5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゼルダシリーズ大好き語ろうよ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 16:31
時のオカリナすんごく面白かった。
SFCのゼルダもはまった。
ディスクのゼルダシリーズは最初のほうだけしかやってないんだなあ、
ムジュラってはまれる?
後ゲームボーイのシリーズもドウなのかな。
教えてください。詳しいヒト。
後裏話とかも

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/19(土) 13:28
>>14
危険!ブラクラです!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/19(土) 14:31
SFCゼルダクリアしてないんだよな〜。
やる価値ありますかね?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/19(土) 16:24
>>17

やる価値はあります。
いや、やるべきでしょうな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/19(土) 22:18
ふぅ。
何故に任天堂のゲ−ムスレはゲ−ム以外
で荒れるのかね・・・
マリオスト−リ−も荒れてるし・・・

20 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/06(金) 10:52
ムジュラが動くemu本体ってありますか?
Ultrahleの新しいiniファイルって無いんですか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/06(金) 11:02
う〜んあまりの評判に今更、時オカやったけどツマラン、、、

つか、昔のゼルダから トラップが変わってないんだよなぁ〜
初代で、ブロック動かせたりした時は感動したけど
きっと時オカでゼルダ初プレイとかだと同じように感動するんだろうな

相変わらず丁寧に作って、色々な事が出来るのは楽しいけど

22 ::2000/10/06(金) 11:51
単純に「繋がっている世界」は技術的にも凄い。
それが世界云々と64ゼルダを誉める際の基本でもあります。エポナでひたすら、等。
ですが、私はどうしてもそこにゼルダの伝説が置いて来てしまった物を感じてしまうのです。
画面スクロールが持っていたのは一画面ごとの小さな戦略性、テンポ…。
64で妖精の森からハイラル城に走る時、眠たくなった事は忘れられません。
箱庭は作ったでしょう。ただ、それと同時にゼル伝はゲームとしての割り切りを少し逸脱したようにも思えます。
これはいずれが上かと言うものでもなく、枝分かれしたと捉えれば良いのでしょうね。
そして、自分にとってはSFCで止まった「ゼルダ」の流れが良いのだろうと。

23 :名無しさん :2000/10/10(火) 04:11
エポナはいいねえ・・・。

24 :名無しさん :2000/10/10(火) 04:34
>R
反論っつうか言い返したかったのにきたねぇよ
自分で結論付けるなんて!
個人的な感想でいうなら俺は歩いてるだけで楽しかったし
妙にワクワクしてたぞ!とにかく良かった!
あと『ゼル伝』は語呂が悪くて気持ち悪くならないか?

25 :ヘタレさん :2000/10/10(火) 07:55
GB版詰まった…。
3つ目のダンジョンなんだけど、どうしても鍵が足りない。
どこかイイ攻略サイトない?

26 :備中守 :2000/10/10(火) 11:40
SFCのゼルダだと、
裏の世界の5つめのダンジョンと7つ目のダンジョンのボスが壁です。

27 ::2000/10/10(火) 15:43
>>24
はぁ、すいません(笑)。
あまり偏った感覚にはならないんですよ。特にゼル伝(語呂…気になりませんでした)に関しては。
何故かというと、特に見ようと思わなくても64オカリナは至る所で絶賛されているじゃないですか。
宮部みゆきなんて所まで絶賛。ここまで聞かされると、64はダメ、とまでは断言出来ません。
それに、何がなんでもダメってほどでもありませんしね。良さもわかるんです。
貴方の言うように単に動くだけで息をする世界というのはSFC版にはありませんから。凄い作りこみです。
どちらにも良さがあって(少なくとも、64はSFC版の良さを全て包んだものではありませんでしたよね?)
その中で自分は一画面ごとに起伏があるSFCまでが好きなんだろう、と
…まあ、結論付けてしまいましたね、一応ゴメンナサイ。

28 ::2000/10/10(火) 17:02
64ゼルダは、もちろんいいゲームだ。
でも、64マリオと同じく、自分で自分のクビを締めているように見えてならない。
あの圧倒的な作り込み、神が宿りたもうディテール、リアルな時間表現、
これらは、果たして「ゲームの質的転換」をうたった64に相応しいものなのか?
64でなければ、これは出来ないか?否。PSでも、DCでも、
あのゼルダが出ていれば、傑作とみなされていたであろう。
(特にPS2の読み込みの速さ、RAMの大きさならば全く問題なく作れるはず)
したがって、ゼルダは、傑作であるが故に、64の寿命を縮めた作品として、
ものすごい矛盾をはらんだ作品なのである。

さらに「質的転換」に失敗すると同時に、R氏の述べるごとく、
1画面ごとのテンポ、戦略性といった、
本来世界にはあり得ない「小さな単位」をリアルさの追求により失ったことは、
本来のゲームが持つ、非現実な物理法則が働く世界での愉しみすら、
失った、とも言える。

繰り返し言うが、64ゼルダはもちろんいいゲームだ。
個人的には、ベスト3に入れてもいいぐらいだ。
しかし、ゼルダがゲーム界にもたらしたもの、ゲーマーにもたらした「夢」は、
その圧倒的な良作ぶりとはかけ離れた、小さなものだった、
ということを思わざるを得ない。


29 :名無しさん@LV3 :2000/10/10(火) 17:05
時のオカリナで、徒歩で一番速く移動できる手段って何?
前転、Z注目の横っ飛びが普通に走るより早い気がするけど気のせいかな・・?

