5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

グランディア1+GBC

1 :ガーライル軍将校 :2000/09/01(金) 16:58
1系列のスレッドです。2は2のスレッドによろしく!
もうある(あった)かもしれませんが、2のスレにだいぶ
話題がいってるのと、私が超大好きなのと、

http://www.webbee.net/event/nsw2000/index.html
http://www.nintendo.co.jp/n10/sw2000/itiran/cgb/page06.html#55

 という事があるからです。こっちの設定世界での話、と言うことで
お願いします。




2 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 17:05
おおー、こんなもん出るのかー>GBC

3 :ガーライル軍将校 :2000/09/01(金) 17:12
いやあ、任天堂スペースワールド、いきゃあ良かったよ・・・。
12月発売だから、最後のGBCラッシュの作品かな。

 ハドソン、っていうのがちょっと・・・・(以下略)

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 17:14
開発?販売?>ハドソン
作っているのがESPなら、問題はないのだが・・・


5 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 17:27
ぜんぜん関係ないけどESPから「はじめの一歩」
がPS2で出るけど、どうなんだろう?

6 :ガーライル軍将校 :2000/09/01(金) 17:28
ESPってもう無いんじゃなかったっけか。吸収されて。

だからちょっとドキドキ。

新マスコット”ピンキー”ってなんだよ・・・・もういいよ・・・。
プーイがいるんだから増やすなよう〜

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 17:33
怪しいな、それは>ぴんきー
スーにギドもいるな、画面じゃ。
個人的には、17歳スーを出して欲しかった。


8 :ガーライル軍将校 :2000/09/01(金) 17:52
みんなは1で一番好きなキャラって誰?

俺はジャスティン!
あの元気なところが好きでねえ。


・・・・・プーイかも・・・・・

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 18:09
>>8
俺もジャスティンかな・・・
つーか、キャラよりも世界全体が好き。
街の人が情報源じゃ無くって、ちゃんと息づいてる。
特に船の中は良かった。
新大陸に上陸って時に、なかなか船から降りられませんでした。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 20:36
かーちゃんが好きだった。
おぼんチョップ最高。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 06:22
マジででんのー?ぜってー買う!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 06:41
はぁ。
てめぇら冒険が大好きなのね。

普段の生活で冒険しなさいって。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 06:43
>>12
どゆこと?

14 :真・ソニック(つれーよー) :2000/09/03(日) 06:49
冒険よりも旅に出たい今日この頃

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 06:50
>>13
12は屁豚or似非屁豚の煽りだろう。
煽りにならなかったようだが(藁

16 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 06:57
>>13
グラスレになると必ずでてくるセリフです。
同じやつかどうかはしらんけど。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 06:57
なんだ@`@`@`只のヴァカか...

18 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 06:58
アナルってよくそういうこと言ってたよ>>15
今なんて名乗ってるかはしらんけど

19 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 06:59
13=17
です。失礼しました。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 10:18
どちらかというと、2より1の方が好きだったので
買いかな?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 23:37
そそっ、1のキャラっていうのがイイ!
スーの笑顔見るたびに泣けてくる、、、、、、

22 :ガーライル軍将校 :2000/09/04(月) 11:54
1は、パーティメンバーも、敵キャラも、キャラが立っていて、組織のありかたも
まあしっかりしていたのが好き。ジャスティンの描かれ方、ジャスティンを支える
仲間達とかも。

 好きなシーンは、うーん、いろいろあるなあ。船出もいいし、世界の果てもいいし・・・

 よし!精霊剣を授かるシーン!これにしときます。あの、ジャスティンの激白と、
まわりで見守るみんなが好き。

 最近のゲームで、最強武器であんな感動シーンは無かったので、一押し。
そういや2でも最強武器の話はちゃんとあったね。

 さくっと最強武器が手に入りがちな最近のゲームには無い、グラの好きな
所の一つです。

 煽りは無視で。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 18:26
>>10 おぼんチョップ
なんつーか、腰のあたりがせくしーです。
ジャスティンへの愛と、スタッフのかーちゃんへの愛が凝縮された
名シーンだと思うぞ。


24 :ガーライル軍将校 :2000/09/04(月) 19:18
みなさんは小説版とか読まれました?結構良いですよ。
微妙にゲームとは違ってたり、細かい描写があったりで。
(スーのソバカスの話とか)

>23
>なんつーか、腰のあたりがせくしーです。

 ・・・・同士よ!


