5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

菅野作品について語ろう。(家庭用ゲーム限定)

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 16:00
代表作
・EVEバーストエラー
・この世の果てで恋を唄う少女YU−NO
・DESIRE
・エクソダスギルティー

旧スレッドはこちら
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=famicom&key=960176877

探偵紳士についてはこちらで
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=famicom&key=965643227

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 16:05
ぎゃるげぇ論争はやめてね。
アホ丸出しで醜いこと限りないからさ。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 16:10
変なキャラつくって煽るのもな

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 16:38
4番ゲット!


5 :前スレッドから転載:2000/08/20(日) 16:39
面白いので転載します。
mentai板から転載。菅野信者の流派(笑)

1:DESIREが一番であってそれ以降は駄目
かなりコア。でもよく見る。
泣き&ラストの衝撃=菅野作品と定義してる方に多い。

2:YU-NOまでOKだが、それ以降は駄目
3との合わせ技も多いが、作品規模を重要視する人に多い。

3:98版は良いが、コンシューマ版は駄目
音楽が一つのキーワードになってる。

4:探偵紳士は良いが、EGは駄目
EVEバーストエラー好きの人に多い。

5:EGは面白い、他は知らない
EGから入った人はだいたいコレ(比較対象がないから?)
最近はこの手の人につっかかるコア信者多し。

6:EGとYU-NOは面白いが、他はちょっと
理工系の人に多い。
人情物に走るシナリオがあまり好きではない。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 16:41
これからもギャルゲーじゃないと
みんなに布教活動続けてねq(^-^q)(p^-^)p q(^-^q)(p^-^)p シャカシャカ♪♪

でも(;´Д`)<みんなにわかってもらえないよー
って荒らしたりするのは絶対やらないでね( ̄ー ̄)ニヤリッ

でわ(^。^)/


7 ::2000/08/20(日) 16:42
ちなみに自分の流派は4です。
やっぱ菅野さんは探偵物じゃなきゃ駄目。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 16:44
菅野スレばかり上げてる厨房逝って良し

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 16:45
>>6
コピペ荒らしの血が騒ぐのかねぇ・・・

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 16:47
流派に名前つけてみた(笑)

1:DESIREが一番であってそれ以降は駄目 →感動流
2:YU-NOまでOKだが、それ以降は駄目 →大規模流
3:98版は良いが、コンシューマ版は駄目 →オリジナル流
4:探偵紳士は良いが、EGは駄目 →探偵流
5:EGは面白い、他は知らない →ビギナー流
6:EGとYU-NOは面白いが、他はちょっと →理論流

他にも派閥があれば申告せよ。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 16:51
1:DESIREが一番であってそれ以降は駄目 →ギャルヲタ
2:YU-NOまでOKだが、それ以降は駄目 →ギャルヲタ
3:98版は良いが、コンシューマ版は駄目 →ギャルヲタ
4:探偵紳士は良いが、EGは駄目 →ギャルヲタ
5:EGは面白い、他は知らない →ギャルヲタ
6:EGとYU-NOは面白いが、他はちょっと →ギャルヲタ
7:全部おもしろい→信者

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 16:54
うへぇ、おれ信者だ(笑)カーーー(^^;
流派の名前でいけば、信者流か?


13 :12:2000/08/20(日) 16:58
考えてみたら、赤川次郎とかだって、三毛猫ホームズは好きだけど、
それ以外はちょっと…ということもあるしなぁ。
全部好きなんてのは、やはり信者と認定されても仕方ないか(笑)

でも確率的な意味合いもあると思うんだよな。
菅野作品の数って、赤川次郎ほど多くない。
赤川次郎なんてもう3ケタの作品数を発表してるじゃん。
そこにはそれ相応の取捨選択が生まれると思うんだよね。

うーん、やっぱ信者の自己弁護かな?
ん? でも菅野作品信者と言われても、別に罪悪感は無いぞ。
面白いものは面白いんだ。


14 :修正版:2000/08/20(日) 17:02
1:DESIREが一番であってそれ以降は駄目 →感動流
2:YU-NOまでOKだが、それ以降は駄目 →大規模流
3:98版は良いが、コンシューマ版は駄目 →オリジナル流
4:探偵紳士は良いが、EGは駄目 →探偵流
5:EGは面白い、他は知らない →ビギナー流
6:EGとYU-NOは面白いが、他はちょっと →理論流
7:全部面白い。 →免許皆伝


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 17:02
それでいいんだよ。
信者といわれても気にしない。
ギャルゲーと呼ばれても気にしない。
本人がおもしろければそれで良いんだよ。
さくらヲタに君のつめの垢を飲ましてあげたいね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 17:08
>>15
おまえ何か生意気。
というわけで13の爪の垢はおまえが飲め。

17 :ギャルゲースレッドはギャルゲー板で:2000/08/20(日) 17:11
こんにちは、おじゃまします。
なんでギャルゲー板に行きたくないの?
そこまでギャルゲー板を毛嫌いしなくてもいいと思う。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 17:13
荒らしドキュンがまた来たよ…無視だな。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 17:15
>>18
いの一番に相手にしてるじゃん。
ネタか?


>>17

>そこまでギャルゲー板を毛嫌いしなくてもいいと思う。
おまえも菅野ゲーを毛嫌いするなよ。
アドベンチャーだと思え。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 17:23
>>13
潔いのは良いことだ。
漏れも菅野作品はわりと好きだし。
といってもEVEとEGしかプレイしてねぇけど(笑)


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 17:32
>17
ギャルゲー板見たら「ウザイからエロゲー板逝け!!」
って言われてました。(w

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 17:32
「オリジナル流」でかつ「探偵流」だな俺は。
まあ、それでも付き合いで、他の菅野作品は
買ってるけどね。


23 :ギャルゲースレッドはギャルゲー板で:2000/08/20(日) 17:33
>19
菅野作品はまあまあ面白いと思う。
菅野信者はキチガイ。だから嫌いだな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 17:33
>>21
同じ奴が書いてるのでわ?(笑)
向こうでもコピペ荒らし始めたりして。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 17:34
EVEとDESIREをサターンでやっただけだけどおそらく4になる予感。
つまり探偵流になるのか。

26 :流派一覧:2000/08/20(日) 17:37
1:DESIREが一番であってそれ以降は駄目 →感動流
2:YU-NOまでOKだが、それ以降は駄目 →大規模流
3:98版は良いが、コンシューマ版は駄目 →オリジナル流
4:探偵紳士は良いが、EGは駄目 →探偵流
5:EGは面白い、他は知らない →ビギナー流
6:EGとYU-NOは面白いが、他はちょっと →理論流
7:全部面白い。 →免許皆伝

他にも派閥があれば申告せよ。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 17:44
全部駄目な人は