30 :nanashi :2000/10/10(火) 17:07
>>28
>神が宿りたもうディテール

おっ信者モード発動してるぞ!!

ゼルダ64はよくできたゲームだとは思うがね…

31 :高年齢怪獣おじる :2000/10/10(火) 17:08
個人的には森の湿度とジャバジャバの体内、及びライクライクの
幼虫の質感でメトロイド64を作ってほしかった



32 :通りすがり :2000/10/10(火) 17:13
>>30
「ディテールにのみ神は宿りたもう」
という有名な言葉を知らない厨房ですな。
20世紀初頭のシュールリアリスム系の美術評論家の言葉だが、
名前は忘れた。ウィーンだかなんだかの人。



33 ::2000/10/10(火) 20:48
>>32
ありそうな言葉ですが、それは専攻でもしていないと流石に知りませんよ。
高校から美術ではなく書道を選択した私も勿論、知りません(笑)。厨房…。

34 :29 :2000/10/10(火) 21:05
誰か俺の質問に答えてくれぇぇ!!

35 :24 :2000/10/11(水) 07:26
>>27
いや〜、言うことないわ(笑)。あえて言うなら
宮部みゆきってだれ?ってことぐらい(笑)。
まあ、つまりハマれんかった、つーわけだなぁ。
>>28
一応64だからできたこと、というのを俺は一つ知っている。
それはな、リンクのリアクションだ!
しばらく放置していると暑がったり寒がったりするアレだよ。
あれはカートリッジだからできたんだ、と宮本茂は語っていた。
次に質的変換だけど、あれはあの時64でしかできなかった
ことだらけだったと思う。3Dゲームはこう作れ!っていう。

あと、64ゼルダが得たものは決してSFCではできない
素晴らしいものだった。いや、二人の言ってることと
同じなんだけど、あえてこういう言い方をしたい。
2Dに置いてきたものにかすんではいないんだと。

>>29 横っ飛びだ!平原を飛びまくれ!
>>30>>32はお互い様、痛み分けってことで(笑)。

とりあえずSFC版クリアしてないんで近々買ってくる。
電波臭い言い方だけど確かに俺はあの時ハイラルを走ってたよ。

36 :とむ :2000/10/11(水) 07:36
確かに横っとびが一番早いとファミ通に書いてあったね。

37 :モラト :2000/10/11(水) 07:43
電波も信者もアリ。このゲームに関しては。
そう許せちまうのは、俺もゼルダ信者って事になるんだろうな。

(どんなゲームであれ一つの作品を)全肯定するには俺は年を取り過ぎてるが、
ゼルダシリーズはどれも間違いなく傑作だとは思う。




38 :>29 :2000/10/11(水) 08:37
前転だ、前転!

39 :"七資産" :2000/10/11(水) 19:01
前転と普通の走りではどっちが速いの?

40 :名無しさん :2000/10/11(水) 23:57
前転である!
横っ飛び>前転>走り
の順だったかな?

41 :名無しさん@LV3 :2000/10/12(木) 10:25
ありがとう〜>40

42 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/12(木) 10:52
初代ゼルダのダンジョンの音楽とリンクの冒険の神殿の音楽は最高だ!!
どっかに攻略サイトないかなー?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/12(木) 13:20
リンク難しすぎ。
SFCゼルダが一番はまった。

44 :再び通りすがり :2000/10/12(木) 14:41
>>33 Rさん
知らなくてももちろん当然だし出典なんて知ってる方が変だけど、
この言葉自体は引用されまくっているので、
どこかしらで聞いたことある方も少なくないと思いますよ。
というかあまりに引用されすぎて、
もはや普通というか当たり前の表現に思えるほど。


45 :再び通りすがり :2000/10/12(木) 14:43
ついでだからゼルダについて。
わたしは、SFCのゼルダが一番好きですね。
64も好きだけど、自分では難しすぎて。
弟がやってるのを見て楽しむのは大好きでしたが。

というか、その二つしか知らないんですけど。
ゼルダシリーズって、全部でどれくらいあるんですか?


