5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

やっぱし、最近の子供がおかしいのはゲームの影響?

1 :名無しさん@そうだ、謙虚にいこう:2000/08/18(金) 15:16
すべてゲームが悪いとは言わないけど、一役かってると思うのだが。
子供に対する悪影響を真面目に議論してみよう。



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 15:21
いいえ、こなーみぃのせいです

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 15:23
そうでしょうね。それは有り得るでしょうね。
実は私は経済の事は詳しくないんですが、株式非公開
のゼネコンに倒産の噂が全く無い事に素朴な疑問を
感じたので書いたのです。
危ないゼネコンとして槍玉に挙げられる企業は株式が
公開されている企業です。株式が公開されている企業は
株価によって経営の実態がある程度分かるので、評価
し易いのです。問題は株式が非公開の竹中工務店や
鴻池組のようなゼネコンです。そういうゼネコンは閉鎖的
封建的な傾向が特に強い(ゼネコンは一般に閉鎖的だが)
ので、話題には上がっていないが、危ないと思います。
特に鴻池組については危険な状態に有ると考えます。
株式を公開しているゼネコンは、投資家が株の売買をするから
余計に注目されるの。オンライン証券なんかで、個人投資家が
じゃんじゃん増えているから、この手の危ないという話は
すぐに大きくなります。投資家間では、心理戦の一種となって
いるが、これが、下請け、納入業者に影響大なんで、困りもの。
ゼネコンは、たいてい、支店にひとりぐらい、警察のOBをおいている。
OBさんはヤー公が来たらいやがるが、それが仕事だからね。
ぼくは遠慮なく、数回以上紹介しました。
支店まで出かけていったヤー公は二人だけだったけど。
ところで、厨房って何だろう?
もともと2ちゃんねるは初心者の集まるところと思っていたんだけど。
だから、ここだけの、業界用語を使うときは、
注釈入りでお願いします。
わが業界にもよくいるよねえ、業界用語を得意げに使うやつが。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 15:42
ゲームやって育った親が悪いから、ゲ−ムがいけない。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 15:48
>4
それはゲームではなくて親が悪い。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 15:52
最近の子供がおかしいって、なにがおかしいんだ?
凶悪事件を起こす犯人が低年齢化してきたと言いたいのか?
全国ニュースで流れてるものだけで判断してるだろ>1


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 15:54
だから、ゲームオタクは社会から排除しないとな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 16:00
人間をゲームから隔離すれば解決するだろう。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 16:02
そうだとしたらやばいのは今のガキじゃなくて20前後だろ。

10 :>1:2000/08/18(金) 16:05
というか、ゲームやったぐらいで殺人とかやる程
影響受けちゃうやつは、元々おかしいんだと思う。
ゲームが悪いんじゃなくて、おかしいやつがたまたまゲーム
やってたってだけ。
バイオハザードとかやって、
「実際に人とか撃ってみたくなっちゃったよ」とか言うやつ
見た事ある?
普通はゲームなんだから「おもしろかったねー」で終わるって。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 16:06
こんな何度目かわからんようなバカスレにマジレスすんなよ。

12 :名無しさん@1周年:2000/08/18(金) 16:07
政治家をはじめとする大人が悪い。やつらを見てると真面目に生きても
損をするだけだという気がする。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 16:08
ただ単に基地概がゲームをしただけ。

凶悪事件を起こす奴が米を食っていから、米のせいと言うのと同じ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 16:09
最近の子供はおかしいって言うけど
最近の子供から見ても犯罪する奴は異常だよ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 16:10
基地はゲームが好きの間違いだろ
お前等ゲームオタクって基地多いからな


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 16:10
>>7
激しく同意。
じゃ、まずはお前からな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 16:11
>1
マスコミが言ってること真に受けすぎ君

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 16:14
くだらねぇ。sagesage

個人の特性によることは一目瞭然。分からない馬鹿逝って良し。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 16:16
時期的にPS発売後
PSが電磁波対策してないからです。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 16:52
じつに実のない話なので
-----------------------------終了--------------------------------------
サヨウナラ・・・

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 17:12
久多良木のせいです。
1は久多良木を殺しに逝け

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 20:11
ゲームで変わったのは「殺し方」だけだと思いたい。
ゲームで人殺すような奴はゲームが無くたって人殺すって。
むしろ親の甘やかし、過度の体罰消滅なんぞが原因、、、の筈。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 20:13
やっぱゲームとか「外的要因」をあげとくと裁判で有利にでもなるんじゃない?
弁護士とかもあほなマスコミを利用してるんちゃうか。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 20:35
テレビゲームが存在する遥か昔から、
人殺しはあったし、戦争もあったし、民族虐殺もあったし、
部落差別もあったし、、、、、、、、。
人間のネガティヴな要素は近代以前に全て出そろってますよ。
それを全部テレビゲームのせいにするなんてのは話しにならない。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 21:07
「理由」なく人を殺すことに納得できないから
「理由」を仕立て上げないと精神の均衡が保てないのです。
「理由」なく人を殺す、なんてことが世間的に認められでもしたら
精神の弱い人は外も歩くこともできないでしょう。
いつ殺されるかわからないのですから。
自分がいつ被害者になるかわからない
自分もいつ加害者になるかもしれない。
そんな恐怖には耐えられないでしょう。

病気と一緒。
「原因不明の病気です。いつ死ぬかわかりません」
なんて言われて、落ち着いてられる人はほとんどいません。
なんでもいいから「病気の原因」が知りたいのです。
昔なら「悪魔のせい」で話を終わらせたでしょう。
「悪魔」が原因なら「悪魔」を祓えばいいのです。

「TV」が原因なら「TV」
「小説」が原因なら「小説」
「漫画」が原因なら「漫画」
「映画」が原因なら「映画」
「ゲーム」が原因なら「ゲーム」を祓えば安心出来てしまうんです。

ただこれらのものが、その人が持ってる殺人嗜好性を引出す要因には
なってるでしょうね。

26 :真・ソニック(セガ信者の壱拾棟) :2000/09/19(火) 23:50
アウトトリガーは楽しいな

27 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/19(火) 23:55
つまり、ゲームをする奴は包茎、ということか・・・?

28 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/19(火) 23:55
少年犯罪板でやった方がまともに話し合えると思いますよ。
ここの人たちがどうとか言う以前に板違いですからね。

29 :名無しさん :2000/09/20(水) 00:02
>>25

>ただこれらのものが、その人が持ってる殺人嗜好性を引出す要因には
>なってるでしょうね。

 同感ではあるけれど、例えゲームが無いにしても、犯罪に走るような
人間だったら、別の物でその嗜好を引き出してると思う・・・。


30 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 00:04
http://saki.2ch.net/youth/index2.html
少年犯罪板でまともな話が出来ると思ったら大間違いだぞ。
ここのほうがまだまとも。

31 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 00:06
ふぅむ。。。
つまり、真性包茎、ということか。。

32 :28 :2000/09/20(水) 00:08
>30
実際の少年犯罪板の現状を見ず書いてしまいました、すみません。
それにしてもなんなんでしょうね、あれは。
少年犯罪という言葉に惹かれてネオ麦みたいな奴が集まってくるんでしょうか・・・

33 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/20(水) 00:10
死にたいやつは氏ね!


34 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 00:11
まあ要因の一つではあるだろ
でも後から無理に理由付けをしただけともとれるけどな
ちなみに俺は脱茎

35 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 00:12
ゲームの影響力に対して、生身の人間の影響力が低くなったんだよ。
相対的な問題。
だからゲームが悪いとも言えるし、親だかなんだかが悪いとも言える。
ちなみに、「ゲームは悪くない!」とかムキになって言う奴って、既にゲームの悪影響受けてるよ。

36 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 00:13
なるほどな。。
カントンは、やばい、と。。

37 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 00:17
>1
あれっうちのママンと同じ事いってるな。
もしかしてマイマザー?
でもうちのママはパソコン使えなかったはずなのになあ。
ん、でもたかちゃんは使えたはずだよ。
たかちゃんってゆーのはね僕の友達なんだけどあれっおかしいな
今NHKにでてるんだけどなあ。

38 ::2000/09/20(水) 00:17
ゲームは表現物として「それなりに」悪くもあります。
要因の1つとして、と言う意味ですが。
そして、ゲーム自体プレイ層がかなり広いため
倫理観などが幼い子供も簡単に体験でき
それは少年犯罪等にも「それなりに」働いているでしょうね。

「金閣寺」の内容を小学生が無意識に知ってしまうようなものです。

39 :リィ佐々木 :2000/09/20(水) 00:18
悪いのは本人のはずだ……

40 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 00:19
いいかげんゲームは犯罪と関係がないって意見も終わりにして欲しい。
ゲームが悪いんじゃない、そいつが特別だっただけだ、とかね。
俺はゲームと犯罪はリンクする可能性があると思っている。
ただそれを理由にゲームを規制するのはおかしいと思う。

41 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 00:25
結局、批判してる連中が何をしたいのかってことだ。
何もしないなら言わせておくのも手だって気もするが…

42 :U-名無しさん :2000/09/20(水) 00:25
子供に影響も与えられん屁のようなゲームはいらん!

43 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 00:27
コノての話は一概に語れる話じゃないんで、結論が出る
ことは決して無いと思うけど、事件が起こるたびに「TVゲ
ームが悪い!!」って延々言われ続けるのもなんかウザ
イので、ここは一つ『バイオハザードが原因だった!!』
みたいなスケープゴートを用意して(別にバイオハザード
じゃ無くて全然構わないんだけど)、ソイツを世間的に吊
るし上げて、コノての話題を無理やり終結させるってのは
どう?

