5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★グランディア2 第4スレッド★

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 17:41
何だかんだ言いながら第4スレッド設立。

第3はこちらです
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=famicom&key=966474759

2 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/05(火) 17:45
>907
セガBBSでは、北回りじゃないか?という話になっていた。
説明書の地図ではグラナクリフが終わって、陸があるように見えるんで、
こっち経由で船を使ってきたんじゃ、ということだったが。


3 :ガーライル軍将校 :2000/09/05(火) 17:50
ま、地球はまあるい訳だから、なんとかなったんじゃないかな、って事で。


4 :訂正 :2000/09/05(火) 18:06
第1スレッド
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=famicom&key=963605983

第2スレッド
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=famicom&key=965044564

第3スレッド
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=famicom&key=965489094

第4スレッド
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=famicom&key=966474759

第5スレッド
あながいま読んでいるこのスレッド。
タイトルに第4って書いてあるけど、本当は第5です。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 18:14
で?
そんなにシモネタが好きなのか、
あんたら?


6 :新スレ設立記念! :2000/09/05(火) 18:16
http://www.geocities.co.jp/MusicStar-Piano/8072/mile.txt

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 18:58
RPGって世界の中にある町の数が限られているじゃない。
でも当然町がゲームに登場するだけしかないわけじゃなくて(ついでに町にいる人もね)
本当ならたくさんあるはずなんだけど、そんなに作れるはずないから作らないだけで(また、意味もないし)。
ただ、そこで主人公達の生まれ故郷が出てくると一気に世界が狭くなったように思ってしまう。

8 :>7 :2000/09/05(火) 19:08
まあ分からないでもないなあ・・・。
特にグラ2では最初のエレナの村も剣士の村もナナンの村も
建物が少なくて見た目ショボかったからねえ・・・。尚更だ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 19:40
>>6
勇者だ!!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 19:52
>>6
ギド出すな!それもピンクローター持ちで!
おもしろすぎて萎えたじゃないか〜

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 19:58
>6
ついでに、エレナのケツの穴のネタも書いてくれ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 20:02
エレナは確かにバカだ。でもバカだからこそ可愛いと思うんだな。
あの性格で、ずば抜けて頭良かったら、かなりムカツクと思うぞ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 20:25
エレナって小学校高学年になったらクラスの男子からからかわれまくるタイプだよな。

14 :エレナ :2000/09/05(火) 20:27
びえーん。なんで私をいじめるの〜(T∇T)

15 :むむむ :2000/09/05(火) 20:53
>14
エレナだからOK.

16 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/05(火) 21:29
同人的なノリになってきましたな・・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 22:12
エンディングのミレーニアが良い。
誰かこれで女教師モノを・・・

18 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/05(火) 23:01
>>17
結局ミレーニア好きなやつってそれかい。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 23:58
エレオタ=ちょっと知的なサディスト
ミレオタ=ちょっと頭が悪そうな書き込み多し」

ティオタ>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>エレオタ>>ミレオタ

20 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/05(火) 23:59
戦闘中のミレーニアは変にテンション高くて嫌

21 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/06(水) 00:35
さっき終わった。

・・なんだかなあ。


22 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/06(水) 00:43
いつも彼女とゲームやるんだが
グラ2のエンディングで泣きやがった
いったい何処で泣いたんじゃあ
1滴の涙も出んかったぞ、俺
しかもプレイしてるのは俺だぞ
讃美歌(なのか?)流れりゃ泣くしよう
FFでも泣かれたし
女ってただの自己陶酔マニアなだけか?
男で泣いた人います?

23 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/06(水) 00:45
 カンストしたとき泣きましたよ>グラ2

24 :22の女 :2000/09/06(水) 00:45
私のこと相手にしないでこんな糞つまんないゲームやっているのね。。。しくしく

25 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/06(水) 00:50
>24
もうお前には飽きたよ。つまんねえ女。

26 :むむむ :2000/09/06(水) 00:53
>22
いい彼女じゃないか。大事にしろよ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/06(水) 00:58
19の続き

1のフィーナ>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>プーイ>ティオ>>ミレーニア>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>エレナ

28 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/06(水) 00:58
スーは?

29 :21 :2000/09/06(水) 00:59
>22
ラスボス倒した後、
「これで終わり? マジかよ」
って冗談半分に思ってた。
それが本当だと知ったとき、
マジで泣きそうになったよ。

>23
それは許す! っていうか君の努力に乾杯。

30 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/06(水) 00:59
私女だけど、全く泣き所なかったと思うよ。
マレッグが死んだ時も泣かなかった。
前作は旅立ちの朝とかスーのこととか
ツボ多かったけどさ。

あと声がよく聞こえなかった。
特に戦闘中。ミレーニアの「これがあたしの
愛し方」っていう台詞、ここ見て初めて
分かった。

31 :>27 :2000/09/06(水) 01:01
プーイは性別何なんだ?

32 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/06(水) 01:13
trr

33 :セガキチ :2000/09/06(水) 01:19
>30
ネットで女言葉使うんはネカマだけだぞ。

34 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/06(水) 01:23
>>30
声がきこえなかったって初めてきいたぞ。
耳おかしいんやないの?

35 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/06(水) 01:24
マレッグは唐突に死んじゃったからなあ。
今まで散々倒してきたザコキャラの一発がなぜか致命傷になってるし。なんで?
しかもあんなにイッパイの敵、いきなりドコから湧いて出ましたか?
マレッグが死ぬためのお膳立てがミエミエで、泣くどころか引きまくった。

>30
スーが一足先に帰るイベントはオイラも涙腺がウルウルしたッスよ。

36 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/06(水) 01:25
1のフィーナ>>エレナ>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>ねえな・・・

37 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/06(水) 01:39
リリィ>>>>アルマ先生>>>
スー、リエーテ、ティオ>>ガーライル3人娘>あとは知らん

38 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/06(水) 01:48
>30
耳悪すぎ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/06(水) 02:30
age

40 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/06(水) 02:34
>30
すみません
物語を理解出来ない人は泣けないんです

41 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/06(水) 02:44
なんか裏技とか隠しフィーチャーは無いの?
ラウル丘陵を除いて。

42 :むむむ :2000/09/06(水) 02:50
マレッグ死ぬところは唐突だったから、泣くまではいかなかったけどめっちゃ感動した。
男だ!ヤツは男だ!!!!
最後の最後までかっこいいヤツだったよ・・・

43 :むむむ :2000/09/06(水) 02:51
>30
いや、聞こえるだろ?音量小さいんじゃないの?
もしくはそちらの耳が悪いとか。

44 :30 :2000/09/06(水) 02:57
そうか、私の耳が悪かったのか。
音量もそんなに上げてなかったのも
あるかも。前作は声出る時一瞬BGMが
小さくなるから聞こえたんだけど。

