5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

聖剣伝説 レジェンド オブ マナ

1 :セガB人 :2000/09/06(水) 00:38
ホント良かったよ、このゲーム。
4作目にしてついに開花したって感じだよな。
宝石泥棒編の最後は良かった。
見捨てなくて良かったよ、スクウェア。

2 :セガキチ :2000/09/06(水) 00:40
俺はGB版の1が好きだな。っていうか、2以降やったこと
ないんだけど。。。

3 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/06(水) 00:40
sage

4 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/06(水) 00:45
どこが?
個々のエピソードが良くてもゲームとしては全然駄目。

5 :セガB人 :2000/09/06(水) 00:59
>4
ゲームとしても良かったんだよ。
まあ、戦闘は作業してる気分になるだろうが、
技を覚えるのが楽しくて楽しくて仕方ないんだよな。
ほかにも色々やり込められる要素がいっぱい。
武器作成やモンスター育成、
ほんとに面白い。
このゲームの本当の面白さが解るのは、
2周目以降だろう。
まあ僕は一週目で虜になったがな。
そういえば音楽も良かったな〜〜。
煌めきの都市の音楽はもう忘れられない。

6 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/06(水) 01:03
面白いゲームだとは思う。
ただ
聖剣伝説として出すのは駄目

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/06(水) 01:06
雰囲気とかは凄い良かったけど。
戦闘が期待はずれでした(なんか動きも変だし)。

8 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/06(水) 01:07
アクションRPGで出したことが疑問
普通のRPGとしてならいいと思う

9 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/06(水) 01:10
対戦=ハメあい

10 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/06(水) 01:16
そこまで他の意見を打ち消して自分だけで語れるんならこんなスレッド立てる意味なし

11 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/06(水) 01:17
しかしスクウェアのシリーズものってのはどうしてこう作品毎に
ガラリとシステム変えるのかなあ。
良く言えばアグレッシブなのかも知れないけど、前作までの
良かった部分まで無くしてしまうのもどうかと思うぞ。
ここ数年のスクウェアゲームって良い部分があっても
どこかしら穴があって総合的に完成度が高いものって
ほとんど無いような気がする。

12 :セガB人 :2000/09/06(水) 01:19
今まで出た聖剣の中だと一番良かった。
GB聖剣はまだしも(てか忘れた)、聖剣2はバグばかり、戦闘は
魔法使いまくってたら簡単に勝てる。
武器での戦いもためて攻撃ばっかだし・・・。
聖剣3は戦闘が作業的に感じる、爽快感も0だし。
ちまちま攻撃しては必殺、ちまちま攻撃しては必殺・・・。
聖剣で戦闘が楽しいって思ったことないんだよな、俺。

13 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/06(水) 01:21
セガB人のオナニースレッド

14 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/06(水) 01:22
>10
何言ってんだ?電波か?

15 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/06(水) 01:25
セガB人厨房決定!
帰れ!!セガBBSに帰れ!!


16 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/06(水) 01:29
ラスボスが異様に弱いような…

17 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/06(水) 01:31
うーん
1がただ単に信者なだけな痛いスレ

18 :セガB人 :2000/09/06(水) 03:50
まあまあ、マターリしろやゴルァ!!
ようするに皆聖剣1,2,3はクソだったのは事実だな?
ノーフューチャーモードにすればラスボスは強くなります。
荒らしは氏ね。以上。

19 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/06(水) 03:55
>15
電波発見!!


20 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/06(水) 03:57
人が居ない時間帯になってから吠えるセガB人萎え。

21 :しゅうけん :2000/09/06(水) 03:59
>18
 聖剣1は2chでは反応良いぞ。
2、3は、ARPGとして見ると最悪だね。
2は攻撃のパーセンテージとダッシュがあっただけマシかな

22 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/06(水) 04:00
ちょっとまてよ
誰も糞だなんて言ってないぞ
あいつやばいよ

23 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/06(水) 04:03
聖剣2はバグだらけだったかもしれないが面白かった。
1>2>LoM>3てのが自分の中での聖剣シリーズの好きな順位

24 :セガB人 :2000/09/06(水) 05:23
聖剣2はゲーム以前にバグ多すぎ。
どっかのニキータでセーブしたらバグるしさー。
ボス倒した!!と思ったらなんかバグるし・・・。
ゲーム再開したらいきなりバグってし・・・。
製品として出すこと自体間違ってる!!
なんか今のドラクエ7みたいな感じだよな・・・。


25 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/06(水) 05:25
とりあえずセガB人は真性厨房か学生崩れ
ということで反論ないなー?


