5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

セガRPGの傑作ファンタシースター2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 12:13
 についてマターリと語るスレッド。
 

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 12:21
オンラインの事か?ルンジェがアレだからな。
こっちに期待したいな。ま、グラフィックで既に勝っているからな。
ルンジェは送ってこっちを待つか。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 12:25
ダンジョン広すぎ〜(涙)
当時方眼紙にマップ描いてなんとかクリアしたけど
今はもう無理だな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 12:29
でも、ディアみたくエグイ感じじゃないんだろ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 13:56
エンディングで主人公達が地球人殺しまくるのが最高だったよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 14:20
やった!! 皆殺しだ〜〜
アレは衝撃的だった・・・・・・・・・・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 01:24
どうしてもクリアできない。
エンディングについて詳しく教えてくれ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 01:28
主人公達は生き残れたのだろうか?戻る手段無かったんじゃ?
またルツに何とかしてもらったのか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 01:30
2DのRPGであれだけマッピングしたのは
このゲームだけだ…アメダスでまずつまずいたよ。
その他にも辛い事あったけどな、アメダス。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 01:31
ダイナマイト使う所に出てくる、色違いのギズモ強すぎ。
全体攻撃すんなっての!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 01:34
サウンドテストを真面目に聞いてて
ピアノ習う事にずっと気付かなかった俺はダメか。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 01:34
たくさん落とし穴のあるダンジョンでどうしても取れない
たから箱がある。もういや。
エンディングがダークファルスとの闘いというのはホント?
戦闘シーンがエンディングなの?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 01:38
ダークなエンディングだったよね。<2

ラスボスのところまでたどり着いたら全ての黒幕は地球人だったと。
で主人公達がお前らの思うとおりにはならん!と沢山の地球人に
突っ込んでいくエンディング。

>>8
4の主人公はアリサの血筋だから少なくともユーシスは戻ったんじゃないだろうか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 01:39
ネイが抜けた直後は辛かった・・・。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 01:40
>>12
最後に戦闘するのはダークファルス。
でもそれを裏で操っていたのは地球人。
一応戦闘シーンじゃなくちゃんとした?エンディング。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 01:41
マザーブレインの方が後じゃなかったっけ?
俺の記憶違いかも・・・。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 01:44
4の主人公はアリサの血筋では無かった様な…

18 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 01:46
>17
はっきりとそういう記述はないけどそれとなく匂わせる演出があったはず。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 01:47
カナシイエンディングだね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 01:52
ラスボスはマーザーブレインとダークファルスの2つですか?
裏で操ってた地球人たちの目的は何?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 02:10
地球が滅びちゃったから乗っ取りに来てたんじゃなかったかな。
でも、なんか無茶苦茶回りくどいやり方だったから
はらいせに来てただけに見えたな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 02:17
地球人って太陽系第3惑星のこの地球?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 02:25
マザーブレインは地球人が設置したか、もしくはハッキングされてたじゃないかなあ。
ダークファルスも地球人に利用される立場だったと。

>22
そうです。
PS3でパルマ人が地球にたどり着くのも
因果めいたものを感じる。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 02:28
>20
ダークファルスはラスボスぢゃありまへん。前座。
ラスボスはマザブレ(ネイタイプのシルエット)です。

んで恥丘ジンの目的は星の乗っ取り。
アメダスなどはテラフォーミングのためのものなのでした。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 02:44
結構衝撃的なオチだなぁ…。
PSは全体的にストーリーが重いよね。特に3

26 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 02:58
ラストの部屋に、地球人がズラッと並んでるのは、今でも覚えてるよ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 03:10
>25
4なんかはそんなに重くないですけど、
ゲームのアフターストーリーではルディがあっさり死んでたりしてますしねえ……

28 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 03:11
>26
その後どうなるの?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 03:12
>27
まじ?しょうさいきぼーん

30 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 03:17
ファンタシースターってどういうストーリーなの?
1、2、3、4のあらすじをきぼーん

31 :おーい :2000/08/27(日) 03:20
みんなちゃんと全作品通して遊んでるのか?