44 :名無しさん :2000/09/20(水) 00:27
簡単な話、TVに出ている専門家は他の理由が見つからない
からゲームのせいにしているのが見え見え。
そんなもんです。

45 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 00:31
例えばだ、
「横断歩道で道行くお婆さんの手を繋いであげて、荷物も持ってあげる
 背中のバッグにアニメポスターを丸めて居れたデブオタク」
よりも
「茶パツに染めて道行くお婆さんの荷物を引っ手繰り、そのままバイクで逃走
 (しかも二人乗り)」
の方が現実問題モテるし、童貞喪失率も比べ物にならないぐらい高いだろう。
所詮は外見に過ぎないのさ。


46 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 00:31
あのさ。
ゲームが子どもに悪影響与えるか議論するって、
スーパーマン見た子どもが窓から飛び降りるか議論するのと同レベルだぜ?(苦笑

47 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 00:31
実際ドラクエを取り合って兄弟で刺しあいをやらかしたり
アメリカでは戦争の前に兵士にDOOM系のゲームをやらせて指揮を高めたり(効果は抜群)
ゲームのやりすぎで俺の成績が下がったりとゲームが人間に与える影響は少なくありません。
だからといって毒にも薬にもならないような物ばかりで世の中が構成されると
それもひどいことになるのは目に見えていますが。

48 :>45 :2000/09/20(水) 00:34
まぁ、現実問題オタクが犯罪起こすよりも後者の連中が犯罪起こしてる方が
遥かに高いんだけどな、、、

49 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 00:35
>>46
普通の人だったらスーパーマンのマネはやらないでしょう。
しかし普通でない人だったら?
そしてその人がスーパーマンを見なければ飛び降りをしなかったとしたら?
このような問題を語るときに「普通の人」と「極端な人」だけを
対象に話を進めないでください。

50 :> :2000/09/20(水) 00:38
つまり「やるかやらないか」は本人次第、
「なにをやるか」はゲーム等の影響次第
って事で完結か?

51 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 00:38
>>45
 成る程。一見大人しそうな奴が犯罪を起こすと、あれが
原因だこれが原因だ、と騒がれる。ドキュソが犯罪起こしても、
あいつならやりかねない、で終わるもんな(藁)そもそも、
後者はワイドショーネタとしては全然盛り上がらないし。

52 :> :2000/09/20(水) 00:43
ドキュソは何も期待されないが何も失わない。

53 :国語君 :2000/09/20(水) 00:45
茶髪に染めてってのは日本語としておかしいですね。
「髪を茶色に染めた」
「茶髪にした」
「茶発の」
などの表現が正しいでしょう。

54 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 00:49
 犯罪そのものに走るかどうかの影響はともかくとして、犯罪の内容に
影響を与えることはあるかもね。いわゆる劇場型犯罪と言う奴だけど。

 こっちは映画だけど、アメリカでは「羊たちの沈黙」がまさにそれ。
実話を元にした映画に影響を受けてまた同じような実話が作られる、と

55 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 00:54
('Д')

56 :>53 :2000/09/20(水) 00:57
君も漢字を間違えないようにしよう。
と一応つっこむ。

57 :国語君 :2000/09/20(水) 00:59
五月蝿。

58 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 00:59
知識に欠けるあなたに真実をお教えしましょう。
品質の悪い遺伝子が残るようになったことが原因です。
・受精では、コピーミスにより品質が両親の平均より劣る
 (動物実験で、人工的に孵化率等を高めると数世代で
  生殖能力等が著しく劣ることが確認されています。
  昔は人間も、それなりに優れた者しか子孫を残せません
  でした)
・現代では、出産成功率が高まっています。医学の進歩で
 病気がちであっても、受精が難しくても子孫を残せます。
 そのようになって3世代程経ったでしょうか。

以上の問題を避けるには、出生前診断や精子バンクの制度を
確立するしか有りません。
人類は(化学物質より恐ろしい)見えない敵と戦っているのです。

59 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 01:02
50の意見で終了のような気がしてきた

60 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 01:05
んがアレだぞ、今刑務所にいる人間を全員死刑にしても残りから比率を保つ様に
悪人が出てきて、それをまた全員死刑にしても、、、と言う風に
時代時代でバランスを保とうとするってのは有名な話。

61 ::2000/09/20(水) 01:06
>>59
やるかやらないかのスイッチにもなり得ます。発生要因。

62 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 01:13

ひとの数が多すぎるんだよ。単に。
ちょっと減らしとけ。

63 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 01:15
今日はもうオナニーして寝ます。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/20(水) 03:27
>57
ナンデオコッテンダヨ

65 :魁!名無しさん :2000/09/20(水) 03:43
>58
優生学はナチの非人道的思想だぞ。

66 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 03:44
ナチのガス室は無かったのに

67 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 04:21
いいからひと減らせ

68 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 04:26
このトピックの方がよほど悪影響があるな。

69 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 04:27
トピック・・・

悪いことは言わん。ヤフーに帰りなさい。ね?

70 :ももも :2000/09/20(水) 05:20
というか、子供に限らず大人もおかしくなってるとは思いませんかね
少年事件ブームなんだよ。マスコミさんは。
それ以上の数の大人がそれ以上に事件を起こしてても俺らがしらないだけさね。
ゲームの影響以前に回りの影響のほうがつよいでしょ。
それこそ、本だって漫画だって、音楽だってなんだって
引き金にはなるだろ

71 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 05:23
>>69
でもネタだったら面白いよ!!(藁
爆笑しちゃった。

72 :魁!名無しさん :2000/09/20(水) 05:25
いつの時代も新しい文化は引き金になりやすいのかもね


73 :名無し :2000/09/20(水) 05:31
最近の子供達がおかしいのはヌルゲーに浸りきっているせいです。
昔の子供達はスペランカーで生命の儚さを知り
ウィザードリィーで方眼紙片手に根気と忍耐力を養い、
ドラクエでパスワードを間違えないように慎重な行動を身に付けていました。
今のゲームにはそれがないせいです。


74 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 05:40
>73
全然違う…。IIコンにマイクがないからだろ…。
カスヲタは寝ろや。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/20(水) 05:42
>73
ちょっと同感(笑)。

76 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 05:42
実際悪影響してるかどうかわかんないけど、
個人的にはまるっきり影響無いとは言えないんじゃないかと思う。
そういえば近所の子供がポケモンごっこをしていて
(子供A主人公 子供Bピカチュウ 子供C敵?)
「行け!ピカチュウ!!あいつをやっつけろ」とかなんとか・・・。
自分は直接行動せず痛みも感じず、他人任せな人間になりゃしないかと思った。
考え過ぎ、とはわかってるんだけどさ。

77 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 05:46
とりあえずテレビがいうほど影響がないのは間違いないよね。

78 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 05:50
凶悪な少年犯罪は全体的に増えてるんだから
ほかの原因探したほうがはやいんじゃない。

79 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 05:52
マスコミってのはとりあえず面白おかしく人の興味をひくように取り上げるようにできてるからね

80 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 05:56
バスジャックはマスコミがオーバーに騒がなかったら起きなかったわけだけど
それにたいして何の反省もないテレビって怖い

81 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 05:56
日本という国は病んでます。経済も政府も社会もなにもかもです。
テポドンを落とさせてもらって、再建するしか道はないのです。

82 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 06:02
>81
過激だがある意味正解かもな
平和と余裕というぬるま湯に浸かった人間が段々腐っていくというのはこの国を見てると痛感する

83 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 06:16
>>73
同感だー!
プレイヤーに都合のいいシステム多過ぎるぞー!
そんな簡単に転職できるかー!!!
くそー

84 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/20(水) 09:13
>>83
そのくらいヌルいゲームじゃないと今の子供はやってくれないのさ・・・
「は? ナニコレ? 全然進まねぇじゃん。 クソゲー!」とか言って。

85 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 09:43
影響を受けるガキが悪い。

86 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 09:54
まぁゲームってヤツはこちらの意志を反映させることができるっていう点で
漫画や小説なんかよりは「よく出来たバーチャルリアリティ」と言えるんじゃねぇの?
だから「そういう資質」を持った人間にとってはひきがねになりやすい。
そんなトコロじゃねぇかと思う。
それと、「そういう資質」を育てるチカラってのもやっぱりそれなりに大きいんじゃねぇの?

87 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 10:17
「するかしないか」はゲームのせいよりは最近のバカ親の教育のせいだろ
「なにをするか」に関してだがハッキリ言って遥かに残酷な事件なぞゲームの登場以前から
幾らでも起きておる。
だがTVで「親の教育が悪いんです」とでも言おうものなら
PTAがらみでギャーギャー言われとりあえずは「学校教育」と「ゲームその他」
のせいになるのだよ(誰も自分のせいとは思いたくないからな)
「ゲームのせいで引き篭もりになった」とはよく言うが、
引き篭もりの息子を学校に行かせる事も出来ない自分の無能さをよく知るべき。

とはいえ、そうでなければドキュソは激増するし10年後が実に不安だな。
高学歴と低学歴の差が開きそうで。


88 ::2000/09/20(水) 10:25
そそ

89 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 10:39
青少年が犯罪に走るのは、
それだけ劣悪な環境に置かれてるからだよ。
今のガキどもが、どれだけ未来に希望を持てると思う?
醜い大人どもが、やりたい放題にやって、
借金のつけは後の世代にまわす。
くだらん偏差値選別で、
自分達の言いなりになりそうな人間だけ、
社会のシステムに組み込み、落ちこぼれはゴミ扱い。
腐った世の中を変えようという夢すら、
より腐った教祖様やら革命家たちに食い潰されている。
どこに救いがあるよ?
ゲームはガキどもに束の間の安らぎを与えているだけさ。
そして、それすらも奪われていく・・・


90 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 10:49
昔、不登校の奴と話をする機会があったんで聞いてみたけど
「だんだん学校に行くのが面倒臭くなって仮病使ってるうちに、、、」
とかどうとか言ってた。
俺も昔不登校だったが親に行かされてるうちに頑張って克服したものだが、
親は何も言わないのか、と聞くと
「いや、何も言わない 毎日ゲームやらせてくれる」
と答えた。


91 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 10:59
影響うけた馬鹿が悪い

92 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 10:59
ひきこもり・・・
パソコンとゲームがなかったら
何してるかな。

