5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆悪魔城ドラキュラ☆×いかやきそば

1 :デス:2000/09/27(水) 16:40
悪魔城ドラキュラのGBAが発売決定!!
歴代のドラキュラについて語ろう!!
私はFCの悪魔城伝説が一番と思ふ!
つーか64のドラキュラ作ったやつ
マジでぶっ殺す!




2 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/27(水) 16:43
そりゃぶっ殺すな(笑)

俺も伝説が1番。

この前までSFC版やってたけど
面白かったです。

3 :デス :2000/09/27(水) 16:51
DCで海外版が発売と噂を聞いたがだれか情報を
しりませんか!


4 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/27(水) 16:52
>>1
私からも丁重にお願いします。
あの64に絡んだ輩を全消しして下さい。

シリーズ全て、友人に借りたりしてやってきましたけど、私が
買ったのは初代ディスク番とこの64版の1個目のほうのみ。

5 :デス :2000/09/27(水) 16:52
しまった自分でさげちった!

6 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/27(水) 16:53
それよりも「漆黒たる前奏曲」のやつも死刑きぼーん!

7 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/27(水) 16:55
シリーズ初プレイが、「悪魔城伝説」だった。
スゲー面白かったので、その後1作目をやってみたが、
あまりの刺激の無さに驚いた。

いまだにその1作目が一番だと言う輩を見かけるが、
そいつ等は「伝説」をやった事あるのか?

アクション性で選ぶなら間違い無く「伝説」が一番
だと思う。次点でPCEの「X」か…?

8 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/27(水) 16:57
>>7
1作目、あれはあれで面白いぞ。
あの伝説には無い不条理さが好きだ(2面の吊天井とか)

Xはゲーム的にぬるいからダメだなぁ…。
音楽ドラキュラっぽくないし。

俺は次点はバンパイアキラーだね。
・・・あれもぬるいか。

9 :デス :2000/09/27(水) 17:04
6>それどのハード?
  PCEのXはやってない。
  SFCのはそれなりに面白かったけど
  簡単すぎた。
  月下は逆さ城とかうれしかったな。
  でも、携帯ハードでやるより
  テレビでやりたい。
  GBAテレビつながればいいのに〜
  ワンダースワンもそう思う。

10 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/27(水) 17:08
>9
俺は8だが、漆黒たる前奏曲はGB。
アクションはクソゲー。
曲は一部パクリ+超クソアレンジでダメすぎ。

GBのドラキュラ伝説IIは携帯ゲームとしての
バランスが良くて面白いぞ。
曲もドラキュラらしくてOK。

11 :名無し :2000/09/27(水) 18:08
何気にX68000の悪魔城ドラキュラが
数あるドラキュラの中でもトップレベルの出来だったりするのが
実に惜しい。

12 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/27(水) 18:10
>>11
俺、それだけやったことないのよ(泣)

曲は全バージョン聴いたんだけどね(笑)

13 :iga :2000/09/27(水) 19:50
>>11
 っていうかアーケード版をなしにして@`X68k版をアーケードに出した方がよかった.
スカルドラゴンボスがかっこいいです….

 伝説はいいですね….知り合いの子が何を血迷ったか親に買わせて@`
難しいのと訳が分からないという理由で家においていってくれました.
残機十幾つまでためた事あったな….

 初代FCD版は@`何気なく足を運んだ@`新大阪で開かれたCSG(という名前だったかな?)で@`
白ディスクの状態の物を見たのが初めてだったな….

 ところでMSX(2)版もありましたね….

14 :名無しもん・ベルモンド :2000/09/27(水) 20:01
64版の城での爆弾運びにはキレた。
アレをクリアしたのが俺のゲーム人生最期の偉業だろう。

悪魔城伝説の黄色い落ちてくるブロックに飛び移りながら
上に行くところは越すのに1週間くらいかかったかな…。

15 :名無しもんって俺も書きたかったのに :2000/09/27(水) 20:05
初代>X68K版>城伝説>>>>>>>>>>>>>>>>>2その他

16 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/27(水) 20:10
>15
キミ、それは偏り過ぎ。

17 :聞き捨てならん :2000/09/27(水) 20:12
>15
SFC版をこよなく愛する俺に喧嘩を売る気か?

18 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/27(水) 20:12
メガドラ版の槍は邪道。

19 :15 :2000/09/27(水) 20:16
あー、その他で括ってスマン。
実はそこに挙げてる以外あんまりやってないのだわ(^^;
正直に書くとこう。
初代>X68K版>城伝説>>>>>>>>>>>>>>>>GB版1>2

20 :15訂正 :2000/09/27(水) 20:17
SFC版もやってた事を思いだした。
初代>X68K版>城伝説>>>SFC>>>>>>>>>>>>>GB版1>2

21 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/27(水) 20:20
>15
廊下に立ってなさい

22 :青い文字 :2000/09/27(水) 20:27
GB版の1は、現トレジャーの前川が関わっていたらしいが、
かなりつまらなかったぞ…

23 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/27(水) 20:33
>18
それを言い出すと、マリアやアルカードをどう扱えばいいのか判らなくなるの。

24 :名無し城伝説 :2000/09/27(水) 20:53
PCE版のミノタウロス昇竜拳燃え


25 :名無しドラキュラ :2000/09/27(水) 21:06
>>22
作曲はトレジャーのNonだしね

26 :たぶん :2000/09/27(水) 21:38
Xが最高です。

27 :名無しドラキュラ :2000/09/27(水) 22:07
SFC版は死神が弱すぎてミイラ男が強すぎる

28 :> :2000/09/27(水) 22:18
えーーっと、
SFC版とだけ書くやつ、SFC版は2つあるのできちんと分けてくれ。
それと「X」とだけ書くやつ。これも、2つあるのでわけてくれ。

それができんようでは、もう一度勉強してきてくれ。



29 :>18 :2000/09/27(水) 22:19
では、悪魔城伝説の3人はどう?