32 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 03:26
1 ダークファルスは悪者です(パルマ総督操られるの巻)
2 ダークファルスは悪者です(3で転移した連中のオーバーテクノロジー手に入れた地球人が実は微妙に操られているの巻)
3 ダークファルスは悪者です(2でパルマ脱出した人々のその後を描くの巻、エンディングの1つに2に繋がる話有り)
4 ダークファルスは悪者です(本当の闇と最終決着付けるの巻)

結局はどれもコレもこいつが居るからなんだけどね

33 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 03:29
ゲームブック版のラストではルツによってタイラーの宇宙船に
テレポートされていたよ。

34 :27 :2000/08/27(日) 03:31
>29
うろ覚えなんでアレすけど。
徳間かどっかが出していたメモリアルドラマCDのファルの紹介のところに
『ルディとは若くして死別』と書いてあったのです。
そんだけ。
ストーリーってほどではありませんな。スマソ。

>31
外伝はやってないス。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 03:33
3の敵キャラのデザインは相当悪趣味。
話も重いし、独特の世界観。でも好き。2パターンしか
クリアしてないけど。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 03:34
>>28
主人公達全員で地球人の集団に突っ込む。
パーティ全員の戦っている絵がそれぞれ表示された後、
主人公が剣を振りかざして突撃する所でホワイトアウト。
いやー、当時は衝撃的でした・・・。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 03:38
>36
ありがとう
途中で挫折したけど、がんばってクリアしてみようかな…
いまじゃ攻略本手に入らないからきつい・・・

38 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 04:18
エンディングの曲が物悲しかった
ああいうラストだから当たり前だけど

オープニングの演出もなかなか良かった

でも一番好きな曲は3のシーレンのテーマ。あれはカッコイイ

あとエルディシオン(だったっけ)を使えるのはアリサの子孫だけ
だった様な?



39 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 04:18
ビジフォン最高。あれなきゃクリアきついっす。

40 :名無しさん :2000/08/27(日) 04:26
一時期サウンドトラックが出てたな。
買っておけばよかったと今更後悔してる・・・

41 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 04:38
今思えばあれが初めての通販だった…
だってサントラ、通販でしか買えなかったから。
届いたらケースが割れてたり、歌詞カード間違えてて
新しい歌詞カードが届いたりしたなぁ。
サウンドは2も好きだけど耳に残るのは3の方だったりする。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 04:43
2はなんであんなFM音源バリバリの音なの?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 04:45
>41
サントラ、セガSPEC会員のみ販売だったっけ?


44 :41 :2000/08/27(日) 04:49
いや、たしかメガドラファンかBEEPメガドラに
サントラ通販みたいな広告が載ってたんだと思う。

SPEC会員はなりたかったけどもう募集してなかった…

45 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 05:12
ヤフオクにでてますね。

http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/17965401
高い。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 06:03
3の音楽がすっごく好きで今でもOPとか思い出せるくらいだけど
↑高い〜でもまじでほしー

47 :ギコ委員長 :2000/08/27(日) 06:20
2ではいきなりファーストイベントで、
娘爆死という惨劇を描いていたことも、実は凄いと思う。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 06:26
>44
ソフトバンクのファンタシースタームックに載ってたよ。
ロック座、というとこだったかな。
問い合わせ先電話番号間違ってたみたいだけど。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 06:28
ダークファルスって3では宝箱開けると現れるんじゃなかったっけ?