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 17:45
>>27 普通の人。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 17:52
ギャルゲーって恋愛アドベンチャーのことなんだろ?じゃ、違うじゃん。
エロゲーっていうのならまあわかるけど、エロを主軸にして語るようなゲームでもねーだろ。



30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 17:54
>>27
全部プレイしないと、全部駄目かどうかわからんわけだし、
全部プレイしてる奴からして、生粋の信者だと思うぞ(笑)
おまえは免許皆伝だ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 17:56
>23
>菅野作品はまあまあ面白いと思う。
何一丁前に語ってんの?
お前の感想なんて誰も聞いてない。氏ね、暇人。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 18:00
>>30
確かに全部駄目ってことは、全部プレイしてるってことで、
普通の奴がそこまでやらんわなぁ(笑)
よって信者認定。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 18:04
おれEVEしかプレイしたことねぇな。
スナッチャーみたいな感じだったね。
引っ張り方は凄かった。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 18:10
スナッチャーは小島監督の出世作だね。
3年かけて作ったとか(笑)
ポリスノーツは6年だしなぁ。
なんか、恵まれてますね。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 18:23
氷室恭子のスカトロシーンは良かった。抜けた。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 18:28
オレは菅野自身が直接関わったものしか評価せん。
だからシーズが勝手に移植したものは却下!!


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 18:33
>35
悦楽の学園な。
オレはあれには引いたが・・・
そういやあのゲームの犯人もEVEに出てるな。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 18:38
>37
ネタバレすんなよ・・・

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 18:38
菅野は氷室恭子がお気に入りみたいだね。
設定もほぼ同じだし(笑

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 18:40
氷室はええ味だしてたねぇ。
バーストエラー以降の糞ライターが書いた奴は、
てんで駄目だったけど。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 18:40
>38 古いゲームだし、いいんじゃないの?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 18:44
探偵紳士で悪行双麻を見たとき、本気で嬉しかったよ。
小次郎が名前を変えて帰ってきたと友人が言ってたが、
まさにそれ。
小次郎よりもクールでいかしてるんで、なおよし。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 18:55
悪行と小次郎ってそんなに似てるか?
俺は小次郎大好きだけど、悪行はそんなに好きになれなかったなー。
悪行はかっこよすぎて逆にダメ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 18:58
ウィットに効いたセリフと、
世間に対して斜に構えた態度、
皮肉の言い方が大人で頭良い。
そういうところが共通項あるね。

どっちかというと、菅野節
という奴でしょうこれは。
悪行とミントの関わり合いは、
ほんわかしていて、つかのまの
アットホームを味わえた(笑)


45 :うーん:2000/08/20(日) 19:02
菅野作品の主人公って、どこかしらプロフェッショナルな
イメージが強いんだよね。
むしろYU-NOみたく普通の男の子が主人公という方が珍しいかも。
異世界編でも、弱かったし(笑)
YU-NOが高評価でない理由はここかなぁ?


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 19:08
悪行って、己の分身でヘリコプターとかやったりする?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 19:15
>異世界編でも、弱かったし(笑)
ザコにあっさり倒されるとことかな(萎
全然ヒーローっぽくないというか。
ゲームシステムは面白いかったが、シナリオは駄目駄目。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 19:17
>>46
1人下ネタはわりかし抑えめだったかも。
麻衣子との掛け合いは、爆笑の連続だったけど(笑)
会話は無茶苦茶楽しい。
「双麻さんって、私と会うと、条件反射でHなこと言ってません!?」


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 19:22
悪行よりカスミの方が好きだな
でもやっぱり一番は小次郎。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 19:25
悪行むっちゃかっこエエっすよ。
カスミは、いまいち感情抑制がなっとらん。
小次郎は…なんか続編のトホホ小次郎しか覚えとらん…(T_T)
今度、バーストをプレイしよう。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 19:29
ロストワンとADAMというウンコゲーをプレイしてしまったが、
あのクソ小次郎を見たあとに、悪行を見ると、
あああああこれだよこれこれこれこれ!
という衝撃が襲ってくるんだよな。
よくよく考えてみると、小次郎と悪行は、
同じくらい格好よいかもしれない。でも今は悪行。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 19:32
法条まりなは続編のせいで、任務達成率が99%オーバーからかなり激減したはず。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 19:32
小次郎に未来はないからなぁ…過去しか語られない小次郎って(^^;

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 19:34
>>52
 いや、あのへんは続編のまりなにとって、
 たぶん解決なのでしょう…(´д`)
 続編が出るたびに、主人公どもが格好悪くなってくよなー>EVE

 ドリマガで「菅野が関わってるのは1作目のみ」とわざわざ
 書かれたのも、うなずけるというか(笑)


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 19:35
桐野杏子って任務達成率0%か?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 19:39
>>55 菅野ゲーキャラでないので、どーでもいいかも。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 19:42
>>52
μ101の奪取に失敗そてるから、すでに落ちてるんじゃないか?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 19:52
>>34
3年か・・・
EVEは菅野がプログラムも手がけて半年と言う噂だが・・・

59 :ギャルゲースレッドはギャルゲー板で:2000/08/20(日) 21:38
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=gal&key=965309376

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 23:59
すでに管野氏の手から離れてしまった話ですが
なんでシーズは「EVE burst error」をPSに移植しないんでしょう?
「久遠の絆」@`「エクソダスギルティ」@`「TO HEART」なんかが
OKなんですから、今ならパンチラさえ修正すれば全然問題ない気が
するんですが…。
PSではシリーズ他作品が出てるし、結構需要はあるとおもうのですが
やはり「LOST ONE」のあとでは出しづらいのかなあ。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 00:35
またかよ>ギャル版基地
無視されたから逆切れか?
ホンと凝りねーな

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 00:41
うーん、小次郎というと、ロストワン以降の駄目小次郎しか
印象にないなぁ。どんな奴だったっけ?(笑)

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 00:48
>続編が出るたびに、主人公どもが格好悪くなってくよなー>EVE

なんかもはや見たくないとまで思ってるのだけど……(^-^;
これからは、探偵紳士たちに期待できそうだから、
そのへんはもう忘れることにします(^-^;


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 01:07
yu-noの主人公は格好悪いと思った。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 01:11
>>60
今さらバーストエラー出されてもなぁ(笑)
と思うのであった。
まあ、シーズウェアがマジやばくなったら、
そういうことするかもね。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 01:17
>64
普通の高校生があんだけやれれば十分だろ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 01:17
>60
シーズがシナリオ修正するだろから、EVEはもういい。
それより、シーズを儲させてはいかんだろ(藁



68 :>66:2000/08/21(月) 01:19
イヤ.ダカラ.ゲームナンダッテ...
ゲンジツ ト カソウ ヲ ゴッチャニスルナヨ.......

