5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

特撮RPG・スーパーヒーロー作戦

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 08:25
今日発売のファミ通に続編の「スーパーヒーロー作戦・ダイダルの野望」
の情報が乗っていたのでスレッドを立てました。
今回はSRXもガンダムも出ていない完全な特撮ゲームです。

スパヒロだけでなくヒーロー戦記等の過去のバンプレ特撮ゲームの話題もOKです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 08:47
ガンダム出ねえのか。買わね。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 09:05
>2
ガンダムはスパロボで大活躍してるからもう良いだろ。
それよりも(ヒーロー)作戦なんだから
アニメヒーローも出してやりゃあ良いのに。
ガッチャマンとかデビルマンとかボーグマンとか。

こいつらはスパロボにはロボットじゃないから出られないし、
アニメだから特撮オンリーゲームにも出られないという
中途半端なとっても可哀相な奴等なんだぜ?
ガンダムより数倍出す価値があるよ。それといい加減にゴジラを出せよ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 09:44
ファミ通見た。出るのは
ウルトラマン=初代、セブン、新マン、ガイア
仮面ライダー=初代、V3、ブラック、RX
宇宙刑事=ギャバン、シャリバン、シャイダー
キカイダー=初代、01

そして単品で
怪傑ズバット・星雲仮面マシンマン・イナズマンの全部で16作品。

何でウルトラマンガイアが出てるのにティガとダイナは出ないんだ?
キャラの顔グラフィックはかなりリアルになって実写っぽくなってた。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 10:08
ティガの主人公はV6だからいろいろあんじゃない?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 10:10
ジェットマンとダイレンジャー出してくれ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 10:22
マシンマンは早くもいるだけキャラが確定した気がするよ。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 10:23
キカイダーとイナズマンが競演するなら、
やっぱりギターを持った少年のエピソードは欲しいな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 18:35
age

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 18:37
ライダー2号も載ってなかった?
いろんなところで2号は出ないようなこと書かれてるが・・・。
俺の見間違いか?

11 :名無し :2000/09/01(金) 19:39
ブラックいるからシャドームーンもいるよな絶対

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/02(土) 01:09
プロデューサーは、寺田だけどね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/02(土) 02:02
まてなんでライダーマンが書いてないんだ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/02(土) 02:05
>>13
何言ってるのか分からん


15 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/02(土) 02:27
age

16 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/02(土) 02:33
>>12
えっ、寺田がプロデューサーなの?
買うのやめようかな・・・
また隠しキャラかなんかでR−1あたりがでてきそう。
リアルロボット戦線にも出てきたからなぁ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/02(土) 02:34
キングストーンかイガクリスタルが物語に大きく関わってくると見た!
で、かつてのデビルガンダムとかのようにいいように使われる可能性も大・・・


18 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/02(土) 02:36
>>17
俺はそんなものすら出てこないに一票だ
きっと各地で子供をいじめる天本英世をこらしめるゲームなんだよ

19 :16 :2000/09/02(土) 02:39
18の言うようなゲームなら買う!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/02(土) 02:42
とりあえず、一般人の登場も希望!!
おやっさんや少年ライダー隊(だっけ?)のもとに「UFOみたよ〜!」って駆け込んでくる小次郎さんとか見たい。
あと、ギャバンの給料3000円ネタもいれて欲しいところ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/02(土) 02:44
シャイダーよりもアニーあg

22 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/02(土) 02:47
>20
多分出るまい・・・
また科学特捜隊とかウルトラ警備隊とかがメインになるんだ。
軍隊の一員になるライダーや宇宙刑事・・・それってなんか違うと思うんですけど。
等身大ヒーローはウルトラマンと違って身近っぽい存在であるべきだ。
たしか「ウルトラマン対仮面ライダー」でも宮内洋が言ってたでしょ。

まあとりあえず、なぜか前回でなかったリリィを出せ。


23 :>16 :2000/09/02(土) 02:48
>>R1が隠れキャラで登場
それ嫌すぎ。でも寺田ならやりかねん。
雑誌みてないんだが、お約束のバンプレオリジナル
ヒーローはでるの?
でるならツッコミのカキコがありそうだが。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/02(土) 02:52
どうせまたスパロボと話をつなげる気だろ?
やってらんねえよ。
SRXはオリジナルなんだから、登場作品欄にないからって油断はできないぞ。

エースとタロウがないのも寂しい。
新マンまで出てるんだから、やっぱりタロウまでそろえてウルトラ6兄弟を・・・
・・・レオはこういうのにはシカトされまくるからまあいいや

25 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/02(土) 02:55
オリキャラがロアだったら少しだけなら許してもいいかも。少しだけね。

26 :真・ソニック(セガ信者の壱拾棟) :2000/09/02(土) 03:04
>25
うん、俺もロアなら許せるなあ。
なんだったら、バンプレキッドやぐれーと雷門も出て欲しい
ラスボスがダークブレインだったり。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/02(土) 03:31
前回ハカイダーを倒したのはトップガンダーだった・・・
今度は・・・シャドームーンだろうか・・・?

シャドームーンといえば、あの足音も再現して欲しいところだ

28 :南光太郎 :2000/09/02(土) 03:36
よみがえったのか、信彦!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/02(土) 03:38
なんだよ、タロウ出ないのかよー。
出てたら、ヒーロー戦記のときのブラックとのお笑いコンビ復活、とか・・・
ヒーロー戦記におけるタロウのボケ具合は凄まじかったからなぁ。
その分、ギャバンに期待してみようかな。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/02(土) 03:41
このキャスティングだと、ゾフィーって出るかどうか微妙だよねー。
エース以降が出ないから、出番はゼットンにやられたマンを助けるだけか・・・?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/02(土) 03:46
クウガはどうした?
クウガは!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/02(土) 03:52
とりあえず、ゲーム部分がまともになっているのを希望

33 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/02(土) 04:07
でも、ゲーム画面見ると相変わらずウルトラマンと等身キャラが
同サイズで戦ってる。
お願いだから、前作みたく室内でも洞窟でもどこでもかまわず
ウルトラホークとか乗るのは止めて欲しい。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/02(土) 04:25
限定版9800円萎え

35 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/02(土) 04:33
等身大と巨大とで戦闘をわけるのはどうだろう。
等身大は巨大の戦闘に参加できるけど飛び道具による
援護しかできないとかそんなかんじで。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/02(土) 04:34
俺はSRXは出ないと信じる

…そのかわりズバットあたりに何でも屋をやらせかねないが

37 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/02(土) 05:24
今思ったんだがマシンマンって悪人といえども殺すのは良くない、
改心させて仲良くなりましょーって性善説唱えまくりの超偽善ヒーローじゃなかったか?
子供の頃見た記憶あるけど毎回最後は悪い奴が警察に自首してたような気が。
そんな一歩間違えたらアホにしか見えない奴を参戦させて大丈夫なのか?

ライダーもウルトラマンもこいつ以外の全作品は敵ブッ殺しまくりだぞ。
これはスパロボでいえば戦争向けじゃない作品
(ライジンオー等の子供がパイロットの作品や、極論でいえばドラえもんみたいな物)
が参戦してしまったようなもんだ。別に俺は構わないが、良いんだろうか?

マシンマンがジャミラやギエロン星獣の話にもし参加したら
トドメを刺すシーンで何て思うか見物だな。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/02(土) 07:58
例えSRXが出なくとも、寺田のことだ。
新しいオリキャラが出てきて、そいつが主役ヅラして最強なのに決まってる。
最悪の場合、前作ラストのウルトラ兄弟犠牲の悪夢が蘇ることも考えられる・・・

39 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/02(土) 08:04
なんでエースやタロウとかのウルトラ兄弟や、ストロンガーやアマゾンとかの他のライダーは出ないわけ?
ヒーロー戦記の時は、パーティーに加わるメンバーはほんと一部だったけど、ちゃんと全員出ていたのに(ウルトラはタロウまでだが・・・)
影から見守るウルトラ兄弟や先輩ライダーとか言う感じにすればいいのに。
まさか第1話のイベントを全部再現するつもりなのか?
正直、無理してやることはない。スパロボでもマジンガーZやゲッターの第1話イベントはないだろうが。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/02(土) 09:35
登場作品多いと、悪役のキャラが立たないんだよな〜。
前作、大幹部が、雑魚同然だったもん、ハカイダーはともかく・・
そんな俺はガデゾーンに期待。作中で本当に爆破したストームダガー(愛車)
あとは鼻の赤くなるレディMとか。


41 :シュウ=シラカワ :2000/09/02(土) 10:12
SRXが出ないのなら私が活躍しましょう。
グランゾンの力を持ってすれば造作もないことです。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/02(土) 10:25
>>41
てめえはSD大相撲にでも出とれ

43 :荒垣副隊長 :2000/09/02(土) 10:52
<31
クウガは放送中だから無理っしょ。(グレートやVガンの例と同じ)

やっぱりガイアは駄目だな。(新マンとの年代が離れすぎている。)
仲間になったら即外すよ。(暗い&クサイ&ヤオ系は嫌いだ!)

やっぱりAやタロウの出演依頼が多いっすね。(僕も賛成です。)
それもいいが、ジャスピオンやスピルバンをそろ2だしたらどうよ
<寺田くん

44 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/02(土) 13:01
円谷と東映以外の作品も出して欲しかったよ。
アイアンキングとかバロンシリーズ、レインボーマンなんかを。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/02(土) 13:07
円谷と東映以外は版権がややこしいのかも?>よく知らん

46 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/02(土) 13:20
アジト3にはいろいろ出てたよな

47 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/02(土) 13:31
ガイファードだせや!!!(藁

48 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/02(土) 14:53
エースとタロウ、確かに出て欲しい。
新マンもでてるんだから・・・
これが、マンとセブンだけだったらまだ諦めもつくんだけどねぇ・・・

あと、ガイアか・・・嫌いじゃないが・・・
まあ、とりあえずセブンとアグルの絡みなんかを期待してみたりして。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/02(土) 15:00
さっきファミ通見てきた。(田舎だから一日遅いんです)
・・・画面とか、基本的に前作とほとんど変わってないな。
あのバランス激悪のCGも・・・
また今回も、何か技を使うたびに長ったらしいCGデモが流れるのだろうか・・・
いくらCGデモがきれいでも、何度もしつこくやられると飽きるってわかんないかな・・・
まあ、あれがきれいかどうかは?だけどね

50 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/02(土) 15:05
どうせ発売して少し待てばワゴンセールさ。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/02(土) 15:12
前作はひどい出来だったな。ゲームとしては最悪クラスだったよ。
いっそグラフィックはヒーロー戦記のものに変えろ。今よりはずいぶんマシだ。



52 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/02(土) 16:06
ガイア以外にも最近の特撮を入れて欲しかった。若者向けの作品という事で。
でもクウガはまだ放送中だしなあ。ジャンパーソンやブルースワット、ビーファイターあたりが欲しいな。
メタルヒーローは宇宙刑事だけじゃないんだぞ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/02(土) 16:17
シャンゼリオンかガイファードが欲しかった。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/02(土) 16:57
7人ライダーを全員出してほしい。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/02(土) 18:25
そういや前作もワゴンセールで買ったっけ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/02(土) 18:28
マシンマンって、ゲームに参戦するほどのファン需要があったのか…
スパロボで言うとゴーショーグンみたいな位置だよな、きっと。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/02(土) 21:15
マシンマンはテレビで出来なかったことが出来るかも知れないと期待している
おもちゃにはあったけどテレビでは一回も使わなかった機能が

知っている奴がいるとは思わんが

58 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/02(土) 22:53
エースやタロウが出ないなら新マンもいらないなぁ。
ウルトラ兄弟の設定が出始める新マンまで入れてしまうから・・・一部しか出してくれないならいっそのこと、きっちりとマンとセブンだけにして欲しかった。

どうも寺田は第2期ウルトラシリーズを問答無用で侮蔑する類の人間のようだ。前作のタロウ達のひどい扱いを見ればわかる。
まったく・・・エースとタロウを幼少時代に見て育った自分としては辛い・・・

59 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 04:26
http://jump-web.com/cgi-bin/sougou/wforum.cgi?mode=allread&no=10192&page=0

なぜだ・・・なぜこうもガンダム参戦を希望したがる奴が多い・・・?
あれとSRXが前作をダメにした諸悪の根源なのに・・・(それだけじゃないけどね)

60 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 04:33
>58
そうです。寺田は第2期ウルトラシリーズ(特にエース以降)を全く見ていません。
こういうゲームを作る以上は、ちゃんとチェックすべきだと思うのですが。

前作の新マン、エース、レオのイベントの数と再現率がマンやセブンと比べて大幅に下回っているのもそのせいです。
・・・タロウに至っては完全シカト。ひどい話だ。

今回は出ないようだが、今後出るとしてもウルトラ第2期シリーズはスパロボにおけるグレートマジンガーのごとく冷遇されまくる予感。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 04:33
DCのやつとは違うの?