30 :鉄砲塚 :2000/09/27(水) 22:20
>15
つーか、X68ってPCゲームじゃん

31 :18 :2000/09/27(水) 22:42
MDのバンパイアキラーはヤリ野郎の方が
リーチが長いのはもちろん回転させたり下突き大ジャンプできたりして
ムチ男より強いのがいかん。
城伝説やXXは始めからキャラゲー路線でファンも多いから別にいいや。
MD版は硬派で原点回帰狙ったのならSFCのと同じく
ムチ一本で行って欲しかった。

32 :名無しドラキュラ :2000/09/27(水) 23:46
>31
ステージは硬派なんだけどね。
死神の挙動とかSFCのバージョンアップだし。

伝説はストーリーやキャラはともかくステージは硬派だと思うよ。

SFC版>Castle Vania4
MD版>Castle Vania Bloodness

33 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/27(水) 23:56
>32
米版バンパイアキラーのタイトルは CastleVania Bloodlines だよ。

34 :スーパー名無しドラキュラ :2000/09/28(木) 00:00
スペル間違えてやんの。ダメじゃん。

氏脳・・・

35 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/28(木) 00:05
ちなみにヨーロッパ版は CastkeVania The New Generation

36 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/28(木) 00:07
あ、俺も間違えた・・・。

37 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/28(木) 00:08
MD版は舞台が20世紀でメカが出てくるのが他と違う

38 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/28(木) 00:11
俺も初代と伝説とX68k版だな。SFCドラキュラも良し。
Xはまあ良し。XXはあまり気に入らない。AC版は論外(藁
ドラキュラIIは名曲「Bloody Tears」を生み出してくれた
ことのみに感謝。バンパイアキラーはやったことない。
プレミア価格だけどシリーズ好きならやっぱ買い?

39 :スーパー名無しドラキュラ :2000/09/28(木) 00:24
>>38
MD版この前初めて友人宅でやったらおもしろかった。
でもその場でクリアしちゃった(笑)
槍使いのやつは使わなかったけどそっち使うとさらに難易度簡単らしいね。

SFCドラキュラやった後にXXやると鞭が変幻自在じゃないからつまらんかった(笑)

40 :>38 :2000/09/28(木) 00:26
安ければ買いだけど
秋葉の某店の価格はボッタクリだと思う

41 :スーパー名無しブラジャーズ :2000/09/28(木) 00:30
グラディウスデラックスパックとかMSXコレクションとか出してんだから
悪魔城ドラキュラクロニクルとか出せばいいのにな〜
特に評価の良い初代とか伝説とかX68とかXが収録されてれば
定価で買ってもいいんだけど。

42 :スーパー名無しドラキュラ :2000/09/28(木) 00:32
>>40
オークションモナー

43 :名無し :2000/09/28(木) 01:21
唯今、X68エミュで悪魔城ドラキュラをプレー中。
しかしメモリ300Mも積んでセレロンを
700Mにオーバークロックしているにもかかわらず
フレーム数が20〜50をさまよって遅い遅い。
くそーギガクラスじゃないと駄目なのかぁ。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/28(木) 01:39
俺的には・・
初代(FCD)>X(PCE)>X68K>II(FCD)>月下(PS・SS)>伝説(FC)
>XX(SFC)>AC
なのだが、どうか?
ちなみに伝説とACは後半のあまりの難しさに挫折したッス(汗)

アドバンス版は月下のようなメトロイド系ゲームの後継なのか、
初代の様な正統派アクションゲームなのかが気になりますな。

>41
確かに、ドラキュラクロニクルって出たらいいよね。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/28(木) 02:01
月下のPS版SS版では始めにでたPS版の方が出来が良い。
SS版は移植したのがヘボなチームだったでしょ。
すぐ処理落ちするし。
PCEのXは演出がすごい。背景に赤い光がついてくる(唸り声つき)
で館に入ったら壁突き抜けてミノタウロス突進みたいな。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/28(木) 02:22
MSX2版は,アクションというか鍵探しゲーだった.
最終面なんて,偽物の鍵があるし.(偽物とわかるまで何年もかかったよ)
しかし,死神の直前にある,ドラキュラの壁画とか,
ラスボス最終形態の演出とか,見所は多い.

アドバンス版って,また ARPG なんですよね.ガッカリ.
しかも,SS版やGB版3を作った KCE名古屋 なので既にクソゲー決定.
やはり,X68k版が一番かな...

>45
SS版プログラマーの言い訳.
PS版は,コナミでもトップレベルのプログラマーが作ったが,
SS版は,初めてサターンを触ったプログラマーだったので,仕方がない,との事.

47 :iga :2000/09/28(木) 03:03
>X68エミュで悪魔城ドラキュラをプレー中 (>>43)
 実機でないと表現されない映像演出があると思います.随分安くなりましたので@`実機でどうぞ.
バルクの売れ線CPUより安いかも….

>メトロイド系ゲーム (>>44)
 月下系はそうらしいですね.私はメトロイドも好きなので興味があったりします.