25 :23 :2000/09/04(月) 19:20
>>24
うぁ、小説版とかあったんですか。
PS版で最近やったので、知りませんでした。今度探してみましょう

>・・・・同士よ!
がしいっ


26 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 20:11
精霊のやりを抜いた所まで行ったのですが(20時間後)最後まで残っているキャラ名を
教えて欲しいです。
途中で小さいほうがいなくなると雑誌で読んだので、もしかしてフィーナもいなくな
るのかとおもって。

今の状況では何%ぐらい終わったのかも教えてください?

27 :23 :2000/09/04(月) 20:43
>>26
半分ちっと前ですな。
いなくなるキャラクターが気になるってのは、誰を成長させるとか、
アイテムの所持とかがどうなるか、って事ですかね?
その面は気にしなくても良い。
アイテムは全て、預かり所に入る。
キャラの成長は、そのスキルの一部を、残りのキャラに引き継げる為、
それほど意識しなくても良いですよ。

ストーリーに沿って、キャラクターとの出会いと別れを、素直に楽しんでください。

・・・つーか、それが出来るからこそ、このゲーム好きなんだよ、俺は。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 21:49
GBCって何よ? ゲームボーイカラー?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 21:58
何となく1をやりなおし中。
なんか1の方が面白い。
ストーリーは断然1がイイし、
システムは一長一短だけど1が好きかな。
無意味にディガンとか唱えまくらないといけなかったりするけど、
育てる楽しみが大きい気がする。

快適なのは断然2だけど。
2クリア直後だっただけに、
最初は画面の汚さとか読み込みの長さが辛かった。

30 :ガーライル軍将校 :2000/09/05(火) 10:38
こう、2の快適さで1をプレイしたい気持ちですよね。

ちなみにGBCはご指摘の通りゲームボーイカラーです。
ハドソンから”グランディア パラレルトリッパーズ”というGBCソフトが
12月に発売されるので。1の世界に現実世界の少年が迷い込む、というお話
らしいです。

どうかなあ・・・・・

31 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/05(火) 10:58
>どうかなぁ
続編の設定としては、滅茶苦茶安直ですな

32 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/05(火) 11:11
>>31
まあ、否定はせん。
ただ、GG版ルナ(散歩する学園)みたいなまぐれ当たりの可能性も
否定出来んので、情報収集は怠らんが。
あれも、魔法ギルドを舞台にする、無茶苦茶安直な外伝だけど、
GGのRPGでは出色だったし。
ちなみに移植版の魔法学園はバランスが酷いので敬遠しろ。


33 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/05(火) 11:17
>>GG版ルナ
そういった前例があると、前評判云々よりも信頼感がえられますな。
あまり、期待はしませんが。
なんでもそーですが、期待し過ぎるとろくな事が無いので。


34 :ガーライル軍将校 :2000/09/05(火) 15:26
調査によると、ゲームショウの23日の昼頃のハドソンブースの
ステージイベントはこのソフトの紹介らしいのでだれか行ったら
報告してくれい。

俺は、たった今、23日出勤になったとこ・・・・・・

35 :嫌な想像 :2000/09/05(火) 20:05
グランディア1における「冒険」ってのを「オタ」に置き換えてみた。

ジャスティンは「オタ」道を突っ走ろうとする。
スーはそんなジャスティンが好きで、自分にオタの才能が無いのについて行く。
そんな2人の前に現れた、新大陸一のオタ娘フィーナ。
共通の話題で盛り上がるジャスティンとフィーナは、互いに引かれ逢い、
それを見ていたスーは、ジャスティンの幸せを願い、身を引くのであった・・・