50 :ギコ委員長 :2000/08/27(日) 06:29
>>49 2でも3でもそう。

51 :ギコ委員長 :2000/08/27(日) 06:36

                  /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
                 /   このスレは無事に  /
                 /  終了いたしました    /
                / ありがとうございました  /
                /                /
               /                /
               / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
        ∧_∧  /                /∧_∧
       ( ^∀^) /                /(^∀^ )
       (    )つ   ティムポ            ⊂(    )
       | | |                   | | |
       (__)_)                  (_(_


52 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 23:11
あげ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 23:40
2のBGMと言えば、デゾリス星だなあ。
それにしても長いストーリーだった。当時、クリアするのに1ヶ月以上かかったよ。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 23:40
↓ここ英語のサイトですが、すごいです。攻略もやってます。
www.phantasy-star.net/

55 :>53 :2000/08/27(日) 23:51
長いのはストーリーじゃなくてダンジョンじゃない?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 01:02
ネイシリーズ集めんのに苦労した。

って言っても攻略本見ながらやったダメ人間
だったけど。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 01:05
後半、鍛え方が足りないと、
看護婦ねーちゃんがボスの一撃で死ぬので、苦労しました。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 01:10
3のおも〜いストーリーと、世界観は当時小学生だったおれに
とって、とっつくにくかったなぁ。グラフィックは秀逸だった。
音楽もよかった。敵キャラもえぐかった。
まりーな編の2人はクリアしたけど、もう2つはもういや。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 01:15
3のキャラっていまだに同人ヲタにつかわれてるよな

60 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 22:17
age

61 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 22:29
>39
ビジフォンは最強だよね。
おかげで今でもすぐエンディングみれる。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 23:11
ビジフォンって、店の出入りを繰り返すと盗めるやつかな?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 23:26
>62
確か、宇宙センター(だったっけ?)で盗める。
どこでもセーブできるようになる道具。

64 :62 :2000/08/28(月) 23:29
>63
そうか、記憶違いやね。店の出入りで、レアアイテムが盗めたような気がしたんだが。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 23:55
ひたすらシルカを連れて店に入るべし!!
店を出てシルカがいなかったら祈りながら家に入るべし!!


66 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/29(火) 00:19
ビジフォン盗むのは店じゃなくてセントラルタワー(だっけ?)だと思ったが。
店で盗めるのはその店に対応したアイテム類だけ。

SSのPSコレクションは移動倍速が選択できて快適に思えるが、移動量に対するエンカウント率が
そのままなので、体感エンカウント率はかなり高いぞ。
エンカウント時の処理落ちが無いので戦闘自体は少しだけ早く終わるけど(笑

67 :65 :2000/08/29(火) 00:29
ごめん。そうだった。
改めて攻略本見たら
「セントラルタワーの荷物預かってくれる友達の
ところへレベル10以上のシルカを連れたら
シルカがいなくなってるんで家に戻る。」
だった。申し訳ない(反省)

68 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/29(火) 00:35
ああ、なんかそういう人いたなぁ、荷物を預かってくれる友人。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/29(火) 12:54
ageage

70 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/29(火) 13:04
>>67
シルカが入ったままのレベルで
1時間以上出入りを繰り返してキれかけたことがあるぞ(w

71 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/30(水) 00:19
さつまあげ

72 :ぽぷんdeパン :2000/08/30(水) 00:50
当時3の結婚相手を選ぶイベントで相当迷った記憶がある。

だってみんな良い子なんだもの。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/30(水) 01:22
3は今風にリメイクしたいな。
システムの糞さが痛かったゲームだった。
敵のデザインの奇妙奇天烈なのはあれはあれでいい・・・ってやっぱ駄目か。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/30(水) 02:12
クリア後にビジフォンの存在を知り、便利すぎて衝撃をうけた思い出が・・・

75 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/30(水) 02:35
助けた女の子がアイテム扱いされてなかったっけ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/30(水) 07:04
>75
爆死しちゃう娘じゃないの?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/30(水) 07:06
ジャンク屋のメカ系即死技は最高に使えた。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/30(水) 07:12
3はメギドがイベント専用技なのがイヤだった。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/30(水) 08:49
>75
すてる:ティムは捨てるにはあまりに惜しい。
うる:『まだ、心の準備が……』

だったかな。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/30(水) 16:42
>78
それよりもグランツの効果に納得いかんかった。

もしかして祈願系の術なのか?