>40
確かに理解してないかも。結局何だったのか
よく分かっていないし。マレッグの死も
無駄と思えてきて別の意味で泣ける。

あと私は本当に女です。
いや、22の「彼女が泣いた」っていう
話に反応して。

45 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/06(水) 03:04
あのストーリーで泣ける方が珍しいと思うけど。

46 :むむむ :2000/09/06(水) 03:12
泣くまではいかなかったけど、感動したのは確か。
FFなんかよりはよっぽど。

47 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/06(水) 03:33
感動はできなかったな
つうか、やってて、きはずかしかった
正直、さめた

FFは、途中でとまってるんで、まだ保留

48 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/06(水) 04:42
グラナスもヴァルマーもミレーニアも存在が抽象的すぎて
結局なんだったのか分からない。
鳥肌が立つような臭いセリフ。
ポリゴンキャラのお人形劇。
この3つが俺がグラ2を好きになれない理由です。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/06(水) 05:04
マレッグは泣いた・・・
1番好きなキャラだったからなぁ・・・

50 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/06(水) 05:38
>>30
テレビのスピーカーが悪いんじゃない?
オレのテレビはスピーカーの特性が悪いみたいで
音声がすごい聞き取りにくい。アイワなんて買わなきゃ良かった。
コンポに繋いでやってます。

51 :セガ大好き :2000/09/06(水) 05:57
マレッグは、感動というよりショックでしたよ。それまで、すごく頼りに
していたから。後でミサンガを拾って、その効果を知ったとき、更に
悲しくなりました。でも、そのおかげでロアンの必殺技がいきなり最強に
なって、ちょっと嬉しかった・・・あれ?

52 :セガ大好き :2000/09/06(水) 06:00
ところで、エレナかミレーニアかティオかで、だいぶ熱くなっている
みたいですけど、ロアンは・・・男の子だと萌えませんか。

53 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/06(水) 06:01
とりあえずセガB人は真性厨房か学生崩れ
ということで反論ないなー?




54 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/06(水) 06:39
>>52
萌えねーよ。アホか。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/06(水) 09:37
マレッグは頼りになった、おとり使って、キンキン言わせてたなぁ・・
あのムービーの時、ダメージ0でキンキン言わせてたザコの攻撃が
サクッと刺さったときは、目を疑ったよ・・
他のキャラだと20くらい防御力が違ったんで泣いた。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/06(水) 10:09
マレッグが死んでも泣きはしなかったが、
あのミサンガはさすがに使えなかった。

57 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/06(水) 10:19
最初にロアンが仲間からはずれた時も
SP・MP返せよって思ったけどな。

58 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/06(水) 10:22
MPは別にイイだろう。
育てたマナエッグは残るんだし

59 :ガーライル軍将校 :2000/09/06(水) 11:47
私もミサンガは使えませんでした・・・・・
大切に、とってあります。

60 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/06(水) 12:10
速攻で思いっきり使ってしまいました。ミサンガ。(^^;
ティオのためだもん。いいよね?ね?


61 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/06(水) 12:23
ああ、トンボが刺さった人ね。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/06(水) 12:40
あ、ミサンガ使えなかった人いるんだね、俺だけじゃないんだ。
ティオが装備出来たらよかったな・・特殊効果なんていらないから・・・

63 :むむむ :2000/09/06(水) 14:14
「ちっくしょー!ロアン!てめぇはいらんからマレッグ返せ!!」
って思ってたけど、必殺技が強くなったので
「・・・ま、いいか・・・」
って思えた。ごめんマレッグ・・・

64 :>6 :2000/09/06(水) 16:09
ブラボー!!!
でももそっとミレーニアは抵抗してほしかったな。
従順すぎるきが。
オッパイ責めやってよ。

65 :ガーライル軍将校 :2000/09/06(水) 17:22
>62
そうそう!そう思いました!

初期装備で、あるじゃあないですか。”お気に入り”とか。
ああいう風に出てくるだけでよかったのになあ。

66 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/06(水) 17:24
グランディア2、途中で止めました。DCが壊れたので。
マレッグは登場直後に、絶対死ぬと確信した。
しかし、ホントに予想通りかよ・・・少しは予想を裏切れ。
壊れて正解でした。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/06(水) 17:52
>>66
生き帰らなかっただけでも幸いです。

68 :62 :2000/09/06(水) 19:20
>65
こういう所まで気をまわしてくれると嬉しいんですけどねぇ・・

69 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/06(水) 21:45
歌で勇気と希望を………
マクロスでもここまでひどくないぞ。(7除く)

70 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/06(水) 22:03
エレナのケツの穴age

71 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/06(水) 22:29
いや、マクロスの方が引くだろ。
デカルチャーとかいってんじゃねえよ。
しかも80年代アイドル。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/06(水) 22:40
結論
どっちもどっち。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/06(水) 22:52
>65
お気に入りなんて出ると売りたくなくなる。
これさえ売れば新しい武器が買えるとか思ってもね。
なんかキャラに悪いような気にならない?

74 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/07(木) 00:40
ミレーニアのハイヒール売れなかった。

75 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/07(木) 01:36
>>73
スーのやつは絶対にすてられなかった。
ロアンいらねー。スーがいい。絶対いい。スーにしろ。
スー病気になるな。スーは2にも存在しろ。
つーかこれからシリーズを通して存在しろ。

76 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/07(木) 02:38
グラフィック的にはどう?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 02:41
残念ですが、スーはレディになったので、
もう冒険には行きません。
悪しからず。

78 :U-名無しさん :2000/09/07(木) 02:45
つーかフィーナしかいないだろ
ジャスティーンって言葉がよし。

79 :6 :2000/09/07(木) 02:53
予想に反してぜんぜんブーイングが無かったので、調子に乗ってあと2回だけ書きます。
そのいち。
http://www.geocities.co.jp/MusicStar-Piano/8072/ele1.txt

80 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/07(木) 03:05
2回だけなんて侘しいこと言わないで下さい。

81 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/07(木) 06:47
レディーになってもプーイは投げろ。
それがスーだ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 16:57
age

83 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/07(木) 17:11
応援サンバも必要不可欠ですな

84 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/07(木) 18:23
>>83
応援ガンバ!と応援ファイト!じゃなかったか?
いや、サンババージョンが欲しいと云うのは同感だが。


85 :83 :2000/09/07(木) 18:29
間違った。スマソ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 20:39
>79
サンクス。
あと2回どころか、世界が終わりまで書いてください。

87 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/07(木) 21:56
>60
それもまた良し。