>伝説とACは後半のあまりの難しさに挫折したッス
 ACはともかく伝説の方は@`半泣きになりながらスタートボタンを何度も押す経験を厭わなければ
なんとかなります.

>偽物の鍵 (>>46)
 今度やる事があった時には気をつけさせて頂きます.

>メガドラ版の槍は邪道 (>>18)
 ではPCE-CDのXのマリアは?

P.S.
 コナミワイワイワールドのシモンは随分操作感が違って萎えました….

48 :四門 :2000/09/28(木) 03:29
あの〜「ぼくドラキュラくん」はどうとらえたら
ええんでしょうか?

個人的にはツマランカッタです…
ぽっぷなBGMがまた…

49 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/28(木) 04:01
>48
いや、あれは純粋に遊べるアクションだと思うぞ。
ドラキュラシリーズで括るのはアレかもしれんが。

50 :ビル :2000/09/28(木) 04:09
ワイワイワールド2のシモン最高!

51 :サイファ萌え :2000/09/28(木) 04:16
AC版は簡単だと思うけど。ただ、攻略の方法がいわゆるドラキュラちっくじゃないだけで。

52 ::2000/09/28(木) 04:20
メトロイド イケニ ハマッテ ヌケダセナイ
ダカラ オマエ マルカジリ

ワイワイワールド カシタラ パクラレタ
ダカラ オマエ マルカジリ


53 :備中守 :2000/09/28(木) 08:49
GB版は2のみ認めます。というか1と漆黒たる前奏曲を作った奴は氏んでくれ。

54 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/28(木) 09:02
ところでスレタイトルのいかやきそばって何?

55 :デス :2000/09/28(木) 09:19
54>なぜ下げる?
   コナミって確か署名100人とかで
   なんか作ってくれるとかしてなかったか?
   DDRの業務用パッド販売とか
   アーケード・X68K・MSX2版がセットなら
   20000円でもおれは購入するぞ!
   だれか知らない?
   上の3点が最高と言う訳では、なくまともにプレーしてないって
   事です。
   所で、SFCのドラキュラ2点ってタイトルなんだったっけ?
   いかやきそばはその当時人気があってディスクシステムの
   ドラキュラやってた時に間違ってぶっかけてディスクシステムごと
   天に召されたので成仏の為にいれました。なんまいだぶ〜
  
  
 

56 :スーパー名無しドラキュラ :2000/09/28(木) 09:34
静かに盛り上がってるね〜

悪魔城伝説>SFC版悪魔城ドラキュラ>悪魔城ドラキュラ>ドラキュラ伝説II>バンパイアキラー
月下の夜想曲>ドラキュラII>ドラキュラ伝説>AC版(俺には難しい)>漆黒たる前奏曲

だな。
x68、PCE版、64はやってないので除外ね。

>>53
おお!伝説IIを認めてくれる人がいた!!
個人的に信者化してます(笑)

>>54
SFC版のタイトルは
「悪魔城ドラキュラ」と「XX」だよ。
SFC、AC、x68と悪魔城ドラキュラってタイトルで出てるから
〜版ってつけるのが基本だね。


57 :名無しツェペシュ :2000/09/28(木) 10:09
FC版I、城伝説、輪廻、GBII>XX、SFC版I、GBI>AC版、黙示録、漆黒

かなぁ。やっぱりFC版のデキはいいね。
MSX版、MD版、X68版、黙示録外伝は未プレイ。
複数のハードにまたがって発売されてるから全部やった人はそれだけですごいね。

月下とIIは純粋なアクションじゃないから比べるのはあれだね。
こっちの路線も好きだけど純粋な2Dアクションの新作もやりたい。
それだけにGBの漆黒たる前奏曲のクソっぷりには萎えた・・・。

58 :MD版は、MDであの音がでてるのがすごい :2000/09/28(木) 11:08
X68版・PCE版>FC1・FC3・SFC1>FC2・MSX・MD>>>>SFC2>GB2>>>GB1>>AC(音楽は好き)
こんな感じかな。
音楽だと
PCE版とMD版とX68版の入ったサントラが最高。

月下とドラキャラくんは、ちょっと別ものなので除外。

あ、あと
GB3・黙示録と黙示録外伝は、ドラキュラシリーズとしては認めたくないので却下。
なにせ、ゲームシステムがダメダメ。
せめて曲さえよければ・・・と思って買ったらトドメさされたから。

59 :スーパー名無しドラキュラ :2000/09/28(木) 11:23
曲はAC版が最高だね。次は最近まで悪魔城伝説だったけど
今はバンパイアキラー。1・4・6面の曲が最高!
血の輪廻は乾坤の血族・OP13・巣窟あたりかな?

x68版のFM音源バージョンも最高!
ドラキュラ伝説IIはステージ曲にはずれがないのでこれもヨシ!

GB3の1面の曲、ありゃなんじゃ!Bloody Tearsの中途半端なパクリ!
64はイッテヨシ!


60 :デス :2000/09/28(木) 11:52
アーケード版どうにかして出来ないかなぁ
やりたい。
所で海外でDCでドラキュラでるってホントなの?

61 :悪魔城すぺしゃるぼく名無しくん :2000/09/28(木) 12:19
海外DCで黙示録が出るって噂は聞いたことあるぞ。
AC版は今ならアレだ。海外名HauntedCastle。

62 :ひ@だもよん :2000/09/28(木) 12:31
http://www.konami.com/cv_resurrection/index1.html
これだにゃー

63 :デス :2000/09/28(木) 13:31
62
ありがちょう!
61さん
お願いです。
初心者の僕に情報をください、



64 :ブーロー :2000/09/28(木) 19:49
GB2は出来良いね

SFCでさんざん苦しんだベリガンが月下で雑魚ボスになってたのは萎えた

65 :take :2000/09/28(木) 20:11
今度、アーケードのキーボードマニアで
悪魔城ドラキュラの曲が演奏できるように
なるんだって・・・なんか楽しみ、
なんの曲なんだろう?知ってる人います?