ごめん。

36 :ガーライル軍将校 :2000/09/06(水) 11:53
ジャスティンのジャンルはなんだろう、王道ジャンプ系かなあ。

あー、23,24と出勤が今目の前で決定してる・・・・宇津・・・・

37 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/06(水) 12:01
>35
不覚にも笑ったよ。

38 :ハドソンか・・・ :2000/09/06(水) 12:11
ファ・グランディアにならんことを切に願う。

39 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/06(水) 12:15
>>38
いや〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜っ
それだけはいや〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜っ
羊頭狗肉〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜っ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/06(水) 12:34
>>38
ウケた(笑

41 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/06(水) 14:35
>>38
グランディアキングならいいのか?
勿論カラオケモード搭載。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/06(水) 16:47
すばやさ999にしたら戦闘や退却画面ワープしてるみたい。
すごすぎる。

43 :ガーライル軍将校 :2000/09/06(水) 16:48
もし。

このパラレルトリッパーズがそこそこ売れたら。
2は作られるのであろうか。

その際は、グラ2のトリッパーズになぬのだろうか。
それとも1世界のトリッパーズなのだろうか。

そして、どんどんシリーズが進んだら。

そのうち”グランディア つなげてポン!”
とか(タイトル適当)パズルゲームが出たりするのだろうか・・・・・。

44 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/06(水) 16:57
>>43
なんかいい感じでトホホ臭が漂ってるなぁ・・・

45 :ガーライル軍将校 :2000/09/07(木) 11:13
デジタルミュージアムって、相場いくら?
いくらなら買いかなあ?

実は持ってないので欲しい・・・・・。

46 :レッスルゲーマー :2000/09/07(木) 14:36
GDをひさびさにやってみるとやっぱ面白いね。
ただSS版のハマってMAPから動けなくなるバグは
簡便してほしいけど。

GBC版はバグないといいけどなぁー。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 16:05
そのバグについて詳しく教えてもらえないでしょうか。
やっとDISC1が終わった身の上としてはどうしても知りたいです。

サターンソフト放出で300で買ったんだけど面白い。
(バーストエラーや下級生が500だったし他にも色々とにかく安かった。)
スーが途中でいなくなるのはいいけどマナエッグは返してほしかったなー。

どこまでやっても終わらんし、いったいいつ終わるんでしょうね。

48 :ガーライル軍将校 :2000/09/07(木) 17:41
ゲームアーツのWebショップが出来た!
買い逃したグッズ買うさ!

プーイ2匹目を買うというのもあるな・・・・・。

http://www.gamearts.co.jp/shop/index.html

>47
えーと、どこではまるんでしたっけ。というか自分ははまらなかったです。
恐らくあと20時間もプレイすれば終わります。ここからも良いトコですよ!
ガンバレ!

49 :レッスルゲーマー :2000/09/07(木) 20:59
GDのSS初期版なのでPS版などでは改善されていると
思うけど、初めて○○アが出てくる塔?の1F階段の端に
ハマったのと、要塞○へ向かう山脈の途中に滑り落ちる
ところがあってすべり終わって落ちた時にMAPの隅にハマ
りましたよ。
>47
GDのDISC2も面白いので、感動のEDをぜひ迎えてくださいね。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 21:18
>>48
なぜかLUNARのところに同人誌が一冊混じってたのが笑った。
アーツ公認なのか?

