5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ロガサガを思い出だけでクリアする・2】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/17(木) 23:26
前スレ
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=famicom&key=961603370&ls=50
まだ語るネタはある・・・と思う。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/17(木) 23:30
前スレが見られなくなってるよ〜

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/17(木) 23:40
レスが1000超えると見れなくなるみたい。
ついでにmentaiのスレッドも見れなくなってる。(旧スパロボスレが見れん)
どうなっとるんじゃ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/17(木) 23:43
レアアイテム探索の旅。
まずはゴブリンソードを入手することから始めよう。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/17(木) 23:49
 その前にラビットイヤーを。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 00:25
 イーストガードって腕力低いからあんまり
好きじゃないな。見た目は別として。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 01:46
スペクターソードは取り逃しちゃいかん。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 04:41
 活殺破邪法ってどうすりゃ閃く?なんかの派生?


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 06:10
タイトルが「ロガサガ」なのが前スレに忠実でよし。

久しぶりにまた始めました。
資金無限増殖に明け暮れる毎日。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 06:17
資金無限増殖ってなに?
逃げるだけ?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 06:27
>10
多分、アバロンの屋根をジャンプしていって
盗賊の部屋(?)にあるお宝を取ることだと
思う。
宝とったらアバロンの自室で寝ると宝にまた金
が入ってたと思う。
間違ってたら誰かフォローしてねー。
ていうかロマサガ2クリアしてねーよ。
そんじゃね。

12 :10:2000/08/18(金) 06:29
>11.そうだったのか。。。
さんきゅー。
10回もクリアしてるのに知らなかったよ。。。
でもそれってめんどそうだな。
このゲームはあんまり金が要らないところがよかったとおもう。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 06:33
>12
オレは200回以上やったよ。最後の方になると使い道ないし
時間の無駄だったな。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 06:46
>>8
活殺破邪法は、格闘家が覚えにくいって話を聞いたことがあるな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 06:47
俺もまた最初からやり直している。
クジンシー(第一形態)、以外に多芸な奴だったんだなあ。これだけ
の技を使ってきよった。

(手加減している時)
なぎ払い、二段斬り、ペイン、ポイゾナスブロウ
(本気を出してから使用する技)
サクション、カマイタチ、ソウルスチール、イルストーム

こいつの持っているのはスペクターソードか?よくよく考えたら七
英雄唯一の片手剣使いだ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 06:51
ひさしぶりにやって遂にクイックタイム使わずに七英雄倒せたよ。
最初は絶対無理とか思ってたけど。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 07:05
age

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 08:04
ロックブーケって意外といい奴かもって思った、今日プレイしてて。
関係ないことを興味本位で詮索しまくる皇帝の方が問題ありだよな。
どうせ、ほっとけばあいつら異世界に飛んでくんだし。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 10:26
>18
同意。ノエルもいい奴だった…。「主人公=善」のゲームじゃないよな。
侵略しまくりだし。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 10:29
帝国だもんね。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 10:45
取りあえず中身はココにあるから誰か手直ししてアップしないかな〜。
http://piza.2ch.net/famicom/dat/961603370.dat

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 11:04
最後に共和制にして取り繕ってますけどね

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 11:07
ゲイボルグ探して竜を殺しまくる夢を見る……

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 11:48
ディープワン先生のところで技集めしてたら、パンチさせてた
宮廷魔術師女が一発でカウンターひらめいた。(ダメージ0)
なぜかその娘に攻撃が集中してるし…ディープワン先生って女好き?




25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 11:57
流し斬りが・・・完全に入ったのに・・・

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 13:02
>>21
dat2htmlってのがあるよ。
試したことないけど。
http://members.tripod.co.jp/tatsu01/

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 13:32
ソウルセイバー拾ったのにサクション全然閃かない・・・
ファイナルレターは覚えたってのに・・・

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 14:55
>27
ソウルセイバーからサクションの閃きは無理だったと思う。
スペクターソードで閃くしかない。後はソウルセイバーでも
サクション使えるようになってる。

29 :1:2000/08/18(金) 14:59
>>9
ありがとう、でもロガサガ2の「2」が無いのに今
気づいたよ。(笑

>24
 技集めならアリの巣もいいよ。あそこの青いアリが
強いからすぐに閃く。(早めに行かないとダメだが)
皇帝のHP170位で千切りとバラージシュート覚えた
ときは感動したよ。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 21:44
ネレイド仲間にする方法忘れちまった〜。満月亭に泊まることは覚えてるんだけど・・・。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 21:54
>>30
壷もってる状態で満月亭に泊まって月光を集める。
で、モグラみたいな奴等の所に行って月光のクシを作ってもらう。
で、ネレイドのいるところにいくんでなかったっけ。

32 :しゅうけん:2000/08/18(金) 23:20
2番目のスレが出来たようですね……

なんか、知ってたら得する情報プリーズ。
tech.millto.net/~dash/rsaga2/ot/koneta.html
とりあえずこれだけまとめて置いた……

33 :15:2000/08/19(土) 01:37
ジェラールで砂漠にいくことに初めて成功した。外の世界を自由に
動き回ることのできるジェラール。なんだか嬉しいぞ。このまま七
英雄のだれかを屠って次の世代に交替するとするかな。

今回も東or南のダンジョンにダンターグは出現してくれない。い
ったいどんな条件を満たせばよいのだろうか?そこでの彼のセリフ
とか、知りたいんだけどなあ。

34 :15:2000/08/19(土) 01:58
いい技収集ポイントを発見、砂漠の赤蛇相手にすると技閃きまく
る。もっとも序盤の弱いうちでの話だから、技一個とLP一つを
交換する形になっちまうんだけどね。

35 :ラーバハッキ:2000/08/19(土) 02:20
>>33
いいことを教えてやろう。
ダンターグの出現条件はヒラガの世代と密接な関係があるのだ。
東または南のダンジョンにダンターグを出現させたい場合は、9代目か15代目
あたりを狙ってみるがいい。…返り討ちにあっても知らんがな、ククク。

36 :しゅうけん:2000/08/19(土) 02:34
>34
 ロックブーケのいる塔のラッフルツリーが良いよ。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/19(土) 02:50
ラスボス七英雄って一人ずつ死んでいくのかな?
最後の方メイルシュトロームしかしてこなくなったから
スービエが最後に残ったとおもったんだけど・・・

やっぱりクイックタイムなし、合成術なし、最高線斬り
だとつらいわ・・・
とりあえず生き残った最後の一人が倒せて良かった

38 :15 :2000/08/19(土) 05:36
>>35
うへえ、そんなところに秘密があったのか、情報サンクス。今度
ためしてみるよ。
しかし、ダンターグ第一形態って倒せるようにできているのか?
子供と子ムーで遭ってきたけど、あれはなあ…
おまけにちょっと味方強化して来たら第二形態になってるし…

>>37
あれは完全ランダムだと思う。運が良ければ一回ですむし、悪け
れば七回攻撃くらう、といったかんじ。
それにしても、このゲーム、ラスボスの方が人数が多い…

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/19(土) 06:44
クイック無し七英雄。
倒せそうで倒せなかったのが燃えた。
クリアー時の達成感が凄い。

スタオー2の真ガブ。
正攻法で2時間かかって倒すも虚しいだけだった。

この違いはなんでしょうね。どちらも壮絶強いラスボスなのに。


ロマサガの音楽はいいなー。

40 :15:2000/08/19(土) 07:07
せっかくだから七英雄の使ってくる技を調査しながら進めてゆく
ことにする。
そんなわけでまずダンターグ。

第一形態  通常攻撃(パンチ)、キック、ふみつけ、ぶちかまし

第二形態  キック、ツノ、ふみつけ、くし刺し、地裂撃、
      ぶちかまし

なんにしても攻撃力が高すぎる。ただのパンチで350くらいのダ
メージが……なにくらっても即死だ。とほほ、

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/19(土) 09:44
 誰か浮上島にいる魔道士の倒し方を教えてくれ!
(ムーフェンスは無い)ストーンシャワーうぜえぇぇぇぇ
二連発で即死じゃあ無理か・・・?


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/19(土) 13:23
>>41
あの魔術師に苦戦する人いたのね・・・。

なにも助言は出来なくてすまん。
なんか即死技が効きそう。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/19(土) 13:25
>>38
そうだよなー。
7対5か。道理で分が悪いわけだ。(笑

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/19(土) 14:39
前スレッドにも書き込んだ者だがいま初めてのプレイ中
モンスターの巣のゼラチナスマターに勝てない…
どっかで技修行してきた方がいいのだろうか?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/19(土) 14:43
>>44
陣形はインペリアルクロスはダメよ。
フリーファイト、あるならホーリーウォールやラピッドストリームで。(普通ないけど)

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/19(土) 14:49
>44
フリーファイターか軽装歩兵が強撃使えるなら余裕。
なかったら2段斬り、巻き打ちでがんばる。(要・傷薬携帯)

47 :44:2000/08/19(土) 14:54
>45@`46
サンクスです
まだジェラールくんなのでフリーファイトでがんばったのですが
電撃で一撃で殺される(回復の暇なし)
戦闘回数削り過ぎかな

48 :41:2000/08/19(土) 17:42
>>42
 仕方ないからシカトしました。(笑
 やっぱ早い時期にコムルーンには行くべきじゃないな。
ムーフェンスが欲しいんだけど、東のダンジョンからやっと
ダンターグが消えたと思ったら今度は南に居やがる。勘弁し
てくれよをい。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/19(土) 18:20
>44
魔法研究所建てたら?
僕はゲーム始めて、すぐレオンに魔法ばっか使わせて建てましたよ。
そして、全員に攻撃、回復魔法覚えさせてフリーファイトで。
・・・めんどくさいかな(笑)。

50 :しゅうけん:2000/08/19(土) 23:27
 術法研究所は、
ジェラールの天と火の術をLv5まで上げましょう。
これが一番早い方法。

 ゼラチナスマターには空圧破も効くよ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 02:28
レオンのころから、ゼラチナスマター戦以外ずっと
インペリアルクロスで戦ってる僕。先頭はもち重装歩兵。
もーすでに皇帝HP700なんですが今になって陣形かえよーかなと。
なんかいいのないですか?

>35
ダンターグ第1形態倒せた。皇帝のHPが450以上になると
第2形態になるって聞いたからHP449になった時行った。
ホーリーオーダー皇帝と格闘家が毎ターン合わせて1500
ダメージ与えて他はひたすら回復。
もちインペリアルクロス。


52 :>51:2000/08/20(日) 02:43
アマゾンストライク(超攻撃型) アマゾネス
ラピッドストリーム(必ず先制攻撃) 武装商船団
ムー・フェンス(超防御型・必ず後攻) サイゴ族

53 :しゅうけん:2000/08/20(日) 02:51
鳳天舞の陣とラピッドぐらいしか使ってないなぁ……。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 03:22
シーフの宝無限とりかできない・・・

ゼラチナスはHPを200以上に上げて
ひたすらジェラールのファイアボール
+一人剣技+三人防御で倒すのが良いかと

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 03:23
>52・53

どもども。
ムー・フェンスがいいですな〜〜。
今までもなぜか敵の行動のほーが早かったし。
今持ってるから試してみます。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 03:33
>54

城のベッドで寝る→夜になったらすぐもっかい寝る→
朝になったら武器屋煙突登って宝箱の部屋行く→
金回収してもっかい城のベッドへ・・・

ですよねーたしか。寝ても夜起きないとかですか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 06:34
俺は、1ターンで片づける場合にはラピッド。長期戦覚悟の場合はムーフェンス。
ところで、コッペリア初めてパーティに入れたんだけど、操作できないんだね、あいつ。
知らなかったよ。術覚えさせたの無駄だった・・・。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 06:37
>>57
皇帝にすれば操作できるらしい。
こいつを仲間に入れて、年代ジャンプ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 10:57
 確か、アト王に「帰れ!」と言われた後に別のイベント
をクリアして年代ジャンプすると、すでに王もセキシュウサイ
もモンスターに殺されていると思ったんだが。アト王が嫌いな
人、これで抹殺できるぜ!(多分)間違ってたらスマン。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 11:24
今、人魚イベントやってるんですけど、これって人魚とダンスした皇帝じゃないと人魚薬は使えないの?
500年後にようやく人魚薬が完成したのだが。

人魚とセクースしたいよ

61 :スービエ:2000/08/20(日) 11:34
セクースってなんだい?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 11:45
>61
お前は七英雄相談スレに帰れ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 16:20
ロガサガ心の俳句

ジェラールは寝ながら呪文唱えてる

64 :しゅうけん:2000/08/20(日) 23:34
>60
 其の通り

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 00:41
風の術って使わないよね

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 00:44
人魚とセクースしたいもんだ!



67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 00:44
>>65
ミサイルガードは長期戦で役に立つと思う。敵の使う技にもよるけど。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 00:45
テンプテーション、昔やった時はいきなり2人同時に
見切ったのに今日やったら見切る前に倒しまくり。
5回やりなおしてよーやくホーリーオーダーが見切ってくれた。

69 :60:2000/08/21(月) 01:21
>>64
ガーン。そーだったのか。
せっかく人魚との逢瀬を楽しみにしてたのに。
鬱だ・・・。

こうなったらヤケだ。暴君皇帝になってやる。

火山を爆発させてやる。
カンバーランドを滅亡させてやる。
アバロンのダニを見捨ててやる。
海の主をあぼーんしてやる。
アイスソードを奪ってやる。

現在の皇帝は、コッペリアデス。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 01:27
セクース!

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 01:29
ミサイルガードの効果が全然わからなかった

72 :スービエ:2000/08/21(月) 01:34
コッペリアとセクースするにはどうすればいいですか?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 01:36
コッペリア萌え〜

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 01:40
NTT出版の攻略本、第11版より。

ミサイルガード:
空気中から風の精を呼び出して、弓やダートなどの飛び道具から身を守ってくれる。

飛び道具らしからぬ攻撃も防いでくれたような…
ソードバリアと合わせて使うとちょっとだけ安心する。

75 :クジンシー:2000/08/21(月) 01:42
コッペリアとセクースさせろ!

