加される。(らしい(^-^;)
といった内容がポスターに書いてありました。
これはうろ覚えなのですが、一部モード選択時にラジオ
のチューナーをひねって曲を選択するといのがあったと思います。
できたらこのゲームの行方も教えてください。

158 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/10(火) 04:05
破邪の封印?ってゲーム(RPG)ありましたっけ。
なんか急に思い出したんで書いてみた。

159 :破邪の封印@大技林より抜粋 :2000/10/10(火) 04:15
5800円(別)/アスキー/ROM/`87.10.23/RPG

 パソコン版の本格的RPGをファミコンに移植。
新しいシステムが多数採用されている。
付録でボードゲームがついてくる。



160 :スーパー名無しブラザーズ2 :2000/10/10(火) 04:50
自機はヘリで、オプションで小さいヘリが横につくシューティングって
何でしたっけ? 音楽がとてもカッコよかった。

161 :大技林より抜粋 :2000/10/10(火) 05:17
>>160
井上麻美 この星にたった一人のキミ
5800円(別)/ハドソン/SCD/`92.12.25/アドベンチャー

 「みつばち学園」のミスCD-ROMコンテストで優勝した
井上麻美がヒロイン。主人公の高校1年生の男の子は、夢
に出てきた女の子そっくりの同級生の麻美ちゃんにホの字
になってしまう。麻美ちゃんの実写取り込みや歌づくしの
ソフトだ。

162 :まっこい :2000/10/10(火) 11:07
>>145&146
おー、ありがとうございます!!
「死霊戦線」って呼んでた気がするけど、
正式名称は「アンデッドライン」なのかな??
ともあれ感謝です!! すっきりしました〜。


163 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/10(火) 14:39
>>142
「レイラ」かな?(自信なし)

>>160
「タイガーヘリ」だと思います。


164 :>160 :2000/10/10(火) 14:41
タイガーヘリ?

165 :だれか教えて :2000/10/10(火) 14:54
多分15年くらい前のゲーム。
飛行機を操縦しながら敵を倒していく縦シューティングゲームで、
ゲームの最初に自分の機の攻撃パターンを決められるのよ、
その攻撃パターンが当時にしては(?)多種多様で・・・・・・えーと、
なんか普通の丸い弾の変わりにトランプのマークとか出て来たりして…。
他にもビームとか、四方八方に弾がでたり…。色々あるのよ。
カセットの色は黒っぽかったな。
なんだか分かります??

166 :名無しクン :2000/10/10(火) 14:56
>>165
デコのB−WINGS(B−ウィング)

ボタン押し間違えると装備貧弱になってさあ大変。

167 :スーパー奈々氏ブラザーズ :2000/10/10(火) 15:06
FCのソフトで1990--1992年ぐらいに発売された奴だったと思います。
プレイ当時は小学生でした。
内容は確か横スクロールのアクションで主人公の攻撃手段はボール。
4回ほど攻撃喰らうとしんじゃうんだけど喰らえば喰らうほど主人公の色が変わり
武器も最初はソフトボール→サッカーボールと強力になっていった記憶があります。
主人公は野球少年のような格好をしてた気が・・。
あと目的は主人公の彼女らしきヒロインを助け出すためだった気がします。
あと覚えているのはラスボスを倒しスタッフロールが流れクリアと思いきや
真のラスボスが登場しそいつを倒してやっとこさクリアという流れがあった気がします。
プレイし直したくてしょうがないです。
誰かタイトル名教えて下さい。

168 :>167 :2000/10/10(火) 15:39
「うっでぃぽこ」かなぁ・・・

169 :もう一回やりたい・・・ :2000/10/10(火) 16:06
8年ぐらい前にプレイしたFCソフトなんですが、
横スクロールアクションで最初に家にいる家族(?)のなかからキャラを選択し、洞窟にもぐってい行くゲーム。
ペットの怪獣みたいなやつはボス戦以外無敵だった記憶があります。

