5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シナリオの良いゲーム

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/30(水) 11:56
がしたいです。ジャンルはRPGが多いだろうけどなんでもいいです。
ゲーム性重視派ではないので。お勧めあったら教えてね。
機種はスーファミかプレステかロクヨンで。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/30(水) 11:59
メガテン2(カエル踏まないでね)

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/30(水) 11:59
RPGツクール
あなたのお望みどおりのシナリオが楽しめます

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/30(水) 12:01
「街」をやっておけ。
中古安いし、お買い得度が高いぞ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/30(水) 12:04
輝く季節へ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/30(水) 12:04
リンダキューブアゲイン。
シナリオが3本入っててお得だし、内容もすさまじい。
キャラの人を憎むパワーには脱帽。

7 :EOS55ウェイトレス :2000/08/30(水) 12:45
Wizardly1、狂王の訓練場。
想像力でどれだけでも感動のシナリオが(爆)。



8 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/30(水) 12:47
ロクヨンって難しいね。
相当難しい。うんかなり。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/30(水) 12:57
リングオプサイアス。PSのテキストアドベンチャー。
ベッタベタな展開がお好みならかなりお薦め。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/30(水) 12:58
とりあえず、ゼノギアスと菅野ゲーはやめたほうがいい。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/30(水) 13:04
とりあえず、ゼノギアスと菅野ゲーやっとけ。




12 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/30(水) 13:05
輝く季節へは、白痴な女の子と戯れたいのでなければ駄目。
そういうイヤラシイふぁんたじー物語が楽しみたいなら。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/30(水) 13:19
真女神転生II

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/30(水) 13:32
いや、むしろ真メガやるなら、1から・・・

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/30(水) 15:25
クロノクロス…
シナリオの根本はイイ所いってると思う。
あくまでも「根本」ね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/30(水) 15:27
FF8は、白痴な女の子と戯れたいのでなければ駄目。
そういうイヤラシイふぁんたじー物語が楽しみたいなら。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/30(水) 15:36
シルエットミラージュ
風のクロノア
マール王国の人形姫
ときめきメモリアルドラマシリーズ2(片桐がヒロインのヤツ)

とりあえず、自分が泣いたゲームで思いついたもの。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/30(水) 15:42
レーシングラグーン
笑える

19 :>17 :2000/08/30(水) 16:02
>シルエットミラージュ
はぁ?
>風のクロノア
泣く程か?
>マール王国の人形姫
クソゲーじゃん。ストーリーが特に駄目だよこれ。
>ときめきメモリアルドラマシリーズ2(片桐がヒロインのヤツ)
あれで・・?
>とりあえず、自分が泣いたゲームで思いついたもの。
すごい人だね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/30(水) 16:05
ときめきのドラマシリーズは全部やったけど
1が1番よかったなぁ…

21 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/30(水) 16:07
ラストハルマゲドンの中盤以降の展開には感心した。

22 :>19 :2000/08/30(水) 16:08
また「うんこちんちん厨房」がなんかやってるよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/30(水) 16:10
良いストーリー≠泣けるストーリー

24 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/30(水) 16:13
>23
なるほどね。
でも19みたいな煽りはいかんよ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/30(水) 16:15
ときメモ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/30(水) 16:28
叩かれるかもしれんが、スパロボEXのシュウの章。
最後の展開が好き。

27 :越前屋 :2000/08/30(水) 16:31
ドラゴンクエスト5
弟切草
テイルズオブファンタジア


28 :17 :2000/08/30(水) 16:31
別に泣けるから良いシナリオだとは思っていないよ。
無理やりなシナリオとかキャラを殺して泣きをもらおうとしてるゲームは
嫌いだし。
いい加減勝ち負けにこだわるゲームとか飽きてきたの。
人それぞれだとは思うけど、素直にゲームを楽しみたい。ただそれだけ。

スナッチゃーも良かったな・・・。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/30(水) 16:57
既出なら女神転生2@`真・女神転生1
そうでなければPS版To Heartなんて。
PC版持ってるヲレは「お嬢魔女」のためだけに買ったがな(藁
結構なシナリオ変更はあったが。
>>23
そうだ@`馬鹿シナリオだって良いシナリオは有るぞ@`PCしか知らんので書けんが。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/30(水) 17:01
最近のRPGってクリアしても話がよく理解できない。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/30(水) 17:05
ゼノギアスはよくわからなかった。
キャラ萌えとRPGとしてカッチリ作ってあるから最後までやったが。