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 01:26
      _@` -─- 、
    /~_@` -──`-- 、 _
   / _@`' -─  ̄ ̄ ̄ ̄ .>
   'イ /  ./ @` @` |V|ヽ.ヽ/
 ./  〈  / @` /l( |  | | | )
/  @`@` -|  |/l/-lハl  レ'|レ'
 ̄   |  〈 '⌒  ⌒、lヽ.  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     〉 @` ミ " _ ワ/`l  <
     | | |  |` l~_l | ヽ   |  こっちですよ♪ http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=gal&key=965309376
    .| | @`-|  |  ヽヽ| |   \_________________
    ||/ .lヽ |^ ^ヽヽ、|\_@`、     / /
    /   l ヽ l~ ̄lヽヽ  l \_@`/  /
   / ` 、  lつ|`  。|.ヽヽ  .l    /  /
  /   `、  lる|   | ヽヽ |   |__@`/
 /    /  lぎ|  。| ヽヽ  |- 、」/
/     /   lや|  | |ヽヽ |
` - 、 _l    l. | 。| | ヽ_」  |
 / /  .|    L」  | | |  _」
/ /   /_____| 。| |⌒ ̄
 /     ̄/ / /   | |
/      | l/    。|  |
        / /      |  |
        | l      。|  |
        / /       |  |
      / /      。|   |

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 01:30
>普通の高校生があんだけやれれば十分だろ

うーむ、ザコ敵にあっさりKOされる主人公って…

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 01:32
小次郎や悪行みたいな主人公が良いな〜
あとカスミとか。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 01:37


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 01:38
菅野ゲーにゲームオーバーの要素が欲しい。
探偵紳士にはあるのか?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 01:42
>>65@`67
でもEVE初代やYU-NOってコンシューマだとSS版しかでてないから
管野さんの名前だけしってても実際にやっているのはEGだけって
人結構多いと思うんですよ。
やはり管野さんの初期作品にも一度は触れて欲しいですが、YU-NOの
PS移植はさすがに無理なので、EVE位は移植してくれないかなあと
いう訳なんですがやっぱり無理ですかね。

正直にはEVEバーストが時のメジャー機PSでどんな評価を受けるのか
見てみたいという個人的好奇心もあるのですが…


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 01:47
盲目的に崇拝してる人がいるのがやだ。
ゲーム自体は面白いんだけどね。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 01:51
>>75
「The FAN」って映画みたことある?
ファン心理というのは盲目的なの。
逆に盲目でないとファンではないの。
それは単なる評論家。。。というような
分析がこの映画にはあって、面白かった。


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 01:54
結局ギャルゲー板には行かないの?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 02:02
>>76
ロバート・デニーロが出演してるやつだっけ?
無茶苦茶ストーカー的で恐かった(笑)
なんか顔は笑ってるんだけど、目はわらってねぇ
凄まじい演技だったな。オスカー物だぞ。

>>74
もはや小次郎&まりなはどうでもいいや。
悪いが、シオシオ小次郎しか印象に残ってねぇんだもん。
中古でもADAMなんてプレイすんじゃなかった……


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 02:03
カスミには、もう一度、出演してもらいたい。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 02:13
アルゲリーチは…ミステリートに出るんだったな。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 02:25
>菅野ゲーにゲームオーバーの要素が欲しい。

ただでさえ難度高めなのに、
これにさらにゲームオーバーが加わったら、
なんかかなりキッツー……

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 02:33
>ただでさえ難度高めなのに、

どこが?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 02:36
エロゲーオタは分岐埋める作業が難しいんだろ(ぷ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 02:36
>>82
YU-NOのマルチ攻略とか、探偵紳士のスケジューリングとか、
なんで普通にシナリオ楽しませてくれないかなー
というとこかな(笑)


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 02:37
>>84
君にいっぺんWiz4をやらせてみたい……

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 02:51
84に洋ゲーAVGをやらせてみたい

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 02:56
ゲームオーバーっつーか戦闘パートとか欲しいね(ポリスノーツみたいなの)

88 :84:2000/08/21(月) 03:07
すみませんね!軟弱なゲーマーで!
でも、菅野さんのシナリオを純粋に楽しみたいと思ってるんです!
やっぱ、軟弱?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 03:10
世間からはただのギャルゲーオタクって見られている現実だけは忘れないでね☆

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 03:11
せめて2ちゃんでは・・・ね?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 03:19
戦闘はさすがにいらないなぁ。
ポリスノーツは、あそこだけウザかったし。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 05:49
発売が楽しみです。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 05:52
>>89
きみはなんと思われているのだろうねぇ。
おたくですめばいいんだけど。

・・・ぶっ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 06:59
戦闘、オレも欲しいかな。
ゲーム中に結構戦闘シーンあるのに、文章だけで片付くのは味気無いよ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 09:37
氷室恭子萌えー。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 12:33
エロゲオタ共の昼夜逆転引きこもりっぷりがよくわかるスレッドですな。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 17:23
別にこのスレッドだけに限ったわけでもないと思うが。<昼夜逆転
菅野スレッドが昼に大論争なんて事よくあるし。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 17:55
たかし君は君達のお仲間だったみたいだよ
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=game&key=966670083

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 19:50
>ゲーム中に結構戦闘シーンあるのに、文章だけで片付くのは味気無いよ。

探偵紳士の、悪行のクイックドロー対決があるけど、
あれはほんの一瞬が、無限にも感じる、という描写を
うまくノベルで表現していて、効果的だったけどね。

いっこくらいはあってもいいかもね。


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 20:15
>カスミには、もう一度、出演してもらいたい。

菅野ゲーの中で、一番好きな主人公だな。
格好良くて、えばっていて、でも優しくて、ちょっとモロい。
これだけ独立させてゲーム作ってほしいなー

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 20:44
アルゲリーチが出演すればいいや。

102 :面白いのでコピペ:2000/08/21(月) 20:49
1:DESIREが一番であってそれ以降は駄目 →感動流
2:YU-NOまでOKだが、それ以降は駄目 →大規模流
3:98版は良いが、コンシューマ版は駄目 →オリジナル流
4:探偵紳士は良いが、EGは駄目 →探偵流
5:EGは面白い、他は知らない →ビギナー流
6:EGとYU-NOは面白いが、他はちょっと →理論流
7:全部面白い。 →免許皆伝


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 20:55
免許皆伝 だと 思う

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 23:10
>>98
実はこのスレッドの常連だったりして。(ワラワラ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 23:13
>>99
でも下手にしょぼい戦闘シーン(ミニゲーム)挿入したら盛り上がり台無しにして
萎えちゃう場合もあるよな。
実際そういう作品も多い。
イベントで盛り上がりきった後の戦闘で失敗して、またイベントの初めからやり直すのも萎えるし。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/22(火) 01:06
これもだね。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/22(火) 01:07
まったくもってギャルゲー板行け

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/22(火) 01:33
ちんこ?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/22(火) 01:43
とにかくギャルゲー板行け

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/22(火) 01:47
なんで菅野作品をここで語るんだ?
ギャルゲー板に行けば済むことじゃないか。
それとも偉大な菅野様様の作品はギャルゲーじゃないとか思ってんの?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/22(火) 01:51
このスレッドがあるかぎりギャルゲー論争が終わりません。
つーか成立しないのよ。ギャルゲーの第一定義が
「エロゲーからのスピンアウト作品もしくはエロゲースタッフによる作品」だから。

迷惑なのでさっさと移行して下さい。ほら早く。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/22(火) 01:52
>>111
言ってることは正しいから上げるな

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/22(火) 01:54
胸チラ!パンチラ最高!