170 :とむ :2000/10/10(火) 16:10
>>169
ドラゴンスレイヤーIV
日本ファルコム。つーかナムコ。

171 :連戦連勝 :2000/10/10(火) 16:43
>159
あれはボードゲームじゃなくて只の地図ですね
ボードゲームのほうは当時のファミコン雑誌の付録でそういうのがありました。

172 :おばぷり :2000/10/10(火) 16:44


>169
サン電子「エスパーファミリー」?だっけ?
エスパー家族かも、わからん。当時、おもちゃやさんで
チラシ見ただけだから
カイの冒険、マイティボンジャック系のゲームだったような…


173 :おばぷり :2000/10/10(火) 16:45
と思ったら170のが正解っぽい

174 :名無しクン :2000/10/10(火) 16:49
>>173
169が正解。

サブタイトルがドラスレファミリーだと知ったのはかなり後だった…。
作曲が古代祐三だと知ったのはさらに後だった…。


175 :名無しクン :2000/10/10(火) 16:52
↑169でなく >>170でした。

176 :スーパー奈々氏ブラザーズ :2000/10/10(火) 19:55
>168さん
検索で調べてみましたがどうやら違うようです・・。
全然名の知れないゲームだったのかな。

177 :141 :2000/10/10(火) 20:07
>142
情報感謝です。
読ませていただきましたが、なかなか面白そうなゲーム内容ですね。
興味があるので
どこかで見つけたら購入してみようかと思います。

178 :ななし :2000/10/10(火) 20:20
>>139
今更だけど、月風魔伝はクリアしたよ
とりあえず駒(だったかな?ジャンプ中回転して無敵になる奴)入手すれば
ジャンプ→着地直前でもう一度ジャンプ→隙無しで永遠にジャンプ可能
なので楽勝になる。
3D面は気合だ

179 :名無しさん :2000/10/10(火) 20:27
>>178
駒を取れるのはかなりあとじゃなかったっけ?

固い敵を何度も攻撃してると剣が強くなるから、それまで耐えるしか
なかった記憶がある。

180 :名無し野郎 :2000/10/10(火) 20:56
メーカーはデータイーストだったと思うのだが、
野球ゲーム出していたよね?
ファミスタより面白かったのだが、タイトルが思いだせん…

181 :龍頭鬼尾 :2000/10/10(火) 20:58
月風魔伝は、RPG要素があるので
雑魚敵を倒しまくって攻撃力をあげておかないと
最初の手形を取るのも大変だぞ。

死門とかで稼いだなぁ・・・

ボーナスステージ(?)の曲が一番すき。

182 :名無しさん :2000/10/10(火) 21:12
FCのシミュレーションゲームで、たしか島を9分割ぐらいして
少しずつ占領してくやつなのですが、誰か知りませんか?

一つの地域では、ターンの始めに自分のキャラにこのマス目ま
で進んでこっちに向かって攻撃するみたいな形で指示し、全キャラ
に指示を出し終えたら、敵味方同時に行動させていくの。

ディスクだったかな・・・

183 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/10(火) 21:18
>182
19(ヌイーゼン)のこと?

184 :24区 :2000/10/10(火) 21:25
>>154 ここは家庭用スレなんだが答えてしまうと「VJ」だと思ふ。

スペランカー風の「赤い光がつく」カセットで、バイクゲーム有りましたよね。
なんか弾打てる奴。レースゲームで、画面の奥に向かっていきながら進む、
昔ハマったんだけどどーしてもタイトルが思い出せぬ。。

185 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/10(火) 21:25
FCのパズルゲームで…

杖をふるとブロックが出てきて,
それを使って移動しながら鍵を取って,
扉に入ったら面クリアってやつ

ゲームオーバーになると偏差値?がでるんだが


186 :モンタスー :2000/10/10(火) 21:26
>180
スタジアムヒーローかな。
あれ、家庭用出てたっけ?