26 :セガB人 :2000/09/06(水) 05:27
>25
荒らす、奴、は、氏ね。

27 :25 :2000/09/06(水) 05:29
↑コレを見てもおわかりですねー?


28 :セガB人 :2000/09/06(水) 05:30
     

29 :25 :2000/09/06(水) 05:31
http://www6.freeweb.ne.jp/play/copycat/neo.jpg
君みたいな中学チェいは
腐れSNK同人のHPでもみてねなちゃい

30 :25 :2000/09/06(水) 05:32
あのメールアドレスでおわかりですねー?
どう?どうよ!?
あの真性っぽさ!!!


31 :25 :2000/09/06(水) 05:34
返事がありませんねー
やっぱり厨房だったかな??
ふんじゃったかな??

まぁ、所詮その程度ってことですねー
みんなはわかってますよねー

32 :セガB人 :2000/09/06(水) 05:35
何か25見てると同情したくなるな・・・。


33 :25 :2000/09/06(水) 05:35
ブラクラ見ぬけず踏んじゃったみたいねー
リアル厨房決定!
みんな、
>>29
解ってるだろうけどブラクラ

34 :25 :2000/09/06(水) 05:36
おっ
生きてる

35 :25 :2000/09/06(水) 05:37
もうちょっと黙っとけば良かったかな〜
そのうち食いついたかもしれなかったのに・・・。とちった。
一匹吊り逃しちゃったよ。コザカナを

36 :名無しさん@お腹いっぱい :2000/09/06(水) 05:38
http://tokyo.cool.ne.jp/cluster/crash/no_js.html


ほれ これも



37 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/06(水) 05:39
http://tokyo.cool.ne.jp/cluster/crash/no_js.html

38 :25 :2000/09/06(水) 05:39
ん〜?
吊れてるのか?

39 :セガB人 :2000/09/06(水) 05:43
ココの聖剣サイトの攻略ってなんか間違ってない?
ゴーレムの作り方のとこ。
意見求む。
http://www.wonderland.saltire.org/canteen/losers/nbl09.jpg



40 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/06(水) 05:49
http://lightning.prohosting.com/~upchan/img/upimg/img20000827113222.jpg
どぴゅ

41 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/06(水) 05:52
とりあえずセガB人は真性厨房か学生崩れ
ということで反論ないなー?
とりあえずセガB人は真性厨房か学生崩れ
ということで反論ないなー?


42 :セガB人 :2000/09/06(水) 06:04
ネタ切れか?(w


43 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/06(水) 06:05
とりあえずセガB人は真性厨房か学生崩れ
ということで反論ないなー?


44 :25 :2000/09/06(水) 06:06
違うよ〜
だれかが手伝ってくれてるんだよー
僕は一対一がポリシーなのに余計なことしてくれるね〜
だからもうなにも言わないよ〜
リアルぶりを発揮して頑張ってね〜
hhh????

45 :義勇兵 :2000/09/06(水) 06:19
>>25
「しゅうけんうざい」
への参加をお願いします。

46 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/06(水) 06:48
>45
あんたも頑張るね(*^^*)

47 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/06(水) 07:09
セガB、ブラクラはんな!!氏ね!!

48 :しゃもじ :2000/09/06(水) 07:19
 レジェンド・オブ・マラ

49 ::2000/10/02(月) 06:15
こいつは面白かった

50 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/02(月) 06:19
聖剣シリーズで1番の駄作だろ・・・コレ
□はPS参入してから面白いの出してないだろ
□はSFCまで

51 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/02(月) 09:23
>50
いや、デュープリズムはおもしろかったぞ。

52 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/02(月) 09:51
今回のPS聖剣はタイトル変えて出すべきだったかも。
どうも聖剣2のイメージでしかとらえることのできない人が多すぎる。
むしろロマンシング・サガと聖剣伝説がうまくミックスされた作品と
して捉えるべき代物。
アクション下手な人も手を出せるレベルだし。


53 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/02(月) 09:59
っつーか草人ってなんだったの?
EDがよくわからなかった・・・結局主人公は何がしたかったのか・・・

54 :名無スィー :2000/10/02(月) 12:43
主人公の目的無し。中途半端な箱庭ゲーム、と言う解釈はどうだろう。
武器防具作成、ペット育成、シナリオ集め・・・。マターリと進めるゲーム。

そう考えると「聖剣伝説の名前付けンな」という主張がわかる気がする。


55 :うんこ :2000/10/02(月) 17:32
思うにLofMは聖剣伝説の外伝的なものだったんじゃないの?
だから「聖剣伝説4」にしなかったんだとおもう。
PS版はたんなるファンサービスにすぎないんだろうね。