62 :長文でスマソ :2000/09/03(日) 04:50
>>59
あのカキコの中からの転載になるけど
>いやいや、かつての『コンパチヒーローシリーズ』を知っている者からすれば、その違和感も無理からぬ
>ことでしょう。あの当時は、『ガンダム』『ウルトラマン』『仮面ライダー』が共演する、というのが『普
>通』でしたから(考え様によっては、それもスゴイことだけど)。
>「絡ませかた」の変化なんでしょうね、原因は。
>原作のストーリー展開を活かす形の共演になったから、
>世界観が違いすぎるものが共演すると違和感が出てくるのかも。

俺まさにこれだなあ。ファミコン時代からバンプレの
特撮とガンダム混合ゲーム遊んでるヒーロー戦記世代だから
別にガンダムが出ようが何が出ようが慣れたし、構わないと思ってる。
ただ、スパヒロのガンダムとSRXはダメだな!!
SRXが特撮を踏み台にしているしGガンとWガンと特撮の奴等が絡む
接点が見つからない。特撮とガンダムでしか出来ない絡ませ方やネタが何一つないじゃん。

もっとこのネタはガンダムが出たからこそ出来たんだぞ!って強調するぐらいの
イベントが無いと駄目だよ。Gガン出すなら生身で戦闘員や怪人ぶち倒すイベントは必須だし、

SRX出すならウルトラセブンのタイトル名にあやかってギエロン星獣のストーリーで
R−1を初出撃させてこれがホントの「超兵器R−1号」ぐらいやんなきゃあ。
その後今度はもっと強いSRXを製作中とか話てる科学者達を尻目に、
ダンが血を吐きながら走り続ける悲しいマラソンだと嘆くの。

出すなら出すで特撮とガンダムをきっちり絡ませられる設定やストーリーの足場を作りなさいっての。
ただ出しただけじゃお互いで浮いた存在になっちまうのは目にみえてるだろべ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 05:19
ヒーロー戦記といいガイアセイバーといい、あの当時は今みたいに原作再現ばかりにこだわってなかったから、良かったんだと思う。
クロスオーバーもろくになく原作再現だけでやるなら、ガンダムと特撮は絶対相容れない。

少なくとも、今のスタッフには・・・と言うか寺田には昔のようなガンダムと特撮の融合は無理だ。(断言)

64 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 05:24
>>62
烈しく同意。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 05:37
寺田って創価信者らしい・・・
最悪極まれり、だな

66 :>62 :2000/09/03(日) 06:13
キミハアツイタマシイヲモッテイルナ!


67 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 09:09
前作は合体SRXとR−GUNの2体だけでユーゼスを倒した。

そうさ、おれはSRX好きさ。
特にあの顔のデザインにはやられたとおもった。
αやってないけど、そんなにヒイキされているのか・・・
それはそれで問題アリヤな…

68 :城洋介 :2000/09/03(日) 10:45
えっ?今回俺出ないの?そいつはちょいキツいな〜。
なんだって?お前は電ちゃん役で出演しているから出演しなくて
いいって?ハッハッハそりゃそうだな〜。(苦笑)

でもこの手のRPGって何作目だ?多分4作目くらいだろう。
マシンマンなんぞよりも俺の方がよっぽど出演要望が高いと
思うのだが・・・、なあ、ダイアナにヘレン姉さん。

69 :一条寺烈 :2000/09/03(日) 11:03
>68
シャリバン!?任務サボって、こんなところで何してる!?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 11:10
ヒーロー戦記の時の天然ボケのタロウが見たかった・・・

71 :寺田 :2000/09/03(日) 11:21
タロウにエース?よく知らないけど、クソなんだろ?そんな奴らに俺の妄想世界を壊されたくないぜ。けけけ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 16:01
正直ウルトラマンもあまり歓迎したくないのだがSRXが出てくるよりは全然OK

73 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 16:09
ウルトラマンだけ巨大ヒーロー・・・って・・・
そんなら等身大だけで統一した方が・・・
あ、だからといってガンダムやSRX出したらゆるさんが。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 17:46
ヒーロー戦記のノリなら巨大ヒーローもガンダムもOKなんだけどね。
いろんな意味でもう無理だろう、ああいう作品は。
ウルトラは確かにあのメンツでは違和感がある。それは前作から思ってた。
他の巨大ヒーローやロボット(アニメものじゃなくてバロンとか17ね)も
競演しているなら、状況によって、等身大ヒーローと巨大ヒーローとを
使い分けるとかできて(アイアンキングっぽいのノリで)面白そうなんだけど。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 19:42
俺ダンがドモンを特訓するイベントとかあるなら嬉しかったんだけどな

76 :いがでん :2000/09/03(日) 20:10
<69
ギャバン隊長、相変わらず俺とスピルバンを間違えているな。
この前だって、早川さんをアラン先輩と誤解していたからな。

今回も、風見さんを早川さんと間違えて、
五郎さんをジローと間違えるんだろうな・・・(^^;

77 :一条寺烈 :2000/09/03(日) 20:13
>76
おっ、シャリバン!
知らなかったぜ。アニーってお前の姉さんだったんだな!?
隠してるなんて水臭いぞ!

(いかん、ネタスレになってきてる・・・)

78 :郷秀樹 :2000/09/03(日) 20:26
前回は南隊員出なかったから良かったけど、
出たらイチロー驚くだろうな・・・。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 20:30
エクシードラフト、ソルブレインあとなんだっけ?この3部作のもう1個?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 20:35
>>79
ウィンスペクターっすね。
宮内タカユキ燃え〜

81 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 20:39
・・・等身大特撮オンリーでも結構いけるんじゃないかと思う今日この頃。
長谷川何某が出した「すごい科学で守ります!(だっけ)」読んで何となくそう思った。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 21:54
結構どころかふつーにいけます

83 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 22:52
どーでもいいけど、マシンドルフィンの乗り方は無茶だったなあ。
うつぶせの体勢で運転するマシンなんて・・前見えんのか?
ディキシードパンチ!

84 :フランク :2000/09/04(月) 00:20
SRXが出てないのが残念。
ガンダムも出ていない・・・
これでは、アニメと特撮の融合、というすごいことにならないじゃないですか!!
僕は前作のGとWのガンダム、そしてSRXはよく話がまとまっていたと思います。

あと、主役は基本的にSRXなんだから、ラスボスのとどめはSRXにまかせて問題ないと思うのですが・・・ダメですか?

85 :特撮マン :2000/09/04(月) 00:24
>84
SRXはスパロボがあるから良いじゃないか。
たまには特撮野郎にいい夢を見させてくれ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 01:14
>>主役は基本的にSRX
みんなは「スーパーヒーロー作戦」をやりたいのであって
「超機大戦SRX」をやりたいわけじゃないのよ
おわかりかい?フランクくん?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 01:37
はじめてスパヒロのストーリーほめてるやつみたよ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 02:36
つーか、2chに来てるフランクは本物なのか?
ネタじゃねぇの?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 03:00
一度ぐらい超機大戦SRXのゲーム出してみりゃいいものを(単体で)
そうすりゃどれほど支持されてるのかよく判る。
売れなきゃバンプレ作品から永久に消えてくれるかも判らんし。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 03:07
PS版は何もかもが酷いデキだった・・・・
あれにこりずにDC版買う奴なんているのか?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 03:19

何の話?

92 :名無しさん@お腹いっぱい :2000/09/04(月) 03:21

氏根

93 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 06:00
ジェットマンとウィンスペクター出せよ寺田!

94 :寺田 :2000/09/04(月) 06:55
戦隊等のチームを組んでいる作品はRPGの戦闘人数の関係上無理です。
スーパーヒーロー作戦も最大戦闘参加人数は4人ですので
戦隊シリーズは全員で闘えないので参戦させるのを断念せざるを得ませんでした。

今度特撮作品でスーパーロボット大戦のようなSLGを作ろうと考えていますので、
戦隊シリーズはその時に参戦させようと思います。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 07:01
真三国無双みたいな感じなのが良い>特撮ヒーロー大戦
技術力はないだろうが

96 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 21:40
今回はSRXは出ないが、かわりにリュウセイやライたちが特撮ヒーローに転生したという形で出るとか出ないとか・・・
マジか、これ・・・鬱だ。

97 :シュウ=シラカワ :2000/09/04(月) 22:21
私が出ないとまとまらないようですね。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 22:24
>>97
あんたはロボット大戦だけで十分だ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 22:26
>96
マジですか?!

100 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 22:35
寺田プロデュース作品には
今後も一抹の期待もしてはいけないと言うことなんだろうか?
泣けてくるな。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 00:33
>96
嘘だよな?嘘だと言ってくれえええ!!

102 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 00:38
■■■■■■■お願い■■■■■■■
このスレッドは終了しました。
以後の書き込みはご遠慮下さい。
皆様のご理解とご協力をお願いします。
■■■■■■■■■■■■■■■■■


103 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 00:41
>>96
それはそれで楽しみじゃないか

104 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 00:50
>>96
今回はストーリーもキャラもオリジナルヒーローは出ないって聞いているぞ、
まあ心配するな。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 00:53
>>104
では主人公は誰なんだ?
嫌だぞ、第3次SRWや新SRWの宇宙編のように主人公不在ってのは。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 02:34
リュウセイやライが実写風になったら
どうなるんだろう

107 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 02:47
>>105
ヒーロー戦記も主人公不在だったし、別にいいんじゃない?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 02:51
そうそう
主人公は必要か?
いなくてもストーリー的に困らないし(今までもそういうのあるし)
バンプレのオリジナルが入るのはマジで嫌だ。


109 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 04:27
ダイタル・・・なんか久しぶりにダークブレインの系統って感じの悪役な名前だな。
最近のスパロボのボスキャラはあんなのですからねぇ・・・

110 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/05(火) 05:45
どうなんだろうね、ラスボス。
スパロボのオリジナルボスは勿論、ヒーロー戦記の
アポロン総統(仮名)もかなりスカした奴だったんだよね。
私は自分の行為に変な言い訳をしない、極悪で強いボスがいいなあ…。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 11:28
>110
激しく同感。
前作のユーゼスは、ウルトラマンなど必要ない、などと言い放ちやがったからねぇ。

112 :フランク :2000/09/05(火) 12:54
SRX最高です!
今作にも登場きぼーん!