51 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/07(木) 22:02
>>48
デジタルミュージアムの通販してくれんかのぅ

52 :ガーライル軍将校 :2000/09/08(金) 11:19
>51
それは欲しいなあ・・・・・。

53 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/08(金) 11:52
>>50
あの同人誌はルナシリーズの小説の挿絵を描いたり
商業誌でルナの漫画とかを描いていた漫画家の本なので
公認と考えて間違いないと思う


54 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/08(金) 11:57
>>デジタルミュージアム
設定資料で、キャラクタのアニメーション案が出てたが、すげーぞ。
ゲーム制作に関わった事が無いので、なんとも言えないが、
普通、ここまでやるか!?ってくらい細かい。あれが一部かだと思うと・・・

55 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/08(金) 14:38
パラトリの設定見て思いっきり萎えた。
世界観も何もかもぶちこわし。
「突然異世界グランディアに飛ばされてしまった小学生ユウヒ」
じゃねえっての。バカか?設定考えた奴は。
ハドソン逝って良し!!!


56 :魁!名無しさん :2000/09/08(金) 15:07
等身大の主人公ということなんだろうけど
思いっきり外してる。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/08(金) 15:10
>>55 「突然異世界グランディアに飛ばされてしまった小学生ユウヒ」
冒険を忘れた子供たちに・・・って事なんでしょう。






く、苦しい・・・

58 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/08(金) 15:19
>>56
そうだな、グランディアが目指してたのと思いっきり逆の方向性だからなぁ・・・
正当派RPGとして、違う自分を演じることが出来るのがグランディアの売りだと思ってたんだが。
いきなり小学生じゃなあ。そりゃ冷めるわ。

59 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/09(土) 21:24
なんでゲームアーツじゃなくてハドソンなんですか?
サクラ大戦のGB版の時はどのメディアも大騒ぎしてたのに
今回のグランディアGB版については誰も何も言わないのが
なんとも淋しい・・・。

60 :名無しさん :2000/09/09(土) 22:29
あれだけ世界観の構築に凝ったゲームに現実世界からの来訪者ってのはないよな。
ぶち壊しじゃん。
素直に「グランディア1ワールドで冒険家ジャスティンに憧れる少年」ってので
いいと思うんだが。

61 :Kazuto :2000/09/09(土) 23:01
GB版グランディアは消防向け決定かな。
つーか、ハドソン氏ねよなー。
ここ数年ロクなゲーム作ってないじゃんか。
RJもDC初ネットRPGだからってDCネットユーザーに
ちょっと騒がれてるだけでそれ以外には価値なし。

62 :ガーライル軍将校 :2000/09/11(月) 11:11
ちなみに、先週のファミ通の初路の方に特集記事がありました。

ちょっと宇津。

63 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/11(月) 12:35
>>62
情報さんくす。
覚悟も完了。

64 :魁!名無しさん :2000/09/11(月) 15:09
昔は良かったけど金属疲労起こした会社。

ファルコム、ハドソン、と来て将来はカプコン、スクウェア、って?
コナミは?(何となくやばそーな雰囲気を出してるけど)

65 :〇超シリーズ :2000/09/11(月) 15:13
ファ・グランディア に決定。

66 :ガーライル軍将校 :2000/09/11(月) 16:07
>65
やーめーてー・・・・・・

せめて、対戦とか出来るといいなあ。

67 :ひ@笑った :2000/09/11(月) 16:16
>65
笑。
いやまじでやばいってそれ。

68 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/11(月) 16:26
GB版だから
ゲグランディアだろう

69 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/11(月) 18:09
カラー専用ってのがなぁ… モノクロGBにも対応させて欲しかったよ。
本体ごと買わにゃ… アドバンス発売前だってのに。


70 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/11(月) 21:09
そんなに急いで買わなくてもいいだろ。
俺はGBA買った後にもし評判が高かったら買う。
GB持ってないし今更買う気にもならんし。

71 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/11(月) 21:12
モノクロに対応させるとなると
仕様のレベルを落とさなければならない。
違いは色だけじゃないんだよ。
処理速度がさー、違うんだよ。

72 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/11(月) 21:15
GBAってGBCのソフト使えるんじゃなかったっけ?違ってたらスマソ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/11(月) 21:17
>>72
使えるよ。だからGBA出てから買っても遅くないって事。
その頃はソフトも安くなってるだろうし。