81 :75 :2000/08/31(木) 00:43
>79
あ、それだ。
>76
ごめん、爆死ってイベント覚えてない。
この娘が爆死するんだっけ?

82 :76 :2000/08/31(木) 00:47
>81
悪事を働いている父親をとめるために(娘が人質になってたから仕方なくやってるんだけど)
爆死しちゃうんじゃなかったかな…
序盤のほうのイベントだけど。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 00:49
親娘もろとも爆死じゃなかった?

84 :>76 :2000/08/31(木) 00:50
がいしゅつです

85 :轟たいちょう :2000/08/31(木) 00:51
ばかもん
きしゅつと書かんか!

86 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 01:01
そーだネイ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 01:06
3で攻撃系テクニック使ったことある人いる?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 01:43
ティム親娘・爆死画像
www5.tok2.com/home/fe/ps02/timu.gif

89 :75 :2000/08/31(木) 02:14
>88
おおっ!ありがとうございます。
うわーすっかり忘れてたな…

しかし、「ああ、なんてかなしい ふたりの さいごなんだ!」って
ちょっと投げやりな感じがいいな。

90 :88 :2000/08/31(木) 15:57
ネイの死
www5.tok2.com/home/fe/ps02/nei_death.gif
www5.tok2.com/home/fe/ps02/nei_rabo.gif

エンディング
www5.tok2.com/home/fe/ps02/end_07.gif

91 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 17:19
>88=90
おお、すげぇ。
ちゃんとネイファースト倒したときと倒してない時の台詞がある。
ED懐かしい〜(ρ_;)

92 :名無しさん@おぱいいっぱい。 :2000/08/31(木) 19:12
なつかしーねー
全部ちゃんとクリアしたよ
兄弟で競いあって
DQやFFよりはまったな

93 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 03:04
ageru

94 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 12:37
まったく育てなかった仲間が何人かいたな…
シルカはビジフォンのためにとりあえずレベル上げたけど。

95 :AVいだてん情報 :2000/09/02(土) 05:15
今サターンでこのゲームやってるんやけど(11年ぶり)、
ネイシリーズって全部でいくつあったっけ?
今やってもおもろいね、これ。毎日やってる。

96 :90 :2000/09/02(土) 06:13
>>95
www5.tok2.com/home/fe/ps02/PS02item.txt
↑全アイテム表で見てみると

27ネイメット
28ネイクラウン
3Dネイハーニッシュ
3Eネイフィールド
54ネイシールド
55ネイエーメル
6Cネイソード
6Dネイスライサー
7Aネイショット

以上9種類あるみたいです。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/02(土) 19:55
>95
私は当時ネイシリーズを集めるのに苦労しました。
今やるとどうなんだろう?

サターンでもやりましたが途中でバックアップ
カートリッジがダメになった(サターンはこれ以降
触る気がしなくなった)のでできませんでした(涙)

ネイシリーズ集め、がんばってください。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/02(土) 22:12
>97

サターン版の高速移動モードは
ザコ戦闘回避技が使えないからアレですな。

99 :AVいだてん情報 :2000/09/03(日) 01:44
>96
おお、ありがとうございます。
現在4つ。あと5つもあるんか・・・
つーかクライブリンガー(剣のやつ)強すぎ!

100 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 02:39
僕つい最近クリアしました!!
ドリキャスのダウンロードサービスで。
はっきりいってムチャクチャ難しい!!
人に聞きまくってクリアしました(ビジフォンがあってやっと普通の
難易度・・・)
ネイシリーズ集めは極悪ですね(^^;;;;;;;;
ああいうEDは結構好きかな♪
でもファイファン7は最悪・・・逝って良し!!
つーかこれを一週間でクリアすんのはきつすぎた・・・。(PS2ね)
なんとかクリアしたけどね(T-T)
では乱文失礼。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 04:08
PS3ってマルチエンディングだったよね?
ひとつしか見た事無いんだけど、他のはどんな感じ?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 04:12
むん

103 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 05:13
このスレ皆セガ信者?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 13:15
セガ信者??
ファンタシースターおもしろいって
いったらセガ信者になっちゃうの?

