5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メタルスレイダーグローリー

1 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 12:54
http://www.nintendo.co.jp/n02/shvc/bmsj/mg.html

2 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 13:08
------------------------- 以上です。終了していただいて構いません --------------------------

3 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 13:15
FCの値段下がるかな?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/20(水) 13:55
なんでゲームキューブじゃないんだろう。

5 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 13:58
これってホントに面白かったの?
一部の信者が盛り上がってたとかってンじゃなくって?

6 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 13:59
単行本未収録のシャワーシーン絵きぼーん

7 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 14:03
よしみるの絵でみたいのか? のか? のかァーッ!!!

8 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 14:04
HAL研、こんなもん復刻してる暇があったら
MOTHER3仕上げろよな・・・

9 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 14:06
絵はあれだがいいチチを書くやつだ。


10 ::2000/09/20(水) 14:06
スーパーファミコンにおけるテイルズオブファンタジアのような意味で
自分は記憶に留めているのですが、どうも最近は
名前ばかり有名なようですね。

11 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 14:08
スーファミでやってもインパクト無いだろうな・・・

12 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 14:10
今のよしみるの絵はキショイ

13 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 14:14
復刻する事に意味のあるタイトルなんじゃない?

14 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 14:16
この絵は流石に引くなぁ。
いまどきギャルゲーでもここまで臭くないぞ。

15 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 14:17
結局、完結しないで終わっちゃったからね。
単行本は打ち切り?雑誌のせいか。

16 :大道寺 :2000/09/20(水) 14:44
すまぬ。
単行本、Vol.1も持ってるよ・・・

単行本最後の、アシスタントのコメント付き絵の方が
萌えると思ったのは私だけだろうか・・・。

あと、なにげに表紙が幼女のパンチラなのが素晴らしい。

#エロ本買うよりある意味で恥ずかしかった(笑)

っていうか、予約してしまうんだろうな・・・。
これでニンテンドウパワー2つ目の予約(って言うかここ3年で
予約したのは全部ニンテンドウパワー)ですわ。

17 :名無しさん :2000/09/20(水) 14:48
これでFCカセット2万円とかいうアホみたいな値段が下がるのかな。
それともこれをやってオリジナルが欲しいとかいうマニアが出て
値段が上がるのかな。

自分は買います。やったことないけどなんかやたらと評判が高いので。

18 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 14:56
さらに話題を呼んで値段跳ね上がるに1票だな。

19 :SFCになっちゃったら :2000/09/20(水) 14:59
目のスプライトを手作業で直す
といった職人芸もないのか・・・
ただのSFロボットADVでしかないような・・・

20 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 15:00

そもそもこのゲームって、どこらへんが評価されて有名になったん?
絵?
音?
話?
なんとなく?

21 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 15:08
>20
よしみるのデザインはともかくドット絵は見た感じファミコンとしては
きれいな方だったね。

曲は知らないけどHAL研だから良いと思うよ?

22 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 15:09
>20
ファミコンで無理してやったところがすごかっただけ。


23 :名無し :2000/09/20(水) 15:14
メタルスレイダーの何が評価されたかっていえば
そりゃFC初の8Mという大容量を駆使した作品だからだろう。
FCで8Mのゲームはこれが最初で最後。
ハル研は最新技術で8Mを実現させたのだが、
このハル研独自の技術が任天堂にはお気に召されなかったようで
結局ハル研は潰され星のカービィと共に任天堂のものとなったとさ。
これ以来任天堂がとても嫌いになりました。
ジョイボールなどの数々のあやしい商品を作り続けた偉大なハル研をよくも…。

24 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 15:15
>23
エアーフォートレスはえがった。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/20(水) 16:21
よしみるって、今でもエロ同人描いてるの?

26 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 16:25
所でみなさん、エロシーンはちょっとだけとはいえ変更になってますからね−!!

27 :名無しさん@おぱい。 :2000/09/20(水) 17:24
これはメディアランドに対する宣戦布告とみた!

>25
描いてないよ。

28 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 17:40
っつーかさ、普通に店頭販売しろよ…
わざわざこんな面倒な予約方式取んな。


29 :名無しさん@LV2 :2000/09/20(水) 18:36
>>23
オレはてっきりこんなものに貴重な開発資金と人材をとられた為にHAL研が傾いて、
前からHAL研の能力に目をつけていた任天堂がうまいこと乗っ取ったんだと思ってた。

30 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 18:51
すでにファミコンが終わったハードとなってる時に、あんな金の掛かったゲーム出したから潰れたのだと思ってました。

31 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 18:52
うわあああああああああああああ!!!!
ニンテンドーパワーで出るとは言われていたけどホントに出るのか!!!
買う買う買う買う買う!!!
信者でも何とでも言え! 俺は買う買う買う買う!!!

32 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 19:28
当時はコレが最高レベルだったのかもしれんが、
今現在プレイして皆が納得するようなゲームじゃねえな…

どうせ予約してまで手に入れようとするのも
未だにこのゲームのHPでFC版のROMを所持
していることを自慢してる奴らだろ…

『パソコンを持っていて、ネットに接続できる環境にある奴』は
こんな大昔のゲームに大金を払うまでもないことは理解出来るだろ(藁

それにしても近頃のよしみるの絵は悪い方向に進化(退化?)
して見られたもんじゃねぇな…

まったく、焼き直し作るくらいなら完全な新作つくれよ
前作発売からもう9年以上経ってるんだぜ…

33 :メカ吉さん@おぱい。 :2000/09/20(水) 19:37
>32
これの売れ行き如何で続編の開発が決まるのかもね。

34 :32 :2000/09/20(水) 19:39
んじゃあ、応援すっか…

しゃーねーな

35 :17 :2000/09/20(水) 20:02
32はエミュの違法ROMでメタルスレイダーをやってる
アホとみなします。


36 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 20:13
でもこれの続編てどんなんや

37 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 20:17
なんだかんだで期待してる奴多いな。

38 :>35 :2000/09/20(水) 20:20
34でオチが付いてるんだから許してやれよ。
しかしこのゲームも、何とも死んだハードと縁があるねえ、、

39 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 20:27
メタルスレイダーグローリーを懐かしむスレだと思って
読まずにいてたらまさか復刻するとは。
ここでの評価はよくないようですが私はやってみたいです。
絵だけでなくストーリーも結構いい評判でしたし。

40 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 20:28
>しかしこのゲームも、何とも死んだハードと縁があるねえ、、
説明希望

41 :理由無き殺人なんてものは :2000/09/20(水) 20:30
38だけど
市場的に死んじゃってるって事


42 :マルオ :2000/09/20(水) 20:30
昔任天堂にメールで「メタルスレイダーグローリー」を復刻してくれと
メールを出したことを思い出した。絶対見てないだろうけどね。
これはユーザーの声がメーカーを動かした例の一つといていいのかな?

43 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 20:31
ファミコン末期にでたソフトが
スーファミ末期にまたでるってことでしょ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/20(水) 20:31
「忠を取り巻く美少女たちと仲良く助けあって楽しく謎を解こう! 」
任天堂のHPにこんな言葉が出てくるとは……(藁

45 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 20:32
じゃあ新作(あるのか?)は64だな

46 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 20:33
任天堂が出すゲームは全て面白いと相場が決まっています。

47 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 20:33
>44
おれも新鮮過ぎて感動した
これが人気あれば任天堂もこう言う路線をどんどん出してくれるかも…

48 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 20:38
35の言っていることが良くわかりません
なんか、詳しいようですけど…?