66 :ダークメタモルフォーゼ :2000/09/28(木) 20:14
忍忍

67 :名無しさん@ベルモンド :2000/09/28(木) 20:20
>>66
使いどころが限られた技だったな…

68 :たす! :2000/09/28(木) 20:21
↓ゲームの掲示板です。
http://gufu.virtualave.net/warukuti/

69 :名無しさん@ツェペシュ :2000/09/28(木) 20:49
月下のボスはどれも弱くて萎える

ところで68の先にはほんとに廃れてるな…。
助けてってそういう意味だったのか(笑)

70 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/28(木) 20:54
悪口掲示板ってまだあったのか。
2chのせいで廃れたのかね。

71 :"七資産" :2000/09/28(木) 21:06
「2chでせんでんでもするか」のせりふに泣いちゃったよ

72 :百なる一の剣こそ使い道なし :2000/09/28(木) 21:08
>69
確かにおしなべて弱いが、オルロックあたりは真っ当に戦うとなかなか手強いぞ。
あと、強い武器でなくあえて趣味的な武器を装備して戦うというのも一興。

73 :⇒名無しさん :2000/09/28(木) 21:08
陰口系でかびペンギンとか言うのがいたけど
どうしてんだろうね、、ヤフーのほうで暴れていると言う
風の噂は聞いたんだけどね、、

74 :百なる一の剣こそ使い道なし :2000/09/28(木) 21:14
>>60
都内在住なら秋葉原のトライタワーに行けばリクエストフロアとかで時々稼動してるぞ。
エミュもあったかどうかは知らんが、やはりアーケード版はちゃんと曲の聞ける状態で
やりたいとこだ。

75 :暁の剣最強説 :2000/09/28(木) 21:17
>72
でも百なる剣はとりあえずかっこいいから意味なく使ってみたりしてたな…

う〜ん、ヴェルマンフェや正宗は逆さからだし、オルロックかあ〜。
ファーストプレイ時には、モーンブレイド落とすやつ(名前何だっけ?)とかに
恐怖してたかな?

76 :ミノタウロスアッパー昇竜拳 :2000/09/28(木) 21:19
PCEのXをPS2あたりに移植してくれんかなあ…

77 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/28(木) 21:22
あるかーと状態で闘うのだ!
アツいぞ。

78 :暁の剣最強説 :2000/09/28(木) 21:29
>>77
おおっ!そりゃ燃えるわ!早速やってみよう!

79 :これについてだが‥ :2000/09/29(金) 07:48
ハイジャンプ後のライダーキックのみでメドゥサ仕留めた

赤錆プレーももえ

80 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/29(金) 12:46
アルカードのダメージ声。

「ぼっ」

81 :名無しDRACULA :2000/09/29(金) 13:23
伝説の時計台あげ!

82 :デス :2000/09/29(金) 15:49
いかやきそば揚げ

83 :備中守 :2000/09/29(金) 16:21
妙に気合が入っているXXのリヒターの断末魔の悲鳴が好き。

84 :名無しXX :2000/09/29(金) 16:32
俺は月下の夜想曲が良かったよ。
SS版で移植されるときはテーマ曲がマリスミゼルの「月下の夜想曲」だったらいいのにとか思ってた。

85 :名無しDRACULA :2000/09/29(金) 16:38
勝手に採点ドラキュラ音楽
悪魔城ドラキュラ ★★★★
ドラキュラII   ★★★
II海外版     ★★★
悪魔城伝説    ★★★★★
ドラキュラ伝説  ★★★
ドラキュラ伝説II ★★★★
AC版       ★★★★★
SFC版       ★★★
XX        ★★★
MSX版       ★
x68版FM音源    ★★★★
x68版CM-64    ★★★★
x68版SC-55    ★★★
バンパイアキラー ★★★★★
血の輪廻     ★★★
月下の夜想曲   ★★★
ドラキュラくん  ★
漆黒たる前奏曲  氏ね
黙示録      氏ね

うざのでsage


86 :ああっ名無しさまっ :2000/09/29(金) 17:08
少し話が変わるけど昔のドラキュラシリーズって主人公弱いですよね
(階段に片足をのせてコウモリを必死で追っ払ったのが一番印象に残ってる)。
普通だったら、操作性悪りーし、サブウェポンつかえねーし、
クソゲー!ってなるはずだけど
今でも評価が高い。これはなんででしょうかね。
個人的には音楽と画面全体のゴシックな雰囲気が好きでやってました。
皆さんにとってドラキュラのキモってなんですか?

87 :スーパー名無しドラキュラ :2000/09/29(金) 17:12
もちろん鞭!