そりゃセガから出たけどさー

105 :フライングペドラ :2000/09/03(日) 15:10
ボクフライングペドラです。くねくね
悩殺セクしぃダンスです。くね

106 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 15:16
嫁選びのイベントとかあったっけ?


107 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 15:32
ヒロスエかフカダキョウコかという
究極の選択を迫られます。
辛いです。
その子供が次の章の主人公になります。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 19:13
http://www.phantasy-star.net/downloads/PSMidis.zip
これはいい

109 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 19:15
直リンしちゃったのでsage

110 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 19:18

イリアとかリゲット等でダウンロードすること

111 :AVいだてん情報 :2000/09/03(日) 21:41
アイテムで使ったらHP回復する防具ってなんやったっけ?


112 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 23:11
>111
クレセントギア、せいひつの盾、せいいの袖、こはくの法衣

113 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 23:14
ペロリーメイト、、、
もとい”静謐の盾”かな? (ギレスタの効果あり)

114 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 02:08
そういえば、PS3だと聖衣の袖とか回復効果のある防具ってフィールド上でも
使えるんだよね。もちろん無限に。

115 :AVいだてん情報 :2000/09/04(月) 03:15
今さっき解いたッス。
一番最後の台詞にジーンときたね。
やっぱ名作ですわ。
さー、次は4やろーっと。

116 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/07(木) 01:24
age

117 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/07(木) 01:37
サターンでやり直してみたけど意外と3は短い。
10時間くらいでひとつエンディングが観れる。
まあ、移動速度を上げてるからなんだろうけど。

118 :SS版3 :2000/09/07(木) 03:51
移動速度も嬉しいけど、セーブ領域が倍の4に増えているのは嬉しかったな。
一世代目・ニ世代目・プレイ用、とセーブできるのが重宝する。
2箇所しかセーブの出来ないMD版はいらん手間多かったからな(笑

でも4だけはMD実機の方が快適なんだよな。
大容量だったせいでオンメモリに出来なくて画面切り替えの度にCDアクセス。いやん。

119 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/07(木) 14:43
あげ

120 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/07(木) 18:14
>114
補足です。使う度にMPが5増えます。
MP上限を越えて増えるので、ラスボス前で使いまくりました。
3はラスボスの登場時の間が良い。ラスボス自体はカッコ悪かったけど

121 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/07(木) 18:17
通販のCDは3の音がオリジナル同様に音割れしててちょいショックだった。
(占い師のとことか浮遊都市とか)

122 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/08(金) 03:22
誰かゲーム図書館のPS3サウンドテストをROMに焼いてくれ(笑

123 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/08(金) 14:59
PS2、当時厨房だった俺はネイの最後でマジ泣きしました(藁

124 :U-名無しさん :2000/09/08(金) 16:20
1.2.3のサウンドトラックと同時に
4のサウンドトラックも売ってたよね。
かっときゃよかった。すげー後悔。

SPECに入ったものの、送ってきたのは結局
SPEC一冊とこのCDの宣伝、あと会員カード。
面白かったのに。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/08(金) 17:34
3で(エンディング?)、2の主人公たちはラストの戦いで全滅したことを婉曲的に語ってたような気がする。
いかんせん、昔の記憶なので断言はできないけど。

126 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/08(金) 18:33
昔、発売2ヶ月後に地元の玩具屋で2のエンディングを延々と流し続けていた。
最初はデモ画面と思い見ていたが、内容がもろエンディングくさいので
友人のセガユーザーに確認とったところ間違いないとのことだった。
なんかソフトに恨みでもあったのか?