93 :>92 :2000/09/20(水) 11:07
オナニーじゃん

94 :>92 :2000/09/20(水) 11:19
学校行くんじゃねえのか、実際。
友達くらい、一人はいるだろうし。
いねえヤツは溶け込もうと努力するんじゃないかな。
で、それさえも出来ないヤツは自殺と。

パソコンで専門的な事やってるんだったら大いに結構だが
ダラダラネットなんかしてんのはアホ。ゲームは言うまでも無く。

95 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 11:38
だよね。
パソコンとゲームは
やっぱり子供に何らかの影響は与えてると思う。
大なり小なり、よかれあしかれ・・・
私には悪い影響が勝っているように思えるけど
私も2chに出入りしてるわけでね、複雑な気持ち。



96 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 11:45
ボランティアゲームでも作ったらいいのだろうか?
まぁー、引き篭もりはこんなのやらんだろうけどな。
社会に対して恨みを持ってる筈だし。

97 :8ビットじじい :2000/09/20(水) 12:45
 世間では、今の子供が凶悪だとか言っとるがのう、そんなの
でたらめじゃよ。戦後すぐの頃は、10代の餓鬼共が殺人ぐらいは
していたからのう。その頃はゲームも映画も漫画もなかったぞ。

 子供が犯罪を犯す確率っちゅうもんは、実はこの数十年で、
尋常じゃなく減っているんじゃ。本当じゃぞ。じじの言うことを
信じろと言っても無理かもしれんがのう。

 わしが子供の頃、とまでは行かんが、70年代辺りの方が、今より
もっと凶悪な子供が多かったんじゃ。わしも、外に出るのが怖くてなあ、
ついばあさんの膝枕で・・・いや、その、それはいいんじゃ。

 今、社会で「でかい声を出せる輩」っちゅうのは、そういう暴力や非行に
「見てみぬふり」をして来た、事勿れ主義の大人どもなんじゃよ。

 そういう主義の者達は、自分で自分を傷つけてしまう、悲しい野良犬の心が
分からないんじゃよ・・・。集団の中に乱暴なやつが一人二人いるのなんぞ、
当たり前なんじゃ。それを見ない様にしたぬるま湯なんぞ、風邪をひいちまうわい。

 例えば雪印の事件の方が、「ぼくたちが毎日飲む牛乳を作ってくれてる
ひとたちは、あんまり僕たちの健康のことは考えてなかったんだ・・・・」
という印象を与えてしまうんじゃないかのう。子供はニュースなんぞ見ないじゃと?
ほうほう、子供はそんなに、馬鹿じゃあないぞ。子供はな、そのニュースを
見ている親を、見つめているんじゃよ。

98 :8ビットじじい :2000/09/20(水) 13:17
 ………じっちゃん、あなた…本当に年寄りなんじゃ(汗)。

 けど納得。いい年寄りだ。話長いけど。

99 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 13:17
 ………じっちゃん、あなた…本当に年寄りなんじゃ(汗)。

 けど納得。いい年寄りだ。話長いけど。

100 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 13:20
>97
 口調はともかく、何だか説得力あるね。少年犯罪が統計上
減っているのは事実だし。

101 :8ビットじじい :2000/09/20(水) 13:20
 >98

 さっきの人じゃな。本当にやるとはおもわなんだが、
「孫」じゃなく「じじい」になっとるぞ。

102 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 13:21
少年犯罪全体の数は減っている。
でも動機が不可解な犯罪はどうなんだろう。
8ビットじじいさんのいう戦後すぐとか70年代の凶悪さっていうのは
なんていうか、「不良の凶悪さ」じゃないかな。
貧しさっていうか、物欲なんかが割と動機になるような。
最近マスコミを賑わす少年犯罪はね、
非行というより・・・冷血・・・というか・・・
うまく言えないけど何か変質しているがする。
それがゲームのせいだと言うのは短絡的すぎるけど
全く無関係とも言えないような・・・
少なくともひきこもりを助長してる部分はあるよ。

長文すみません。


103 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 13:28
「『最近の』子供がおかしいのはゲームのせいである」
というのはまずありえないと僕は考えている。
理由は単純で「最近の」というところがミソだ。
おざなりにされがちなファクタだが、
「ゲーム自体はかれこれ十数年前から既に存在している」のである。
ましてや、現在のゲーム業界は過渡期に突入しており、
過去のファミコンブームと比較して社会的影響は減少していると
考えるのが妥当だろう。
と、すれば現在のイデオロギー装置は
他の要因であると推察するのは容易だ。
さて、最近の子供の意識変革と同時期に起こった事象は何だろう。
僕はサカキバラ事件に端を発していると思う。
これを機会にマスコミが見境なく、「異常な子供」を報道し始めたのだ。
「子供」や「学校」という広い層に受け入れやすいモチーフ、
それに伴うセンセーショナリズム。マスコミにしては美味しいネタだ。
だが、大量のメディア投入による影響が何ら議論されていないところが恐ろしい。
この辺りはマインドコントロール関係の本をご一読してもらえば
分かるのだが、
「メディアで流した量が多ければ多い程、単純に影響力は大きくなる」
のである。
内容の善し悪しは関係ない。量のみが関係しているのだ。
五感から入力された情報は潜在的に脳に記録されている。
勿論そこに覚えているという自意識はない。
これは既に実験で証明されているのである。
つまり不確定性原理的に考えれば

今の子供がおかしいのではない。逆だ。
今のマスコミの暴走が子供をおかしくしているのだ。

僕自身は社会心理学を専攻しているわけでもない。
最先端の社会心理学は専攻している誰かのフォローを期待するが、
今のご時世、マインドコントロールは
「コーラの映像を映像にしこむ」ような原始的なものを
採用するバカはいない。サブリミナルは巧妙に、尚かつ狡猾になっているのである。



104 :8ビットばばあ :2000/09/20(水) 13:32
>101
 さっきのチャットの飛びサンタです。俺もやるッス。8ビット。(迷惑?)

 とりあえず、先ほどのチャットのアタシの話は、
102のボウヤが言ってくれたんで、黙ってることにするよ。フガ。

105 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 13:39
ゲームが直接子供を変容させることはないと思うけれど
変容させやすくすることはあると考えます。
ゲームがなければ、パソコンがなければ
ひきこもりのA君、いやいやながら外へ出る可能性が上がるのでは。
ストレスでぶち切れて犯罪に走るかもしれないし
ふと外の世界の新たな面に気づくかもしれない。
でもこもってるより選択肢は広がるよね。

>103さん
もちょい平易に語ってください。
不確定性原理的に考えれば・・・とか不要な前置きですね。



106 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 13:40
ていうか、少年犯罪の件数の多寡って、
子供が正常であるかどうかを計る充分条件にはなり得ないと思うんだが。


107 :102 :2000/09/20(水) 13:40
>104
ボウヤじゃなくておばさんで〜す。

108 :>105 :2000/09/20(水) 13:42
103みたいなのをみるにつけても、異常な子供が増えたと思う。

109 :8ビットばばあ :2000/09/20(水) 13:51
 >107
 あらあら、おじょうさんなの。ごめんなさいねえ。
おばあちゃんのたわごとだと思って、許してちょうだいな。

 (ヤバイ・・すげえ楽しいコレ)

110 :102 :2000/09/20(水) 13:56
んまっ 失礼ね!
もう来ないわ!!

111 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 14:05
小説をたくさん読んでいる子はどうなんだろう。
やはり何に関しても大人で理性的に対処するんだろうか。
だから犯罪なんか起こさないんだろうか。
まあ理性的な方向へは持って行くのかもしれない。
スポーツやってる奴は?体育会系っていう位だから理知的ではないけど
縦社会に適合した人間になる。

それと比べればゲームをやって人として成長するなんて事はない。
犯罪がゲームの影響なんて意見に感情的に反発しちゃったりする。

そう考えれば、相対的にゲームは「他の趣味に比べて人を理知的あるいは我慢強くしない」
という点で、影響あるかもしれないね。

112 ::2000/09/20(水) 14:08
やはりボタン押しの介入と言う点において、小説などとは一線を画すと思いますよ。
ただ、本質は同列と見ますが。

113 :>111 :2000/09/20(水) 14:17
現代小説のどこに、理性的な子供を育てるものがあるんだ?
というか、ゲームにしろ小説にしろTVにしろ映画にしろ、
こと現代において商品になっているものは、
娯楽性は追及しても、教育性は考慮されていないものがほとんどだろう。


114 :113 :2000/09/20(水) 14:21
で、ゲームの場合が特に問題なのは、
他のメディアのような、優れた遺産がまったくない点。
ゲーム文化は、その成り立ちの時点から既に、
現代社会の商品として組み入れられてしまったから。


115 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 14:58
最近の少年犯罪見てると「想像力の欠如」ってのが一番の問題のように思えるけどね。
最近のゲームは子供の娯楽の中で最も想像力を使わないですむ物だからそれも関係あるんかなぁと思ってしまう。
「風呂覗いてたのがバレたから殺す」とか、なんも考えてないっぽいじゃん。

116 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 14:59
>>113
遊戯=TVゲームからスタートしてるんだから当たり前だろ。
TVゲームなんて、それまでにあった遊戯をコンピュータ化しただけに過ぎない。
メンコやベーゴマは「リセット」できないのか?
全ての遊戯は「やっぱナシね」と言えばそれが「リセット」だろ?

