5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ぷよぷよで何連鎖もできる奴って

1 :スーパー名無しブレザーズ:2000/09/24(日) 12:46
尊敬しちゃうよなー。
俺なんてせいぜい3連鎖がいいとこだよ。
誰かコツ教えてくんない?いやマジでさ。


2 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/24(日) 13:16
とりあえず階段積みで5連鎖安定できるまで
練習してみれば?

3 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/24(日) 13:27
パターン覚えちゃえば誰でも7@`8連鎖ぐらいできるから
別に凄くないよ、1はとりあえず攻略本でも買おう。

4 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/24(日) 13:59
対戦とかで10連鎖以上の応酬になる奴らはすごいというかなんというか。
以前TGSで大会を見たけど人間業ではなかったよ。
人間ぽくない奴も実際に沢山いたけど。

5 ::2000/09/24(日) 15:12
最強レベルの方々の事は知りませんが、同じ色のぷよが混ざってしまう事だけを
気をつければ10連鎖近くは誰でも可能ですね。
画面全体を見る必要は無く、ポイントとなるぷよだけ注意すれば良いんです。

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/24(日) 17:58
なぞぷよエディットで練習せよ

7 :せっかくだから俺は名無しの扉を選ぶぜ :2000/09/26(火) 03:22
一応、誰でも12連鎖くらいは出来るようになるよ。俺はたま〜に仕掛けが湿気る
時有って止まっちゃうけどそこまでやることは出来る。
取り敢えずは鍵積みをマスターすればいい。主流の階段積みよりもギミックが
解りやすいので連鎖を楽に組みやすいからね。

8 :スーパー名無しブラ :2000/09/26(火) 03:26
2度目の折り返しが難しい。
そのせいで、MAX11連鎖くらいしかできん。


9 :せっかくだから俺は名無しの扉を選ぶぜ :2000/09/26(火) 03:31
鍵積みの(理想的な)モデルと言ったらこういう感じだ。

   DBA
   CDA
  CDBE
  CDBB
DABCDE
ABCDEE
DABCDA
DABCDA

ここで色がCとDのぷよが来れば9連鎖で全消し。切り返しの色選びが
重要でこのモデルの場合Eで作る切り返しを色Dで作るととんでもない
ことになる

10 :せっかくだから俺は名無しの扉を選ぶぜ :2000/09/26(火) 03:33
>8
確かにそうだ。二度目の折り返しをまずって連鎖が9辺りで止まった
ことが何度有ることか・・・。

11 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/26(火) 03:42
せいぜい4連鎖がテッペンです。IQひ〜くい〜ん。
私は「出たな!怪人ぷよ連鎖男!」とか仮面ライダー風に
言われたくないんでテッペン死守しときます。

12 :カギ積み普及委員会 :2000/09/26(火) 03:44
まぁ、コンパイル公認系の大会に行ったことはないので解らないが
ゲーセンの対戦台レベルなら13連鎖以上は不要。(断言)

13 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/26(火) 04:33
まだぷよを良く知らなかった頃、ゲーセンで対戦しているのを見て
ほとんど消せずに上まで積み上がって下手だな〜と思ってたら
連鎖が始まって全消しになってびっくりしたことがある(藁


14 :無名選手@投げたらアカん! :2000/09/26(火) 04:53
今までで15連鎖が最高。
平均11連鎖くらいかな・・・・
>俺なんてせいぜい3連鎖がいいとこだよ。
本当に人間?


15 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/26(火) 05:00
>>14
キミがぷよぷよしか脳がないダメ人間だと露呈する前に、
この板からいなくなった方がいいぞ(藁

16 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/26(火) 05:06
>15
オマエモナー

17 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/26(火) 05:07



ぷよぷよぷよぷよぷよぷよぷよ 終了 ぷよぷよぷよぷよぷよぷよぷよぷよ

18 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/26(火) 08:21
ぷよぷよだけ異様に上手いヤツっているよな。
ぷよぷよしか能が無いってゆうか。

19 :家庭用だけどパネポンは良いよ :2000/09/26(火) 08:54
俺は5〜6連鎖が最高…後始末はできない。
昔はこれでも死亡確定だったんだが。

20 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/26(火) 10:00
話題逸らして悪いんだけど、フリーソフトの「崩珠」って面白いと思う?
ぷよぷよからアクション性を引いて、純粋思考型にしたやつ。