49 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 20:38
これが売れないとキューブで母さんが作れません。

50 :35>48 :2000/09/20(水) 20:44
32の発言を見ればやつがエミュでメタスレをやっているということが
容易に想像できるだろう。

51 :40>38 :2000/09/20(水) 20:49
でも64より圧倒的にSFのほうが普及台数が多いからねえ。
こういうファミコンのリメイク出すにはちょうどいいね。
64でだすよりコストもかからないし売れるんじゃない。

52 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 20:49
スーファミ版メタスレのROM手に入るかな。
予約販売ってところがちょっと痛いな。

53 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 20:55
>>48
>『パソコンを持っていて、ネットに接続できる環境にある奴』は
>こんな大昔のゲームに大金を払うまでもないことは理解出来るだろ(藁
32のこの発言ね。厨房丸出しだな。
つーか、お前の言葉の方が(藁 だよ。

あ、俺も復刻版は買いたいな。
ローソンで予約すんのは恥ずいけど。


54 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 20:59
パラレルであるE.Gコンバットをゲーム化しても・・・つまらんか・・・。


55 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 21:07
これってハードがFCってトコに話題性があったと思うけどな。
プレイないから内容は詳しく知らないけど。
どうせならGBで出して欲しかった。

56 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 21:29
つーかよしみるが駄目

57 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 22:19
任天堂も洒落が分かるな。

58 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 22:22
コミックの続きだせ

59 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 22:28
>58
全く同感。
どうせ復刻するんなら続編分のプロットも
まとめてゲームに加筆して欲しいな。

つーか漫画版の敗因は、一般的にはどうみても
超マイナーゲームをいきなりその続きから漫画化
してしまったこと。
どうせならしょっぱなから全部やって欲しかった。
俺の知り合いも「ゲームやってなきゃ意味わからん」
って即刻うっぱらってたし(苦笑

60 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 22:37
あとは戦闘ももっと面白くして欲しいような。

61 :任天堂は好きな方じゃないけど :2000/09/20(水) 22:43
このギャグには笑いました、、

62 :名無し :2000/09/20(水) 23:27
このゲームってADVよりもヴァルケンみたいなACTゲームの方が
型にはまってるような気がするんだけどな〜。


63 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 00:32
age

64 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 00:59
age

65 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 01:07
これを機にグローリーのガレキとか出ないかね。
すげーチクチクした造形になりそうだけど。

66 :母を訪ねて名無しさん千里 :2000/09/21(木) 01:34
つーかよしみるが駄目

67 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 01:40
公式サイトを見る限り、NP版もパスワードコンティニューくさいんだが…?
Bブロックって、バックアップファイルだよな?

68 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 01:40
よしみるは駄目じゃねーだろ

69 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 01:42
>>66
クッキー残ってるぜ
アニメファンとしては誰がおすすめですか?

70 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 01:45
>68
いや、最近の絵は確かにワシもいかんと思うが?

71 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 01:48
>70
オーキ伝とか?俺はグローリーコミック版描いてたくらいの時期がいいと思う

72 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 01:50
台詞の量とグラフィックは凄いんだけど、
基本はただただ普通のアドベンチャーゲームなので
知らない人にどの程度ウケるのかはちょっと不安だなあ。

73 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 01:52
>72
知らずに過剰な期待して買っちゃうと騙されたーとか思うかもね
ストーリーにハマれたらかにり楽しめるとは思うけど・・・

74 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 02:03
>70 よしみる
こないだ雑誌「電撃hp」に漫画が載ってましたなぁ。
それはいいとしてメタスレのパラレルに当る「E.Gコンバット」の挿絵も危いですね。
特に3巻のカラーは最悪。
中身自体は最高なのでファイナルに期待。

75 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 02:07
任天堂の公式サイトの
>忠を取り巻く美少女たちと仲良く助けあって楽しく謎を解こう!
この一文はどうかと思うんだがなあ・・・。
これじゃあ忠っていう主人公がモテモテのハーレムで
女の子とピクニックに出掛けるような軽薄な雰囲気を
ひしひしと感じるのはオイラだけかぁ?

76 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 02:14
最初は,ファミコンディスクで作ってたような
記憶があるんですが,どうでしたっけ?

しっかし,今時スーファミってのも凄いな.
どこかのメーカーにも見習って欲しいよ.


77 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 02:15
>75
誤解を恐れずに言うなら、実際ソレに近いものがある

78 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 02:18
女性キャラだらけだよな。
つーか他の男性キャラって故・親父とゲンしか
出てこないような。

あ、…ダモン様がいるか(禁句

79 :78 :2000/09/21(木) 02:18
しまった、エンカイ君を忘れてた。
宇都だ氏のう

80 :>76 :2000/09/21(木) 02:19
最初はディスクシステムで開発していたそうです。
それが開発している内にROMカセットになり、
最終的には特殊な基盤を使った8M-ROMカセットになりました。
この間、約4年。

81 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 02:21
宝島社には是非ファンブックの再販をお願いしたい

82 :>78 :2000/09/21(木) 02:22
ジフさんもいるぞ。
あと、月のメカニックの人(名前忘れた)

83 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 02:22
>78
ジフもいるぞ

84 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 02:24
どかぶりイヤ〜ン

85 :78 :2000/09/21(木) 02:26
やべえジフって誰だっけ。全然覚えてない。

86 :76 :2000/09/21(木) 02:26
>80さん
やはりそうでしたか.ありがとう.
ROM に S-RAM が載ってた時期もありましたよね.


87 :>81 :2000/09/21(木) 02:30
値段上がってもいいからカセットと一緒に売ってもいいくらい
あのファンブックの内容は濃かったと思うにゃあ。
忠の両親のエピソードとかエピローグ漫画とか。

88 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 02:31
>>85
あの、途中でバケモンになるおっさんです

89 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/21(木) 02:31
最近の任天堂って凄まじいね
罪と罰といいパーフェクトダークといい…

面白いからいいけど(藁

90 :82 :2000/09/21(木) 02:34
月じゃなかった。
ターミナルステーションだった。

91 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 02:37
エンディングの曲がすげー好きでした。
どっかにMIDIありませんかね?
ほかの曲のMIDIならちらほら見かけるんですけど、
エンディング曲だけ無いよ・・・。

92 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 02:53
>>72-73
いまさら知らない奴が買うのかこれ?
周辺情報に踊らされて買って文句言う奴は単に厨房だろ



93 :>92 :2000/09/21(木) 02:58
テレビや雑誌でどの程度宣伝されるかによると思うよ。
このままネットで流れてるだけじゃ知らない人は買わないだろうなあ。
っていうか知らない人は知らないままでしょ。

94 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 03:00
>>92
知らなくとも「E.Gコンバット」を読んでいる奴は気になって買う。
ちなみに俺は買うと思う。
面白くなかったら文句ぐらいは言うさ。買ったものに対してぐらい感想ぐらい述べさせろ。

95 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 03:02
>93
でも、かえってメジャーになってしまうとFC版からの
ファンを自負している方々が寂しく感じるの出羽?

考え過ぎかな…

96 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 03:08
シナリオは面白いです。
グラフィックも綺麗です。
でもシステムは鬼ヶ島レベル。
移動――→インフォメーション とか
話す――→エリナ とか

97 :>94 :2000/09/21(木) 03:08
でもあの当時と今とじゃ絵柄全然違うからねえ。
いつだったか、突然パソコン版のサイレントメビウスが
PSで出たときと似たような反応出そうで(藁

98 :93 :2000/09/21(木) 03:11
>95
オイラはFC版を発売日に買ったクチですが、
メジャーになるのは歓迎です。
つーかもっと売れていいとずっと思ってたんで
メジャーになってほしい。

99 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 03:13
>>93
TVCMはしないでしょう。
トラキア776でさえやってないもん。

100 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 03:15
任天堂パワーで出る時点でCMがあるとは思えない

101 :95 :2000/09/21(木) 03:16
>98
そうですか…

これを機にメジャーになれると良いですねっ

102 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 03:20
これってFC版とどう違うの?
グラフィックとかは描き直されてるの?