判断ができるように教育してない親が悪い。
1人でTVゲーム楽しむだけのガキを放置して友達と遊ばせなかったり。
ガキは親が与えた物から体感で学習する。
1人で遊ばせておけるからってTVゲームを与えた親の責任は重い。

117 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 15:01
なんかみんな勝手に仮想敵作って叩いてるけどさあ
実際にゲーム叩く人がどのくらいいて、
現実に何を言って何を責めてるのかきちんと確認するのが先じゃないかなあ
結構レス見てると、人によって「大人達は〜と言うが〜」の内容が微妙に違うよねえ
だいたい最近は異常犯罪が起こると、ゲームが本格的に叩かれるより前に
「ゲームは悪くない!」って叫び出す人達いるよねえ。反応早過ぎるって(ワラ
もしかしてゲームやらせてくれない親への不満ぶちまけてるだけ?だったら良いけど

118 :>116 :2000/09/20(水) 15:05
>メンコやベーゴマは「リセット」できないのか?
そんな簡単に出来ないだろ。対戦相手の許可とかヘタレ呼ばわりとか、
そこには対人関係がある。
そんなのを気にせずにリセットできてしまうのがゲーム

119 :113 :2000/09/20(水) 15:19
>>116
親が悪いで済ませちゃうのが一番頭が悪い。
そういう親を育てた親はもっと悪い、それよりそのまた親が…ってな感じで、
ただの問題からの逃避にしかならない。

というか、113-114のどこをどう読んだら、
>遊戯=TVゲームからスタートしてるんだから当たり前だろ。
>TVゲームなんて、それまでにあった遊戯をコンピュータ化しただけに過ぎない。
こういうわけのわからない話になるのか理解できん。
俺が書いたのは「TVゲームが他メディアより悪いと思われる所以」だぞ。

おまけに、遊戯の比較対象がメンコやベーゴマってトコが相当マヌケ。
それらのゲームは「友達と競い合う」ところに面白さがあるのであって、
俺が書いたのは「一人でも娯楽となり得るメディア」についてなのだから、
根本的にかみ合わないことに気づけよ。

ちなみに、友達に「やっぱナシね」なんて言い続けたら、
まず間違いなく信用を失うだろうが、
TVゲームはリセットしてもマメに起動してくれる。
そういう違いには考えが及ばないのだろうか?


120 :七師参 :2000/09/20(水) 15:30
>118
>そんなのを気にせずにリセットできてしまうのがゲーム
確かにリセット感覚というのはあるかも知れないが、そんな感覚が善いのかどうか判らないうちからゲーム浸りの方がよほど問題があると思うのだが。
ゲームに多少の差はあれど毒があるのは否定しないが、子どもに毒の嗅ぎ分け方を教えない親の方が問題あると思われる。
俺は116さんに同感だな。ゲームの影響以前に、ゲームに子ども預ける親が一番悪い。
ゲームが悪いなどときいきい騒ぐ前に、手前の所業を反省しろというものだ。

>115
それと、経験の欠如だな。刃物で怪我した経験がないから、無感情に人を刺せる。
ゲームに限らず、見た目上直接の害がありそうなものを、最近の厨房親は必死で排除しようとするからな。
かなり前にニュース板で書いた記憶があるが、そうやって何も勉強できないままに育つから、大きくなっても何も判らない。
友達と遊んだ経験がないから、友達の作り方も人との接し方の常識も理解できない。
怪我をした経験がないから、傷を負ったときの苦痛も「知っていても」理解できない。
工具を使った経験がないから、工具の誤った使い方が齎す事態も「知っていても」理解できない。
止めと言わんばかりに、善悪も理解できない頃から、文句も何も言わない、内容は非常識に満ちたゲームに浸る。

口で言えば理解できる?
百聞は一見に如かずという諺を思い出せ。

121 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 15:33
>>113
現代小説が教育性(って言葉があるのかしらんが)を考慮してるとは思わないけど
小説ってのは本質的に想像力を使うようにできていると思う。
想像力を働かせられる人間ってのは理性的にも成りうるんじゃないか?

122 :>120 :2000/09/20(水) 15:40
>刃物で怪我した経験がないから、無感情に人を刺せる。

昔から良く言われる話だが、本当にそうなんだろうか?
普通の奴は、バットで頭殴られた経験なんて持たないと思うが、
殴り殺す奴が後を絶たないのはどうしてだろう?

怪我したことある奴は感情的になるのか?
それ以前に、感慨をもったら人を刺しても良いのか?


123 :>121 :2000/09/20(水) 15:43
ゲームには想像の要素はないんだろうか?
また、TVや映画は人間を理性的にしないのだろうか?
そして、それ以前に根本的に、
想像力はひとつのメディアのみで形成されるものだろうか?

124 :>122 :2000/09/20(水) 15:45
そりゃそうだ。大体、人を殴ったり蹴ったりは誰だっていつかするもんな。
そういう人間全員が犯罪者になってたら、この世は全員前科ものだ。

125 :121 :2000/09/20(水) 15:48
>>123
イヤ、小説のみで想像力が養われると書いたわけじゃないんよ。
単に>>113で現代小説が例に挙がってたからそれに対してのレス。
で、ゲームに想像の要素が無いわけではないけど
問題は想像力を駆使しなくても楽しめるという所かな。

126 :名無し :2000/09/20(水) 15:53
子供には時には体罰も必要なのに
マスメディアがこぞって体罰を悪と決め付け糾弾しまくるもんだから
先生の方がびびって体罰どころか叱りもしないようになってしまった。
おかげで子供達は余計な知恵を身につけますます生意気になってしまった。
悪いのは体罰を悪と決め付ける今の風潮です。




127 :113 :2000/09/20(水) 16:00
>>125
言っていることはわかる。
でも、そもそもゲームは想像力を要求される娯楽ではないと思う。

古来からあるような遊びトランプの一人遊びだって、
あやとりだってお手玉だって、あるいは116が挙げていたメンコやベーゴマだって、
想像力を駆使しなくても楽しめるだろう。


128 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 16:11
ゲームは「最初からやり直せる」「保存したとこからやり直せる」のが前提。
人生、生命はやり直せない。

その程度は親が教えろ。
もしくはその程度の想像力が働くようになってから与えろ。

129 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 16:22
トランプもあやとりもメンコもベーゴマも戦略と練習を求められるんだけど、
これは先を読むという意味で想像力とは違うの?
そもそもここで言う想像力とは何?
物事の結果を考えてそれを肯定・否定する判断能力なら同じことじゃないの?
ゲームもここはこうしよう、とか次はこの街にいったほうがいいか?とか考えるじゃん。
それは想像力じゃないの?
それとも単なる都合のいい魔法の言葉?

お手玉は続ける楽しみだな。手毬と一緒か。

130 :113 :2000/09/20(水) 16:31
「ゲーム感覚でリセット」が少年犯罪者の行動原理だというのは、
必ずしも真理ではなく、アナリストの想像に過ぎない。
さらに、アナリストが想定しているのは、
「一般的な子供」ではなく「犯罪を犯す子供」の考え方。

それらをごちゃ混ぜにして、
子供一般に想像力がないかどうかを計るのは間違っていると思うし、
想像力がないのをゲームのせいにしてしまうのもおかしいと思う。


131 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 17:08
面倒なので子供全員死刑

132 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 17:10
>>126
>体罰どころか叱りもしないようになってしまった
んなこたーないです。
今でも子供は先生に叱られています。
というかどんな先生であろうと親がまともであれば子もまともです。
反対に親がドキュソだと子も例外なくドキュソです。

133 :>132 :2000/09/20(水) 17:19
ゲーム好きな親はドキュソですか?

134 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 17:20
テレビのせい

135 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 17:29
「関係の喪失」ってことが最近いわれている。
簡単にいうと、昔は犯人と被害者にはなんらかの関わり
(恋人、親、兄弟など)
があったが、最近はなんの関係も無く事件が起きると。

ゲームをやる=犯罪の温床
なんてのはバカなマスコミの煽りだと思うが
TVゲームは一人で遊びが完結してしまうものが大多数だった為に
自らを周りとの関係を喪失する(ヒッキー化する)方向へと
進めかねない。とは思うな。


136 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 17:30
テレビがなければゲームができん。

137 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 17:35
関係が喪失した殺人が登場し始めたのは何十年も前の話。
ちょっとゲームと結びつけるには説得力がないな。

138 :135 :2000/09/20(水) 17:54
>>137
>何十年も前の話。
それはそうだよ。
でも当時は「関係の喪失した事件」は極めて希だったし、
語られ、研究されるようになったのはホンの数年前頃から。
(プロファイリングなんかが使われだした頃だよね)

実際にここ数ヵ月でマスコミのネタになってる事件は
この手の理由なき犯行めいたものは多いよ。

それをゲームと結び付ける気はまったくありません。
ただ単にヒッキー化にはひと役買ってるかもねって話し。
つーかそんな風には書いてないんだが(w


139 :>137 :2000/09/20(水) 17:54
後半5行ちゃんと読みなって。

140 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 19:46
70歳の老人が全裸で小学6年の女の子の寝込みを襲ったー。わーいわーい。

これから老人人口が増えるので子供の犯罪より老人の犯罪のほうが
問題だと思う。

141 :137 :2000/09/20(水) 19:55
別にケチつけたいわけじゃなくて
思ったこと書いただけだから藁われても困る。
で、また思ったことを書かせてもらうとプロファイラーも何十年も前から存在してるよ。
数年前に研究されるようになったってのは首を傾げざるおえない。
まぁ、そんな古い話を持ち出して持論を展開するより
もっと他にあるんじゃないの?って言いたかったの。
説得力ないからさ。

142 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 19:56
問題はゲームの与え方だな。
小学生の頃からぽんぽん買い与えちゃダメだよ。
友達どうしの貸し借りが俺の時は当たり前だったけどな。
今では引き篭もりの原因にはなってると思うな。犯罪への影響は疑問。

143 :137 :2000/09/20(水) 19:57
あ、もしかして日本に限った話?>プロファイラー

144 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 20:06
>>141
そりゃ世界的に見てのハナシだろ?
ン十年も前に日本でプロファイリングが研究されてたのかよ。
そうだったと仮定しても、今と当時ではそれを必要とする事件
の絶対数が違いすぎるって。
しかも135は何も決めつけてないじゃねーかよ。


145 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 20:07
アメリカの話なんてしてたっけ?

146 :137 :2000/09/20(水) 20:12
日本限定で話してもあんまり説得力ないよ。
べつに間違った考えだって言いたいわけじゃないのよ。
ただ説得力がないだけ。
もう、俺の話なんて適当に流しとけばいいのに…。

147 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 20:15
>>145
外国=アメリカですか。

148 :理由無き殺人なんてものは :2000/09/20(水) 20:21
無いんだけどね

149 :結論 :2000/09/20(水) 20:24
137はアメ公だった!!