//www3.tky.3web.ne.jp/~psyche/

21 :目薬 :2000/09/26(火) 10:05
階段連鎖は少し練習すれば殆どの人ができる。
アドリブで5〜10連鎖組める人はそうそういない。

22 :あぁっ名無しさまっ :2000/09/26(火) 10:36
8くらいまでは楽にできるだろう。折り返せれば。

23 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/26(火) 12:56
そうやって大連鎖狙っているところに、ちまちまじゃまぷよを送りつけるのが
たのしいんだなあ、びっくりまうすわ。

24 :Lv1名無しさん :2000/09/26(火) 14:47
つうか6、7連鎖もすれば、
余程のことがない限り勝てるでしょ。

それに普通の対戦で10連鎖なんてできるの?
僕は相手がスゴイ弱いか、とことんでやっと13連鎖位。
第一、10連鎖1回より、2連鎖5回の方が効果あるんじゃない?(早くできるから)

>>14
平均11連鎖って対戦でなの?

25 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/26(火) 15:11
連鎖数目指すなら19まで行くらしいが
(ホントにできた奴いるのか?)
実践ではむしろ早さや戦略とかが重要で
最大10連鎖前後で良いらしい
メイン連鎖組みながらジャブ用4,5連鎖くらいは組めたほうが良いみたいだけどね
あとちぎっちゃ駄目なんだよね
なんか懐かしいね(笑)

ジャブ連打は2〜3連鎖を延々送り続けなきゃいけないし
そのまま殺せるかどうかは相手のぷよの落ち方にもよるだろうから
実は10連鎖組むくらいの運と実力は要求されそう
ってかPS版のムービーとか見るのが良いんでない?

ちなみに俺の周りでは7連鎖以上縛り(きっかり折り返した連鎖数)
とかで遊んでた
(ジャブに対応できる腕がないから)
微妙にぷよできる人(折り返せない人)が初めて俺らの対戦見てて
起爆点はどこですかーと半ワライで言った後
起爆させると沈黙するのがおもろかったね


26 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/26(火) 15:15
軽く13連鎖できる知り合いがいるが
頭良い&なんちゃってハカー

でも大会では4位くらいにしかなれなかった

27 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/26(火) 15:24
俺の親戚にぷよが鬼の様に強い奴がいるんだが
(大会等に出たことはないが、どうみても全国レベルだと思う)
そいつがぷよがうまいのは、ぷよが好きだったからではなく
親が厳しかったため、ゲームはぷよ(かわいそうなことにゲームギア版)
しか買ってもらえなかったからだ。

奴の友達はスーファミで最新のゲームを遊んでいたそうだが
奴は小学生時代をほとんどをぷよに費やした。
友達の家に遊びにいくことも滅多に許されなかったのだ。
自分の部屋で一人寂しくぷよる毎日・・・
そして、奴は神の手を手に入れたのだ・・・

その後・・・

奴は当然のようにグレて
今ではその町では知らぬ者はいないほどの不良となってしまった。
(でもぷよはうまい)

28 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/26(火) 15:29
ぷよぷよをPlay中の不良最高sage

29 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/26(火) 18:09
折り返しってのが理解できなくて5連鎖(ムリして6連鎖)しか出来ません。


30 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/27(水) 00:45
あ、俺も折り返しってのが駄目でぷよぷよ挫折した。
やっぱ俺にはテトリスとかの単純なやつがむいてるんだな。

31 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/27(水) 00:48
パネポンスレ
でゴリラが熱く語ってた記憶があるぞ。ぷよぷよを。
相当やったと見た。

32 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/27(水) 00:59
なんかここの連中とネット対戦したくなってきた(ワラ
弱いけど

33 :松本人志 :2000/09/27(水) 01:07
そうやね

34 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/27(水) 01:15
俺の弟(ぷよしか脳のない大会上位者)に言わせるとぷよの落ちてくる順番のパターンに合わせた積み方が色々あるらしい

35 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/27(水) 01:49
なんか脳味噌がウニな奴が多いね・・・・・・・・・・
人間はいないの????