88 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/07(木) 22:12
2のフェイスグラフィックって1と較べて、なんというか
「良い」表情がない。
水に濡れたリーンの笑顔とか、スーの泣き笑いとか、ギドが
たまに垣間見せるシリアス顔とか、1には印象的で複雑な顔が
沢山あったのに。
ティオがラストでロアンに見せた涙なんか、フツーの顔にただ
涙を描き足しただけに見えるし。
いくら無表情キャラっつってもありゃないよ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 22:17
どうみても
1」のラストの子供落ちは・・・・

90 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 23:11
さっきクリアしました。
ストーリーに谷が無く、止め時が本当に無いのですが、
その所為かストーリーが脇道にそれず、
キャラクターの掘り下げが今一歩、と言った感がありました。
その為、キャラクターが突然性格が変わっていたり、
なんの説明も無く心境が変化していたりして戸惑いました。
更にはマレッグと言うナイスな親父キャラを殺して、
最終的に(厳密に言うと違いますが・・・)明らかに同人狙いのパーティになったのも鼻につきます。
というかマレッグが死ぬシーンでなんかビグザムを思い出したり(声が…)
ラスボスは今回も拍子抜け。眼の方が十倍は強かったです。
エンディングは感動するものではなく、ほのぼのとするものですね。
つーか長いです(人による)
スタッフロールの曲がグランディアのテーマだった事には感動しましたが(笑)
決して傑作とは言えない、佳作止まりの作品でした。
やはり1を超える事は出来ないんでしょうかねぇ…


91 :名無しさん :2000/09/07(木) 23:20
俺個人的には中だるみしまくった1よりは高評価。
システムもより進化したし。快適だし。
1は正直めんどくさすぎ。
今DCに出してくれたこともポイント高い。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 23:26
今中古でいくらくらいだろうか

93 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/08(金) 02:29
>>90
1はやって無いので内容についてはなんともいえませんが。
2をやった今、これから1をやるのはちょっと辛いかも。
あの画面にはもう戻れないよ。

94 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/08(金) 02:40
んー、2は佳作ってのは同感だな。
システム面は前作よりかったるさが解消されてこなれたが、武器の使い分けの
部分は、戦闘の面白さのエッセンスとして使いようがあったはずだと思うので
削除されたのはちょっと勿体無い。
ストーリー的には、キャラの掘り下げがことごとく薄いのが残念でならん。
一番まとまってたマレッグも、登場時の唐突な理由とその後の落ち付きまくった
行動が整合してないしなぁ。

95 :>88 :2000/09/08(金) 02:41
基本的な数が少ない分、表情がより繁用性の高い物になっているのでは?


96 :>88 :2000/09/08(金) 03:03
同感です。
1には特定のシーンでしか見られない表情とかあったのに、
2にはそういうの無かったような気がする。
色んなシーンで同じ顔が使い回されてますね。
そういえば初回限定版のマニュアルには
顔を赤らめて恥ずかしがるティオの表情が載ってるんだけど、
ゲーム中で使われてたっけ? 誰か覚えてる?

97 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/08(金) 03:40
>96
エレナの
リュードにほっぺたをつねられて「にゃにふるの〜」と
クコの実を食いすぎて「リュードわたしなんか変〜」
ていうのは一ヶ所ずつしか無かったと思うが


98 :艦長 :2000/09/08(金) 04:59
後部タンクブロー!
急速浮上!!

99 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/08(金) 05:01
「にゃにふるの〜」は可愛かった。

100 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/08(金) 05:02
100?

101 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/08(金) 09:49
>90
前のスレで誰か言ってたかもしれないけど、ラストの
ちょうちょヴァルマー(何だそりゃ)が弱いのはわざと
ではないかと。
演出としてラスボスの最後の抵抗を戦闘で表現するのは
前例もちょくちょくあるし。
攻撃部位が一つしかない(グランディアの戦闘において
1対3は圧倒的に不利)あたり、スタッフがそう意図
していたのは間違いない、と思うんだけど、全体的に
ボス戦がぬるいから、分かりにくいのは確かかな。
せめてその前のヴァルマーが戦略立てないと冗談抜き
で勝てないくらい強ければ良かったのに。

102 :88 :2000/09/08(金) 10:23
>95
うーん・・。個人的には、数も汎用性もどっちも下がっちゃった
ような気がします。

僕的には、グラフィックの選択ミスじゃないかと思うくらい
違和感を感じるシーンがいくつかありました。
「母さんまであたしのことを化け物って言うのね!」と叫ぶ
アイラの顔がフツーの表情だったりとか。
メインキャラにしても、なんだか単純な喜怒哀楽しか表現
出来てないような気がします。もっと微妙な心の揺らぎを
窺わせるような顔が欲しかった。
つまり、88で言った「複雑な」表情ってことです。
1の海竜船で、ジャスティンの「え? それってどういう・・」
という問いに沈黙をもって答えるフィーナの表情には鳥肌が
立ちましたね。
・・あー、なんかあのイベントまた見たくなってきた。
デジミューからデータ落とすか・・。

103 :ガーライル軍将校 :2000/09/08(金) 11:12
>93
いかん!1もプレイするのだ!!やらなくてはいかあん!!

104 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/08(金) 11:53
>>93 あの画面にはもう戻れないよ。
確かに、建物とか、1つ1つのデティールは、2の方が上かもですが、
全体で捉えると、バリエーション、配置の工夫等は、1の方が勝るかと。
ま、この辺は好みだわな。
だけど、キャラクターのドット絵は、しゃれにならんくらい作り込んでます。
あれだけは3Dじゃ表現できないぞえ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/08(金) 12:58
>子供オチ
あれを見てほほえましく思うより先に
「ああッ!あれから!ヤりまくりやがったな!こいつら!!」
と思った自分がつくづく嫌になった・・・・・・

だがあの時、スーがどういうリアクションをしたのか気になるな。やっぱ
「うらぎりものー!ジャスティンのえっち〜〜!!」か?

・・・・・・鬱だ氏膿

106 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/08(金) 13:01
>102
そのあと、人魚に鼻の下を伸ばすジャスティンに
フィーナがやっかむ表情もわりかし好き。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/08(金) 14:05
>>105 「うらぎりものー!ジャスティンのえっち〜〜!!」
スーがジャスティンに対して、恋心を抱いていたかどうか・・・
俺には疑問なのだがな。


108 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/08(金) 15:13
>>103
実は2やる前に1やってみたんだ。
でも早々に挫折した。
プレステ版やったのが悪かったのかもしれないけど、ロード時間長過ぎ。
途中でゲームしてるのかセーブしてるのか解らなくなった。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/08(金) 15:18
>>108
そか?
俺は戦闘のロードがそんなにかからなかったので、気にならんかった。
街で、建物への出入りが、少しうざかったかな。
隅々まで楽しめるこのゲームにとっては、ちと痛かった。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/08(金) 17:57
結局、やりこみ要素が殆ど無く二回目をやる気にならない割に、
ストーリーが大して長くなかった(むしろ短い)のが問題だったのか?