76 :名無しさんいっぱい。:2000/08/21(月) 01:43
効果=安心感、ってことか

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 01:46
>>75
アナタ生殖器ついてないじゃないですか。
あ、コペリアもだ。

78 :60:2000/08/21(月) 01:47
以前プレイした時は、ミサイルガードでカマイタチが防げたので「おっ、使える!」と思ったが、ソードバリアとの併用ができない模様。
つーかソードバリア使えすぎ。

商船団反乱イベントがおきなーい。
沈没船イベントがおきなーい。

このままじゃ海女が仲間にならんよ。パワーレイズ・・・。

とりあえず七英雄は5人残してるんで、計画的にいきたいです。
ワグナス、スービエはとりあえず倒しときたい。せっかく海の主倒したし。
復活クジンシーを含めて、残り何人で最終皇帝なんでしょ。
3人?2人?サイトによってマチマチ。

3人だったら復活クジンシー、ノエル、ダンダーク。
2人だったら復活クジンシー、ノエルを残す予定。

年代ジャンプもイマイチ法則性ががつかめない。
4回目のジャンプでHP700台。
以前のプレイと比べてジャンプが少ないような・・・。
線切りすら覚えない・・・。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 01:48
>69
最後は違うでしょうが(笑)。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 01:49
沈没船の、移動する宝箱って取れないんだっけ?
(「フィニャフィニャフィニャ」とかいう音とともに移動するやつ)

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 01:51
>>78
ミサイルガードとソードバリアは併用できますよ。
ソードバリアと金剛盾は不可だったのは覚えてる。

82 :60:2000/08/21(月) 01:51
訂正
ソードバリアと併用できないのは金剛盾みたい。
ゴメンね。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 01:52
情報のおかげでやっとシーフの宝無限とり
に成功しました。
とりあえず30回くらいでやめとこうと思います。

84 :60:2000/08/21(月) 01:56
>>81
訂正アリガト。
ミサイルガードは、「炎の壁」「光の壁」との併用は不可らしいです。

炎の壁ってメイルシュトロームも無効化できましたっけ?
属性が何か、よくわかんないので。

85 :名無し時代完結編:2000/08/21(月) 02:02
>>78
年代ジャンプは戦闘回数に比例する。戦闘一回=一年。
ジャンプさせたければイベントをこなす前に戦闘をこなすべし。ただし250年が限界。
最終皇帝は七英雄の四人を倒した時点で年代ジャンプするか五人めを倒すとなる。
もしくは全滅し続けるか。


86 :60:2000/08/21(月) 02:29
情報サンクス。

実はクイーン倒してからハンターに話しかけてないので、サバンナ未統治。

よって今後の予定は、
戦闘たくさん→サバンナ統治&ジャンプ?→ワグナスあぼーん&ジャンプ→スービエあぼーん(海の主Ver)→海女ゲット、といったトコロかな。

気になる点としては、ワグナス打倒までにうまい事商船団反乱イベントが起こるか、サバンナ統治で年代ジャンプできるのかって事かな。ほとんどイベント残ってないし・・・。
とりあえず、やってみませう。

タダイマ
ネムッテ
オリマス

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 04:30
斧技って覚えやすくない?剣技は線切りまでしかいってないのに、早々と
薪割り、ナブラ、スカイドライブ覚えちゃったよ。

一番覚えにくいのはやっぱり不動剣なのか?

88 :15:2000/08/21(月) 06:25
>>51
はて?俺の場合はHP300越えたあたりで第二形態となったが、
ひょっとして東のダンジョンにいる間は形態が固定されるのかな?

何度もクリアしているのに未だに気になるところがあるこのゲー
ム。
例えば、武装商船団を壊滅させたらそのあとのギャロンのイベン
トはどういう始まりかたをするのか、とか。
運河要塞攻略前にボクオーン倒したらどうなるんだろう、とか。
(これは今からためしてみるつもり)

89 :名無しさん@空き地モード:2000/08/21(月) 08:45
「アバロン3000年の歴史」age

90 :48:2000/08/21(月) 09:30
>15
 ダンターグをずっと放置した結果、第四形態になったので
技を調べておいた。参考にしてくれ。

 キック ふみつけ ぶちかまし 地裂撃 グランドスラム
 串刺し チャージ 活殺獣神衝 プラズマスラスト

 なぜに小剣技?


91 :しゅうけん:2000/08/21(月) 09:35
>80
 絶対取れない

>89
 4000年でしょ。

>年代経過
 以下のイベントを2回クリアすると起こるっぽいです。
3回こなすと戦闘回数に関係なく起こるらしいけど、謎。

運河要塞クリア、南バレンヌ制圧
南のダンジョンクリア、ナゼール制圧(サイゴ族)
子供と子ムークリア、ダンターグ(子供)
北ロンギット制圧
ギャロンの反乱
幽霊船クリア、南ロンギット制圧(海女)
氷海でスービエ
カンバーランド制圧
ボクオーン、ステップ制圧
サバンナ制圧(ハンター)
テレルテバクリア、メルー制圧
火山一回目、コムルーン制圧
ロックブーケ、サラマット制圧
ワグナス、ヤウダ制圧

 戦闘回数が極端に少ないと起こりません。
俺の最小記録は35年でした。
 条件を満たしていても、其の通りになるとは限らないのがロマサガだけどね(苦笑
とーぜん人魚イベントは強制継承ですが……
浮上島の皇帝退位イベントは、LP尽きのパターンしか経験したことしかありません。フォローお願い


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 09:42
>>87
 マジで?スカイドライブってヨーヨーから派生でいいんだよね?
使ってるけど全然閃いてくれん。
 それよりも大剣と小剣のほうが簡単。まあ、イーストガードと
モール族のおかげなんだけどね。


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 09:46
>92
トマホークじゃなかった?

94 :92:2000/08/21(月) 09:54
>93
それ聞いてたった今やってみたら1回で閃いた。
今までの苦労を考えると笑わずにはいられなかっ
たよ・・・。ありがとう。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 10:02
前スレの後半はネタ切れ気味で、第二スレを立てても
書くことなくてすぐに沈むと思ってたのに…。
もうすぐ100に届くとな。


96 :60:2000/08/21(月) 11:18
年代経過の謎といえば、サバンナ制圧ではジャンプしなかったのに、同じセーブデータでテレルテバ制圧(戦闘2〜3回して)したら250年ジャンプした。
イベントによってもジャンプするかどうかははっきりしないみたい。
ロマサガ2を計画的に進める為には、この年代ジャンプをなんとか解明しなければ・・・。

1stプレイではとても計画的にプレイしたと言えたものじゃなかったけど。
最終皇帝になって術研究所建設。
覚えた陣形はフリーファイト−1のみ。
クイック連発で敵停止の事実を当時は知らず(後で知って脱力・・・)、自分の中ではラピッドストリーム程度の認識。

それでもクリアできたのはいい思い出。

97 :60:2000/08/21(月) 15:37
沈んだ塔でロックブーケ倒すも年代ジャンプせず。
データをロードし、テンプテーション見切り&技覚えの為に、見切った後3〜4回くらい逃げてから(ここのロックブーケからは逃げれる)倒すと192年ジャンプ・・・。
ますます謎・・・。

ちなみにこのコッペリア皇帝は、上レス>>91のイベントは一つもクリアーしてません。
せいぜいノエルと話し合いでデザートガードを仲間にして、イーストガードを仲間にしたぐらい(ワグナスは倒してない)。
後は合成術の為に戦闘を重ねたぐらい。
つまり「ロックブーケ、サラマット制圧」のみでジャンプした事になります。

謎は、深まる。

98 :44です:2000/08/21(月) 16:38
遅レスですが無事モンスターの巣クリアできました
開発がてら術レベルあげたら勝てました

web上探せばかなり情報あるですね
年代ジャンプの法則とかキャラの術威力補正とか
キャラごとのひらめきの差とか
結構明らかになってますよ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 19:03
質問です。
今日ロマサガ1を久しぶりにやりました。
主人公をアイシャにしたんですが、ナイトハルト(?)に助けられたあと、
ガレサステップから外に出てもカクラム砂漠以外どこにもいけません。
どうやってストーリーを進めるのか教えてください。

100 :D-L:2000/08/21(月) 19:24
実は極ヒソカにここは2のスレだたりするので1のスレに行って
訊いてみるヨロシ!
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=famicom&key=965029522

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 23:16
>>100
暴言吐かずに導いてあげるとは、なんと優しい…素敵だ。
「リンクwith暴言」は幾度と無く見たが、こういうのは初めて見たよ。
優良スレの優良住人だね。
あと、キリ番オメデトウ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/22(火) 03:15
>>101
ロマサガ2スレはかなり居心地良いね。見てるだけでも。
前スレから見てたけど人当たりの良い人ばかりでもう。

そんな人たちの書きこみをヒントにしつつ、今日クリアしました。
ラスボスは、当時かなり苦労したので(クイックタイム無し)覚悟して調整してから
向かったら難無く倒せました。クイックタイム偉大。ありがとうこのスレの住人。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/22(火) 06:34
ロマサガ2みたいなゲームって後にも先にも無いなあ。
そう考えると本当に偉大なゲームだ。ありがとうスクウェア、そして・・・。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/22(火) 09:26
ロマサガ2さわやかAge

105 :15:2000/08/22(火) 12:32
>>90
お、サンキュ。
第四形態の強さは異常だったよなあ。やばい技がてんこもりで、
おまけに2回行動なんて…

ジェラールでロックブーケを倒そうと試みたが、いや辛かった。
手前のラッフルツリーでさえまともには勝てない状態だったから
(空圧波さまさまだ)もうほとんど詰め将棋をやってるような感じ。
おまけに勝利の鍵を握る霧隠れ忘れていくという間抜けなことを
やってしまって……、まあよく勝てたなあと思う。20回ぐらい再
トライするはめになったが…

106 :15:2000/08/22(火) 12:45
そんなわけで、ロックブーケ第一形態の技をば、

テンプテーション ウインドカッター ホラー 体力吸収
ダークスフィア

こうして見るとたいしたことなさそうに見えるかもしれないが、
こいつのウインドカッターのダメージは500、即死します。
それに冥の術がやばい。序盤の七英雄戦で再生なんかされたらど
うしようもない。祈る気持ちで天の術使ってました。


……よくよく考えると俺、スレタイトルに反したことしてるなあ。
ばりばり実践してるし……

107 :90:2000/08/22(火) 12:58
>105
 いや、俺も意外だったんだけど、こいつ二回攻撃じゃ
なかったよ。だからそんなに苦戦しなかった。こっちが
既に強くなりすぎたからかもしれんが。
 ワグナス第二形態、調べようとしたんだけど熱風くら
って即死してムカついたから炎の壁連発して倒しちゃった。
スマン。


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/22(火) 13:05
ワグナス第2形態の技をば。(うろ覚え)
サイコバインド 熱風 フレイムウィップ
ファイヤーボール プリズムライト

うーん、なにか足りないような気がする。
ファイヤーストームも使ってきたかも。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/22(火) 13:50
 ところでクジンシーってなんでアバロンに攻め入って
きたんだっけ?根本的なことを忘れちまった。


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/22(火) 14:53
最初はアバロンじゃなかったじゃん>クジンシー

111 :しゅうけん:2000/08/22(火) 18:48
>108
 ファイアストーム使ってきたよ。
初回プレイではパーティ全員1000以上喰らってしまった……

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/22(火) 20:23
 俺的使えないクラスベスト3

第1位 シティシーフ
小剣?そんなのモール族で十分。陣形覚えてルドン送り。

第2位 サイゴ族
棍棒?ホーリーオーダーで十分。陣形覚えて以下同文。

第3位 ノーマッド
斧、弓共に他のクラスの方がいい。陣形覚え(以下略)。


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/22(火) 20:25
>>112
1・ハンター
2・モール
3・フリーメイジ
を俺は推すぞ。
ハンターシフトを実際に活用した人って
俺のほかにどれくらいいるのだろうか・・・。

114 :112:2000/08/22(火) 20:33
>113
 ハンター、モールは技を覚えるのに使えると思うんだが。
フリーメイジは同感。見た目も好きじゃないし。(笑
ハンターシフトは・・・ごめん、使った覚え無いや。


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/22(火) 22:42
弓を実戦で使いたかったらハンターを使うしか。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/22(火) 23:01
超初心者なんですけど、
同じダンジョンでずっと戦ってたらダメですか?
敵がどんどん強くなるのでしょうか?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/22(火) 23:29
>>116
強くなります。
敵を一匹も殺してなくても、逃げまくるだけで敵さんは強く、強く…
やくざやさんに因縁つけられるよりもタチ悪いですね。
最初のうちは逃げちゃだめです。勝ちましょう。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/23(水) 00:07
コッペリア入りのパーティで火山噴火。皇帝退位。
けど、コッペリア選べんかった・・・。
こうなったら、魔石大作戦でコッペのLP1にしてやる〜。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/23(水) 00:12
ジェラールがクジンシーのソウルスティールの
餌食になって全然身内じゃない部下が帝位を継ぐ

まさに軍人皇帝時代・・・

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/23(水) 00:24
技閃くためにはジェラールの時代は戦闘回数を抑えたほうがいいと
聞きましたが、本当ですか?