127 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/08(金) 19:02
ひどい話やなぁおい〜。
いくらなんでもエンディングはないよなぁ〜。


128 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/08(金) 19:16
4って戦闘に入る時の切り替わりが音楽と合っていてかっこよかったんだけど、
サターン版だといちいちCDアクセスが入るんで微妙にずれるんだよね…。

ダークファルスのテーマが好きだった…。

129 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/11(月) 09:25
サターン版、買おうかと思ったが結局全部やってるから買わなかったなぁ(笑
1なんて、メガアダプター(笑
デゾリス辺りで詰って攻略本かった記憶がある(w

130 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/11(月) 12:45
おお、メガアダプター(笑)
私もそうだった。
でも周りに「メガアダプターはFM音源でないから
イカーン」って結構言われてしまった。
いいじゃんかー当時それしかPS1をやる手段が
なかったんだもん。
ちなみにソロモンの鍵も一緒に買った。

131 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/18(月) 09:22
あげ

132 :Lv1名無しさん :2000/09/21(木) 15:19
うむ、あげ

133 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/25(月) 09:58
では、さらにあげ

134 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/25(月) 11:04
やっとSS版手に入れました。
MDで2と3はやったことあったので、まず1から始めようと思います。
なにか、アドヴァイスがありましたらよろしくお願いします。
#スレとちょっとずれてますが、お許し下さい。


135 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/25(月) 13:48
1は3Dダンジョンだしマッピング必須だそう。
かくいうおいらも、クリアしてない(笑)
PSやりこんだ人に言わせると、1が1番面白く、それ以降回を重ねるごとにPSシリーズはつまらなくなると言っていた。
あ、おいらは2はクリアしたよ。

136 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/25(月) 14:11
きのうPS1を初クリアした。攻略サイトを見ながらだけど。
さっきから2やってるけどエンカウント率が異様に高いような?


137 :134>135 :2000/09/25(月) 15:07
ありがとう。
方眼紙買ってから帰ります。

方眼紙片手にダンジョンめぐりなんかひさしぶりだなぁ。

138 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/25(月) 15:38
蘇生魔法はMPまで全快させるよ
上手く利用しよう。

139 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/25(月) 15:48
>137
こんなのがあるよ。
「3DMapping」
http://www.vector.co.jp/soft/win95/game/se112746.html

140 :135 :2000/09/25(月) 17:18
>136
 え?攻略サイトあるの?探したけど見つからなかったなあ。
 教えてプリーズ♪

141 :136 :2000/09/25(月) 17:44
>>140=135
ここね。マップが一部無いけど。
ttp://phantasy_star.tripod.co.jp/

あと>>54で出てるけど、ここも。ゲームの画面をクリック。
ttp://www.phantasy-star.net/

もしサターン版ならゲームセレクト画面でXボタンを
押して(押しっぱなしかも)音が鳴ってからPS1を選ぶと
3Dダンジョンが速くなるよ。

142 :135 :2000/09/25(月) 18:03
 >141
 THANKS♪
 ところで何故ゆえに直リンできていないのだろう?
 一応、やっとくね♪

 http://phantasy_star.tripod.co.jp/
http://www.phantasy-star.net/

143 :136 :2000/09/25(月) 18:11
>>142
いや、直リンしていいのかわからなかったんで"h"を省いたんだけど。
まぁいいか。
PS1がんばってね。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/26(火) 01:41
>142
 いや、おいらはめんどいから1たぶんやらない(笑)
 やるのは、134番の彼。
 ・・・・・とはいえ、やろうかな♪

145 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/26(火) 18:37
PS2やっとクリア。
ダンジョンは意地悪なんてレベルじゃなかった。
移動の遅いMD版を自力でクリアした人がいたら尊敬するよ。


146 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/26(火) 19:45
前半は暇なうえに難しくて嫌ななゲームだったのう
中後半から面白くなったがのう

147 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/26(火) 19:50
>>145
当時はあれが普通だと思っていた