111 :名無しさんi486 :2000/09/08(金) 18:45
結局プーイは意味不明のままおわったな

112 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/08(金) 19:32
今週発売の電撃DCでいろいろ裏設定を暴露してるぞ。
伏字だらけでいまいちよく分からんが
以下推測
ヴァルマーは人の中でしか存在できない。
初めのエレナの儀式はあの塔にヴァルマーが封印されていたわけじゃなく
一緒に儀式に行ったある人物(神父の娘?)の中にいた。
その人物のヴァルマーをエレナに取り付かせる事が儀式の意味だった。
俺はあの文章こういう風に取ったけど・・・
そうなると神父が全て・・・

113 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/08(金) 20:16
ピンキー。

114 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/08(金) 20:17
悪人=シンプ

115 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/08(金) 20:23
今度はカメ女なのか?>如月

116 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/09(土) 02:06
>>112
所詮電撃DCの記事だからなぁ。
あんまりあてにしない方が良いと思うが。


117 :むむむ :2000/09/09(土) 02:09
>112
神父が真のラスボスってこと?

118 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/09(土) 05:18
いつまで経っても誰も書き込んでくれないから自分で探した。
ほらよ。すっぽんぽんでスイカ食ってるエレナ画像とか。
ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand-Suzuran/3879/index.html

119 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/09(土) 05:40
www.geocities.co.jp/Playtown-Domino/5828/

120 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/09(土) 08:22
>>118
はあ、はあ、
エレナたんさいこー!!
よくこんなの見つけたね

121 :名無しさん :2000/09/09(土) 08:38
>>119
いきなり笑える絵が出てきたぞ。
良くもあんな絵恥ずかしくもなく公開出来るもんだ。

122 :undefined :2000/09/09(土) 08:41
2をやった影響で、友達にSS版の1を借りて
やったけど、やっぱ1のが面白かった。
グラフィックや戦闘、ダンジョンの広さは
2よりウザかったけど、話にボリュームがあって
あの(お約束的だが)キャラ達と長々と冒険するのが
とても楽しかった。
ただエンディングはどっちもどっちで少し萎え。
ラップやリエーテの後日談や、ミューレンの過去とかも
描いて欲しかった。
ところで強制送還したスーって
どーやってこっちに戻ってきたの?

123 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/09(土) 09:38
>>122
デジタルミュージアムで少し出てくるぞ。特にリエーテ。
スーはガーライル軍に便乗、というのが一番もっともかな?
まあ、モゲ族は一応知恵の神殿を司るからして、転送の扉の一つや二つ隠し持って
いてもおかしくはないかもしれんが、

124 :おれの粗チンを見せてやる! :2000/09/09(土) 11:38
デジタルミュージアムって何?

125 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/09(土) 11:41


126 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/09(土) 11:55
電脳美術館。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/09(土) 12:31
>79
ついでにエレナのスカトロ&母乳プレイも書いてください。

128 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/09(土) 12:36
2 を ゃ っ T= 影 響 で 、 友 達 (こ S S 版 の 1 を 借 Ч て
ゃ っ T= |ナ と~ 、 ゃ っ は° 1 の か~ 而 臼 力丶 っ T= 。
勹~ ラ ┓ ィ ッ 勹 ゃ 戦 闘 、 勺~ 冫 シ~ ョ 冫 の 廣 さ は
2 ょ Ч ゥ 廾~ 力丶 っ T= |ナ と~ 、 話 (こ 朮~ リ ュ ― 厶 か~ ぁ っ て
ぁ の ( ぉ 約 束 的 T=~ か~ ) ‡ ャ ラ 達 と 長 々 と 冒 険 す ゐ の か~
と て も 楽 ι 力丶 っ T= 。
T= T=~ ヱ 冫 〒~ ィ 冫 勹~ は と~ っ ち も と~ っ ち で 少 ι 萎 之 。
ラ ッ ┓° ゃ リ ヱ ― 〒 の 後 θ 談 ゃ 、 三 ュ ― ν 冫 の 過 去 と 力丶 も
描 し ヽ て 欲 ι 力丶 っ T= 。
と 乙 ろ で 強 制 送 還 ι T= ス ― っ て
と~ ― ゃ っ て 乙 っ ち (こ 戻 っ て き T= の ?

129 :123 :2000/09/09(土) 12:40
>>124
SSのグランディア外伝と云うか後日談というか。
リエーテが作った博物館の4つのダンジョンを探検という型式で、
ダンジョン内から資料集やらセーブデータ、ミニゲーム集を集めて
くるという内容。メンバーはジャス、スーとフィーナの三人。
バランス的には本編より難易度が高いが、その分やりこみ甲斐もある。
ただしあまり数が出ていないらしく、プレミアが付くかも。
ネタばらしすると、ラップはあのあと親が(性格が丸くなって)帰って
きたが村長の跡取りという立場は変わらず言動も変わらず、リエーテは
博物館を建造、幸せになりましたとさ。


130 :名無しさん@おぱい。 :2000/09/09(土) 12:40
>118
それはそれでヨシ!
あぁ……エレナたん、かわいいなぁ。
ボクもエレナたんみたいなオールドイングリッシュシープドックを
飼ってみたいよ……ハァハァ。
次点はミニチュワロングヘアダックかなぁ…。

131 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/09(土) 12:54
>>124
本編の後日談的ソフトで
リエーテがテーマパークをつくってジャスティンたちを招待するといった話
ミニゲームとか設定資料とかラジオドラマとか名場面直前セーブデータ集とかあるのだけど
それをやるためにオリジナルダンジョンに隠されているチケットをとってこなければいけない
すべて集め終わったあとには結構感動的なラストが........

バーティーはジャスティン、フィーナ、スー固定
ほかのキャラも登場する
ボスとかミニゲームや資料館の説明役とかギドは雑貨屋

SS版のみ発売
これをやらないとGD1の本当のラストは味わえない

でも少ないんだよなぁ


132 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/09(土) 21:05
あげとこ

133 :名無しさん :2000/09/09(土) 22:44
でも1の凝り方で2作ったらあと2年は出てないだろうね。
それは嫌だから俺は2は認める。
1だってあと半年遅かったら40万本も危なかったんでは?
逆に1、2年早かったらミリオン行ってたかもしれん。

134 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/09(土) 22:52
>133
2Dはそれだけで時間がかかるからねえ<制作期間って意味よ。
そして苦労の割に実りがないですし。
金=時間ですから、制作にかかればかかるほど費用も高くつく。
グラ2でもペイラインを越えているのかどうか…。
グラ1は2年早ければ100万本行ったかもね。
そのころはサターンも元気でしたから。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/10(日) 01:28
上げ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/10(日) 01:34
ssss

137 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/10(日) 01:36
そろそろグラネタも尽きてきたか・・・。
小説版でもう一息行くか?