121 :60:2000/08/23(水) 00:45
相手より自分が弱ければ閃きやすいらしいけど、それでも閃かないヤツは閃かないみたい。
フリーファイターのオライオン君は、ホーリーオーダーが全く覚えてくれなかった線切りを、ものの数分で覚えてくれやがった。
オマケに不動剣まで閃いた。
レベル差よりも、個人差の方が影響が大きいみたいです。
斧技はインペリアルガードのルナがあっさり全部閃いたし。

>>86の通りに進めたところ、沈没船でスービエと対決。ところがスービエを倒したら、最終皇帝まで年代ジャンプ。
そこでわざと全滅し、その後海女に話しかけたら、年代ジャンプしないで仲間になりました。
どうやらギャロンさえ倒してしまえば、沈没船スービエとの戦いは勝っても負けても嵐はやむみたいです。

かくしてセリス皇帝御一行は、パワーレイズと引き換えに海の藻屑となりましたとさ。


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/23(水) 01:48
氷の遺跡の巨人ってHPどんくらいあります?
今から倒したいと思ってるんですが、開始からまだ3時間です。
こっちのHPは200ぐらい。
どうでしょう。無理?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/23(水) 01:57
>122
ムーフェンスにして水鳥剣を見切ることができれば可能性は無くはない。
逃げれるし、技の閃きにもいいだろうからとりあえず行ってみれば?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/23(水) 02:08
関係ないけどうちのホーリーオーダー(女)は不動剣を見切ってます(^^;
***やりかた***
不動剣を持ってるキャラを混乱
味方に不動剣をかます
閃く
**************

一発で閃いてくれました(^^;(実は事故でした)

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/23(水) 02:32
>123
あきらめた。


126 :15:2000/08/23(水) 05:13
ちょっと過去ログが気になったんで、移動湖にいってみる。
そしたら会えた。殺らしていただきます、といいながら素手で殴
りかかってくるノエルに。
ノエルは実質的には四形態あるってえわけだな。

そんなわけで、殺意ノエル第一形態の技を…
 特殊技能(2回行動) 通常攻撃(パンチ) 足払い キック
 ソバット 催眠 体当たり 地獄爪殺法

………う〜ん、今日一日でノエルのイメージが随分狂ってしまっ
た。催眠って…、そこまでなり振り構わない戦い方をするか?
あげくに地獄爪殺法。そんな曇った拳で闘おうとするから剣が抜
けないんだぞ(笑)

127 :しゅうけん:2000/08/23(水) 16:25
地獄爪殺法って、道場に登録されないんだよねえ……

128 :90:2000/08/23(水) 21:51
 いつの間にかこんなに下がってる!う〜ん、そろそろ
ネタ切れなのかな?不動剣が覚えられないから最初から
やり直しているのにそりゃないよ。(笑

 トリプルヒットも覚えられないんだよなあ。誰か閃き方
教えてくれ!

>127
 でもクロウエクステンド使えば自動的に覚えるからいいじゃん。
爪がはずれなくなるけど。
 

129 :15:2000/08/23(水) 23:46
>>128
しゅうけんさんは見切り技のことをいってるのでは?

トリプルヒットとライフスティールは存在しないらしい。でも閃
いたとの報告を他サイトで見かけたことがある。謎…
俺は閃いたことがない。

130 :しゅうけん:2000/08/23(水) 23:59
すまん、見切り技のコトね。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 01:47
剣・大剣や体術レベルが30くらいのころに
今までほとんど使ってなかった槍を開拓してこうと
思ってインペリアルガード男を初めて入れたら
ピコピコ閃きまくって無双三段までいった。
電球の音っていいよね。

132 :>129:2000/08/24(木) 01:59
その人、サガ系サイトでよく見かける常連的な人だから、あながち嘘とも思えないんだよね・・・>トリプルヒットとライフスティール

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 03:40
( ( ( ( ( ( ( ( ( ( (
 ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) )
( ( ( ( ( ( ( ( ( ( (
 ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) )
( ( ( ( ( ( ( ( ( ( (
 )  ファイアストーム) ) )
( ( ( ( ( ( ( ( ( ( (
 ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) )
( ( ( ( ( ( ( ( ( ( (
 ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) )


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 07:23
>122
倒せなくても、技閃きに巨人君は活躍してくれるぞ。
閃いては逃げ、閃いては逃げの繰り返し。水鳥剣が見切れないならインペリアルガードが
無難かな?

>131
2が3より最も優れてる点、それは、電球音と電球のつくタイミングだ。(断言)
なんか、微妙にタイミングが違うんだな。

135 :15:2000/08/24(木) 10:04
>>133
死ぬよー、4桁ダメージくらって冥府に真っ逆様だよー。

136 :60:2000/08/24(木) 10:38
でも閃くヤツと閃かないヤツの差が大きすぎる気もするけど。

炎の壁はメイルシュトロームもファイアストームも無効化するので便利。

竜槍ゲイボルグ一発入手あげ
この前はロマサガ3で、白ルーラーが1発でスマウグ落としたし。
小さな幸せです。

137 :128:2000/08/24(木) 10:48
 せっかく最初からやり直すんだからライフスティールに
挑戦する事にした。しかし、第一段階であるスペクターソード
の入手に大苦戦。50回ほど戦ったり逃げたりした結果、やっと
手に入った。サクション自体は簡単に閃けてよかったよ。
>15
 うまい具合にダンターグ第三形態に遭遇できたんで、
例によってヤツの技を。

 気弾 ふみつけ ぶちかまし 地裂撃 グランドスラム
くし刺し ポイゾナスブロウ

 どうやらダンターグは一回攻撃らしい。二回攻撃の
七英雄っていたっけ?


138 :128:2000/08/24(木) 10:54
>130
 勘違い失礼。ところで小ネタ集、よかったです。
でも活人剣キャンセルができないんですけど、何ででしょう?


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 13:35
スービエってどこにいるの?いつもいつもやるたびにスービエは最後……しかも異常に弱いし。

ラスボスは触手が脅威でした。1000くらうし。

140 :60:2000/08/24(木) 13:53
スービエは氷海にいるよ。
沈没船イベントをクリアーしないと行けないので注意。
海の主を倒したのならギャロンの亡霊を倒した後、倒していないのなら海女を仲間にした後にモーベルムの武装商船団の船の舵をとって氷海に行こう。

私も1stプレイではスービエを残していたのが、
「海の中までは手を出せなかった様だな」って、「あんたドコにいたの?」、って思った。
つーか、TIPE1スービエ弱いし・・・

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 14:04
最終皇帝で人魚のイベントってやっぱり起きないんでしょうか?
町の人に話しかけても夜にならないし。出来たって人いますか?


142 :60:2000/08/24(木) 14:17
今クリアーした。
キチンとキャラを鍛えたので、クイック無しでもラスボスを楽に倒せたし、エンディングも今のゲームも比べると地味なものだが、それでも目頭が熱くなった。

消え逝く七英雄に振り返る最終皇帝。
空に昇っていく七人の英雄達
酒場での皇帝とマスターと吟遊詩人の会話のやり取り。
現れては消える過去の仲間達(または皇帝自身が、過去の皇帝時代の記憶を振り返っているのか)
そして、役目を終え、皆に忘れ去られた真の英雄を迎えに来た4人の仲間達・・・。

この時、皇帝が普通の服を着ていたらもっと良かったのだが。
それでも、地味ながら味のあるエンディングでした。

ドラクエのつなぎにと、久しぶりにプレイしたが、充分楽しめたよ。
ありがとう、昔のスクウェア。

最後に・・・
LP0になったソウジが、七英雄を倒した途端に起き上がって逃げ出したのには笑った。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 21:51
>126
そんな妹想いのノエルが私は好きでした。


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/25(金) 01:54
火山噴火で浮上島あげ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/25(金) 02:14
絵的にクジンシー倒した後のジェラールがかっこよくて好き。


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/25(金) 02:20
ジェラール様!現在わが帝国の金庫には
16777215クラウンがたくわえられております!
----------------------------------------------
いや〜〜疲れました。シーフのイベントで稼ぎました
これでカウンターストップなんだne
この数字は(2の24乗マイナス1)で、
なんだかよくわからないけど納得

147 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/25(金) 05:32
>146
その根性に脱帽!
ちなみに私は5回くらいで挫折しました。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/25(金) 06:08
>>112
 帝国重装歩兵も頼む。


149 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/25(金) 23:24
今日ソリトン?トリトン?から
最強の帽子GET!
これってレア?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/25(金) 23:42
>149
普通じゃないかな。結構落とすと思った。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 01:11
最近ムー・フェンスのすごさにびっくりしてる。
今までインペリアルクロス一筋でしたからのー。
やっと重装歩兵外せた・・・


152 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 01:14
最終皇帝なってからでも合成術開発できるん??


153 :しゅうけん :2000/08/26(土) 01:20
>148
 いや、重装歩兵は剣技や槍技の初期技を結構覚えてくれるぞ!
ジェラール時代のベアしか使わないけどね(´д`)

>152
 出来る。
年代経過になるようなイベントをクリアすると2年ぐらい経って完成してる。
技道場も更新されるよ。
ラストイベントでは
アバロンのアリイベントと2回目クジンシー。
残りの七英雄討伐は、ノエル以外ならなると思う。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 01:29
>153
さんきゅう。
最終皇帝のころは年代とばないから合成術開発
できんっぽいなと思って七英雄避けまくって
進めてた。ダンターグ・ロックブーケしかヤってない。
でもHP800くらいある。乱れ雪月花とかあるし・・・

155 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 01:38
1200年くらいで戦いまくってようやく術関係は終わった。
技はある程度揃ったけど年代ジャンプしないと無理か。
不動剣とか剣技は剣が得意なヤツはなかなか覚えないのに剣が得意な
軽装歩兵(女の方)があっさり覚えやがった。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 01:41
神風怪盗ジャンヌ

157 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 01:55
コッペリアって閃かないんか・・・

158 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 02:00
ていうかこのゲームって先を考えずに
やってたら術なんか生命の水しか使わないことない??
1stプレイがそうだったから今はすごい気をツカッテル。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 02:25
初めてプレイしたときは、わからないことがいっぱいあった。
皇帝のベッド、玉座のイベント発生、陣形習得…
途中であきらめて、しばらく後に友人に進めかた教えてもらって、
やり直した。説明書無しで買ったのがまずかったんだな。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 02:47
ていうかなぜに歴代皇帝は第2皇子のジェラールの部屋で寝るの??

161 :137 :2000/08/26(土) 03:08
 もうサクションを相当回数使ってるんだけど、ちっとも
閃かないよ、ライフスティール。あんなに頑張ってソウル
セイバー拾ったのに・・・。やはりデマなのか?まあもう少し
ねばってみるけど。

>>158
俺もそんな感じだった。つーか研究所をどうやって作るのか
わかんなかった。(笑


162 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 03:12
>161
ぼくも説明書なくてしばらく術は閃くものだと思ってた(笑)
研究所作るまでは「なんで傷薬売ってないんじゃ〜〜〜!」
といかってた。使い切ったらどーすんじゃ!って(わら)

163 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 04:07
 子供に母親のことを
「いなくなってすっきりしたよ」とまで言わせる
ロックブーケのテンプテーション・・・恐ろしい。


164 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 04:53
七英雄全員弱い・・・。阿呆3人組以外はカッコイイのに。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 21:09
 ・・・ロガサガ2は思い出だけでクリアされた、と
いうことでよいのかな?


166 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 06:33
>>137
第二形態スービエは2回攻撃。で、技は

メイルシュトローム 電撃 二段突き 稲妻突き チャージ
デッドリードライブ

かっこいいんだけど、やっぱり弱い・・・。

167 :15 :2000/08/27(日) 07:46
>>166
千住観音が抜けておるぞ。これ抜きにしてスービエ第二形態を語
ることはできまい。

168 :166 :2000/08/27(日) 08:42
>>167
あれ、体術技も使うんだ?槍技だけかと思った。
もっかい試そうっと。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 06:49
>>126

殺らしてノエル第二形態の技(二回攻撃)

月影 巻き打ち なぎ払い 二段斬り みね打ち 音速剣
カマイタチ 水鳥剣 流し斬り

さすがに強い。月影が特に。

170 :じじい :2000/08/28(月) 13:14
フェザーブーツを持っている
弱い時にしか出ない
話し掛けてから戦闘まで時間がかかる
死ぬほど苦労した後でジャンが落とすことに気付く

よって初期ノエルが最強だった…

171 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 14:30
age

172 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 14:42
最終皇帝になってから全く技閃かなくなっちゃったんだけど。
ゲイボルグを振りつつ5時間いじょう粘ってんのにサパーリ
おぼえん。なにか条件でもあるの?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 16:26
コッペリア萌え。

174 :137 :2000/08/28(月) 16:57
>172
下り飛竜はスパイラルチャージからしか閃かないそうな。
え、もしかして普通の槍技を閃かないの?そうだったら
俺には原因がわからん。

>166@`169
そうか、二回攻撃の七英雄は結構いたんだな。忘れてた。

 ところで一度音速剣から残像剣を閃いたら、もう光速剣を
覚えられないの?俺ちっとも閃かないからこんな推理を
してしまうんだが。


175 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 23:49
早いうちに冥の魔道書をとろうとすると魔道師との戦闘が
きつい・・・
ストーンシャワー二回くるとでendだし・・・
ベスト戦術教えて

176 :41=174 :2000/08/29(火) 00:52
>175
それは41での俺の悩みと同じだ。(笑
俺はそのときムーフェンスが無かったからあきらめたんだが、
今思うと、あっても勝てなかったと思う。
よって無視するのが良いと思われる。
HPはどの位あるかによるが。
アドバイスになってなくてすまん。


177 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/29(火) 01:43
1・トリプルヒットって、なんでソードバリアで回避できるの?
2・ソウルセイバーでサクションやっても剣レベルが上がるのはなぜ?

回答予想:仕様です

178 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/29(火) 01:52
>177
トリプルヒットって短冊斬り使うトードマスターが使って
くるですよねーたしか?んでソードバリアで回避できるって
ことは実は剣技なのかも・・・??