113 :名無しさん :2000/09/05(火) 19:42
>112
帰れ!あんたは!!

114 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 20:36
戦闘参加できる人数が4人ってのは少なすぎるなぁ・・・
ヒーロー戦記とかみたいにキャラクターを絞るのもありだけど、それをやってなおかつ参加していないキャラも立たせることが寺田にできるか・・・無理だ。
やはりシミュレーションゲームの方が・・・

115 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/05(火) 20:45
どうせまたスパロボと話をつなげるんだろ。寺田がメインだといつもそうだ。
勘弁してくれよ。これ以上ウルトラマン達を踏み台にしないでくれ。

116 :名無しさん :2000/09/05(火) 23:25
前作はなかったことにして欲しい次第であります。
あれは悪い夢だったってことで。
もちろん、今回だって悪夢になる可能性は十二分に秘めてるわけですが・・・

117 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 23:31
悪夢になる方に一票。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/06(水) 00:42
>>115
寺田メインじゃないよ。どっからそういうこときいてくるんだ?
>>116
前作は無かったことにはなってないかもしれないけど、直接の繋がりはないソーダ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/06(水) 01:21
>118
どーだか・・・どっちにしろプロデューサーは寺田だし、絡むのは間違いないような気がするが

120 :フランク :2000/09/06(水) 04:44
絡むのであれば、なおさらSRXは必要だと思います。
シリーズの全てをまとめることができるのはSRXだけです。
それに、やっぱ主役がいなくちゃ始まりませんし。

121 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/06(水) 04:45
スパロボαの続編のボスはダイタルか?

122 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/06(水) 06:00
だからフランクって本物なのか?


123 :18 :2000/09/06(水) 06:15
http://tokyo.cool.ne.jp/cluster/crash/no_js.html


本物だそうだ。↑


124 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/06(水) 08:04
マシンマン、基地に居る時の宇宙服?姿はスーパーモッコリだった。

125 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/06(水) 09:03
123はブラクラ

126 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/06(水) 10:19
終了時にはニックとボールボーイでお便りコーナーをやって欲しいね。

127 :フラソク :2000/09/06(水) 11:04
SRXは最低です。
他作品を踏み台にして自分の強さを強調する失礼な輩はシリーズの汚点です。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/06(水) 11:19
オリジナルキャラもそうだが、前作のマップのパターンの
少なさはひどかった。ホントにPSか?って感じ。
ゲームの中でキャラにフォローの台詞言わせてたし。
「どうして同じような所に秘密基地作るんだ?」だっけか。


129 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/06(水) 13:06
それもあるが、科学特捜隊やウルトラ警備隊の基地内なども無意味に広くて困った。
いちいちまわるのが面倒なだけでなく、毎回毎回の出撃も長ったらしい廊下を歩いて・・・
もっと効率のいいマップを作れ!!漫画にもネタにされてたな。

130 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/06(水) 13:10
誰も触れないけど、あのCGのSDキャラの等身のバランスの悪さは何とも思わないのか?
体よりも頭のほうがでかいぞ。
リアル等身に、ダメならせめて4頭身くらいにして欲しいものだ。
あれではカッコ悪過ぎ。
あのカッコ悪いキャラでのCGを戦闘中何度もしつこく見せられるし…

131 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/06(水) 17:15
>130
前作最後のボスはその頭身のバランスの悪さが炸裂してました。
にしてもステータス異常攻撃の種類以外、みな同じに思えるザコ敵(ボスも)
効果の分からない回復アイテム、広すぎなマップ。
それでも最後までやったのは、”原作付き”キャラが好きだからです。
今回のにも一応期待してます。

132 :魁!名無しさん :2000/09/06(水) 17:23
>前作最後のボス
イーヴィルティガのパクリ。

133 :魁!名無しさん :2000/09/06(水) 17:27
前作のボスまったく覚えてねえ
ギャバンやキカイダー、ズバットのエンディングでの台詞は覚えてるんだけど

134 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/06(水) 17:40
印象の薄いラスボス=オリキャラ=SRXと同じ範疇
という図式

135 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/06(水) 17:44
ラスボス足る者、ステータスや攻撃方法のような目に見える部分ではなく、もっと内面的から圧倒的な畏怖感を漂わすような存在じゃないとアカン。
個人的にDQ3のゾーマが一番ラスボスらしいラスボスだったと思う。バンプレゲーのラスボスももそっと彼を見習って頂きたい。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/06(水) 17:44
あ、「内面的から〜」の『的』は要らんから・・・。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/06(水) 19:12
仮面ライダーアマゾンの赤いカボチャみたいなボスは、どう表現されていましたか?_


138 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/06(水) 20:20
>137
十面鬼やね。
アマゾンでてきたっけか?クビライならいたけど。

139 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/06(水) 20:24
>137
アマゾンもなにもスーパーヒーロー作戦にライダーは出てない
ちなみにダイダルの野望にもアマゾンは出ないはず。

140 :魁!名無しさん :2000/09/06(水) 21:12
ガガとギギの腕輪が実はキングストーン、という長谷川祐一の本のネタをやって欲しかった・・・
ていうか、スパヒロもスパロボも、シナリオはいっそ長谷川氏にやらせたほうがいいんでは、って気すらする。
少なくとも、今のシナリオよりはずいぶんまともなものができると思う。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/06(水) 21:32
>>140
同感。
あと『強引なまでの説得力(勢いとも言う)で視聴者(プレイヤー)を否応が成しに納得させてしまう』ようなシナリオを書ける人がいたら、その人にもお願いしたい。

142 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/06(水) 21:41
オリジナルのボスでもいいけど屁理屈だけは勘弁
「一見悪いことをしてるようで実は地球の未来を考えてる」とかいうラスボス
じゃあ萎え萎え


143 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/06(水) 23:25
あとヒーローたちを「お前たちの力は危険だ、宇宙を滅ぼす」とかいって来る奴も問題外。
正義の味方を否定するな。

144 :シュウ=シラカワ :2000/09/07(木) 01:59
フッ・・・愚かな。
グランゾンの前にはこの程度の方々がいくらかかってきたところで、造作もなく撃破出来ますよ。

145 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/07(木) 05:29
ヒーロー戦記のラスボスのアポロン(つーかギリアム)は
インパクトあったなあ。うろ覚えだけど、
この世界の秘密を知ってしまった、この世界は虚構だ、
ウルトラマンと仮面ライダーとガンダムが一緒に存在している世界なんて可笑しい、
存在する訳が無いのだなんて、特撮とガンダムが共演している
このゲームの世界観と設定を根本から否定する大問題発言をした。

我々は作られた存在なのだ、ってマイトガインの最終回じゃあるまいし。
でも最後にこの発言があったからこそあのムチャクチャだけど
面白い何でもありな世界観が作られたかと思うと複雑な心境。

146 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/07(木) 05:57
>145
一応ヒーロー作戦もそういう考えのもとに成り立っている

147 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/07(木) 06:34
ヒーロー戦記は好きだけど、ギリアムは実はいい人だったって
演出が最後の最後に出たのはがっかりしたよ。
幹部とかならまだしも、大ボスがその手の人種だと萎える。
どうしようもない外道で、倒した時にカタルシスを感じるようなのが好み。
ズバットの各組織の親玉みたいなタイプ。

148 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/07(木) 06:47
今こそダークブレインをラスボスに復活させる時だ!
何となくウルトラマン・仮面ライダー・ガンダム・その他
どんな作品が出てきてもラスボスして登場するのに違和感も何もなさそうだし、

しかも完全に純粋な悪だ!ジャリ向けっぽいのが気になるけど。
下手にユーゼスやシュウなんて悟りきった人間をラスボスにするくらいなら
和平もクソも無い人外の化物をラスボスにする方が良いやな。
クリスタルドラゴンやデブデダビデってオリジナル幹部まで覚えてる俺って・・・

149 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 08:58
ああ〜マシンマン出てくるのか・・・そういや前作のアンケートハガキに
参戦して欲しいヒーロー=マシンマンって書いちゃったからなあ・・・・
制作者の目に止まったのかな・・・・うれしいな・・・買わないケドネ!!

150 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/07(木) 10:59
ヒーロー戦記でつまったんだけど
いい攻略ページありませんか?


151 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/07(木) 11:22
ねえよ。


152 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/07(木) 12:03
こういう特撮ヒーローオンリーのゲームなら、むしろジャリ向けのストーリー展開にしてくれたほうがかえって気持ちいい。
しかしダークブレインか。懐かしいな。


153 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/07(木) 12:48
素直に単純なストーリーにするには作ってる人間が大人じゃないと出来ないので
多分無理
厨房ほど屁理屈こねた意味のねえストーリー作るものさ>本当にキタイシテネエナオレ

154 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/07(木) 20:14
つまりバンプレは昔の方が大人だった、ってわけか?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 21:56
あれは〜〜〜(あれは!)
あれは〜〜〜(あれは!)
あれはぼくらのま〜〜し〜〜んま〜〜〜ん〜〜〜〜♪
ましんん〜〜〜ま〜〜〜ん〜〜〜♪

156 :ユーゼス :2000/09/08(金) 02:15
それも私だ

157 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/08(金) 02:23
とりあえず、サウンドテストはつけて欲しいね。できればカラオケも。
前作ではせっかく原作の音楽を多様してたのに、その辺の機能が
全然なくてがっかりした。

158 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/08(金) 10:37
スパロボと比べて明らかに手抜きっぽい作りは止めてほしいものだ

159 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/09(土) 01:33
age

160 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/09(土) 02:55
バンプレオリジナルヒーローは出ない事が確定したね>ファミ通PS
出演キャラ全員が主人公ってことで、どうやらスパロボとも全く関係無い
ストーリーになりそう。 取り敢えず皆の衆安心か?

161 :名無しさん :2000/09/09(土) 04:32
ギャバンダイナミックの時にレーザーブレードのテーマ曲
(本当の題名は忘れた)はかかりますか?
あれが聴けるなら買ってもいいんだけど、とか思ってる。

162 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/09(土) 07:09
>161
前作では一応かかってた。
でも戦闘アニメの尺にあわせて、それは無残な形に
カットされたものだったから萎えたよ。タイダルでは改善願う。

163 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/09(土) 14:55
改善されてるとは思えんが・・・

164 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/10(日) 05:52
ズバットの決め台詞のシーンもひどかったよ。
あれならテキストの方がよかったんじゃないかと・・


165 :魁!名無しさん :2000/09/10(日) 06:16
とにかく、前作のようないるだけキャラはやめて欲しいな。
前作のノリで、ドン・ホラーも、魔王サイコも、総統Dも、
帝王バンバも、ガイゼル総統も、プロフェッサーKも、
レディーMも出ないとかなったら怒るよ、ホントに…



166 :魁!名無しさん :2000/09/10(日) 06:31
死神博士=プロフェッサーKネタはあるだろうけど、
風流之介は微妙だな

167 :有線ゴリラ :2000/09/10(日) 06:34
どうも、この板の連中は本物のサイコばかりだから警告しておいてやろう。
君たちは、その愚かさに対して対価を払わなければならない。具体的に言えば、
法的手段も検討しているということだ。
わかったか。以後、この板への書き込みを禁止する。

                        

168 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/10(日) 10:27
ウルトラネタに等身大キャラが振り回されること間違いなし。

169 :フランク :2000/09/10(日) 10:43
SRX出ないんですか?残念です。
SRXがあってこそ、ストーリーは面白くなると思うのですが・・・

170 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/11(月) 01:35
SRXのどこがいいんだ?