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/22(火) 02:05
>>110
なんでギャルゲ版にいかせる事にこだわるんだ?
嫌なら見なけりゃすむ事じゃないか。


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/22(火) 02:06
必死になってあげてるギャルゲーオタきもい

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/22(火) 02:06
>>114
その典型的な厨房理論やめろ。ムキにならず少しはその先を考えろ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/22(火) 02:06
>>111
勝手に都合のいい第一定義とやらを作らないでください。
迷惑なら見ないでください。ほら早く。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/22(火) 02:08
>嫌なら見なけりゃすむ

でました! ぷっ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/22(火) 02:10
構ってくれる人がいて良かったですね。


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/22(火) 02:13
>>116
ムキになってるのはどっちだよ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/22(火) 02:15
>>120
信じられないかもしれないが、オマエさんだよ

122 : :2000/08/22(火) 02:35
.

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/22(火) 02:40
このスレッドがあるかぎりギャルゲー論争が終わりません。
つーか成立しないのよ。ギャルゲーの第一定義が
「エロゲーからのスピンアウト作品もしくはエロゲースタッフによる作品」だから。

迷惑なのでさっさと移行して下さい。ほら早く。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/22(火) 02:41
>>121
残念ながら君のほうみたいだ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/22(火) 02:42
>>123
だから頼むから上げないでくれよ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/22(火) 02:54
ギャルゲー板行け


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/22(火) 08:22
おはようございます、なんか荒れてるようですがどうしたんですかね。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/22(火) 08:25
程度の低い論争があったようで俺としては悲しいぞ。
しっかりしないさい、カスおたくんたちぃ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/22(火) 08:33
ギャルゲー論争じゃなくて、菅野作品の話をしませう。
 ギャルゲーとかゆうやつはむしでいいじゃん。
 うぜーから。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/22(火) 08:36
>>127 >>128 >>129
おまえつまんないからかえれ。

131 :>130:2000/08/22(火) 12:01
オマエモ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/22(火) 12:17
お前らあげんな、アホ。

133 :名無しさん:2000/08/22(火) 14:32
偏微分方程式の差分近似には全ての内部格子点を必要とする。
この独特な解法は、領域境界の解法についての情報を必要とする。
一般的に、境界上での変数の値(ディレクレ境界条件)、各々の方向における
勾配(通常は境界での法線。即ち、ノイマン境界条件)、線形条件の内、二つは
与えられている。
もし境界点の変数値が既知ならば、その解を得る必要はない。これらの点での
全ての差分方程式は、既知の値のみ必要とする。三点以上の値を求めるのに微分
の高次近似を用いる時に問題があり、節点での近似は境界を越えた点のデータに
よって決まる。境界付近では違った微分近似(通常は近似の次数よりも低い前進
もしくは後退差分を用いる)が必要かもしれない。例えば、境界値と内部の三点
が立方と一致する時、式(1.20)は次の境界条件の値を用いる。四次元多項
式を境界と内部の四点に一致させると、ах=афにおいての一階微分は以下のように近似される。




134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/22(火) 14:48
例として,シュバルツシルト時空で赤道面を考えてみました.赤道面は一見
平らですが,その面の全曲率Kを計算すると負になっています.
([tokoton 919][tokoton 920]参照)
(その面上の幾何はどのようなものか? というあたりから,理解を助けるた
めに脱線し,ふつうの空間での曲面の話をしていたのでした)

でですね,けっきょく,ようするに何がいえるのかというと,
「赤道面上に半径rの円を描いてその周の長さを測ると2πrよりも長い」
ということです.

たとえば,太陽系で,太陽の中心を通る平面をひとつとり,その平面上で半
径100万キロメートルの円を描くと,その周の長さは2π×100万キロメートル
よりも長くなっているんですねー.
(つまり,その平面上の幾何はユークリッド幾何ではない)

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/22(火) 18:16
ほら、こんな高度な内容の話がギャルゲーなわけ無いでしょ?
それとも君達アンチには話の内容が高度過ぎてわからない?
みんなも煽りは無視して菅野作品について語ろうぜ。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/22(火) 18:17
ギャルゲー板逝け

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/22(火) 18:19
これは境界領域なのでここでもOK。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/22(火) 18:20
頼むからもうギャルゲー板行ってよ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/22(火) 18:21
>>135
そうだね。じゃあ続きはギャルゲー板で。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/22(火) 18:42
>>135
ギャルゲー=低度 の認識がどうかしてる。
君信者装った荒らし君?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/22(火) 19:25
>>135
ていどひくい

142 :菅野ファンの一員:2000/08/22(火) 21:21
ここのスレッドに書き込んでいた人たち見てます?
もういいからギャルゲー板でやりません?
さすがにウザいし、これじゃあ話もできない。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/22(火) 21:29
>>142
そうだね。じゃあ続きは椎名林檎板で。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/22(火) 21:31
おお、新たな展開が!!

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/22(火) 21:33
自作自演には屈せんぞ!