179 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/29(火) 01:53
今日コミック手に入れたっす
一巻と三巻で二巻は抜けてた。
でも結構おもしろかったかな?ファンアイテムとして、だが

ところで最後の顔が一緒の吟遊詩人の意味がわかりません
あれなに?どうして顔が一緒なの?

180 :15 :2000/08/29(火) 03:36
そもそも光速剣は閃きにくい。素質のない奴は何度やっても駄目
みたいだ。
俺の場合は最終皇帝(女)が閃いた。この人は剣技がかなり得意み
たいだ。重装歩兵は全然ダメだった。
いずれにせよ閃くことが可能なキャラはかなり限定されているん
じゃなかろうか?活殺破邪法はなぜかインペリアルガードが閃き
やすいとか、こういう妙な部分もあるし…

181 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/29(火) 03:39
皇帝コッペリア誕生シーン

(ヒラガ亭にて、コッペに皇帝継承の光が差し込む。
立ち上がり、ヒラガに話し掛けるコッペ)
コッペ「ヒラガ様、
私はアバロンへ
行かなければなりません。」
ヒラガ「何を言っとるのだ?
お前、どうしたのだ
その言葉使いは?
それに、自分から
動いているのか!?
な、
何が起きたのだ!!」
コッペ「 私は皇帝になったのです。
皇帝の魂を受け継いで、
本当の命を得たのです。
長い間、お世話になりました。」

182 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/29(火) 03:42
で、皇帝になった後死んじゃったらあの部屋(名前忘れた)で壊れた姿をみることが出来るんだよね…。
コッペリアを皇帝にするとレベルが全部15になるから即行で皇帝にして殺したよ…。
すまん、コッペリア…まさか、最後まで壊れたまんまであの部屋にいるとは…。

183 :サイフリート :2000/08/29(火) 03:52
>182
ていうか殺すのめんどくないですか?(わら

184 :15 :2000/08/29(火) 03:52
あ、180は>>174ね。
そんなわけで、残像剣の後でも閃けるよ。あとはそいつに素質が
あるかどうかの問題だな。

185 :15 :2000/08/29(火) 04:41
メリットはなにもないが、
ボクオーン関係でこんなイベントがある。


ボクオーン「す、すまん。
      私はボクオーンでも何でもないんだ。
          (中略)
      だから頼む、許してくれ!」
 
    o許さん、戦う
   →oそれなら許す。

皇帝「二度目は許さんぞ。」
ボクオーン「バカめ、甘いわ!!」

皇帝「二度目は許さないと言ったはずだぜ!」

陣形を乱されずに戦闘開始。


俺はこれを見たいばっかりにパーティを一つつぶして先帝の無念
をはらすことにしている。
ほんとになにもいいことはないんだけどね、、

186 :15 :2000/08/29(火) 05:03
ボクオーン第一形態の技、
マリオネット 骨砕き ダブルヒット フルフラット 催眠

こいつはヘタレてるなあ、こんな弱いとは思わんかった。
もっとも第二形態はとても嫌なパワーアップをしてくれるが…

皇帝のHPが500をこえた。七英雄もそろそろ第二形態になるだ
ろう。戦闘がきつくなるな…

187 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/29(火) 05:18
格闘家のHPが900台に突入しているのに、十文字斬りを覚えてない(笑)
十文字覚えてないと覚えられん技ってある?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/29(火) 07:16
ガラハドがアイスソードを振り回してた。

189 :174 :2000/08/29(火) 19:09
>>180=15
なるほど、素質か。俺はホーリーオーダー男、
デザートガード、軍師(ハクゲン)に音速剣を使わせているんだが、
こいつらじゃ素質不足なんかな?しかしハクゲンは不動剣を
閃いてくれたから素質は十分だと思うんだが・・・。

 そういえば氷海で第2形態のスービエと戦えるんだね。今回
やってて初めて知った。

>187 特に無い。


190 :174 :2000/08/29(火) 19:22
いつの間にか前スレが見られるようになってるな。


191 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/29(火) 20:50
ミミックで全滅。
折角閃いた巻き打ちと影ぬいが消えた〜。
あれHPどれぐらいだったっけ?

192 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/29(火) 20:53
>>185
そりゃ初耳。
つーか全滅したら軍師の戦艦どうなるの?

193 :15 :2000/08/29(火) 21:19
>>192
そりゃもう跡形もなく…

一回目は奴隷になって潜入してます、はい。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/29(火) 23:46
年代ジャンプイベント1回で250年経過したのですが戦いまくるとそうなる
のでしょうか?新しい皇帝にしたあとボクオーンを倒したのですがそれ以外の
イベントはやっていません。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/30(水) 01:03
ジャンプの年数とと戦闘回数には密接な関係があるらしいよ。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/30(水) 01:35
ボクオーン第2形態はソードバリアで楽勝だったよーな。
ていうか水鳥剣見切りあったし、マリオネットやられても
MYパーティは当時4人が剣・大剣使いだったので
味方の攻撃もソードバリアでガードできた。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/30(水) 05:35
ロマンシングヤード

198 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/30(水) 11:50
二段切り→十文字切り で
十文字切りから派生するのは、二段切りからも派生したと思う

199 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/30(水) 11:57
ラストダンジョン最下層の古臭い都は
古代人が捨てた都なのか
七英雄が新たに作った都なのか
どっちなのでしょうか。


200 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 14:14
age費用に78クラウン

201 :ちょっと似てると思った :2000/08/31(木) 15:24
皇帝の屍を越えていけ。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 17:48
>>195
てか、戦闘一回一年じゃなかったかな?
わざわざ250回戦闘して、最終的に何年になるか試したことがある。
そこまでしたのに結果を忘れたりしてるし(;_;
なんか目標が果たせなかったような...どうでもいいわな(^^;



203 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 17:50
>>196
ボクオーン第2形態と初めて戦ったとき
「マリオネット対策にラピッドストリームで行くか」と考えて行ったら
2ターン目に水鳥剣で全滅。
笑うに笑えんわ。

204 :しゅうけん :2000/08/31(木) 21:56
ステップはいつも序盤に攻略してるなあ……
ボクオーン第2形態と戦った記憶はあまり無い。

>201
 うまい!座布団一枚。

205 :15 :2000/09/01(金) 04:23
今更だけど、魔道士攻略法を、、
奴にはスタンが効くことが判明、HP再生は天の術でとめられる。

なので、ラピッドストリームで順番固定して、二人は霧隠れフェ
イントを続ける、残り三人は冥の地相を消した後総攻撃。

これで序盤でも魔術書をとれると思う。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/02(土) 06:46
なかなか閃かなかった無明剣がイーストガードに代えたとたん閃いたのでage。

207 :小ネタコピペ :2000/09/02(土) 18:33
開発できる物は、一度エンカウントするごとに、
剣・大・斧・根・槍・小・弓・思いつかない・(始めにもどる)
兜・帽・重・軽・腕・足・服・楯・ガ・思い付かない・(戻る)
の順に変化して行きます

ただし、すでに領土にした町で売っている物の系統しか開発できないことになってます。
つまり、スタート直後では、アバロンの二つの店で売っている、棍棒や楯などしか作れないんです(因みに、ゲーム
開始時点で、剣と重は、開発済みとなっている。鋼鉄の剣と鎧)
その後クジンシーを倒せばソーモンで売っている槍などが作れるようになり、
格闘家のイベントをクリアすれば、ニーベルで売っている弓が作れます。
斧はモーベルムにしかないので、北ロンギットを支配する必要があります(制圧のしかた次第では、作れなくもなる)

まだ作れない系統や、すでにその代で開発してしまった系統、全段階を開発しきった系統のものが来ると、「思い付かない」と出ます

例外と言えるのは、ハルベルト。
メッシナ鉱山をクリアして、一度年代ジャンプをすると、はじめて開発可能になります。(ブリッジできてなくとも)
まあ、アイテムコンプリートのためにある武器ですけどね。

ゲームスタート時に、剣と兜から始まって、一度戦うごとにずれていくわけですが、
その後は年代ジャンプしようが、作れる物の組み合わせが「剣と兜」にリセットされることはありません。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/02(土) 19:51
え〜とカンバーランドが滅亡したあと、
ゲオルグの亡霊との一騎打ちのイベントがあるじゃないですか。
あれでゲオルグの亡霊を殺しちゃった場合どうなるんでしょう?

今ロマサガ2が手元に無いもんで・・・・・・。

209 :(・_・) :2000/09/02(土) 20:13
はぁ… タメになるスレッドですね。
久々に SFC を取り出してプレイしてます。
好みのパーティーにするために 外したいキャラを最前線に防具なしで送りだし、
残りはパリィか防御で LP0 になるまで戦闘をくり返すという 大変鬼畜な楽しみができるのは
サガならではでしょう(ニコ)
交渉で七英雄を仲間にできるとか そういう無茶なことができたらもっと面白いのですが…

210 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/02(土) 20:41
>208
殺してもまた行くと亡霊は復活していたと思います。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 02:32
七英雄皇帝一人で倒せたのでage

212 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 02:58
どこにもロマサガ2売ってねぇぞゴルァ!!sage


213 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 03:23
がんばって探せ!応援あげ!

214 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 03:25
エミュでやれば?

215 :212 :2000/09/03(日) 03:28
エミュってなんすか?

216 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 03:28
歌手。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 03:30
212=厨房という事実にみんな冷めた

218 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 05:08
219はネカマという史実に萎えた。

219 :名無しさん@サラマンダー :2000/09/04(月) 02:12
うるわしきロマサガ2を
ワンダースワンCOLORへ移植希望。
1は決定済み。
携帯機で先帝の無念を晴らす!

220 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 02:20
>219
あんたにネカマ疑惑が出てるぜ(藁


221 :219 :2000/09/04(月) 02:30
>220
だれかが止めるんだよ
溶岩は。
レネイドにすべきだったが..

222 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 09:50
ココがメンタイ鯖なら色が変わったのに残念だったね。>>219ネカマさん

223 :219 :2000/09/04(月) 23:28
>>222
ああ。うっかりしくじった。
あとサラマンダーはオスメス判別つかないから
あえて219踏んだのに 220は解らなかったようだな。



224 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 01:33
「よろしくたのむぞ」

「はい、陛下。
なんでも器用にこなし、
特にあやとりが得意な私を
お連れください!」

「あ、やっぱいいわ・・・」

225 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 01:42
(^Д^)ハァ?

226 :くりいむヒルト :2000/09/05(火) 01:54
ずっと「アバロン帝国」だと思ってた。

227 :15 :2000/09/05(火) 02:46
久々に、スービエ第一形態の実力…

メイルシュトローム、巻きつき、電撃、触手


所詮はウミギシくんか、弱い…
もうちょっと序盤のほうにでてきたら評価は違っていただろうけ
どなあ…

228 :吾輩は名無しさん :2000/09/05(火) 03:36
活人剣閃いた人の体験談求む!

229 :189 :2000/09/05(火) 03:47
ライフスティールは閃けないことに決定。

>228イーストガードに大剣振らせてりゃ簡単に
閃くよ。ヴリトラ相手に。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 03:50
>228
活人剣さえ閃けば七英雄だってノーダメージで倒せるよ。


231 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 03:51
>>229
ライフスティールって大剣ワザなの?
小剣だと思ってた・・・。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 03:54
>230
まじ?アレって雑魚敵戦用だと思ってた。

233 :229 :2000/09/05(火) 03:57
>>231
いや、活人剣のことを言ったんだが。
ライフスティールは小剣技。さんざんサクション
使ったが全然閃かねえ。

234 :228 :2000/09/05(火) 03:57
>>229
あら、ホントっすか。無明剣まではあっさり閃いたのになぁ。
トシには悪いが、別のイーストガードで試すか。

235 :230 :2000/09/05(火) 04:02
>232戦闘中に大剣技、活人剣を選び、キャンセルする。(Bボタン)その後技・術・通常攻撃のどれかで攻撃するとそのターンだけ敵の攻撃を80%〜90%の確率で回避することが出来る。活人剣のところに矢印をあわせて防御しても同様の効果が現れます。

ということです。


236 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 17:05
中古を買ってきたのでage。

まだゴブリンの巣をクリアしたばかりだが、早くも重装歩兵が死亡。
うーん・・・ヘボい。

237 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/05(火) 20:15
age

238 :あああ :2000/09/05(火) 21:07
このスレ読んでたら、無性にやりたくなった。
探してみると、薄暗いテレビ台の奥にロマサガの箱があるではないか。
「ラッキー!」と思って引っぱり出してみると、ロマサガ3…。
本気で怒りがこみ上げてきた…。

239 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/05(火) 21:09
ロマサガ2の箱といえば、開発中でグラフィックが違う
宮廷魔術師とフリーファイター。

240 :あああ :2000/09/05(火) 21:49
ヤフオクで探してみたら、こんなんあるし。
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/15585288

241 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/05(火) 21:57
>>240
面白すぎ。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 22:42
>>238
3も2とは別ベクトルで面白いと思うので
怒らずに3をやってみることをお勧めする。スレもあるよ

243 :あああ :2000/09/05(火) 22:49
>242
期待しまくって、買ったんですが、
作りかけっぽく感じて、やめてしまいました。

244 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/05(火) 23:39
1から2にかけて急激に進化しすぎたせいか3はいまいちだった。
ミカエルのマスコンと施政がRPG部分に絡んでくれば面白いと思うだけどなー。


245 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/06(水) 01:18
クィーン強い・・
空圧波がきかないのがつらいな。
術研できた


246 :魁!名無しさん :2000/09/06(水) 02:17
>245
なぎ払い連発で楽勝だったと思う。

247 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/06(水) 02:53
・・・・まさか
こ う て い?