150 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 20:26
>>148
どゆこと?
わけわかんなくても、やった奴なりの理屈があるってことか?

151 :魁!名無しさん :2000/09/20(水) 20:30
そうとうねじ曲がった自己中の理屈がな。

152 :137いぢり :2000/09/20(水) 20:33
137が説得力ないと言ってるのはなんの事だ?


153 :魁!名無しさん :2000/09/20(水) 20:34
黄色い猿は何をやっても世界からバカにされるのです
人種差別は黒人に対して行われますが日本人に対しては行われません
何故なら連中は日本人を人間だとすら思っていないからです

154 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 20:35
さすがに理由も無しに殺人は犯さないでしょ。
それが本人にすら説明できないような理由だったとしても。

155 :>153 :2000/09/20(水) 20:50
コンプレックス?
別にそれでも構わへんよ。アメリカ人なんて全員心の狭い餓鬼みたい
なもんやんけ。コーヒーこぼされた位で裁判沙汰。アホかい。


156 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/20(水) 20:53
155も十分ガキに見えるけどな。

157 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 02:32
もし俺に子供が出来たらちゃんと躾できるか正直不安だな
俺も含めて同じ様に思う輩は子供をつくらんことだ

158 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 02:38
>>155
わかったからFF・DQ板にずっといろ
IPでばれてますあっちいってください

159 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 02:42
我が子のしつけの悪さをゲームのせいにする大人がバカなんだよ。

160 :157 :2000/09/21(木) 02:46
>159
やっぱそういうバカ大人に子供つくっほしくないわな

161 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 02:46


     〆 ̄TTTTTTTTTTTTTTT7
     | =|  ̄ ̄ ̄┴┴┴ ̄ ̄ ∨
    |=|  ̄ ̄――― ̄    |
     | =| 巛lllllllllllllllii ̄ ̄iillllllllllllll|
     | =|  ___llll  lll___|
    |=\人   o > /   o フ<
    |i⌒i| へ ̄ ̄@`  \ ̄ ̄ @` .|
    ||  |.|     ̄    \ ̄ |
    ||  ‖  //  (      | ヽ |
    | \| イ_   ^  ̄ ̄   |
     | ≡ ./|  \王I王I王I王I王フ|
    /| =/ |           |
   /  |/ 人    =≡≡=  ノ
― ̄|  \ へ _      イ
   |    \     ̄ ̄ ̄

質問すれば答えがかえってくるのが当たり前か?
バカがっ・・!

世間というものはとどのつまり、なにも肝心なことは
何ひとつ答えてはくれない。

政府の役人ども、不祥事続きの警察、銀行・・
これらが何か肝心な事を答えてくれたか? 答えちゃいないだろうが・・・!
これは企業だから、省庁だからというわけではない個人でもそうだ
大人は質問に答えはしない。それが基本だ。
その基本をはきちがえているから、こんな朽ち果てた場所に来ているのだ
厨房どもめ・・!


162 :名無しさん@LV2 :2000/09/21(木) 02:48
コナミのせいです。

163 :>157 :2000/09/21(木) 02:48
でも正直、そういうのを言い訳にする奴が多くて最近ゲンナリ、、、

164 :結局は… :2000/09/21(木) 02:53
巡り巡ってマスコミが悪いのかな?
マスコミ(実際は評論家とかだけど…)があんなことを言うから
こんな議論が起こるのだと思う

マスコミの影響力って、並み半端な物じゃないよ
洗脳だってやろうと思えばできるだろうし…

165 :投げやりレス :2000/09/21(木) 02:58
遊戯王のせい?

あれは凄まじい影響力だと思うが…

166 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 02:58
>164
少なくともゲームよりはマスコミの影響で犯罪起こす奴の方が多いだろうな

167 :魁!名無しさん :2000/09/21(木) 03:02
でもドキュソの方が数100倍犯罪起こしてると思うけどな。
少なくともゲームの影響でカツアゲする奴は少ないだろう。

168 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 03:05
>>165
うん、その通りだと思う。
凶悪犯罪のニュースを毎日のように、公共の電波で流したら
他人の影響受けやすい子は、洗脳されるって。絶対。

169 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 03:06
ゲームなんかよりも
ドキュソが中心のドラマの方がよっぽど悪影響だと思うのだが

例:今再放送してるサイコメトラーエイジとか(w

170 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/21(木) 03:13
>168
それはゲームでなくマスコミのせいということね。

171 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 03:18
>>170
そうじゃないよ。
ゲームも少なからず影響を与えてるけど、
それと同じくらい、テレビも影響与えてるってこと。

172 :七死さん :2000/09/21(木) 03:44
573とマスコミの影響は大きいな
□のffも危険だなffでの死や無についての事を
本当に信じて、影響受けている奴が多い。
「ffで死と死後について学んだ」とか言う奴を何人かwed上で見た。
あれって若干聖書のイメージが入ってるから
何も知らない奴は危険、洗脳されてる奴が本当にいる。
で、成功してあの売り上げ。

173 :いいじゃん :2000/09/21(木) 03:47
やはり子供が悪いのではなく作っている大人が悪いので
そいつらを糾弾しようではないか。

174 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 04:09
>>171テレビの方が遥かに影響力が大きいと思うが?
>>172「死と死後について」なんてそれこそ親が教えることだろ



175 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 04:32
だからさ〜
ホントにゲームって抑圧されてんの?

176 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 04:37
「ゲームの危険な点は大人が教育しろ!」
「自覚持てない子供にゲームを与えるな!」
という意見があったけど、じゃあ大人がゲーム叩くのってすごく正しいことじゃん
だいたい、面倒な教育するんだったら排除する方が楽だろ?
そこまでしてゲームを守る理由なんて大人にはないと思うが…
誰かが動くべきって言ったら、それはゲームを守りたい連中であるべきだろ?

177 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 04:44
>175
学校の文化祭の研究かなんかでゲームの悪影響についてやってたクラスがあったみたいだが、
ゲーム好きは危い可能性が高い、みたいに思ってるやつは多いでしょ。
テレビで言わなくても。
そもそもこんなことテレビで言うことじゃない。
それで言うくらいだから、無言の圧力みたいなのはそうとう強いでしょ。

178 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 04:52
サカキバラ=快楽殺人
バスジャック=有名になりたかった
金属バット=ストレス爆発
生き埋め事件=ドキュソ
五千万円恐喝=ドキュソ

ゲームがどうこうは筋違いじゃないかい?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/21(木) 04:58
ようするに気が違ってんだよな。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/21(木) 05:02
ドキュソとヒッキーの大群二つを戦わせたら面白そうだなあ…。

181 :名無しさん@LV2 :2000/09/21(木) 05:03
http://saki.2ch.net/test/read.cgi?bbs=youth&key=963472208&ls=50
少年犯罪板でも当然の如くやってますなぁ

182 :七死さん :2000/09/21(木) 05:03
>>174
親が教えるもの?教えてもらったの?親に?
子供にとっては人気のがあって無中になるffで語られた
"死と死後"の方が影響が強いんじゃないかな?当然人によるけど。
影響はマスコミにも、映画にも、小説にも、漫画にも、ゲームにも
家族にも、友達にも、地域にも、何にでもある
中でもマスコミの影響は強い部類に入る。
そのマスコミが最近叩いているインターネットも強い方だろう
最近はベロニカや某サイト(2chではない)の画面を写してたが
すぐそこに大勢の人が押し寄せたのも事実
これもマスコミの影響の一つ、やはりマスコミを正す方が先だろう。
ゲームより先に。


183 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 05:16
やっぱりゲーセンが悪の巣窟だった時代のイメージ
が払拭できないんじゃなかろーか
マスメディア御用達の評論家様達は
今のゲーセンも音ゲーのおかげでドキュソの溜まり場に戻りつつあるけど。

184 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 05:45
だから、マスコミがゲームの悪影響なんて単細胞にぬかすから、
頭の悪い糞ガキが『そうか、ゲームのせいにしときゃ、
世間からかばってもらえるんだ』と勘違いして、
捕まったときに安心して、ゲームのせいですと言えるんじゃん。

185 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 06:05
>>184
一理あるな。そういう奴はいるだろう。
人を殺しといて「僕は大人じゃないから刑は軽くてすむ」
なんて言えるくらいだものな。


186 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 06:09
『2ちゃんねるの本』は厨房が読んだらマズイんちゃう?(笑)

187 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 06:27
殺人事件の数で言えば昔の少年のほうが今よりもはるかに多いよ。

188 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 07:05
>>187
ソレはがいしゅつです

189 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 07:11
昔の考えじゃ理解できない犯罪が増えたってことだろ?
「人を殺す経験がしたかった」とかさ

190 :魁!名無しさん :2000/09/21(木) 07:21
サカキバラやらネオ麦やらイカレタっぽい犯罪は
結構報道されるけどなんていうのか・・・
ドキュン的犯罪とでも言うのか・・・にはあんまり過敏じゃないよね
強盗とか傷害とかくり返してる奴多いと思うのだけど


191 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 07:48
俺が犯罪やったら絶対ゲームのせいにされるな…

192 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 07:59
ゲームはコミュニケーションの弊害になるメディアの一つでは
あると思うけど、ゲームそのものの残虐性の影響はそこまで無い気がする。

あと、宮崎勤とか9年間少女を監禁したヤツとか世代を問わず
イカれた輩はいるしね。

他者とのコミュニケーションが希薄になるような物が、世の中が
豊かになって便利になる程増えていくからなぁ。

TVゲームは一人で遊べるというのがメリットでもあり、
デメリットにもなってる。

193 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 09:44
「ときめも」をはじめとした、
ギャルゲ−を間に受けて、クラスの女の子に
しつこくつきまとうドキュンが急増してるとのことです