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/22(火) 21:35
>>145
そうだね。じゃあ続きはのほほんダメ板で。

147 :142とは別のファン:2000/08/22(火) 21:50
>>145
屈さないのは結構ですが、菅野作品について語る気はないんですか?
この状態じゃ菅野作品のイメージダウンにすらなりうると思うんですが。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/22(火) 22:08
>>147
すまん荒らしは無視するよ。
ギャルゲ板に行くつもりは全くないけどね。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/22(火) 22:15
そうだね。じゃあ続きは過激な恋愛板で。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/22(火) 23:28
ファミ通のインタビューで菅野が
“かわいらしい女性達との人間ドラマを楽しんで下さい。”
みたいなこと言ってたからギャルゲーです。


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/22(火) 23:57
>>150
重要なのは人間ドラマであって
かわいらしい女性には意味がないです。
そんなこといったらどんなゲームもかわいらしい女性が出てきます。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/23(水) 00:00
菅野作品自体知らんが頑張れや。風紀委員うぜぇがモットーだ。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/23(水) 00:02
AC2には?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/23(水) 00:06
家庭用ゲームのDESIREでのまことの扱いってどうなってのんの?
PC版では、エロシーンしかなかったような印象なんだが。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/23(水) 00:33
>>154
まことは催眠術で落とします。
もちろんエロなし。
不評なのは目に見えてますね。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/23(水) 00:36
ギャルゲースレはさげて。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/23(水) 01:35
さらしあげ

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/23(水) 01:46
あらしさげ

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/23(水) 02:07
あらしあげ

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/23(水) 02:08
はいあげてさげてぇ〜

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/23(水) 02:55
荒らしウザイ

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/23(水) 04:14
悪行双麻が出てくれれば、
何もいらないっす。
あとカスミの活躍も期待したいな。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/23(水) 04:21
カスミはもう一度くらいは活躍させてくれ〜
菅野〜

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/23(水) 08:01
サターン版しかやったことないんだけど、
 ティーナのHシーンってあるの?P,C版で。



165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/23(水) 08:09
さげろって

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/23(水) 08:45
ネタだろ。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/23(水) 20:21
エクソダスは、やっぱり面白いです。
カスミ大好き!


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/23(水) 22:09
あげるな

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/23(水) 22:14
とりあえず菅野ネタは探偵紳士スレ
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=famicom&key=965643227&ls=100
こっちに集約させましょう。
2つあるとアンチがうるさいし。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/23(水) 22:15
なんで下げるの?

171 :>169:2000/08/23(水) 22:23
そういう問題じゃないだろ。
1つにすれば良いというものじゃない。
サクラスレッドは1つ。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/23(水) 22:28
良いジャン。騒いでるのアンチだけだし。
んな馬鹿の数人今まで通り無視すればいいよ。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 00:30
galage

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 01:56
つうか1人だけ
粘着度高いアンチ(わら

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 01:59
まあ、アンチが荒らしたらまた、
削除屋さんが消してくれるだろ。


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 02:02
とりあえずこっちは下げようよ。
探偵紳士スレでやりましょ。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 02:07
アーレスのやおい本は、何個か見たことあるぞ(笑)
その手の女に人気あるね。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 02:09
>>177
荒らし?なんか繋がらないレスだし。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 02:09
>>177 探偵紳士スレでもちょい話題になってたな(笑)
だが、クエイク×アーレスはあまりみたくない。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 02:11
恐らく探偵紳士スレッドから来たんだよ。>>178
そっちにやおい話題が多数あったから(^^;

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 02:16
>>176
YU-NOやEGの話がしたくなったらどうするのだ。
個別にスレッドたてるのは、なんか大げさな気もする。
家庭用ゲームの菅野作品を話し合うスレッドが必要だ。


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 02:17
>>181
だったら探偵紳士を下げたらいいね。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 02:18
カスミは大好きだが、たくやは好きじゃない。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 02:19
>>182
探偵紳士の話ができなくなるじゃん(笑)

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 02:20
エクソダスギルティーは、現代編だけ
別にゲームを作るようなことを、
菅野自身がコメントしていたような気がしたが。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 02:22
>185
マジですか!!

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 02:23
>>184
なんで?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 02:32
>>185
それが最終的にミステリートになったんじゃないのか?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 08:17
というと、カスミがミステリートに
登場するっていうんでしょうか。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 08:35
可能性あるね。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 08:39
ミステリートは集大成になるのかな。


192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 08:41
 >>185
 作ってみたいって言っただけじゃなかったけ?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 08:43
>>192 そ、そうだったか?
うーん、それがミステリートに
反映されてると思いたいが・・・・・

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 08:53
多分、買うかも。>探偵紳士シリーズ
つうか最近DCで買いたいゲーム無いから・・・・

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 09:00
YU-NOみたくダラダラと長いゲームでなければよい。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 11:25
確かにYU-NOは長すぎ。
誤解ないように言っておくけどつまらんゲームじゃない。
けどサラリーマンにはちと辛いゲーム。
盆休みとかを利用しないと、とてもクリアできん。
結局、プレイしないということになってしまうのが残念。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/25(金) 12:19
そんなに長いかな……
一挙にやってしまった自分が哀しい(;_;)

198 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/25(金) 16:26
>>197
一挙にプレイできる時間が無いよ・・・

199 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/25(金) 16:32
糞レスはsageでかきこみましょう。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/25(金) 16:35
今週発売の雑誌で菅野インタビューしてたね。
ミステリートは不確定世界に比べたらわりと明るい雰囲気のミステリになるんだって
あくまで推理を重視したミステリって感じだね。
案外コナンみたいな感じなのかも。
SF設定は無いと思ってた方が良いみたいね。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/25(金) 16:51
>>200
ファミ通DCだったらいちおう読んだ。
菅野のインタビュー記事ね。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/25(金) 21:19
>案外コナンみたいな感じなのかも。

だが3人の名探偵は、あまり面白くなかったぞ

203 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/25(金) 22:54
エクソダスギルティーくらい
カラッとした感じだといい。
カスミを出せ〜

204 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/25(金) 23:35
リアルサウンドも忘れるなよ!

205 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 00:25
>>202
あ、いやゲーム版のコナンじゃなく。
コナンと言う作品が持つあくまで雰囲気的なもの。
連続殺人も起こるけど、それにかぎらず怪盗との知恵比べとか。
ミステリなのに割と明るい雰囲気な漫画じゃん?


206 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 02:05
>>205
だが身体は子供、ココロは大人なんてキャラが出てきたら
かなりムッキーかもしれない。


207 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 19:17
>>197
サラリーマンの身にとってはキツいということですね。
数十時間もテレビの前にいられない。

208 :ファミ通DCインタビュ抜粋 その2 :2000/08/26(土) 21:46
YU-NOはマニアにはすごく受けてるけど、
一般ユーザーのコンプリート率は多分最低でわ?(笑)
だからEVEの方が一般に評価高いんだと思う。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 09:26
そうじゃなくって、ラストでどちらが感動できるか?
ってとこじゃないかなあ。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 09:26
 そうじゃなくって、ラストでどちらが感動できるか?
 ってとこじゃないかなあ。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 09:41
つまり人によって複雑なSF設定+特異なシステムが好みか
ミステリ+ラストの感動が好みかの違いだろう
結局好みの違いなわけね。
一般ユーザには後者だろう。


212 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 09:46
誰? 菅野って?

213 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 12:55
kenno no koto
ime ga bug tta


214 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 02:56
>>212
先週ファミ通の巻頭特報か、
今号のファミ通DC(9/15号)の巻頭記事を見るべし。


215 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 04:01
シナリオが凄く好評の人ですね。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 04:03
俺は買うぞ、菅野新作二本。
他のアドベンチャーより確実に期待できるからな。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 04:30
>>212 ドリマガにも載ってるよ〜〜よく読もう!