88 :ケセランパサラン :2000/09/29(金) 19:43

※■■■
     ※   ■■※
     ■■  

89 :スーパー名無しドラキュラ :2000/09/29(金) 20:19
ただうろつくだけのアーマーナイトがXで見違えるように進化したのには驚き

90 :アルカードはドラキュラの逆 :2000/09/29(金) 23:31
僕の中ではドラキュラってコナミ唯一の良作です

91 :ケセランパサラン2 :2000/09/29(金) 23:49

※■■■
      ※   ■■※
      ■■■
※※
※※




92 :スーパー名無しドラキュラ :2000/09/30(土) 07:00
>90
グラディウスは入らないのかよ

<  ・  ・  ・

骨柱

93 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/30(土) 11:45
http://re-rise.exp.ne.jp/old_version/detail.cgi?n=0064

94 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/30(土) 13:50
↑の直リン失敗してるぞ

95 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/30(土) 13:54
悪魔城伝説の、ドラキュラ第2形態の時の曲が寒気がする程格好良い

96 :スペルマ名無しブラジャー :2000/09/30(土) 14:07
一作目は5面の死神がめっぽう強かったね。
音楽、作品ともに良かったのが悪魔上伝説かな。
月下はまあ良かったけど、音楽ともう少し緊迫感がほしかった。

というわけで悪魔上伝説だな。

97 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/30(土) 16:16
悪魔城伝説2周目の塔はアルカードのみだときつすぎるわ

98 :名無しさん@お腹いっぱい :2000/09/30(土) 18:06
アルカードのみって交代なしで?
階段上で弾打てないしね。そりゃきついわ。

パートナーの難易度的には
withグラント> withサイファ> withアルカード> onlyラルフ
だよなぁ。

99 :群仁 :2000/09/30(土) 22:16
二週目ってそう言えばやったことない。
おれってヌルイか?

100 :今、 :2000/09/30(土) 22:53
昔のままの難易度で出たら、
クソゲー扱いされるだろうな・・・

今、昔の雰囲気のが出ないのはそんな理由じゃないかな?

101 :シモン :2000/09/30(土) 23:08
>>100
今のユーザーって難しい=クソゲーって奴多いよね。
ゲームはいっしょうけんめーやって何度死んでも繰り返して上手くなっていく物なのにね
ドラキュラはいい感じだよね

102 :群仁 :2000/09/30(土) 23:22
そうか、確かに月下は簡単だったかも
やり甲斐はあったけど

103 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/30(土) 23:30
単純な面クリ型アクションってのも今はあまり受けないかも。

104 :名無し :2000/09/30(土) 23:35
悪魔城伝説って当時としてはスーパーマリオ3以来の
3Mの大容量を宣伝文句にしていたっっけ。
FM音源を使った音楽がまさにコナミって感じだった。

105 :備中守 :2000/09/30(土) 23:44
>>101
難しいといっても、人知を超える反射神経や推理力が要求される
のは不可。
練習(研究)次第で克服できる難しさじゃないと。

悪魔城ドラキュラシリーズは基本的には練習すれば
ちゃんとクリアできるのがいいですよね。

106 :iga :2000/09/30(土) 23:59
>>104 さまへ
 基本的つっこみ.FM音源をカセットに入れたのはラグランジュポイント.
悪魔城伝説に入っているのはSCCもどきの特製音源.

>アルカードのみって交代なしで? (>>98)
 漢は一人で闇を討て!.間違って仲間と一緒になったらセレクトボタンはちぎって捨てる!.

107 :シモン :2000/10/01(日) 00:18
>>105
そう言う意味で最近はくそゲーと難しいが慣れるといい具合の良作ゲーの見分けのできん奴が多い。
悪魔城ドラキュラって冷静に考えるとドラキュラはアンデットであって悪魔じゃないよね。

108 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/01(日) 00:19
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/17345039
アーケード基板まで付けてソフトフルコンプ20万。先月買おうか
どうか真剣に悩んだ。

109 :らるふいらん :2000/10/01(日) 00:25
>漢は一人で闇を討て!間違って仲間と一緒になったらセレクトボタンはちぎって捨てる!
まあ俺は仲間と一緒になったら一回だけセレクト押して、そのあとは押さなかったな…

110 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/01(日) 00:28
>>108
アーケード基板だけでもその価格の4分の1は軽くあるからなあ。
これで音楽CDもあれば凄かったのに。

111 :>107 :2000/10/01(日) 00:28
そういう意味では月下ではドラキュラ様にもっとかっこよくアンデッドしてほしかった…
あんなげろっち〜はかっこ悪すぎるよ。
あるカードパワーアップ版とかさあ…

112 :>111 :2000/10/01(日) 00:34
アルカードとそっくりの美形ドラキュラとか?

113 :>112 :2000/10/01(日) 00:39
そーそー!!ちょうど到達したときに、女の血でもすってパワーよみがえってるとかさ(笑)
しかもなんかそりゃないだろみたいな剣持って襲ってきて、さらにサブウェポンもあり
しまいにゃガスクラウドかましてくるようなのが良かった

P.S.
すわれてんのはやっぱりマリアかな?

114 :スーパー32X版 :2000/10/01(日) 00:42
の情報求む。月下の夜想曲だと思うんだけど、内容はどうなんだろ?

115 :>113 :2000/10/01(日) 00:45
「私の本当の姿はお前の母の愛したままの姿だアルカード!」
とか言って?


116 :スーパー :2000/10/01(日) 01:01
>>98
ラルフOnlyが一番難しいか?
俺はいつもサイファやアルカード仲間にしたときは使わないから
ラルフは2番目に来る。

117 :   :2000/10/01(日) 01:04
そりゃ燃えるな。特殊攻撃で吸血食らっちゃったりとか。

>>114
え?そうなの?月下なの??