148 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/26(火) 20:14
>147
同じく。そんな時代だった。

149 :145 :2000/09/26(火) 22:01
次は評判の悪い3でもやるか。

>>147-148
ネイシリーズを集めるときはストレス溜まりまくり。
「謎解きが難しい」なら納得できるんだけどね。


150 :148 :2000/09/26(火) 22:22
>149
確かに。あれは辛かった。

3は音楽がいいよ。2やってスグの3はあんましだけど
今思えば3もいいゲームだった。(←すっかり美化してる)

151 :145 :2000/09/26(火) 22:31
>150=148
>2やってスグの3はあんましだけど
そうなの?
うーん、先に4やろうかなぁ。

152 :148=150 :2000/09/26(火) 23:59
4は1〜3の集大成なので(プレイヤーとか敵キャラとか)
順番にやったほうがいいです。
あんましっていうのは2に比べて3が地味だからなのです。
(今思えばそれも3の味だった)

153 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/27(水) 00:40
3の第一章って、「人魚姫」だよな。
童話がモチーフって、なんだかイカス。

154 :151 :2000/09/27(水) 07:30
>152
それなら3からやってみるよ。レスありがと。


155 :名無しさん@LV2 :2000/09/27(水) 09:17
>>145@`147-149
むしろ、ほかのゲームに比べて(なんだったか忘れたが(笑))
当時は早かったと思ってたよ。


156 :名無し :2000/09/28(木) 10:04
2の「メギド」は仲間まで巻き込むから使う時は賭けみたいなものだった。

157 :154 :2000/09/28(木) 10:26
今「3」でミューが仲間になったところだけど
「2」と同様に敵エンカウント率の高さにウンザリ。
なんか「2」みたいにエンカウント率を下げるアイテム有るの?

158 :134 :2000/09/28(木) 10:54
やっとPS1始められました。

いきなりニーチャン死亡。
妹にたくすのはいいが、危険に巻きこむなよ。
町でて、すぐに死ぬぐらいか弱いのに(森につっこんでしまった)。

・・・主人公アリサ弱い。
LVは上がりにくいし・・・敵は強いし・・・メセタは入らんし・・・
・・・・・・・・・・おもしれぇ。

今LV4で、ヒールを覚えたところ。
そろそろメデューサの洞窟にでもいこうかな?


159 :はりゃー :2000/09/28(木) 15:39
ダンジョン内でセーブして脱出不可能になった事何回かある>PS
今思ったら苦行のようなゲームでしたな、当時4回終わらせたの信じられない感じ。
今もうできない;;

160 :はりゃー :2000/09/28(木) 15:44
FM音源で聴いた音楽ほれぼれするほどよかったねえ>PS

161 :名無し@名無しできないの? :2000/09/28(木) 18:30
>157
攻略本見たけどなさそう…。


162 :157 :2000/09/29(金) 01:17
>>161
そうか、無いんだ・・・鬱だな。
レスさんきゅ。

>>159-160
何故4回も?
それはそうとFM音源はいいね。
俺は最初mk3でやっててあとからFM音源パックを付けたときは感動したよ。
破邪の封印も同様。

>>158=134
がんばれ!

163 :道着なし :2000/09/29(金) 04:58
>135だす。
 名前だとわからんので、一応つけた。
 と、いうわけで、134番の君。名前書いてくれ。
 PS1クリアしろよ〜〜♪

164 :はりゃー :2000/09/29(金) 09:58
162>
あの時はなんとなく何回も終わらせてた(笑)
時間があるもんだからしつこいぐらい遊び倒す’v’;

165 :モタビアン :2000/09/29(金) 14:35
134です。これからモタビアンを名乗ることにします。

現在、ミュウとタイロンを仲間にして、ダンジョンキーが手に入ったところ。
その後目的を見失ってます(^^;;;
ルツを探すのか?モタビアの総督に会うのか?
うーーーん。