248 :15 :2000/09/06(水) 03:02
>>228
活人剣ひらめいたんでその時の状況を書くよ。

★閃いたキャラ:フリーファイターのアキリーズ
★派生:通常攻撃から
★戦っていた敵キャラ:アルビオン
★その時の剣レベル:26
★使っていた武器:クロスクレイモア
★使っていた陣形:アマゾンストライク
★立位置:     ○
     ココ→●
      ○
        ○
          ○

249 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/06(水) 03:31
>248
え、イーストガード以外でも閃くの?
知らなかった。

250 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/06(水) 03:50
セキシュウサイって勝つといいことある?
負けてもイーストガード仲間になるけど

251 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/06(水) 03:59
勝っても負けても同じ。
音速剣で一撃。

252 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/06(水) 04:21
なぬー!!と

253 :あああ :2000/09/06(水) 06:24
ところでイーストガードってどうやって仲間にするの?
第一形態のワグナス倒すの?

254 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/06(水) 06:27
250みてみ

255 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/06(水) 06:28
>253
セキシュウサイがくたばった後。

256 :236 :2000/09/06(水) 09:19
電池切れてた・・・(T_T)

257 :いくつか質問 :2000/09/06(水) 11:41
ロックブーケの頼み断って倒したら250年ジャンプしました。
陣形覚えられるのは軍師だけなので軍師にしたけど「ハクヤク」の元ネタは何?
その後アマゾネスの村行っても誰もいません。仲間にならないの?
助ける助けないの影響ですか?
陣形が軍師のやついれて3つしかないので色々増やしたいけど
皇帝どんどん変えていってもいいかな?



258 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/06(水) 12:12
>257
女達はロックブーケがいた村に帰っているはず。

259 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/06(水) 12:14
活人剣って、
敵にゾンビ系が混じってると閃かないそうだけど、
マジ?

260 :>257 :2000/09/06(水) 12:24
陣形を覚えるこつ
1:誰かを皇帝にする
2:陣形を開発する
3:パーティを組まず、装備もせずにルドン高原にいく
4:セーブする。
5;戦闘→皇帝死亡
6:陣形を覚えていない職業(?)を次期皇帝にする
  (条件に合わない後継者ばかりなら4のデータでやりなおす)
7:2にもどる。

こうして、ルドン高原の入口に皇帝の死体がつみあがる。
#ルドン高原でなくもいいんだけどね。


261 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/06(水) 12:25
いやー。やっぱルドン高原が基本でしょ。
キー左下いれっぱなし(笑

262 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/06(水) 12:25
>>257
ハクヤクは、キョーイ・ハクヤク。三国志に出てくる蜀の将軍です。

263 :あああ :2000/09/06(水) 13:59
始めてみましたが、なんとか皇帝を殺さずにゲームを進めたいんだよなあ。
スムーズに、死人を少なく進めたい。でも知識が足んねー。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/06(水) 15:22
>>257
旧スレにも貼ってあるけど、名前問題はここが詳しくて良いカンジー。
www.infofreako.com/ruinfan/short/main/sagafro/origin.html

265 :>263 :2000/09/07(木) 01:29
それじゃ陣形は全部覚えられないよ。
やはりこのゲームは皇帝殺さないと。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 02:03
海女を皇帝にするコツを伝授して

267 :スーパー名無しブラザーズ2 :2000/09/07(木) 02:14
>>266
イベントでは北ロンギットを優先する。
そんだけ。

268 :15 :2000/09/07(木) 03:53
>>266
戦闘回数増やさないと、ロンギット海のイベントはすすんでくれ
ない。
だから、年代ジャンプする前に戦いまくって次段階のイベントを
起こすようにしよう。

269 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/07(木) 04:04
>>266
人魚イベントもやっておこう。

270 :15 :2000/09/07(木) 04:21
これが七英雄最強のワグナス(第二形態)のスキルだ。

サイコバインド、ライトボール、ファイアーボール、熱風、
フレイムウィップ、プリズムライト、ファイアストーム

強え、ていうか洒落になってねえ。
ファイアストームはやっぱり一撃必殺の威力であった。
遊びで退魔神剣使ったら何故かダメージが与えられた。こいつ、
悪魔系モンスターだったのか?……それとも第二形態だけかな…

271 :名無しさん@お腹いっぱい :2000/09/07(木) 04:42
不動剣

272 :229 :2000/09/07(木) 04:50
やはり光速剣が閃けない・・・。剣レベルが
40もあるからもうダメなんだろうか。

>>270
それは108で既出だ、と思ったら少し抜けてたのね。
ところでどうやって倒した?やっぱ炎の壁?

273 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/07(木) 04:55
>>270
でも一回攻撃だから楽じゃない?
そういや、今日の朝第2クジンシーと戦ったけど、あんまり弱かったんで
技調べんの忘れた。

274 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/07(木) 04:56
光速剣は素質。閃かないヤツは何回やっても無理。

ワグナス第2形態って強いのか・・・。
いつも速攻で倒してるから・・・。

275 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/07(木) 05:03
オレは光速剣、シティシーフのクロウが音速剣一回で閃いたよ。

276 :272 :2000/09/07(木) 05:18
>>274
剣レベル40でも素質あるなら閃くかな?
あまりこっちが強すぎると技を閃きづらくなるらしいが。

>>275
シティシーフか、そりゃ盲点だった。今度やってみよう。


277 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/07(木) 05:40
閃きにくい事はあっても、閃かない事は無いはず。

素質あるヤツはネットで探せばOK。
帝国軽装歩兵女なんかは結構いい感じ。

278 :15 :2000/09/07(木) 06:36
>光速剣
うちでは今回フリーファイター(女)のアンドロマケーが閃いた。
閃きやすさは同じ職業でもキャラによって差があるよなあ。特に
ホーリーオーダー(女)。

>>272
どうやって倒したか?リヴァイヴァとセルフバーニング使ってゴ
リ押しです。ムーフェンスでも使わんと奴の攻撃は受け止めれん。

279 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/07(木) 18:38
「ませきのかけら」を指輪にする方法ってどうだったっけ?
あと合成術の開発条件と
ボクオ−ン第2形態で見切っといた方がいい技(多分マリオネットと水鳥剣)
の見きるこつなんかを教えてください。



280 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/07(木) 18:43
既出かもしれんが、ここの逆引きリンクから飛べばまず判らんことはないと思う
www.bol.ucla.edu/~haru/

281 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/07(木) 18:45
>>279
指輪はモールのところに持っていって加工してもらうべし。
ボクオーンはラピッドストリームで水鳥剣をやられる前に倒すか、
ソードバリアを駆使して、操られた味方の攻撃を回避するかで。
見切りたいなら霧隠れ。

282 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/08(金) 02:02
そろそろネタ切れか?

283 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/08(金) 02:12
じゃあうちのハムスターの話をしようぜ

284 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/08(金) 03:13
どうぞ

285 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/08(金) 06:37
光速剣はフリーファイター男がひらめいた記憶あり。キャラは忘れた。
あいかわらず不動剣が覚えられんよ。過去スレにコウメイが閃いたって
書いてあったんでやってみたけどだめだった。
最終皇帝じゃ無理かな?剣レベル43だし。

286 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/08(金) 07:31
うちでは不動剣はハクゲン(だっけ?剣使いの軍師)がひらめいたぞ。
光速剣は…シティシーフ、ホーリーオーダーでだめだったあと、
軽装歩兵のジェシカちゃんがひらめいてくれました。


287 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/08(金) 13:31
陣形もいるのは覚えたし
そろそろ7英雄片付けていくかと思って
浮遊城いったら パーティ入れ替えまくったせいですげー貧弱
しかも コッペリアいる。。


288 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/08(金) 13:34
で、龍も倒せないけど宝箱回収して
ワグナス後期に瞬殺されるし 引き返す

じゃあノエルいくぜっていくと
またボロ負け

術が風17ぐらいであとは初期レベルなんだよな
どうも土の方がいいみたいだし

289 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/08(金) 13:35
ボクオーン後期には勝てるけど
ジャンプするし それまでに育てるかってなるんだが
少し疲れたので

290 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/08(金) 13:36
クイックタイムがちらつくこの頃だぜage

291 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/08(金) 14:59
777出たあげ

292 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/08(金) 15:06
777って?


293 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/08(金) 16:58
ワンダースワンでリメイク記念あげ

294 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/09(土) 06:21
これまでかあげ

295 :有線ゴリラ :2000/09/09(土) 06:22
任天堂:暇つぶし(おもちゃ)
セガ :疑似体験
ソニー:テレビ番組

         

296 :しゅうけん :2000/09/09(土) 07:24
>293
 あれ?移植決定してるのは今のところ1だけでなかった?

>295
 なんだ?偽物か?

297 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/10(日) 03:53
既出かもしれんがオートクレールの入手法教えてちょ

298 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/10(日) 10:14
>>297
エイルネップの守護者を狩れ!以上。
1ターンでたためるようになってから行くと効率いいぞ。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/10(日) 23:41
ワグナス第2形態強すぎ
人力風起こしって1回壊れると
2どと手に入らない物なのかな?


300 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/10(日) 23:44
>299
倉庫に行けばあったと思います。

301 :名無しさん :2000/09/11(月) 00:31
>>228
超遅レス。
活人剣は、確か殺人剣(ウォーパルソードの技?)から閃いた。
イーストガードかなんかの大剣が得意な皇帝だったと思う

302 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/13(水) 03:20
キュ〜ンキュ〜ン

子ムーの鳴き声に呼ばれてage



303 :15@ドラゴンキラー :2000/09/13(水) 03:45
はは、高級傷薬でいっぱいだ。
何故かは聞くな。

304 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/13(水) 07:03
>>303
同士よ…

305 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/13(水) 07:45
>279
不動剣はシティシーフのロビンってやつでいつも閃いてるよ。

>303
かげながら応援してるよ…

306 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/13(水) 08:21
年代ジャンプって敵に出会った回数なんでしょ?

307 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/13(水) 12:10
お金って帝国収入*戦闘回数で増えてくの?
逃げてもお金入る気がするがどう?

308 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/13(水) 12:14
>>307
逃げても収入は入るよん♪

309 :285 :2000/09/14(木) 23:15
不動剣、最終皇帝(男)が閃いた!剣レベル46でヴリトラ相手に。
あと、バグ技一つ発見!

<七英雄を一人多く倒す方法>
1、ノエル、ボクオーン以外の七英雄を撃破。
2、軍師に話し掛け、帝国戦艦イベント開始。
3、ノーマッドに話し掛ければ戦艦内部に入れるようになったら、話し掛けずに
移動湖へ向かう。
4、ノエル撃破。
5、ステップに戻り、ノーマッドに話し掛けると戦艦内部へ。ボクオーン倒す。
6、するとなぜかラストダンジョンにスービエが復活してる。

#他の七英雄が生き返る事もあるのかもしれないんで、みんなもやってみてくれ〜。

310 :ボクオーン :2000/09/16(土) 05:47
す、すまん。
私はボクオーンでも何でもないんだ。
七英雄と名乗ってみたかっただけなんだ。
麻薬作りもやめる、このスレも上げる。
だから頼む、許してくれ!

311 :池袋 :2000/09/16(土) 21:22
お馬鹿な質問ですみません。
シティシーフのイベントで、皇帝が武器屋の屋根から動けない。
どうやったら城の窓まで行けるんでしたっけ?
前にやったときは出来たんだけど・・・


312 :スービエ :2000/09/16(土) 21:52
Bダッシュすれば屋根から屋根へジャンプできるぞ。

313 :池袋 :2000/09/16(土) 23:19
>スービエ殿ありがとうございます。
そうそうBダッシュでしたね。
今やってるの○みゅだから出来ないのかな〜。
シティシーフあきらめきれない・・・

314 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/16(土) 23:25
>313
がんばって金稼いで、16@`777@`215クラウンまで貯めよう

315 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/18(月) 04:06
>313
○ミュでもできるって。

316 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/18(月) 13:33
俺は311じゃないんだけど、BダッシュってBボタン+方向キーであってる?
5年ぶりのプレイで箱説なしなもんで・・・

317 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/19(火) 07:16
>316
Yボタン+方向キーだよ。

318 :316です :2000/09/19(火) 21:16
317さんありがとう!
どうりで走らないと思ったよ(笑

それにしてもこのスレッド、ログ全部読んだけどいい人ばっかりだな。


319 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/19(火) 23:08
ダッシュ、Yなんだー。余計なこと書かなくて良かった(笑)。
やっぱり思い出だけじゃクリアできない!やろっかなー。

320 :ロックブーケ萌え :2000/09/19(火) 23:09
ロマサガファンは実力、品性共に高レベルの人間ばかりだな。
例えるならばノエルのような・・・とか書くと「知性は低い」と煽られるのでこの辺でおさらば。

ロマサガファン達よ、年代ジャンプしてもその志を受け継いでくれ(当然、伝承法で)。

321 :くりいむヒルト :2000/09/21(木) 02:54
消えないうちにあげとこう

322 :次期皇帝 :2000/09/21(木) 04:15
やるぞ!!

323 :くりいむヒルト :2000/09/21(木) 23:48
どうやら七英雄は、彼らの力を恐れた古代人によって
スレッドごと異次元転送されたもよう。
また復讐の為に戻って来るのだろうか。

324 :魁!CC山師たん@LV3 :2000/09/22(金) 00:34
最終形態のワグナスは強かった。
リメイク出んのかな?ってか希望!