103 :93 :2000/09/21(木) 03:21
>99、100
困ったことに、俺もそう思う。
なんかこのままファンだけ騒いで終わりそう。
いや終わってほしくはないんだけれども!(笑)

104 :>102 :2000/09/21(木) 03:24
http://www.nintendo.co.jp/n02/shvc/bmsj/gr.html

105 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 03:27
使用ブロック数6って事は他に1本くらいゲーム入れられるのか。

106 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 03:29
任天堂力版ファミ探2みたいに曲がダメになるような予感

107 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 03:31
この機にフィクサリアの続きも描いてくれ・・・

108 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 03:31
>>104

さんきゅー
ベタ移植じゃないなら
FC版もそれなりの価格を保つと思う
でも値段が上がることはないと思う

109 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 03:32
マジカルチェイスのGBC版程度の
需要じゃないの?
当時を知ってる奴しか買わないよなー。

110 :>106 :2000/09/21(木) 03:32
ああああ怖いこと言わないで〜〜〜〜。
一部のBGM差し替えとかあったらショックで死にそう。

111 :>109 :2000/09/21(木) 03:36
地味にリアルな例えだなあ。


112 :魁!名無しさん :2000/09/21(木) 03:41
そう任天堂パワーは面白いとは限らないのだ…
つーか新作どれも外してるよーな

113 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 03:43
トラキアは満足だったぞ。
他は知らんが。

114 :>109 :2000/09/21(木) 03:51
アレ,あまり作って無い割には結構余ってるからな〜.


115 :宇宙HAL研信者 :2000/09/21(木) 04:05
またしても任天堂は我らがHAL研を救ってくれた!
これは喜ぶべき行為と言って良いだろう。

余談であるが、初代「星のカービィ(GB)」は、
HAL研からの発売予定で量産予定だったが、問屋からの初回注文が
数千本しかオーダーされず、任天堂内部の品質管理担当が
「こんなに良質なソフトが売れないのはおかしい」と、任天堂上層部に打診、
その結果、HAL研名義での発売が差し止められ、カービィは任天堂名義で
買い取られ、もしも売れなかった場合HAL研に発生するリスクを全面的に
任天堂が請け負う条件を提示したという。

結果はみなさんご存じの通り。カービィはドル箱スターの1人に成長した。

「グローリー」にそこまでの期待をしているのではないが、HAL研ファン
の1個人として、任天堂に感謝しないわけにはゆくまい。
私は予約する。発売日は確実に会社を休む覚悟で。


116 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 04:11
>>115
はるけんは俺も好きだが
会社、休んじゃ駄目。まじで。

117 :小学5生 :2000/09/21(木) 04:53
結局、エリナの尻はでるんですか?

もしくは、エリナのブラとパンテイはでるんですか?

またソレは被れるんですか?


118 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 05:00
グローリーはギャルゲーじゃねえ!
って言ったら説得力ありますか?

119 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 05:04
>>118
任天堂のグローリーのページを見る限り、説得力は無い。

120 :118 :2000/09/21(木) 05:07
やはり、そうか…

121 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 05:08
この人の作品って必ずやよいかキャティが出てくるね。
オーキ伝に出てきた時はさすがにやりすぎだと思ったが…

122 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 05:13
最後の戦闘はキャティをパートナーに選べるのだな?
それは良い!

123 :魁!名無しさん :2000/09/21(木) 05:13
とりあえず一週間ぐらいは
「任天堂がギャルゲー出すんだってよ」
「うそつけ!」
「もしも嘘だったら一週間昼飯おごってやるよ、そのかわり本当だったら
お前のおごりなー」
にチャレンジしてみます

124 :桃尻博士 :2000/09/21(木) 05:46
>123
 なんか64で既に出てなかったか>ギャルゲ

125 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 05:52
げったーらぶだっけ?

126 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 05:52
重要なのは「任天堂」>ギャルゲ

127 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 06:20
戦闘のパートナーって言っても、エリナとキャティしかいない様な・・・
それともエンカイ君と組むのか?

128 :無名選手@投げたらアカん! :2000/09/21(木) 08:17
え り な も う お き な よ

129 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 08:18
内容を忘れかけてる方は、こちらで復習を・・・
ttp://www.hi-net.ne.jp/~shiroki/metasla/

130 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 08:44
グローリーもいいけどファミ探Iを復活させてくれ、と思う。

131 :>118 :2000/09/21(木) 11:41
ギャルゲーだと思って見ればそう見えるし、そうじゃないと思えば違って見える。
誰が見てもギャルゲーなアニメアニメした内容じゃないと思う。

132 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 12:11
復刻だそうで。
「メタルスレイダーグローリーはギャルゲー?」
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=gal&key=969492663

133 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 12:20
>>130
まったくだ。


134 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 12:23
>>106
汎用BGMが変わったのが悲しかった。

135 :大道寺 :2000/09/21(木) 12:29
>132

なんかセガ信者の「サクラ対戦」状態になりそうな予感が。

もっとも実際にはプレイしたおじさん達にはどうでも良いって
言うか、SF物でメカ物でギャル物という、ハイブリッドで
80年代オタク系アニメの匂いを残したノスタルジックで楽
しげな物だと自覚しているのかも、、

って言うか、単行本は発行がメディアワークスで発売が
主婦の友社っていうのはどういうことですか?

136 :age :2000/09/21(木) 12:42
なんじゃこりゃ
プリライト版は「SFメモリカセット(3,980円)」に「メタルスレイダーグローリー ディレクターズカット(2,000円)」が書き込まれています。
特徴
説明書を同梱
SFメモリカセット貼り付け用シールを同梱
箱は通常のSFメモリカセットの化粧箱に「メタルスレイダーグローリー ディレクターズカット」のシールを貼り付けたもの
特典として「メタルスレイダーグローリー オリジナルポストカード(5枚セット)」付き


137 :名無しさん@おぱい。 :2000/09/21(木) 12:54
>135
>単行本は発行がメディアワークスで発売が
>主婦の友社っていうのはどういうことですか?

角川内紛のため。
当時出版を担当していた角川メディアオフィスの大半が角川弟についていき
メディアワークスを立ち上げたのだが、自社出版コードを取得していなかった
ため主婦の友社で発売してもらうことになったの。
んで現在は角川弟が角川書店に戻ったために発売元は角川書店に変わりましたとさ。
ちなみに主婦の友社も角川の関連会社みたい。

138 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 12:57
1番の公式ページにデカデカと貼ってあるよしみるさんの絵がかなり引く。
紹介文もなんかエロゲー好きなオタク向けに書いてあってかなり引く。
それ見たことかって感じでこのスレッドでギャルゲーギャルゲー言われてるし。
違うんじゃよーーー。

139 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 13:04
何て言うかねえ最近のギャルゲーやエロゲーの人気ある絵柄とは明らかに違うしなあ
よしみる原案のライトノベルも絵が無きゃもっと売れたのにとか言われてる始末だし

140 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 13:13
技術的にも内容的にも硬派な作りにあの絵柄、しかもFC。
・・・ってのが魅力だったのにな。

SFCで復刻してどないすんねん。
GBAならまだしも。

141 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 13:15
FC版(9年前)のキャラデザは当たり障りの無いアニメ絵でした。
クセのありすぎる現在のよしみるの絵とはちょっと違ってました。

142 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 13:23
ヴォルガード2が懐かしいよ・・・

143 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 13:27
>>142
よしみるなんだってね。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/21(木) 13:32
しっかしどうでもいいけど、FCだったから意味のあるゲームを、SFCで出しても意味ないじゃん。
ナムコアンソロジーのアレンジ版なんてやってらんねーよって感覚と同じ。
しかもFC版の方が味があっていいグラフィックのような気がする。俺だけ?
http://www.nintendo.co.jp/n02/shvc/bmsj/gr.html

145 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 13:51

FFのWSアレンジもそんな感じだろ。
ってか、リメイク班、ってのがいるのがすごいよ。
ああいうとこで仕事やってるやつって、
どうおもってるんだろう??