引っかかったところ。
「ヒミツノモノ」:こんなところに・・・お店に秘密があるなんて久しぶりで相当迷った。

仲間が入ったことで、EXP・メセタ稼ぎが大分楽になった、
それなりにバランスがいい感じ
#それにしても、フィールドMAP上でコマンドを呼出すのがめんどい
#HPの状態確認がしにくいのは欠点だに。


166 :名無しさん@惑星ラグオル :2000/09/29(金) 15:41
>>165
そーです。
モタビアに飛びましょう。
ただし、総督に会うにはあるものが必要です。



167 :モタビアン :2000/09/30(土) 02:57
船(?)を手に入れたところで、またもや目的を見失う(^^;;;
行けるとこ行けいいのかな?
と、周るものの、雑魚にぼこぼこにされるので
EXP稼ぎとメセタ稼ぎ・・・
しかし、ホスピタルって経費が高い。

168 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/01(日) 04:54
俺はPARを使って最強にしました(w

169 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/03(火) 07:44
ファンタシースターシリーズって
おたクリエイターの間で大人気ダヨね〜

特にアニメ業界。

170 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/03(火) 08:04
本当に良い物を知るオタク

171 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/03(火) 08:37
HANDMAIDメイを
ドリキャスでゲームにして欲しいっス。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/03(火) 08:55
マスターシステムの(星をさがして…)@`
メガドライブの(レンタヒーロー)@`(バトルゴルファー唯)@`
とかって、ファンタ路線のゲーム?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/03(火) 09:01
忍者プリンセスや、カルテットもだよ〜

174 :名無しさん@惑星ラグオル :2000/10/03(火) 09:10
>モタビアン
そーです。
いろいろ回って武器とか集めましょう。

ランドマスターやフロームーバーは手に入れました?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/03(火) 09:47
忍者プリンセスとカルテットは、
ファンタより前のゲームだぞ〜?

まあ、関連ゲームか。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/03(火) 09:49
サクラ大戦モナー

177 :名無しん :2000/10/03(火) 10:14
PSのベストキャラはアンヌだな、
次はミューかな。

178 :モタビアン :2000/10/03(火) 10:47
土日にぶっ通しでやってラシークまで辿りつきました。
敵と戦うのがウザイ(回復手段が少ないのでHP減らしたくない)ので
サカサカ逃げまくっていたら、ラシークに3ターン程度でボッコボコにされました。
全体魔法がむちゃくちゃ痛い。
ワーラもムワーラも即効で消えるし・・・(今までこれで生きてきた)
LV上げねば・・・

179 :名無しさん@惑星ラグオル :2000/10/03(火) 11:17
>モタビアン
ラシークにボコボコっすか……
そらレベル上げんとしゃーないですな。

ていうか私はクリアするときいつもレベルMAXになってるけど。

180 :モタビアン :2000/10/03(火) 16:16
レベルMAXってどのくらいですか?
いま、全員が20超えた辺り・・・(低い・・・)

181 :名無しさんi486 :2000/10/03(火) 16:56
>>180
レベルMAXは30

182 :>>180 :2000/10/03(火) 17:04
たしか最後のほうはレヴェル一つ上げるのに
一時間かかったほろ苦い思い出がございます(笑)

183 :モタビアン :2000/10/05(木) 22:11
つらいっす(^^レベル上げ。
みたら、アリサLV22
先は長いなぁ・・・・

184 :モタビアン :2000/10/10(火) 22:47
やっとラシークを倒しました・・・
ううう・・・まだBOSSがいるのかぁ。
それにしても命中率悪いな。
まっとうに命中していれば勝てると思うのだが?

185 :モタビアン :2000/10/10(火) 23:17
やっとクリアしました。
「パルマ」の魔法がこんなにも強いとは・・・つかってなかったっす(^−^;;;
うーん、ラストの急展開がちょっといきなり過ぎかな?
あと、EDが寂しい。

さー次は4だ!


33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)