138 :6 :2000/09/10(日) 02:34
79の続きです。ラスト。
http://www.geocities.co.jp/MusicStar-Piano/8072/ere2.txt

139 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/10(日) 16:09
今、途中で止まってたデジタルミュージアムやってるけど、めちゃめちゃ楽しいわ。
これと比べると2はちょっと・・だね。
2のシステムで1やりてぇ

140 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/10(日) 16:42
>138
サンクス。でもラストか・・・さみしいな。

141 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/10(日) 17:34
>139
ひまなんだね。

142 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/10(日) 17:37
>>138
面白かった。
確かにラスト...っていうのは残念。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/10(日) 17:54
>138
気が向いたらエレナとミレーニアの絡みで復活してくれ。

144 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/10(日) 22:04
>138
おれもミレーニア希望。

145 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/11(月) 03:09
つい今しがた、グラ2クリアしてED見ました。
・・・ゲームのED見てショック受けたのは久しぶりです・・・


146 :sage :2000/09/11(月) 03:11
>145
もちろん、悪い意味で・・・

147 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/11(月) 03:39
プレイヤーキャラであるリュードが
エンディングに10秒くらいしか出て来ないのは
なんだか物足りない。
しかもどのキャラとも会話してないし。

148 :>147 :2000/09/11(月) 03:54
いや、あれはあれでよし

149 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/11(月) 04:03
問題があるのは、エンディングどころじゃなくて、本編だよ。
なにやら、1の時にはあった「大作感」が2では感じられなかった。
雑誌やファンクラブ的な、周りが盛り上げるもの以上に、
つくってる側の、志の高さみたいなもんがね。
残念。



150 :むむむ :2000/09/11(月) 04:12
>145
具体的にどの部分の何にショックを受けたのか書いてほしい。

151 :>145 :2000/09/11(月) 04:19
確かにEDでの主人公の扱いもそうですけど(声ありませんし)
それ以上に、EDでのヒロイン(エレナ)がどうにも・・・
世界を破滅から救ったヒロインが、なんでいきなり
旅芸人に落ちぶれているのかな・・・と。
しかも、あれだけ好きだの愛してるだの本編中では言っておきながら
結局主人公の事はほったらかしっていうのはちょっと理解に苦しみます。
いくら「心はつながっている」とは言っても、自分的に
それはないだろうっていう終わり方でした。


152 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/11(月) 04:42
>>151
オレは落ちぶれたとは思わないけどなぁ
歌姫みたいに高貴なポジションにいるよりは
もっと普通に歌を聴いてもらいたいための職替えじゃないの?
自分の足でいろんな町や村を巡ってさ
エレナ様とか崇められるよりもエレナちゃんと親しまれる方を選んだって事
でいまはそっちのことで精一杯ってだけで
別にほったらかしているってワケでもないと思うが


153 :>152 :2000/09/11(月) 04:49
>自分の足でいろんな町や村を巡ってさ
>エレナ様とか崇められるよりもエレナちゃんと親しまれる方を選んだって事
それはとても良く分かるし俺もそっちの選択のほうがエレナらしいと思う。
が、なぜその答えが旅芸人一座の下っ端の洗濯モノ係なのかが謎。

154 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/11(月) 04:59
仮にもゼラヴァルマーを生身で倒すほどの実力の持ち主なんだから、
歌って全国行脚したけりゃ自力でできたと思うんだがなあ・・・。
なぜ見習い芸人に?

155 :むむむ :2000/09/11(月) 05:10
エレナは旅芸人でよかった派っす。
エレナには世界を見てほしいと思うなぁ〜。
やっぱ、一人は寂しいんじゃない?

個人的にはエレナより、ナゼ、ミレーニアが先生という
選択肢を選んだかのほうがナゾ。気になる。

156 :152 :2000/09/11(月) 05:13
))153
いくら歌がうまくても新入りはまず洗濯係!!ってところでしょう
でも本人の意志もはいってそうだしロアンと会話しているのをみて
代わりに自分がやるとか言ってくれる団長さんだから結構アットホームで
居心地もよさそうだし
それにエレナってあの一座の看板娘じゃないの?

それとエレナって天涯孤独っポイから吟遊詩人みたいに一人でやるよりも
家族を求めた結果が旅芸人なのかも


157 :>145 :2000/09/11(月) 05:20
>152
そうですね。確かにそうかもしれませんね。
ただ、153・154さんも書かれている通り
なんで、わざわざ既存の旅芸人一座に入る必要があったのかなと。
その意味で落ちぶれたと感じたわけです。



158 :名無しさん@お腹いっぱい :2000/09/11(月) 05:21
俺はエレナは娼婦でも良かった派

159 :145 :2000/09/11(月) 05:41
>152

>でいまはそっちのことで精一杯ってだけで
>別にほったらかしているってワケでもないと思うが

こちらについてはちょっと疑問です。
結局、旅芸人の一座に加わって自分の歌さえ聞いてもらえれば
幸せだというなら、別段主人公との絡みなんて必要ないわけで。
もしそうならば、あまりに主人公の立場が無いように感じられたのですが。
(エレナは旅芸人否定派というわけでは無いです。ただ、
なんともすっきりしない終わり方だと感じたものですから)



160 :152 :2000/09/11(月) 06:13
>157
自分で一座をおこすより既存の一座に入るって所が
エレナっぽい気がするんだけど、どう?
とにかく落ちぶれたっていうのはロアンも感じてたみたいだけど
本人はそう捉えてないからいいんじゃないの?
オレの意見はおいておいても

>159
リュードも大事、でも夢も大事
お互いにわかりあえているからこそエレナは自分の夢に向かって
進むことを第一に考え、リュードは一人でグラナサーベルを封印しに行ったのではないかと
一応リュードとエレナとミレーニア納得ずくの行動みたいだから
我々凡人には計りかねるということで

あ、もしかしたらあの力でどこにいても監視しているのかも
遠くに離れていても解るって言ってるし
リュードが浮気なんかしようものならミレーニアと二人で精神攻撃とか
おお恐い


161 :145 :2000/09/11(月) 07:14
>160

>リュードも大事、でも夢も大事
>お互いにわかりあえているからこそエレナは自分の夢に向かって
>進むことを第一に考え、リュードは一人でグラナサーベルを封印しに行ったのではないかと