146 :無名選手@投げたらアカん! :2000/09/21(木) 14:15
最後の戦闘は、初めはとっつき難かったけど、それなりに楽しんだ。

147 :大道寺 :2000/09/21(木) 14:48
>>137

ありがとうございます。

なるほど。
内紛か・・・
あの時は良く意味が分からなかったのですが、
そう言うことでしたか。


しかしこのタイトルって、FC版にしてもコミックにしても、
SFC版にしても、何かと難産というか、周りの出来事も
面白いというか(笑)


148 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/21(木) 17:43
「鬼ヶ島」や「レッキングクル−」みてーに、オリジナル版も
入るんじゃねーのかな。

149 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 18:09
今更だけどヤフオク見てビックリ
マジでとんでもない値で取り引きされてんのね

150 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 20:04
おーやーたー!

151 :無名選手@投げたらアカん! :2000/09/21(木) 20:51
>>149
>>129のサイトの掲示板みたら、オークションで14000円で落札したってバカがいた。
その返信が「安く買えたね」だった。
こいつら、キチガイだと思ったよ・・・

152 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 20:58
俺の近所じゃ四万近くだったから、それに比べれば安い安い。

153 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 21:07
>>144
メタルグレイダーズローリーはストーリーもよいよ。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/21(木) 21:17
http://www.zdnet.co.jp/gamespot/gsnews/0009/21/news26.html
出た


155 :無名選手@投げたらアカん! :2000/09/21(木) 21:25
とりあえずFC版にこだわる一部マニア以外での価値のインフレ状態は収まるね。
単純にやってみたい!って人には良い救済策になると思う。
逆に今持ってる奴は高く買ってくれる奴がいる内に売った方が良いかもね。

156 :名無しさん :2000/09/21(木) 21:33
今更出すならゲームキューブで発表すればいいのにね。
予定ソフト
「バイオハザート0」
「メタルスレイダーグローリー」

・・・う〜む、すごいマシンになりそう。

157 :名無しさん@おぱい。 :2000/09/21(木) 21:41
どうせならGBAで……。

158 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 21:45
なんかこう、要望があったのも確かだろうけど、ファミ探つながりの復刻のような気もする。
<良質のアドベンチャを任天堂パワーで提供
こうなったら、「オホーツクに消ゆ」あたりもやってくれないかな?

159 :無断転載 :2000/09/22(金) 00:27
超プレミアソフト「メタルスレイダーグローリー」が再登場
ファミコンソフトとして発売され、現在では数万もするプレミアム価格が
ついている「メタルスレイダーグローリー」が、SuperFamicomソフトとし
てリニューアル発売されることが明らかとなった。SFC版として発売され
る「メタルスレイダーグローリー ディレクターズカット(METAL SLADER
GLORY DIRECTOR'S CUT)」は、NINTENDO POWERの書き換えソフトとして登
場する。また、予約限定のみのプリライト版の発売も行う。プリライト版
は限定数となっているため、はやめに予約をしないと購入できない可能性
もある。予約受付期間は10月1日から31日までで、商品引渡しは11月29日。
価格は\5780となっている。プリライト版では、特典としてオリジナルポ
ストカードが5枚もらえる。通常の書き換えは12月1日から実施され、書き
換え価格は\2000となっている。ゲームは、宇宙を旅するロボットSFアク
ションゲームで、ファミコンとしては非常にきれいな絵が登場していた。
リニューアル移植であるので、グラフィックがよりきれいになっている他、
ファミコン版では実現できなかった戦闘時のパートナー選択の復活、幻の
シーンの追加などがある。

【SuperFamicom】
●メタルスレイダーグローリー ディレクターズカット
◇11月29日/任天堂/\5780(プリライト版)◇

160 :無断転載 :2000/09/22(金) 00:36
ttp://www.hi-net.ne.jp/~shiroki/metasla_bbs/ezbbs.cgi
書き換え専用の「SFメモリカセット」を買って、
ローソンで書き換えするってのは、ご存じだと思います.
で、「プリライト版」は、最初からソフトが入ってるメモリカセットです.
メモリカセットが3980円で、書き換え料が2000円ですから、
プリライト版の5780円のほうがオトクなわけですね(しかもポストカード付き).
プリライト版でも、さらに書き換えすることができます(しないでしょうけど(^^;).
1ブロック(F1 B16)だけ空いてますんで、ソフトを追加することもできます.
ちなみに、「本体を持ってなくて、安くすませたい」人は、
「SFCジュニア+メモリカセット」のセットがあります.9800円だったかと.
これを買えば、2000円で書き換えればプレイできますねー.特典つかないですが(^^;.
まぁ、SFC本体なら中古で100円くらいで入手できそうな気もしますが(^^;

161 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/22(金) 00:39
メモリカセット3個あるんだけど、プリライトも惹かれるな。
うーん・・・高くても買ってみるか。

162 :>159 :2000/09/22(金) 00:53
> ゲームは、宇宙を旅するロボットSFアクションゲームで、
アクションゲームじゃないだろ・・・。

163 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/22(金) 00:57
絶対メッキが剥がれるぞ!

今の視点でプレイすれば、
ストーリーもクソゲーに毛の生えたレベルだと思う。

世間の目が覚める

164 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/22(金) 01:24
>>163
そんなゲームに2万円3万円という値がついて9年間も語り継がれる訳ないだろ。
ゲームファンだってバカじゃない。

165 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/22(金) 01:27
こりゃ次はデッドゾーンだな。

166 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/22(金) 01:33
世界観といい画風といい、やる人を選ぶゲームだと思う。
噂だけ聞いて期待してるとガッカリするかも知れない。

過去ログにあったが、好評だったら続編作ってくれんかなぁ。未完だし。
もっとも俺的には、よしみる氏がこの作品を忘れてないと
分かっただけで嬉しい。

167 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/22(金) 01:34
>>164
デスクリムゾンはどうなる。

168 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/22(金) 02:05
>167
里見の謎も

169 :有線ゴリラ :2000/09/22(金) 02:14
駄目もとでらるちーでもつかったら

170 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/22(金) 02:18
伝説化するものには何処かしらにそーいう要素がある訳でしょ。
たとえクソゲーであっても語り継がれるものは語り継がれる。

171 :有線ゴリラ :2000/09/22(金) 02:23
スレ違いしました。ごめんなさい…。

172 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/22(金) 02:24
語り継がれる内容が問題だよな。スペランカーとか。
少なくともメタルスレイダーグローリーは
クソゲー、ギャルゲーとして語り継がれてきたんではないよ。

173 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/22(金) 02:41
>172
それを知らない奴が多過ぎるんだよねマジで

174 :おかだ :2000/09/22(金) 02:46
ギャルゲ板行きとかっていわれそうだよな

175 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/22(金) 02:52
任天堂のあの告知ページもギャルゲー呼ばわりされる原因の一つだと思う。

176 :おかだ :2000/09/22(金) 02:53
騙りウザイよな〜・・・。
厨房まるだし…

めたるすれいだーぐろーこ

177 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/22(金) 03:15
プリライト版じゃなく普通のROM版出してくれ。箱は無地でもいいから。
どうせプリ版買うような奴は追加書きなんてしないコア層なんだろうし。

178 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/22(金) 03:21
なんにせよ、好きなゲームがこうして復刻されて再び日の目を見るは嬉しいやね。

179 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/22(金) 03:23
おかださえこなければな

180 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/22(金) 03:29
どうしても「メタル〜」をクソゲーにしたい厨房がいるみたいだなあ。
なんかこのゲームにトラウマでもあるのか?
でもいくらクソゲーだの今さら意味ないだの言ったところで
分かってくれる人はちゃんと分かってくれるんだから無駄だぞ?