36 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/27(水) 02:44
いや、脳に「ぷよぷよ」のぶっとい神経回路がある人は
落ちてくる一組とNEXT(NEXT2もある?)だけで
何パターンもの派生が瞬時に閃くんだろう。
そのぶっとい神経回路(とその関連)が構築できるかが問題だ。

37 :無名選手@投げたらアカん! :2000/09/27(水) 02:56
いくらなんでも最高3連鎖はないだろう。
幼稚園以下。

38 :名無し :2000/09/28(木) 00:50
連鎖age

39 :メガドライブを語る夕べ :2000/09/28(木) 00:57
20連鎖

40 :>1 :2000/09/28(木) 01:18
右に3列、上までつんで下から適当に消しとけっ
俺って天才?って気分になれるっ

41 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/28(木) 01:20
>40
仲間だ。

42 :せっかくだから俺は名無しの扉を選ぶぜ :2000/09/28(木) 10:23
>40
いわゆる「のほほ積み」って奴か?あれ、人間様がやると無性にむかつくし
そう言うチキン野郎は素早く叩きのめします

43 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/28(木) 11:24
>>42
女子供にはやるなよ(藁

44 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/28(木) 19:24
フィーリング連鎖は速攻5連鎖にも負けれるので不可

45 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/28(木) 19:28
とりあえず17連鎖までは組める
でも対戦はした事無いね
そもそもぷよの対戦ってどこで盛んなの?


46 :学歴っておいしい? :2000/09/28(木) 19:32
>45
16が限界だね
17はもうぷよが落ちてくる列まで行っちゃうよ
物理的に不可能じゃない


47 ::2000/09/28(木) 19:34
ん、あがってましたか。
とりあえず「階段」なる方法で5〜6連鎖は確実になりました。
でも、さすがに10連鎖以上は一生無理かな...。

48 :名無しさん :2000/09/28(木) 19:34
理論上は17行けるよ。
人間に実行可能かどうかはさておき。

49 :学歴っておいしい? :2000/09/28(木) 21:45
>48
それってすべてのマスを計算してだからだよね
実際は左から3れつめからぷよが降ってくるもんで出来ないのだよね

50 :おぽんつく :2000/09/28(木) 21:47
ぷよぷよーんのすげぇ広いモードでやったら、17連鎖どころじゃないよ

51 :奈々私産 :2000/09/28(木) 21:56
懐かしいな、ぷよぷよか。スーファミ版で結構やったなぁ。相殺がないときは
5連鎖した者勝ちだったなぁ。スーファミ版の最初のやつは落ち方40パターン
1通りくらいしかなく覚えちゃったなぁ。通になって3通りくらいになったが
結局覚えてしまった。最新版は落ち方が完全ランダムなのだろうか?

52 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/29(金) 00:07
>>48
理論上19連鎖組めるよ。
13段目にも置けるからな。

53 :トップクラスの人間は、 :2000/09/29(金) 00:59
1面で16連鎖程度は、組めるのが当たり前。
3色なら、17・8連鎖も充分可能(流石に最後の方は運が絡むけど)。
ピアニストが、楽譜なんて見なくても平気で弾けるのと同じ。

対戦では自分の連鎖を伸ばすのはもちろん大事ですが、
相手の連鎖を伸ばさせない技術がより問われます。
ついでに言うなら、対戦で階段や鍵積みは既に過去の戦法。
そんなもんタラタラ組んでたら、相手に潰して下さいと言っているようなもの。


54 :?>53 :2000/09/29(金) 02:06
ぷよぷよやってるやつって変態が多いって。動きとか変だし。
なんかぶつぶつひとりごと言ってるし。

55 :ぐはぁ :2000/09/29(金) 02:10
お子様がGBC版ぷよぷよ〜んを買いに来た。
「ぷよ〜んありますか?」

最初何のソフトかわからず。

56 :>54 :2000/09/29(金) 02:21
あっそう。それで?

57 :天才的連鎖 :2000/09/29(金) 05:45
○_○_△○
△_□△○△
△□↓△○△
○□□○△○
△○○△○△
△□△○□○
□△○□○○
△□△○□△
△□△○□△
○○○△△○
△□△○□○
△○□△○□
○□△○□○
○□△○□○

随分昔にある天才が考えた完璧な20連鎖。
オレこれ組めるよ。ゲームギアで。

58 :???????? :2000/09/29(金) 05:49
あのーモシモシ?