194 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 10:46
ときめもはイタすぎるな。
女に告られるゲームだっけ? そんなことあるかっての(w


195 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 13:19
>194
あるだろ実際
あんなイカれた設定はないだろうけど

196 :ジェスター :2000/09/21(木) 14:34
いや、私の周りではなかったです。
もてない奴ばっかりだったから。

197 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 14:41
告白されるのって結構めんどくさい。
好意を向けられるのは嬉しいんだが、応えられないし。

198 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 16:21
>>176
そうではなく、特定の行動について、どのへんが危険かは親が指摘しないといけないのよ。
危険なら危険で、どう危険なのかを子供に理解できるように説明し、その範囲内で遊ばせる。
そうやっていろんなことのルールを学ばせることをサボる親が増えてきてるってこと。

遊びと現実は違うことを理解させるのは親の責任。
楽しんでる子供からゲームを取り上げる必要は無い。
隠すのは簡単だけどそれじゃ子供は育たない。

ちなみに、学校に子供の精神教育任せようとしてる責任の無い親も多いな。
学校なんて、ルールを作ることを学んだ、学びつつあるガキが他者との関係でそれを実践する場所。

199 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 16:26
ひきこもりってさ、最近じゃん。増え出したの。
ゲームは大分前からあるし、もうピークはすぎるし
ひきこもりの原因にゲームをもちだすのもなんか違うと思うんだよね。
社会全体がいろいろと考え直さないといけない時期にきてるんじゃないのかな。

200 :199 :2000/09/21(木) 16:28
>もうピークはすぎるし
「もうピークはすぎてるし」の間違いね。


201 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 16:41
>>199
ゲームやったからって即ひきこもりになる訳じゃないでしょ。
むしろ、小さい頃からゲームをやってた子供達が
大きくなってからひきこもりになったって可能性もあるんじゃない?
実際どうだか知らんけど。

202 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 16:44
ヒキコモリはやることがないのでゲームをするのです。
順番が逆。

203 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 16:50
でもさ、ゲームがなければ外へ出る可能性が
少しは上がるんじゃないですか?
ひきこもりの動機付けの強化に多少は影響してるんじゃないかな。
そんなことない?

204 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 16:55
そんなことを言い出したら、
世の中の一人でできる娯楽の全てを否定しなきゃいけなくなる。

205 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 17:02
インターネットが引きこもりの原因だと思いまーす
普及時期と、引きこもり流行り出した時期とがびったりと符合しまーす

206 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 17:06
結局、重箱のすみをほじくるように考えないと、ゲームの悪い原因をあげられないんだよ。
よってゲーム無罪。テレビ有罪。

207 :名無しさま :2000/09/21(木) 17:09
>>202
現実ではいじめられッ子で根暗だけど
ゲームでは無敵なのだ。女の子にモテモテのナイスガイなのだ〜。
てな感じにはなるよね。で、その世界に没入してますます
閉じこもる、と。

>>203、204
ゲームがなければマンガなり小説なりビデオなりにシフト
するでしょう。自己妄想世界を構築できるようなモノは
いっぱいあるよ。
日曜大工とか園芸とか料理とかに夢中になる
引きこもりがいるとまた変わってくるんだろうが。

208 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 17:10
確かにゲームを有罪にしたがるテレビが1番有罪。
(意味わかんないな)

209 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 17:13
テレビ局はあれだろ。
テレビの影響で・・・って言われるから全部ゲームの影響でにしたいんだろ。

210 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 17:15
その割に、広告とか流してるんだけど。

211 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 17:16
>>210
そこらへんが金に汚い大人の世界(藁

212 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 17:21
もっと本を読め!

213 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 17:33
別にゲームがひきこもりの原因の1つって事でもいいじゃん。
テレビだのネットだのが原因でひきこもる奴がいればゲームでひきこもる奴がいても変じゃない。
「ゲームとひきこもりは無関係です」なんていちいち否定してたらサクラ信者と変わらん。
ひきこもるような奴は元々一般人とは違うんだし、そんな奴らがどうしてひきこもったかなんてどうでもいいよ。

214 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 17:42
団鬼六の小説を読むべきだ。

215 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 17:45
なんかね、ゲームは無罪!潔白!!って言い張るよりね、
ゲームは灰色無罪かもしれん、
でも自分らはそこんとこわきまえて
誰からも後ろ指差されないようにやってるって
言えればいいんじゃないでしょうか。
ゲームは悪くない、大人が悪い、TVが悪いと言ってる人の中には
他者に責任転嫁したがってる人もいるような気がする。


216 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 17:46
>215
パチパチパチパチ(拍手&全面的に同意)

217 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 18:47
忍転道のゲームなら友達増えるゾ!


218 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 18:53
>>217
うむ、その通りだ

ヒッキーどもに四人対戦の楽しさはわかるまい

219 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 20:30
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=musicj&key=967807658
うんこスレの見本

220 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/21(木) 23:17
>別にゲームがひきこもりの原因の1つって事でもいいじゃん。
自分が好きなものがそんないいかたされていい気分はしないし、
違う意見もってる人がいろいろ言うのは普通じゃないの。
このスレの主旨が、もともとそんな内容を語るとこだし。

221 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/22(金) 10:55
「引きこもりの原因のひとつ」に過ぎないはずのゲームが、
他よりも強く叩かれる理由とか、考えることはあると思うぞ。

222 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/22(金) 11:33
引きこもりの原因のひとつというだけで十分叩く理由になるぞ

223 :>222 :2000/09/22(金) 11:35
逝ってよし

224 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/22(金) 11:47
>>221
>「引きこもりの原因のひとつ」に過ぎないはずのゲーム
本当にそれだけなのか?
マスコミやTVが悪影響を与えるのと同じように
ゲームだって悪影響を与えてる可能性は否定できないと思うけどね。
ま、どの程度の影響があるかなんて人によってまちまちだし
ゲームが叩かれる理由としては弱いかもしれんが。

225 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/22(金) 12:24
人に影響を与えないものなんてそうはない
ゲームは何かと叩きやすいんだろ
マスコミにとって都合がいいんだよ

226 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/22(金) 12:39
ゲームだけが悪いわけじゃないがゲームだけ悪くない筈もない。
ゲームだって子供の人格、精神に影響を与え得る。
一つのメディアとしてそれぐらいの力は持ってると思いたいね。
そして現在の子供達の生活の中でゲームの持つ比重ってのは他のメディアよりも大きい。
特にひきこもってたりすると。
だからゲームは叩かれやすいんじゃないか?

227 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/22(金) 14:03
>>226
激!!同感ぬ!!

それと最近ゲームの中での『死』についての扱いが軽すぎるのも
あると思う。当事者としての痛み(?)のようなものって、ゲーム
からはまったく伝わってこないし。


228 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/22(金) 14:17
ゲームはあくまで遊び。
親は遊びに精神のっとられるような育て方すんな。

229 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/22(金) 14:21
>>228
子供は遊びの中から色んなことを学ぶんだよ。
勿論親の躾けは重要なことは否定しなーい。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/22(金) 14:27
いつか大爆発するキチガイを作るゲームより
つねに迷惑をかけるドキュンを作るバラエティー番組の方が重罪である。


231 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/22(金) 14:28
結論、ゲームをこの世から無くせ。
ゲームやってる奴は全員犯罪予備軍。

・・・でよろしいですか?>ALL

232 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/22(金) 14:33
サイレントヒルで鉄パイプで犬叩き殺してれば、
誰だっておかしくなるよ。

233 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/22(金) 14:34
>231
くさい物に蓋をするだけじゃ解決にならんよ

な〜んてマジレスしてみたり

234 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/22(金) 14:34
>>231
うむ。特に異論は無い。
ゲームなくても全然平気だし俺。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/22(金) 14:35
>231
このスレを読んで、どういう解釈をしたらそういう結論がでるんだい?
文を読むのが苦手なドキュンって、結論結論って言いたがるんだよなあ。。。

236 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/22(金) 14:37
>>235
231はネタでしょ。

237 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/22(金) 14:45
>>234
じゃあなんでこんなトコにいるんだよ(藁


238 :U-名無しさん :2000/09/22(金) 14:46
誰のせいでもない。
犯罪をした本人がいちばんわるい。

239 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/22(金) 14:50
最近の子供がおかしいのは「ゲームのせい」にしちゃう
世間のせいってことでよろしいか?

240 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/22(金) 14:52
テレビのせいにされっぱなしなのでゲームのせいにしただけ。

241 :U-名無しさん :2000/09/22(金) 14:55
世間というのはその程度のも。
ナチュラルボーンキラーていうのは?