118 ::2000/10/01(日) 01:16
ラルフだけだと、ドッペルとまともに戦わないといけないからな。
道中はグラントが楽でボス戦はサイファが楽と思う。

119 :シモン :2000/10/01(日) 01:53
tp://www.konami.co.jp/kcek/commod/dracula/
ここみたら次のドラキュラはPS2でポリゴンとか言ってた。
ポリゴンはやめてほしい

120 :ageぼっちゃん :2000/10/01(日) 04:28
ageちゃうよ

121 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/01(日) 06:23
うむ、そう考えると月下のドラキュラ様はいまわの際になよっちいこと言うので
かなりダメかも……。

122 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/01(日) 07:27
アルカードのみプレーはドッペルゲンガーが鬼門

123 :備中守 :2000/10/01(日) 15:38
FC時代のコナミのMIDI音楽がたくさんあるサイト見っけ。
ttp://cgi.din.or.jp/~satochin/index.htm

124 :iga :2000/10/01(日) 22:05
>>122 さまへ
 ドッペルゲンガーについては
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=famicom&key=968689264&st=102&to=102&nofirst=true

125 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/01(日) 22:36
そのパターンが分からないの



126 :iga :2000/10/01(日) 22:49
>>124>>126のメアド参照.

127 :iga :2000/10/02(月) 03:45
おまけ

128 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/02(月) 04:07
悪魔城伝説、
誰も仲間にしないでラルフだけで全ルートノーデスクリアしたよ。
だいぶ昔の話だけど。
最後の方の水路&カラスの所だけは完全な攻略法がないね。

129 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/02(月) 05:48
そーだったのか
これで偽アルカード倒せます

130 :備中守 :2000/10/02(月) 12:33
悪魔城伝説の説明書に「アルカードのショットは最高段階まで
パワーアップするとかなり強力」だと書いてあるけど、ぜんぜん強くない。
弾一発の威力は革のムチの威力の半分。

131 ::2000/10/03(火) 20:49
ひっひっひ
ありがとうございます

132 :iga :2000/10/04(水) 00:51
>爺 (>>131) さまへ
 どなたの何に対してでしょうか…?

>備中守 (>>130) さまへ
 しかも他キャラ同様ボタンを押してから攻撃が出るまでにタイムラグがあるし….

133 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/04(水) 00:58
>>130
まあFCの頃の説明書はROMがマスターアップする時季と
説明書ができる時季が違いすぎて、何もできていないんだけど
説明書は書かないといけないってことがしばしばあったようで、
ゲームでは全然違うのに説明書の方では良いことがあるかもとか
イイカゲンなことしか書けなかったりしたみたい。
だからその説明書を書いた人すら最終的な使用は知りようが
なかったんじゃないのかな。使用が変わることも
間々あったみたいだし。

134 :スーパー名無しドラキュラ :2000/10/04(水) 02:15
俺はSFC版悪魔城ドラキュラが好きだな
エイリアンチックなキャラクターとフランケンシュタインの弱さが
いただけないけど

>3
海外DC版はたしか開発中止になったんじゃなかったっけ?

135 :>134 :2000/10/04(水) 02:27
復活したんよ、DC版。その後情報は入らんけど。

136 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/04(水) 02:43
>132
君は月下をやってないのかね…?

137 :iga :2000/10/04(水) 02:59
>スーパー名無しブラザーズ さまへ (>>136)
 家にはCD-ROMのゲーム機はPCE-CDしかないもので….

>スーパー名無しドラキュラ さま (>>134) 及び
>>3 さま@`>>135さまへ
公式HP(一応.…でも前見た時から全然更新されてない….)
 http://www.konami.com/cv_resurrection/index1.html

P.S.
 SFC悪魔城ドラキュラは私も好きです.でも視覚効果に凝りすぎて画面が見づらい事が有る….

138 :お前もナ :2000/10/04(水) 06:30
SFC版悪魔城ドラキュラは8面が鬼門だな

139 :備中守 :2000/10/04(水) 09:26
>138
あの拷問部屋の雰囲気、結構良かったですね。
ステージ8−2に入るまでに氏ぬとまた最初からだし、
トゲがやたらと多いし、ビッグアイの出現位置が陰険だし、
自分なりのパターンを組まないとまずクリア出来ない。

140 :名無しクン :2000/10/04(水) 09:32
名前取られたかと思った(笑)

141 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/04(水) 10:45
SFC版は城(6面)に来るまでがつまらんと思う。



142 :ボク名無タン :2000/10/04(水) 12:50
なぜ皆FCディスク版2のネタをさける?
ニンニク一個で滅殺されるシリーズ中
最弱ドラキュラを皆そんなに忘れたいのか?



143 :名無しクン :2000/10/04(水) 13:02
>>142
海外版はそれができなくなってますね。
城に入るとニンニク没収されてしまいます。

でも金のナイフで余裕で倒せる。

Bloody Tears萌え〜

144 :セムシくん :2000/10/04(水) 13:23
Beginning萌え〜




145 :備中守 :2000/10/04(水) 14:59
初心者はSFC版の3面で3日ほど詰まるのが普通だと思う。
長いし、転落危険場所が多いし。

146 :デス :2000/10/04(水) 17:21
FCのドラキュラ2は、しゃがむと下にスクロールするところが
位置が微妙でいくらしゃがんでも下にスクロールしないので
詰まった覚えがある。 全然話しが違うがそこら辺で友人が
ドラクエを親に買ってきてくれって頼んだら、ドラゴンスクロール
買ってきたって、マジで泣いてたなぁ


147 :iga :2000/10/05(木) 01:25
>>142-143 さまへ
 街中の部屋で@`床を壊すの分からなくてしばらく詰まってた事有ります….
にんにくは私も使ってしまいました.