まさにここです。僕が最もすっきりしない(納得出来ない)と感じたところは。
えっと、上手く言えないのですが・・・
ゲームをしているとどうしても主人公なり登場人物に感情移入とか
自己投影をしてしまいますよね?
グラ2の場合、本編の中でエレナにさんざん振り回された挙句
(特にナナンの村以降あるいはグラナサーベル入手後のセントハイム法国)
最終的にEDでは主人公では無く自分の夢を優先した・・・と。
そこのところが、どうしてもすっきりしませんでした。
やっぱり自分の恋人に夢(仕事)を優先されてしまうと
ちょっと悲しいかなと思いますし。
終わり方として仲間達と共に夢に向かって歩んで行くというならわかります。
しかし、リュードや仲間たちと共に夢に向かうという終わり方ではなく
リュードや他の仲間たちとまったく関係の無い旅芸人の一座に入り
そこで看板娘として歌を歌いながら生きて行く・・・
そこがどうしても自分的にとても嫌な終わり方だなと思いました。
共に命を懸けて戦った仲間達と離れ、一人で生きて行くてという必然性は
まったくないように感じましたし。
(特に天涯孤独であるならばなおさらだと思います)

ただ、色々書いていますがゲーム自体は楽しんでプレイしてました。
特に戦闘シーンのシステムは素晴らしく秀逸だと思います。
だからこそ、どうしてもストーリー上の粗に目がいってしまうというか
(ラスボス戦後の帰還シーンでなぜかエレナに羽が生えますし)
本当に惜しいゲームだったなと思います。



162 :145 :2000/09/11(月) 07:19

↑ 長文失礼しました。

163 :訂正(145) :2000/09/11(月) 07:28
>161

>一人で生きて行くてという必然性は

→ 一人で生きていくという必然性は

申し訳ないです。

164 :152から145さんへ :2000/09/11(月) 07:46
結局は
オレには納得できてあなたには納得できなかった
これにつきますね
でもどっちが間違っているということでもないでしょうから
険悪になる前にやめましょうか
つきあってもらってありがとう

てこんな書き方すると煽ってくるバカがでてくるんだよなぁ2chって
わかったから突っ込むなよ


165 :返信(145)152さんへ :2000/09/11(月) 08:06
>結局は
>オレには納得できてあなたには納得できなかった
>これにつきますね
>でもどっちが間違っているということでもないでしょうから
>険悪になる前にやめましょうか

はい。そうですね。
僕の書きこみは別に論争をしようとか、そのようなものを意図したのではなく
ただ単に、僕はこんな風に感じたのですが
他のこのゲームをプレイしてクリアされた方が
どう思っているのだろう?という事を知りたかっただけです。
(EDとか全般的なストーリーに等について)

もしも、僕の書きこみで御気分を害されたのでしたら謝ります。
すみませんでした。


166 :152から145さんへ :2000/09/11(月) 08:19
こっちもそんなつもりで言ったんじゃないです
あなたの考え方も十分理解できましたから
別に気分を害したワケでもないので気にしないでください


167 :152から145さんへ :2000/09/11(月) 08:32
そうだ最後にこんな格言を
「これも愛、あれも愛、たぶん愛、きっと愛」

知ってる?


168 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/12(火) 00:21
あの人達まだ若いんだし、まだまだ自分の可能性を試したいのでしょう。
あれから1年しかたってないわけだしね。

169 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/12(火) 02:34
背中から羽はやして飛び回ればいい見せ物になるんじゃないかな?
ボリショイサーカスもびっくりだぜ。食いっぱぐれナシ!

170 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/12(火) 04:19
羽ねえ・・・。
結局、取りあえず羽でも生やしとけ、みたいなノリだったんじゃないのかなあゲームアーツ。
エレナはミレーニアにつかまって地球に降りるほうが自然だと思うが、
羽が生えて自分で飛べればなんか壮大じゃん。
とくかく感動じゃん。とにかく奇跡。とにかくグラナス様。
プレイヤーを「意味分かんない俺のほうが頭悪いのかな」って気にさせて
羽の生える理由をボカしてあるんだと思うよ。
本当は羽に深い意味なんか無いんだと思う。

171 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/12(火) 04:35
http://www.din.or.jp/~udc/warui.html

172 :むむむ :2000/09/12(火) 05:04
前作の光翼人とかけてると思うのはあたしだけ??>ミレーニアとエレナの翼

173 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/12(火) 05:13
ちょっとエレナを弁護。
そんなに洗濯物係て悲惨なもんか?新人ならごく自然なもんでは。
別にほかの仲間も何も手伝わないってわけじゃないだろうし。
逆にわたしゃ歌があるから洗濯なんて地味な作業はやだね、
なんて考えてるほうがどうかしてると思うぞ。
旅芸人になることが落ちぶれたかどうかなんて問題ではない。
それが本人の意思であるんだからそれはそれでいいんじゃないかなと思ったけど。
あとリュードの件も相手を信頼できるからこそ離れていても自分の道を進める、
ってわけでしょう。
個人的には逆にああいう関係にあこがれるもんだが。



174 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/12(火) 08:09
>172

それはないのでは?
実際そのシーンで、ミレーニアに「わかっているんでしょう?」
みたいな事を言われて羽が生えてくるわけですから。
前作とは直接関係ないと思いますけど。




175 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/12(火) 08:28
>170

うーん・・・てゆーか、羽に深い意味が無いなら
変に伏線なんか張らなければ良いと思うんですけど。
何の事前(状況)説明も無く、ミレーニアに意味深な台詞を言わせて
突然羽が生えてくる・・・
それってストーリーの流れから見てすごく不自然な感じがしませんか?

176 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/12(火) 09:21
>>167
愛の水中花だっけ?

177 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/12(火) 09:22
>>174
直接は関係ないんだろうけど、エンディングのステンシル画とか
マップの装飾とか、意識して二人の有翼人を使ってはいるよ。
深読みすると、2が1の前のストーリーと取ることも出来なくもないし。

178 :177 :2000/09/12(火) 09:31
>>175
意味がないわけじゃないし、事前説明もないわけじゃないと思うけど。
最初の「ヴァルマーの翼」に憑かれた時点で黒い翼だけど生やして
いたのとか(他の連中は憑かれてすぐ変わったわけじゃないみたいだし)、
規律的なエレナと奔放的なミレーニアとをずっと対比させて描いて
いるとかもあるし。
ま、唐突なのは事実だけどね。せめて途中一回ぐらい羽根つきエレナの
描写があればまた違ったんだろうが。


179 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/12(火) 13:06
最近は翼が流行ってるねぇ……。AIRもだったし。
白い翼を見ると「光の……翼?」と呟かずにはいられない俺はガンオタ。

180 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/12(火) 16:38
1の光翼人伝説の原形になってると思うんだがなぁ

181 :ガーライル軍将校 :2000/09/12(火) 16:58
>180
む!?