ぷよ3色しかないの?

天才じゃなくて凡才だね。

59 :  :2000/09/29(金) 05:58
いや、それ以下だろ

60 :>>58-59 :2000/09/29(金) 08:35
ゲームギアの1面は3色だったハズ。

つーか、色ぐらい自分で変えろ。

61 :天才的 :2000/09/29(金) 09:06
言っとくけどオレ本当に天才だよ。
対戦してやってもいいよ。どうせオレ勝つから。
横浜駅西口近くのセブンアイランドっていうゲーセン
によくいるからよろしく。>58@`59

62 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/29(金) 09:19
>61
寒い発言はするな

63 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/29(金) 09:32
>61
うわ〜・・

64 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/29(金) 09:52
>>61
ん〜、今月最後の大物か?

65 :名無しさん@1周年 :2000/09/29(金) 09:57
セブンアイランドなんか知らん

66 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/29(金) 11:25
ファミコン板でゲーセンの話もなんだが、
確かにセブンアイランドのぷよ対戦は見てておかしいぐらいだね。

対戦だったら、ゲーセンもいいけど、大会を見てみれば?
今でも結構あちこちでやってるよ。
http://www.compile.co.jp/other/ajpa/offic/index.html

67 :名無しさん    @ :2000/09/29(金) 11:42
このくらいの頻度でキャリバーの大会があればいいのに・・・

68 :七師参 :2000/09/29(金) 14:28
ところで、5連鎖発動までの最短タイムはみんな何秒くらいだ?
俺の仲間に、初代で30秒以内に5連鎖発動させて勝利するのが得意だったのがいるのだが。

69 :学歴っておいしい? :2000/09/29(金) 17:10
ぷよぷよやり過ぎると頭の中でも連鎖を組んだりして、デモンストレーション
してしまいつかれる

70 :クイックターン万歳 :2000/09/29(金) 17:19
最高17(無論まぐれ)
平均11
5連鎖発動までの最短タイム
最盛期の腕でツモさえ良ければ、20秒以内でできるかもしれない。
ぷよの色は最大で5色だったと思う。

71 :Lv1名無しさん :2000/09/29(金) 19:14
平均てなんですか?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/29(金) 19:46
ぷよぷよ・・・小学生のときハマってました。
でも13連鎖が限界だった。13連鎖目もまぐれだったし。
なんかコツとかあるんですかね・・・・??

73 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/29(金) 19:48
>>71
11連鎖ぐらいなら半分ぐらいの確率で作れます、ってことでしょ。

昔、対戦の片方を自由落下にして、その間(約17秒)に何連鎖組めるかってのをやってた。
5連鎖ぐらいだったら安定して組めてたから、それぐらいが持ちタイムかと。

あと、初代だったら、相手が5連鎖組んでる間にこっちは2連鎖の大きい同時消しを組んで、
相手が連鎖を発火したのを見て2連鎖を発火して、先におじゃまぷよを送りこむってのがあった。
友達(全国でも上位クラスらしい)は、これがぷよ1最強の戦法とか言ってたなぁ。

74 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/29(金) 19:53
>>73
ヘルファイアっすか?

75 :73 :2000/09/29(金) 19:58
>>72
大きい連鎖を組むだけだったら、
3色の簡単なモード(スーファミぷよ通の「やさしいぷよぷよ」など)を選んで、
紙の上であらかじめ考えた大連鎖のとおりになるように積んでいけば大きいのが組める。

僕の場合、時間を置いて久しぶりにやってみたら、前よりも連鎖数が伸びた事が有ったので、
今やってみたら結構いいとこまで行くかもね。



76 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/29(金) 20:01
今週のファミ通で、発売スケジュール表に載ってる
PS/12月発売予定『ぷよぷよBOX』ってなんだ?
通・SUN・よん の抱き合わせだったりして………。

77 :73 :2000/09/29(金) 20:15
>>74
いや、「デビルスツインタワー」って名前らしい。

_△_□△_
○△_□△_
○△_○□△
△○_○□△
△○_○□△
○□_□○□
○□_□□○
こんな形。下の□を消して2連鎖同時。
これならいつでも□から連鎖できるから。