>>138-139 さまへ
 同感.特に明滅する床に何度も泣かされました….

>>143-144 さまへ
 Riddle萌え〜.Vampire killer(アレンジ版)涙….
Aquarius古代っぽくて萌えつつ萎え….

>>146 さまへ
 FC処分品コーナーに必ずある….

148 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/05(木) 01:28
>>146
コナミの奴ね。蘇りし魔龍だっけ?
内容知らずにパッケージ買いして泣きをみた。
暗号?が逆さまから読むだけで分かるのには笑った。

149 :MY MOTHER :2000/10/05(木) 01:37
月下が嫌いだ・・・
いや、ゲームとしては好きなんだ。
ドラキュラスレッドがたつと、月下が占領してくる。
それだけ語ることがあるゲームだってことはわかっている。
だが、鞭を振る主人公のドラキュラシリーズの方が好きなんだ・・・


150 :デス :2000/10/05(木) 08:45
月下は面白かったが、俺の中では、メトロイドホラーバージョン
となってる。だが、リヒターが操作できたり、ガラモス至り
盛りだくさんで良いと思ふ。
ところで、リヒターで、右端?の塔みたいな所で
上にいけなくなるんだが、あれはどうやればいいの?
一通りだれか、リヒターのコマンド教えてくれ!
アルカードのコマンドもきぼーん
又、最初からやろっと

151 :hanya-nn :2000/10/05(木) 09:28
↓↑×でアッパーカット兼ハイジャンプ


152 :名無しクン :2000/10/05(木) 09:34
>>148
名曲なのでそれだけのためにクリアしました(笑)
2度とパスワード入力すらやりたくありません。

>>150
↓と素早く×2回でスライディングアタック


153 :名無しさん@お腹いっぱお。 :2000/10/05(木) 16:17
152>>そういやパスワード結構長かったですね。うんざり。

154 :名無しクン :2000/10/05(木) 17:16
>>153
さらに操作性も最悪です。
普通に十字キー対応させときゃよかったのに。

155 :名無しさん :2000/10/05(木) 17:24
ドラスクやった人がいたのか。
グラフィック、音楽はハイレベルだったけどね。
エンディングがあまりにもあっさりしてて唖然。


156 :名無しクン :2000/10/05(木) 17:30
>>155
エンディングの後に出てくるパスワード入れるとコナ新聞が見られるんだよね。

あのゲーム、パッケージに音楽を売り込んでたなぁ…。
>>123 にMIDIがあって懐かしかった。


157 :デス :2000/10/06(金) 13:03
うお、なぜかドラゴンスクロールの話しに
ドラキュラの話しに戻すアゲ!
所で、ガラモスって正攻法だとどうやって倒すの?

158 :名無しクン :2000/10/06(金) 13:13
>>157
どのくらい正攻法?
あるカードの場合、雷吸収する指輪装備して攻撃が正攻法なのかな?

俺はこれ気づかなかったから最初はアルカードソードの必殺技で倒したけど。

159 :名無し :2000/10/06(金) 19:20
俺もアルカードソードの必殺技連発で倒した。

160 :イナズマは霧になってかわす :2000/10/06(金) 21:20
俺はアグニの炎剣の必殺技連発で倒してた。
あれ、複数ヒットするし範囲も威力もでかいし、中盤の武器としてオールラウンドに優秀。

161 :名無しクン :2000/10/06(金) 21:37
俺は中盤の武器としてはずっとチャクラム使ってた。
移動しながら攻撃できたから非常に重宝した。

162 :名無 :2000/10/06(金) 23:11
バーゼラルドずっと使ってたな………
連射力一番

163 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/07(土) 06:41
バーゼラルド装備で、ダークメタモルフォーゼ&ブラッディゾンビ斬りまくりで
元気はつらつ。

164 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/07(土) 07:19
>>22
トレジャーのスタッフが関わったのは
GB版の2のほうじゃありませんでしたっけ?

>>46
アドバンス版は神戸ですね。
N64版を開発したところも神戸でしたが...。
たしかN64版はゴエモンの開発者が関わっていたんだよな。

165 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/07(土) 07:24
ヘブンズソードの二刀流こそ美だ。

166 :名無し :2000/10/07(土) 12:38
ショテルを2本装備して「サンドロックごっこ」こそ最高だ。
ゴーグルも装備だ。
マントは布かオーダーメイドで茶色だ。

167 :age :2000/10/08(日) 22:23
age

168 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/11(水) 12:57
キーボードマニア2のドラキュラメドレーはファン必聴!!
泣けるくらいにイイ!
アーケード版ドラキュラだから知ってる人は少ないかもしれないが。

でもムズすぎ・・・。
プラクティスのライトモードおすすめ。

169 :せんえんさつ :2000/10/11(水) 14:58
一応ドラキュラのストーリーを歴史順に並べると

漆黒たる前奏曲(ソニア)GB→悪魔城伝説(ラルフ)FC→ドラキュラ伝説
(クリストファー)GB→ドラキュラ伝説U(クリストファー)GB→悪魔城ドラキュラ
(シモン)FC・アーケード・MSX・X68000・SFC→ドラキュラX(リヒター)PCエンジン
・SFC→月下の夜想曲(アルカード)PS・SS→ヴァンパイアキラー(ジョニーモリス)MD
→ドラキュラ黙示録・黙示録外伝(ラインハルト・シュナイダー・コ―ネル)64
で正しいんでしたっけ?違うならば、どなたか修正をお願いします。

しかし、64版が歴史的には一番新しいのは意外でした。後、GBA版と海外DC版はどの辺り
になるんでしょうね。また、シモンを主人公にしてしまうのかなあ?