181 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/22(金) 03:33
>>180
クソゲーではなくギャルゲーです。

182 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/22(金) 03:34
おかだおかだおかだ

183 :>181 :2000/09/22(金) 03:38
どっちでもいいじゃん。
ほとんどの人にとっては同じ意味でしょ?

184 :名無しちん :2000/09/22(金) 04:20
キャプ翼とかが好きだった人間なら楽しめると思う。
プレステとかのムービーよりもPCエンジンみたいな
ビジュアルシーンをありがたがるようなヤツでなければ
楽しめないんじゃないだろうか。

185 :名無しさん@LV2 :2000/09/22(金) 04:28
見る人が見ればファミ探2(SFC版限定)
だってギャルゲーだろう。

186 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/22(金) 04:29
ますだおかだ

187 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/22(金) 04:30
どうせならPSで発売してくれないかなあ。
SFC持ってないしわざわざ買うのもなあ・・・

188 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/22(金) 04:34
なんだかんだ言っても9年前のアドベンチャーゲームだからね。
古臭さはどうしても消えないと思う。
「ジーザス」や「スナッチャー」が好きな人には安心してすすめられる。

189 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/22(金) 04:37
スナッチャーはSSに移植されたよねえ。
ジーザスって恐怖のバイオモンスターだっけ。

190 :>185 :2000/09/22(金) 04:39
そうやって自分の世界と他人の世界を区別できない奴がいるから
話がややこしくなるんだよ。

191 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/22(金) 04:43
>>177
激しく同意。欲しいけど限定版プリライト版を買う意味があんま無いし。
普通のROM版を出して欲しかった。

192 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/22(金) 04:45
>スナッチャーはSSに移植されたよねえ。
SS版のスナッチャーは、エンディングやキャラが死ぬシーンなどとの
重要で感動的な曲が当たり障りのない単調な曲に差し替えられており、
盛り上がりに欠けます。
PS版ではさらにグロいシーンがカットされてしまい、
なんともトホホな移植っぷりでした。
グローリーもそうならないことを切に切に希望します。

193 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/22(金) 04:45
ファンの間でかなり美化されとるな。

194 :宇宙HAL研信者 :2000/09/22(金) 05:02
>>177>>191
私も同感です。
プリライト版の「トラキア776」を買った友人は
1度も書き換えを行っていないし。

「すってはっくん」や「新鬼ヶ島」のように
あとから単品Romを出されたら困るなあ。
まあ、それはそれでまた買うと思うが。


195 :名無しさん@LV2 :2000/09/22(金) 05:05
>187
無理は言わない。出るだけでもありがたいのに。

そういや、FEトラキア776も書き換え開始
から数ヶ月後に普通のROMで再発売されたような・・・。
MSGも需要が大きければ、普通のROMでも出るかもね。

196 :>194 :2000/09/22(金) 05:06
>あとから単品Romを出されたら困るなあ。
NPでの売れ行き次第だろうね。
まあ、出たら出たで俺も買うんだろうが。

197 :>193 :2000/09/22(金) 05:09
それがファン心理ってもんさ。

198 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/22(金) 05:17
NP版メタスレって容量が24Mbitだから4Mbit
開きができるんだよね。さて、何を入れようかな・・・。
何かいいのない?

199 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/22(金) 05:19
あんなに面倒くさいと書き換えなんぞ二度とする気が起きん。

200 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/22(金) 05:24
4メガじゃねぇ・・・。
マリオ4、F-ZERO、グラIIIとか最初期のもんしかないぞ。

201 :無名選手@投げたらアカん! :2000/09/22(金) 08:21
つーか、ニンテンドーパワーだと、説明書無いのでは?
あのゲーム、説明書に収録されてる、ちょっとHくさいカラー漫画が一番のウリだと思うが。

202 :魁!名無しさん :2000/09/22(金) 08:50
リブルラブル入れよーぜ。

203 :魁!名無しさん :2000/09/22(金) 08:57
>199
ニンテンドウパワー普及の最大の障害だろうね。
どこの店で頼んでも店員がやり方解かってねぇし…。

204 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/22(金) 12:52
まあでも、NPのおかげで復刻できた訳だからなあ。
あまり悪くも言いたくない。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/22(金) 13:06
メタスレのすごいところは、キャラのくちパクが出るフォントに合わせて、
ちゃんとリップシンクしている所にもある。

たとえば、「あ」が、表示されたときは口を大きく、
     「い」は中くらいに、
     「ん」のフォントのときは、ちゃんと口をつむんでいる。


そのほかには、たとえば、表情。

テキストの内容によって、それが、ダイレクトにグラフィックに反映される。

例「おとうさんのことは・・・・・・、あまり覚えてないの・・・・。
  悲表情・・メパチ2回・・・1回・・・目を閉じる・・・・・・・・

・・・でも平気だよ、おにいちゃんがいるもん!。」
目開いてニコッ・・・元気な顔。・・・・・・・そのあと隣のキャラに
中3枚くらいのふりむきアニメで微笑みかける。


正確にはこうではないと思うが、これくらいのことをやっているぜ。


これを、クソゲー呼ばわりするやつは、はっきりいって、
キング・オブ・のダメゲーマーだな。


206 :>205 :2000/09/22(金) 13:13
手が込んでいれば面白いわけじゃない。


207 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/22(金) 13:16
>205
なんだ、それだけか…

208 :名無しさんi486sx :2000/09/22(金) 13:17
チャーミーグラント モエー

209 :>205 :2000/09/22(金) 13:25
ファンブックにキャラごとのアニメーションパターンが載っていて、エラい量だったよ。

210 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/22(金) 13:32
これを機に、ファンブックとフィクサリアと説明書の漫画を
繋げて売れば、ソフトより売れるんじゃないかなぁ。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/22(金) 13:55
まぁ、ダメゲーマーはほっとくとして、
ファンブックの画像とかない?。

212 :>211 :2000/09/22(金) 13:58
あんまりWEBでは見ないね。
モノ自体も少ないからなあ・・・。
ホント、どっかに無いかな?

213 :無名選手@投げたらアカん! :2000/09/22(金) 14:00
>>205
ま、確かにファミコンでそれをやったのは凄いわな・・・今となってはたいした事の無いことだが。

214 :>213 :2000/09/22(金) 14:06
今となっても大したことだと思うぞ。
セリフと表情をシンクロさせること自体はもう当たり前だけど、
グローリーのレベルまでシンクロさせているゲームってほかにあるか?


215 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/22(金) 14:13
>>205
スパロボのカットインのことを考えればはるかにすごいことだな。

216 :209 :2000/09/22(金) 14:27
>211
ファンブック持ってるんで表紙くらいならアップしましょうか?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/22(金) 14:32
グローリーほど宇宙りょこうしているなァ、と思えるゲームって
ねえよな。

シャトルが飛ぶまでえらい待たされたり、ステ−ションとかの構造
やその中でのルールとかも変にリアルだったし。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/22(金) 14:37
>209.211
 おお、まずはそれでいいや、
できれば中身がいいが、折れっつーのも酷だろうて。

219 :メカ吉さん@おぱい。 :2000/09/22(金) 14:42
>>218
でも表紙ならヤフーオークションで見れますよぅ。

220 :209 :2000/09/22(金) 14:45
んじゃあ、帰宅してから、夜にでもアップしますワ。
でもいいのか勝手にアップしちゃって著作権とか。
・・・まあいいか。2chだから。
>できれば中身がいいが、折れっつーのも酷だろうて。
そ、それは確かに、勘弁してほしい・・・。

221 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/22(金) 14:54
裸裸!
パンティラでも可!