56 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/02(月) 18:38
>55
それ勘違いじゃない?
ファンサービスなら徹底的にアクションを調整して出すべきでしょう。
石井Pのインタビューとか見たら、自分でも自覚してたみたいだし。
LOMは今までのファンには受けないだろうこと。

57 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/03(火) 01:18
アクション部分がすごく退屈だった。
動きが遅いし戦闘から逃げられないし。
そう感じたので、武器や魔法を成長させる気にもならなかった。
今までのシリーズで一番「作業的」だと思うけど


58 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/03(火) 01:18
アクション部分がすごく退屈だった。
動きが遅いし戦闘から逃げられないし。
そう感じたので、武器や魔法を成長させる気にもならなかった。
今までのシリーズで一番「作業的」だと思うけど


59 :まんこ :2000/10/03(火) 01:21
レジェンド オブ マナ
はもう聖剣伝説では無かった…

60 :> :2000/10/03(火) 06:27
2が駄作っつーか商品として失格だったんで、レジェンドオブマナは面白かったが。
聖剣伝説一番の駄作は2でしょう。


61 :ARK :2000/10/03(火) 11:05
>60
それでも「聖剣伝説」という名前を付けるのはどうかと思うなぁ・・・

62 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/03(火) 11:11
リングコマンドの無い聖剣なんて聖剣じゃない。

63 :???I?@??????A?J?顱 :2000/10/03(火) 11:22
>>61
それがスクウェアのやり方です。
PS参入後の「FF」や「サガフロ2」に代表されるように…


64 :ARK :2000/10/03(火) 11:25
>63
涙が出るくらい納得。

65 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/03(火) 14:19
>60
2のバグはひどいけど、システム自体は楽しかったけどな。
キャラもリングコマンドも素早く操作できるから、
バトルのテンポが速い。
3人のキャラを気にしなきゃならない分面倒だが。

聖剣1、2あたりが聖剣の華では?


66 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/03(火) 14:24
レジェンドオブマナの戦闘って
楽しいか?

67 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/03(火) 14:32
むしろこっちをサガフロ2として出して欲しかったと思うのは私だけですか?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/03(火) 14:34
>18
1、2、3がクソでLOMがいいなんて、
そんな態度支持できないぞ

69 :yui :2000/10/03(火) 14:36
http://fukuoka.cool.ne.jp/nicakr/
業界人のHPです。

70 :名無しさん :2000/10/03(火) 14:40
どちらかと言えばサガだなぁ・・・

71 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/03(火) 15:20
音楽が菊田裕樹じゃねえんだよな、コレ。その時点で俺はダメだわ。

72 :ARK :2000/10/03(火) 15:30
>71
「滅びし煌きの都市」はけっこう好きだけどな。

73 :名無しさん :2000/10/14(土) 10:58
>71
えっ〜、下村もいい音作ってるよ。
ということで上げ

74 :せせ :2000/10/14(土) 11:12
武器を無限に強くできるのは良かったと思う。
基本ルールだけ作っておいて、限界の柵は設置しないというのは
作者の意図からはずれた自由度があって挑戦心をあれする。

でも、肝心の戦闘部分がヘボイ。
あれなら武器をロボットやペットに持たせて戦わせるという
育成ゲームにでもした方が良かった。
数点面白い部分はあったものの、核がダメなので
プレイには耐えられない。即ち駄目ゲー。
ネットのどこかに落ちてるのを見つけたらやってみてもいいかもネ。

75 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/14(土) 11:15
聖剣1そのままリメイクして出してくれれば・・・

っと、ところで、WSで聖剣シリーズって何かでるっけ?
FF1〜3とロマサガ1は確認してるんだけど・・・。
(やや脱線気味なボヤキだけど、WS版FF3も最後にセーブできるところがクリスタルタワーの手前だったらちと困るぞ・・・)

76 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 12:00
>75
情報が遅いよ〜
聖剣伝説2の移植が発表されてる。ロマサガと同じで今年中発売って
いわれてたけど、来年になるね。ロマサガより遅れそうって河津氏が
いってたけど、開発は同時にしてきたみたいだし、
ロマサガの画面写真はもう公開されてるので、来年の2、3月頃には
出るのではないかと。
あと、3も移植するつもりらしい。

FF3、セーブはしやすくなるんじゃないかな?携帯ゲーム機
なんだから、どこでもセーブできるってのが理想だと思う。
昔のGBのサガや聖剣みたいに。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 12:05
補足。下の聖剣2のスレッドに少し情報あり。探してみて

http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=famicom&key=968542308&ls=50