242 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/22(金) 15:04
>>239
そうやって責任を他に擦りつけあう大人のせい(含自分)

243 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/22(金) 15:08
っていうか、ゲーム好きの凶悪犯罪者って基本的に少ないんだけど・・・
既にがいしゅつだけどゲームは前からあるもので、
理解不能な犯罪が増え出したのは結構最近。
ほんとに言うほど影響あるのかねぇ。

244 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/22(金) 15:12
自分(大人)が理解できないことに熱中する連中(子供)に恐怖を感じる
ってことだろ。


245 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/22(金) 15:38
少年の人格に影響を与えるべき存在は「親」だったのだろう。
だが「TV」が親の影響力を凌駕し、TVで少年は育った。
つまり、少年にとってTVが親であり世界の全てなのだ。

TVと行う一方通行のコミュニケーション。
少年は自己表現する必要はないし、考える必要も無い。
TVの言う事を鵜呑みにし、TVの作り出した世界観を学んでいれば良いのだ。

今日もTVは少年犯罪の事ばかり話す。だが、少年は犯罪に憤慨するでもなく、
逆に「認められたヤツらが世界を賑わせ独占している」様に感じていた。
いつしか少年はこう思うようになった。

「俺もこの世界に認められたい。」

気が付くと手にはナイフ。ゲームの中で使った事がある。
そうだ、あのTVドラマと同じように実行してみよう。
きっとこの世界に認められるハズだ…。


246 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/22(金) 15:44
>>245
そこはかとなく同意。
しかし子供の人格に影響を与えるべき存在は「親」だけであってもならない。
もっと多方面のものから学ばせるべきだね。
結局TVとかゲームそれ自体が問題ではなくて偏りすぎってのが問題のような気がしてきた。

247 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/22(金) 16:12
>246
そうだな
家族、社会、友達、自然、娯楽、メディア、学問、スポーツ、性…
いろんな物と接して考え学び体験し、そうすることで判断する力が育つと思う

248 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/22(金) 16:20
ゲームの影響大きいに決まってるじゃん!
環境によって人格が形成されていくんだから。
実際に、外国のなんたらとかいういくつもの機関が調査して、
子供に有害な影響を与える事が証明されています。
資料があれば正確な情報を提供出来るんだけど。

249 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/22(金) 16:21
逆です。犯罪を犯した人や報道された人がたまたまゲームをしていた。
極端な話、「テレビを観たことがあった」でも当てはまるんです。
何かのせいにして事を済ましたいという気持ちが報道されているような気がします。
まっ・・・100%影響を受けていないとは言いきれないでしょうが・・・

250 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/22(金) 16:22

おまえらさー、
討論もいいけどたまには自分の面倒も見とけよー

251 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/22(金) 16:22
あと教師による体罰も少し必要。
すぐ殴ったとか問題になるが、甘すぎ。


252 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/22(金) 16:25
ゲームばっかやるってのは確かに悪影響ありそう
ゲームだけじゃなくて外でも遊べ

253 :お約束。 :2000/09/22(金) 16:26
>>250
オマエモナー

254 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/22(金) 16:27
この際、教師かどうかなんて関係ないだろ。
人に頼らないで自分で殴ってみたら(藁

255 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/22(金) 16:36
ゴミのくせに、(藁 だって
ハズカシー

256 :>255 :2000/09/22(金) 16:44
キミが恥かしいと思うかどうかなんて、誰も気にしない。

257 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/22(金) 16:47
>>255
何故、今、ここで、そういうツッコミが出てくるのかよくわからん。
笑ってやるべきなのか?

258 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/22(金) 17:09
ヴァカ晒しage

259 :名無し :2000/09/22(金) 17:33
なんども言うように
今の子供達がおかしいのは
スペランカーをやっていないからです。
あれをやれば人間が以下に脆い生き物かを理解し
むやみに人を傷つけたりはしなくなります。

260 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/22(金) 17:53
>>251
同意だな。
スクールウォーズでマジ泣きした俺なんて
いまの厨房からくらべりゃ、かわいいもんだよ本当。



261 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/22(金) 17:59
254は教師に恵まれてたんだろうな(藁


262 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/22(金) 18:01
>>260
イソップ〜〜!!

うお!みてぇ!

263 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/22(金) 18:45
脳医学的見地からのコメントを待つ。

・・・ここじゃ無理か。

264 :魁!名無しさん :2000/09/22(金) 18:47
(-_-) ぉーぃぇすぅはぁん・・・
(∩∩)

265 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/22(金) 18:54
先駆けコワイ。。。

266 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/22(金) 19:21
所詮、原因の一つでしかないんだろ。
俺はゲームの内容云々より、一日中ゲームやりっぱなし
の奴の方が怖いよ。よくもまぁあきもせず続けられる
もんだ。俺はせいぜい2〜3時間が限度だよ。

267 :名無し脳 :2000/09/22(金) 19:26
脳医学的見地。どっかの論文。
“異常犯罪者の脳はマトモな奴に比べて特定の領域が成長不全である。”
だ、そうだ。
ま、ゲームでなくても昔からヨコミゾとかカブキとか首チョンしまくりじゃん。
殺人鬼だって昔から腐るほど(腐ってるが)いるし。
こーゆーのって生まれつきじゃない?

268 :↑今度は海でガッツ! :2000/09/22(金) 19:38
子供を取り巻くさまざまな環境が原因でしょうが、
そのひとつにゲームが上げられる事も、否定は出来ないと思います。

269 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/22(金) 21:40
脳医学的見地からこの問題に言及するのは本来畑違いなのですが
それを承知で発言させていただくとおそらく子供は子供的脳味噌を所有しています。
デタントにも似た状態にあるのではないかと。

270 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/22(金) 22:28
ところでゲームが起因して起こった犯罪の実例ってどういうのがあるんでしょうか?
自分が知ってるところではDQ6の時の殺人一件しか思い当たる節が無いのですが…。
なぜ殺人と結び合わせてる人がいるのか良く分からないのですが…?

271 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/22(金) 22:33
昔VFの技をマネしてホームレスを殺したヤツがいましたよ。

272 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/22(金) 23:13
ゲームはバーチャルなうんたらかんたら・・・とかよくいうけど、
俺のまわりはゲーオタよりアニオタのほうがやばいやつ多いぞ。

273 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/22(金) 23:17
>270
まず偏見がさきにあるからね。
ゲームばっかりやってるやつは危なそう、みたいな。

274 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/22(金) 23:17
>>267
サイコパスってやつか?

275 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/22(金) 23:20
でも男塾のゲームやって男塾と同じ行動取ったっていうはなしは聞きませんよね

276 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/22(金) 23:24
そんな奴らよりやっぱ暴走族とかの方が100倍うざい。
頼むからあいつらには家で大人しくゲームでもしてて欲しいよ。

277 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/22(金) 23:42
さげ


278 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/22(金) 23:58
新聞のテレビ欄を見たら、12時からのTBSニュース23に「TVゲームの影響」って書いてあるぞ

279 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/23(土) 00:01
>278
ただのゲームショウの紹介じゃないの?

280 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/23(土) 00:09
>276
かなり同意。

281 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/23(土) 00:34
news23をみよう

282 :7資産 :2000/09/23(土) 00:57
最近の子供は、おかしいとかそういう言い方って俺怒りをおぼえるんだよな。
あんな、異常者といっしょにするなっての!だいたい、あんた達大人だって「お前は
麻原と同じ種類の人間だ!」なんて言われたら気分のいいものじゃないだろ?
いいかげんにしろよなアホなマスコミどもは!!!


283 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/23(土) 00:59
23、たいした内容じゃなかったね。
というか偏見ばりばりの女がいたな。
ああいうことを考えもせず、へーきでいえるやつが人の気持ちを学べ。

284 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/23(土) 02:06
ガキには「ポスタル」(PC)というゲームをやらせよう!!
とてもいい人間に成長するでしょう

285 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/23(土) 02:06
ファミ通で昔、香山リカが言ってた。
関連性についての研究は始まったばかりで、
まだどっちとも言えないってサ。
影響があるって言い切ってるヤツは、間違ってるよ。
マスメディア上で思い込みで話されてもね〜
根拠は何?
って聞いても、納得のいく話は聞けないだろうしね。

286 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/23(土) 02:12
昔はTVのせいといわれたもんだが。(藁
TV業界のヴァカ共はスケープゴートが見つけられて
よかったな。

287 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/23(土) 02:16
つーかニュース23で「また17歳が...」とか言って
もらいたいからだろ。
サカキバラ以後の奴は全部TVの影響じゃん。特にTBS。

288 :ジャガー :2000/09/23(土) 02:19
犯罪の理由でよく「ゲーム」が出てくるけど、一言。
「理由というものは、ただ在りさえすればいい。
それ以上の意味はないよ。」(碇ゲンドウ@EVA)

それと、親子とゲームの関係について本気で考えている人って
どれくらいいる?考えている振りだけなら猿でもできるぞ。
ただTVに踊らされているだけモロ?


289 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/23(土) 02:24
とりあえずそういうアニメの台詞を
引用するな。アホに見える。

290 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/23(土) 02:27
小一とかで学級崩壊とか起こるのもゲームが原因?違うだろ。
いまのガキはゲームやるやらないに関わらずおかしいやつが多い。
ゲームなんて気にするほど影響ないね。

291 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/23(土) 02:29
>ファミ通で昔、香山リカが言ってた。
ニュース23でも言ってたよ。

292 :ジャガー :2000/09/23(土) 03:13
>289
俺じゃなく、ジオンの残党にでも言っておけ。
自分の感覚を他人に押し付ける方がアホっぽい。
まるでマスコミのゲーム叩きじゃん。

293 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/23(土) 03:19
そうでもないよ。

294 :名無しちん :2000/09/23(土) 03:30
ゲームを一つクリアするたび、自分の中で
何かが音をたててくずれていくのを感じた。
一昨日はポスタルをクリアした。でもボクの
手元に重火器みたいなモノはない。
昨日はカーマゲドンをクリアした。免許は
とったばかりだけど家の車は父親のモノだ。
今日はトゥーハートをクリアした。だけど
僕の学校は男子校だ。少しセンチになる。
さて、明日はどんなゲームをしようか。

295 :名無しさん@LV2 :2000/09/23(土) 03:38
>やっぱし=やっぱり
>けど=けれど
>かってる=かっている

1自身が最近の子供ですか?
それとも最近の大人は言葉遣いが悪いのですか。

296 :>294 :2000/09/23(土) 03:39
シヴィライゼーションでもやって人類の愚かさに触れろ

297 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/23(土) 03:39
ゲームが悪影響を与えるのなら、子供らより長い間ゲームやってきたうちらは、
大悪人だね。
子供のしつけに失敗した親どもの言い訳にしか聞こえんな。

298 :1じゃないが :2000/09/23(土) 03:57
>>295
???? あんたいくつ?
「やっぱし」も「けど」も広辞苑にものってる、昔からある話し言葉でしょうに。

299 :298 :2000/09/23(土) 03:59
もちろん「てる」もね。

300 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/23(土) 04:08
つーか今日のニュース23「だけ」を見て怒りを覚えてる奴がいたら
それは明らかにおかしい。
ゲーム叩きの論調なんて殆どなかったよ。冷静になろうよ。
マシな報道を評価できないようじゃ、
ゲーム好きが厨房と言われても仕方ない。

301 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/23(土) 04:27
それもそうか。ちと反省。

302 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/23(土) 04:36
まあ、審判のレベルが低すぎたということで。

==しゅうりょう==

303 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/23(土) 04:39
芸能ネタ、犯罪ネタばっかりワイドショーや週刊誌を見ている中年のほうが
よっぽどタチ悪いと思うがな。

304 :あの筑紫も :2000/09/23(土) 04:46
当たり障りのないコメントだった。

305 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/23(土) 04:52
300が言ってることの意味がよくわかりません。ぼくのせいですか?