32 :>27 :2000/08/30(水) 17:05
弟切草はおもいっきりダウトだと思う。
あッ!スーファミはオッケーだけど…。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 10:57
たけしの挑戦状

34 :DIS :2000/08/31(木) 11:04
ゼノギアスは話や裏設定がわかれば最高。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 11:06
フロントミッション・オルタナティヴ…

36 :>34 :2000/08/31(木) 11:10
だめだめじゃん、それ。
良いシナリオっては、読む人、見る人、プレイする人に「分からせる」ことも大事だろ。

後から攻略本の設定よんだりしないと分かりズライのは
「面白い設定」かもしれないが「良いシナリオ」ではないよ。

はっきりいってシナリオとしてはクソです。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 11:38
36に同意。そこらへんを勘違いをしてる厨房が多すぎ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 11:42
これもエヴァの影響か
なんでもコレのせいにはしたくないけど・・・

39 :名無しさん :2000/08/31(木) 11:43
菅野ゲーム全般は、シナリオの評価がめっぽう高いと思う。
いま一番期待してるのは探偵紳士シリーズかな。。。?

http://www.abel-jp.com/
ここの人ね。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 11:53
エヴァが原因かわからんが、
難解なシナリオに対し、
「俺はこんなにも、製作者の意図を理解したぜ」って自慢したがる
厨房が出てくるタイプの作品としては代表格だよね。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 11:56
確かにYU−NOはクリアした後になるほど!ってなった。
あれは良い作品じゃった・・・。

42 :名無しさん@お腹いっぱい :2000/08/31(木) 12:08
>40
あーいるなあ、そういう奴周りにごろごろと。
聞いてもないのにありがたくない御託を並べる奴が。
ヲタク知識を並べて喜んでるだけのくせして。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 12:30
龍騎兵団ダンザルブ(SFC)
シナリオはよかったと思う。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 12:36
ガイアシード(PS)
ノーコンティニューでクリアして真エンディング見たら泣ける

45 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 12:39
ファミコン探偵倶楽部1・2
俺にとっては最高。他人がどう言おうと最高。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 12:45
>45
そう力まんでも・・・・
俺も好きだぞ。安心しろ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 13:04
タクティクスオウガ
こんなに現実感のあるゲームは初めてでした。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 13:12
リンダキューブ
「死体は捜すより作るほうが簡単なんだよ」萌え

49 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 14:07
クーロンズゲートをやるんだ。
カルチャーショック受けるよ。
でも最高。
洗脳されない程度に楽しんでくれ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 16:03
・・・マイナーだがPSの「奏楽都市OSAKA」は面白かった。

51 :>4 :2000/08/31(木) 16:26
そうそう、「街」っていいよねー
50時間位遊べるし、めちゃくちゃ面白いし、
でも言いかえれば『TV紙芝居』とも言うけど、、、
2って出る予定有るんかな?

何処かで書いたけどサターン版なら遊び終わった後
1000個以上効果音が入ったCDとしても使える。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 16:29
天外魔境U
とりあえず傑作でした

53 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 16:42
FFVは良かったぜ
暗闇の雲が最高に格好良かった

54 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 16:51
鈍色の攻防

55 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 17:23
キャプテン・ラヴ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 17:29
幻想水滸伝2。
同人臭かろうがなんだろうが俺は好き、泣いた。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 17:38
メタルマックスなんか有る意味いいシナリオといえるんでなかろうか?


58 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 17:50
ソウルブレイダーとかグランストリーム伝紀とか。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 17:52
サンサーラ・ナーガ2(SFC)
ある意味「良いシナリオ」だったっつーことで。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 18:15
何故誰も書かない。
ヘラクレスの栄光3

61 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 18:17
>>60
そりゃ過去のスレッドででまくりすぎたからな、いまさらだし
といいつつ
ヘラクレスの栄光4

62 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 19:06
「フロントミッション3」
近未来的なストーリーがツボにハマった。
シミュレーションRPGとしてはシナリオもゲームとしても
かなりの傑作だと俺は思う。
熱血バカ主人公には好き嫌いが分かれるだろうけど。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 19:26
虚空漂流ニルゲンツは良い。
でも、FX・・・・。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 19:30
マトリックス
60万本も売れてるんだから良いぞ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 19:32
ゲームなのか…>>64