325 :リィ鳴瀬川 :2000/09/22(金) 00:35
>>320
硬派なイメージがあるよね。

326 :魁!名無しさん :2000/09/22(金) 00:43
弓矢に対してなんか思い入れがあるって人いる?
俺はシリーズ通してほとんど使った事ないんで、そういう人の意見聞いてみたい。

327 :『あのね』『名無しなの』 :2000/09/22(金) 00:54
ロマサガ1の、ヴェルニーの弓矢にはお世話になった。
みなしねやサイコ。

328 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/22(金) 01:36
もってるやつぁ確認して。
タイニィフェザーの「せきかくちばし」(だったっけ)
でサルーイン瞬殺できるぞ。

329 :くりいむヒルト :2000/09/22(金) 01:39
>323
いつのまにか過去ログ復活してましたね。すんません。

330 :('Д') :2000/09/22(金) 01:40
あぐぇ

331 :リィ鳴瀬川 :2000/09/22(金) 01:40
>>326
特に思い入れは無いが、技コンプのために使う。
>>327
同意
>>328
確率低いけどね。灰色になって崩れていくよ。

332 :328 :2000/09/22(金) 01:44
>>331
日が昇る前に死ぬんだよなー(笑
倒せないで困っててタイニー使って1ターンで
死んだから逆に萎えたよ(w

333 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/22(金) 15:45
無あげ剣

334 :七英雄 :2000/09/22(金) 16:23
>>323
そこまでいうなら帰ってきてやろう

335 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/22(金) 19:35
光速剣覚えて喜んだけど、解説書見て萎えた
線斬り 12 に対し
光速剣 9
しかも技ポイントも1多いし・・・
カウンター使ってくるヤツ以外意味無し

336 :学歴っておいしい? :2000/09/22(金) 23:02
kogijukudaigaku

337 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/22(金) 23:33
>335
後列の敵にも有効だし回避もされない>光速剣
威力も線斬りより上だった気がするけど気のせいか?

338 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/23(土) 00:11
七英雄おかえり、待ってたよ!
でも全員そろってない気がする…。召還きかないのか。

339 :スービエ :2000/09/25(月) 01:37
このスレはどこへいったのか?
探しているのさ、ageるために!

340 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/25(月) 01:40
>エビス
君に無明剣連発したら1ターンで氏んじゃったよ。
僕はどうしたらいいんだい?

341 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/25(月) 01:47
「無明剣」ってどう読むのが正しいの?

342 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/25(月) 01:52
>341
むみょうけん?

343 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/25(月) 01:55
むめいけんだと思ってた。

344 :1 :2000/09/25(月) 01:56
なしあかりけん

345 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/25(月) 02:51
スービエがラス前に第1形態で出て来るのは、有る意味涙を誘う…
当然恵比寿サン即氏。というわけでage。

346 :クリムゾンフレア :2000/09/25(月) 22:14
クイックタイム萌え

347 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/26(火) 20:01
最終皇帝、男と女どっちがいいんだ?
月影は強いが女皇帝は腕力低いし・・・。
で、結局いつも男でやってるんだが、女皇帝派の意見求む。

348 :名無しさん@LV2 :2000/09/26(火) 20:33
聖光は男皇帝じゃないと閃かんわな。
退魔神剣があるからいらないかもしれんが

349 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/26(火) 20:53
女は可愛いじゃん。

350 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/26(火) 23:20
ここはホントに、ロマサガ2をやりこんでる人が集まっているんだな・・・(笑)。

んで、質問なんですけど、クロウエクステンドってなんですか?
ロマサガ2は結構やったほうなんだが、初めて聞いたよ、コレ・・・。




351 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/26(火) 23:24
結局コッペリオが最強ってことでいいんだな??
いいんだな?

352 :リィ皆川 :2000/09/26(火) 23:25
>>350
 3番目の冥術。
武器『爪』を入手できる。
使用可能は技は『地獄爪殺法』のみ。
しかも風神剣と同じで装備から外せない。最悪。

353 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/26(火) 23:29
ロマサガ2の電球はあっさりとしてて良いね!
ロマサガ3の電球は音が凄まじくてビビるね!
サガフロ1の電球は前フリがあるから衝撃に欠けるね!
サガフロ2は・・・もう・・・どーでもいいや!!!

354 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/26(火) 23:31
シロアリ女王萌え。

355 :350 :2000/09/26(火) 23:47
即レスさんきゅーです。うーーむ・・・冥術とは盲点だったよ。
地獄爪殺法って敵が使うと超痛いけど、こっちが使うとどう?強い?

サラマンダ−と冥術の選択はだいたいサラマンダ−をとるんだよな。
一件落着して、皇帝が部屋から
出ていく時のサラマンダ−のセリフが良い!!でも忘れた(汗)。

356 :350 :2000/09/26(火) 23:49
即レスさんきゅーです。うーーむ・・・冥術とは盲点だったよ。
地獄爪殺法って敵が使うと超痛いけど、こっちが使うとどう?強い?

サラマンダ−と冥術の選択はだいたいサラマンダ−をとるんだよな。
一件落着して、皇帝が部屋から
出ていく時のサラマンダ−のセリフが良い!!でも忘れた(汗)。

357 :リィ皆川 :2000/09/27(水) 00:00
‥‥‥‥
そうか。
仲間が必要な時は
いつでも来い。

今、
そんな気持ちになった。

358 :魁!名無しさん :2000/09/27(水) 00:05
>356

弱い。
はっきしいって冥術ってシャドウサーバント以外いらない。
合成も含めて。サラマンダーが溶岩の下で泣いてるよ・・・・。

それでもシャドウサーバントだけで使う価値がある!と言うヤツもいるが

359 :350 :2000/09/27(水) 00:10
うっ・・・書き込みが二重に・・・失礼しました。

>357
そう、それです!ありがとう。思いだしたよ。とくに
「今、そんな気持ちになった」がたまらん。

360 :350 :2000/09/27(水) 00:17
>358
さらに即レスどうもです。やはりサラマンダ−だな、うん。
シャドウサーバントのため、いちどだけサラマンダ−を
犠牲にしたけど(笑)。



361 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/27(水) 00:19
ちゅーぼう板から来ました。
趣味は荒らし、コピペです。
ここは初めてだけど、
面白いね。
よろしく。

362 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/27(水) 00:22
初プレイ時はわざとじゃなくサラマンダー滅びてマジ鬱になった。
それよりも石舟とってなかったのが痛すぎた。
どういうことになるか、分かります?
楽器がね。

363 ::スーパー名無しブラザーズ :2000/09/27(水) 08:20
>362
安心しな、それは誰もがとおる道だ。(笑

364 :なな :2000/09/27(水) 10:23
ううう。なつかしくなってきた。スーファミひっぱりだしてやろっと。
というわけで、あげ。

365 :スーパー名無しブラザー :2000/09/27(水) 13:25
ロガサガ

366 :トルネコ :2000/09/27(水) 15:11
ロマサガ2ラスボス強すぎ!
クイックタイムの裏技使わないで勝ったことない。
メンバー強くしようにも、「逃がさん」とか言われて
戻れないし・・・(セーブするんじゃなかったー!)

367 :ごめん、 :2000/09/27(水) 16:01
俺、シャドウサーバントのために
ほぼ確実に滅んでもらっていたよ>サラマンダー


368 :ごめん(影) :2000/09/27(水) 16:01
俺、シャドウサーバントのために
ほぼ確実に滅んでもらっていたよ>サラマンダー


369 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/28(木) 02:32
>367@`368
笑った。

370 :名無しさんだよもん :2000/09/28(木) 05:33
最終皇帝、出現させずにクリアー記念あげ。

まさか本当に可能だったとは・・
シュウサクでピリオドをうってしまった。

371 :スーパー名無しブラザーズ2 :2000/09/28(木) 06:22
最低のコンビネーション
レイスフォーム→ヴォーテクス
やったことある人いる?

372 :名無しさんだよもん :2000/09/28(木) 06:36
>>371
やりました。
つーかやられました。ラスボス戦で…

373 :名前入れてちょってどういうことよ? :2000/09/28(木) 12:06
>>370
え?そんなことできるの?
どうやって?


374 :スーパー名無し :2000/09/28(木) 12:08
480円で購入〜

375 :『名前』入れた :2000/09/28(木) 12:59
知人に七英雄を
クイックタイム&ラピッド
光の壁&ラピッド
をせずに倒す奴がいたんだがやってもらった時に
最終段階七英雄にサイコバインド→ソウルスティールで逝った

その場にいた奴爆笑

376 :名無しさんだよもん :2000/09/28(木) 16:16
>>373
倒しても直後に年代ジャンプしない七英雄、ダンターグ、ノエル
、沈没船のスービエをラストに持ってきて最終皇帝が出る前に七
英雄を全て駆逐。
んで玉座に座ったら大氷原いけるようになっちまった。

377 :名無しさんだよもん :2000/09/28(木) 16:26
で、とっても今更な話なんだが、氷原のダンジョンで待つ、とい
う挑戦状をもらった時のクジンシーのセリフ。(本当はこれを確か
めたかった)


今度は、以前の
ようにはいかんぞ、
覚悟しろ!


死にゼリフは通常の時と一緒。

やっぱり面白みにかける、普通のセリフだなあ…

378 :名無しな梨 :2000/09/28(木) 16:30
>371
どんなかんじで最低なの?
レイスフォームとかぜんぜん記憶に無い・・・(汗)。

379 :名無しさんだよもん :2000/09/28(木) 17:45
>>378
レイスフォーム!
幽体離脱完成!もはや俺に物理攻撃は効かねえぜ、ひゃっはー!

ヴォーテクス!
ズモモモモモ…

………おや!?
そこには天に召された死体が一つ。(LP0になるわけじゃないが…)

てな感じに最低なわけです。

380 :名無しさんだよもん :2000/09/28(木) 17:57
ついでに他の最低だと思えるコンビネーション…

味方に向かって殺人剣
…死んだぁぁぁっっ!(泣

リヴァイヴァかかってる奴に即死攻撃
…不死鳥の加護なぞ所詮その程度か、、

スターライトアローとグランドスラムの複合攻撃
…降ってこねえ、、、

381 :超名無し兄弟 :2000/09/28(木) 20:51
>380
そんなこともできるのか。
奥が深いな。意味無いけど。(笑

382 :名前入れてちょってどういうことよ? :2000/09/28(木) 21:38
>>376
なるほど、サンクス!
でもそれだとパワーレイズが取れないね
ちょっと寂しい

383 :378 :2000/09/28(木) 22:55
>379
おお、なるほど。たしかに最低だ(笑)。

384 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/28(木) 23:52
冥火のゴーストライトはかなり効くぞ。
ブリトラが自分のダブルヒットで自滅する様は萌える。
ドラゴンにも効いたりして最高っす。

385 :スーパー名無しブラザーズ :2000/09/29(金) 00:37
>384
何、ドラゴンにも効くの?知らなかった。
今度サラマンダー見捨てるか。(笑

386 :ノッカーナ :2000/10/01(日) 04:37
ここのスレ、前スレを見て異常にやりたくなり再挑戦。
発売時に2回(初回はラスボスまで来て陣形基本+ラピッドのみ、
術未熟すぎ、セーブ済みでノックアウト)やったんだけど、
久々にやったら面白いわ。数年ぶりの3回目プレーは、
ラピッド+クイックで済まし、また一から4回目プレー中。
今度は外道技なしで勝つぞー。ワンダーバングル2個取れたし。

せっかくだから最終皇帝前に技コンプしようと思ったんだけど、

活人剣ひらめいたのに、落月破斬がない。武器開発をやりすぎて、
三日月刀使ってなかったからなぁ。
千手観音もひらめいたのに、クワドラブルがない。ライガーでは
ひらめかないそうなんで、カールに変えたがだめ。
3回目プレー中はコムルーン火山で覚えたグランドスラムがまだない。
棍棒・小剣系めためただ〜。すっごく亀ごうら割り欲しいんだが。
まさか、亀系と戦わなきゃダメなのか? 虫相手に殺人剣ひらめいたり
するから関係ないとは思うけど、一応海峡にでも行こうかな。
不動剣はちょっとあきらめ入っている。

ところで、電源入れた直後ってよく技ひらめくんだけど気のせいですよね。

387 :ななし隊 :2000/10/01(日) 07:15
やりたいけど出来ない、ロマサガ2。
エミュでやりゃいいじゃん、とか言われそうだけど、
パソコン持ってないし、、、

ソフト売ってないし、、、


鬱です。

388 ::スーパー名無しブラザーズ :2000/10/01(日) 14:59
>>386
亀ごうら割りは別に亀と戦わなくても閃くぞ。
それよりも自分より強い敵と戦った方が良い。

389 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/01(日) 15:03
うちの近所では売ってるよ中古だけど>387

390 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2000/10/01(日) 17:37
このスレ見てたら猛烈にやりたくなったので再プレイ中。
今回はエンディングの年表にこだわってみるつもり。
とりあえず今のところ、ハーバートで帝国大学建設。
このイベントはこいつで、っていうこだわりある人います?