すまん、ちょっとだれかMAPを見比べてみてくれ
類似点があったりするかな?まさか世界につながりがあったりとか・・・


は、おいてといて。

このままシリーズが進むとして、多分、FFにおけるクリスタル、みたいに
必ず出てくるものにしたいんじゃないかなあ>翼
シリーズの象徴、というか。

182 :170 :2000/09/12(火) 17:08
ミレーニアの意味深なセリフと共に、バサアッと広がる真っ白な翼!
そして宇宙(そら)に向かって上昇していくミレーニア! エレナ! リュード!
追い打ちをかける効果音! BGM! フラッシュ! フラッシュ!
おおおお翼の意味は分からんがとにかく凄い奇跡だ! 屁のツッパリはいらんですよ!
って気になりませんか?
派手な演出にプレイヤーが感動さえすればゲームアーツの勝ちな訳で、
あんまり羽に意味意味言っても混乱するだけッスよ。伏線が少なすぎ。
・・・と、僕は思いました。あのエンディングを見て。

183 :母を訪ねて名無しさん千里 :2000/09/12(火) 17:13
オレも
1と2がつながってて欲しくない
大体、エレナ、ミレーニアの翼(光と闇)と
光翼人の翼(これはまったく同じ質の物だと思う)
って見た目からして全然違うし


184 :母を訪ねて名無しさん千里 :2000/09/12(火) 17:17
>>182
それはそれであまりにも考えなさすぎな様な?
とはいってもオレにはわからないけど


185 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/12(火) 18:38
超裏設定で、エレナは赤子の時すでに何らかのエピソードで
グラナスが降臨していた(またはそういった一族の末裔)……
というのはダメか?(^^;

神父(最初に出てくるヤツ)はそれを知っていたうえでエレナを特別扱いしてて、
その力でヴァルマーの翼を封印しようとした。もしくは、
エレナならヴァルマーに憑かれてもモンスター化はしないと踏んでいたか。
(「必ず連れて帰ってきてください」と頼んでいたから、後者っぽいけど。)
ただ、その状態のエレナをゼラに送り届ければヴァルマーを消せると考えていて、
最初からゼラの企みに乗っていたわけではないと思う。

また、最後の「ミレーニアはわたし」というセリフあたり。
ミレーニアが入ってる状態のエレナはグラナスとヴァルマーが融合した
一種の「完全体」みたいなものなのかも(光も闇もない、純粋な力として)。
でも、リュードと共に過ごしたことでそれを超える「人の力」を知り、
自分(達)の力は無意味と考えて、再び個々に戻っていったと。
(グラナスやヴァルマーではなく、「人」に還ることを望んだ。)

うーんすごい妄想(´Д`;;; sageよう……

186 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/13(水) 15:25
age

187 :名無しさん :2000/09/13(水) 17:13
ワイルドアームズ1を今やってるけどロディのアーム(複数向け)の武器が見つからない。ザックのライターとワイヤーフックが見つからない。
トレジャーコール、ローラーダッシュが見つからないヒントもない分からない。
誰かお願いします!!


188 :177 :2000/09/13(水) 17:35
>>183
光翼人の翼、リーンとフィーナでは違っていたが。
リーンは多角形、硬質なやつ、フィーナは蝶の羽化とかを意識させる丸っこいやつ。
ムービーシーンでは大差はなさそうだったけどね。
あと、エンジュール神話が神人信仰として光翼人と化け物を重ね合わせていた、
というのも1のなかで語られているな。

189 :ガーライル軍将校 :2000/09/13(水) 18:11
まあ、つながりは無いんだろうけど。
話の象徴みたいな物なのかなあ。

主人公の”力の剣”、
ヒロインの”力の翼”、
こう、人がもてあます、だけど追い求める力の象徴として、その在り方として、
グランディアシリーズでは剣と翼が描かれているんでしょう。

だからきっと3でも出てくるに違いない、かと。
どんな形かはまあ解りませんけど。

というかどんなゲーム機で出るのかがまずわからん(笑)

190 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/14(木) 07:53
翼ってものの現れ方は個人個人の心によって変わりそうだね。
1と2が繋がってるかどうかは多分アカされないだろうが

191 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/14(木) 08:45
2のシュリーセン大陸東部と、1のDisk二枚目の大陸が
似てるような気が無きにしも非ず。

192 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/15(金) 04:49
>>112
http://www02.so-net.ne.jp/~m-kami/cgi-bin3/flashbbs.cgi?id=&md=set&tn=0661

193 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/15(金) 04:58
果たして2に人間賛歌という言葉があっているかが一番の謎だ・・・
1なら当てはまると思うけど          

194 :おじいちゃん :2000/09/15(金) 05:00
さすがにもう疲れた。
あとの議論は最近クリアした若い人達に任すことにするよ。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/18(月) 15:41
あげ


196 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/25(月) 22:28
今日は小説版の発売日だが、誰か買ったか?

197 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/25(月) 22:40
えぇっ!?小説出るんだっけ?
小説出せるほどストーリーの大きい話じゃなかった気がするけどなぁ…
(グランディア1の小説購読中)

198 :主観で語る人 :2000/09/26(火) 22:03
小説読みました。
ゲームはやってません。
でも、はっきり言ってクソでした。

台詞が何だか棒読み気味。
キャラの内面のあらわし方はヘタクソ。

何から何まで・・・(以下略)。

199 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/27(水) 00:09
age

200 :ARK :2000/09/27(水) 00:17
>198
誰が書いてるの?気になる。

201 :飯野文彦 :2000/09/27(水) 00:19
私です。

202 :ARK :2000/09/27(水) 00:28
マジ!?飯野文彦ってゲームのセリフをコピるだけ(しかも完全棒読み)
の無能作家じゃんか!!ヤツに書かせるならおれが書いたのに・・・>本気

203 :飯野文彦 :2000/09/27(水) 00:29
無能…(ToT)

204 :母を訪ねて名無しさん千里 :2000/09/27(水) 00:55
>203
ホンモノ?

205 :ARK :2000/09/27(水) 00:59
>203
無能以外に何者でもない。
あんなヤツに書かせる会社の気が知れん>本気

206 :母を訪ねて名無しさん千里 :2000/09/27(水) 17:32
ゲームやった事がないから、小説読んで初めて内容が分かりました。

エレナ・・・すっげえやな女。皆さんが叩いていた理由がやっと分かりましたよ。
ミレーニアの方が断然良し1

でも、小説自体は逝って良し!