66 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 22:11
>>62
主人公が妹ラブラブのシスコン野郎と聞いてから買う気が無い。
どうもフロントミッション系はアブノーマルなのが多過ぎる。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 22:33
魔界塔士サ・ガ!!
ワンダースワンででるのかな。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 22:46
>>26
スパロボのシナリオは第3次が最高だと思う。
盛り上がりの頂点で迎える最終決戦は最高。
魔装機神も良いけど、あれはシナリオというよりキャラだな。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 22:48
オナニークエスト

70 :名無しさん@マターリ派 :2000/08/31(木) 23:02
俺の屍を越えてゆけ。

「それほど良いストーリか?」って言われるかも知れないけど、よくよく見ると
文章量が物凄く少ないのに、あれだけ深みのあるストーリを表現したことを
評価したい。

このゲームは「町」ってのが無いので、話をするのはボスキャラのみ。
(ちなみにフルボイス。それぐらい文章量が少ない)
説明不足の感もあるが、各ボスキャラのセリフをつなぎ合わせてみると
きちんとストーリが成立しているのは秀逸。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 23:47
RPGならテイルズオブファンタジア、幻水1、2、
ワイルドアームズが好き。
それ以外は街と菅野。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 23:50
>>70
余計な登場人物が一切いなかったのが良かった
お使いしなくてもストーリーを作れる良い見本

73 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 23:50
>テイルズオブファンタジア
ハァ?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 23:51
>>70
エンディングのスタッフロールでオレは萎えた。
ヲタっぽい歌はあそこで使うべきじゃないと思うんだが。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 23:52
>>71
ハァ?


76 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 23:52
>73
(゚Д゚)ハァ?



77 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 23:53
>>76
(゚Д゚)ハァ?


78 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 23:54
>>1-1000
    (゚Д゚) (゚Д゚)
   (゚Д゚)  (゚Д゚)    (゚Д゚)(゚Д゚)(゚Д゚)   ???????
   (゚Д゚)   (゚Д゚)          (゚Д゚)  ??   ??
  (゚Д゚)     (゚Д゚)    (゚Д゚)(゚Д゚)       ??
  (゚Д゚)     (゚Д゚)    (゚Д゚)         ??
 (゚Д゚)       (゚Д゚)   (゚Д゚)         ??
 (゚Д゚)       (゚Д゚)   (゚Д゚)
(゚Д゚)         (゚Д゚) (゚Д゚)          ??


79 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 23:54
ちんちんクエスト!
邪龍コンジロームたおせません。。
意味わかる奴要るか

80 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 23:55
スナッチャーだろ。
モザイクの無いサターン版がオススメだ。今なら中古で980円くらい。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 23:56
お約束すぎるけどマザーシリーズ。
あと、風のクロノアもひとつ・・・。


82 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 23:57
ハァ?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 00:00
同級生2。桜子が死んだとマジで思ったとき号泣した覚えあるなあ・・・

84 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 00:01
>>79
素直に病院逝ってこい。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 00:04
タクティクスオウガ、幻想水滸伝(特に1)、マザー2、真・女神転生1、DQ5、スナッチャー…
既出のものばかりになっちゃったなぁ…

>>45
かなり好きです。
特に1はディスクが逝かれてて何度やってもディスク2の途中でバグってしまって
何度もやり直したが、面白かった。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 00:06
真・女神転生シリーズはいいねぇ…。
ペルソナとかヌルイが。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 00:19
久遠の絆

と、桐子た〜ん(´д`;)ハァハァ


88 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 00:20
タクティクスのゲームはどれもシナリオがいいです。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 00:25
何処の会社だそれ?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 00:26
タクティクスオウガ?

91 :セガキチ :2000/09/01(金) 00:35
>88
moonとかoneとかか?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 00:37
>>91
多分その後だ。

93 :セガキチ :2000/09/01(金) 00:40
>92
鈴が・・・・
ありゃダメダ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 00:42
タクティクスは尾根まででしょ。
・・・・葉鍵板逝ってくる

95 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 00:43
ガングリフォン1。
負け戦シナリオ萌へ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 00:44
>>93
やっぱり絵がネックなのか……。

97 :セガキチ :2000/09/01(金) 00:50
>96
製作スタッフがネックです

98 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 01:02
ケンの弟がネクです

99 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 01:03
百済ない。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 01:08
スナッチャーも良かったですが、
次回作?のポリスノーツ
の方が好きです。
ストーリーとゲーム中の音楽の絡みがGOODです。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 01:09
おれんとこじゃそんな変換出てこない
そんな単語の使用頻度上げてるのが不可解

102 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 01:16
>>101
んな細かいこと気にすんなよ。