391 :ズーハー名無しブラザーズ :2000/10/01(日) 18:02
人魚イベントはホーリーオーダーで。

392 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/01(日) 18:26
ハーバート大学…。パチモンみたいで嫌だ(笑)

ボクオーン撃破はコッペリアで。

393 :( ´∀`) :2000/10/02(月) 01:12
対ワグナス戦はジュウベイで。

394 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/02(月) 01:31
ロックブーケはアマゾネスで。
と、思ったら守護者倒すまで戦ってくれねえでやんの。


395 :  :2000/10/02(月) 01:43
>>394
 皇帝女だったらすぐ戦えるはずだ

396 :394 :2000/10/02(月) 01:45
>395
初耳です。テンプテーション効かないのに。

397 :名無しさん…だよもん(AIR病一日目) :2000/10/02(月) 02:14
コムルーン火山大爆発

お、俺のせいじゃないやい。


大学、格闘家で建設しちまった…

398 :名無しさん@LV2 :2000/10/02(月) 02:18
皇帝トシはコムルーン火山爆発を止められなかった先代の責任
を取らされ退位しました。

399 :名無しさん@LV2 :2000/10/02(月) 02:27
ノエル前期版は格闘家で。そして一度手合わせして引く。
ワグナスはイーリスで。
スービエ(沈没船限定)は淡水人魚で。

400 :ノッカーナ :2000/10/02(月) 05:12
>>388さん
ですよね。実は、386を書いた直後、電源を入れて2回目の戦闘で
アルビオン相手にサイゴ族が閃いてくれました。
ますます、電源入れた直後は技閃きやすい気がします。
斬・突・殴は全部40Lv.以上なので自分より強い敵があまりいなくて困ってます。
大剣・槍・斧・弓・体術は武器固有以外揃いました。
剣・体術・棍棒は&武器固有&不動剣&クワドラブル&グランドスラムだけまだ。
小剣は先が長そうです。でも小剣はどうせカエル対策しか使わないけど。
ダンターグはクイックなしで倒せそうな気がしてきました。

>>390さん、391さん
人魚イベントはデザートガードか武装商船団でやってます。
砂漠の男と海の女、海の男と海の女というのが好きで。
でも今回年代調節のために、ホーリーオーダーのゲオルグでやってしまいました。

401 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/02(月) 07:45
>ノエル前期版は格闘家で。そして一度手合わせして引く。
あ、それカッコイイかも。

>ノッカーナさん
私も人魚イベントはデザートガードか武装商船団です。
初プレイがサイゴ族で、なんか違うな、って思ったので。
クワドラブルはハセが閃くそうですよ。

402 :5年ぶりにプレイ :2000/10/02(月) 16:52
ロマサガ1で質問なんですが最終試練行ったあと
オールドキャッスル行く前に勝手に武器レベル
上げてもらおうと思ってアルベルトとジャミルを
パーティから外したんですよ。その後何処探しても
2人がいません。200回くらい戦ったし四天王イベント
くりあとかしたんですけど。これってもう2度と出て
来ないんですか?そうだとするとレフトハンドソードと
ウコムの鉾がぁぁぁぁぁ!

403 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/02(月) 17:01
>>402
クリスタルシティにいなかったとしたら
もう帰ってきません。(笑)合掌。
あとここは2のスレッドだから、1のスレッドに書き込んで
上げてくれい。

404 :391 :2000/10/02(月) 17:27
初プレイの時、人魚と踊ったのは帝国軽装歩兵(女)だったよ…
ホーリーオーダーで人魚イベントをするのは、堅物が堕ちていくのが好きだから(藁

405 :ノッカーナ :2000/10/03(火) 02:46
>>401さん
クワドラブル閃きました〜。ハセだったかな? あんなに苦労したのに
閃いてくれた人を覚えてない…。ころころ格闘家入れ替えて粘りました。
人魚イベント、どっかの掲示板で、女性プレイヤーが、
「かっこいい人、人魚に取られるのいやだからフリーメイジ(男)!」
という人がいて、ひきました。女性だからこそ、ムードが大事だと思うんですが。

>>391さん
女でも海底で逢瀬できるんですか? 踊った人でないと、海底行けないんですよね?

今回、初めてダンターグシカトして奥へ行こうとしたら、なんか間抜けな
会話パターンになってた。クイックなしのダンターグ戦は初めてだったんだけど、
2ターン、総ダメージ150くらいで、雑魚並みでした。
グランドスラム使われてあせったけど、効く前に倒せてしまった。

年代継承で、ノエル・スービエを残したまま最終皇帝(男)へ。
不動剣とグランドスラムはこいつらに宿題だー。小剣は、モールの
チェルノが、対ヴリトラで、一戦に3つも閃いてくれたりして即コンプ。

406 :くりいむヒルト :2000/10/03(火) 12:03
ラストバトルの七英雄は、ワグナス・ノエル・ロックブーケ
ダンターグ以外の三人は誰が誰だかわからん。

407 :233 :2000/10/03(火) 15:39
久々に見たらレスの数かなりいってるね。
俺はいまだに光速剣を閃かない。で、そのまま放置。
また最初からやるかな。

408 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/03(火) 16:24
久々に引っ張り出してみれば、ウォッチマンの巣で不動剣・無明剣を覚えている
データが生き残っていたよ(プレイ時間17時間程度)。
皇帝1人で七英雄は倒す計画の途中だったのを思い出したが、
実際に正攻法で倒すことは可能でしょうか?

409 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/03(火) 20:02
>>408
前スレではヨーヨーを使ってやった
という人がいたが、かなり運も必要だと思う。

410 :391 :2000/10/03(火) 20:48
>>405
皇帝が女だった場合ダンスはするけどその後何もイベントが起こらない。虚しい。
ちなみに2ndプレイでは材料集めの途中で年代ジャンプしてしまい悲恋に終わってしまった。
3度目でようやく逢瀬成功。長かったよ…。


411 :408 :2000/10/03(火) 22:02
>>409
七英雄の7回攻撃に耐え切れるのだろうか・・・ワンダーバングルじゃ限界あるし。
WPに関してはヨーヨーで節約ってことなのかな?
前スレ逝ってきます。

412 :魁!名無しさん :2000/10/03(火) 22:45
7英雄の前に誰を残すかも結構キーポイントでないかい?
ボクオーンかクジンシーかな?

ってゆーかワグナス残したらそっちのが強いだろ・・・・

413 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/03(火) 23:21
アバロン歴って最高どこまでいくんでしょう?
私は二千ちょっと越すぐらいでクリア、でいっぱいいっぱい。

414 :名無し :2000/10/03(火) 23:30
4000は越すよ。

415 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/04(水) 00:08
バンテリンは効くよ。

416 :413 :2000/10/04(水) 00:41
>4000は越す
ま、マジですか。じゃー私全然ダメダメだし。2100が最高・・・
鬱だ、ルドン高原へ逝こう・・・

417 :自分じゃやらんけど :2000/10/04(水) 02:10
>>409 411
技ポイントの最高が250だから、ヨーヨーなら83回攻撃可能。
熟練度40ちょいのうちの面子で3500ダメージくらいだから、
マックスにすれば4000位いくかな? もちろん男皇帝で。
触手はワンダーバングルで防げるので、あと、マリオネット・テンプ見切りに
お面攻撃よけのソーモンの指輪、ソードバリアかけて…。
シャドウサーバントとリヴァイヴァもいるね。
皇帝石船出せれば、ヨーヨー一発9999ダメージで楽勝らしいけど。

418 :417 :2000/10/04(水) 02:13
ってソードバリアとシャドウサーバント共存できねーぞ、ゴルァ>俺
ワンダーバングルあればいいんじゃねーか。

419 :ノッカーナ :2000/10/04(水) 02:44
やっと不動剣とグランドスラム閃いて、固有技以外コンプ〜!
>>408の人、うらやましいです。
うちなんか不動剣、最終皇帝:斬レベル48だよ。とほほ。

420 :亀頭3 :2000/10/04(水) 03:00
>>417
七英雄に斧の攻撃力が一番高いグレートアクス装備して金剛力かけて
ヨーヨーやってみたけどオレのデータだと4000ダメージしか
いかない。皇帝男で斧レベルも50なんだけどね。


421 :名無しさん…だよもん(AIR病三日目) :2000/10/04(水) 04:23
>>420
それは金剛力使用者の土レベルが低いんじゃないかな?

せっかく斧レベル50あるんだから、自前で祝福使った方がいいと
思ふ。

422 :名無しさん@うるわしの〜 :2000/10/04(水) 05:12
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

「モナー大好き」板で、
モナンシング サ・ガ2をやってますよ。

ロマ(モナ)サガ2のうるわしきAAはここに描け!

http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mona&key=970360458


さらばだ。皇帝。


423 :亀頭3 :2000/10/04(水) 05:23
>>420
さっき試したところ祝福(斧レベル50)より金剛力の方が攻撃力は上がる。
金剛力使う皇帝の土レベル見たら43だったから50まで上げれば
ダメージも少しは増えると思うけどいっても4500くらいかな。


424 :408 :2000/10/04(水) 10:42
>>412
多分、クジンシーを残す方向で逝くと。
本当は七英雄単体も一人で倒したいけど・・・道中の雑魚がウザイんで。

>>417@`420@`421
情報ありがとう!
とりあえずヨーヨーが必要なのか。昨日やってたが全然閃かん>ヨーヨー。ヤバイ。
重装歩兵じゃ無理なのだろうか?高速ナブラは閃いたのに。
あと、武器としてデストロイヤーは必要かな?

>>419
不動剣、グランドスラムおめでとう。
俺の場合、不動剣は軽装歩兵が閃いたよ(剣LV50)。
おまけでピヨった軽装歩兵が使った不動剣をレオン皇帝が見切りました。意味ねぇ。

いつのプレイでも無明剣と不動剣だけは覚えられる自信有り。
多分、コツがあるんだと思う。閃きに関しては状況再現とかも絡んでそう。

425 :407 :2000/10/04(水) 12:41
>>424
そんなに高いレベルでも閃くのか!! 不動剣。
じゃあ光速剣もなんとかなるんかな、やってみよっと。
あ、俺はいつのプレイでも大剣技はコンプできる。

426 :424 :2000/10/04(水) 12:56
>>425
3は武器レベルが低い方が閃きやすい気がするが、
2は武器レベルが高い方が(高レベル技の)閃く確率が高いような気がする。
相手はやっぱりヴリトラだね。

既出だが、光速剣は剣LV30〜40くらいだった軽装歩兵女が閃いた。
その気になれば、いずれ閃くはず。

俺の鬼門はやはり活人剣。流石にウォッチマンの巣じゃ無理か・・・。
槍・斧・弓とかは素質の関係で諦め気味。今更、編成を変えるわけにはいかないし。

427 :425 :2000/10/04(水) 13:11
>>426
でもさ、相手と自分のレベルの差が大きいほど
閃きやすい、とも言うじゃん?だからあまりレベル上げ過ぎると
ヤバイのかと思ったわけよ。

>いつのプレイでも無明剣と不動剣だけは覚えられる自信有り。
これってもしかしてレオン時代で、ってこと?だったらすげえ。

428 :426 :2000/10/04(水) 13:26
>>427

>相手と自分のレベルの差が大きいほど閃きやすい
自分場合、ロマサガ2ではその恩恵はうけられませんでした。運が悪かっただけ?
2は閃きにくいので根気がいりますね。

>これってもしかしてレオン時代で、ってこと?
レオン皇帝時代です。大体スタートから13時間くらいかな。
防具は限りなく貧弱なので、ヴリトラ戦ではワンダーバングルが必須。
俺自身、レベル上げ作業が好きなんでこんなことばっかやってます。

429 :426 :2000/10/04(水) 13:39
あと、修正。
不動剣を閃いたのは軽装じゃなくて重装だった。頭ん中でごっちゃになってて
間違えてしまった。申し訳ない。


430 :427 :2000/10/04(水) 13:48
>>428
>レオン皇帝時代です。
それじゃあ活人剣はきびしーなあ。
俺はいつもイーストガードに頼ってるから。
ところでレベル上げが好きなら、皇帝一人でラスボス撃破
に挑戦してみては?

431 :426 :2000/10/04(水) 13:57
>>430
今回はそれも兼ねてスタートしたデータだったんです>1人クリア。
数ヶ月間ほったらかしだったんですが。

そんなわけで昨日プレイをしたわけなんですが・・・
ヨーヨーが閃きません。ヴリトラ相手じゃ逆に駄目なのだろうか。
でも昨日、軽装歩兵女がスパイラルチャージ閃いたからなぁ。いけそうな気も。

活人剣はもう諦め入ってます。イーストガードでやろうと思います。

思い出だけのプレイじゃ流石に辛い。

432 :427 :2000/10/04(水) 14:08
>>431
ヨーヨーはトマホークから派生だよ、って
知ってたらスマン。もしかしてレオン皇帝のセーブデータ
から 始めてるの?そうだったら厳しいかも。ヨーヨーは
低レベルで閃くから(確か)。

なんかチャットをやってるようだ。(笑

433 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/04(水) 14:09
これ常接じゃ出来ないんしょ?普通回線なんかじゃ電話代怖くて
オンラインRPGなんて不可能だろーがよぅ、頼むよSAGE

434 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/04(水) 14:10
上(433)はスレッド違いになった書き込みなんで無視しといてチョ

435 :426 :2000/10/04(水) 14:24
>>432
確かにチャットのようだな(笑。

やってるのはレオン皇帝のデータです。最初からやる時間は取れないんで。
技を覚えようとすると、低レベルの技は結構閃くけど中クラスの技がさっぱり。
わずかでも確率があるならそれに賭けようと思います。

マニアックガイドのよると、ヨーヨーは通常攻撃からも閃くと
書いてありますが、自分は閃いた覚えがないなぁ。派生なのは承知してますよ。

436 :432 :2000/10/04(水) 15:22
>>435
じゃあヨーヨーはあきらめて別の技でやってみるとか。
って、ヨーヨー並みに効率のいい技なんかないしな。
二段切りじゃ無理だよな。(笑

437 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/05(木) 01:39
>436
風狼剣

438 :417 :2000/10/05(木) 02:55
>>431
432のいうとおり、ヨーヨーはトマホークからしか閃かないはず。
キャラは絶対、武装商船団を推す。けっこう高レベルになってても、
こいつらにトマホーク使わせりゃ、「あ、忘れてた」てな感じで
すぐピコる。マゼランかガマが覚えが良かった気がするな。
軽装歩兵や、サラマンダーにはあんまり期待しないほうがいい。
あ、レオン皇帝のままなら武装商船団いないのか…。
レオンの代では絶対クジンシー倒せないし、先に進んだほうがいいかもね。

417もう一個自爆。ソーモンの指輪ありゃ、テンプ見切りもいらんぞ>俺

439 :431 :2000/10/05(木) 12:11
昨日は出来んかった、鬱。

>>437
それはちょっと、威力が・・・。コストパフォーマンスはいいけど。

>>438
やっぱり武装商船団かぁ。そうだよな、斧といえばコイツだ。
もうちょいネバって駄目だったらヨーヨーは諦めるよ。
あとは適当にメンバーのレベルを上げて皇帝継承使って最強皇帝を作る予定。
ジェラールには悪いけど、とっとと死んでもらいま〜す。

ソーモンの指輪 or 魔石の指輪で混乱は回避出来るね。一人戦は必須アイテムかも。

440 :ラリパッパ(゜ρ゜) :2000/10/05(木) 15:35
あげぇ

441 :436 :2000/10/05(木) 16:49
ヨーヨー諦めるなら、何を使って挑む?
技ポイント切れた時点で竜鱗の剣素振りってのは、
だめか。

ところで七英雄が使う仮面がでてくる技って
なんの意味があるん?