171 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/11(月) 01:54
スパロボFCでは、ガンダムやSRXが出ない事に文句を言う輩がいる。
何故だ?もういい加減、ガンダムはいいじゃないか・・・

172 :魁!名無しさん :2000/09/11(月) 03:17
>171
ヤツらには「ならスパロボにも特撮もの出せ」と言ってやりたいね。
いや、マジでそれを希望するヤツもいそうだな。
過去にもウルトラやゴジラをスパロボに出して欲しいとかいうヤツもいたし。

173 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/11(月) 08:22
特撮版ジャイアントロボとレッドバロン・マッハバロンは出せる
問題はCVだが……

174 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/11(月) 16:27
きっちり分けようよ、特撮とアニメはさ・・・
少なくとも、今のバンプレには特撮とアニメの融合は荷が重過ぎるよ・・・

175 :魁!名無しさん :2000/09/11(月) 16:36
>173
17も忘れないで下さい。


176 :フランク :2000/09/11(月) 16:57
SRX出て欲しかったのにー・・・

177 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/11(月) 18:28
ロボット物がいなくなった今、SRXチームは非常に浮いた存在になってしまう(想像してみ、次作のより写実風な顔グラ調になったSRXチームの顔を)。
・・とは言え、出演キャラが全部よそ様からの借り物だと、誰が主人公なんだか分からなくなる(そりゃそうだ、全員主人公なんだし)。
なので、何らかな形のオリキャラ主人公が欲しいところ。

178 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/11(月) 18:29
・・・『写実風な顔グラ調』って、よくわからん書き方だな・・・
まあ、意味合いは分かってくれると思う・・・。(一抹の不安)

179 :魁!名無しさん :2000/09/11(月) 18:51
ヒーロー戦記も主人公不在だったけど、特に不満はなかったよ。
オリジナル主人公は別にいらないと思うけどね。
刑事ものとかの群像ドラマみたいに、エピソードごとに主人公的存在が
変わるって感じでいいと思う。
あと、今回はガイアの世界がベースみたいなので、我夢がお話をまとめる上での
トータル主人公っぽい扱いになるんじゃないかな。

180 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/11(月) 20:06
誰も覚えちゃいないだろうが、SFCの「ガイアセイバー」に出てきた、マークハンターの評価はいかほどのものでしょう?
ヒーローのクセに金で動き、時にはヒーローたちの敵に回ることもあるニクイ奴だ

181 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/13(水) 02:35
まあ、あの頃は主役面して自分が最強、とかいうような事はなかったからねぇ。

182 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/13(水) 02:48
悪いのは全てSRXです

============終了============

183 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/13(水) 02:52
スパヒロに限っていえばガンダムも悪いだろうし、さらに言えばゲームそのものが深刻なまでの問題だと思うぞ・・・

184 :ユーゼス :2000/09/13(水) 02:54
ウルトラマンになりたかったのは私だ

185 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/13(水) 19:20
技出すたびに毎回毎回同じムービー(しかもカッコ悪い)出されるのは勘弁して・・・
せめてON/OFF機能を・・・とほほ

186 :バンプレのHPから :2000/09/14(木) 01:06
フィールド画面は、机や椅子など画面上に置かれるパーツをそれぞれ
3Dモデリングで作成し、部屋の中に配置。
カメラをセットして撮影するようなイメージに仕上げてあります。
原作に登場する場所(XIGの基地内など)は、
できる限り原作に近づくように作り上げています。

それってわざわざHPで告知するほどすごいことか?

187 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/14(木) 02:07
それより先に、ゲームをちゃんと遊べるものにしてくれ・・・
そういうこだわりは、ゲームがちゃんと作れているところがやるもんだぞ、そもそも

188 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/14(木) 13:23
寺田があれでゲームとしては遊べるものだと思っているから無理だろう。
まったく・・・何もかも寺田のせいだ。
寺田が入ってから、スパロボも何もかもだめになり始めた。疫病神め。寺田マジで死ね。

189 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/14(木) 13:42
わかってないな、この会社は既に寺田以外こーいうゲーム作れる人いないんだよ
社員の大半がガンダムすらも知らない会社なんだよ、ここわ。

190 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/14(木) 13:49
うちの会社が何作ってるかとかはずかしくって周りの友達には言ってない〜
とか言うアホ社員がかなりいるとか聞いた。


191 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/14(木) 14:59
オタが少ないのかバンプレ
以外

192 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/14(木) 15:35
ロボットアニメや特撮は寺田が一番詳しい、と言うか寺田以外知ってる人がいない。
社内では売り上げがあるから周りからもてはやされているが
陰ではヲタク呼ばわりされて孤立しています。
じっぱさんはそんな変わりゆく社内の内情を察しいち早く前線から身を引きました。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/14(木) 15:44
ガンダムがよりによってWとGが選ばれた理由、戦艦持ちじゃないから
ブライトみたいなのがいねえしね

194 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/14(木) 18:09
>192
だからあんな何かにおびえたような感じなのか

195 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/14(木) 19:27
何でアニメと漫画で飯食ってるような会社バンダイの
子会社のバンプレなのにオタクがいないというか、オタクを毛嫌いしてるんだ?
むしろもっとオタクを雇えよ。そのほうがキャラゲーが増えて嬉しいってもんだ。

196 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/14(木) 20:25
だって採用してるのアミューズメント部門ばっかりだもん。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/14(木) 20:48
>196
ってユーフォーキャッチャーとかの部門?

198 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/14(木) 22:49
所詮バンプレなんてその程度。
割り切ることもできずに、情けねぇ。

199 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/15(金) 02:15
バンプレから面白いキャラゲーが出るのは絶望的なんだね…

200 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/15(金) 03:34
オタ相手に商売してんのにオタを毛嫌いするなよなぁ・・・

201 :母を訪ねて名無しさん千里 :2000/09/15(金) 04:33
スーパーバイザーに長谷川裕一を入れろよ

202 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/15(金) 05:28
>>201
スパロボスレでもその名を聞いたな。
なんかクロスボーンガンダムがえらく評判良いみたいだけど、どうなの?

203 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/18(月) 15:09
「もっとすごい科学で守ります!」が好評だったからでは?

204 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/18(月) 17:12
関係無いものをこじつけながらちゃんと読める面白い話にして
完結させる能力が高いからです>長谷川裕一

205 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/18(月) 18:35
確かに長谷川氏にシナリオやってもらいたいなぁ。
でも、どうせまた寺田のバカが「SRX最強に」だの「こいつをオリキャラの踏み台にしろ」だの言ってくる気がする・・・

206 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/18(月) 18:37
一番心配なのはロードの長さ・・・・

207 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/18(月) 18:47
ロード時間も気になるが、問題はロードをする回数だな。
攻撃一つするのにわざわざCG流して・・・ではねぇ。
カットできないから無意味に戦闘が長引いて・・・

ほんと、ほかの会社でもこういう特撮のクロスオーバーものを作ってくれないかな。
そうすれば少しは刺激になるんじゃない?今のままではいくらなんでもあまりにキャラに甘えすぎ。

208 :あげる会mk‐2 :2000/09/27(水) 14:42
あげ

209 :名無しさん :2000/09/27(水) 18:25
いい加減、等身大ヒーローを地球防衛軍だかなんだか、軍隊に入れてしまうのはやめてくれ。
ライダーも宇宙刑事も、組織にとらわれない身近さこそがウルトラと違うポイントだというのに・・・
まあ、寺田の発想が貧困なのが問題なんだろうが・・・

210 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/27(水) 18:48
銀河警察は組織です

211 :SF大会にて :2000/09/27(水) 20:29
長谷川先生は横からあーだこーだ言うのだったら
やってもいいそうです。

212 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/27(水) 20:35
>>210
でも現場での裁量&判断は各々の宇宙刑事に任されてるだろ。
設定上の所属じゃなくて、どう動けるか、だ。

213 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/27(水) 20:36
>>211
寺田のツメが甘すぎる所を詰めてくれるならそれでもいいや。
最悪でも寺田節は薄まるだろうし。

214 :209 :2000/09/27(水) 22:45
>>212
フォロー有難う。
しっかし、何で正義のヒーローが、軍隊に・・・?
シナリオライターの能力のなさだよな、やっぱり。
自分的にはおやっさんのもとでマイペースに平和を守りたいんですけど。
アミーゴにいると「烈ちゃん猛ちゃんジローちゃん!」とか小次郎さんがUFOの写真もって走ってきたりするような感じの・・・ダメか?

今のようなシナリオでは、少年ライダー隊なんて絶ッッッッッ対に出てこないだろうな・・・

215 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/27(水) 22:50
リリィは出ないしやアストラはただの召還キャラに成り下がってるしエースのスペースQはメタリウムと同じグラで手抜きだしタロウに至ってはイベントないし・・・
そのくせアレンビーとかライジングガンダムとかは出す前作を見て、本気で寺田は何考えてんだって呆れたもんだ・・・

あと、あまりに見苦しいヒイロ自爆シーン。
これほどまでに強引な展開は世界中捜してもあるまい。

216 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/27(水) 22:58
前作のガンダムネタは総じて凄まじく見苦しいだろ。特にW。ていうか、ガンダムWと特撮を昔のヒーロー戦記のようなアレンジなしに融合できると思うこと自体狂ってるよ、寺田・・・

217 :シュウ=シラカワ :2000/09/27(水) 23:34
やれやれ、やはり私が必要なようですね・・・。私が出ないとゲームがまとまらなくなる。



218 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/28(木) 01:46
でもシュウ、ヒーロー戦記でわオマケだったやん。
シーブックのかわりに。

219 :名無しさん :2000/09/28(木) 02:21
寺田はSRXの話がちゃんと出来たらそれでいいんだよ。
実際、前作はSRXを活躍させるためだけのようなゲームだったし。

220 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/28(木) 04:44
つーか、Wって特撮と絡めるネタが思い浮かばんよね。
ヤオイ向け少年ガンダム乗りと特撮の濃い兄貴達じゃあ、空気も違うし接点も無い。
自爆だったら特撮の連中も得意だし、ヒイロが崖から落ちても骨折を治せるっつっても、
特撮にはヒイロ以上の治癒・回復能力持ってる奴なんかゴマンといるぜよ。

Gガンならちょっと思いつくだけでも
生身で特撮怪人を倒す(アムロでもこれは出来んな。Gの特権)
モロボシダン&シュバルツでおおとりゲンとドモンに地獄の特訓、
とか割とあるのに。やはり元の題材が特撮と愛称が悪いんだなあ。

やはり変に理屈や整合性を持たせて破綻したり浮いてしまう作品が出来るよりは、
ヒーロー戦記みたいな無茶が効く世界観にしたほうが良いね。
何でもリアルにすればいいってもんじゃない。じっぱひとからげ氏さえいれば・・・。

それと既出だけど、他の作品を踏み台や貶す扱いにして他の作品を目立たせるのはヤメれ。
オリジナルでも原作付きでも関わらずだ。どっちの作品の良さも浮き上がらせるイベントにしてくれ。
SRX関連の奴らにゼットンやパンドン殺されるのにもまいったが、個人的には
Gガンの石破天驚拳伝授のイベントが一番まいった。怪獣をDG細胞なんかで復活させないでくれ。
それもゼットンとパンドン。せめて2代目ゼットンにしてくれ。
石破天驚拳一撃でその最強2大怪獣が吹き飛ばされるのもなんとも・・・
いや実際には吹き飛ばせるだろうなーというのは解ってるよ、撃ったの師匠だし。
でもスペシウム光線と石破天驚拳どっちが強い?とか、そういうのは答え出したくないのよね。
どっちも強い!としか言えない。俺はアニメも特撮も好きだから優劣や批判するの嫌なんで。