>>76
http://www.lycos.co.jp/news/story.html?q=22nttpubg16&ct=7&sct=0


78 :メカ吉@おぱい。 :2000/09/29(金) 20:31
>76
よんとオデブちゃんのアルバムCD、シャチョーのシングルCDに
売れ残りぷよグッズの組み合わせとみた。

79 :72 :2000/09/29(金) 21:12
>73=75
教えてくださって有り難うございます!
ここ6年くらい遊んでなかったけど今やれば出来そうな気がします。
メガドラ動くか心配・・・。

80 :クイックターン万歳 :2000/09/29(金) 21:21
>>79
PSでぷよぷよ通 ザ・ベストがででてる
http://www.compile.co.jp/game/ps/puyo2/best.html

81 :母を訪ねて名無しさん千里 :2000/09/29(金) 22:47
最近ぷよぷよ見てない。「ミニテトリン」みたく「ミニプヨリン」作れば再フィーバーするかもよ?!

82 :  :2000/09/29(金) 23:23
>>81
でてるんだが

83 :クイックターン万歳 :2000/09/30(土) 22:11
>>81
http://www.compile.co.jp/game/puyorin/index.html

84 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/01(日) 14:18
>>81
カラー液晶版がでるとかいって
ある雑誌に写真がのってたんだが、
ボツになったんだろうな。

85 :81>82 :2000/10/01(日) 18:19
じゃ、再フィーバーの夢はもろくも崩れ去ったと(笑)、いう訳ですな。

86 :名無しさん :2000/10/01(日) 18:34
ぷよぷよのエロ漫画は笑った。

87 :大道寺 :2000/10/01(日) 18:43
ちょっとえってちい「コンパイルクラブ地下版」も面白かった。

88 :73 :2000/10/01(日) 22:33
>>79-80
PS the Bestの他にも、こんなのがあったりします。

・win95/98版ぷよぷよ通(シェアウェア/1@`980円)
http://www.nifty.ne.jp/puyo/
http://www.vector.co.jp/swreg/catalogue/sr019485/

・win95/98版ぷよぷよSUN体験版(無料)
http://www.compile.co.jp/game/win95/puyo3/puyo3dl/trial.html


>>84
カラー液晶のぷよりんは、2年ほど前に実際に発売されました。
ただ、販売元がコンパイルではなくセガトイズのためコンパイルの通販で扱えない、
液晶が非常に劣悪だったこと(藁
などから、今ではほとんど見かけませんが。

89 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/08(日) 18:18
プレステ版のぷよ通にハイテク攻略法っていうムービーが
入ってたけど、それに出演していた二人って
まだ大会とか行ってんのかな?

90 ::2000/10/08(日) 18:33
遅れながらGB板ぷよぷよーん買ってきました。
でもあいもかわらず最高6連鎖がいいとこ。
それにしてもGBにしてはよく喋りますね。

91 :名無しでGO! :2000/10/11(水) 14:32
>>90
昔から、低性能ハードでサンプリングばりばりなのはコンパイルの御家芸じゃん。
MSXやPC-98のBEEP音でもしゃべりまくってたよ。
そのあたりが、昔の魔導物語のウリの一つ。

92 :がびがびの声@98 :2000/10/11(水) 14:34
ふぁいやー

93 : :2000/10/11(水) 14:43
ふ゛ぁ゛い゛や゛ー

94 :名無しでGO! :2000/10/12(木) 02:21
age

95 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/12(木) 03:46
ぷよぷよやってるやつって変態が多いって。動きとか変だし。
なんかぶつぶつひとりごと言ってるし。

96 :名無し :2000/10/12(木) 03:48
境地に逝っちゃってるんだよ
いるだろそういうやつって

97 :72 :2000/10/14(土) 20:36
メガドラ動いたけど3色モードが無いです。
一応やってみたけど12連鎖止まり・・・。


98 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/15(日) 00:34
>>96
いるいる。
電車の中でウォークマン聞きながら「大打撃ー」とか「あれれー」とか
つぶやいてる奴。不気味だったよ。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)