ねーか・・シャワーシーンでファンがうるさかったっつーし。

222 :>217 :2000/09/22(金) 14:55
背景のバスのウィンカーがしっかり点滅していたり、
遠くの飛行機がよく見るとちょっとずつ動いていたり、
メモ用紙にメモを取る指の動きが同じ動作の繰り返しじゃなくて
ちゃんとそれらしく動いていたり、
そういう細かいところが職人芸だよね。

223 :>221 :2000/09/22(金) 15:17
あのシャワー室のシーンはもっとえげつないグラフィックだったんだけど、
発売前に行われる任天堂のチェック(ファミ倫)でボツになったんだよ。
今回の復刻でそのシーンも復活するのかが問題だ。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/22(金) 15:17
ウィンカーなんてボリュ−ム上げてよーーーーーーーーーーーく聞くと、
点滅に合わせて「チコッ、チコッ、」って鳴っている。


あんなん普通にプレイしてたらわかんねぇよ。

225 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/22(金) 15:23
さすがHAL研。
細かい作りだね。

226 :母を訪ねて名無しさん千里 :2000/09/22(金) 16:54
どんな肯定されてもやっぱFCであのグラフィックだったから、ってのが
1番の魅力なんだよなー。SFCじゃあの程度の絵は凄くも何とも無いし。
FC当時のグラフィックも入ってるなら買いだな。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/22(金) 17:03
>226
今までのニンテンパワーのアレンジ作品がほぼ全部、オリジナルも入っていたから
安心なんじゃねーのかな。

そうすると、いよいよプレミアの値段下がるね。

228 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/22(金) 17:30
>>227
それでもオリジナルが!って奴がいる限り値段が下がらないと思うよ。

とくのあの店はね。

229 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/22(金) 19:10
>228
もとぜっとですか?

230 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/22(金) 19:35
223>確か、シャワーシーンは健在だよ。
選択肢で、さわる→お尻・胸ってのが、背中・腕になってるらしいですよん。

231 :220 :2000/09/22(金) 23:25
つーことでファンブックの表紙です。
任天堂の告知ページの絵よりこっちのほうがいいでしょ?
ttp://www.geocities.co.jp/MusicStar-Piano/8072/fanbook.jpg

で、そのファンブックのよしみるさんのコメントです。
なかなかファンサイトでは載せられないと思うので、2chで載せちゃいましょう。
ttp://www.geocities.co.jp/MusicStar-Piano/8072/fanbook.txt

おまけ
ttp://www.geocities.co.jp/MusicStar-Piano/8072/piabook.txt

あんま大っぴらにしないでね(^_^;)
ファイル消えてても文句言わないで下さい。

232 :age :2000/09/22(金) 23:48
説明書を同梱
SFメモリカセット貼り付け用シールを同梱
箱は通常のSFメモリカセットの化粧箱に「メタルスレイダーグローリー ディレクターズカット」のシールを貼り付けたもの
特典として「メタルスレイダーグローリー オリジナルポストカード(5枚セット)」付き
ということは書き換えたのとあんまり変わらないてこと?
ポストカードついてくることくらい?

233 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/23(土) 01:05
やっぱ昔の絵のほうがいいなあ…

234 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/23(土) 01:13
>220
ありがとっ!

235 :>232 :2000/09/23(土) 04:01
説明書とシールはプリライト版じゃなくても付いてくるの?


236 :232ではないが :2000/09/23(土) 04:39
>235
いま1のリンク先入れないね。
確かプリライト版にしか付いてこないと思ったが。

237 :235 :2000/09/23(土) 04:46
>236
そうなんスか。
じゃあ、俺はやっぱりプリライト版のほうがいいなあ。
だいいちメモリカセット持ってないし。
>いま1のリンク先入れないね。
ウチからだと今までどおり入れますけど・・・。

238 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/23(土) 05:15
任天堂のサイトのロッピーんとこを見ると書き換えの方法は書いてあるんだけど、
肝心のプリライト版をどうやって予約したらいいのかがさっぱり分かりません。
しかもお店に入ってっていきなりバイトくんに
「すんません、ロッピーのメタルスレイダーグローリーのプリライト版を・・・」
とか言っても絶対ちゃんと対応してくれなさそうで不安です。
「はあああ? アンタなに言ってんの?」みたいな目つきされそう。
どなたか、書き換えではなく予約の手順をご教授くださいませ。m(_ _)m

239 :>238 :2000/09/23(土) 05:21
店員に頼んでも駄目。
ロッピーを操作して商品予約のページを見てみそ?
プリライト版は、書き込み済みのソフトを買うって扱いの筈だから。

もっともこの時期じゃまだ予約可能商品の所にモノが並んでないと思う。

240 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/23(土) 05:25
>>227
メタスレはもとの容量が大きいから
オリジナル版は入んないじゃない?残念だけど。
だって、オリジナル版の8MでSFC版の容量24Mの
3分の1も使っちまったら満足にリメイクもできまいて。
つーかなんで24Mなんだろう?
どーせ他のソフトに書き換えたりしないんだから
32M全部使い切れ!

241 :238 :2000/09/23(土) 05:29
>239
ああ! ロッピーには書き込み済みのソフトを買うっていう項目もあるんですか。
ありがとうございます。
なんかちゃんと予約できそうな気がしてきました。

240:
>どーせ他のソフトに書き換えたりしないんだから
>32M全部使い切れ!
あ、それ僕も賛成。

242 :一応補足>241 :2000/09/23(土) 05:46
>書き込み済みのソフト
いや、そういう項目があるわけじゃなくて、
単に商品予約のところの商品として並ぶってだけの話。

243 :U-名無しさん :2000/09/23(土) 09:13
>>238
ここの下の方見れば、予約の方法わかるぞ。
http://www.nintendo.co.jp/n02/shvc/bmsj/prewrite.html


244 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/23(土) 09:30
age

245 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/23(土) 12:26
で、オリジナルはいくらで取引されてるの。


246 :U-名無しさん :2000/09/23(土) 12:52
エンディングまですぐに到達できるので、今のユーザーには
酷評される気もするなあ・・・

247 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/23(土) 12:54
今どきのユーザーがロッピーでわざわざ予約してまで買うとは思えない。
スーファミで未だにソフトが発売されてることすら知らないし。

248 :>247 :2000/09/23(土) 12:59
たしかに、マニアしか買わんだろうな。

249 :無名選手@投げたらアカん! :2000/09/23(土) 14:59
213>>214
遅レスだが、エロゲにいくつかあるよ。

250 :マルオ :2000/09/23(土) 15:04
普通に店頭販売してくれんかなあ。ロッピーだけじゃ
確かにあまりうれんぞ・・・。

251 :238 :2000/09/23(土) 15:05
>243
そ、そんな説明のページがちゃんとあったんですか・・・。
自分で探しても見付けられなかったっす。おかしなあ(頭が)
とても助かりました。

252 :214 :2000/09/23(土) 18:26
>>213
素晴らしい。

253 :214 :2000/09/23(土) 18:28
>>249
こっちだった。

254 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/24(日) 00:42
シルキーヌはガバガバ。

255 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/24(日) 04:09
メタスレと言えば「エイミアの面影」序盤のキャティさんの
はだかバトルなんだが、単行本には載ってなかったんだよな…
ファンに糞味噌に言われたとかで。

256 :メカ吉@おぱい。 :2000/09/24(日) 04:14
グローリーの足は飾りですな。

257 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/24(日) 04:15
>>255
漫画のほうはつまんないから見てないんだが、
何?キャティが裸になったの?