74 :ガーライル軍将校 :2000/09/12(火) 11:40
ふと思ったんだけど、あの世界のどの時点からの話なのかな、ファ・・・いや、
パラトリ(そう呼ぶ事に今決めました)。

1のクリア後の世界なのかなあ。ジャスティンとフィーナだけで恐らく冒険
しているであろう位の。でもそれだとスーが出番が減る・・・・・

リーンとか三人娘とかはでてくるんだろうな?俺はスーも好きですがあいつらが
好きなもので・・・・・少数派かなあ。

>73
>その頃はソフトも安くなってるだろうし。
 ク○ゲーってこと?(泣笑)


75 :ガーライル軍将校 :2000/09/12(火) 17:47
ゲームアーツのWeb、ゲームショウで物を売る〜とあるけど、
何を売るか書いてないよ・・・・
教えてくれ。他人に頼まないとならんのだからさあ・・・・・。

76 :魁!名無しさん :2000/09/13(水) 14:44
知りたい・・・。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/15(金) 13:38
ドリマガにGB版の情報のってたね〜。

78 :奥さん、名無しです :2000/09/18(月) 12:59
それは買わなくては>77

79 :GB版 :2000/09/18(月) 13:26
スペースワールドで触ったよ。
なんと言うか…少なくとも私は買いませんよ。
1の曲をそのまま使っていたのが腹が立つ。

80 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/18(月) 14:40
舞台は1なんだから1の曲使ってもいいんじゃない?
むしろファンはそれを望んでると思うんだが・・・。
まあ出来の方は知らんがね。

81 :ガーライル軍将校 :2000/09/18(月) 18:24
今、まさに神に祈り中

”クソゲーになりませんように!”

いや、精霊さまに祈ろうかな

82 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/18(月) 18:39
ハドソンに期待はもうしたくないが、今回ばかりはしてしまいそうだ。
懲りないなぁ・・・おいら。

83 :>81 :2000/09/18(月) 18:44
無理っぽいぞ(笑
俺も触ってきたけど、どうしようもないくらい消防用ゲーに仕上がりつつあります。
地雷の貫禄充分。
CCさくらGB以下ってのはなさそうだが(氏

84 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/18(月) 19:16
>>78
買うほどの内容ではないぞ!注意!!

85 :ガーライル軍将校 :2000/09/22(金) 10:58
明日ゲームショウなのであげ。

明日のハドソンブースのステージイベント、12時くらいから”パラトリ”の
紹介をやるので誰か見てきてレポートしてくれ〜
俺は仕事なのだ・・・・・宇津・・・・

86 :ガーライル軍将校 :2000/09/24(日) 11:53
仕事中・・・・・報告希望あげ

87 :ガーライル軍将校 :2000/09/25(月) 12:01
誰も見てないの?

88 :ガーライル軍将校 :2000/09/25(月) 12:20
頼む!とっておきの情報を欠くからレポートしてくれー!!!
まじで!

89 :ガーライル軍将校 :2000/09/25(月) 12:21
とっておきの情報その一
グラ2のPS移植は魔法がやる

90 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/25(月) 12:27

よくわからん

91 :むむむ :2000/09/25(月) 14:04
リーンとフィーナって欠片も似てないよね。

92 :ガーライル軍将校(1) :2000/09/25(月) 14:48
 差別化(笑)
>91
 うん、全然似てないと言える。まだフィーナとスーの方が似てるかも・・・


93 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/25(月) 15:04
>>89
本当?そりゃ確かにとっておきかもな
PS2じゃないんだ?
まあどうせぽPSで出るって思ってたからDC買わなかったんだけど
正解だったみたいだな。

94 :ガーライル軍将校(2) :2000/09/25(月) 16:39
>93
アンタはえらいぞ!!!

95 :ガーライル軍将校(1) :2000/10/03(火) 17:52
久々にあげ。

89はホントなの?

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)