187 :24区 :2000/10/10(火) 21:27
>>185 ソロモンの鍵 かな?

188 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/10(火) 21:27
>>184
GP(ジッピー)レースかな

189 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/10(火) 21:28
>>185
かぶるだろけど

テクモのソロモンの鍵

最近GBで新作が出たか

190 :24区 :2000/10/10(火) 21:28
>180 超人ウルトラベースボールだったりして。
    燃えろプロ野球も凸製?

191 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/10(火) 21:29
>>184
弾が撃てるならニチブツのセクロスか??

192 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/10(火) 21:30
>>187
そうだぁ!「ソロモンの鍵」さんくす!
どう思い出しても何故か「バベルの塔」しか思いつかなかったので…

193 :24区 :2000/10/10(火) 21:33
>>188 確かにジッピーレースって呼んでたような気がします
自分の頭の中で「マッドマックス?」って響きがリフレインしてて
思い出せんかった(藁}

194 :モンタスー :2000/10/10(火) 21:33
>190
燃えプロはジャレコですね。

195 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/10(火) 21:34
>>184
マッハライダーだったりして・・・。
ランプは点かなかったと思うけど。

196 :24区 :2000/10/10(火) 21:41
・・・・マッハライダーだったような気もしてきたーー!!
とにかくバイクゲーで、東京フレンドパークのそば届ける奴みたい
なげーむで、バイクに装着されたマシンガンが撃てるゲームでした。

もしかして記憶が混じってたり?
でもランプがついたからジッピーレースだとは思うんですよね・・・

197 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/10(火) 21:42
ジッピーレースは弾撃たないぞー。

198 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/10(火) 21:44
コナミのアクションRPG?だと思うんだけど

男女2人の騎士(ジャンプしながら何か押すと交代)
が迷宮を探検するゲーム


199 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/10(火) 21:48
>>198
ガリウス・魔城伝説っすか?
自分はPCでやりましたけど・・・。

200 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/10(火) 21:49
>>198
ガリウス・魔城伝説っすか?
自分はPCでやりましたけど・・・。

201 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/10(火) 21:50
2重投稿すみませんです・・・。

202 :名無しさん@ゲームいっぱい。 :2000/10/10(火) 21:50
SFCで、ゴルフゲーみたいなんだけど、打ち方がビリヤードみたいで、
相手の球に当てるなどの邪魔ができるっていうゲームがあったと思うんだけど、
知ってる人いませんか?

203 :198 :2000/10/10(火) 21:55
>>199-200
ガリウスってのは付いてた
でもなんか違う…
自分のはFCっす

204 :198 :2000/10/10(火) 21:57
>>199-200
ガリウスってのは付いてた
でもなんか違う…
自分のはFCっす

205 :名無しさん@LV99 :2000/10/10(火) 22:21
FC版のタイトルは「魔城伝説II 大魔司教ガリウス」ですね。
MSX版では2頭身だったキャラが3頭身になってます。
音楽が好きでした。

206 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/10(火) 22:31
横スクロールのアクションで、面クリごとに未来とか過去とかに乗り物に乗って移動。
ゲームオーバーすると何故か竜(プテラノドンって感じ)と戦う。
はしごで上に行くと剣があり、それを竜に当てても(投げてたはず)竜は死ななった。
このゲームの名前がどうしても思い出せません。


207 :名無しさん :2000/10/10(火) 22:35
>>206
ポケットザウルス 十王剣の謎

かぶるかな

208 :>184 :2000/10/10(火) 23:23
ロードファイターかな?

209 :>167 :2000/10/10(火) 23:29
どきどき遊園地?