207 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/27(水) 17:53
そういえば、グランディア(1)の方で、
世界の果ては二つ無いと意味が無いんじゃないかとか思ってました。
地球が丸いと言う事を忘れていた俺は逝って良しですか?

208 :魁!名無しさん :2000/10/03(火) 22:50
もう限界か・・・でもこれが最後だage

209 :スーバー名無しブラジャー :2000/10/04(水) 00:38
あの戦闘システムは確かに良く出来ていると思うけど
どうせならコマンド選択中や魔法、技使用中も時間停止無しにした方
が面白いと思う。戦闘中はムービーいらん。

210 :>209 :2000/10/04(水) 02:01
それじゃあアクションゲームにならんか?
少なくもニブチンの俺は買わないな。

211 :スーパー名無しブラジャー :2000/10/04(水) 03:40
>>210
グラ2の戦闘は複数のキャラが同時に動くのが面白いし
テンポ重視で完全リアルタイムにしたほうが
よりスリリングで戦略性も高くなると思ったんで・・
だったらコンフィグで切り替え可能でも良し。

あと敵の行動パターンももっとイヤらしくしてもいいと思う。
魔法とか技を準備中のキャラにキャンセル攻撃しかけたり
魔法の射程から逃げたり・・でプレイヤーは魔法準備中のキャラ
を守るなりマグネイドで敵を一ヶ所に集めたりするとか。

戦闘はまだいくらでも面白くなりそうなんで続編に期待。

212 :  :2000/10/07(土) 06:45
小説読んだよ。
既に出ているが、確かにクソ。ただゲームの台詞をなぞってるだけ。
しかも地文(会話以外の分)の終り方が、ほぼ全部「〜た」で終ってるから物凄い平坦な文章。
せめてゲームで語られなかった裏設定とかあるのかと思ったら…なんもなし。ホントにクソ小説。
ただ、挿絵は良かったな。一番最初のミレーニアがロランに抱きついてる絵と
一番最後のティオとロランの絵は良かった。

213 :名無し :2000/10/07(土) 08:47
都合上の問題じゃないの?
なんかあのシーンは意味がなかったように思える。

214 :名萌しさん :2000/10/08(日) 01:13
これのためにドリキャス買おうかと思ってたが、
どうやら必要はないようです。寂しいなぁ。

215 :ARK :2000/10/08(日) 01:42
>214
なんで?おもしろいよ。オススメできる。

216 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/08(日) 01:45
これとエターナルかっときゃとりあえず損したとは思わんぞ。


217 :214 :2000/10/08(日) 01:46
>>215
ネタバレが嫌だから、ここのログも全ては見てないけど
前作ほどの評判もないし、友達が言うにはゲーム批評の
レビューも悪かったそうです。
ドリキャスの値段が下がったら買おうかな。

218 :学歴っておいしい? :2000/10/08(日) 01:51
>>214
ゲーム批評を信用してるのか・・・

219 :セガ信者様 :2000/10/08(日) 01:53
戦闘のみならエターナルよりも上だな

220 :名無しさん :2000/10/08(日) 01:54
グランディシリーズ、エンカウントの仕方とセーブ場所とそこでの回復がどうも好きになれない
戦闘と成長システムはいいと思うんだが。
どうも前述の部分と後述の部分が噛み合ってないと感じてしまう

221 :214 :2000/10/08(日) 01:56
>>218
いや、参考意見程度だけど、やはり「前作より面白い」って
意見あまりないもん。前作は大好きなんだけどね。

222 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/08(日) 01:57
>>214 GB版買えば?

223 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/08(日) 01:57
>214
FF8だってFF7より面白くないぞ

224 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/08(日) 02:00
別に100点満点と言う気はないけどRPGの中では面白い部類でしょう。
普通の感覚の人は十分楽しめると思うよ。

225 :ARK :2000/10/08(日) 02:07
>214
前作ほどじゃないけど、DCのRPGでは一番いい出来だと思う。
まだエターナルやってないから言えることなんだけど。

226 :ARK :2000/10/08(日) 02:07
・・・っつーか、前作ってそんなに絶賛されてたのか・・・?
同じくらいに思えるけどなぁ。

227 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/08(日) 02:12
まあそもそもあら探しが趣味な人には向いていないジャンルではある。<RPG
1本取ってみても全ての要素が自分好みなんてほとんどないからな。

228 :スーパー名無しブラジャー :2000/10/08(日) 02:13
いや、グランディアって万人向けに見えるけど
好き嫌いの差がはっきり分かれるタイプだと思うぞ。
合わない人にはとことん合わないと思う。
ゲーム的な難易度は万人向けだが。

229 :ARK :2000/10/08(日) 02:15
とりあえずあのフィールドで酔う人はPLAYできないよな>藁

230 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/08(日) 02:18
このゲームはそんなに酔わないよ 1の方が酔った

231 :名無しさん@1周年 :2000/10/08(日) 02:25


    ┌――――――――┐
    |.B1@ABCDE. |
    |FGHIJKLM|
    └――――――――┘
     ┌―――――――┐
     ||        ________
     ||      /
     ||∧=∧ < スレッド移行こちらへどうぞ。
  age  ||(*゚ー゚)   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄
  ▲. .|| U |:っ  (´∀` )< http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=famicom&key=970932976
  ▽. .|| /_/_|   (    ) \____
 .sage || UU    |  O |
       ̄ ̄ ̄ ̄.(_)_)


232 :>214 :2000/10/10(火) 22:41
1の信者が一番うざい。

233 :214 :2000/10/12(木) 04:26
>>222
あれは興味ない。
>>223
FF9は8の数倍面白かったけどね。
>>232
ごめん、オレは信者とまではいかないけど
1はかなり好きです。ドリキャスまで買う価値があるのかなぁ。

234 :名無しさん :2000/10/12(木) 05:05
ミレーニアのエロ画像なりなんなり無いですか。

235 :214 :2000/10/12(木) 19:24
前作は感涙までしたんだけどなぁ、

236 :名無しプーイ :2000/10/18(水) 02:35
>>233
ドリキャス誰かに借りたら?

237 :214 :2000/10/19(木) 01:47
周りに持っているやついないっす。

238 :魁!名無しさん :2000/10/20(金) 22:31
ファミ通からグラ2の小説が発売されました。
立ち読みしたけど、前に話題になった上下巻のやつよりはいい。

239 :名無し :2000/10/21(土) 03:35
じょうもんの文章、スゲー鼻に付くんだけど。
後書き何がいいたいかわからんし。
飯野みたいに淡白すぎるのも何だけどね。
どちらにしろ文章書きにはめぐまれてないね。

240 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/26(木) 22:08
かのえゆうし氏も参加しているグラ2の同人があるそうです。
ただし、8P。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)