218 :>212 :2000/08/28(月) 04:33
http://www.zdnet.co.jp/gamespot/special/9807/int_kanno1.html
ZDnetインタビュー・・・といっても3年前のもんだけど(笑)
菅野ひろゆきという人間を知る意味では、これ以上のものはない。


219 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 04:33
とりあえず探偵紳士は欲しいけどそのためだけにDC買うのは
ちょっと…いやかなりツライ。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 15:13
>>219
もう買っちゃったよオレ……
コア信者認定されても仕方ないな(笑)

221 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 16:39
飼ってよし

222 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 17:04
飼い殺し

223 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/29(火) 07:04
>>220
DCは最高なので、それでよし。


224 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/29(火) 08:17
セガ厨房は最悪なので、逝ってよし。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/29(火) 10:59
ゲーム買いたいためにハード買うのは
ごくごく普通でしょ。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/29(火) 11:27
EGをPCに移植して欲しいなぁ〜

227 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/29(火) 23:29
ちょっとアダルツバージョン
が欲しいなり。

228 :名無しさん :2000/08/31(木) 11:42
GCはちょっとまだ何とも言えないよね。
任天堂ハードと、菅野作品って、マッチすんのかな。。。
エクソは十数万本売れたらしいけど、
PSだとやっぱ埋もれちゃうしなぁ。


229 :キャラクター・カーニバル2000 :2000/08/31(木) 17:49
http://www.cc2000.co.jp/event_f.htm
電撃王岡本編集長、Abel菅野ひろゆき緊急対談イベント
だそうです。


230 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 20:31
>>229 キャラクターショウみたいなもん?


231 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 07:30
ちょっと違うけど、似てるかも(笑)
美少女PCを中心としたゲーム業界のショーみたいね。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 10:36
キャラクターショーに、菅野って出演したことあったよなぁ。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 16:07
>>232 見たかも。


234 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/02(土) 12:05
エクソダス、フルポリゴンで復活。
・・・・だったら面白いかもしれない。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 13:03
「相補性とガイア理論」
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=sci&key=967869930

これがわりかし笑えた。
どなたが転載したのかわかりませんが、
菅野シナリオ、cheese鯖に進出(笑)


236 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 14:07
cc2000に行くぜ!

237 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 15:22
>235
オマエがやったんだろ?
そういうことすると、普通の人にもイタイ奴らだと思われるからやめてくれよ・・・
だいたい物理板でだすほど高度な内容でもないのに・・・

238 :235 :2000/09/03(日) 16:03
やってないよ〜(T_T)
でも面白いじゃん。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 11:57
菅野ひろゆき世界征服の第一歩。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 23:20
当然冷やかしに行く奴もいるよな?


241 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 00:49
あー。
あの管野さんがどっかのゲームで書いた文章ね。
彼の物理知識は大学教養レベルなのでどうでもよし。
それを使って知らない人を煙に巻くセリフを吐くゲームをつくってくれ。



242 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 12:55
>>241
YU-NOの剛体機構とか、弾塑性座屈や有限要素法などは
教養課程レベルでは学べません。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 12:56
http://plaza.harmonix.ne.jp/~onizuka/yuno.html
>物理学修士も脱帽、YU-NOの理学理論


244 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 13:53
エクソダスは、初プレイ、最低ランクだったよーな(笑)
菅野氏のゲームは演出が凄いと思ったりする。
音楽とマッチした雰囲気の盛り上げ方は尋常じゃない。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 14:45
EGはやはりアクア様ですねぇ…萌え萌えっす。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 14:46
エクソダスって、別流派なユーザーからいまいちとか言われてるから
面白いって言われると何故か嬉しい(^^;

247 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 14:52
>>244 カスミが未来に現れたときは、まじで感動したぞ。
CV入れば、これ超傑作になると思うけどなー。

248 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/05(火) 15:15
ムービーは凄かったね。確かに。

249 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/05(火) 15:19
カスミの現代編が、やっぱり凄く良かったな。
アイが可愛いのなんのって(*^^*)

250 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 15:46
う〜ん、管野作品はエクソダスだけ物足りなかった自分はどの流派になるのだろう?
エクソダスも好きなんだけどラストがイマイチだったような気が・・・。
とりあえずDESIRE、その次にYU-NOなんですけどねえ?
でも基本的には全部好き。

251 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/05(火) 19:12
<<249
ねーちゃんのほうがかわいい。

252 :流派一覧 :2000/09/06(水) 17:06
1:DESIREが一番であってそれ以降は駄目 →感動流
2:YU-NOまでOKだが、それ以降は駄目 →大規模流
3:98版は良いが、コンシューマ版は駄目 →オリジナル流
4:探偵紳士は良いが、EGは駄目 →探偵流
5:EGは面白い、他は知らない →ビギナー流
6:EGとYU-NOは面白いが、他はちょっと →理論流
7:全部面白い。 →免許皆伝


253 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/06(水) 17:07
ギャルゲー版行けよ・・・

254 :250 :2000/09/07(木) 02:30
>252
EGの後も探偵紳士は好きなんで当てはまらないんですが・・・。
免許皆伝が一番近いですな。

255 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/07(木) 02:44
ギャルゲー版行けよ・・

256 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/07(木) 03:01
>254
そんだけやってりゃ免許皆伝でOKだと思うぞ。

257 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/07(木) 12:20
>>251
アイとレイナの、恋の鞘当てがとてもグーでしたね(*^^*)


258 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/07(木) 12:45
アクアの膝枕が…バキ

259 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/08(金) 01:03
免許皆伝だな自分も(笑)
わりかしどのゲームも楽しめるよね。

260 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/08(金) 17:57
>アイとレイナの、恋の鞘当てがとてもグーでしたね(*^^*)

いきなり戦闘音楽になるところが最高かも(笑)
レイルル1人旅編が、もうちょっと長かったらなぁ。

261 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/08(金) 23:52
>>252
おれはビギナー流かも。
話題の探偵紳士とかYU-NOとか、プレイしてみたいね。

262 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/09(土) 03:54
全部プレイする価値あるよ。

263 :無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/09(土) 03:55
・EVEバーストエラー
・この世の果てで恋を唄う少女YU−NO
・DESIRE
・エクソダスギルティー

すべて糞

264 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/09(土) 04:28
>>263
「すべて糞」だと言うために
すべてをプレイしているのだから
君は信者(笑)


265 :無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/09(土) 04:29
↑はブラクラ野朗です



266 :263は :2000/09/09(土) 04:29
アーベル&菅野の いわゆるお得意さまってやつでしょーか(笑)


267 :263 :2000/09/09(土) 04:46
絵だけはいいよ

268 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/09(土) 05:05
>>263
その調子でまた次回作も買うんだろーな(笑)
しっかり貢いでくれたまへ。

269 :263 :2000/09/09(土) 05:07
はーい♪

270 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/09(土) 06:56
菅野ひろゆきって、
押井守にポリシーが似てるというか
存在感が似てる。

271 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/09(土) 07:03
Oh yeE

272 :有線ゴリラ :2000/09/09(土) 07:04
エモーションエンジンがモタモタしているうちに、
ペンタ4だよ。今回はコアががらりと変わる。
アイテニアム(64ビットのアレ)さえ霞んじまったよー。
来年は2GHzの製品が発売されるそーな。

電気料金大丈夫カニィ



273 :250 :2000/09/09(土) 14:40
>270
よくわからないけどどんな感じに?
でも自分が管野作品が好きで押井守マニアだと言う事を考えるとそんなもんなのかなあ?