210 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/11(水) 00:00
>>207
そう、それだ!
十王剣の謎、懐かしい響きだ。


211 :名無しさん@LV3 :2000/10/11(水) 00:18
機種はファミコンで横スクロールで、化け物達と戦うアクションゲームです。
発売元は、自信がないんですが多分ジャレコ……かな?
プレイした時の年齢から推測して87〜89年辺りに出たゲーム?
箱のパッケージは赤い服を着た男が変なボールを握っていた…と思います(かなりうろ覚え)
1面のボスがクモだったような気がします(これもまたうろ覚え)
主人公キャラの頭身は大きめでした。
このゲームのタイトルを知りたいんです。



212 :名無し :2000/10/11(水) 02:45
age

213 :名無しちゃん :2000/10/11(水) 03:39
>>167
シグマの「たいむ・ゾーン」じゃない?
たしか佐藤元がキャラデザしてたやつ。

>>180
ホームランナイターっス。ちなみに続編も出てますです。

214 :名無しさん@LV2 :2000/10/11(水) 03:52
>>167
サッカーボーイっていうまんまな名前のゲームだった気が・・・

>>211
おそらく妖怪倶楽部

215 :>196 :2000/10/11(水) 05:06
マッハライダー(任天堂)じゃないのかなぁ。3Dな画面で、
カセット外装はたしか紺系だったような…。
188さんのジッピーレースはたしかにアイレムだけど、
真上から見下ろした縦スクロールタイプだし。

216 :名無しクン :2000/10/11(水) 10:53
>>180
うお!ホームランナイターだ!!
俺、優勝まではまったよ(笑)

217 :名無しゾナー :2000/10/11(水) 12:20
>>202
カービィボウル?
有名どころだと思うが。

218 :167 :2000/10/11(水) 17:36
>209さん
何かそれっぽいです!
ただ検索してもヒットしない・・・。
>213さん
それもあり得るかもしれません。
検索してみます。
>214さん
どうやら別物のようです。


219 :名無しさん@ゲームいっぱい。 :2000/10/11(水) 20:09
>217 いや、カービィとか、そういうキャラクターものじゃなくて、
     もっとマイナーな感じのゲームでした。

220 :iga :2000/10/12(木) 00:59
取り敢えずアゲ.

221 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/12(木) 03:35
age

222 :母を訪ねて名無しさん千里 :2000/10/13(金) 06:10
あげとく

223 :R :2000/10/13(金) 12:31
私も一縷の望みを託して書いてみます。

ファミコンのゲームです。
一画面に一面、という構成で「パックマン」「トランキライザーガン」「バトルシティー」
などと同じ上から見下ろしの画面。
何より、ボンバーマンのような画面だったかな。
主人公は人間。
氷のようなものを押して消したりする、パズル的要素の強いゲーム。

だった気がするんですが。毎年地道に聞いてまわってるんですけど、
とうとう10年くらい経ってしまいました。

224 :名無しクン :2000/10/13(金) 12:32
フラッピー・・・じゃないな・・。

225 :目薬 :2000/10/13(金) 12:42
>>223 R
かなりの確立で【迷宮島】と思う。
アーケードからの移植やったような。

226 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/13(金) 12:45
>>223
「バイナリィランド」かな?
http://www3.justnet.ne.jp/~yoshietaketoshi/kouza/game/binary/index.html


227 :目薬 :2000/10/13(金) 12:49
>>223 R
スナップショット
ttp://www1.pos.to/~romya/kanno/irem/18.jpg
これやと思う。
アイレムの作品。

氷ブロックを沈めて足場を作ってアイスクリーム集めるとステージクリア。
やったかな。
アーケードでよくやった記憶がある。

228 :226 :2000/10/13(金) 12:50
あー迷宮島か。
アイレムだっけ

229 :名無しクン :2000/10/13(金) 13:09
あー。迷宮島なんてタイトルだったね。
画面浮かんでたけどタイトル思い出せなかったから書かなかった。

GBだったら茶々丸?とか抜かすとこだった(藁


230 ::2000/10/13(金) 13:13
ハッカーのゲームすべて教えて!!!!!!!!!!!!