221 :名無しさん :2000/09/28(木) 11:51
そもそもGやWのやたら個性的なキャラを出したら、特撮キャラが影薄くなるのもあたりまえだろ・・・
対抗できるのはズバットくらいだぜ。
あと、ギャバンの扱いがただのバカになっているあたり納得できない。
そんなに隊長にするとダメか?
ギャバンって出番は多いけど、ほとんどユーゼスがらみじゃないか。ふざけんな。ボイザーのイベントはどうした・・・

222 :"七資産" :2000/09/28(木) 18:51
だから寺田はSRXとか自分の妄想が形になれば他は知ったこっちゃ無いんだよ。
このシリーズに期待すること自体間違いなのだ。

223 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/28(木) 19:23
SRXもうざいけど、やはりその中でもリュウセイだよな。
イングラム(ヴィレッタ)という主人公があるにもかかわらず、主人公面しやがって。おいしい所も全部横取りだ。
スパロボαでもそうだ。主人公を差し置いてユーゼスへのとどめイベントを・・・
なめんな。

224 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/28(木) 19:29
まあ、次回作はオリキャラはでないらしいし、いいではないか。
・・・ゲームの悪さ自体は改善されてそうにないから、期待できないことには変わりないけどな

225 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/28(木) 21:50
いいかげん本編の再現はどうかと思う・・・
ジャミラとかペガッサ星人もただの消化イベントだったし。結末は本編と同じ。
今度はムルチあたりが犠牲になるのかな・・

226 :名無しさん :2000/09/28(木) 23:01
開発中の画面見たけど、へぼいなー。
ビッグマグナムの迫力のなさには涙が出てくるよ。

227 :ユーゼスさん :2000/09/28(木) 23:19
>223
リュウセイは確かにウザイ。東方不敗まで使って、やたらと奴を
持ち上げようとするシナリオは気分が悪かったよ。
しかしスパヒロで真にうざかったオリキャラは、むしろライ。
こいつとバルスキーのやりとりを見ると、寺田を心底憎いと思える。

228 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/29(金) 12:01
確かに、バルスキーを単細胞だの何だのと罵倒しまくるとは・・・
メタルダーファンを何だと思ってるんでしょ。

229 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/29(金) 17:33
だから寺田は出すキャラみんなSRXのダシにすることしか考えてないからしょうがないんだよ。

230 :名無しさん :2000/09/30(土) 11:12
SRXではないが、今回もオリキャラは出るらしいぞ。またオリキャラの引き立て役にされるのか・・・

231 :キノシタ :2000/09/30(土) 11:45
>230
でも今回のはSRXじゃないから少しはましだと思いませんか?

232 :KINOSITA :2000/09/30(土) 11:56
つーかマシンマンって浮きすぎだろやっぱり電人ザボーガーあたりがいい
と思うな俺は。

233 :名無しさん :2000/09/30(土) 11:59
>232
あとコンドールマンとかね

234 :名無しさん :2000/09/30(土) 12:56
ジャスピオンやスピルバンも出そうよー・・・

235 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/30(土) 15:16
牛若小太郎とか・・・(ボソ

236 :名無しさん :2000/09/30(土) 17:46
レインボーマンきぼん。

237 :名無しさん :2000/09/30(土) 20:45
あげ

238 :魁!名無しさん :2000/09/30(土) 20:49
ジライヤがいいな

239 :名無しさん :2000/10/01(日) 03:12
どっちにしろ、寺田ではまとめられっこないと思う・・・

240 :名無しブラザー :2000/10/01(日) 07:09
>>230
そりゃタイトルになってるダイタルだってオリキャラな訳だし。
プレイヤー側で使用できるのは発表されてない&ネットでも聞いたことないヨ?
逆に出ないってほうは良く見るけど。

241 :名無しさん :2000/10/01(日) 08:18
そのダイタルって奴に、他の悪役たちがあごでこき使われそうな気が・・・

242 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/01(日) 20:11
age

243 :名無しさん :2000/10/02(月) 01:04
>241
それだよな問題は。
スパロボαのガルーダやハイネルはひどい扱いだった。
昔はこんなことはなかったのにねぇ。

244 :名無しさん :2000/10/02(月) 02:41
http://www.hotline-web.com/herosakusen/index_hero.html
おいおい、このCGはひどすぎ・・・
カッコ悪すぎるよ、もう。
なんとも思わないのかアホスタッフどもめ。

245 :名無しさん :2000/10/02(月) 02:58
こだわるより先にゲームとしての出来をなんとかしてよ・・・

246 :木下 :2000/10/02(月) 03:06
あの頭と体のバランスをとるようにすれば、
少しはましだと思うな。


247 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/02(月) 03:15
このゲームに興味を示すようなやつらの中に
今時SDを求めてるやつはいるのか?
もしいたら素直に名乗り出れ

248 :魁!名無しさん :2000/10/02(月) 03:22
>>244
そこ見てると主人公がいるらしいことかいてあるんですけど…

249 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/02(月) 03:23
主人公はSRXです

250 :ユーゼスさん :2000/10/02(月) 03:55
>248
各原作の主人公ってことじゃないかな?

251 :SD反対 :2000/10/02(月) 11:45
SDにしても、これはカッコ悪すぎるぞ。
やはり頭と身体のバランスが悪いのか。
あれのどこが「リアルに再現」なんだろねー

252 :名無しさん :2000/10/02(月) 12:13
>飛び道具を使う卑怯者が剣豪を名乗るなよ
>しかも、HG1避けがどうのこうのと言っているのが恥の上塗り

誰がいつ自分で剣豪なんて名乗ってたよ
そんな事自分で言ってんのはゲ穴の妖狼を筆頭にしたガイキチ信者と
マトリックスの自己陶酔厨房だけだろうが。
まあ、おまえの話からにじみ出てる低レベルさから考えると
おまえ程度なら初期ブレ―ドのブレオンでも勝てそうだがな。雑魚(ワラ

253 :252ゴメン失敗 :2000/10/02(月) 12:15
ゴメン失敗

254 :木下 :2000/10/02(月) 14:26
やっぱシナリオが一番心配だよ。
スーパーヒーロー烈伝の二の舞は勘弁だよ。


255 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/02(月) 17:45
またライダーや宇宙刑事をXIGだかなんだか軍隊に入れるつもりですか?
勘弁してくれよ。そういうやり方でしか話を作れないのは問題だぞ。

256 :名無しさん :2000/10/02(月) 20:58
このスパヒロに、エヴァを出せとか言うキチガイがいるのだが、どうよ。

257 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/02(月) 21:11
>>247

そうだなぁ
なんでSDにするんだろ?
理由がわからん
ガキはこのソフト買わないだろうしなぁ

258 :木下 :2000/10/02(月) 22:59
>256
やっぱりエヴァ信者って怖いや。
あいつらはエヴァさえ入ってればゲームの
世界観壊してもいいとでも思ってんだろ。

259 :名無しさん :2000/10/03(火) 00:37
>>256
おいおいマジで言ってんのかそいつは・・・
まあ某FCにも「ウルトラマン対使徒を見たい」とか言ってるバカがいるしなぁ。
世界観ぶち壊してまで見たくはないぞ。

260 :真・ソニック(懐いねえ) :2000/10/03(火) 00:39
SDの方が版権料が少ないと良く聞くよ。

261 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/03(火) 01:05
SDは基本的にヤだけど、スケールの問題があるからねぇ。
今回(っていうかおそらく毎回)巨大ヒーローと等身大ヒーローが同じ戦闘シーンで
戦っていく場合、8頭身だと余計違和感があるんじゃないかって思うんだけど。


262 :名無しさん :2000/10/03(火) 01:13
SDにするならするで、もう少しマシなもん作れないかなぁ。
頭でかすぎ。せめて3頭身以上にしろ。
あんなCGで原作再現など、特撮ファンを馬鹿にするにも程がある。

263 :名無しさん :2000/10/03(火) 01:15
前作で、宇宙刑事のバックの銀河警察は、地球に犯罪者を封印してホシノスペースカノンで他の星を制圧するという極悪な組織に描かれていたけど・・・
これって本当の設定なの?

264 :名無しさん :2000/10/03(火) 01:48
あげ

265 :名無しさん :2000/10/03(火) 01:59
なんか・・・ボイザーのあの熱いドラマも、全部オリキャラの手の平で踊ってただけだ、とかいう展開になりそうで嫌・・・

266 :名無しさん :2000/10/03(火) 04:19
age

267 :モグラ獣人 :2000/10/03(火) 04:30
俺、モグラ獣人だけど何か聞きたいことある?

268 :ああっ名無しさまっ :2000/10/03(火) 06:58
ふだん何くってんすか?やっぱミミズ?

269 :南光太郎 :2000/10/03(火) 11:45
モグラ獣人!!てめぇのせいで、ヒーロー戦記のEDのあと、一文字先輩がノイローゼにっっ!!

270 :名無しさん :2000/10/03(火) 14:35
ヒーロー戦記・・・懐かしい。

271 :名無しさん :2000/10/03(火) 19:19
>>263
そんな設定聞いた事ないぞ。
すると何だ、バンプレは・・・いや寺田は、自分の妄想のためには原作では正義の組織すらも悪にしてしまうってのか?
やりすぎだぞ、それ・・・
これがウルトラマンの宇宙警備隊だったら・・・

272 :名無しさん :2000/10/03(火) 19:39
ウルトラマンがゾフィーやウル父など上層部の愚痴を言うイベントもあり。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/06(金) 07:16
ガイゼル総統とウデスパー、サデスパーを出してほしい

274 :名無しさん :2000/10/06(金) 07:49
バラバンバラも出してくれ。

275 :名無しさん :2000/10/06(金) 11:22
シャドームーンの前任としてビルゲニアも出して欲しい。

276 :寺田 :2000/10/06(金) 12:52
今回もオリジナルメインです。
他はオリキャラの引き立て役をがんばってね。うふ。

277 :名無しさん :2000/10/06(金) 15:50
ファミ通の情報によると、序盤のストーリーはやはりガイア中心になる。
パーセルというアイテムで敵を1体だけ捕まえて仲間に出来るという
カプセル怪獣というか、ポケモンみたいなシステムあり。
弱らせてほうが捕まえやすいという点までポケモンと一緒。敵もレベルアップできる。

敵にも勿論必殺技がある。という事は勿論武装名もある訳だけど
沢山いる怪獣・怪人の武装の名前付けるの大変だろうなあ、バンプレスタッフ。
スパロボのロボットアニメと違って特撮の人はいちいち怪獣の吐く火炎や光線に
一つ一つ名前付けてる訳ないし。一番多い武装名は火炎か破壊光線になると予想。

278 :"七資産" :2000/10/06(金) 18:37
なんだよそれ・・・
また無意味そうなシステムを・・・(呆)

279 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/06(金) 19:14
つまり、例によって等身大ヒーロー達がXIGの下っ端としてこき使われるんですね。

280 :名無しさん :2000/10/06(金) 23:30
今回も会話時の表情は固定なのか? 現在までに出てる写真だと、
我夢がいっつもニコニコした表情なんでかなり違和感。
ガイアが登場するからには、当然我夢と藤宮の対立のシーンがあるんだろうけど、
そんな緊迫した場面でもあのニコニコ顔だったら、かなり萎えるぞ。