78 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/14(土) 12:07
>>76
>情報が遅いよ〜
すいません、何分世俗に疎いもんで・・・
やはりファミ通あたりでも毎週立ち読み(買いはしない)しないとアカンですかね・・・

2が来年、3が予定ですか・・・1は無いのね。(悲
FF、何処でもセーブが可能だと通学中のちょっと空いた暇とかにも気軽にできて良いんすけどね。

79 :名梨さん :2000/10/14(土) 12:09
>>78
FF1は今年発売だよ。

80 :名梨さん :2000/10/14(土) 12:11
スマソ、なんか勘違いしてた。

81 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/14(土) 12:11
>>79
やっぱりWSカラーと同時発売なのかな?
確かWSのFFカラーバージョンとか言うのが出るとかいう話を聞いたんだけど・・・。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 12:14
>78
FF1のグラフィックとか見ると、俺も聖剣1リメイクして欲しくなる・・
何処でもセーブ可というのは絶対必要だと思う。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 12:17
>81
そのとうりです。
FF1はWSCと同時発売。12月9日発売予定4800円。
FF1と本体の同梱版は9990円、白いカラーだそう。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 12:42
しかし、WS版のFF1〜3は、FF7あたりから入ってきた人達にとって魅力的な物足り得るんだろうか・・・?
何となく、昔を懐かしむ人しか買わないんじゃないかっていう嫌な予感がするんだけど・・・。

85 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/14(土) 14:23
>84
同感。
おそらくスクウェアは、初期FFやロマサガ、聖剣とか、昔人気のあった
頃の、ブランドイメージみたいなものを復活させたいのではないかな。
昔これらのゲームにブランドイメージを持ってた層に、もう一度関心をもってもらおうと。
FF9の売り文句にも似たニュアンスを感じたよ。

ただ、ゲームバランスをゆるくすれば、システムがシンプルだから、
子供とかに受け入れられる可能性も感じる。でもその場合、あきらかに
GBAで出した方が有利だったはず。こっちの方が層が広い。
WSCはハードが長生きするかどうか・・



86 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 15:41
レジェマナの話・・
フラメシュ萌え〜

87 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 18:22
>>85
ただスクウェアは任天堂と仲が悪そうだし、WSはPS携帯版と揶揄する人もいる。
そんな訳だからWSで発売なんじゃなかろうか?
それに、蛇足ながらWSはハード、ソフト、電池代共にかなりローコストだし。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 23:35
>87
任天堂と仲悪いらしいよね。いろいろ話見かけるけど・・
でもやっぱりWSC心配なんだよな・・GBAほど客層を広げられるかどうか


89 :ARK :2000/10/14(土) 23:37
>86
いや、真珠姫だろう。

90 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/14(土) 23:41
後期スクウェアが作ったゲーム
この言葉が全てを表している

91 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 23:41
>89
それは違うな。
コロナ萌え

92 :ARK :2000/10/14(土) 23:43
>91
真珠姫だって!!!
サンドラも可。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 23:46
>92
うっ、そうなの?
じゃあレディパール。
凛々しくてよい

94 :ARK :2000/10/14(土) 23:49
>93
レディーパールはダメー!!
真珠姫命!!!!!!

95 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 23:53
>94
うそーん、じゃあバド萌え


96 :ARK :2000/10/14(土) 23:58
>95
えー、じゃあ瑠璃萌え。

97 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/15(日) 00:05
>>96
こらこら瑠璃は男性じゃ。
私は女主人公萌え・・・

98 :くりいむヒルト :2000/10/15(日) 00:08
こういうのはsageでやろうな。
レイチェル萌え〜

99 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/15(日) 00:09
>96、97
バドが一番かわいーじゃん。
もう7歳ぐらい成長したらなあ〜

誰かとめて

100 :ARK :2000/10/15(日) 00:10
>絶対真珠姫!これはゆずれんな。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/15(日) 00:11
さげるってこうやんの?

102 :…。 :2000/10/15(日) 00:14
セガBといい、厨房が集まりやすいスレなんだな

103 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/15(日) 00:24
↑すまんな。

フラメシュですよ。歌うたうし。

104 :ARK :2000/10/15(日) 00:29
やっぱり守ってやりたくなる真珠姫。

105 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/15(日) 00:38
>104
瑠璃みたいだな・・
真珠姫関係の話、どんなだったか覚えてないな。
もう一回やってみるか・・
あと俺はコロナ支持。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/15(日) 00:42
なんか3のスレッドがあがってる。
キャラ萌えでは向こうのほうが人気あるのかな。

107 :ARK :2000/10/15(日) 00:54
>105
いいねー。なりたいね瑠璃に!!

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)