258 :>257 :2000/09/24(日) 04:21
冒頭のシャワーシーンの直後に何か敵らしきものが
襲ってきて何も着ないまま格闘、だったような。

259 :257>258 :2000/09/24(日) 04:35
お、即レス感謝。

そうか、何も着ないまま格闘したシーンが
ファンのお気に召さなかったと。
キャティを裸にしたのがマズかったのかな?

「俺のキャティを裸にするなー!」

こういう事か?

260 :258>257 :2000/09/24(日) 05:19
>「俺のキャティを裸にするなー!」

そう、そのまんまのことが単行本のあとがきに書いてあった(笑)

261 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/24(日) 05:37
作者はきっとサービスのつもりだったんだろうね…

262 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/24(日) 07:47
マターリスレダーグロリー?

263 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/24(日) 09:07
俺のキャティを裸にするな、とはまた禁欲的なクレームだなあ。
真面目というか、律儀というか、素直じゃないね。偽善。
男だったら、もっと描いて下さいキャティさんハァハァ、くらいのことが言えんのか!
よしみるさん、FC版の説明書の漫画でもエリナのお風呂シーン描いて
ボツ食らってたし、せっかくサービスで描いてくれたのに可愛そうだよなあ。
つーかこんな風に思うのはファン失格ですか?

264 :つのだ☆ひろ :2000/09/24(日) 09:10
「☆よしみる」の「☆」って何か意味あるんですか?
素朴な疑問。

265 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/25(月) 04:43
キャティさんをぶん殴ったのが印象深いです。
それでも仲間になってくれるキャティさんは
心の広い女性ですね。

266 :>265 :2000/09/25(月) 05:10
だんだん目がうるんでくるところが可愛いね。

267 :無断転載 :2000/09/25(月) 05:25
■『メタルスレイダーグローリー』がニンテンドウパワーで復活!
 任天堂は2000年9月20日、ニンテンドウパワーで『メタルスレイダーグローリー ディレクターズカット』を発売すると発表した。メモリカセットプリライト版が2000年11月29日発売・5@`780円、書き換え版が2000年12月1日からサービス開始・2@`000円。
 『メタルスレイダーグローリー』は1991年にHAL研究所からファミリーコンピューター用に発売された、コマンド選択式のアドベンチャーゲーム。宇宙戦争終結後の近未来を舞台に、軍事用ロボット(メタルスレイダー「グローリー」)とそのコックピットに残されたディスクを元に繰り広げられる陰謀や策謀、そしてそれらに巻き込まれる主人公たちの波乱万丈の物語が描かれている。システムはオーソドックスであるものの、ファミリーコンピューターのスペックの限界を突き抜けたとまで絶賛された高品質のグラフィックが話題を呼び、プレミアがついているほどの逸品としてその名を残している。
 今回発売される『ディレクターズカット』は、単純にファミコン版をスーパーファミコン用にコンバートしたにとどまらず、グラフィックの書き換え、BGMの一新、ファミコン版でカットされていた戦闘時のパートナー選択機能の復活、さらにカットされていたシーンの復活など、様々な追加要素が盛り込まれている。
 なおプリライト版は2000年10月1日〜31日までの期間で予約を受け付けているが、予約特典としてオリジナルポストカードが5枚ついてくるという。
 往年の名作のファンもそうでない人も、要チェックなタイトルといえるだろう。
ttp://www.jdf.co.jp/gt/news/2000n/news2000092001.html

268 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/25(月) 06:39
キャティといえば、ガルフォースを思い出す。
つうか、似てないか?
あ、そう、誰も知らないか、、、

269 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/25(月) 08:51
>268
MSXのガルフォース(STGのヤツ)のドッターを,
よしみる氏がやっていた,と,どっかで見たような.
それと関連はあるのかな?

270 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/25(月) 18:53
じつはファンブック持ってるんだけど、これってそんな
レア物だったのか?
グローリーはともかく、よしみるは年々嫌いになっていった。

271 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/26(火) 03:09
雑誌広告なりCMなりで宣伝すればもっと売れると思うんだけどなあ。
好きな人にはたまらんゲームだと思うし。
ロッピーのCMのラスト3秒くらいでいいから
「10月はメタルスレイダーグローリー!」とか言えよなあ。
「山田君はもう書き換えた!」じゃなくてさ。

272 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/26(火) 03:56
>271
ロッピーにしろディスクの書き替えにしろファンサービス
としてやってるような気がするな。
だからCM流したりはしないのではなかろうか。
いや、流して欲しいんだけどね、俺も。
>270
レア物です。某評判の悪い店で\5000-
で売ってました。


273 :>271 :2000/09/26(火) 16:37
トラキア776の時はちゃんと告知してたよ。ロッピーのCMで。
でもおはスタの枠だったら小さいお友達と
おはガール目当ての大きいお友達しか見てなかったと思う。

274 :273 :2000/09/26(火) 16:40
×でもおはスタの枠だったら
○でもおはスタの枠だったから

鬱だ氏のう。

275 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/26(火) 16:54
でロッピーってなに?メタルスレイダーはなんだか懐かしいんだけどさ。
ファミコン持ってれば遊べるの?それとも64じゃなきゃだめとか?
まさかディスクシステムじゃないよね??

276 :270 :2000/09/26(火) 17:40
>272
お答えさんきゅ。
もうグローリーにゃ未練ないし、そーゆーことならやふおく行きかね。
ゲスな話題なんでさげ。


277 :>275 :2000/09/26(火) 23:02
ヴァーチャルボーイじゃなきゃだめ。

278 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/26(火) 23:07
>>275
スーファミがあればできるよ。
http://www.nintendo.co.jp/n03/index.html

279 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/26(火) 23:10
このゲームを実際にウン万円で買った方います?

280 :>279 :2000/09/26(火) 23:40
カセットだけが安く売られていたので買ってみたら面白かったので、
秋葉原で箱・説明書・ポスター付きをウン万円で買ったという体験談を
どっかのBBSで読んだ記憶がある。
まあ、買う人がいるからこそあの値段設定が維持されてるんじゃない?

281 :279 :2000/09/26(火) 23:51
>280
なるほどぉ、つまりゲーム以外の箱や、ポスターに
ウン万円の価値があるのですか…

しかし、あなたはなかなか面白い方ですね
冗談のわかる人は好きです。

282 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/27(水) 03:06
そいや、よしみるさんてなんでハル研でメタスレ作ることになったの?
その辺の馴れ初め知ってる人いますか?

283 :名無しさん :2000/09/27(水) 05:23
俺、カセットのみで1万5千円で店に売ったよ。


284 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/27(水) 05:32
>283
その店は客にソレを一体いくらで売る気なんでしょうか?

285 :あああ :2000/09/27(水) 06:58
ファイヤ−エンブレムの時は結局カセット版も出たでしょ、
これもそうなるのかな?

だったらそっちが欲しいな。


286 :スーパー名無シアン :2000/09/27(水) 13:02
カセット版が欲しかったらNP版を買って
売り上げUPに貢献すればいいんじゃないかなあ。
商売なんだからNP版が好評ならカセット版も出るでしょう。
本末転倒だけど。

287 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/27(水) 14:15
しかし何度見ても今のよしみるの絵柄はなじめん。

288 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/27(水) 18:23
>287
確かにねえ・・・。
231の絵柄のほうがよっぽどマシ。
昔の絵柄が良かったなんて珍しい漫画家だよな。

289 :メタル名無しさんグローリー :2000/09/27(水) 18:51
で、いつから予約開始なの??誰か知らない?

290 :メタル名無しさんグローリー :2000/09/27(水) 18:56
すまん、でかでかと書いてあった…

291 :どーでもいいことだが。 :2000/09/27(水) 20:33
>281
シールがついていればさらに高価格です。
☆よしみる氏の昔の漫画単行本(えろまんがでしたっけ?)にまで
プレミアがついて取引されている…

292 :281 :2000/09/27(水) 22:33
>291
いえいえ、情報ありがとうございます。

しかしなんですなぁ、それらをウン万円でかった方々は
やはり、神棚にでも飾っておくのでしょうか?