281 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/06(金) 23:52
あのバンプレがそこまで気が利いてるとは思えないんですけど・・・

282 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/06(金) 23:56
ギャバンがまた、ただのバカ扱いされそうで怖い。

283 :名無しさん :2000/10/07(土) 00:21
それより、いるだけ扱いされる方がよほど怖い

284 :名無しさん :2000/10/07(土) 00:50
せめてストロンガーまでのライダーくらい出してよ・・・
あとエースやタロウも。
新マン入れるならエースたちも入れないと中途半端でなんかいや。

285 :名無しさん :2000/10/07(土) 00:53
せめてストロンガーまでのライダーくらい出してよ・・・
あとエースやタロウも。
新マン入れるならエースたちも入れないと中途半端でなんかいや。

286 :名無しさん :2000/10/07(土) 01:25
無理だよ。寺田はマン・セブン至上主義で、第2期ウルトラシリーズは毛嫌いしているらしいから。

287 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/07(土) 07:04
>>278
無意味かどうかまだ解らないぞ。俺は怪獣を仲間に出来るだけで大喜びさ。
ゼットン仲間にしてえー。後原作で不幸な目にあった怪獣を捕獲して
保護するのも良いね。ジャミラ、ギエロン星人、ムルチ、ティグリスあたり。
ティグリスはガイアに登場の攻撃もせずに出てきただけで嬲り殺しにされた怪獣ね。

やっぱり捕まえた時は「バルタン星人、ゲットだぜ!」とか言うのが礼儀か?(藁

288 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/07(土) 07:16
寺田って本当にウザいな
ゲームの製作者が自分の好みとか出してんじゃねーよ
公平にやれ公平に

289 :名無しさん :2000/10/07(土) 07:52
こんなに登場作品多いのにカプセル怪獣システム?
主人公キャラはどうでもいいってのか!前作では
スパークボンバーは裏拳じゃなかったし・・
ズバットの必殺技は2つだったし・・
満足に主人公も立てられないのに仲間増やすなよ!

290 :名無しさん :2000/10/07(土) 11:58
いい加減にしろ!辛気臭いったらありゃしない。
スパロボのスレッドもそうだが寺田叩きとかゲームの不満点や愚痴ばかり
こぼしてないで面白い話題や前向きな話でもしようや。

291 :名無しさん :2000/10/07(土) 12:36
そうしたいんだけど・・・
このゲーム、ゲームとしてはあまりに救いようがないし・・・
それで、問題なのは、製作側も改善するつもりが全くないってことが・・・

292 :名無しさん :2000/10/07(土) 12:39
あれだけ仲間がバカみたいに多いのに、戦闘参加できるのは4人だけ・・・
なのに、この上まだ仲間を増やすってか。
何を考えてるんだろうね。

293 : :2000/10/07(土) 12:58
過去LOG見れ。寺田はダイダルの内容には全然タッチしてないっての、
名前だけの参加だ。

それとキャラ立てする為に主人公絞ったんじゃないのか?全ライダー&
ウルトラ出して収拾つくのか?逆に居るだけ状態がオチだぞ。
個人的に言えば第2期ウルトラよりイナズマンが参加している事の方が
春かに嬉しいが。

必殺技についてはバンプレHPやF通見てから言え。少なくとも俺が見
る限り再現度は高いし前作よりかは充実してるぞ。

294 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/07(土) 13:08
>必殺技についてはバンプレHPやF通見てから言え。少なくとも俺が見 る限り再現度は高いし

そうかぁ?
あのSDで?

295 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/07(土) 13:43
>>294
聞いた話によると戦闘シーンはスパロボα並に派手で動きまくるんだ
そうだ。システムも前作のクソレベルから普通に遊べるRPG程度に
成長しているとか。SDなのはバンプレだからしゃあないわな(ワラ

んな訳で割りと楽観視しているのだが>ダイダル

296 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/07(土) 14:46
せめて3頭身くらいにしてくれないかなぁ
スパロボもそうだけど
あんなチビキャラが動き回ったって・・・

297 :名無しさん :2000/10/07(土) 14:57
そうだな。あのSDはバランスが悪すぎる。
どんなにいくら派手に動き回っても、あれではあまりにカッコ悪い。

298 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/07(土) 15:01
バンプレのは爆発やエフェクトで派手にしてるだけ

299 :名無しさん :2000/10/07(土) 15:06
あれほんとに頭と身体のバランス悪すぎるよ。
何で製作陣はあんなのを許せるわけ?
やっぱりスパロボに比べてなめてかかってるとしか思えない。

>システムも前作のクソレベルから普通に遊べるRPG程度に成長しているとか。
いやーどうかねぇ。その普通に遊べるレベルってのがスパロボレベルだったりしたら、それもなぁ。

300 :名無しさん :2000/10/07(土) 15:11
実際スタッフがやる気ないのだから仕方ない。
開発費も少ししか出してくれてないらしいし、それをCGばかりにつぎこんでるのではね。

301 :名無しさん :2000/10/07(土) 23:42
age

302 :名無しさん :2000/10/07(土) 23:44
age

303 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/07(土) 23:47
バンプレなんて儲けることしか考えてないだろ?
これもたまたまメディアがゲームってだけ
キャラグッズと同じだよ

304 :名無しさん :2000/10/07(土) 23:53
こんな会社にゲームとしての出来を期待すること自体間違ってます

305 :名無しさん :2000/10/09(月) 13:18
ファミ通の記事読んだが・・・こりゃとても期待できるもんじゃないわな。
まあ304のいうとおり、確かに期待すること自体間違ってんだけど。

それにしても、ギャバン&ガイアと戦う戦闘員・・・
あれってフーマのミラクラーだよな?
そういえば、ハンターキラーらしき奴の隣にいるのも、どうみても不思議獣・・・
・・・またマクーとマドーは無視か?
へたすりゃまたボイザーと奇星伝のイベントもなし?
ざけんな。

さらに、「前作はほとんどオリジナルストーリーだが、今回は原作に沿った〜」みたいなことが書かれてたけど。
前作がオリジナル?原作エピソードをつなげただけだろうが。あれ以上に原作に忠実って、つまり話のつながりがさらに不自然なことに・・・?
もうダメだ、これ・・・

306 :シュウ=シラカワ :2000/10/09(月) 17:22
やはり私がいないとダメなようですね。
所詮、ウルトラマンや仮面ライダーごとき三流ヒーローで話をまとめるなど不可能ですよ。愚かな・・・

307 :シュウ=シラカワ :2000/10/09(月) 17:27
ウルトラであろうとライダーであろうと、私やSRXの前ではゴミ同然の作品ですね。
まあ、グランゾンの力を持ってすればウルトラの星M78星雲を消し去ることも造作もないことですがね。ククク・・・

308 :名無し :2000/10/09(月) 19:10
>305
「原作に沿った・・・」って、話の結果が見えるってことだよね。
「のめり込む要素」は全て原作と共有か?

309 :ナオキ :2000/10/09(月) 20:41
カゲスター出してくれぇ!
カゲボーシー!!

310 :名無しさん :2000/10/10(火) 02:05
期待できないのはわかってるが・・・
宇宙刑事の出るゲームなんてこれくらいのもんなんだよな・・・

311 :シュウ=シラカワ :2000/10/10(火) 02:21
所詮はその程度の魅力しかないと言うことです。
もう少し私やSRXを見習って欲しいですね。ククク・・・

312 :名無し野郎くにお :2000/10/11(水) 04:07
発売日までがんばれや・・・age


313 :名無しさん :2000/10/11(水) 04:09
我夢の表情はあのままなんだろうか・・・
ああ・・・またイベント台無しになりそうな予感。

314 :mawasi :2000/10/11(水) 18:29
おい!!サイバーコップはどしたぁぁ!!!!!!

315 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/12(木) 01:47
age

316 :きのした :2000/10/12(木) 02:06
つーかこれ以上ヒーロー増やせばシナリオをうまくまとめられないだろ。


317 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/12(木) 03:43
だったら何か削ろう。

318 :きのした :2000/10/12(木) 03:48
俺的には身長のことで問題があるウルトラマン関係は
全部削ったほうがいいと思う。


319 :名無しさん :2000/10/12(木) 10:33
ていうか削るべきはウルトラマンのような気が。

320 :スーパー名無しブラザーズ魁!名無しさん :2000/10/12(木) 12:59
ウルトラマンいなくなったら
ただでさえ数少ない俺が知ってる特撮がまた一ついなくなるから嫌だ。
イナズマンとマシンマンいらねー。知らないから。
ええ、ウルトラマンと仮面ライダーとメタルヒーローぐらいしか全部知らない
初心者特撮野郎ですとも。悪いか?宇宙刑事は覚えてるけど、
キカイダーも昔レンタルビデオ屋で1、2話見た程度。

321 :名無しさん :2000/10/12(木) 14:50
オリジナルを削るのが一番なんだよね。やっぱ。

322 :>320 :2000/10/12(木) 14:56
でっかいんだよ。アイツらは。

323 :>>322 :2000/10/12(木) 17:09
でっかかったら何か問題あるのかよ?
大きさの事なんて言ってたらスパロボのダンバインとダイターンとかどうなるんだ。
ヒーローが少しぐらいの大きさの違いで負けたりする訳ねーだろ。

324 :奈々氏 :2000/10/12(木) 17:21
>ダンバインはどーなる

気持ちは分かるがな・・・
俺、初めてスパロボやったとき、ダイターンもダンバインも知らなかったので違和感無かったぞ。
いくらなんでも、ウルトラマンとライダーが、同じサイズで戦うのは違和感有り過ぎ。
ほとんど常識レベルでの違和感。
それほどウルトラマンが偉大だって事で、諦めてください。


325 :774 :2000/10/12(木) 17:32
前作ではオリジナルいらんとかガンダムいらんとか言って
今回はウルトラマンか・・・お前ら何かしらの作品をいらんと言わなきゃ
気が済まんのか?どうせこれの続編が出たらまた○○いらんとか抜かすんだろ(藁

326 :名無しさん :2000/10/12(木) 17:36
ウルトラマンをはしょったら、この先巨大ヒーローである
ウルトラマンはどんなゲームに出れば良いんだ?
巨大ヒーローだけの特撮ゲームに出るにしても後巨大ヒーローは
ミラーマンとか大鉄人17とかマイナー系しかいないぞ。
仮面ライダーぐらいメジャーな巨大ヒーロー、他にいるか?