103 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 01:20
エストポリス伝記2
音楽もいいですよ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 04:13
ゼルダの伝説夢を見る島
ゼルダは正伝より外伝の方が
シナリオが凝っている。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 04:25
ファミコンのデッドゾーン。
キャリー萌え。

106 :名無しさん@お腹いっぱい :2000/09/01(金) 06:27
前の方にもあったけど「輝く季節へ」の里村シナリオやってみれ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 11:38
age

108 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 11:42
Kanon(DC版)
9/5に発売だから買っとけ。

109 :>63 :2000/09/01(金) 12:06
ニルゲンツか・・・また凄いのが来たな。
バウンダリーゲートより、こっちをPSに移植してほしかったなぁ・・・

ってことでFXつながりで、「ブルーブレイカー」
ラストのどんでん返しはなかなか。SSとPSに移植されているのでプレイすべし。

ただ、ギャルゲーRPGってのが欠点か。


110 :>109 :2000/09/01(金) 12:20
だから、ギャル絵が入ってなかったら、やる価値ないんだろ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/02(土) 17:52
FEDA
ラストのオチには震えが走ったよ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/02(土) 20:10
ギャルゲーは挙げるな。板が荒れる。

半熟英雄。徹底したギャグ路線は好印象。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 06:40
ドラゴンクエスト3じゃないかな。
父の幻影を追いつづける息子をメインに、ドラクエの世界の成り立ちを解き明かす。
実際よくできてると思うぞ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 06:57
>>108
なんだそりゃ。おわってるな

115 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 07:10
ダブルキャスト(PS)
やるドラの中では第1作にして最高の出来
しかも今なら中古で安く買える

輝く季節(PS)
106とかぶるがマジでオススメ


116 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 07:13
イース1.2とテラファンタスティカ、
あと黒の断章、
個人的な趣味。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 07:15
>115
ダブルキャストは見せ方はともかく、
シナリオヘボいと思うんですが。
ベタだし……。

118 :sage :2000/09/03(日) 07:17
>1
同じようなスレ何度も立てなくていいよ


119 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 07:21
>118
毎月一回は立つスレッドですな。
ここ来てから何回見たかわからんぞ……。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 12:59
age

121 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 13:16
クロノトリガー

122 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 13:26
サガフロ2(ギュスターヴ編)、聖剣伝説LOMの真珠姫が出てくるシナリオ、FF4、
DQ4、かぶって無いよね>AAL

123 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 20:20
ネクロスの要塞

124 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 20:48
今までに名前上がってるゲームで俺がシナリオ面白いと感じたのは、
RPGでは
・リンダキューブアゲイン
・ヘラクレスの栄光3
ADVでは
・ONE(輝く季節へ)
・街
ってとこかな。
特に輝く季節へは世界観がすごく良いよ。ギャルゲーだけど最初を我慢すれば・・・


上でハァ?言われてるテイルズオブファンタジアはほんとにつまらんから止めた方がよい。
少なくともストーリーは最低レベル。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 20:48
MOTHER2

126 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 20:50
>>124
所詮2ちゃんねらーに王道正道定番のRPGは合わないのよ。
一般層での評判を見れば一目瞭然、ここで叩かれてる物は一般層には喜んで受け入れられてる。

127 :とらうまを、あなたに。 :2000/10/05(木) 02:05
バハムートラグーンが出てないな。
新品が1000円切ってるからやっとけ。
シナリオは良いぞ。
満足するか不快になるかは分かれると思うが。

128 :魁!名無しさん :2000/10/05(木) 05:23
俺もドラクエ3かな。よく「シナリオがない」なんて言われるけど、そうではない。
確かにゲームから語られるシナリオは「勇者が魔王を倒す」っていう大本の骨組みと
細かいいくつかのイベントだけだが、クリアした時にはそこに到達するまでのさまざまな
思い出をシナリオとして振り返ることができるはず。そう考えるとWIZに近いかも。
人が死ななくとも悲しい別れがなくとも感動することができる。


129 :名無しさん :2000/10/05(木) 07:20
>126
あれって王道でも正道でもないでしょ。ただのオタ向けRPGだよ。
実際に大々的に宣伝をうったTODのほうはそれなりに売れたけど、知名度はイマイチ。


130 :名無しさん :2000/10/10(火) 21:47
age

131 :名無しさん@お腹いっぱい :2000/10/10(火) 23:52
>>129
同感、人間が醜いから世界を滅ぼすって
思いっきりヒッキーの思考じゃん。
キャラも狙いすぎてわけわかんなくなってるし。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)