306 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/23(土) 05:02
>>305
TBSは23に限らず
番組内でバイオを流し、某掲示板を何度も写してた。

307 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/23(土) 08:12
中年向け雑誌に「人生をリセット」なんて単語が
マジで登場してたりするのを見ると、変わったのは子供ではなく、
ゲームが出た当時、必死で叩いていた世代だと思う。
そしてそれは、ゲームのせいというよりは、バブル経済のせいじゃないか?
あのあたりで快楽至上主義が根付いた感あるから。

ただ、「ゲームのようにいかない」世の中に適応できなくなる
子供もいるだろうね。攻略法・解決法がないことに納得できないやつとか。
そういうのが「どうして人を殺しちゃいけないの?」とか言うようになる。

今更ゲームを排除はできんけど、
アタリショック的に自滅する可能性はとっても高い。果報は寝て待て?

308 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/23(土) 08:55
>>289

その台詞を考えてるのは
凄まじい感性を持った作家さん
ということで いーじゃーん


309 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/23(土) 13:33
>>285
影響があるって言い切ってるヤツは、間違ってるよと言い切ってる君も多分間違ってる。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/23(土) 14:16
自分の嗜好がエログロだ、
有害だと叩かれるほど興奮するヤツもいる。
むしろG.T.A.が文部省推奨ゲーにでもなったらプレイする気が失せるね。

311 :ああああ :2000/09/23(土) 14:23
ゲームが悪い、漫画の影響、ホラービデオが助長する。
などと言う見識者は多いが、残虐犯に必ず共通するのは
「動物虐待」だ。

312 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/23(土) 14:29
ジェッセッレィディォォォ!!!
・・・いや、失礼

313 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/23(土) 15:39
>そういうのが「どうして人を殺しちゃいけないの?」とか言うようになる。
これセリフはゲームやらないドキュソの方が言ってるやつ多いぞ。

314 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/23(土) 15:52
>>310
たしかに中学生のころはドキドキしてエロゲーやってたけど、
堂々と買える年齢になった今は全くあのころの興奮は感じないな…。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/23(土) 16:15
残虐犯はゲームはあんまりやらんでしょ。
そういう意味での刺激なんてゲームにはほとんどないもん。
ネットの死体画像とかにいくんじゃない。

316 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/23(土) 16:20
|  ___________ |
| |  _________. | |
| |   | 少年犯罪を斬る! | | |
| |   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | 1.2ch  ∧ ∧ .@`@`  < インターネットやゲームが諸悪の根源だス!
| | 2.PS (@`@` ゚Д゚)/ビシッ \__________________
| |.  :__(__つ__     | |
| |  | ギコ猫大教授 |   ||  ホントカヨー!
|   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  |       ウサンクセーナー!
|_____________|


317 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/25(月) 03:35
バカな愚民どもめ・・・

318 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/01(日) 02:21
ゲーム板の人間は、全て犯罪者予備軍です。
糞です。
オタクです。
彼等は、現実と架空世界の境界線がありません。
少女以外の女には興味を持たない
ロリコンでもあります。
公安警察では、この板の住人のIPを取り
万全の体制で彼等を監視しています。
それでも日本の犯罪は増加しています。


319 :白いカセットのドラえもん :2000/10/01(日) 02:23
年上好きはどうする。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/01(日) 02:46
ゲームオタクは社会の敵

321 :発狂的巨チンファン :2000/10/01(日) 02:51
ネオ麦茶もゲームのおかげで逝ってしまったの?

322 :母を訪ねて名無しさん千里 :2000/10/01(日) 02:52
最近のゲームがおかしいのは子供の影響です。

323 :名無しさん@LV2 :2000/10/01(日) 02:53
>321
ゲームのおかげというよりも、外界の影響を受けて感情的に
なりやすい人ほど、ゲームにのめりこみやすいということ
なのでは?

324 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/01(日) 02:54
>321
2ちゃんのおかげです。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/01(日) 02:56
ネオ麦がゲームに嵌ってたなんてきーたことないぞ。

326 :  :2000/10/01(日) 02:57
http://www.interq.or.jp/mars/drdragon/harmonious/generic.htm
↑犯罪予備軍

327 :名無しさん@お腹いっぱい :2000/10/01(日) 03:01
ゲーオタよりドキュンの方がたち悪いだろ。
ここでゲーオタ叩いてるやつは
ドキュンが怖いから強く言えないだけじゃないの?

328 :先生 :2000/10/01(日) 03:03
引きこもりを助けてあげよう

329 :名無しさん@お腹いっぱい :2000/10/01(日) 03:51
>327
それ言えてる。
ドキュソが権力もってるからゲーオタが叩かれるしくみ。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/01(日) 03:53
ゲイ部の影響

331 :名無しさん@お腹いっぱい :2000/10/01(日) 23:00
age

332 :名無しさん :2000/10/02(月) 00:23
ゲームやるより2chで煽りや叩きを見る方がよっぽど心が荒むな(w

333 :名無しさん :2000/10/02(月) 00:24
>>332
言えてるな。初めて見た時はかなり荒んだよ。

334 :名無しさん@お腹いっぱい :2000/10/02(月) 01:33
2ちゃんにきて「人って醜い生き物だな」ってあらためて思ったもんだよ。

335 :名無しさん :2000/10/02(月) 01:35
あれだけ荒んだのに未だにここに潜伏してる自分らって何だろうな?

336 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/02(月) 01:37
>335
天才


337 :名無しさん@お腹いっぱい :2000/10/02(月) 02:06
結論。ゲームにはまれるぐらいの純真さをもってるならまだぜんぜん健全。
ということでいいですか?

338 :名無しさん@お腹いっぱい :2000/10/02(月) 02:17
ま〜ゲームにはまれるってことは平和なんだろうな。
でもはまるのもほどほどに。
友達は大切にな。

339 :名無しネタだよ :2000/10/03(火) 18:37
結論、俺に彼女がいないのはゲームのせいということでいいか?

340 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/03(火) 20:26
ゲームをやること自体に問題があるのではなく問題なのはその程度。
他に様々な知識、教養、趣味を持ちその中の一つのちゃんねる
としてゲームをやることがあるのならそれは問題ではない。

問題は自分の中にゲームというチャンネルしかない。もしくは他に
ほとんど選択できるチャンネルがないということだ。

ただゲームというのは面白すぎて中毒性をを持っていることも否定できない。
だからこそゲームヲタクという言葉が生まれる。そして物事を一面的に
しかみれないものはゲーム好きな奴の中に”比較的”多く存在する。

これはゲームが独りで楽しむもの、人とコミュニケーション
をとることをあまり要求されないということから来る問題点であろう。

「ゲームは一日一時間。後は外で元気に遊べ」
高橋名人が逝った言葉。これはある意味ゲームとユーザーとの良き
付き合い方をもっとも端的に表した言葉であるかもしれない。


341 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/03(火) 20:40
少年犯罪があればすぐ短絡的にゲームを犯罪に結び付けようとする
マスコミュニケーションの態度にも疑問の余地がある。

確かにゲームによって引き起こされた犯罪というのはゲーム時代
ならではのものである。そして実際にゲームが犯罪の原因に
なっている例もあるだろう。

しかし、それはゲームが引き起こしたというよりも単にその子が
ゲームとの付き合いかたを少し間違えただけであるということを
ゲームをすぐに犯罪と結び付ける人達には理解して頂きたい。

単に「犯罪が起こった→ゲーム世代がうんぬん。」のワンパターン
を繰り返しても意味がない。大事なのはその事実を深刻に受け止め
子供のゲームとの付き合いかたを指導していくことでありゲームを
単に全否定することはいい方法とはいえない。

なぜなら子供達は全否定されることによってますます反逆心を持ち
それに対してムキになって反抗したり自分達の殻に閉じこもるだけだからである。


342 :340=341 :2000/10/03(火) 20:49
あ〜〜気持ちいい〜
あ〜サイコー〜
ドピュピュ、ピュピュピュッピユ!!
あ〜自己満足!
気持ち良いイイイイイイイイイイイイイイイイイイいいおおおいおいおいお!!

343 :真の340=341 :2000/10/03(火) 21:01
>342
そう来るか(笑)いや確かに逝ったが(笑)

344 :真の340=341 :2000/10/03(火) 21:07
>342
つかそういう落としかたもありか。

よ〜しチェックだ。チェックう。

ゲーム板らしくまとめてみました。
まだ逝くのか。をい(笑


345 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/04(水) 23:20
>>339
彼女がいないからゲームをやるんだろ(w
僕は彼女と一緒にゲームをやりますよ。

346 :名無しなん :2000/10/05(木) 00:18
いや339は正しい。何故なら俺もそうだからだ。

347 :名無しさん@お腹いっぱい :2000/10/06(金) 22:22
age

348 :ERROR:名前いれてちょ :2000/10/10(火) 03:59
ゲームよりサイコメトラーとか、GTOとかの漫画の方が悪影響がある気がする。
反社会的になるのを正当化してる要素があるから。

349 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/10(火) 06:25
>348
俺もそれは確かだと思うよ。
ゲームの影響とか調査するにしても、ほかのものとかと比較しながらやって欲しいね。
それにしても誤解してる人もいるみたいだけどさ、
へんな犯罪やってる奴に、ゲームしかやってない奴っていないんだよねー。
ていうか、そもそもゲームマニアがいないようだし。
どー考えてもほかの原因のほうが大きいのは明らかでしょ。
いままで起こった少年犯罪にかぎっていえば、の話だけどね。

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)