悪徳中古店で法外な値段のコレを買った方の意見も是非
聞きたいのですが、場所が場所らしくナカナカ名乗り出て
くれませんね…



293 :名無しさん@お腹減った。 :2000/09/28(木) 05:01
発売まで、とりあえずここで予習(または復習)しましょう。。
www.hi-net.ne.jp/~shiroki/metasla/

ちなみに読み方は「ほしよしみる」でいいんだよね。

294 :名前入れてちょ :2000/09/28(木) 05:55
サントラとか出ないかな?
グラフィックは有名だけど、俺は音楽も割と好きだ。

295 :名前いれてちょ :2000/09/28(木) 08:26
昔、買取価格の高騰を知らずに中古ショップに売りに言って、15000円で買い取ると言われてビックリしたなあ。

296 :あっと :2000/09/28(木) 16:17
アンビリーバルなプレミア価格


297 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/28(木) 16:19
>>294
何気にHAL研は音楽がよい!

298 :nanashi@oppai.mom :2000/09/29(金) 02:43
公式ページに“プリセット版は限定”って書いてあるけど、
何本くらい出すつもりなのかな・・・。
10月1日に予約しに行けば大丈夫だよね?
ね!?

299 :無名選手@投げたらアカん! :2000/09/29(金) 10:11
>>298
・・・大丈夫も何も、10/1からしか予約は受け付けてないよ・・・

300 :age :2000/09/30(土) 11:40
明日から予約開始だ忘れるなよage

301 :一番乗り :2000/10/01(日) 12:57
プリライト版さっそく予約してきた。
このスレッドで俺が一番乗りだー!

302 :弐番乗り :2000/10/01(日) 19:34
プリライト版さっそく予約してきた。
このスレッドで俺が弐番乗りだー!

303 :惨番乗り :2000/10/01(日) 22:29
プリライト版さっそく予約してきた。
このスレッドで俺が弐番乗りだー!

あずさのパンチラジャンプのアニメが
細かくなってることを希望。

304 :一番乗り :2000/10/02(月) 00:52
後に続いてくれる人がいてホッとしています。
一番乗りだーとか言っといてスレッドが下がったまんまじゃあまりにも悲しいんで。

ところでこんなページがあった。
「NP版の予想」
ttp://www.intacc.ne.jp/HP/hgz/base/glory/yosou/yosou.html

305 :スーパー名無シアン :2000/10/02(月) 02:39
深夜に予約age
ジャンプがあったけどH×Hは載ってなかった。

エロは抑えるんじゃない

306 :まだ予約していない :2000/10/02(月) 03:26
今日の帰りに予約してこよう…大丈夫だろうな?
>294
FC版の音楽を完全再現してほしかったのだが
たぶん無理だだろうな…

307 :名無シアンナイト :2000/10/02(月) 04:23
ロッピーのメタスレの画面に「同一のスタッフ」でリメイクしたって書いてあった。
なんかすげー楽しみ。
でも予約したはいいが実際に手許に来るのって2ヶ月も先なんだよなあ・・・。

308 :無名選手@投げたらアカん! :2000/10/02(月) 07:41
>306
発売日の1ヶ月前に予約を締め切るんだから、完全受注生産なんじゃないの?>プリライト版

309 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/02(月) 10:08
予約しに行ったら、俺の前に同じ目的で来てる人がいた。
その人わざわざ2本予約してたけど、メモリカセットプリライト版を
2本買う意味なんてあるのか?特典だってたいしたもんじゃないし・・・

310 :名無しさんじゅうにえっくす :2000/10/02(月) 10:54
マニュアルが重要かと。ポストカードなぞ他メディアで絵柄が流用される可能性が高いけど。
書き換えた場合、遊び方シートとかいうペラ紙になるぞ。ペラ紙のクセに有料だしな。

俺も後でローソン行ってこよう。

311 :無名選手@投げたらアカん! :2000/10/02(月) 11:33
>>309
ヤフオクに出品するんだよ!

312 :>311 :2000/10/02(月) 12:55
ああ!そうか!ナイスアイデア!
俺ももう1本買ってこようかな。

313 :どーでもいいことだが :2000/10/02(月) 15:44
攻略本ははたして出るのだろうか・・

314 :無名選手@投げたらアカん! :2000/10/03(火) 15:02
ヤフオクなあ・・・よほどの初回特典が無い限り、買い叩かれるのがオチだと思うが・・・

315 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/03(火) 19:25
あげてみる

316 :>314 :2000/10/03(火) 19:27
カセット+ケース+説明書+シール+ポストカード5枚のセットなら
欲しい人は多少高くても欲しいんじゃないか?
書き換えのみじゃあ味気ないしさ。
特に今回、あんまり宣伝されてないから
知らないまま予約期間が終わってしまって
途方に暮れるファンが出てきても不思議じゃない。
しかし、NP版で復刻っつっても所詮はマイナーで狭い世界のニュースだしな。
欲しい人間はもう全員予約済みで、
わざわざヤフオクで競る奴なんていないのかもな。
(どっちなんだよ)

317 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/04(水) 00:47
>>313
>攻略本ははたして出るのだろうか・・
出ないでしょ。
ファンブックに詳細な攻略も載ってるから
ファンブックの再販に期待したい。

318 :無理矢理age :2000/10/06(金) 23:33
エクソシスト・ディレクターズカット版が公開延期!
http://www.exorcist-jp.com/
メタルスレイダーグローリー・ディレクターズカット版は
発売延期しませんように!

にしても任天堂の公式ページ、更新しないですね。

319 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/11(水) 01:44
この前予約してきちゃったよ
PSのゲームですら¥5800で買える今
決して安くはないんだけど
値引きなしだし
ところでこれ価値出るかね?
別に売る気なんてないんだけど

320 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/11(水) 22:36
よしみるさんのサイト、更新されてた。
http://www.yoshimiru.com/hotnews.htm
しかし相変わらずこの絵柄、なんとかならんのかね?
FC版のパッケージの絵とぜんぜん違うんですけど・・・。
気持ち悪いよ〜。

321 :バス釣り :2000/10/12(木) 23:24
このゲームは面白いんだと思うしチームも違って関係ないと思うがマザー3
発売中止はないでしょう 泪

322 :無名選手@投げたらアカん! :2000/10/13(金) 06:04
まあ、高値はつかん。転売目的ならやめとけ。
エミュで出ないかな?(笑)


323 :無名選手@投げたらアカん! :2000/10/13(金) 06:05
http://search.auctions.yahoo.co.jp/search/auc?p=%A5%E1%A5%BF%A5%EB%A5%B9%A5%EC%A5%A4%A5%C0%A1%BC%A5%B0%A5%ED%A1%BC%A5%EA%A1%BC&alocale=0jp&acc=jp
こんなもんか。


324 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/13(金) 06:14
http://www.yoshimiru.com/images/hot_gl_fc.jpg

http://www.yoshimiru.com/images/hot_eli.jpg
http://www.yoshimiru.com/images/hot_azu.jpg

この差は一体・・・
何か勘違いしてるんじゃないか?
マジで気持ち悪いぞ

325 :みんだ☆なお :2000/10/15(日) 00:39
まあねえ。


326 :気持ち悪いに一票 :2000/10/16(月) 03:30
FC版の発売当時、ファミ通とかファミマガに載った広告をもう一度見たい。
すごいカッコいい広告だったんよ。
どっかに無いかねえ・・・。

327 :同じく一票 :2000/10/19(木) 04:14
ソフト自体もプレミアついているけど、よしみるさんの「GLORIA」っていう
原画集も、すごいプレミアついてるんだよね。

http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/17018143



61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)