それと等身大と巨大ロボ戦両方ともやってる戦隊シリーズの立場は?
それともスパロボにウルトラマン出せっていうのか?その方が浮くわい!
俺は仮面ライダー達とウルトラ一族の絡みや会話を見たいのだから、
この二人が別々になったらそれが見られないので、ウルトラマン撤去反対。

327 :名前いれてちょ :2000/10/12(木) 17:41
○○いらんより○○も××も全部いたほうが面白い・・・と思う

328 :名無しさん@俺流 :2000/10/12(木) 17:50
ウルトラマンはウルトラマンだけで逝った方が断然良い。
ライダーはライダーで逝った方が断然良い。

ようするに仲間(兄弟)が沢山いればそれなりに1つでまとまるんだけどなぁ。

329 :名無しさん :2000/10/12(木) 17:57
巨大ヒーローがウルトラだけだから違和感あるんだよ。
ウルトラ削除よりも、他の巨大ヒーローの参戦キボン。
とりあえず、アイアンキングがいれば違和感は消えそうだ。

330 :きのした :2000/10/12(木) 18:26
>326
別に巨大ロボには一般的に知られているのなんかたくさんありますよ。
例をあげればジャイアントロボとかスペクトルマンとか・・・・
それに等身大と巨大ロボ戦を別々にやること自体が僕には
違和感があると思いますよ。


331 :SD大相撲世代 :2000/10/12(木) 18:30
嫌な話だ。何が嫌かって今のこのウルトラマンがいる、いらない、
出ると違和感がある、ないとかそういうのが全部嫌だって事だ。
昔のヒーロー戦記の頃はガンダムと仮面ライダーとウルトラマンが
同時に出てたけどそれに違和感を覚えなかったし、ガンダム出るなとか
言う輩もいなかった。アニメだとか巨大すぎるとかそういう参戦の
是非に関わる事柄を誰も意識しなかったし、考えた事もないって事だ。

やはり設定をリアルにするとろくな事がない。
スパロボも話や設定を緻密に、壮大にしていった結果
勇者系のロボは子供が人殺しさせる訳にはいかんから参戦駄目だとか、
ロボットがパイロットのアニメは駄目だとか、そういう結果になった。
特撮ヒーロー混戦ゲームにリアルな要素や設定の整合性を
下手に詰め込むと、結局巨大ヒーローはデカすぎるから駄目とか、
この作品とこの作品は雰囲気が合わないから出すなとか、そういう事になる。
スパロボでガンダムとナデシコが同時に出るのは駄目というのと、
スパヒロでウルトラセブンとシャンゼリオンが同時に出るのは駄目というのはほぼ同じような物だ。

昔からバンプレストのゲームをやっていて、アニメと特撮の共演も
大きさがまったく違う者同士の共演もまったく平気な自分としては、
今のバンプレストのリアル性を求めたストーリー作りにまったく辟易している。
ヒーローの戦いに理屈等いらないのだ。ただ単純に仮面ライダーとウルトラマンとメタルヒーローが
同じ画面で大暴れ、それを見て燃える!これ以上言葉も理屈もいらない。荒唐無稽で構わないのだ。

やはりバンプレストは昔のヒーロー戦記のような、御都合主義と言われようとも
ガンダムもライダーもウルトラマンもメタルヒーローもマジンガーもデビルマンも
どんな作品が共演しようが、違和感も不都合も何も感じさせないようなゲームをもう一度作るべきだ。
ちなみにヒーロー戦記はプロデューサーがじっぱひとからげ氏、スパヒロは寺田氏が
プロデューサーをしている事も付け加えておく。良いスタッフ、人材に
恵まれていないのも今のバンプレストが腐っている理由の一つだろう。

332 :326 :2000/10/12(木) 18:36
>>328
だから俺は仮面ライダーとウルトラマンの絡みが見たいのであって、
ウルトラマンだけとかライダーだけだと駄目なんだよ。
スパヒロもスパロボと同じで夢の共演が醍醐味なんだからそういう
ありがちの組み合わせのヒーローゲームなんか遊びたくないよ。
大体ウルトラマンだけのRPGって昔ファミコンであったじゃん。俺も遊んだけど。

333 :きのした :2000/10/12(木) 18:42
結局はヒーロー同士の身長の差ってすごい問題なんだよね。
解決方法のひとつの例としてはヒーロー戦記みたいに
最初からウルトラ大陸とかライダー大陸みたいな枠に入れて
プレイヤーを納得させるとかそんな手しかないのかなぁ・・・

334 :名無しさん :2000/10/12(木) 19:00
とりあえず、等身大のヒーローを軍隊の下っ端にしてこき使うのはもう勘弁。
ていうか、そういうパターンじゃないと話作れないの?って感じ。

335 :名無しさん :2000/10/12(木) 19:07
>334
同意。そんなだから、ウルトラマンいらないとか言われるんだ。特に今回はウルトラマン以外はみんな頭身大だし。
せめて最初は巨大ヒーローと頭身大ヒーローに分けて、後半で合流する、とか・・・

336 :きのした :2000/10/12(木) 19:07
結局は寺田に力がないんだろストーリーをまとめる都合上
軍隊とかある一定の枠に入れたほうがストーリーは作りやすいしね。

337 :名無しさん :2000/10/12(木) 19:16
>>331
そういえば、ガイアセイバーってバンプレの中でも
特にレアで知名度少ないRPGは良い感じにリアルでしたね。
ヒーロー戦記と同じ系統だけど、ジオン軍や怪獣に襲われて
人口がどんどん減っていったり、ザンボット3みたいに
ヒーローが街の人々から迫害を受けたり。

驚いたのがアムロとかのガンダム乗りは、外だとガンダムに乗って戦うけど
屋内(ビルの中とか)で戦う時はプチモビ(Zガンダム等に出てきた作業用ロボ)
に乗って戦うんですよ。やはりガンダムでビル内に入るのは可笑しいという
スタッフの配慮でしょうね。ウルトラマン達は戦闘で3ターン経つと
カラータイマーが鳴ってHPが少しづつ減少していったり。

こういう細かい配慮まで気を使っているスタッフは
もう今のバンプレにはいないのでしょうかね・・・。
それで思い出したけど、ウルトラマン達は屋内でも戦えますよ。
自由に自分自身の大きさを変えられますから。ガイアだって
エリアルベース内で等身大のアグルと戦った事ありますし。

ガイアセイバーでもガンダムは上記の通りなのに、
ウルトラマン達は屋内で何の制限もなく戦ってましたしね。
だから怪人や戦闘員相手にはウルトラマンが等身大でライダーと同じ背丈で
戦っていると解釈すれば、そんなに違和感も覚えないかと。デカくなって
自分より小さい相手を踏み潰すなんてウルトラマンも
ヒーローのプライドにかけてしないでしょうし(^^;
つーか、屋内をビートルやウルトラホークで逝くのはマジ勘弁して下さい(汗)

338 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/12(木) 19:18
おやっさんのもとでマイペースに平和を守る、ってのもいいと思うけどな。それでも話は成り立つと思う。
だいたい、前作では任務が終わったら作戦室に戻って、また任務をもらって、そして終わったらまた戻って・・・の繰り返しじゃないか。


あと、設定をリアルにするだけでなく、最近はこのクロスオーバーな世界観の成り立ち自体をどうこう、とか言う話になってるけど・・・
そんなことどうでもいいじゃないか。何故素直にヒーロー達の共演をさせない?
くそつまらない理屈なんて必要ない。
まあ、ヒーロー戦記にも最後でそういうのはあったが、ちょっと匂わす程度で、むしろギャグ的な感じだった。
それをマジに理屈付けしようとする今のスパロボ・スパヒロは狂ってる。

339 :名無しさん :2000/10/12(木) 19:20
やっぱり、今のバンプレ自体が無能だから・・・

340 :名無しさん :2000/10/12(木) 19:23
スパロボにもいえるんだけど、昔のこういうクロスオーバー物は、元ネタを知ってるとさらに面白い、もしくは笑える、という感じだった。
ヒーロー戦記の第4都市の悪夢だとか、グレイトバトルでビグザムを召還するとなぜかビグザムの頭の上で銃を乱射してる人がいるとか。
今は、元ネタ知らないとわかんないからねぇ。特にガンダムWなんか。

341 :>337 :2000/10/12(木) 19:35
おお、そういう事ならウルトラマンが参戦するのも納得出来る
ウルトラマンも対ダダ戦で、セブンも対ダリー戦で小さくなってたからな。
いい解釈をありがとう。

342 :きのした :2000/10/12(木) 19:35
>340
激しく同意だね、結局今のスパロボでもそうだけど
元ねたを知ってて当然みたいな感じがあるよね。


343 :きのした :2000/10/12(木) 19:40
>337
なるほどそういえばそーだったね。
じゃあこれでウルトラマンは参戦できるってことになるんだね。

344 :名無し :2000/10/12(木) 19:57
そういえば、ヒーロー戦記で、街一個まるまる使って、
セブンのロボット長官の街のイベント再現してたね。
マニアックが良いって言ってるわけじゃないけど・・
あれはなかなか良かった!

345 :名無しさん :2000/10/12(木) 20:44
とりあえず、ウルトラ兄弟もライダー達も、出すなら全部出して欲しい。
今回新マンまで出すなら、エースやタロウも出さないとかえって不自然。

346 :名無しさん :2000/10/12(木) 20:48
各作品同士のクロスオーバーとか、そういうのを楽しみたいわけで・・・
今のように原作の話をただつなげるだけだったらその辺のオタクでもできると思う。
ましてや自分たちの勝手なオリキャラに都合のいい話となると・・・

347 :きのした :2000/10/12(木) 20:53
>346
それを平然とやってのけるのは寺田です。

348 :名無しさん :2000/10/12(木) 23:00
寺田を誰か降ろせ。
いや、ヒーローやロボット達を貶めるくらいなら、いっそこんなシリーズなんてないほうがいい。

349 :名無しさん :2000/10/12(木) 23:08
 ドラえもんは参戦しないんですかね。

350 :きのした :2000/10/12(木) 23:09
やっぱりネガティブな話になるな・・・・
もう少し前向きな話題にでもしようよ。
たとえば自分ならどのようなシナリオにするかとか・・・


351 :きのした :2000/10/12(木) 23:10
やっぱりネガティブな話になるな・・・・
もう少し前向きな話題にでもしようよ。
たとえば自分ならどのようなシナリオにするかとか・・・


352 :きのした :2000/10/12(木) 23:12
二重カキコになっちゃった。
どーもすみませんでした。

353 :名無しさん :2000/10/12(木) 23:19
評価の高い長谷川祐一の「もっとすごい科学で守ります」をベースにした話を見たい。
中盤以降にキングストーンとかが話に大きく絡みそうだ・・・

354 :名無しさん :2000/10/12(木) 23:22
最初がガイアネタばっかりなのか・・・?
クロスオーバーは・・・
ガイア嫌いの人はどうなんだろな、このシナリオ・・・

355 :名無しさん :2000/10/13(金) 00:05
あのCGでは盛り上がりようがないだろ・・・

356 :名無し :2000/10/13(金) 06:47
スパロボみたいなシュミレーションにしたらいいと思うんだけど・・・
戦隊ものとかも参加できるしね。
でもまんまスパロボっつーのも困る。
本当に今のシステムはカンベンしてほしいな。

357 :名無しさん :2000/10/13(金) 10:41
どうせまんまスパロボになるんだろうな。

358 :ああっ名無しさまっ :2000/10/13(金) 17:38
>>357

それで良い。

359 :どうでもいいことだが :2000/10/13(金) 17:44
ウルトラマンって変身ヒーローかなぁ…

360 :名無しさん :2000/10/13(金) 19:18
>>358
まあ現状よりはマシだろうなぁ。
・・・下手するとザコ戦闘員にヒーローが苦戦しまくる、ってバランスにもなりかねんが。

361 :名無しさん :2000/10/13(金) 21:39
スパロボシステム?その場合はマップが等身大のヒーローだけしか戦えないのと
巨大ヒーローしか戦えないのに別れるのかね?
ライダーとかは等身大、ウルトラマンとかは巨大のマップ専用ユニット。
それだと戦隊ヒーローが一番有利になりそうだなあ。
等身大では合体技が豊富で、巨大マップでも合体ロボに乗って戦えるし。

さらにそのロボは何度かパワーアップしたり別機体が来たり、
あまつさえ戦隊ロボはサンバルカンを除いて必ず5人で乗るから
完全に何度もパワーアップするコンバトラーV状態じゃん。
こんな強いロボが戦隊作品の数だけいるとたまったもんじゃないよ。絶対バランス崩壊するって。

362 :名無しさん :2000/10/13(金) 22:25
んじゃどういうシステムが一番あってるんだ?このシリーズは。

363 :母を訪ねて名無しさん千里 :2000/10/13(金) 22:38
無理して作らないとか…
みんなでドッチボールやるとか…

364 :名無しさん :2000/10/13(金) 22:39
>>363
ああ懐かしい。昔あったっけねぇ。
あの頃は本当に良かった・・・少なくとも、今に比べたら。

365 :名無しさん :2000/10/13(金) 22:46
アクションゲームでもいいんだけどな…
マリオUSAみたいなやつとかさ

366 :きのした :2000/10/14(土) 00:04
やっぱ昔がいいってことは、原作に忠実にしなくても
イイゲームってのはつくれるってことなのかねぇ。


367 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 00:45
http://www.zdnet.co.jp/gamespot/gsnews/0010/13/images/1316b.jpg
寺田が写ってなけりゃいい写真なのに!