274 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/09(土) 15:47
俺探偵流かなー?
でもどのゲームも好きだけどね。
探偵紳士は悪行のキャラが格好いいので好きなのだ。

275 :押井と菅野の類似点 :2000/09/09(土) 18:45
いまいちメジャーになりきれないところと、
作風が独特で誰が作者かすぐにわかるところ、と
それで強力な信者がつくところ・・・とか(笑)


276 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/09(土) 18:57
SSからベタ移植でいいからEVE出してくれ


277 :流派一覧 :2000/09/09(土) 21:01

1:DESIREが一番であってそれ以降は駄目 →感動流
2:YU-NOまでOKだが、それ以降は駄目 →大規模流
3:98版は良いが、コンシューマ版は駄目 →オリジナル流
4:探偵紳士は良いが、EGは駄目 →探偵流
5:EGは面白い、他は知らない →ビギナー流
6:EGとYU-NOは面白いが、他はちょっと →理論流
7:全部面白い。 →免許皆伝



278 :250 :2000/09/09(土) 22:23
>275
たしかに・・・。
わたしゃ〜管野免許皆伝で押井信者さ〜♪
メジャーになれない人気者が好きなのか・・・。

279 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/10(日) 22:50
>>275
でもEVEバーストエラーは日経新聞で
筑波大教授がなぜか絶賛してたぞ(笑)
押井監督の攻殻機動隊は、Jキャメロンが絶賛。
マイナーではないと思う。



280 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/10(日) 23:58
エクソダスギルティーで未来でカスミたちが
スーを助け出した後どうしたらいいかわかりません
誰か教えてください

281 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/11(月) 02:05
>>280
4人のグループで地上絵のあるところへ行く・・・だったかな?


282 :えくそだすぎるてー :2000/09/11(月) 04:58
レイルル1人旅編は、面白かった。
どこでもフリーパスで行けるのが面白い。
ザザンの城とかにズンズン入っていけんのよ〜


283 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/11(月) 06:37
>>279
メジャーって単なるチャンスだからね。
菅野の力量ならそうなるチャンスはいくらでもあると思う。
本人にその気があるかどうかですな(笑)

284 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/11(月) 12:27
とりあえずキャラクターカーニバル2000へ行ってくるよ。

285 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/11(月) 17:51
>279
>でもEVEバーストエラーは日経新聞で
>筑波大教授がなぜか絶賛してたぞ(笑)

少し気になるんだけどどんな感じに?
日経新聞って読んだ事ないんだけどなんて言ってたの?

>押井監督の攻殻機動隊は、Jキャメロンが絶賛。
>マイナーではないと思う。
評価されてるのと知名度があるのは違うと思うなあ・・・。
アニメファンですら知らない人も結構いるのに(攻殻機動隊とかタイトルだけ知ってる人が多い)
一般人への知名度はほとんど無いんだろうなあ・・・押井さんが作ったゲームも売れてないからねえ・・・。
そういやウォシャウスキー兄弟(マトリックスの監督)も絶賛してたか・・・攻殻見た事ある人は笑えるネタが詰まった作品だったなあ。


286 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/11(月) 23:59
押井監督は、カリスマ作家だからね。
認められれば、一挙に開花しそうな感じはあるよね。

287 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/12(火) 08:17
>>285
日経新聞の批評は読んだことあるな。
確か横長のコラムっぽいスペースで、
本部長の絵が1枚だけ載ってた覚えあり(笑)

とにかくシナリオの緻密さと展開の意外さを誉めてた。


288 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/12(火) 09:49
>287
そうか〜、日経新聞の記事見てみたいなあ。
日経新聞って前に一度だけメガネ屋で読んだ事あるけど
ときメモ2の記事とか載ってたなあ・・・ゲーム好きな人は読んどくべきなのか。
将来一人で生活するようになったら日経新聞でもとるか・・・。

押井守は比較的一般向けの映画(人狼みたいなの)を作ったときに
キャメロンやウォシャウスキー兄弟を前面に押し出したCMとかをバンバン流して
メディアにもイロイロとアピールすれば結構注目されそうな気がする。
バンダイに頑張って宣伝費を出してもらえば良さそうだけど変な映画の時にやったら押井監督が終わってしまうかもしれん。

289 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/12(火) 10:08
>284さん
リポートお願い致します。(私は行けないので)




290 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/13(水) 02:56
日経新聞は、ゲームランキングとかよく載せるよね。
最近はゲーム業界も産業として無視できないらしい。

はためほど景気良くないけどね……

291 :名無しさんの声 :2000/09/13(水) 06:47
ヒット作は、それなりにコメント付くんだよね>日経

292 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/14(木) 10:16
>はためほど景気良くないけどね……

(´▽`)


293 :284 :2000/09/14(木) 15:02
cc2000行ってくるよー。
リポートなんかしますね(^0^

294 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/14(木) 15:11
ゲームを題材にしたコラムがあるだけだよ、日経は。
朝日にもあったろ、たしか。


295 :289 :2000/09/14(木) 17:55
>284

どうもありがとうです。

よろしくお願い致します。


296 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/18(月) 11:13
24日だったっけ?

うちから近いから、行ってみようかな。cc2000

297 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/22(金) 21:02
>ヒット作は、それなりにコメント付くんだよね>日経

新聞で推定販売本数とか出すの、
日経だけだな。

298 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/23(土) 23:32
いよいよ明日だね。
といっても、物販めあてだけど(笑)
サインももらって、yahooで……(バキ

299 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/25(月) 04:02
探偵紳士DASHのテレカ、ゲットしそこねたよ……(T-T)
緊急対談はぎっしり立ち見客までいてみづらかったが、
最後まで見られたので満足。

300 :CC2000簡単レポート :2000/09/25(月) 04:20

http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=famicom&key=965643227&st=709&to=709&nofirst=true




301 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/25(月) 04:26
探偵紳士ネット対応って、ネットに繋いで何するの?