海外DC版はそこはかとなく、64版の香りが……心配だ。

170 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/11(水) 15:15
KCE神戸のドラキュラサイトに年号が詳しく載っとるぞ。

つーことで修正
悪魔城ドラキュラ→ドラキュラII→ドラキュラX

歴史的に一番新しいのは一万年後の「ぼくドラキュラくん」(笑

171 :名無しクン :2000/10/11(水) 15:22
>>170
ちなみに月下の夜想曲のモンスター図鑑のガラモスの欄に
1万年かけて〜って書いてあるのはドラキュラ君の関連でなんだよね(笑)


172 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/11(水) 18:35
キーマニ2、リアルモードでやったら見事に撃沈。
めちゃくちゃ難しい。
フリーモードのイージー+でやるのがいいかも。
「矩形派倶楽部」まだ生きてたのか・・・。

173 :iga :2000/10/12(木) 01:03
RISING(from悪魔城伝説)アゲ.

174 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/12(木) 03:32
SFC悪魔城ドラキュラが好きだ

175 :無し :2000/10/12(木) 06:22
SFC版はカラクリ屋敷ステージの一連のBGMが好きなのじゃ。

176 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/12(木) 08:05
漆黒たる前奏曲を正史に入れないでほしいです

177 :寝起きZ資産 :2000/10/12(木) 08:33
月下、面白かったけど
ヴェルマンウェの凶悪さだけは、正直萎えた。
他の武器の立場なし。

178 :名無しクン :2000/10/12(木) 09:38
>>175
SFC版オリジナル曲はシモンベルモンドのテーマと宝物殿のテーマが好きだ。


179 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/12(木) 12:07
SFC版の音楽では結局Vampire Killerが一番よかった・・・。
オリジナルでは側近の間(ベリガン、ギャイボン、死神)の音楽かな。

180 :名無しクン :2000/10/12(木) 12:13
>>179
リメイクだったら断然Bloody Tears!!
あの2ループ目から入るフルートに涙!!!!!!!!!

181 :名無しさん@パール舞踏曲 :2000/10/12(木) 14:51
アルカードシールド最強

182 :デス :2000/10/12(木) 15:04
だれか、GB版の情報しらない?

183 :名無しクン :2000/10/12(木) 15:05
>>182
新作?

184 :最近i-mode :2000/10/12(木) 15:06
Bloody Tearsの着メロ(4和音限定)のサイトを教えてくれ。

185 :名無しクン :2000/10/12(木) 15:19
Bloody TearsはFM音源1+PSG3で4和音(ドラム無しで)だから着メロにはちょうどいいよね。
頭までループするし。

MIDIデータだったらあるんだけどねぇ…。


186 :デス :2000/10/12(木) 15:20
184>
俺も知りたい!
どっかあったら教えてくれ!
183>うんGBAのやつ

187 :名無しクン :2000/10/12(木) 15:31
着メロってどういう書き方すればいいんだ?
着メロ系サイトって行かないからよう分からん…。


188 :名無し :2000/10/12(木) 15:48
Vampira Killerは結構あるんだけどねぇ…。

189 :名無しクン :2000/10/12(木) 16:00
今、採譜してみたけど、着メロ用にするのが難しい…。

190 :どうでもいいが :2000/10/12(木) 20:48
月下のリヒターでオルロックは倒せないのね…。
あとミノタウロス&ワーウルフも…
なんでやねん

191 :名無しゲノムのクローンさん :2000/10/12(木) 21:44
>190
アイテムクラッシュ無しでもコマンド技駆使でなんとかなるぞ。

192 :名無しゲノムのクローンさん :2000/10/14(土) 17:44
血の輪舞PS移植希望

193 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/14(土) 19:00
RISING(from悪魔城伝説)アゲ.


194 :それもそうだと思うが :2000/10/14(土) 20:21
>191
たどり着けない(オルロック)&いない(ミノタウロス&ワーウルフ)

なのでは??

195 :>191 :2000/10/14(土) 22:21
スライディングジャンプで行けたような。

196 :名無しさん :2000/10/14(土) 23:30
うむ、オルロックの所は195の言う通りスライディングジャンプでOK。

197 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/15(日) 00:17
うむうむ。

198 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/15(日) 00:26
ふむふむ。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/15(日) 01:11
つうか、早く100人募ってドラキュラクロニクル発売を
コナミにお願いしよう。

第一弾は悪魔城、2、伝説
第二弾は68K、MSX AC
第三弾は輪廻、ハンター、SFC

www.konamistyle.com/stores/konamistyle/camp/custom/index.html



200 :名無しクン :2000/10/15(日) 01:17
>>199
我が心のゲーム、GB版を忘れないでくれ!

201 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/15(日) 01:21
早速、スタイルに企画のメールを送ってみた。

>>200
別に、GBを忘れていたわけではないが三本づつまとめてみたら
こうなっただけで。(GB1はともかく前奏曲はねぇ...)
単品でも良いから2800シリーズとかでさっさと出して欲しいね。

202 :モナーあゆ :2000/10/16(月) 06:16
       _ _
      〃┏━━ 、
      |  ノノソハ)))  / ̄ ̄ ̄ ̄
    Λ_リリ;´∀`)リ < うぐぅあげ♪
   ( ⊂#~ ∞~~#⊃ \____
   ( つ/_∞__|~
   |(__)_)
   (__)_)

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)