368 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 00:46
http://www.zdnet.co.jp/gamespot/gsnews/0010/13/images/1316b.jpg
寺田が写ってなけりゃいい写真なのに!

369 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 00:47
http://www.zdnet.co.jp/gamespot/gsnews/0010/13/images/1316b.jpg
寺田が写ってなけりゃいい写真なのに!

370 :名無しのエリーー :2000/10/14(土) 00:52
これ前作のやったけど糞げーだねマジで。
ロードが長すぎこれだけで糞ゲー。
エンディングはまあよかったけど

371 ::スーパー名無しブラザーズ :2000/10/14(土) 01:02
>370
PSやんならロード時間くらいもう妥協したら…。

372 :370 :2000/10/14(土) 01:08
>371
これはいままでやったPSソフトの中で本当に長いんだよ。
ストーリーも穴だらけだったし。
全クリしたのが信じられん

373 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 01:37
長谷川史観なら、いいゲームになるかも

もっとも、風見史郎サーガになりかねないけど

374 :名無しさん :2000/10/14(土) 02:04
>>367
ほんとだよ。寺田邪魔。もう本当にクビにして。

375 :名無しさん :2000/10/14(土) 02:11
寺田よりはずっとマシなシナリオになるって。

376 :名無しさん :2000/10/14(土) 02:23
発売前にこれだけ盛りさがってりゃ実際出たときのダメージもすくねえってもんさ
だめだなあ、ほんと…

377 :名無しさん :2000/10/14(土) 02:48
ほんと、寺田でしゃばりすぎだよな。
もう少し身分をわきまえてもらいたい。

378 :名無しさん :2000/10/14(土) 03:03
結局寺田叩きになるのか・・・
でもまあ、仕方ないよな。
とにかく、このシリーズの未来は暗い・・・

379 :名無しさん :2000/10/14(土) 04:42
グレイトバトルシリーズの復活希望

380 :名無しさん :2000/10/14(土) 12:42
スパヒロのCMってもうやってるの?
やってたら、どの番組のCMでやってるのか、教えてくれない?

381 :>380 :2000/10/14(土) 13:38
バンプレ提供のポケットモンスター内

382 :名無しさん :2000/10/14(土) 16:24
ザ・PSの記事見たが・・・
なんか、ガイアばっかり・・・?
序盤はガイアネタばっかりか・・・?
何のためのクロスオーバーだ・・・
他に出てるのはギャバンだけ。
そのギャバンだが、なんつーか・・・前作と同じような登場してるじゃないか・・・
おまけに「男なんだろ?」って・・・また歌ネタか?
ワンパターンにも程があるっての。
どうせ今回も父探しなんて無視されてんだろなー。

383 :名無しさん :2000/10/14(土) 16:30
つーか、ウルトラマンの正体がばれないのはともかく、烈がドルギランとか持ち出してきて怪しまれないのはいくらなんでも無理矢理すぎると思うが。
地球防衛軍の連中はアホしかいないのか。

384 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/14(土) 18:55
アホだから地球防衛軍なんてやってるんだよ。
俺だったらヒーローに任せてうちでTV見てるよ。

385 :名無しさん :2000/10/14(土) 20:38
そもそも話的に無理ありすぎ

386 :名無しさん :2000/10/14(土) 20:44
脚本は今回も寺田っていうじゃない・・・嗚呼。

387 :魁!名無しさん :2000/10/14(土) 20:44
でも、お子様はリアルタイムで見たガイアから入った方がとっつきやすいんじゃないの?
あ、オタしか買わねぇか

388 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/14(土) 20:47
無茶なクロスオーバーによるある程度の破綻は承知なんだろうけど・・・
いっそオリジナルな世界を作って、各人あまりストーリーには絡まず、ゲスト程度の参加にしてくれても・・・。
んで、その中でもニヤリとさせる展開やお約束なまでに熱いシーンも絡めると。

389 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/14(土) 22:33
それ寺田にやらせたら目も当てられないことになる。
みーんなオリジナルの踏み台。

390 :名無しさん :2000/10/14(土) 23:43
>>388
それこそヒーロー戦記とかガイアセイバーとかなんだよね。
ほんと、昔は良かったよ・・・

391 :名無しさん :2000/10/15(日) 00:08
寺田の妄想を止めない限りそれは無理。
SRXも、ロアやマサキを見習うべきだ。

392 :名無しさん :2000/10/15(日) 00:37
ロア・・・お助けキャラ、後にヒーロー見習い。あくまでヒーロー達の後輩的立場。
サイバスター&マサキ・・・最初は謎のロボット、途中で仲間に参入。あくまで数あるロボット達の中の一体。
リュウセイ&SRX・・・主人公的扱い。すでに主人公は存在していても、おいしいところは全部持っていく。他のキャラを踏み台にして、自分の強さを誇示。

393 :ユーゼスさん :2000/10/15(日) 00:44
ダイタルも私だ。

394 :宇宙刑事のいない地獄 :2000/10/15(日) 00:47
寺田様は最高ですな

395 :名無しさん :2000/10/15(日) 00:52
俺的にはSRXがいない、それだけでずいぶんマシになると思うんだけど。少なくとも前作よりはね。

396 :名無しさん :2000/10/15(日) 03:00
とりあえずメモリー食いすぎをなんとかしろって感じ。
データ一つで3つ分、三つで9つ分は多すぎ。
それほどのゲームでもないくせに。

397 :名無しさん :2000/10/15(日) 05:24


398 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/15(日) 14:12
だから寺田はダイダルの中身にはかかわってないっての(藁
名前だけのプロデュースなんだよ(広報しかやってないんじゃないの?)
ダイダルがクソだったらそれは寺田以外のスタッフの責任だろうが

399 :名無しさん :2000/10/15(日) 14:38
寺田をかばってもいいことなんかないよ?

400 ::2000/10/15(日) 15:26
寺田叩きは安定ネタだからな。
叩いときゃまあそれなりに賛同は得れるって奴だ。

398は裏取れてないネタなら叩きすぎるなって言いたいんだろ。
叩かれるだけの履歴があるにせよ。

401 :名無しさん :2000/10/15(日) 15:40
だったら>>367みたいにでしゃばるな、って言いたい。ホンマ。

402 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/15(日) 16:10
ヒーロー戦記のリメイクぷりぃず!(無茶?

403 :名無しさん :2000/10/15(日) 16:18
でいつ発売だっけ?

404 :名無しさん :2000/10/15(日) 19:26
とりあえずシャリバンにギャバンを隊長と呼ばせてやれ。
先輩、と呼ぶのは不自然。

405 :名無しさん :2000/10/15(日) 19:32
誰なんだ、今回の脚本は?

406 :名無しさん :2000/10/15(日) 20:39
そうこれの出来がどんなに悪くても寺田叩きになるだけでバンプレは悪く言われないのであった。

ちっ

407 :masingan :2000/10/15(日) 21:14
特撮のくせになんで戦隊デネエンダヨ=ーーーーーーーーーーーーーーー
タイムレンジャーだせっつの

408 :名無しさん :2000/10/16(月) 00:10
そうかぁ?寺田だけでなく開発スタッフ全員の責任だろ。
なんかの本で読んだが、スパロボのグラフィッカーか何かが
「僕らはプロデューサー笑わせてナンボですから」
みたいなことを言ってたな。
笑わす相手が違う。客を笑わせろ馬鹿。

409 :きのした :2000/10/16(月) 00:53
なんでバンプレストってこんな会社になったんだろ・・・
昔のデブデダブデとかクリスタルドラグーンがいたときに
戻ってほしい・・・・・

410 :ライ :2000/10/16(月) 00:54
ギャバンは隊長の器ではないな。

411 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/16(月) 00:58
今も駄目だけど
昔も駄目だったよ
違うベクトルだけどね
昔は原作関係なしで
キャラのみをディフォルメしてた
当時は原作なんて興味なかったから楽しめたけど
今見るとあんなになめたゲームもめずらしい

412 :名無しさん :2000/10/16(月) 01:00
面白けりゃどっちでもいいんだが…

413 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/16(月) 01:58
俺も面白ければいいと思う
面白ければね・・・

414 :きのした :2000/10/16(月) 02:41
でも原作関係なしでオリジナルの世界観をだすってことは
原作を知らない人たちにもとっつきやすくすることもあるし
その結果が購買層の拡大につながるわけで昔のソフトは
駄目だなんて一概には言えないんじゃないの。

415 :ライ :2000/10/16(月) 12:38
単細胞は一人で十分だ。
二人も覚える余裕などない>バルスキー

416 :名無しさん :2000/10/16(月) 14:40
確かに昔のシリーズもいいとはいえなかったけど、今のようにオリキャラの引き立て役のためにヒーローやロボット達を使うなんて事はなかったはず。

417 :名無しさん :2000/10/16(月) 14:51
スパヒロの攻略本見たが、SRX系の武器の攻撃力がイカサマ臭い強さ。
スペシウム光線やギャバンダイナミックなどが45前後なのに対し、RガンのHTBキャノンは200・・・一撃必殺砲は240・・・
アホか。
しかもその数値の割には、実際のゲームではなぜかギャバンダイナミックやデンジエンドより威力が明らかに弱いし。

418 :名無しさん :2000/10/17(火) 03:46
なんだ、今回追加された敵を仲間に出来るパーセルシステムって元ネタあったんだな。
検索かけたらガイアで藤宮と稲森博士が開発した怪獣コントロールマシンの名前が
「パーセル」だった。そういえば藤宮が何度もこれを使って怪獣操ってガイアと戦わせたり
最終回付近で我夢がパーセルで怪獣と意志の疎通を図ったりしていたな。
ガイアはリアルタイムで一度も見逃さず見ていたのにすっかり忘れてたよ。
つーか機械とか脇役等の固有名詞まで覚えてられないよ。

それはそうとして、このパーセルって原作でもまだ悪だった頃の藤宮が
怪獣を操って地球を破壊したりと、どちらかというと悪い事に使っていた感が強い。
これをヒーロー側が使うのってどうなんだろうな?
ウルトラマンあたり無理矢理怪獣を操るのは良くないとか言いそうだ。
まあそれを言ったらカプセル怪獣はどうなるんだ、って話になるが。

むしろシナリオ側でパーセルは活躍しそうだな。絶対にこれ仮面ライダーあたりの
敵に盗まれるイベントあるぞ。それで、怪獣を操って自分の指揮下に置くと。
ジャミラやギエロン星獣とかの可哀相な怪獣、もしくはピグモンとかの
まったく罪が無いし人間に迷惑かけない怪獣が操られてしまうイベントもありそうだな。

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)