46 :真里ベル :2000/10/12(木) 14:47
>>28
素晴らしすぎてイカン!と言われても、
宮本茂も困るんじゃないかなあ。まあいいけど。
こんな所、見てるはずないし。

47 :R :2000/10/12(木) 15:24
>>45
ディスクシステムのゼルダの伝説、リンクの冒険、GB夢を見る島、そのデラックス
神々のトライフォース、64オカリナ、ムジュラ…あと、GB版でこれからひょこひょこでますね。

GB版は今でも出来る良作ですよ。リンクの高っ鼻が明らかになる衝撃の?OPシーンつき。
ジャンプが出来るという点が素晴らしいです。単なる画面移動にもボタン押しでメリハリが作れますので。

48 :無名 :2000/10/12(木) 19:02
>>47
Rさんの書いてくれたGBのゼルダは、
「GB夢を見る島」「GB夢を見る島デラックス」「GB神々のトライフォース」
の三つがあるように解釈出来ますが、
どれがRさんのおっしゃる「GB版は今でも出来る良作」なんでしょうか?
教えてくださると嬉しいのですが。

49 :名無しさん :2000/10/12(木) 19:12
オカリナ・ムジュラ含む64中古セットがヤフオクで出てた。
なんか異常に安かったけど、これから上がるんだろうなあ・・
64ゼルダは未経験なんですが、この機会に買っておくべきですか?

50 : :2000/10/12(木) 19:13
↑ネタかも知れんが...GBでの神々トライフォースは出とらんぞィ

51 :とむ :2000/10/12(木) 19:13
>>48
「神々のトライフォース」はSFC版のことです。
GB版は「夢を見る島」とそのカラー版である「同DX」の二つが
ありますが、基本的に内容は一緒です。もちろん良作です。

またカプコン制作で新しいGBゼルダの開発が進んでいるという話
です。

52 :無名 :2000/10/12(木) 19:23
>>51
とむさま、ありがとうございました。
なるほど、私の読み間違いでしたね。
ゲームボーイはやったことがないんですが、
GBAが出たら買おうと思っています(Tオウガ新作がでるらしいので)
GBAはGBと互換があるそうなので、
その頃、「夢を見る島」もやりたいと思います。

53 :ななしさま :2000/10/12(木) 19:43
神々のトライフォースで、リンク自身を爆弾で吹き飛ばさないととれないハートのかけらがあった。
これを発見したときはうれしかったな。

アクションゲームが下手な自分にはリンクの冒険は難しくてクリアする前にやめた。

ゼルダ初心者にはGB版が一番最適かもね。
序盤の盾と剣のくだりには(´ー`)とさせられた。

54 :R :2000/10/12(木) 21:08
>>47
あ、スイマセンでした。とむさんもありがとうございました。

GB版は、どこか「カエルの為に〜」にも通じるほのぼのと抜けた感じがあって
最も間口が広いような気がしますね。

55 :名字 :2000/10/13(金) 16:12
ディスクシステム版が最高だと思うけどどうでしょう?

56 :名無しさん@1周年 :2000/10/13(金) 16:17
GB版DXで写真の撮れるところがわからん…

57 :ゼルダ好き名無しさん :2000/10/13(金) 16:28
ああ、堂々とゼルダについて語れる時代がきたのね。
昔ゼルダ好きのみんながひっしでゼルダをけなそうとして
どうしても出来なかったときのことを思い出した(笑)

58 :がのん :2000/10/13(金) 16:42
ファミ通レビューでリンクの冒険とドラクエ2が並んでたなぁ

59 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/13(金) 16:46
>リンク自身を爆弾で吹き飛ばさないととれないハートのかけらがあった

そんなのあったか?

60 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/13(金) 16:51
ないと思ふ

61 :名無しさん :2000/10/13(金) 16:53
サテラビュー版ではあったけど・・・
神々のトライフォースであったっけ?

62 :名無しクン :2000/10/13(金) 16:54
BSゼルダは曲初代〜。
アレンジ変だけど。


63 :* :2000/10/13(金) 22:46
ディスクシステム時代のゼルダはよかったね。

初代は上手になると2-3時間でクリアできるし、
リンクの冒険のほうは2回目以降はレベルが残って強いまま
遊べるから、暇なときに何回も遊んだな〜。

64 :53 :2000/10/13(金) 22:52
>59@`60
あれっ無かったっけ?
どこかの洞窟の中、空間があって渡れなくてフックショットが使えないところ。
爆弾で穴をあけて外にでるとハートのかけらがあったような記憶がある。
普通はほかの方法使うのかな。記憶違いではないと思うんだけど。
思い出すために久しぶりにまたやろうかなあ。

65 :名無しさん :2000/10/14(土) 13:03
>64
そういう風に、普通じゃない方法でも解決策があったりして
「こんな方法思い付くの俺だけだろうな」と満足できるのも
ゼルダのいい所。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)