231 :目薬 :2000/10/13(金) 13:16
>>230
ttp://village.infoweb.ne.jp/~game/hacker/

232 :がむ :2000/10/13(金) 14:09
捜索願です。
記憶ではPC9801VMでやりました。おそらくF/VFの2DD用。時期的には「未来」とか出てた頃で、
斜め上から見下ろしたSLGで、タイトル画面にガンダムとかそういう系統の
ロボットがいた気がします。大戦略みたいに広いのではなくて、1画面だったような。
フィールドに高低さがあったのを覚えてます。

PC板で聞けって感じですが、こっち詳しい人多そうなので。


233 :まるかつ :2000/10/13(金) 16:59
ドンキーコングみたいなゲーム
まんまドンキーなんだけど100M面でドンキーの後ろを潜れる>オリジナルは潜れない
ジャンプするとホヤッ(笑)っていう

234 :ああああ :2000/10/13(金) 17:30
>>233
任天堂からライセンスを受けて他社が出したもの、または海賊版です。
タイトルは、「クレイジーコング」「クレイジーコングPart2」「ドンキーキング」等々。


235 :ポパイパックマン :2000/10/13(金) 17:32
>234
いやドンキーコングフェニックスってオチも…

236 :R :2000/10/13(金) 19:15
>>225
目薬さん、ありがとうございました!このクセのある面構成、確実です。
大昔かなり遊んだ記憶がある良作(と、記憶は言ってます)なのに忘れてました。
>>226
わざわざありがとうございました。バイナリィは大スキなゲームですが
説明するとしたら必ず「1人で2匹動かす」や「愛」を使います(笑)。
炎がホント強かった…。

237 :名無し神 :2000/10/13(金) 20:51
コンシューマゲームかも判らないんですが
どっかの旅館に置いてあったやつの1つで
グーニーズに似た横アクションがありました
主人公はアポロンとアプロディティーという
赤と青のやつからどっちかを選べたと思います
このゲームのタイトルをどなたかお教えください

238 :名無しさん@LV3 :2000/10/13(金) 22:42
アーケードのゲームですが、PCエンジンかメガドライブに移植されたらしいです。
ゲーム内容はヤンキー達の対戦格闘で、敵を倒すと、その敵がマンホールに
捨てられるゲームです。画面はちょっと縦長っぽかった気がします。
このゲームのタイトル教えてください。

239 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/13(金) 22:49
>>238
火激っすね。妙に頭がデカイキャラだったっす。

240 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/13(金) 22:53
>>237
ガリウス?

241 :238 :2000/10/13(金) 22:55
>239
そうそう、キャラの頭がデカイやつです。
昔、ゲーセンではまったんですが、タイトル知らなかったんです。




242 :名無しさんじゅうにえっくす :2000/10/13(金) 23:11
>>232
「ジェネシス」か?
クォータビューの立体マップっつたらソレくらいしか思いつかん。

でもやってねーから自信ナシだが。

243 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/14(土) 05:31
ageとこう

244 :ナナシー :2000/10/14(土) 18:51
age

245 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/15(日) 00:41
今夜もage

246 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/15(日) 02:09
何か全然覚えてないんだけど
FCのソフトで
いろんなミニゲームが入ってたんだと思うんだけど
でも口の中で虫歯と戦うようなゲームしか覚えてない
あとカセットの絵がウサギかなんかが車でレースをしてる奴だったと思う
こんなんで誰かわかる?

247 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/15(日) 22:10
agee

248 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/16(月) 00:22
あげとこう

249 :232 :2000/10/16(月) 00:29
>>242
あー「ジェネシス」という名前だった気がします。
ありがとうございます!
しかし今ジェネシスで検索してるけど、でてこなーい(笑)

しかしさすが2ch…

250 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/16(月) 00:31
>>246
けいさん(さんすう、だったかも?)ゲームの2年生用では?

251 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/17(火) 15:00
あがる?

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)