442 :439 :2000/10/05(木) 17:00
>>441
諦めるっていってもレオンの代で閃くのを諦めるってこと。
武装商船団が仲間に入ったら気合入れ直しするつもり。

竜鱗の剣素振りでは大したダメージになりそうにない・・・。
技無しは無理だろう。戦闘中に回復できれば楽なのだが。

七英雄の仮面の奴は、よくわからんけど味方が混乱したりするな。
あとターゲットキャラはなぜか透明になって、味方を攻撃するし。
・・・って感じじゃなかった?違ったらスマソ。
ソーモンの指輪 or 魔石の指輪を装備してれば問題なかったはず。

443 :441 :2000/10/05(木) 17:06
>>442
おお、相変わらずレスが早いな。またチャット状態か?(笑
と言いたいところだが、これから1時間ほどがいしゅつ。

しかし、7回攻撃を一人で受けると考えるだけで不可能
な気がしてしまう。ぜひがんばってくだされ。

444 :442 :2000/10/05(木) 17:49
>>443
俺もあと1時間ほどしたら数時間近く外出。入れ違いだな(笑
今日も出来るのだろうか・・・

攻撃面はヨーヨーでいいとして、防具はどうするのだろう?
ワンダーバングルが外せないのはわかるんだが。

445 :名無しさんだよもん :2000/10/05(木) 19:07
お、なんか久しぶりにこのスレが活気づいてる。
>>444
防具はエルブンスキンが必要でないかい?麻痺してしもうたら最
期だからねえ、防いでおくべきだと思うのだが。
でも防御力がとても不安な状態に…(汗

446 :無双名無しさん段 :2000/10/05(木) 20:00
てことはワンダーバングル、ソーモンの指輪、エルブンスキンか。
確かに防御力は不安だな・・・。しかし、動くな!→ソウルスティール
という凶悪コンボがあるから仕方ないか。

447 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/05(木) 22:07
竜鱗剣線斬り+クリムゾンフレアでは駄目?
攻撃はかめ甲羅割りを二回使えばかなり威力アップ。

448 :名無しさんだよもん :2000/10/05(木) 23:22
>>447
術法の最大の欠点として、盾が使えないというのがある。
つまりワンダーバングルが機能しない。
それさえなければ迷うことなくクリムゾンフレアを使うんだが、、、

449 :ノッカーナ :2000/10/06(金) 00:10
うわ、いきなり高レベルな話になってますね。
私はやっと、5人でラピッド+クイックor光の壁なしで初クリアできた
とこだというのに…。

ところで七英雄戦の技Pって、大技閃いたらわざとリセットして、
道場に登録しないでおいて、七英雄戦で技ポイント切れたら、素振りで
閃きを狙うってダメかな? 閃くときポイント使わないですよね。

450 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/06(金) 00:15
カウンターは効かんの?
七英雄って

451 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/06(金) 00:19
久しぶりにやってる者です。
上でソーモンの指輪の話が出てましたが、装備しようとしたら
持ち物にも装備にも倉庫にも無い。ソーモンで取り忘れた模様(泣)
この先、この指輪無しで進めるのは困難でしょうか。
やり直すなら今、ってカンジなのですが。まだジェラールの次の皇帝だし。

いや、金策(キャット宝箱)に走り回った時間を考えると今からやり直すのも
かなり疲れるんだが・・・。

452 :ノッカーナ :2000/10/06(金) 00:29
>>451
魔石の指輪で代用できるけど、1個だけになっちゃうし、
仲間のライフをスティールしちゃいますね。

453 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/06(金) 00:36
>>451
1人クリアするんじゃなければ、まったく問題なくクリアできます。
特に困難と感じるところもないと思います。

454 :亀頭3 :2000/10/06(金) 00:41
打撃系はワンダーバングル、金剛盾、ソードバリアで大体回避できるけど
術はどう対処すればいい?ダークスフィア、サイクロンスクィーズ等
電撃は術じゃないけど400近く当たる。
後半になるとリヴァイヴァも7回攻撃に追いつかない…。
竜脈+幻体戦士使うしかないかな。
実際倒したことある人どうですか?

455 :名無しさん@とほほ :2000/10/06(金) 00:55
>>454
幻体戦士使ってると、本体がテンプ見切ってても魅了されちゃって
仲間タコ殴りというケースがあったんですが。女性や性別不明や、
ソーモンの指輪装備なら大丈夫なのかな?

456 :亀頭3 :2000/10/06(金) 01:11
>>455
確かに幻体戦士は見切りが使えない。
オレの皇帝男だからな…。多分女性、性別不明は大丈夫だと思うけど
ソーモンの指輪は…どうかな?

457 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/06(金) 04:00
>>450
カウンターは効くかもしれないけど、七英雄は自動回復があるからね。
カウンターの発動率を考えて、有効ではないと思われる。

>>454
術もそうだけど、防御面では悩みところが多すぎるね。
メイルシュトロームとかどうすんの?とか思う。

>>456
ソーモンは精神攻撃無効だから、多分大丈夫なのでは?

458 :亀頭3 :2000/10/06(金) 05:13
エルブンスキンじゃ即死の可能性もあるな…。

竜脈+幻体戦士を使う方法で
最初の状態の時にかめごうら割り数回やって幻体戦士+竜脈で
能力を高めたあとシャドウサーバントかける。
そのあとひたすらヨーヨーで何とかならないかな…。
一回でも攻撃受けるとお終いだけど。

駄目?

459 :くりいむヒルト :2000/10/06(金) 13:16
ロガンシング・サガ

460 :441 :2000/10/06(金) 18:02
>>458
竜脈使ったら、リヴァイヴァが使えない。
かめごうら割りはいいかも。

461 :名無しさん :2000/10/07(土) 11:54
GBサガスレが無い&裏技スレが荒れて終了してるので
ここで聞いてもいいのかな(汗
サガ1と2(3だっけ?)のサウンドテストのやり方を忘れてしまった、
誰か覚えてない?タイトル画面で何かやるんだったよな・・・

462 :GBサガスレ :2000/10/07(土) 12:01
>>461
ありますよ〜
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=famicom&key=963059716&ls=50

463 :名無しさん@LV99 :2000/10/07(土) 12:06
サウンドテスト

■サガ1
タイトルで ←+B+S Tを同時に3秒押しつづけてから離す。

■サガ2その1
タイトルで ST+SL+B を同時に入力。

■サガ2その2(99)
セーブ回数を99にしたファイルのデータにカーソルを合わせて
ST+SL+B を同時に押す。

464 :461 :2000/10/07(土) 13:04
>462、463
ありがとうございます、GBサガスレあったんだね、
カタカナでしか検索してなかった(^^;
スレ違いの質問なのに丁寧なレス、ここの方達はほんといい人だ〜。

465 :くりいむヒルト :2000/10/07(土) 21:28
イロリナの星は、ラ・セーヌの星が元ネタか?

466 :無双名無しさん段 :2000/10/07(土) 23:20
>>465
ラ・セーヌの星って?

467 :くりいむヒルト :2000/10/07(土) 23:57
>466
昔のアニメ。私もそれほど古い人間でないので詳しくは知らないけど、
イロリナもセーヌも河の名前なので何らかの共通点があると思われます。

468 :無双名無しさん段 :2000/10/08(日) 00:15
>>467
確かに共通点ありそうだな。イロリナが
川の名前だなんてすっかり忘れてた。

ところで、ヒドラスーツはレアい?

469 :†LV0名無しさん :2000/10/08(日) 10:00
>>468
出にくいけど、本当の意味でレアではないと思う。ヴリトラは出なくならんし。
レアと呼ぶならスペクターソードとかウインクキラー、デストロイヤーあたりでしょう。
あ、ダートとかヘビースーツは論外ね。

470 :名無しさん :2000/10/08(日) 15:08
幻体戦士術とシャドーサーバントの併用って
出来ないの?

471 :亀頭3 :2000/10/08(日) 23:37
ついに皇帝一人クリアできたぞ。

472 :名無しさん@とほほ :2000/10/09(月) 01:51
>>471
レポートきぼーん。

473 :名無しすゎん :2000/10/09(月) 04:25
>>471
石舟じゃないよな?

474 :亀頭3 :2000/10/09(月) 04:47
>>472
幻体戦士+竜脈を使う方法です。
装備はエルブンスキン、ソーモンの指輪、断熱服。
武器は大剣系(活人剣)、アメジストの斧、一応祝福用にリバティスタッフ。
術は冥の術取ってなかったのでシャドウサーバント使えなかったけど
使わなくても9000以上当たる。
竜脈以外で欲しい術は霧隠れ、エリクサーぐらい。
一応金剛力、金剛盾、ソードバリアも欲しいかな。

で、方法です。
まず祝福を使った後(ホントは亀ごうら割り使いたかったけど覚えてなかった…)
霧隠れ。そのあと金剛盾、金剛力、ソードバリアで一応打撃対策。
その後竜脈を何十回か使う。
術Pは一応回復用と霧隠れが切れたときに使うので少し残しておく。
そのあと幻体戦士法使ってヨーヨー。
あと運も必要。

475 :亀頭3 :2000/10/09(月) 05:03
術と電撃はどうしても回避できないのでダメージは受ける。
幻体戦士が死んだらまた使う。最初に霧隠れ使っておけば
幻体戦士が切れても霧の中なので攻撃を受けることはない。
この時術でダメージ受けたらエリクサーで回復しておく。

とりあえず七英雄が全員出たら活人剣防御。
アストラルゲート、アビスゲート?対策で。
ヴォーテクスを使ってこられても焦らずに対処すれば大丈夫。
さっき書いたけど運も結構重要。
術連発とかされると即死の可能性もあるから。

大体こんな感じで勝てた。
最後に、下手くそな長文でゴメンよ…

476 :スーパー名無しブラザーズ :2000/10/09(月) 06:49
s age

477 :七氏 :2000/10/09(月) 11:15
亀頭割りage

478 :ジェル :2000/10/09(月) 11:45
本屋でロマサガ2の攻略本「基礎知識編」が売ってたんだけど
買ったほうがいいかな?

479 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/09(月) 11:50
長城の窓からちょこっと覗いているモンスター萌え

480 :無双名無し三段 :2000/10/09(月) 21:22
幻体戦士法使用中に活人剣
使えたっけ?たしか斧しか使えなくなった
ような気がしたが・・・。気のせいならすまん。

481 :A面 :2000/10/09(月) 21:31
>>480
確かアメジストの斧しか使えなくなるはずです。
にしても竜脈+幻体戦士法は強すぎ。

482 :無双名無しさん段 :2000/10/09(月) 22:07
>>481
ありがとう。気のせいではなかったのか。
じゃあ活人剣はいつ使ったんだろう?

>>478
安いなら買ってもいいんじゃない?

483 :A面 :2000/10/09(月) 22:24
>>482
7人揃った後は幻体戦士法なしで戦ったのでは。

竜脈+幻体戦士法のバグなしの一人クリアは可能なのだろうか・・・。
霧隠れをフェザーシールで代用して、竜脈捨ててリヴァイヴァにして
幻体使ってヒットアンドアウェイ。無理か・・・。
シャドウサーバント状態では幻体使えなかったかな?

484 :無双名無しさん段 :2000/10/09(月) 22:40
>>483
幻体無しか。そりゃ運が必要だな。
バグ無しの場合、竜脈使わないと途中で
技P切れそうだな。幻体やめてリヴァイヴァだけ
の方がよさそうな気がする。

485 :亀頭3 :2000/10/10(火) 01:14
>>480-483
ゴメン、書き方が悪かった。
丁度七英雄が全員でた時点で幻体戦士が切れてたんだと思う。
で、475で活人剣でアストラルゲート対策って書いたけど必要ありませんでした。
さっき試したけどアストラルゲートは当たっても大丈夫みたいです。
もちろん七英雄全員揃った後も幻体戦士法使います。

シャドウサーバント試したかったけど冥取ってなかったもので…。
これは誰かデータ残ってる人試してくれませんか?

486 :名無しさん@とほほ :2000/10/11(水) 01:24
レポートありがとうございます。
冥術なしでも勝てるんですね。マリオネットやテンプはくらわなかったんですか?
アストラル(アビス)ゲートは、本体ならソーモンの指輪で無効化できるので
活人剣キャンセルはいらないです。

487 :亀頭3 :2000/10/11(水) 01:30
>>486
テンプはソーモンの指輪を装備すれば回避できます。
マリオネットは使ってこなかったのでわかりませんがボクオーンより
はやく動けれるので回避できると思います。



488 :無双名無しさん段 :2000/10/12(木) 23:12
>>487
レポートご苦労様です。
ところで断熱服の採用理由は何ですか?

489 :無双名無しさん段 :2000/10/12(木) 23:15
>>487
レポートご苦労様です。
ところで断熱服の採用理由は何ですか?

490 :亀頭3 :2000/10/14(土) 00:18
>>488
もう戻れない状態でセーブしてしまい、装備変えようとしたら
コレしかないという…。
でも勝てたし、ほとんどの属性の耐性があったんでよかった。
攻撃当たらないので防御力はあんまり気にしなくてもいいと思う。
むしろ術のダメージを減らす方が重要。

491 :無双名無しさん段 :2000/10/14(土) 23:01
>>490
なるほど・・・。防御力は重要でないのか。
遅いけど2重カキコすまん。

492 :無名皇帝 :2000/10/16(月) 15:03
帝国遷都ならずか?
無念…

115 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)