302 :CC2000菅野対談 :2000/09/25(月) 04:35
http://www.cc2000.co.jp/0924/stage/03.htm
RealMovieで見られるよーです(笑)
行けなかった人はチェックできるゾ

303 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/25(月) 19:58
>>302
リアルタイムで見れたけど、いまなんかリンク切れてますね。


304 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/26(火) 03:36
http://messages1.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GA&action=m&board=1834931&tid=bdka1aabffblna45a4sbf7bana1vc5debfbbbna57a5ja1bca5baa1wa1aa&sid=1834931&mid=28
yahooにもうちょい詳しいレポートあり。


305 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/27(水) 05:39
>>301
ウェブサイトへのリンクとかじゃない?
グランディアもそうだったような。

306 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/27(水) 10:01
1:DESIREが一番であってそれ以降は駄目 →感動流
2:YU-NOまでOKだが、それ以降は駄目 →大規模流
3:98版は良いが、コンシューマ版は駄目 →オリジナル流
4:探偵紳士は良いが、EGは駄目 →探偵流
5:EGは面白い、他は知らない →ビギナー流
6:EGとYU-NOは面白いが、他はちょっと →理論流
7:全部面白い。 →免許皆伝
8:悦楽の学園とDESIRE、ZENON、エイミーガ好き→エロエロ派
9:エイミーは面白いが、他はちょっと →バターロール派



307 :あなたのうしろに名無しさんが・・・ :2000/09/27(水) 10:07
折れはエロエロ派か…

308 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/27(水) 12:31
俺もエロエロ派。
菅野のテキストはエロエロですごかったよ。
まこととカイルのレイプシーンと羞恥プレイは最高。
声優の喘ぎ声も迫力あったなあ。
悦楽の学園の爆乳校医や熟女校長もよかった。
菅野にはあのころのスピリッツを取り戻して欲しいね。

309 :うむ :2000/09/27(水) 12:57
ロストワンとゼロ、アダムが好きな人は(爆)?

310 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/27(水) 13:09
>309
クソゲー派
真性シーズ派
カーネリアン派

311 :名無しさん@どーでもよくないことだが。 :2000/09/27(水) 16:40
>310
俺的にZEROは問題無く面白かった(PS版は最後だけ×)。
ZEROってそんなに問題あったか?
ADAMとLOST ONE は問題ありすぎ。

312 :ネット対応 :2000/09/28(木) 09:20
セガがネット対応にしてくれ、と言っていたので
対応したと対談では話していましたね。


313 :それって :2000/09/30(土) 06:24

>>312 ウェブ閲覧ってことかな?


314 :名無しさん@げろぴー :2000/09/30(土) 13:02
キャラクターカーニバル、行きたかった…

315 :名無しの18番 :2000/09/30(土) 14:25
>>306
その表に、
「YU-NOこそ至上。“終わって”ないならアレを越えてみれ→ゲームデザイン流」
も追加してくんろ。俺はこのタイプですんで。

316 :しさん :2000/09/30(土) 21:08
「島田と組んでるのはいいがそれ以外ダメ→ドラゴン竜」

も追加して下さい。私がそれですんで。


317 :ななしさん :2000/09/30(土) 21:46
>9:エイミーは面白いが、他はちょっと →バターロール派
笑った

318 ::2000/09/30(土) 22:09
ゲームよりも菅野そのものに興味がある→菅野信者

も追加。アーベルで働きたいので。

319 :読め! :2000/10/01(日) 09:00
電撃DCで、カーネリアンが菅野を語ってる模様。


320 :スーパー名無し :2000/10/03(火) 10:30
1:DESIREが一番であってそれ以降は駄目。 →感動流
2:EVEが一番。 →僅か3ヶ月で作りあげた凄まじい仕事量に感服派
3:YU-NOこそ至上。“終わって”ないならアレを越えてみれ。 →ゲームデザイン流
4:XENONこそ至福。 →分岐シナリオの壊れぶりが良い派
5:EGは面白い、他は知らない。 →ビギナー流
6:探偵紳士は良いが、EGは駄目。 →探偵流
7:YU-NOまでOKだが、それ以降は駄目。 →大規模流
8:EGとYU-NOは面白いが、他はちょっと。 →理論流
9:悦楽の学園とDESIRE、XENON、エイミーが好き。 →エロエロ派
10:禁断の血族が好き。 →官能博士派
11:エイミーは面白いが、他はちょっと。 →バターロール派
12:プレゼントプレイは良いが、他はイマイチ。 →プロデューサーに専念すれ派
13:98版は良いが、コンシューマ版は駄目。 →オリジナル流
14:島田と組んでるのはいいがそれ以外ダメ。 →島田サウンド派
15:全部面白い。 →免許皆伝
16:全部ヘドが出るが、何となく気になる。 →アンチ
17:ゲームよりも菅野そのものに興味がある。 →菅野信者

321 :無名君 :2000/10/03(火) 10:50
バターロールより「クロワッサン」のほうが表現として適切だと思うが、いかがか?

322 :パー名無し :2000/10/03(火) 18:43
つーか、これが上がると必ず探偵紳士&ミステリートスレッドが上がるな。

323 :名無しブラ :2000/10/03(火) 20:42
菅野って経営者に向いてなさそう。なんか浮世離れしてたね。

324 :ななし :2000/10/08(日) 12:57
座右の書みたいなものですか?愛読書ですか・・・
週刊誌とかになっちゃうんですけど、週刊文春とかダメですか?小説は読みますけど、
最近あまり自分から探すということをしないでですね、ベストセラーになったものを
買ってきて読むことが多いです。小説にしてもマンガにしても、なんにしてもですけど、
自分でなにか面白いのがないかなと探すのは、情けないですがあまり時間がないもので。
とりあえず売れた、話題になったという観点で読んでみることになるんです。

325 :ううむ :2000/10/09(月) 05:27
クリエーターのトークショーで
経営理念語ってもらってもしょうがねぇや。

326 ::2000/10/15(日) 17:28
>>302
を、イリアでゲットしたんだけどダウンロードできないのも
あるね。どして?

327 :名無し :2000/10/18(水) 13:58
菅野はシーズ、エルフでは類稀なる才能故に、殺意を抱かれるほど嫌われていたらしいが
アーベル社内でも疎まれてるのだろうか。信者に囲まれてるからそんなことは無いのか。
エロゲ業界では菅野のおこちゃま王子ぶりが鼻につくみたいだが・・・。

328 :スレッド移転のご案内 :2000/10/21(土) 10:17
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=famicom&key=971913511
このスレッドはcocoa鯖に移転しました。
今後は上記の新しいスレッドでどうぞ。


63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)