5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

RPGの主人公って

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/17(木) 21:42
なぜ剣士(戦士)ばかりなの?
たまには魔法使いの主人公がいてもいいと思うんだけど。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/17(木) 21:56
多分、魔法使いは間接的な攻撃をするから、イメージとして
自分で切り開くというか、そういう積極性がないように思われるんだよ。
戦士や盗賊なら、なんか俺が世界を変えてみせる!!
とかそういうイメージでストーリーもスンナリ進むからでしょ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/17(木) 21:59
魔法使いの主人公というと
メジャーなところではFF6のティナくらいか

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/17(木) 22:02
アルル

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/17(木) 22:05
村人が主人公のゲームがやりたいな!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/17(木) 22:09
1よ
同じ、スレッドを見たことある…
定期的に作ってないかい

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/17(木) 22:11
>3
でも戦士としても戦えるし前衛タイプだよね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/17(木) 22:17
桃尻LOVE




9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/17(木) 22:23
アルルの冒険はパソコンでやっても面白い。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/17(木) 22:37
戦士と言うより、魔法戦士系だな。
ドラクエの勇者が影響してるんじゃないの?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/17(木) 22:43
 RPGがというより、いわゆるヒロイックファンタジーの王道が戦士が主人公だかえらその影響なんでしょう。
今やRPGはファンタジー以外のジャンルも多いのだが、絵師策側が未だにドラクエの伝統から抜けきっていないのが問題。SFRPGだって、武器の名前が「はがねのつるぎ」から「メーザー砲」に変わっただけで、システム的な差がみられないのが多いしなぁ。

12 :11:2000/08/17(木) 22:46
スマン、訂正
 絵師策側=制作側

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/17(木) 22:49
固定観念です。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/17(木) 22:52
SFCアレサの主役は魔道師だったなァ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/17(木) 22:56
おいおい、みんな
『バズー!魔法世界』という超メジャーゲームを忘れてないか?
このゲームの主人公は純粋な魔法使いだぜ。
肉弾戦もけっこういけたりするが、まあ気にすんな!

このゲーム、エンカウント率がちょびっと高かったが、俺はなんとかクリアしたぜ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/17(木) 22:57
>15
メジャーじゃないメジャーじゃない…。
会社も倒産してるし。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/17(木) 22:57
レナスは?


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/17(木) 23:00
>>16
どうでもいいけど、レス早すぎ。
自作自演だと思われちゃうぢゃないか(藁

19 :16:2000/08/17(木) 23:02
>18
ゴメンネ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/17(木) 23:05
自分で選べるのが理想です。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 08:32
age

22 :>1:2000/08/18(金) 08:36
日本代表チームの監督になろう!なんかどうですか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 08:36
神犬伝説PAL
主人公犬ころ。
なんでもさらわれた飼い主を助けに逝くんだと。
96円以下なら買いね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 08:49
>23
それ、定価で買ってしまったぞ…

知る人ぞ知るパチパチサーガの主人公は剣士でもなければ魔法使いでもないんだが…
これまた定価で…

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 08:51
スロットで攻撃のあれ?
これの広告見て買いそうになった。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 10:37
18禁ならアリスの「かえるにょ・ぱにょ〜ん」なんてそうかな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 10:49
ラブクエストはどうだ。
主人公はマザコンのダメ人間。攻撃は「くどく」。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 10:55
マリオストーリーのマリオは、少なくとも剣士ではないぞ。
このゲーム、RPGの新たな想像力をかき立てたと思うけど。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 11:26
マリーやエリーはバリバリの後衛な主人公でしょ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 11:39
メジャーどころで聖剣、ロマサガは?

あとキャラ作れるタイプのゲームなら・・・ってダメか

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 11:47
どんなキャラクターであっても、
「知力」の数値に匹敵する知力は持っていない。バカばっか。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 12:12
ヒロイックファンタジーの主人公はたいてい戦士。コナンとかエルリックとか(エルリックは魔法も使うが)
指輪みたいに何のとりえも無い小人が主人公のRPGってないかね?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 12:18
>>31
ファミコンの天地を喰らうUは孔明が主人公だろ。
こいつの知力に匹敵する者などいない。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 12:52
>>32
「主人公がとにかく弱いゲー」がお得意のアイレムに
作って貰いましょう。
「何のとりえもない、しかもちょっとしたことですぐ死ぬ主人公が、
 何の因果か魔王を倒すパーティの仲間にされてしまい、
 いじいじと悩みつつも結局世界を救ってしまう、
 単純には喜べないゲーム登場!
 スペランカーRPG、この秋発売!」

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 13:03
>>34

 >銃攻撃
 >ジャンプ
 >逃げる
 >死ぬ

こんなゲームになるぞ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 13:13
>死ぬ
うけた。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 13:21
>>35
ゲーム最終盤になってみつかる、
主人公の最終装備品たる伝説&最強の装備が
「フラッシュ」


38 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 13:23
剣士ってムサいよね

40 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

41 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

42 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 16:48
スペランカーRPG
最高にやりてぇ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 23:25
魔法使いは異類だから、そういった者への隔離観が根底にあるとか。
ハリウッド映画でカラードが脇役になるように。

例えば魔法というものがその世界でどれだけの日常性・普遍性を持っているかで
魔法使いの社会的ポジションも変わってくる。
雑貨屋のオヤジや洗濯女が魔法を使えるなら、主人公が魔法使いでも良い。
主人公に庶民性があるからだ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 15:06
agaage

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 15:40
主人公がオタクってのはどうよ?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 16:02
>46
おたくの星座とかNOXがソレにあたるかな

FF9の主人公は黒魔道士じゃないの?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 16:38
主人公が盗賊ってのもどうかなぁ・・・
思い切って山賊とかにしてほしい。
意味不明ですまん。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 17:02
たしかに、海賊はおっても山賊っておぼえがないなぁ・・・

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 18:25
グランヒストリアは主人公が自分自身だぞ!
しかも結婚式前日に死んだ村人の体を乗っ取っちゃうんだぞ!
まぁその結果戦士系キャラになっちゃうんだけど…。

51 :>46:2000/08/24(木) 19:26
FF8

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 19:38
>>51
・・・すまん、オタクの定義について教えてもらいたいのだが・・・?

53 :>52:2000/08/24(木) 19:43
ヒッキーで社交性皆無。
趣味とするジャンルは不問。


54 :>48:2000/08/24(木) 20:11
山賊じゃ海賊と違って、ひとつの山にこもりきりだからだろ

ちなみに家庭用でなければPCのRPG
「ルーンワース」の主人公は山賊の頭領の息子だぞ(でも実は王子)

55 :???????????????B:2000/08/24(木) 20:13
>54
海賊でもな〜。
ひとつの入江やら海峡にひきこもったりしてそう。
7つの海を股にかけってそんなのひとにぎりでしょ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 20:32
職業:家事手伝い
わかる人いる?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 20:37
>>53
その場合、アキバにいる無精なデブメガネの何割かはオタクではなくなってしまう。奴らは意外と社交性はある(ただし一方通行)。
やはりここは『好きな物(事)を愛でる為に人間の尊厳すら捨ててしまった者』をオタクと称するべきだと思う。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)